Барботация

БАРБОТИРОВАНИЕ

БАРБОТИРОВАНИЕ

(от франц. barbotage — перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах — трубах с мелкими

отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п. Б. применяют в периодич. процессах (при этом жидкость в целом покоится в аппарате) и непрерывных (газ диспергируют в поток жидкости в условиях перекрестного тока или противотока).

При малой скорости газа np отдельные пузыри движутся со скоростью, близкой к скорости своб. всплывания. Скорость мелких пузырьков (диаметр d0,1 мм) можно оценивать по вытекающей из закона Стокса ф-ле: 2, > где dвыражен в мм, v-в м/с. При d>12 мм , где -ускорение своб. падения. При малой np размер пузырьков увеличивается с возрастанием диаметра отверстий барботера и поверхностного натяжения жидкости. Для оценки отрывного диаметра пузырьков м. б. использована ф-ла: , где d0 -диаметр отверстий барботера, -поверхностное натяжение, -разность плотностей жидкости и газа. С увеличением диаметра форма пузырьков значительно отклоняется от сферической.

При пропускании газа с высокими скоростями истечения над отверстиями барботера образуются струи. На нек-ром расстоянии струи разрушаются, порождая поток пузырей. В результате жидкость заполняется пузырьками неодинаковых размера и формы. При достаточно высокой концентрации пузырьков они непрерывно сталкиваются друг с другом, сливаются и дробятся; возрастает дисперсия их размеров.

Пузырьки в барботажном слое движутся неустойчиво по разл. траекториям, заметно отклоняющимся от вертикали. Для жидкости характерна весьма интенсивная циркуляция в объеме всего барботажного слоя. При равномерном подводе газа к входному сечению барботера восходящий ток жидкости находится в центре колонны, нисходящий — около ее стенок. Из-за циркуляции средняя скорость движения газа в барботажном слое может во много раз превышать скорость своб. всплывания одиночных пузырьков в покоящейся жидкости.

Барботажный слой неоднороден по высоте (особенно при высоких v пр). Над отверстиями барботера при достижении определенной скорости истечения образуются газовые струи, а над ними — пузырьковый слой. Последний практически всегда заканчивается слоем пены, высота и стабильность к-рой увеличиваются при наличии примесей ПАВ или взвешенных твердых частиц. Разрушение пузырьков сопровождается выбросом капель (образованием брызг). В соответствии со структурой слоя изменяется по высоте и его газосодержание. При этом можно выделить три характерных участка: начальный, отвечающий переходу от газосодержания в отверстиях барботера к газосодержанию в зоне пузырьков; стабилизированный, совпадающий с пузырьковой зоной; переходный, на к-ром происходит резкое увеличение газосодержания, начинающийся в зоне пузырьков и включающий зоны пены и брызг. Механика барботажного слоя разработана еще недостаточно полно. На практике при определении его осн. характеристик часто применяют эмпирич. ур-ния и простые аналит. модели.

Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Б. используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

Как провести пескование семян?

Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают пескованию. Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду температурой 15…20° С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3—5 см, закрывают их мешковиной и 4—5 сут выдерживают их в помещении при температуре 15…20° С до равномерного набухания. Далее семена смешивают с сухим песком из расчета 1-5-5…7.

После этого на дно ящика насыпают чистый песок слоем 1—3 см, который слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На ней размещают набухщие семена, смешанные с песком (толщина слоя 2—3 см), и снова закрывают их мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник и выдерживают 30—40 сут при температуре около 0° С (допустимы колебания от —1 до +3°С). После обработки семена просеивают на ситах для удаления песка, при необходимости подсушивают в тени и высевают.

Для чего и как барботируют семена?

Барботирование — намачивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, — весьма эффективный прием. В домашних условиях для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры, мерные цилиндры или небольшие банки вытянутой формы. В банку на две трети объема наливают йоду и опускают на дно наконечник от компрессора.

Затем компрессор включают в сеть, а в воду высыпают семена (их масса должна быть в четыре раза меньше массы воды).
Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры. Так, семена перцев обрабатывают 30—36 ч; моркови, лука, шпината, — 18—24; петрушки, укропа, свеклы, дыни — 18; редиса и салата — 12; гороха — 6 ч.

Барботированные семена подсушивают до сыпучести, но не на солнце. Если по каким-либо причинам семена нельзя высеять сразу после обработки, то их высушивают до первоначальной влажности.
Всходы из барбатированных семян появляются на 5—8 сут раньше, чем из сухих. Но эффективность приема резко снижается при посеве в почву, избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой.

Пескование и барботирование семян перед посадкой в домашних условиях || Метод барботирования

Барботирование семян в домашних условиях: видео

Повышение всхожести семян огородных и иных культур всегда интересовали жителей села. У некоторых растений посевной материал защищен тонкими пленками, которые могут растворяться только в течение длительного пребывания во влажной почве. Им требуется еще и механическое воздействие, чтобы начался процесс прорастания.

В некоторых семеноводческих хозяйствах при производстве продукции используются специальные машины или приспособления, наносящие повреждения на поверхность. За счет подобного действия разрушается покровная защита, влага получает доступ к самому семени. Оно быстрее набухает и начинает прорастать.

О технологиях, которые может использовать огородник при подготовке семян к посадке пойдет речь.

Уже давно замечено, что при посеве тыквенных культур (тыквы, кабачки, огурцы, арбузы и дыни) необходимо выполнить насечку на поверхности семян. Достаточно острым предметом провести на поверхности вдоль оси несколько неглубоких борозд, и всхожесть возрастает с 65…70 % до 90…95 %.

В семеноводческих хозяйствах Саратовской области используется специальное устройство, в котором работают цилиндрические щетки. На них имеется жесткая щетина из твердого пластика. В машине две щетки устанавливают параллельно. Они вращаются навстречу друг другу с разной частотой вращения n₁ и n₂.

Поэтому при прохождении через щетки одна из сторон семени слегка повреждается. В реальном процессе семя само вращается, поэтому насечки образуются со всех сторон.

После кратковременной обработки семена под действием центробежной силы выбрасываются на периферию. Там их собирают в специальный накопитель для последующего использования. Производительность машины довольно высокая, составляет 2,5…3,5 т/час.

С крупными семенами подобная обработка довольно эффективна. Однако, в овощеводстве у многих культур семена довольно мелкие. Например, у моркови размер семени меньше 1 мм. Использовать механические устройства для создания макроповреждений на поверхности довольно сложно.

Все семена имеют на своей поверхности защитный слой, который позволяет им храниться долгое время и не подвергаться гниению и внешнему воздействию. Но этот слой и мешает им прорасти после посадки. Для того чтобы семена всходили лучше и быстрее их обрабатывают методом барботирования.

Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.

Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время. От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.

Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть. Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.

Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.

Для того чтобы провести барботирование у себя дома нужно подготовить необходимые для процесса инструменты и емкости:

  • Банка, желательно объемом до литра;
  • Компрессор от аквариума.

Для начала нужно изготовить из вышеназванного материала барботер. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто наполнить банку больше чем наполовину водой и опустить в нее компрессор. Объем семян к объему жидкости должен составлять примерно 1:4.

Важно! Температура воды должна быть не более 20 градусов по Цельсию.

Ввиду того что кислород в домашних условиях достать невозможно, и его использование в чистом виде опасно, то компрессор – это лучший выход из положения, ведь прибор насыщает воду в аквариуме кислородом.

Культура

Время обработки

Сельдерей

Не более 24 часов

Горох

В среднем 10 часов

Перец

Сутки

Петрушка

12 – 24 часа

Редис

От 8 до 12 часов

Свекла

Не более 24 часов

Салат

Не более 15 часов

Томат

Не более 20 часов

Укроп

15 – 20 часов

Шпинат

Сутки

Морковь

Двое суток

Арбуз

Двое суток

Огурцы

Не более 20 часов

Лук

Сутки

Для того чтобы лучше представлять процесс барботирования, можно посмотреть видео, где четко представлены все шаги, необходимые для осуществления процедуры.

Если в доме имеется воронка, то можно сделать немного другую конструкцию барботера. Для этого нужно наконечник компрессора присоединить к горлышку воронки, а саму воронку полностью опустить в банку.

С помощью такого нехитрого приспособления можно увеличить качество барботирования, так как воздух будет подаваться непосредственно на семена.

После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга. Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.

Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови.

Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть.

Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.

Готовится клейстер так:

  1. В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
  2. Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
  3. Все тщательно размешивают.
  4. Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  5. Нагревают до 92 градусов.
  6. Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
  7. После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.

Внимание! Семена не следует оставлять в клейстере более чем на 6 часов.

Применение

Очень широко применяется во многих отраслях народного хозяйства:

  • водоподготовка и очистка сточных вод;
  • перемешивание, подогрев или другие технологические обработки расплава или раствора для химически агрессивных сред выгоднее, чем механические перемешиватели;
  • смешивание растворителя с газом;
  • другие процессы абсорбции, ректификации, флотации.

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание.

Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше.

Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева.

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *