Аэробное компостирование

Как правильно сделать горячий ускоренный компост за 18 дней

Обычно пользуются способом компостирования, который называется холодным компостированием. Всевозможные органические материалы складываются в компостный ящик, огороженное место или просто в большую кучу и остаются там до тех пор, пока все компоненты не разложатся. Это очень медленный процесс и длится он обычно от 6 до 12 месяцев. Его можно ускорить, если переворачивать компост, чтобы дать доступ кислороду. Но все равно ждать придется долго.

Есть еще один подход к приготовлению компоста ‒ горячее компостирование, которое дает возможность получить компост гораздо быстрее. У этого метода есть и другие преимущества:

  • уничтожаются семена сорняков;
  • уничтожаются патогенные микроорганизмы (возбудители болезней);
  • компост получается очень мелким.

В отличие от этого метода холодное компостирование не уничтожает семена, поэтому, если складывать в холодный компост сорняки, их семена потом прорастут в саду.

Не уничтожает холодное компостирование и патогенные микроорганизмы, поэтому, если в такой компост попадают больные растения, не исключена вероятность того, что болезни распространятся в сад. Отсюда вывод ‒ не закладывать в холодный компост пораженные болезнями растения. Другая проблема с холодным компостированием заключается в том, что в готовом компосте остается много больших кусков. В отличие от него горячий компост выглядит как мелкий черный гумус (почва).

Один из методов горячего компостирования ‒ метод Беркли, разработанный Калифорнийским университетом в Беркли. Он представляет собой быструю, эффективную, высокотемпературную технологию компостирования, с помощью которой за 18 дней получается высококачественный компост.

Требования к компостированию с использованием метода Беркли следующие:

  1. температура, поддерживаемая в компосте: 55-65 °С;
  2. соотношение C:N (углерод и азот) в ингредиентах составляет приблизительно 25-30:1;
  3. компостная куча складывается на высоту примерно 1,5 м;
  4. если компостируется материал с высоким содержанием углерода, как ветки деревьев, его необходимо измельчить с помощью измельчителя (мульчера);
  5. компост переворачивается и тщательно перемешивается.

Порядок действий по 18-дневному методу Беркли довольно простой:

  1. Сделать компостную кучу
  2. 4 дня не переворачивать
  3. Затем в течение 14 дней переворачивать через день

Материалы для компостирования и углеродно-азотный баланс

При использовании метода горячего компостирования соотношение углерода и азота в заложенных материалах должно быть следующим: на 25-30 частей углерода берется одна часть азота (по весу).

Это связано с тем, что для размножения бактерий, отвечающих за процесс компостирования, требуются эти элементы именно в таких пропорциях.

  • Материалы с высоким содержанием углерода ‒ «коричневые» материалы, сухие. К ним относятся сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают.

Сухая траваОпилки

  • Материалы с высоким содержанием азота ‒ «зеленые» материалы, влажные, такие как трава, отходы фруктов и овощей, зеленые листовые материалы и навоз животных, которые сгнивают быстро.

Зеленая трава Овощные отходы

Если соблюдать правильное соотношение C:N, как того требует эта технология быстрого, аэробного (в присутствии кислорода) компостирования, то компост разлагается с сохранением объема кучи. При медленном, анаэробном (без доступа кислорода) компостировании, которое осуществляется в компостном ящике, материал по мере перегнивания значительно уменьшается в объеме.

При холодном компостировании процесс занимает больше времени и вы получите меньше компоста

Многие компоненты, используемые для компостирования, не имеют идеального соотношения 25-30:1. При намерении воспользоваться методом горячего компостирования необходимо определить, как быстро разлагаются материалы. Затем использовать смесь из тех, которые быстро сгнивают, и тех, которые медленно.

  • Компост с очень низким соотношением C:N (7:1) сгнивает очень быстро, потому что в нем содержится много азота. Хорошо, например, использовать рыбу, которая разлагается очень быстро.
  • Компосту с очень высоким соотношением C:N (500:1) требуется много времени для разложения, поскольку в нем мало азота, и некоторые компоненты необходимо измельчать (ветки деревьев).

Если соотношение C:N слишком велико, можно понизить его, добавив навоз или траву. Если соотношение C:N слишком низкое, можно повысить его, добавив картон, сухие листья, опилки или древесную щепу.

Чтобы лучше понять, что такое соотношение C:N, следует знать тот факт, что в любых растениях углерода больше, чем азота (они получают углерод из углекислого газа CO2, содержащегося в воздухе), поэтому соотношение C:N всегда выше 1:0.

Ниже приведены средние значения соотношений C:N для некоторых органических материалов, часто используемых для компостирования.

  • Материалы, содержащие много углерода, но мало азота, называют «коричневыми»
  • Материалы, содержащие большое количество азота, называют «зелеными»

Вот соотношения C:N для некоторых материалов:

Коричневые (с высоким содержанием углерода)

C:N

Щепки 400:1
Картон, измельченный 350:1
Опилки 325:1
Газета, измельченная 175:1
Сосновые иголки 80:1
Кукурузные стебли 75:1
Солома 75:1
Листья 60:1
Отходы фруктов 35:1
Скорлупа арахиса 35:1
Древесная зола 25:1
Зеленые (с высоким содержанием азота) C:N
Садовые отходы 30:1
Сорняки 30:1
Молодые побеги деревьев 25:1
Сено 25:1
Отходы овощей 25:1
Клевер 23:1
Кофейная гуща 20:1
Пищевые отходы 20:1
Срезанная трава 20:1
Водоросли 19:1
Конский навоз 18:1
Коровий навоз 16:1
Люцерна 12:1
Куриный навоз 12:1
Голубиный навоз 10:1
Рыба 7:1
Моча 1:1

Все, что когда-то было живым организмом, можно складывать в горячий компост, даже такие странные на первый взгляд вещи, как шерстяная и хлопковая одежда, кости, кожаная обувь, мертвые животные. Но все это помещается в самый центр кучи, чтобы хорошо разложилось. Когда процесс завершается, от этих ингредиентов не остается никаких следов! Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше конечный продукт, потому что в нем более широкий перечень питательных веществ.

Если сложно разобраться с соотношениями, можно работать с объемами ингредиентов, то есть использовать 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухих углеродных материалов). Другими словами, берете одно ведро богатого азотом материала и два ведра сухого материала, содержащего углерод.

В принципе, если компост нужен срочно, хорошо использовать 1/3 навоза и 2/3 сухих углеродных материалов. Просто складывайте все в кучу, чередуя тонкие слои «зеленых» и «коричневых» ингредиентов, пока не получится куча размером 1 м х 1 м и высотой немного выше метра. Нет никакой необходимости заниматься математикой и рассчитывать точное соотношение C:N. Это легко постичь на практике.

Но самое лучшее то, что через 18 дней получается 1 кубический метр питательного компоста отличного качества, который делается буквально из ничего.

Горячее компостирование: пошаговое руководство

День 1

Смешайте ингредиенты, затем уложите их тонкими слоями (менее 5 см), чередуя «зеленые» и «коричневые».

Хорошо увлажните компостную кучу, пока из-под неё не начнёт вытекать вода.

Поместите в середину кучи активатор для запуска процесса. Активаторы ‒ окопник, крапива, тысячелистник, мертвые животные, рыба, моча или старый компост.

Схема укладки компостной кучи

День 5

Переверните компост. То, что было снаружи, переложите внутрь и наоборот. Делается это так: берете компост снаружи кучи и кладете рядом с ней. Далее продолжайте перекладывать тот материал, который снаружи, в эту новую кучу. Затем материалом, который был внутри, обложите эту кучу.

Следите за тем, чтобы влажность оставалась постоянной. Наденьте перчатки и возьмите горсть компоста, сожмите. Максимум, что должно из него выделиться ‒ это одна капля воды.

Если материал становится слишком влажным, рекомендуется сделать следующее:

  • либо разложить его;
  • либо черенком вил сделать в куче отверстие шириной 7-10 см;
  • либо подложить под компост палки для дренажа.

На 5 день внутри уже хорошо заметен процесс разложения Схема переворачивания компоста

День 7 и день 9

В эти дни температура в куче должна достичь максимального уровня. Проверить это просто. Если можно засунуть руку в компост по локоть, то еще нет 50 °С. Лучше всего пользоваться специальным термометром для компоста или термометром для выпечки.

Оптимальная температура ‒ 55-65 °С. При температуре более 65 °С в компосте появляется белая «плесень», которая на самом деле представляет собой анаэробные термофильные бактерии, разлагающие отходы. Это происходит, когда компост становится чересчур горячим (более 65 °С), и не хватает кислорода. Плесень исчезает, когда температура падает, а аэробные бактерии заканчивают свою работу.

Температура достигает максимума на 6-8 день и постепенно охлаждается до 18-го дня.

Переворачивайте компостную кучу через день (на 7-ой и на 9-ый день).

  • Если куча быстро уменьшается в объеме, в компосте лишний азот.
  • Чтобы быстрее нагреть компост, добавьте по горсти смеси кровяной и костной муки на вилы каждый раз при переворачивании.
  • Если компост становится вонючим, слишком горячим и дает усадку, в нем много азота. Концентрация азота снизится, если подбросить по горсти опилок на вилы каждый раз при переворачивании.
  • Если использовать метод Беркли, метан высвобождается из компоста.

Оптимальная температура внутри компостной кучи Схема переворачивания компоста на 7 и 9 дни

День 11 ‒ день 17

Продолжайте переворачивать компост через день.

Переворачивание компоста на 11, 13, 15 и 17 дни

День 18

Компост теплый, темно-коричневый, хорошо пахнет.

Когда земляные черви заползают в компост, это значит, что он готов, то есть остыл и полон питательных веществ.

Если появились червяки — компост готов

Некоторые важные моменты

  • Располагайте компостную кучу в месте, защищенном от сильного солнца и сильного дождя. Необходимо предотвратить высыхание компоста и чрезмерное увлажнение.
  • Для кучи необходим участок площадью примерно 1,5 м х 1,5 м и немного места перед ней, чтобы было где стоять при переворачивании компоста.
  • По мере складывания кучи каждый слой поливайте водой, пока он полностью не увлажнится. Через три или четыре дня дайте доступ воздуху, перевернув компост, затем переворачивайте через день, пока компост не будет готов. Обычно это бывает через 14-21 день. Частые переворачивания и аэрация ‒ секрет успешного компостирования.
  • Переворачивайте компост вилами.
  • В холодную или влажную погоду укрывайте кучу брезентом или полиэтиленом. Это поможет сохранить тепло и избежать излишнего увлажнения.

Хорошего вам компоста!

Статья написана по материалам сайта https://deepgreenpermaculture.com

Подписывайтесь на мою рассылку

Я не спамлю. Будет полезно. Если не будет — отпишитесь.

Вермикомпостирование, анаэробное и аэробное компостирование

Знаете ли вы, что существуют различные типы компостирования? Аэробное компостирование и вермикомпостирование требуют вентиляции. Анаэробное компостирование работает без кислорода.

Какой тип лучше всего подходит для домашних хозяйств, ферм, предприятий, учреждений и школ?

Как работает компостирование?

Компостирование использует естественный процесс разложения. Когда листья падают на землю осенью, Мать-природа разрушает их. Муравьи и другие насекомые, бактерии и грибы выполняют свою работу. Вскоре ничего не остается, кроме коричневого вещества, которое становится частью верхнего слоя почвы. Это богатое органическое вещество питает растения, помогает регулировать водонасыщенность и создает воздушные карманы. Человек использовал компостирование на заре сельского хозяйства. Добавление органического материала в полях делало растения более крепкими и здоровыми. Плодовые деревья, овощи, бобы, фасоль, чечевица и злаки давали более щедрый урожай. Мы научились разлагать навоз животных, кухонные отходы, морские водоросли и другие органические вещества. Любое направленное действие на разложение органики называется «компостированием». Это слово происходит от старого французского слова «компот», которое в свою очередь произошло от латинского слова, compositus, что означает «собрано».

Кислород и компостирование

Бактерии развиваются во время процесса разложения. Различные типы бактерий нуждаются в различном количестве кислорода. «Аэробные» означает потребность в кислороде. «Анаэробный» означает противоположное: мало или совсем не нужен кислород. И аэробные, и анаэробные бактерии разрушают органическое вещество. При настройке системы компостирования вам необходимо будете помогать аэробным или анаэробным бактериям.

Другие существа, разрушающие органическое вещество, это земляные черви. Компостирующие черви, такие как Калифорнийский червь Eisenia foetida, ускоряют процесс компостирования. Их родственник Старатель полезен для компостирования, рыбалки и аэрации почвы. Они — живые существа, которые дышат через их кожу, Поэтому компостирование с червями («вермикомпостирование») является аэробным.

Что такое анаэробный компостирование?

Анаэробное компостирование обычно выполняется в траншеях или ямах. Копается канава, сбрасывается органический материал и накрывается почвой. Анаэробное компостирование занимает больше времени, чем аэробное. Кроме того, вы не можете сказать, когда процесс будет завершен, если вы не выкопаете то, что там лежит. Этот процесс очень вонючий. Выпускаются зловонные газы, включая метан. Метан легко воспламеняется. В больших ямах, таких как отвалы, метан следует сжечь или захватить в качестве топлива.

Домовладельцы могут прибегнуть к компостированию в яме, если у них есть большое количество органического материала. Как правило, крупные промышленные и муниципальные организации используют анаэробное компостирование. У них есть установленные системы для управления опасностями ситуациями, помехами и скоростью разложения.

Анаэробное компостирование может не получить достаточной температуры разложения, чтобы уничтожить семена сорняков и конечный компост может включать нежелательные семена.

Преимущества аэробический компостирования

Для компостирования в домашних условиях важны отсутствие запаха и внешний вид. Убогая, вонючая компостная куча неуместна в пригородном районе, доме или школе. Правила или постановления могут ограничивать такую ​​деятельность. Таким образом, подавляющее большинство мелкомасштабного компостирования представляет собой аэробное компостирование с низким запахом в специальном контейнере.

Большинство людей помещают компостер на улицу. Фермеры и садоводства содержат различные компостирующие бункеры. Простые в использовании контейнеры для компостирования можно купить с магазине или в Интернете. Также можно сделать контейнер для компоста из деревянных поддонов.

У компостера должны быть воздушные отверстия. Воздушные отверстия помогаю проникновению кислорода и стимулируют рост аэробных бактерий.. Возможно, иногда потребуется использовать вилы чтобы взрыхлить компост в ручную.

Типичные аэробные контейнеры для компостирования нуждаются в «коричневых» и «зеленых» отходах, чтобы разложиться должным образом. «Коричневые» с высоким содержанием азота, такие как кухонные отходы и кофейная гуща. «Коричневые» имеют высокий углерод, например, листья, обработанная древесная щепа и скошенная трава. Материалы будут нагреваться, уничтожая семена сорняков и быстро разрушая органический материал.

Видео: Разведение червей

Что такое вермикомпостирование?

Вермикомпостирование означает компостирование с червями. Это тип аэробного компостирования заключается в том, что черви ведут работать на вас. Преимущества вермикомпостирования над «горячим» аэробным компостированием заключаются в следующем:

* Выше скорость переработки

* Практически отсутствует запах

* Холодней

* Может быть сделано на открытом воздухе или даже в помещении — идеально подходит для жилых районов и школ

* Дети любят заботиться о червях

Если вы хотите начать компостирование с помощью червей, закажите компостер и червей у нас в Траварт. Мы рекомендуем червей Старателей — компостирующих червей для большинства компостирующих проектов. Наши внутренние / наружные компостеры, которые используют лотки, идеально подходят для небольших проектов компостирования. Наша продукция поставляется с полными инструкциями. У нас также есть много информации об компостировании на нашем сайте. Траварт — отличный источник информации о компостировании, материалов и червей.

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Важно!Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Важно!Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *