Арбузы и дыни выращивание

Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

В северных и средних широтах применяется метод выращивания арбузов в поликарбонатной теплице. Для этого огородники используют особую схему посадки, придерживаются режима полива, температуры и подкормки. Взращивание бахчевой культуры в парниковых условиях позволит получить ранний урожай. Плоды вырастают сочными, ароматными, не водянистыми.

Преимущества выращивания арбуза в теплицах

Благодаря тепличному взращиванию бахчевой культуры получить крупные арбузы можно в любом регионе с неустойчивым или холодным климатом. В теплицах создается идеальная влажность почвы и воздуха, освещенность, температура. Конструкции из поликарбоната позволяют растить плоды в подвешенном состоянии.

Тепличное выращивание на даче позволяет получить качественный и безопасный урожай. Основные преимущества данного метода:

  • нежные саженцы растут под укрывным материалом в безопасных условиях;
  • культура не страдает от перепада температуры, холодных ночей и ветров;
  • арбузы получаются крупными, сочными, сладкими, не водянистыми;
  • исключается гниение плодов;

Искусственно созданные условия позволяют высадить и собрать урожай арбузов на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Проведение предпосадочных мероприятий

Чтобы вырастить крупные неводянистые плоды, необходимо учитывать агротехнику высадки арбузов. Технология включает подбор качественной рассады, подготовку грунта и учет технологии ухода за саженцами.

Выбор сорта

При выборе семян для посадки рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Благодаря небольшому вегетативному сроку плоды успеют вырасти и созреть к концу июля. Также стоит ориентироваться на особенности климата, для которых выведена культура. Лучшие варианты в зависимости от региона:

У перечисленных сортов и гибридов урожай появляется на 65-80 день после высадки. Все плоды некрупные (от 1,5 до 6 кг), что позволяет им своевременно дозреть. Мякоть сочная, сладкая и сахаристая, кожица тепличных арбузов тонкая.

Подготовка теплицы и грунта

Грунт и теплицу под арбузы подготавливают еще с осени. Необходимо убрать последний урожай, собрать сорняки, перекопать землю. На вспушенную землю накладывают траву. Если в регионе глинистая почва, ее необходимо смешать с песком.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Арбуз не любит почву с повышенной кислотностью, поэтому в грунт добавляют органические удобрения с кальцием и магнием.

За несколько дней до высадки рассады рекомендуется прогреть землю. Для этого ее перекапывают, снимают 10-15 см верхнего слоя, укладывают сорняки и перегной, заливают горячей водой. Затем всю теплицу рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором. Для обеззараживания грунта и избавления конструкции от вредителей можно использовать инсектициды и фунгициды.

Сроки и правила посева семян

Посадка семян в стаканчики или ящики должна проходить в первых числах апреля. Хорошая крепкая рассада появится спустя 35-50 дней, что позволит высаживать саженцы в теплицу уже в начале мая. Также посадочный материал можно отправить сразу в открытый грунт, но в таком случае всходы появятся на месяц позже.

Условия проращивания рассады

Рассаду выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, горшочках, ящиках или пластиковых бутылках. Последующий месяц огороднику потребуется ухаживать за культурой, четко соблюдая температуру, влажность почвы и воздуха. Арбузы хорошо растут при соблюдении следующих условий:

  • для арбузной рассады приобретается или самостоятельно изготавливается почвогрунт с высоким содержанием калия, магния;
  • рассаду расставляют на подоконнике или столе, который хорошо освещается;
  • поливают саженцы под черешок, не заливая листья;
  • емкости с посадочным материалом должны стоять на расстоянии друг от друга.

Пересаживать рассаду необходимо в прогретую до 15оС почву. Важно, чтобы росток имел 3-5 полноценных листочка. При резком понижении температуры теплицу укрывают.

Пересадка арбузов в теплицу: схемы и пошаговая инструкция

Арбузную рассаду необходимо садить в теплицу при наступлении теплой погоды (днем от 20оС). Чтобы растение быстрее прижилось, ростки отправляют в лунки вместе с земляным комом. Высадка проводится в пасмурную погоду или вечером. Пошаговая инструкция:

  1. Вдоль теплицы необходимо сделать грядки. Каждая лунка 10 см глубиной. Располагаются они в шахматном порядке. Расстояние между рядами до 1 м, между рассадой – до 50 см. Также можно сделать земляные гребни со следующими параметрами: высота 20 см, ширина и промежуток между рассадой 0,5 м.
  2. В каждую лунку вносится до 2 кг перегноя. Затем подкормку поливают теплой отстоянной водой.
  3. В лунку с субстратом отправляют саженец. Если он выращивался в торфяном стаканчике, то рассаду можно посадить в емкости.
  4. Рассаду присыпают сухой землей, разравнивая грядку.

Обратите внимание! Высота теплицы должна быть не менее 1,7 м.

В небольших теплицах можно отправлять в лунку по два саженца, но при формировании кустов направлять их в разные стороны. После высадки растению дается неделя покоя. За это время не стоит поливать или подкармливать рассаду.

Уход за арбузами в закрытом грунте

Урожайность и качество арбуза напрямую зависит от правильного ухода за бахчевой культурой. Для этого огороднику необходимо постоянно поддерживать правильный температурный режим и влажность. Растение требует постоянного полива, подкормок и правильного формирования куста, фиксации плодов.

Температура и влажность

Для арбуза необходимо поддерживать высокую температуру (30оС). Но при сильной жаре и засушливом лете теплицу регулярно проветривают, не создавая сквозняков. Поливать бахчевую культуру необходимо аккуратно. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна добывать влагу из-под земли. При чрезмерной увлажненности почвы плоды начинаю трескаться, а на кустах развивается грибок.

Режим поливов

Полив должен осуществляться регулярно в утреннее или вечернее время. Воду берут теплую и отстоянную. До и во время цветения рассады орошение происходит часто: 2 раза в неделю. После появления плодов увлажнять грядки потребуется всего 2 раза в месяц.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Поливать растение можно только междурядье или под корень, не задевая листья и побеги. Поэтому рекомендуется использовать систему капельного орошения

Чем и когда подкармливать растение

Подкормку проводят 3 раза до начала созревания плодов. Для удобрения используют минеральные смеси из азофоска, калия сульфата, суперфосфата. Междурядье каждые 10 дней поливают раствором аммиачной селитры. Также для получения сладких и сахарных арбузов рекомендуется использовать древесную золу.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Не стоит проводить подкормку больше 3 раз за сезон. Избыток полезных микроэлементов приводит к более длительному созреванию.

Формирование и подвязывание кустов

Арбуз плетистое растение, поэтому по мере его роста потребуется подвязывать и пасынковать стебли, которые самостоятельно не цепляются за шпалеры. Созревающие плоды подвешивают. От формировки куста зависит качество и количество урожая.

Чтобы правильно сформировать кусты, рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Пасынкование необходимо для того, чтобы арбузы смогли вырасти и дозреть в тепличных условиях. На кустах оставляют по 3-4 плода. Все цветки и стебли, которые образуются на высоте более 40 см, подлежат обрезке.
  2. Подвязка плетей происходит после того, как растение достигло 1 м в высоту. Крепят стебли к шпалерам, высота которых должна соответствовать сортовым особенностям арбуза.
  3. Подвешивание плодов происходит при разрастании плодов до размеров теннисного мячика. Тыквину кладут в сетку и привязывают к крыше теплицы или к шпалере. Если арбуз вырос рядом с землей, под него подкладывают дощечку.

Если не подвесить плоды и не подвязать плети, растение от постоянного контакта с влажной почвой начнет гнить, появятся грибковые заболевания. К тому же формировать кусты бахчевой культуры рекомендуют для улучшения доступа тепла и света арбузам.

Опыление

В тепличных условиях опылять арбуз необходимо самостоятельно. Для этого на кустах находят мужские цветки без завязей, их аккуратно срывают и тычинкой прикладывают к пестику женских бутонов. Также можно открыть все двери и окна парника и впустить туда пчел и ос. Если опыление прошло правильно, соцветия завязываются и клонятся вниз.

Женский цветок

Заболевания и вредители: лечение и профилактические мероприятия

При повышенной влажности, недостаточном освещении и резких перепадах температуры нежные кусты арбуза могут болеть. Наиболее распространенные тепличные болезни – это мучнистая роса и антракоз. Чтобы избавиться или предотвратить появление налета, пятнистости, гнили, необходимо орошать кусты и почву бордоским раствором или разбавленной хлорокисью меди.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! При первых признаках заболевания мучнистой росой или антракозом необходимо сразу удалить пораженные части растения или весь куст.

Арбуз часто поражается паутинным клещом или бахчевой тлей. Паразиты питаются соком растения, переносят инфекции, что приводит к скорому увяданию, снижению урожайности. Для борьбы с вредителями листву и стебли каждые 2 недели опрыскивают мыльно-табачным раствором, «Фитовермом» или «Интавиром». Химикаты не используют после образования завязей.

Сбор урожая и его хранение

Созревший арбуз имеет гладкую блестящую кожицу, полосы желтеют, хвостик засыхает, а при простукивании слышен глухой звук. За несколько дней до сбора урожая прекращается полив растения. После подсыхания земли плод срезают, оставляя 5-7 см плодоножки.

Хранить урожай необходимо в прохладном и темном месте. Арбузы можно подвесить или уложить в ящики, пересыпав каждый песком. Чтобы плоды дольше хранились, они не должны соприкасаться друг с другом.

При выращивании арбузов в теплице можно получить богатый урожай с плодами до 6 кг. Растение любит много света, тепла, умеренную влажность и кислотность почвы. Поэтому огородники сооружают парники, шпалеры и формируют кусты в правильном порядке.

Предыдущая АрбузВыращивание арбузов квадратной формы

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Посадка арбузов и дынь в открытый грунт

Можно ли выращивать арбузы и дыни по соседству

Бахчевые растения принадлежат к тыквенному семейству. В этих растениях содержится большое количество витаминов, помимо этого растения помогают человеку в очищении организма и ускоряют обмен веществ.

При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этих экзотических ягод, можно добиться большого урожая. Дыни не привередливы по отношению к соседям, поэтому они отлично ладят с арбузами, Однако стоит помнить, что бахчевые растения могут разрастаться. Поэтому их необходимо сажать с дополнительным местом для их дальнейшего развития.

Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.

Готовим семена для рассады

Семена перед посадкой в открытый грунт начинают готовить за 60 дней. Приблизительно в марте месяце необходимо уже приобрести семена для рассады. Семена продаются в специализируемых магазинах, либо можно обратиться за помощью к садоводам которые уже получили хороший урожай.

Из прошлогодних семян хорошего урожая не выйдет. Лучше всего будет приобрести семена пятилетней давности, именно благодаря таким семенам можно получить большой урожай. При выборе семян стоит отталкиваться от климата, в котором они будут выращиваться. Например, в холодных территориях лучше всего будет брать скороспелые сорта, так как для созревания им необходимо всего 70-85 дней.

Оптимальным вариантом будет взять гибридный сорт, так как они более приспособлены к неблагоприятным факторам. Также необходимо определить семена на наличие ростка, такая проверка проводиться очень легко. Для проверки нам понадобиться емкость для воды, вода и семена.

Погружайте семена в воду, те семена, которые всплывают, являются пустыми и на них не стоит тратить время. Так как из этих семян ничего не вырастит. Семена дыни можно сразу сажать в землю и ждать рассады, но вот семена арбузов прорастают намного медленнее. Все из-за того что у них очень твердая оболочка. Для того чтобы ускорить процесс следует ошпарить их кипятком.

Выращиваем саженцы

Для начала семена нуждаются в замачивание. Семена необходимо разделить по видам и сортам, после этого их нужно завернуть в марлевую тряпочку, после этого семена погружаются во влажную среду, держать их там необходимо до появления ростков.

Если ростки так и не появились, не стоит расстраиваться, но и тратить время получения ростка от них. Так как это очень время затратный период. Лучше всего будет оставить их на следующий год, хранить их можно в холодильнике.

Каждое проросшее семечко нуждается в отдельном горшке, диаметре горшка не должен превышать 10 сантиметров, в качестве грунта лучше использовать торфяную почву. Также необходимо добавить в почву перегной, опилки дерновую землю. Так как это поможет семенам держать теплую температуру.

В горшок сажают два семечка, их помещают на глубину примерно пяти сантиметров. После посадки необходимо увлажнить землю распылителем, также горшок нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, в нем должна держаться температура не ниже 25 градусов.

Для получения рассады дынь требуется 30 дней, в то время как арбузы нужно ждать в течение 45 дней.

Рекомендации от садоводов:

  • Как только из грунта начинаю виднеться ростки, их необходимо поместить на солнечный свет, также температура там должна достигать 22-х градусов. Пищевую пленку нужно убрать.
  • Лучшим местом для выращивания рассады послужит подоконник, расположенный на южной стороне дома.
  • Через семь дней после посадки рассаду необходимо прикормить удобрением с минеральными веществами. Также необходимо поставить настаиваться коровяк с суперфосфатами, его нежно будет дать растению через две неделе после посева.

Сажаем в открытый грунт

Как говорилось ранее, выращивание арбузов и дынь очень кропотливый процесс. При выборе сорта необходимо брать во внимание климатические условия будущего места выращивания, как попадают солнечные лучи на область посадки, часто ли бывает ветреная погода, насколько питательная почва, где будут расти будущие растения и так далее.

Все эти факторы необходимо учитывать в первую очередь потому, что два этих растения относятся к классу экзотических сортов и не каждая местность им подходит. Однако всегда можно все подготовить для будущего растения, необходимо приложить только свои усилия.

Но стоит помнить, что эти растения не любят тень и ветер, если на вашем участке нет постоянного доступа к солнечным лучам, и целыми днями дует ветер. Тогда выращивание в открытом грунте вам не подходит, лучше воспользоваться тепличным способом.

При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько важных фактором, но самое главное, чтобы на этой части сада не было ветра, и она всегда была открыта для солнечных лучей. Иначе вы рискуете потратить много сил так и не получив желанного результата.

Бахчевым культурам необходима богатая почва, помимо питательных веществ она должна хорошо держать влагу. Лучшим грунтом является песчаная или супесчаная земля, также показатель водородности должен быть в районе 6-7 единиц.

Готовим рассаду к посадке

Если на рассаде образовывается от пяти до семи листов, это показатель ее готовности к пересадке в открытую почву. Лучшим временем для пересадки рассады считаются последние дни майского месяца.

Однако не стоит забывать и про природные условия, если в это время ночная температура еще не превышает 15 градусов, тогда стоит отложить пересадку рассады, так как она может замерзнуть и умереть.

Перед посадкой необходимо подготовить само растение, поэтому растение принято закаливать за одну неделю до посадки в открытый грунт. В это неделю растение нужно держать при температуре 16-20 градусов. Так растение привыкает к уличным условиям.

Схема посадки

При пересаживании рассады в открытый грунт, необходимо знать ряд правил, для того что вашему растению было максимально комфортно.

  1. Первое. Необходимо подготовить лунки для растений, расстояние между лунками не должно быть меньше чем в полметра. Сажать растение стоит в шахматном порядке, благодаря этому у вас будет хороший доступ к плоду и у растения будет достаточно места для развития. Междурядье необходимо делать в 70 сантиметром.
  2. Второе. Рассаду нужно помещать в лунку так чтобы были видны только верхние листья, после почву вокруг растения необходимо примять и посыпать песком. Это защитит растения от возможного гниения.
  3. Третье сразу после посадки растение необходимо полить, но вода обязательно должна быть теплой. Можно воспользоваться летней водой, либо воду нужно немного подогреть.

И последнее правило. Впервые дни рассаду необходимо беречь от сильных солнечных лучей, так как палящее солнце может навредить растению. Для того чтобы этого не произошло нужно подготовить пластиковые колпаки на каждый саженец. Сами колпаки необходимо будет увлажнять.

Советы от опытных садоводов

Бахчевые культуры нуждаются в постоянном доступе к кислороду, для этого стоит постоянно рыхлить почву на глубине 10 сантиметров. Как только у растения появятся боковые петли, его нужно будет окучивать.

В период роста растение может пострадать, если будет направлять свои ресурсы на развитие плодов, а не набор массы. С этой целью нужно прищемить центральный стебель. Также не стоит допускать, чтобы у растения появлялось больше трех побегов.

Как только на растении начнут появляться плодоносные завязи, стоит следить за тем, чтобы их было не больше 6, так как большое количество может навредить растению. Отберите самые крупные и крепкие завязи, а от остальных избавьтесь.

Также в период созревания плода на растение идет сильная нагрузка, для того чтобы этого избежать необходимо окутать плоды сеткой и подвесить. Так вы снимите нагрузку с растения. Помимо этого под сам плод необходимо подкладывать фольгу, так вы защитите плоды от гниения.

Для того чтобы получить сладкий плод с большой концентрацией сахара, необходимо снизить количество поливок к минимуму в период созревания плода. Сам плод стоит отделять от растения, только в том случае если он полностью вызрел.

Однако если урожай будет далеко перевозиться или пойдет на хранение, на долгое время, тогда стоит брать недозрелые ягоды. Так как в период хранения или перевозки плоды успеют доспеть, а самое главное не испортиться.

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич

68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Арбуз F1 Оранжевый медок

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *