Баклажан желтый

Почему желтеют листья у баклажан в открытом грунте

Листья у баклажан желтеют по многим причинам вне зависимости от условий выращивания. В теплице или открытых грядках. Часто растения, выращиваемые вне укрытий, доставляют овощеводам меньше хлопот. Сегодня многие задумываются о выращивании «синеньких» в открытом грунте, где при правильном выборе сорта и соблюдении правил агротехники можно получить отличный урожай.

Почему желтеют баклажаны в открытом грунте

В выращивании баклажан в открытом грунте есть немало преимуществ. Для них можно подобрать оптимальных соседей, проще соблюдать правила севооборота. Их не так сильно тревожат вредители, как в теплицах с их влажным и жарким микроклиматом. Однако и на грядах «синенькие» частенько чувствуют себя неуютно. Основные причины – перепады дневных и ночных температур, несоблюдение правил агротехники и недостаток питательных веществ.

Неподходящий состав грунта

Желтеют баклажаны по причине недостатка органических удобрений, а именно азота. Овощная культура предпочитает расти на рыхлых, хорошо удобренных почвах с нейтральным уровнем pH. Дефицит азотистых соединений сложно спутать с чем-либо другим. Листья баклажан становятся бледными, вялыми с чуть заметным желтоватым оттенком. Само растение замедляет развитие, слабо образует новые побеги и листовые пластины.

Второй микроэлемент, дефицит которого вызывает пожелтение листьев баклажан, – калий. В этом случае желтеют края листьев. На них как бы образуется кайма желто-коричневого цвета. Со временем она высыхает и скручивается. Чаще всего дефицит калия проявляется в момент активного плодоношения баклажан.

Внимание!«Синенькие» все же теплолюбивая южная культура. Получать достаточное количество питательных элементов она может только из теплой почвы. Длительные похолодания, резкие перепады температуры также могут приводить к изменению пигментации листовых пластин.

Нарушение графика полива

При выращивании баклажан в открытом грунте нужно помнить, что влага с открытых гряд испаряется намного быстрее, чем в телице или под пленочным укрытием. Ее недостаток вызывает пожелтение, увядание и опадание листьев. При этом они становятся серо-желтыми.

Переизбыток влаги может являться косвенной причиной пожелтения листьев баклажан. Желтеют они преимущественно потому, что повышенная влажность воздуха вызывает развитие грибковых заболеваний.

В сухие дни баклажаны поливают 2 раза в неделю отстоявшейся теплой водой. В период плодоношения и в жаркие знойные дни количество поливов увеличивают, чтобы почва в прикорневом круге всегда была чуть влажной.

Поливать стараются в утренние или вечерние часы под корень, стараясь не попадать на листья. Иначе можно спровоцировать солнечные ожоги на листовых пластинах, которые проявляются в виде мелких беловато-желтых пятен.

Нарушение графика подкормки

Соблюдение графиков подкормки также играет немаловажную роль. Сразу после пересадки листики баклажан могут желтеть от перенесенного стресса. Это волне нормальная реакция на изменение условий выращивания. Тем не менее, многие овощеводы стремятся подкормить саженцы и часто делают только хуже. Первые 10-14 дней саженцы стараются лишний раз не тревожить, лишь притеняя их от солнца или укрывая от холодов.

Первую подкормку проводят органическими удобрениями. В период цветения используют комплексные удобрения. А с началом плодоношения переходят на калийно-фосфорные.

Подкормки важны в любой период вегетации баклажан. Однако усердствовать с внесением азотных удобрений не стоит. Особенно в момент образования завязей и наливания плодов. Иначе баклажаны начнут стремительно наращивать зеленую массу. Плоды же будут развиваться намного медленнее. А листья примут лимонный оттенок.

Избыток или недостаток света

При недостатке освещения баклажаны вытягиваются, выглядят слабыми, листья желтеют или приобретают салатовый оттенок с легкой желтизной. При выращивании в открытом грунте недостаток света связан с загущенностью посадок или неправильным выбором участка. Избыток солнечных лучей нередко вызывает ожоги листьев. Особенно у молодых саженцев.

Болезни и вредители

У баклажан, выращиваемых в теплице и открытом грунте, заболевания несколько отличаются, поскольку отличается и микроклимат. Первые признаки проявляются во второй половине лета, когда понижается температура воздуха. Но если лето прохладное и сырое, листья начинают желтеть раньше. Основные причины – грибковые заболевания. Фузариоз, фитофтороз, вертициллезное увядание, мучнистая роса. На открытом воздухе овощную культуру иногда атакует и вирусное заболевание. При вирусе огуречной мозаики листья у баклажана скручиваются и желтеют.

Из вредителей на баклажан часто селятся тля, паутинный клещ, белокрылка. Первые два выпивают из растения сок, листья желтеют и опадают.

Что делать, если желтеют листья у баклажанов

Если листья баклажан желтеют, то в первую очередь стараются определить причину, параллельно корректируя основные моменты ухода.

  • При недостатке азота подкармливают растения настоем коровяка или птичьего помета, раствором селитры, нитрофоски, мочевины.
  • При недостатке калия мульчируют почву древесной золой, поливают растения раствором сульфата калия или суперфосфата.
  • Если устанавливается холодная погода, устраивают над грядками временные пленочные укрытия, чтобы «синенькие» не страдали от дефицита микроэлементов.
  • При проявлении грибковых заболеваний обрабатывают растения фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин», «Фитоверм», «Топаз».
  • Если растения поразила огуречная мозаика, то справиться с ней поможет раствор йода или зеленки из расчета 30 мл на 10 л воды. Растения опрыскивают и поливают под ними почву.
  • Вредители, из-за которых желтеют листья, относительно редко поражают баклажаны в открытом грунте. При соблюдении правил севооборота и поддержании чистоты на грядках достаточно периодически опрыскивать кусты раствором хозяйственного мыла, мульчировать почву золой.

Внимание! Для получения хорошего урожая баклажан в открытом грунте выбирают раннеспелые или среднеспелые сорта с высокой степенью иммунитета к распространенным заболеваниям.

Меры профилактики

Среди профилактических мер особое внимание уделяют таким моментам, как севооборот, правильный полив и своевременные подкормки.

  • При выращивании баклажан в открытом грунте проще подобрать оптимальное место для посадки «синеньких». Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от сквозняка и северного ветра.
  • Не высаживают баклажаны на участках, где они росли ранее. Плохими предшественниками считаются картофель, огурцы, бахчевые культуры. Отдают предпочтения местам, где ранее росли бобовые культуры. Нейтральными соседями станут морковь, свекла, салат.
  • Гряды своевременно пропалывают и рыхлят, поддерживая на них чистоту.

Чтобы баклажанам хватало освещения, их нужно по мере необходимости подвязывать, удалять лишние побеги, обрывать пожелтевшие листья.

Вывод

Желтеют листья у баклажан довольно часто. Не всегда это говорит о серьезных проблемах. Иногда бывает достаточно проявить немного больше внимания к выращиваемой культуре, и все наладится. Чего не стоит делать, заметив желтые листочки, так это пускать ситуацию на самотек.

Сорта красных баклажанов

Для любого огородника, овощевода или просто любителя-земледельца физический труд на любимом участке не простая самоцель. Каждый из них стремиться получить от нее определенный результат. Это может быть невиданный до сих пор урожай с единицы площади или уникальных размеров овощ, ягода или корнеплод. Но может быть и невиданное для данного района растение, культивируемое, где-нибудь на просторах Африки или Южной Америки.

Но когда совпадают несколько подобных вариантов – урожайность и размеры, скороспелость и урожайность, вкусовые качества и уникальность сорта, гордости огородного мастера нет предела. Ничего подобного не происходит, когда речь заходит о красном баклажане. Как овощ, он непрезентабелен и малоурожаен. Его вкусовые качества мало кому по нраву. Единственное что этот баклажан выделяет, так это то, что он красный и при этом — баклажан.

Как вырастить

Обычный баклажан (Solanum melongena) – многолетнее растение в Африке или Индии. В суровых условиях здешнего климата, выращивается как однолетний овощ фиолетовых расцветок. И когда люди, между собой, говорят о баклажановом цвете, то подразумевают именно эти цветовые тональности. Не зря же его неофициальное название – «синенькие» не менее популярно, чем просто баклажан. Возделывают растение из-за великолепного вкуса и прекрасной урожайности.

Куст баклажан в период плодоношения представляет собой непередаваемое зрелище. До 10 красивейших плодов весом до 500 г. и длинной более 300 мм. мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы получить такой урожай баклажан и как можно раньше, надо немало потрудиться. Ведь баклажаны любого цвета и декоративности все-таки южане. В период своего активного роста и плодоношения, а это порядка 100 – 130 дней, баклажаны достаточно капризны и требовательны к условиям произрастания:

  • температура произрастания растений должна быть в пределах 240 — 270. Это значит, что рассадного метода выращивания баклажан не избежать;
  • почва должна быть влажной и богатой азотом;
  • недопустима излишняя влажность воздуха. Регулярные проветривания — обязательны;
  • световой день – максимальной продолжительности без затенения;
  • в связи с большим весом урожая – подвязка кустов растения обязательна. Особенно это касается сортов с высотой куста более 500 мм.

Важно! Внесение свежего навоза под баклажаны категорически не рекомендуется. Они его жадно поглощают, но всю полученную энергию направляю не на увеличение урожая, а на рост зеленой массы растения. Сам же урожай будет минимальным.

Но если баклажан красный

Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.

Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания. Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья. Точно так же любят тепло, воду и свет. Любят плодородную землю и теплый полив под корень. Вот только вкусовые качества и урожайность им удались не совсем. Зато как красивы.

Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.

Выбрать сорт красных баклажан совсем просто

Простота выбора связана не столько с качественными показателями сорта, сколько с немногочисленностью выбора. Да и сам выбор осуществляется не с целью остановиться на сорте, гарантирующем невиданный урожай или сверхкороткие сроки плодоношения, а с целью вырастить редкое и красивое растение с баклажанами красного цвета. Таких сортов баклажан несколько, без учета предлагаемых Aliexpress семян:

«Красный Раффельд»

Средне-рослый куст, без шипов с высотой до 500 мм. Растение самоопыляемое с цветками, расположенными в пазухах немного опушенных листьев. Их размер близок к размеру помидорных цветков. Период созревания плодов достигает 140 дней. Круглые плоды баклажан собраны в компактные кисти. В каждой из кистей образуется до 7 штук баклажан, с постоянным ростом новых экземпляров. Вес каждого плода не превышает 100 г. По мере своего роста он меняет цвет с зеленого на красный. Имеет гладкую, блестящую кожицу и привычный баклажанный вкус. По мере созревания степень горечи увеличивается.

«Японский красный»

Имеет кусты средней высоты, достигающие 800 мм. в тепличных условиях. У растения отсутствуют шипы, а листья незначительно опушены. Цветы расположены в пазухах листьев, по размеру аналогичны помидорным цветкам – самоопыляемые. После опыления образует кисти из 7 баклажан. Созревание плодов происходит последовательно. По величине они как помидоры и весом не более 100г.
При созревании плоды меняют цвет с зеленого на оранжевый и затем уже на красный. Мякоть баклажана имеет приятный желтоватый цвет, легкого баклажанного вкуса. Кулинарная обработка возможна также как и у обыкновенных синеньких.

«Китайский фонарик»

Небольшой, компактный куст высотой до 800 мм. Растение отличается длительным цветением – до конца лета. Цветы красивой, звездчатой формы и достаточно крупные. Плоды растения напоминают китайские фонарики и похожи на помидоры. Является большим любителем солнечных, незатененных мест.
Высаживается рассадой в конце мая. Мартовские всходы растения удастся получить через 2 недели после посадки. Предпочитает легкие перегнойные почвы;

«Франт»

Небольшой (до 400 мм.), сильноветвистый куст с плотной, крепкой кроной. Растение отличается большой выносливостью и стрессоустойчивостью. Оно легко переносит небольшие затенения. Хорошо выдерживает условия зимних садов и ограниченных контейнеров и ваз. Растение плодоносит мелкими, ярко-красными баклажанами округлой формы.

Важно! Присутствующая у всех баклажан пикантная горечь, которую им придает соланин, легко удаляется при кулинарной обработке.

Степень горечи баклажан меняется при вызревании плода. Достаточную степень зрелости урожая каждый овощевод выбирает для себя сам.

Рассада – основа красивого растения и хорошего урожая

Как и все баклажаны, красная их разновидность также имеет очень долгий вегетационный срок. Чтобы рассчитать срок вероятной посадки растений следует от желаемого времени получения плодов отсчитать более 115-и дней. Следовательно, график возделывания красных баклажан будет выглядеть следующим образом:

  • отбор семян, подготовка и проращивание – последние числа февраля или первые числа марта;
  • посадка семян – начало марта;
  • появление первых всходов растения, закаливание, выбраковка и доращивание здоровой рассады – конец марта;
  • подкормка, соблюдение температурного и светового режима – апрель;
  • пересадка растений в более крупные емкости – апрель;
  • подготовка мест постоянного выращивания красных баклажан и приобретение укрывного материала – середина мая;
  • переезд на постоянное место выращивания растений и их пересадка, укрытие и обеспечение достойного существования.

Важно! Слишком ранняя посадка семян на рассаду (февраль) приведет к ее переросту и болезням после пересадки.

Следует сопоставить возможные климатические условия при пересадке и степень развития рассады к этому времени. Но в любом случае рассаде не должно быть меньше 75 дней.

Наличие сортового разнообразия растений в возделываемом огороде это не только гарантированный урожай различных культур. Это еще и предмет гордости овощевода и белой зависти соседей. При этом яркие кусты Китайских фонариков будут лишний раз напоминать, что не хлебом единым жив человек.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках…

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!
Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.
Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь
На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие
На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.
Вот такую рассаду я привезла на дачу:
Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.
В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.
Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.
Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?
К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.
Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!
Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные
И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан!!! Ура!!!
Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки
Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!
В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени….
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!
В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Баклажан декоративный «Золотое яйцо»

Баклажан «Золотое яйцо»

Баклажан, или Бадриджан, Бубриджан, Паслён тёмноплодный (Solanum melongena Golden eggs)

Вид растения из рода Паслен (Solanum).

Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, крупными листьями, фиолетовыми цветками и более или менее округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами. Плоды желтые, с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые.

В диком виде баклажан произрастает в Индии и Бирме. Баклажан впервые был введен в культуру в Индии, откуда его культура распространилась в другие страны.

Баклажан «Золотое яйцо»

Баклажан декоративный «Золотое яйцо» — оригинальное растение с эффектными яркими желтыми плодами на фоне темно-зеленой листвы. Высота растения до 50 см.

Плоды в стадии технической спелости белые, напоминают по форме и размеру гусиное яйцо. При созревании плоды становятся ярко-жёлтого цвета. Незрелые плоды используют в пищу как обычные баклажаны.

Для хорошего развития необходима питательная глинисто-дерновая почва с перегноем и солнечное окно или балкон.

Летом обильный полив и опрыскивание, подкормки минеральными удобрениями. Зимой t = 10-12С, очень умеренный полив. Светлое место.

Цветение: длительное, через 6-8 месяцев после посева.

Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода.

Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов.


Посадка. в феврале — марте. Семена нужно слегка присыпать грунтом, прикрыть стеклом.

Посевы регулярно опрыскивать теплой водой и проветривать.

Всходы появляются через 14-20 дней при t = 20-22С.

Первая пикировка через 5-7 недель. При второй пикировке растения высаживать в горшки.

Молодые растения необходимо прищипывать 2-3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *