Блюда из морковки

Данная закуска очень популярна и не только в нашей стране. Она может быть не только основным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента одного из салатов. По-другому данное блюдо ещё называют «морковь-ча». Придумали его советские корейцы, когда был дефицит пекинской капусты, которая была нужна для приготовления традиционного блюда «кимчхи». Тем самым они решили заменить капусту морковью.

Существует очень большое количество рецептов моркови по-корейски, это и быстрый вариант, и вариант с луком, но пробовал я лишь самую малость из них. Однако, для себя я уже выбрал тот-самый, который готовлю постоянно, о нём я сегодня тоже Вам расскажу.

По сути, никаких недоступных ингредиентов в рецептах не используется, все они продаются в ближайшем магазине. А что касается моркови, то покупайте всегда твёрдую, потому что пожухлая будет плохо натираться, а само блюдо получиться кашеобразным.

Предлагаю приступить к приготовлению. Если же статья заинтересует рекомендуйте её друзьям.

Очень вкусная морковь по-корейски в домашних условиях

Это тот самый мой любимый рецепт. Когда я его в первый раз готовил, то сильно сомневался в хорошем результате, однако попробовав готовое блюдо, я был просто в восторге. Такой моркови по-корейски я ещё не пробовал, поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Итак, изначально нам надо подготовить морковь, для этого очищаем её, а после промываем под проточной водой. Верхушку и низ надо обрезать. Все гнилые части также вырезаем, потому что это может поспособствовать скисанию нашего блюда.

Чистить морковь предпочтительно ножом для чистки овощей. Шкрябать обычным ножом по овощу не рекомендуется, потому что так мы разрушаем витамин А. Лучше всего срезать кожицу тонким слоем.

2. У меня были крупные экземпляры овоща, поэтому я разделил из пополам. Это было сделано для удобства, потому что натирать мы будем боковой стороной, чтобы получалась длинная соломка.

3. Берём тёрку для моркови по-корейски и натираем все подготовленные овощи. Должна получиться длинная соломка.

В случае отсутствия специально тёрки, можно воспользоваться обычной, либо нарезать всё ножом.

4. Пока отставляем морковь в сторону и занимаемся маринадом. Наливаем в металлическую миску 100 мл растительного масла без запаха. Обязательно надо лить в металлическую посуду, потому что мы будем разогревать смесь.

5. Теперь всыпаем к маслу сахар и соль. Столовые ложки набирайте без горки.

6. Пришло время кориандра, его также добавляем к смеси.

7. У меня не оказалось под рукой именно молотой специи, поэтому пришлось выходить из положения следующим образом. В целлофановый пакетик я всыпал зёрна кориандра, а потом при помощи скалки начал раздавливать семена.

8. Получилась не прям молотая специя, но все необходимые ароматы она уже раскрыла, поэтому смело могу отправлять её к маслу.

9. Красный перец и паприку также всыпаем в миску с маринадом.

Количество красного перца контролируйте сами, если любите поострее добавьте больше. В нашем случае получится в меру остро.

10. Вливаем уксус в количестве 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось не поверхности сухих специй.

11. Теперь делаем следующее. Отправляем смесь на печку. Нам необходимо довести маринад до кипения, и чтобы весь сахар и соль растворились. Обязательно помешивайте масло в процессе нагревания. Как только закипело, снимаем с огня.

12. Возвращаемся к морковке. К ней надо при помощи пресса выдавить чеснок. Всё аккуратно перемешиваем.

Если нет чесночницы, то можно натереть его на мелкой тёрке.

13. Поливаем морковь горячим маринадом по всей поверхности и при помощи столовых предметов начинаем всё тщательно вымешивать. Ни в коем случае не руками, иначе обожжетесь.

Нагрев масла нужен для того, чтобы морковка хорошо впитала в себя все пряности.

14. Когда всё перемешали, накрываем миску крышкой и отправляем её в холодильник на 24 часа. Каждые 6 часов желательно перемешивать блюдо, для равномерной мариновки.

Спустя сутки можно приступать к дегустации. Я уверяю Вас, что Вы просто пальчики оближете от такой вкуснятины. Обязательно приготовьте этот рецепт, не пожалеете.

Морковка по-корейски с готовой приправой для корейской моркови

Дабы не заморачиваться со специями, существует уже готовая приправа, в которую входя все необходимые составляющие. Также есть готовые заправки, где просто надо влить содержимое пакета к овощу, перемешивать и отправить в холодильник для мариновки.

Но мы разберём рецепт именно с приправой, потому что разбирать, как приготовить с заправкой, не вижу смысла, там всё предельно просто и инструкция на упаковке всё расскажет. Ну поехали!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 60 г
  • Чеснок – 60 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус – 40 мл
  • Сахар – 60 г
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 г
  • Чёрный молотый перец – 1 г
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

1. Всё начинаем с подготовки продуктов. Чистим все овощи и промываем под проточной водой.

2. Морковь натираем на специальной тёрке. В случае чего можно нашинковать всё ножом.

3. Теперь к натёртому овощу всыпаем все ингредиенты, кроме лука и растительного масло. Всё тщательно перемешиваем. Чеснок перед добавлением необходимо либо мелко нарубить, либо выдавить при помощи чесночницы.

Перемешивать все ингредиенты можно руками, предварительно одев медицинские перчатки, чтобы не особо запачкаться.

4. Лук необходимо нарезать полукольцами.

5. Ставим на огонь сковороду или сотейник и вливаем туда растительное масло, к нему всыпаем нарезанный лук. Обжариваем овощ до коричневого цвета.

Не переживайте если овощ немного зажариться мы его всё равно использовать не будем.

6. Когда обжарили лучок, процеживаем его, масло выливаем в какую-нибудь миску, а сам овощ можно выкинуть.

7. Теперь к моркови вливаем раскалённое масло, которое мы отцедили. Всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Когда блюдо остыло, отправляем его в холодильник часа на 2-4. Каждый час перемешиваем.

Можно конечно сразу есть готовое блюдо, но лучше дать ему настояться и пропитаться маринадом, так будет вкус пряней и насыщенней.

Как приготовить корейскую закуску на зиму в банках

Данную закуску можно также закрывать на зиму. Просто представьте, как будет удобно не готовить перед новогодними праздниками морковь по-корейски, а просто достать её и разложить по тарелкам. Да и просто может возникнуть желание полакомиться такой вкуснятиной, а она у Вас уже готова. Кстати, таким образом блюдо промаринуется ещё лучше и станет вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Морковь чистим и тщательно промываем под проточной водой. Всю гниль необходимо срезать.

2. Натираем овощ на специальной шинковке.

Морковь лучше всего переложить в глубокую миску или кастрюлю, чтобы потом было удобно мешать салат.

3. Добавляем к натёртому овощу сахарный песок и соль. Количество соли регулируйте сами, если любите посолоней то добавьте больше.

4. Отправляем теперь к салату соевый соус, уксус (9%) и молотый кориандр, всё тщательно перемешиваем, и, так сказать, отжимаем морковь, чтобы она выделила сок.

5. Когда всё перемешали оставляем салат в сторону, чтобы немного промариновался, а пока перейдём к луку.

6. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем его до золотистого состояния.

7. В салате делаем небольшое углубление, в которое отправляем лук и черный перец.

Если же Вы не любите лук в закуске, то можете его просто не добавлять, просто обжарьте его в масле и выкиньте.

8. Вливаем кипящее масло прямо на чёрный перец и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде наше блюдо должно постоять до полного остывания. После остывания выдавливаем к моркови чеснок, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на сутки.

9. На следующий день можно купорить наш салат. В стерилизованные банки плотно утрамбовываем готовую морковь по-корейски. Трамбуем до того состояния, чтобы вся закуска покрывалась маринадом. Плотно закрываем банки крышками.

Существует множество способов стерилизации банок, из самых простых, что я знаю, это просто поставить кастрюлю с водой на печку, а сверху установить какую-нибудь решётку. Когда вода закипит ставим баночки вниз горлышком и держим их там минут 7-10. Надо чтобы они обдались паром.

Чтобы готовое блюдо дольше хранилось, рекомендую простерилизовать банки уже наполненные закуской. Хранить можно либо в погребе, либо на верхней полке холодильника.

Быстрый рецепт приготовления маринада для морковки по-корейски

Случается такое, что просто нет времени ждать, хочется корейской морковки прямо здесь и прямо сейчас. Для такого случая есть быстрый рецепт приготовления блюда. Как только мы приготовим салатик, его сразу можно будет кушать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке для корейской моркови.

2. Всыпаем к овощу сахар и соль. Перемешиваем всё лёгкими, воздушными движениями, не придавливая овощ, чтобы не вышел сок.

3. Натираем к салату чеснок, используя мелкую тёрку. Можно также использовать пресс для чеснока. Снова все аккуратно перемешиваем.

4. Добавляем специи, вымешиваем салат.

Кстати, если у Вас нет молотого кориандра, то его можно потолочь в ступе.

5. В завершении вливаем к закуске растительное масло и уксус, также всё размешиваем.

Всё, блюдо готово, можете подавать к столу, на весь процесс уйдёт не более 15 минут, а результат будет радовать Вас на протяжении всего дня. Обязательно попробуйте.

Рецепт морковки по-корейски на 1 кг моркови

Если Вы хотите наделать много корейской закуски, то количество ингредиентов на большой объём блюда Вы вряд ли найдёте. Поэтому достаточно знать просто количество продуктов на 1 кг овоща, чтобы потом можно было умножить кол-во необходимое на массу основы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Морковь подготавливаем. Для этого очищаем её от кожуры и промываем, чтобы не оставалось кусочков грязи. Натираем на специальной тёрке.

Если морковка сухая, то добавьте к ней 150 мл кипяченой воды.

2. Добавляем к натёртому овощу все ингредиенты кроме лука и растительного масла. Хорошо перемешиваем.

3. Лук нарезаем средним кубиком и отправляем обжариваться на растительном масле до прозрачности. В процессе добавляем красный перец.

4. Снимаем сковороду с огня. Ещё горячим маслом с луком необходимо залить морковь. Как это сделали добавляем чеснок и перемешиваем салат.

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы всё хорошо промариновалось. По истечению времени можно подавать морковь по-корейски на стол.

Видео рецепт быстрой корейской моркови в домашних условиях

Приготовление быстрой закуски отлично в моменты, когда гости уже на пороге. Поэтому иметь в запасе такие рецепты просто необходимо. Рекомендую Вам ознакомиться с рецептом быстрой корейской моркови, которая никак кстати подойдёт для любого застолья.

Гости точно не откажутся от такой вкуснятины.

Подводя итоги хочу затронуть тему специй. В этом блюде нет определённого набора, поэтому многие хозяйки добавляют совершенно разные приправы. Всё делается, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Можно добавить к салату мускатный орех, базилик, куркуму, а свежий чеснок заменить сухим. Пробуйте добавлять различные сочетания специй и тогда Вы найдёте ту самую золотую середину.

Если же Вы покупаете готовую приправу, то обязательно смотрите на её состав, чтобы в дальнейшем не переборщить с какой-нибудь пряностью.

На этом я с Вами прощаюсь и желаю приятного аппетита! Делитесь с друзьями рецептами. До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Борис Звягинцев

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. «Ледяная» кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

Блюда из моркови быстро и вкусно. Рецепты, как приготовить пошагово с фото

Рыжая хозяйка стола морковь – один из самых потребляемых овощей в мире. Блюда из моркови традиционно вкусны и полезны. Известны рецепты получения морковного пюре, сока, каротина, использования овоща, как природного красителя, однако, основное применение ему нашлось в кулинарии.

Принципы приготовления блюд из моркови

Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.

Принципы приготовления блюд из моркови

Чтобы сохранить полезные свойства моркови и получить вкусный продукт, соблюдают ряд правил:

  • очищенную морковь не держат долго в воде, иначе половина витамина С разрушится;
  • для лучшей сохранности полезных веществ ее опускают в кипящую воду;
  • варят корнеплод очищенным от кожуры, в закрытой посуде;
  • припускают всегда с добавлением жира и жидкости;
  • если морковь жарят с луком, то вначале кладут лук, потом добавляют морковь, иначе она вберет в себя масло и будет невкусной.

Закуски

Для приготовления закусок морковь используют в сыром виде и подвергают тепловой обработке. Но, даже просто уложенные на пучок яркой зелени оранжевые мини-морковки уже вызывают аппетит. Закуски из сырой моркови подают перед основной едой в начале обеда или ужина, теплые и горячие – к алкогольным напиткам.

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

Запеченный картофель-фри из моркови

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Что понадобится:

  • корнеплоды (морковь) – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное несладкое масло – 30 г;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
  • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
  2. Противень выстилают бумагой для выпечки.
  3. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
  4. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
  5. Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
  6. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
  7. Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
  8. Снимают бумагу, на которой он выпекался.
  9. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
  10. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Что понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
  • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
  • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
  • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
  • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Как готовят:

  1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
  2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
  3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
  4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
  5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.

Для соуса песто понадобится:

  • базилик (листья и стебли) – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 измельченных зубчика;
  • соль – на усмотрение;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

Как готовят:

  1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
  2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
  3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Первые блюда

Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Что понадобится:

  • морковь без кожуры – 300 г;
  • очищенные кусочки тыквы – 250 г;
  • семга – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки 20% – одна маленькая упаковка;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • укроп – 1 пучок;
  • перца душистого – 7 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • белый перец – 1/4 ч. л.

Как готовят:

  1. Очищенные, вымытые куски рыбы заливают холодной водой и варят 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Добавляют перец-горошек, лист лавра и готовят еще 10 мин.
  3. Рыбу вынимают, остужают и освобождают от костей. Бульон процеживают.
  4. Очищенные лук и картофель нарезают небольшими кусочками, опускают в бульон и отваривают 10 мин.
  5. Добавляют к овощам смолотое пюре из моркови и тыквы, филе рыбы, белый перец и сливки.
  6. Варят 5 мин., затем снимают с плиты и измельчают блендером до кремообразного состояния.
  7. Разливают по тарелкам, добавляют кусочек масла и укроп.

Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.

Суп-крем из моркови с зирой

Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.

Суп-крем из моркови с зирой

Что понадобится:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 0, 5 л;
  • густые жирные сливки – 0, 5 стакана;
  • карри – 1 щепоть;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Нарезанную крупными кусками морковь обжаривают вместе с чесноком на масле до золотистого цвета.
  2. Приправляют ее карри и стертой зирой, перемешивают.
  3. Вливают бульон и готовят 15 мин.
  4. Добавляют сливки, солят, перчат и снимают с огня.
  5. Помещают суп в блендер и взбивают до кремообразного состояния.
  6. Вновь ставят на огонь и доводят до появления первых признаков кипения. Сразу снимают с огня.

Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Что понадобится:

  • морковь «каротель» – 1 кг;
  • головка луковицы – 1 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедра – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь, орех мускатный и специи – на вкус;
  • вода – 1 л

Как готовят:

  1. Очищенную морковь нарезают кружками по 3 см.
  2. Измельчают чеснок, нарезают колечками лук.
  3. Пассеруют овощи в масле, заливают водой и варят до мягкости.
  4. Перед окончанием варки добавляют измельченный имбирь, мускатный орех, специи, соль и перец.
  5. Разбивают блендером до состояния пюре.
  6. Еще раз прогревают суп до первых пузырьков кипения.

При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.

Вторые блюда

Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.

Морковные биточки

Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.

Морковные биточки

Что понадобится:

  • морковь –1 кг;
  • яйца – 3 желтка;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.

Как готовят:

  1. Морковь моют, чистят, режут соломкой, кладут на сковороду с маслом. Вливают молоко и 5 мин. припускают, помешивая.
  2. Добавляют манную крупу, сахар, соль и припускают под крышкой до готовности.
  3. Разбивают готовую морковь блендером, добавляют в нее 3 желтка и перемешивают.
  4. Формируют биточки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.

Хек, тушеный с морковью

Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.

Хек, тушеный с морковью

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Вымытое филе хека нарезают порционными кусками, солят, перчат.
  2. Оставляют на 15 мин, затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на масле.
  3. Выкладывают рыбу в тарелку и пассеруют на этой же сковороде луковицу и крупно натертую морковь.
  4. На морковную подложку возвращают кусочки рыбы.
  5. Смешивают томатный соус, сметану и воду. Слегка подсаливают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Тушат все вместе 20 минут.

Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Что необходимо:

Как готовят:

  1. Очищенные от кожуры картофель и морковь натирают на крупной терке.
  2. Добавляют к ним измельченные порей и шпинат, а также крахмал, соль и перец.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Сковороду разогревают, наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее овощное «тесто».
  5. Обжаривают с 2-х сторон до подрумянивания и готовности.

К столу драники подают со сметаной или йогуртом.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Блюда из моркови в духовке

Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.

Морковь в беконе

Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.

Морковь в беконе

Что понадобится:

  • морковь небольших размеров – 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • кленовый сироп – 1/3 стакана.

Как готовят:

  1. Морковь моют, очищают и оборачивают каждую полоской бекона.
  2. Выкладывают овощи на противень и запекают в духовом шкафу 25 мин. при t 180 C.
  3. За 10 минут до окончания процесса с целью карамелизации моркови ее поливают сиропом.

Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе

Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Очищенную и вымытую морковь режут по диагонали на отрезки по 3 – 5 см каждый и отставляют на время в сторону.
  2. В большой сковороде топят масло на небольшом огне, добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят 3 мин до легкого подрумянивания (не пережечь!), все время помешивая.
  3. Снимают с плиты и соединяют с медом.
  4. Перемешивают морковь с чесночно-медовой заливкой и выкладывают на смазанный маслом противень в один слой.
  5. Запекают при 180 С в течение 20 мин., пока морковь не станет нежной и румяной.
  6. Выложить в один слой и запекать в течение 22-25 мин. или до тех пор, пока морковь не подрумянится и не станет нежной.
  7. Вынимают из духовки и используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице.

Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.

Запеканка из моркови

Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.

Что потребуется:

  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 50 г

Как готовят:

  1. Вымытую морковь очищают от кожуры, шинкуют, добавляют сахар, соль и тушат в небольшом количестве воды (она только покрывает поверхность) 25 мин.
  2. Готовят из муки с молоком густой соус, вбивают туда желток, взбитый в пену белок, и смешивают все с морковью.
  3. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее морковь.
  4. Кладут сверху несколько кусочков масла (можно сбрызнуть растопленным), запекают до подрумянивания.

Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.

Видео о блюдах из моркови

Рецепты блюд из моркови:

Морковь — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6296
  • Горячие блюда 39876
  • Салаты 16269
  • Закуски 13693
  • Напитки 2658
  • Соусы 1548
  • Выпечка 30361
  • Десерты 20998
  • Заготовки 3814
  • Блюда из лаваша 691
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 613
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 313
  • Готовим в мультиварке 2115
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69244
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49979
  • На обед 125541
  • На полдник 45703
  • На праздничный стол 73304
  • На природу 18466
  • На ужин 121118
  • Неожиданные гости 43686
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24481

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3916
  • Итальянская 2710
  • Французская 1790
  • Украинская 1011
  • Китайская 685
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 863
  • Английская 348
  • Арабская 253
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 70
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 564
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 486
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *