Альтернариоз томата

Альтернариоз томата (сухая пятнистость) – одно из самых распространенных заболеваний томата, наряду с такими как: фитофтороз томата, септориоз (белая пятнистость листьев), кладоспориоз (бурая пятнистость), вершинная гниль томата и др. О самых распространенных болезней томатов в материале «ТОП-10 главных болезней томатов».

В этом материале рассмотрим причины заражения и распространения заболевания, научимся распознавать болезнь по внешним признакам, определим факторы риска и меры профилактической защиты и лечение.

Общая характеристика

Альтернариоз (по англ. Early Blight of Tomato) — болезнь грибкового характера, поражающая томаты, баклажаны, картофель и другие пасленовые культуры в открытом и закрытом грунте.

Внешние признаки повреждения плодов томата при альтернариозе

Болезнь распространена повсеместно во всех зонах выращивания этих культур. География распространения – Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Болезнь распространена на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Южном Урале, повсеместно на центрально — европейской части России, в Поволжье, в северо-западных регионах России.

Болезнь имеет несколько названий — альтернариоз, сухая пятнистость, макроспориоз, альтернариозная пятнистость, зональная пятнистость и пр.

Биология и причина заболевания

Возбудитель заболевания томата альтернариозом (сухой пятнистостью) — гриб Alternaria solani Sorauer. Гриб поражает все вегетативные части растения – стебель, листья и плоды.

Особенность этого гриба в том, что он размещает свою грибницу внутри структуры тканей растения. Конидии гриба – булавовидной формы, многоклеточные, цвет светло-серый, размер 90–140 х 12–20 мкм.

Форма пятен при альтернариозе концентрическая, цвет темно-коричневый

Симптомы заражения

Диагностировать альтернариоз томата можно по первым признакам – это образование на листочках нижних ярусов пятен. Форма пятен – концентрическая, цвет – темно-коричневый, размер – 1,5-2 см. По мере развития заболевания пятна в размерах увеличиваются и поражают стебель, листья верхних ярусов, плодоножки и сами плоды томата.

На взрослых растениях при поражении стебля может наблюдаться растрескивание и/или перелом самого стебля.

Поражение стебля и плодоножек при альтернариозе томатов

Пятнистость на листочках формируется на листовой пластине и сопровождена желтым цветом, при сильном поражении грибком наблюдается усыхание листа и его отмирание.

На чашелистиках и цветоносах возникают мелкие пятнышки, которые ведут не только к некрозу ткани, но позволяют переместиться инфекции на плод. Пятна концентрически увеличиваются в размерах и поражают большую часть плода. На плодах пятна черного цвета, по структуре – сухие и растрескавшиеся.

Характерный признак устойчивого развития болезни альтернариоза (сухой пятнистости) томата – это черный налет, который образуется в пятнах. Налет покрывает листья, плодоножки и стебли.

Инфекция может поразить растение на любом сроке выращивания – от высадки рассады до сбора урожая. Также подвержен заболеванию томат на этапе выращивая рассады, так на прикорневой области стебля можно наблюдать кольцевидные черные пятна, которые впоследствии вызывают гниль. Часто болеет рассада, переросшая по срокам и не высаженная вовремя по постоянное место.

Пятнистость при альтернариозе на листочках томата сопровождена желтым цветом

Распространение болезни

Источник первичной инфекции – семенной материал. Источник вторичной инфекции – зараженные грибком растительные остатки (сухие остатки и остатки пораженных плодов в/на почве). В вегетационный период конидии распространяются по растению при поливе, посредством дождя или ветра.

Инкубационный период болезни 3-4 дня, альтернариоз на растении появляется раньше фитофтороза. Оптимальная температура для развития патогена около +15°C, +/- 2°C, влажность более 80%.

Характерные внешние признаки альтернариоза томата

Чередующие дождливые и теплые дни, обильные росы, затяжные дожди способствует значительному развитию болезни на открытом грунте.

Особенно сильна инфекция при выращивании в теплицах и парниках ранних сортов томата. Повышенная влажность и несоблюдение агротехнологий увеличивает развития альтернариоза в закрытых грунтах.

Гриб зимует также в СУХИХ остатках растений, расположенных на почве или в верхнем слое земли. Если остатки гниют, то там гриб не сохраняется.

Факторы риска

Альтернариоз томатов значительно снижает урожайность, потери могут достигать 30-50%. Сухая пятнистость существенно замедляет развитие растения и его вегетативный рост. Качественные и количественные характеристики плода ухудшаются, проводится значительная отбраковка урожая.

Пятнистость на листовой пластине томата ведет к некрозу ткани и полному его усыханию

Меры профилактической защиты и лечение

Использование химических пестицидов

Для контроля развития и распространения альтернариоза применяют фунгицидные препараты групп стробилуринов, морфолинов, триазолов, неорганических веществ и соединений меди (см. сводную табл. фунгицидов).

Среди рекомендуемых препаратов — «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Акробат», «Полирам», «Ордан» и др.

Можно использовать медный купорос. Рабочий раствор готовят из соотношения 20 гр. медного купороса, 200 гр. мыльной стружки, зеленого мыла или др. прилипателя, 10 л. воды.

Обработку проводят путем опрыскивания – первый раз при обнаружении первых признаков болезни, второй и последующие с интервалом 10-14 дней. Количество обработок не менее 2-3 раз, до тех пор, пока не будет локализована болезнь.

Использование биологических пестицидов

Применение биопрепаратов – это современный тренд защиты растений от болезней и вредителей. Альтернариоз томата также можно контролировать, использовав биофунгициды. Среди наиболее применяемых — «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», «Триходермин» и др. Проливают почвогрунт до высева семян или рассады и/или опрыскивают больные растения во время вегетации.

Альтернариоз — распространенная болезнь у пасленовых культур

Агротехнические меры защиты

К агротехническим мерам защиты томата от альтернариоза (сухой пятнистости) относят:

  • предпосадочная обработка семенного материала протравителями и иммуностимуляторами «Эпин», «Циркон» и пр.;
  • обеспечение севооборота;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, особенно при выращивании томатов в закрытом грунте;
  • обязательная весенняя подготовка теплицы перед выращиванием рассады томатов (подробно в материале «Обработка теплицы весной – ВОСЕМЬ этапов работ и что учитывать в первую очередь»);
  • выбор сортов томатов, устойчивых к патогену (сорта Ляна, Луч, Санька и гибриды Аврора, Алекс, Надежда и др.).

Альтернариоз картофеля

Альтернативное название: бурая пятнистость картофеля.
Возбудитель альтернариоза картофеля: Alternaria solani Sorauer. Альтернариоз картофеля

Альтернариоз — широко распространенное заболевание картофеля, возбудителем которого являются несовершенные грибы Alternaria solani Sorauer. Источником инфекции являются мицелий и конидии, которые сохраняются в клубнях и на растительных остатках.

Альтернариоз чаще всего поражает стебли и листья картофеля, что приводит к замедлению их роста. Клубни картофеля альтернариозом поражаются реже. Молодые клубни картофеля могут заразиться только во время сбора урожая, когда они контактируют со спорами на поверхности грунта, а зрелые клубни могут заразиться болезнью только при механическом повреждении кожуры.

Благоприятные факторы развития альтернариоза картофеля

Альтернариоз картофеля активно проявляется и развивается во время жаркой погоды при наличии капельной влаги, которая сохраняется на растениях не менее 2-х часов.

Оптимальная температура для инфицирования картофеля альтернариозом составляет +25-27°С. Признаки альтернариоза
на листе картофеля

Факторы, которые способствуют развитию альтернариоза картофеля:

  • жаркая, сухая погода,
  • недостаток или избыток влаги,
  • поражение листьев паразитами,
  • зараженность клубней различными вирусами до посадки,
  • слабая иммунная система кустов,
  • ослабление растений неблагоприятными почвенными условиями,
  • переизбыток фосфора и недостаток калия и азота в почве.

Симптомы альтернариоза картофеля

На листьях картофеля альтернариоз проявляется в виде темно-бурых или коричневых округло-угловатых пятен диаметром 10-35 мм, которые имеют заметные концентрические кольца. Пораженные участки листьев становятся сухими, закручиваются дольками вверх и легко ломаются. Через 3-4 недели после первых признаков на них можно заметить содержащий споры бархатистый налет оливкового цвета. Альтернариоз также поражает стебли и черешки листьев картофеля — на них появляются сплошные черные пятна, которые отличаются отсутствием видимой концентричности.

Листья картофеля, пораженные
альтернариозом

Клубни картофеля при альтернариозе покрываются углубленными буро-серыми большими пятнами неправильной формы, которые имеют налет спор. Спустя время пятна приводят к растрескиванию тканей. Под пораженными участками на глубине около 1 см образуется полоса темно-бурой или красновато-бурой ткани. При сильном поражении альтернариозом клубни становятся морщинистыми и легковесностными.

Цикл развития альтернариоза картофеля

Источником первичной инфекции альтернариоз картофеля является семенной материал, а источником вторичной инфекции — растительные остатки. Заболевание распространяется по растению конидиями, которые переносятся насекомыми, ветром и каплями дождя.

Первые признаки альтернариоза картофеля, как правило, проявляются за 15-20 дней до цветения растений.Картофель, пораженный альтернариозом

Симптомы альтернариоза сначала появляются на физиологически старых листьях нижнего яруса, а затем инфекция переходит на верхние листья.

При благоприятных условиях окружающей среды первые симптомы альтернариоза картофеля начинают появляться в виде темных пятен уже через 2-3 дня с момента заражения растений. В процессе развития возбудитель альтернариоза выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз тканей: стеблей, листьев и черешков картофеля.

Лечение альтернариоза картофеля

К лечению альтернариоза картофеля необходимо приступать при обнаружении первых признаков заболевания. Периодичность обработки картофеля зависит от температурных условий и от срока действия выбранного препарата. За один сезон может производиться до 4-х опрыскиваний.

Для предотвращения появления и развития альтернариоза картофеля рекомендуется проводить профилактические меры и соблюдение агротехнических рекомендаций. Для непосредственного лечения зараженного картофеля альтернариозом рекомендуется использовать различные биологические и химические средства.

Для борьбы с альтернариозом картофеля очень важно проводить предпосадочное протравливание клубней и своевременную обработку полей картофеля фунгицидами.

Биологические средства, предназначенные для борьбы с альтернариозом картофеля, используются, как правило, для обработки клубней перед их посадкой. Химические средства необходимо распылять на зараженные растения в период их вегетации.

Профилактика альтернариоза картофеля

Пятна альтернариоза
на листе картофеля

В качестве профилактических мер от альтернариоза картофеля рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • уборка и уничтожение остатков больных растений при помощи глубокой вспашки,
  • обработка семенных клубней специальными биопрепаратами перед их посадкой,
  • своевременное и правильное внесение подкормок и удобрений,
  • соблюдение правил севооборота,
  • уборка только полностью созревших клубней,
  • своевременное отбраковывание картофелин, пораженных заболеванием,
  • выращивание сортов картофеля, которые отличаются повышенной стойкостью к данному заболеванию.

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО, ВИДЕО

Лист, пораженный альтернариозом.Налет альтернариоза на листе.

Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми и серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают. Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.

Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.

Конидиеносцы и конидии альтернариоза.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38?9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Возбудитель зимует в виде конидий и мицелия в коре, пораженных растительных остатках, в виде микросклероциев и конидий в почве и коре, помимо этого, большое количество растений-хозяев и сапротрофный образ жизни гриба способствуют постоянному накоплению и присутствию инфекции. Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации.

АЛЬТЕРНАРИОЗ. ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ПРЕПАРАТЫ

Защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период контактными медьсодержащими фунгицидами и фунгицидами, содержащими манкоцеб (ДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД). Начиная с периода смыкания ягод в гроздях, следует использовать системные фунгициды (СКОР, КВАДРИС) с интервалом между обработками 10–14 дней.

Видео на тему обработки винограда от грибковых заболеваний.

Морфология

Эпифитотические вспышки заболевания фиксируются в фазу налива семянок, что обычно наблюдается на 20 – 25 сутки после окончания фазы цветения. Расширенную ось соцветия и тыльную сторону корзинки покрывает овальное бурое пятно. Развиваясь, оно распространяется на всю ось соцветия и некоторую часть корзинки. С тыльной стороны корзинки на пятне формируется бархатный налет оливкового цвета. Иногда на тех же органах наблюдается образование отдельных бурых овальных пятнышек. Очень быстро они разрастаются, поражая листья обертки. Инфекция проникает во внутренние ткани корзинки и поражает систему сосудистых и проводящих структур. В результате внутри корзинка становится коричневой, а подача питательных веществ к семенам прекращается. В результате они не развиваются и остаются щуплыми. Повышение влажности приводит к образованию на поверхности семян бархатистой грибницы темного цвета. (Лукомец В.М., 2008) (Шёбер-Бутин Б., 2005)

Листья, пораженные инфекцией, покрываются темно-коричневыми либо черными пятнами с характерной формы остроугольными краями. На молодых листьях вокруг таких пятен формируется ободок желтого цвета. Пятна со временем покрывает бархатистый налет спороношения, такого же цвета и строения, как и на корзинке. Интенсивное развитие патогена приводит к образованию щуплых корзинок, а иногда к перелому стеблей и гибели растения. (Шёбер-Бутин Б., 2005)

Причина возникновения болезни – грибы из рода Alternaria spp.: A. helianthi, A. alternata, A. tenuis и другие. Все они факультативные паразиты с циклом развития, включающим в себя: грибницу, образование хламидоспор, формирование конидий на конидиеносцах.

Грибница – бесцветные, бурые или темно-оливковые гифы.

Конидиеносцы – темно-оливковые, короткие, ветвистые либо простые.

Конидии – обратно-булавовидные, оливково-бурые. Внутри от трех до шести поперечных и несколько продольных перегородок. На различных питательных средах патоген дает пушистые колонии первоначально грязно-белого цвета, позднее зеленовато-оливкового. (Лукомец В.М., 2011)

Биология

Альтернариоз способен поражать здоровые растения подсолнечника. Источник инфекции – пораженные листья, сохранившиеся в поле и семенном материале с прошлого года. (Пересыпкин В.Ф., 1990) Зимуют грибы грибницей и конидиями на послеуборочных остатках. Развитие патогена фиксируется при температурах от +1 °C до +40 °C. Растения заражаются в несколько меньшем диапазоне от + 5°C до + 35°C., температурный оптимум +25 °C — +30 °C. Кроме того. для распространения инфекции требуется высокая относительная влажность воздуха. Время внедрения патогена в растение составляет 12 часов. Инкубационный период длится не более 12 дней. (Лукомец В.М., 2011)

Географическое распространение

Альтернариоз (темно-бурая пятнистость) подсолнечника распространен повсеместно в зонах выращивания подсолнечника. В ареал болезни включены такие страны, как США, Аргентина, Индия, Югославия, Венгрия. Россия. (Лукомец В.М., 2011)

Альтернариоз (темно-бурая пятнистость) подсолнечника – вредоносное заболевание, приводящее к снижению качественных и количественных параметров урожайности. При воздействии данной группы патогенов снижается полевая всхожесть семян, их масса и масличность. (Лукомец В.М., 2011)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • соблюдение севооборота;
  • повышение плодородия почв;
  • уборка в оптимально ранние сроки. (Лукомец В.М., 2008)

Химические

  • обработка семенного материала фунгицидами;
  • обработка посевов подсолнечника фунгицидами.

Опрыскивание в период вегетации.

Фунгициды:

  • Фараон,КЭ.

(Государственный каталог, 2016)

Черная пятнистость или альтернариоз капусты

Возбудитель альтернариоза — грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Распространение повсеместное, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения капусты и редиса. Сильное поражение наблюдается при хранении кочанов белокочанной капусты и на семенниках.
Биология патогенна: Грибница A. brassicae многоклеточная, распространяется в тканях растений. На поверхности тканей зараженных растений образуется налет из бурых конидиеносцев и конидий, имеющих поперечные и продольные перегородки. Конидии размером 60-140 х 14-18 мкм, образуются цепочкой. На перезимовавших зараженных кочерыгах капусты A. brassicae может давать сумчатую стадию Pleospora herbarum Rab.

У A. brassicicola конидиеносцы единичные или в пучках по 2-12 шт., простые, прямые, длиной до 70 мкм и шириной 5-8 мкм. Конидий в цепочке до 20, иногда они разветвленные, обратнобулавовидные, с 1-11 поперечными и не более чем с 6 продольными перегород­ками оливково-коричневого цвета, размером 18-130 х 8-20 мкм.
Альтернариоз проявляется на рассаде и на взрослых растениях. При поражении рассады на семядолях появляются черные некротические полоски и начинается увядание. У взрослых растений на нижних кроющих листьях образуются темные зо­нальные пятна, часто с желтым окаймлением и покрытые са­жистым налетом спороношения, на цветной капусте начина­ется бурая гниль головок. Инфекция не проникает глубоко в ткани растения.

Источника­ми инфекции черной пятнистости являются пораженные семена и остатки растений в почве. Грибы сохра­няются в виде конидий и мицелия. Инфекция сохраняется в раститель­ных остатках в почве и может распространяться зараженными семенами, что часто объясняет поражение и гибель рассады.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— уничтожение растительных остатков после уборки;
— протравливание семян перед посадкой планризом или их гидротермическая обработка;
— во время вегетации обработка растений серо- и медьсодержащими препаратами;
— послеуборочное просушивание семян;
— опрыскивания фунгицидами Скор и Квадрис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *