Апельсинные корки

Апельсиновые корки

Как только вкусный плод начинают готовить к употреблению, его начинают чистить. В результате остаются очистки, или, как более правильнее, корки, которые могут привести намного больше пользы, чем плод, от которого их оторвали. Многие их просто выбрасывают, даже не зная, что из них можно что-то приготовить. Причем приготовить что-то довольно вкусное. Ими широко пользуются и в косметологии, и в кулинарии и в любом виде приносят огромную пользу всему организму. Как вы уже догадались, речь пойдет об апельсиновых корках, которые некоторые, по незнанию, просто выбрасывают, очистив от кожуры апельсин.

Кажется, что можно приготовить из апельсиновых корок? Оказывается многое, их применение чрезвычайно разносторонне, поэтому мы будем предлагать рецепты того, как из простой апельсиновой корки можно получить продукт, приносящий пользу. А вы знаете, что в апельсиновой корке витамина С практически в 2 раза больше, чем в самом апельсине. Правда, сначала нужно тщательно высушить апельсиновые корки, а уж затем начать думать, с помощью какого рецепта сделать так, чтобы они приносили максимальную пользу.

Вы просто посмотрите на нашей странице пошаговые рецепты с фото, с помощью которых корки используются в косметических, медицинских и даже хозяйственных целях. Эти фото могут быть вашим путеводителем для того, чтобы вы поняли и начали использовать апельсиновые корки для укрепления иммунитета, для отбеливания зубов, очищения лица и кожи тела и даже для приготовления фанты, напитка, столь любимого всеми.

Апельсиновые корки: польза и вред

Среди большого количества фруктов наибольшее предпочтение многие люди отдают апельсину. И в этом нет ничего удивительного. Этот фрукт не только обладает экзотическим вкусом, но и включает в себя большой состав полезных веществ. Множественными лечебными свойствами обладает также корка плода или, как правильно ее называть, – цедра.

Ни для кого не секрет, что цедра широко используется как в медицине, так и в косметологии. Изначально со школьной скамьи нам привили знания о том, что в апельсине и других видах цитрусовых содержится большое количество витамина С. Но, как оказалось, это малая доля от всего содержимого в фрукте. Сам плод насыщен бета-кератином, фолиевой кислотой, флавоноидами и так далее. Постоянное употребление в пищу апельсина и его корок значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний в желудочно-кишечном тракте и горле. Специалисты доказали, что такой фрукт очень полезен для сердечников, особенно с риском получения инфаркта.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра по своему составу имеет малое количество калорий, поэтому диетологи часто советуют ее к употреблению дамам, следящим за своей фигурой. Какой же состав у апельсиновых корок:

  • группа витаминов В, А, Е, С;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Калорийность цедры апельсина составляет 97 ккал, среди которых:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25 г.

На 100 г апельсиновых корок приходится углеводов примерно 8–9%, белка – 2–3%, жиры вовсе отсутствуют.

Группа минералов, содержащаяся в апельсиновой кожуре:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Чем полезны апельсиновые корки

Общая польза

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Для женщин

Женский организм стареет быстрее, чем мужской, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу апельсиновую цедру. В ее состав входят антиоксиданты, которые тормозят процесс старения и благоприятно влияют на состояние кожи. Употреблять кожуру в пищу постоянно – означает надолго сохранить свою кожу нежной и упругой. Имеющие в ней вещества также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Кроме антиоксидантов, в апельсиновых корках присутствуют лимоноиды, которые для женского организма являются очень полезными (они препятствуют развитию онкологии молочной железы и кишечника).

Для мужчин

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовый плод богат на витамин С. Для мужчин он полезен тем, что содействует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. При планировании ребенка мужчина обязательно должен внести в свой ежедневный рацион апельсин и его корки. Во избежание любых генетических изменений в сперме, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье ребенка, достаточно одного-двух штук в день.

При беременности

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в цедре апельсина. Аромат таких масел придает организму бодрости, повышает настроение, умело справляется со стрессом и неврозами. Не стоит спешить выкидывать в мусорное ведро кожуру от апельсинов, положите их на блюдце и оставьте в помещении. Спустя некоторое время их аромат заполнит всю комнату и защитит беременную женщину от депрессии и плохих мыслей. В случае, если женщина в положении захочет постоянно наслаждаться запахом цитруса, необходимо мелко порезать цедру и засушить ее.

Также очень полезно будущей маме пить чай с высушенных корок апельсина. Рецепт такого целебного чая прост: две ложки высушенной кожуры залить крутым кипятком (примерно 250–300 мл) и дать настояться. Спустя час–полтора отвар будет готов к добавлению в чай и употреблению. Сахар в таком чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен для будущей мамы и ее малыша.

Врачи советуют будущим роженицам употреблять в пищу апельсины и их корки. Это связанно с тем, что в них содержится редкий витамин В9. Он помогает исключить вероятность нарушения развития будущего ребенка (исключения могут быть только при наличии аллергии на апельсин).

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молоко матери – самая полезная еда для новорожденного малыша. Грудное вскармливание – процесс, который наделяет ребенка самыми нужными и важными свойствами (витаминами), также это значительная экономия на специальных смесях.

Мамам, которые кормят малышей грудью, очень важен рацион, и эксперименты с едой тут ни к чему. По любым вопросам лучше всего получить консультацию у врача. Апельсины не стали исключением в данном вопросе, столь специфический фрукт может вызвать аллергию у новорожденного. Так как пищеварительная система у грудного ребенка еще не сформирована, налаживается работа ЖКТ обычно не ранее, чем к полугоду жизни ребенка.

Рекомендации специалистов:

  1. В случае, если кто-то из родственников молодых родителей страдает от аллергии на цитрусовые, кормящей маме лучше всего не употреблять цедру апельсина. Аллергия – это болезнь, которая может передаваться на генетическом уровне. Также стоит отказаться от цитрусовых, если малыш имеет склонность к диатезу.
  2. Если вашему малышу исполнилось три и более месяцев, и вы планируете употреблять цитрусовые корки, то лучше всего проверить это на одной дольке апельсина (очищенной от белой пленки). Понаблюдайте за ребенком на протяжении 12 часов, если изменений не будет, то можете смело употреблять в пищу как цедру апельсина, так и сам фрукт. Обратите внимание, что не только на коже могут быть изменения при аллергической реакции, также возможны изменения стула. Такой процесс может затянуться до двух дней. Если диарея не наблюдается, то молодая мама может продолжать есть апельсины в небольших количествах и пить чай с цедрой. Суточная норма – примерно половина плода либо две чайных ложек сушеных корок.
  3. Специалисты категорически не советуют принимать в пищу апельсин и его цедру ежедневно. Достаточно 2–3 раз в неделю.

Для детей

Детям так же, как и взрослым, полезно есть апельсины и корки, но делать это нужно аккуратно, чтобы миновать развитие аллергической реакции на фрукт и другие цитрусовые. Детям от пяти до семи лет рекомендовано употреблять не более одного апельсина либо одной чайной ложки сушеных корок в сутки. Педиатры советуют добавлять апельсин и цедру в рацион ребенка не ранее 3-хлетнего возраста.

При похудении

Как известно, апельсины и корки часто используют для похудения. Чай, заваренный с травами и цедрой апельсина, при ежедневном употреблении сжигает жиры – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований доказали, что апельсиновые корки располагают особенностью затормаживать процесс ожирения после потери лишнего веса.

Апельсиновая цедра полезна при запорах: в ней присутствуют полисахариды, которые как устраняют, так и предупреждают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует отложения лишних жиров в организме.

Резкое снижение веса может пагубно влиять на сердце человека. Употребление апельсиновых корок балансирует кислотность в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажен для организма уровень сахара в крови – употребление апельсиновых корок в виде чая балансирует этот уровень.

Сам по себе фрукт обрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, его ценовая политика также приятно удивляет и, в-третьих, приобретая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с цедрой (так называемые минимальные отходы).

Цедру апельсина можно употреблять многими способами. Для борьбы с лишним весом правильней всего заваривать чай из трав и корок. Для такого отвара можно воспользоваться как сушеными, так и свежими корками. Сушеная цедра чаще всего применяется двух видов: мелко порезанной либо перетертой в порошок.

В цитрусовый чай специалисты советуют добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мед и т.д. Не забывайте, что перед использованием нужно старательно вымыть апельсиновую кожуру. Если обычный черный чай не советуют употреблять в холодном виде, то такой напиток можно употреблять и остывшим в течение двух часов.

Если в рационе присутствуют йогурты либо коктейли для похудения, можно смело добавлять туда цедру апельсинов.

Апельсиновые корки в медицине

Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.

  1. Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
  2. Лучшее лекарство от похмелья – это натертые на мелкой терке апельсиновые корки совместно с мякотью, залитые кипятком и настоянные 40–45 минут. Правильней всего такой отвар процедить и употребить перед приемом пищи.
  3. Иной способ излечиться от похмельного недуга – добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и один яичный желток, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не обязательно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно иметь отвар из апельсиновых корок и принимать его в течении дня.
  5. Решает проблемы с запором апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

Применение в косметологии

На сегодняшний день косметологи со всех стран применяют апельсиновые корки в своем производстве. Так, например, мировые производители выпускают маски для лица на базе цедры апельсина. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Апельсиновые корки нужно мелко порезать, добавить в творог самой большой жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держать на лице в течении получаса.

Маска, которая придает лицу здоровый цвет: 1–1,5 ст.л. липового цвета необходимо залить соком апельсина с цедрами, оставить на 15–20 минут. Затем в отвар добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока, 1 ст.л. йогурта самой большой жирности. Взбить блендером (миксером) до максимально однородной массы. Готовую маску наложить на лицо на 30–40 минут. Если такой маской пользоваться каждый день, цвет лица уже за короткое время станет природным и здоровым.

Маска, которая чистит поры лица: овсяные хлопья перетереть блендером в муку, залить подготовленным ранее отваром из апельсиновых корок и вбить яичный желток. Перетереть все до однородной консистенции и держать на лице 30 минут.

Советуем почитать: применение цедры лимона в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:

  • с язвой желудка;
  • проблемами пищеварительной системы;
  • диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.

Стоматологи со всего мира неоднократно утверждали, что чрезмерное употребление апельсина может основательно повредить эмаль зубов. Врачи советуют после каждого употребления цитруса и его корок тщательно полоскать полость рта. Также не стоит забывать об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана при частом употреблении фрукта в пищу, особенно это касается людей, страдающих лишним весом.

Как выбрать апельсин для цедры

Приходя на рынок или в магазин, каждый желает выбрать хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты – сладкие. Существуют определенные критерии и советы, которых необходимо придерживаться, выбирая себе цитрусовые плоды.

Апельсиновый сезон, как правило, начинается с конца ноября и начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта и начала апреля. Покупая фрукты в несезонные месяцы, есть вероятность наткнуться на химикаты, вредные для здоровья. Чаще всего к нам цитрусовый плод попадает из Турции, Египта, ЮАР и Перу. Сразу откажитесь от апельсинов, привезенных из ЮАР и Перу, так как урожай из-за отдаленности региона собирают в недоспевшем виде и обрабатывают химикатами.

Рекомендации по выбору:

  1. Пробуйте плод на ощупь, если он мягкий, значит, он начал портиться внутри. Очень твердый апельсин тоже не подходит, он будет кислым с небольшой горчинкой.
  2. Всегда прикидывайте вес на руке, если плоды слишком легкие – их брать не стоит, они уже начали ссыхаться изнутри.
  3. Дозревший плод всегда имеет характерный приятный запах, поэтому перед покупкой не поленитесь обнюхать фрукт.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко оранжевого, либо оранжево-желтого (сильно оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами говорит о том, что апельсин был сорван в незрелом состоянии и наколот химикатами).
  5. Не покупайте фрукты, на которых наклеены наклейки.
  6. По толщине не принципиально, какой будет корка, но толстокорые фрукты более защищены от химической обработки. Если же цедра слишком толстая и бугристая, то лучше такой фрукт не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины – те, у которых присутствует так называемый «пупочек» (на месте его завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем больше фрукт, тем он лучше по качеству. Это мнение ошибочно. В таком фрукте большое содержание воды и маленький процент полезных веществ.

Исходя из вышеизложенного, можно для себя сделать вывод, что лучше приобретать средние по размерам апельсины.

Как снять цедру

Цедра апельсина – это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем. Кожуру из-за этого снимают очень аккуратно и осторожно, чтобы забрать лишь верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить цедру от мякоти. Такой процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка фрукта

Апельсин перед употреблением в пищу, как и другие фрукты, необходимо тщательно вымыть. Такая процедура особенно важна при дальнейшем использовании апельсиновых корок. Лучше всего потереть плод губкой.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно тереть только оранжевый слой (цедру), не затрагивая белый и саму мякоть апельсина.
  2. Необходимо постепенно поворачивать апельсин и продолжать вышеуказанные действия, пока оранжевого слоя не останется вовсе.

Полезные советы

Для получения качественного и лечебного продукта необходимо соблюдать некоторые условия. Например:

  1. Для приготовления апельсиновой корки без иных вкусов, которые могут быть приобретены в процессе пропитки, постарайтесь покупать органические фрукты, которые не были подвергнуты химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и упругой кожурой.
  3. Для того чтобы апельсиновая цедра снималась намного проще, плоды сначала охлаждают. После такой процедуры корки снимаются очень легко.
  4. Блюдо, куда Вы планируете добавлять цедру, получит большое количество апельсинового аромата, если использовать максимально мелкие крошки.
  5. Если цитрусовые фрукты применяются в основном для получения корки, то лучше хранить такие плоды в морозилке. С замороженных плодов счищать верхний слой намного проще и удобней.

Видео: как правильно снять цедру с апельсина Развернуть

Как сушить кожуру апельсина

  1. Тщательно вымойте фрукт для избавления от верхнего слоя, которым обрабатывался апельсин.
  2. Основательно просушите плод во избежание появления на нем плесени.
  3. Аккуратно, сделав надрез по диаметру апельсина, снимите только корку.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Нарежьте цедру небольшими кусочками, разложите в один слой и оставьте в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени.

Как хранить корку

Существует проверенный способ хранения апельсиновых корок. Нужно натереть на мелкой терке цедру, исключив белые волокна, перемешать с сахарным песком либо пудрой по пропорции один к двум, и отправить такую массу в морозилку.

Можно ли есть кожуру апельсина

Апельсиновую цедру можно употреблять в любом виде:

  • смузи;
  • салат;
  • мармелад и т. д.

Что можно приготовить из апельсиновых корок: рецепты

Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • апельсиновая настойка;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.

Цукаты

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 500 г цедры;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 ст.л. сока лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт. душистого перчика горошком.

Приготовление цукатов:

  1. Вскипятить порядка 3 л воды.
  2. Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
  3. В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
  4. Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
  5. Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
  6. Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
  9. Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).

Варенье

Необходимые продукты:

  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 кружка воды;
  • 2 кружки сахара;
  • 1 кружка сока апельсина.

Приготовление:

  1. С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
  2. Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
  4. Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлить варенье горячим по чистым банкам.

Настойка

Что потребуется для приготовления:

  • 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
  2. Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
  3. Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
  4. Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.

Видео: как сделать настойку на апельсиновых корках Развернуть

Можно ли давать апельсиновые корки кроликам

Основой при разведении кроликов и любого другого животного является их питание. Оно должно быть по максимуму сбалансировано и включать в себя такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Как правило, все это находится в овощах и фруктах. Что касается цитрусовых, то хозяину необходимо быть аккуратным с этими плодами, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Специалисты советуют воздержаться от кормления такими плодами.

Интересные факты про апельсины

  1. В Калифорнии существует закон, запрещающий принимать ванную и употреблять в пищу апельсин (апельсиновая кислота при смешивании с пеной для ванны может быть взрывоопасна).
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает от изжоги.
  3. Апельсиновый запах занимает третье место в мире после ванильного и шоколадного.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсиновых корок

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

Состав и свойства апельсиновых корок

Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

Биологическая и питательная ценность

Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

Вред и польза

Чем полезны апельсиновые корки:

  • снимают воспаление;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшают метаболизм;
  • активируют иммунные процессы;
  • нормализуют работу кишечника;
  • облегчают работу печени;
  • расщепляют жиры;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют выделения кожного сала;
  • тонизируют организм;
  • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают состояние зубов;
  • выводят мокроту из легких.

Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

Можно ли есть шкурки апельсина

Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Как применять апельсиновые корки

Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

  1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
  2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
  3. От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
  4. От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
  6. От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.

Интересное на сайте:

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.

В косметологии

Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:

  1. Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
  2. Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.
  3. Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
  4. Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
  5. Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
  6. Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
  7. Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.

В кулинарии

Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Как заготавливать и хранить корки

Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.

Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:

  1. В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
  2. Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
  3. Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.

Противопоказания

У этого продукта есть противопоказания:

  • панкреатит;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • аллергия на цитрусовые;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет.

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.

Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *