Аллиум лук

Афлатунский лук: описание, применение, посадка и уход

Любой садовод в стремлении оформить свой сад оригинально сеет газон, сооружает альпийские горки, высаживает роскошные клумбы, подбирая их наполнение с тем расчетом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Внести нотку колорита в такую рукотворную красоту можно, если выделить небольшую территорию неприметному (до поры до времени) афлатунскому луку. Когда наступает пора цветения, участок, на котором высажен представитель семейства Луковых, покрывается яркими фиолетовыми соцветиями-шарами, возвышающимися над розетками зеленых сочных листьев. Длится такое зрелище 2-3 недели, но приятное впечатление остается на долгое время.

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).

Лук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.

Описание лука афлатунского

Растение, в естественных условиях произрастающее высоко в горах, – является отличным медоноом. Является травянистым многолетним растением, в природе произрастает на Афлатунском перевале Чаткальского хребта горной системы Тянь-Шань (Центральная Азия). Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.

Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки — линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Вегетативный метод размножения

Для некоторых цветоводов затяжной процесс выращивания лука афлатунского из семян кажется слишком затянутым по времени, поэтому растение они предпочитают высаживать детками, образующимися на материнской луковице. Выкапывать растение следует, когда у него уже подсохнут листья.

Высадка молодых луковиц производится в августе-сентябре на глубину до 15 см. Предварительно выкопанный в июле лук требуется просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Для лучшего развития пересадку культуры требуется производить раз в 3-4 года, для быстрого размножения – каждые 1-2 года.

Выращивание

Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.

За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:

  • поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет. Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
  • рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст. л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.

Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.

Ценность анзура

Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.

Можно ли есть афлатунский лук?

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис. На родине, где произрастает данная культура, считаются лакомством. Их добавляют в запеканки, маринады, салаты, сочетают с разными блюдами. Дневная норма луковицы – не более 3 грамм в день. Переизбыток биологически активных веществ в химическом составе продукта опасен для здоровья.

Афлатунский лук: описание, полезные свойства, популярные рецепты

2 Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Лук Палласа

Лук Палласа
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Лук Палласа
Международное научное название

Allium pallasii Murray

Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI 743508
EOL 1084788
GRIN t:2342
IPNI 528560-1
TPL kew-296183

Лук Палласа (лат. Allium pallasii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Сибирь (Алтайские горы), Казахстан, Киргизстан и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Произрастает на солонцах, карбонатных склонах, выходах пестроцветных пород и на каменистых и щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе.

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 1—2 мм, наружные оболочки серые, бумагообразные, без жилок или почти кожистые, буроватые с параллельными жилками. Стебель одиночный, иногда в числе двух, высотой 10—65 см, на треть или до половины одетый гладкими влагалищами листьев.

Листья в числе двух—четырёх, шириной 0,5—2,5 мм, нитевидные или узколинейные, гладкие или по краю шероховатые, короче стебля.

Чехол остающийся, обычно в два—три раза длиннее зонтика, коротко заострённый. Зонтик коробочконосный, полушаровидный или чаще шаровидный, многоцветковый, рыхловатый. Цветоножки почти равные, в два—три раза длиннее околоцветника, с немногими прицветниками или, чаще, без них. Листочки широко-колокольчатого, иногда почти звёздчатого околоцветника, розовые, с пурпурной жилкой, блестящие, равные, ланцетные или продолговато-ланцетные, тупые или островатые, длиной 3—4 мм. Нити тычинок равны или в полтора раза длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся. Столбик слегка выдается из околоцветника.

Коробочка равна или в полтора раза короче околоцветника.

Таксономия

Вид Лук Палласа входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
порядок Спаржецветные род Лук
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Луковые вид
Лук Палласа
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 300 родов

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература

Лук декоративный Христофа 3 шт

Лук декоративный Christophii. Цветки звездчатые, собраны в шарообразное соцветие. Окраска: фиолетовая, сердцевина цветка светло-зеленого цвета с желтыми тычинками. Цветение очень обильное и длится с мая по июль.

Декоративные луки — отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго ”застывают” на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно. Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре. Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго.

Условия для посадки декоративного лука: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки с хорошо дренированными, рыхлыми, плодородными почвами. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов.

Уход за декоративным луком. При выращивании декоративного лука в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие. Каждую весну участок следует рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации, образования луковицы и в конце лета. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Размножение декоративного лука. Размножается лук семенами и вегетативно. Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. Вегетативно размножение луковичных видов происходит при делении луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки.

Использование декоративного лука в саду. Применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать сад непрерывного цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *