Бонета перец

Размер будущих сладких плодов является одним из весомых критериев выбора семян для будущего выращивания перца. К тому же к большим параметрам перцев добавляется повышенное содержание витаминов и полезных питательных веществ, низкая калорийность продукта и оригинальный насыщенный окрас.

Большие сладкие плоды не всегда удобно фаршировать, но именно из них получается замечательные по внешнему виду и вкусу салаты, овощная нарезка, а также консервирования на зиму в виде лечо. Если к крупным размерам плодов важно добавить еще и характерную мясистую мякоть с толщиной около 10 мм, то выбирать рекомендуются из ранних или поздних сортов растений. Сочность и вкус таких перцев остаются вне всяких сомнений. Крупным принято называть перцы, вес которых составляет больше 180 – 200 г.

Правила выращивания крупных перцев

Успешное выращивание крупноплодных сортов перца предусматривает выполнение двух главных требований:

  1. Правильность выбора сорта с учетом имеющегося климата и условий дальнейшего выращивания, поскольку не все сорта устойчивы к возможным похолоданиям или же предназначены для выращивания исключительно на открытых грунтах.
  2. Тщательное соблюдение правил выращивания и ухода. Среди обязательных рекомендаций следует выделить регулярный умеренный полив, своевременное рыхление почвы, а также несколько подкормок и мульчирование в самый жаркий период лета. Особенно регулярность ухода важна при выращивании гибридов, поскольку именно они очень активно реагируют на вносимые подкормки и орошения почвы. Постоянные нарушения и перепады в степени влажности грунтов могут привести к тому, что перцы вырастут крупными, но их будет слишком мало в количественном эквиваленте.

Из обязательных критериев выбора подходящих сортов также стоит выделить длительность периода плодоношения кустов. Если есть возможность выращивать крупные перцы в защищенных отапливаемых теплицах, то можно выбирать сорта с продолжительным периодом сбора урожая, а вот для обычных теплиц и парников больше подходят высокорослые и скороспелые сорта с дружным созреванием плодов.

Высаживание рассады крупноплодных перцев требует соблюдения оптимального расстояния между лунками, а кисти с созревающими плодами необходимо бережно подвязывать к дополнительной опоре или шпалерным способом. Процесс пасынкования и обрыва нижних рядов листьев полностью зависит от особенностей выбранных сортов. Это касается и необходимости срыва первой завязи на кустах, которая во многих случаях тормозит дальнейшее развитие куста и не дает остальным плодам нормально расти и созревать. В остальном перец предпочитает тепло, хорошую проветриваемость, умеренную влажность и насыщение корневой системы кислородом.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Крупноплодные перцы

Если семена с огромными плодами преимущественно подходят для выращивания в закрытых и отапливаемых таблицах, требуя достаточно пространства для роста, развития и созревания, то сорта и гибриды с крупными плодами могут успешно произрастать в парниках, обычных теплицах и даже на открытых грунтах в южных регионах. Именно эта категория перцев позволяет продлить время плодоношения кустов за счет соблюдения правил пересадки.

Клаудио

Главная особенность гибрида заключается в его неприхотливости к составу грунтов, на которых кусты произрастают. Второй важный момент касается возможности получить больше 12 – 15 полноценных крупных плодов с одного куста. При этом вес каждого из них составляет около 250 – 270 г. Первый урожай можно собирать уже через 70 дней после высаживания рассады на постоянное место. Плоды отличаются сочным сладким вкусом, кубовидной формой и темно-красным насыщенным цветом.

Выращивание гибрида имеется несколько особенностей, которые заключаются в устойчивости растений к:

  • возможным солнечным ожогам;
  • вирусным и грибковым поражениям;
  • переменчивым и часто непредсказуемым погодным условиям.

Из серьезных достоинств стоит также выделить хорошую лежкость урожая и возможность сохранить его полноценную целостность после длительной транспортировки. Гибрид ценится среди опытных огородников и благодаря толщине мясистой сочной мякоти, которая составляет около 9 – 10 мм. Если перец выращивается в более прохладном климате, то полноценная биологическая зрелость плодов наступает несколько позже, чем указано на упаковках с семенами. Из обязательных требований по уходу стоит выделить своевременную подкормку грунтов, рыхление и регулярный умеренный полив, не допускающий застоя воды в почве. При высаживании рассады следует соблюдать расстояние не менее 30 – 35 см между самими лунками. Нижние листья необходимо удалять, чтобы зеленая ботва не соприкасалась с землей и не портилась.

Кинг Конг

Перец является гибридом, поэтому предусматривает необходимость ежегодного приобретения новых семян для выращивания крупных плодов насыщенного красного цвета. Первые плоды можно собирать уже через 90 дней после появления первых всходов. При этом гибрид отличается стабильностью высокой степени урожайности, а также устойчивостью к возможным похолоданиям. Благодаря имеющимся товарным характеристикам, перец успешно выращивается не только для собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи.

Несмотря на то, что плоды получаются крупными и зачастую их вес достигает около 450 – 600 г, высота самих кустов едва превышает 70 см. Сам перец имеет кубовидную слегка изогнутую форму, а также ароматную сочную мякоть с толщиной около 9 мм. Длина выращенных плодов, как правило, достигает 16 – 18 см.

Гибрид подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если семена высеваются под временное пленочное укрытие и не будут пикироваться для дальнейшей пересадки, то расстояние между лунками должно быть не меньше 40 см, а глубина посева – не более 2 см, независимо от характеристик используемых грунтов. Таким образом на участке 1 кв.м можно выращивать около 4 растений. Важной особенностью гибрида является быстрое отрастание обломанных боковых побегов, из-за чего пасынкование должно проводиться как можно регулярнее.

Квадро Ред

Сорт относится к категории среднеранних растений, отличающихся стабильной урожайностью при выращивании в тепличных условиях, а также на открытых грунтах. Средний вес плодов составляет около 350 г. При этом на одном кусте с высотой до 60 см может произрастать не менее 13 – 15 крупных перцев. Сами плоды отличаются кубовидной ребристой формой и насыщенным красным цветом на этапе биологической зрелости. С участка в 1 кв.м. можно собрать около 2,5 – 3 кг плодов. При этом сами кусты обладают устойчивостью против многих грибковых и вирусных заболеваний. Особенно это касается поражений табачной мозаикой в виде бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Кроме своевременных поливов и подкормок перец нуждается в регулярном обрывании уже созревших плодов, что позволяет быстрее созреть всем оставшимся. Сорт Квадро Ред является одним из немногих видов перца, семена которых не рекомендуется замачивать перед посевом для дальнейшего выращивания рассады. Густота высаживания окрепших саженцев не должна превышать 5 – 7 растений на 1 кв.м участка.

Джемини

Гибрид отличается крупными плодами яркого золотистого окраса, которые созревают по 10 – 12 штук на одном кусте и обладают средним весом около 400 – 450 г. Раннее созревание предусматривает готовность перцев к использованию уже через 75 – 80 дней после появления первых всходов.

Среди основных преимуществ гибрида следует выделить не только сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти, но также возможность рассчитывать на хороший урожай при стрессовых условиях выращивания. Особенно это касается выращивания перца на открытых грунтах. Свойство формировать завязи будущих плодов сохраняется при пониженных температурах воздуха, но не ниже 12 – 14 градусов тепла. При этом кусты и сами плоды практически не подвергаются всевозможным грибковым и вирусным заболеваниям.

Чтобы рассчитывать на высокую урожайность крупных плодов, выращивание перца следует начинать с посева семян. Опытные огородники рекомендуют проводить сами работы уже в середине февраля с учетом рекомендаций лунного календаря.

Высокое качество семян позволяет высаживать их в грунт без каких-либо предварительных замачиваний и дезинфекций. Кусты достаточно спокойно реагируют на недостаток дневного света, но болезненно переносит нарушения в режиме умеренных поливов, которые не допускают пересыхания почвы, но и не провоцируют застоя воды в грунтах. При орошениях обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Особо длительной лежкостью отличается урожай, сбор которого проводится в первой половине августа.

Еще несколько крупных перцев

Одним из главных требований к плодам перцев является их характерная хрусткость в одновременном сочетании с сочностью сладкой мякоти. Благодаря прочной кожуре и длительном сохранении изначальных характеристик перца, пасленовая культура успешно выращивается не только собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Как правило, крупные плоды, благодаря своей привлекательности, пользуются большим спросом.

Пето Чудо

Сорт относится к категории среднеранних растений и больше подходит для выращивания в защищенных теплицах. Сами плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом, сочностью и хрусткостью мякоти, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. Их форма характеризуется как цилиндрическая удлиненная. По своим параметрам перец достигает 20 – 25 см в длину. При этом средний вес ярких красных плодов равен не менее 400 – 500 г.

Высокая урожайность высаженных кустов обуславливается применением рассадного способа выращивания, а также соблюдением регулярности умеренного полива и подкормки грунтов минеральными комплексами. В работе с удобрениями важно соблюдать соотношение минеральных веществ к воде как 1 к 10. Это позволит провести снабжение корневых систем полезными микроэлементами, не провоцируя при этом их возможные ожоги.

Атлантик

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 9 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос.

Сам перец отличается призмовидной формой и насыщенным красным цветом на этапе биологического созревания. Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму. Из обязательных требований по уходу следует выделить обязательное своевременное орошение кустов, подкормку минеральными компонентами и бережное подвязывание кустов к дополнительной вертикальной опоре.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется востребованностью среди опытных огородников, благодаря своему сбалансированному сладкому вкусу, сочной мякоти, высокой урожайности и общей неприхотливости в уходе. Сорт относится к категории среднеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает около 120 – 130 дней. Если на этапе технической зрелости перец обладает насыщенным зеленым окрасом, то на момент биологической зрелости он становится ярко-красным.

Перец отличается невысокими кустами (не более 30 – 40 см) и кубовидной формой плодов с достаточно толстыми стенками до 6 – 8 мм. При этом средний вес плодов составляет не менее 80 – 130 г, а их мякоть характеризуется повышенным содержанием витамина C. Сорт подходит для выращивания в теплицах, а также на открытых грунтах. Имеется устойчивость против возможных поражений табачной мозаикой, а также свойство формировать завязи будущих плодов при возможных похолоданиях и в условиях переменчивости погоды.

Отзывы

Константин Иванович, 39 лет

Обязательным условием высокой урожайности крупноплодных перцев является использование здоровой и обязательной не кислой почвы. Для нейтрализации повышенной кислотности может использоваться просеянная древесная зола или же известь, которые применяются по 20 – 25 кг на 1 сотку участка с обязательным перекапыванием грунта. От возможных грибковых инфекций и микробов, находящихся в грунте может помочь осенний посев горчицы или редьки. Весенние всходы растений скашивают, а затем перекапывают вместе с землей и другими удобрениями.

Екатерина Васильевна, 44 года

При выращивании перцев в теплицах крайне важно соблюдать не только режим орошения грунтов, но и полноценную проветриваемость помещения, поскольку это позволит не допустить поражения кустов паутинным клещом. В качестве профилактики сами растения можно опрыскать содовым раствором, для которого необходимо 250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды. Обработка проводится дважды с недельным перерывом. Первый раз опрыскивание с пульверизатора можно проводить не раньше, чем через две недели после высадки рассады на постоянный грунт.

Самые крупные сорта перца

Выращивая сладкий перец, огородники постепенно выбирают для себя самые подходящие виды. Многие из них очень ценят сорта и гибриды крупноплодных перцев.

Они привлекают овощеводов не только своим размером, оригинальностью, яркой окраской и вкусом. Ведь каждый перец можно с уверенностью назвать источником большого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Еще один громадный плюс – низкая калорийность. Поэтому вырастив крупноплодный перец, все эти полезные качества получаем в большом размере.

Сорта перца сладкого и крупного больше подходят для кулинарного использования. Фаршировать их не очень удобно, а вот салаты, лечо, нарезка получаются отменного качества. При консервировании крупноплодные перцы приходится разрезать, но от этого их свойства не уменьшаются. К тому же все полезные компоненты почти не разрушаются при термической обработке. Основным ценным преимуществом крупных перцев является толстая стенка плодов. В некоторых сортах толщина перикарпия достигает 1 см. Это означает, что выращенный перец будет сочным и мясистым, с большим количеством полезных элементов.

Внимание! При выборе нужного сорта следует учитывать, что наиболее толстые стенки имеют среднеранние и среднепоздние крупноплодные перцы.

Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, лучше переносят неблагоприятные климатические условия и небольшие нарушения агротехники выращивания. Хотя, многие ранние сорта также порадуют своим изумительным вкусом и сочностью.

Выращиваем перцы-великаны

Некоторые огородники получают крупные плоды у самых обычных сортов перца.

А иногда, семена самых крупноплодных сортов не радуют результатом. Что же необходимо предпринять, чтобы гарантированно получить плоды-гиганты? Основными требованиями будут:

  1. Правильный выбор сорта. Сюда входит необходимость учитывать климатические особенности. Перец любит тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом лучше выращивать крупные плоды в теплицах или под пленочными укрытиями. Это относится и к освещенности. Сорта перца для открытого грунта более выносливы и устойчивы. Есть виды, которые отлично себя чувствуют при посадке в любом типе грунта. Исходя из этого, внимательно изучайте советы специалистов по выращиванию определенного вида крупных перцев. Современные селекционеры каждый год предлагают новые наименования крупноплодных перцев, способных давать высокий урожай при обычном уходе.
  2. Грамотное выполнение агротехнических рекомендаций. Перцы любят полив. Достаточно раз в неделю хорошо заливать грядки так, чтобы промочить грунт на 60 см. В период сухих ветров добавить освежающий полив и на следующий день обязательно прорыхлить землю. Затем замульчировать лунки соломой и постараться выдерживать график подкормок. Еще нужно учесть, что крупноплодные гибриды очень требовательны к графику полива. Если сортовые крупные перцы переносят нерегулярность, то с гибридами нужно быть более внимательными. В противном случае перцы будут крупными, но на кусте их будет совсем мало.

При соблюдении правил можно быть уверенным, что перец достигнет своего максимального размера. Некоторые наименования отличаются массой перчин до 850 г. Хотя крупными считаются плоды более 180 г, но некоторые любители стремятся получить огромные перцы. Для этого стоит ознакомиться с представителями крупноплодных перцев поближе.

Великаны для теплиц

К этой группе принадлежат сорта сладких перцев, отличающихся длительным периодом плодоношения. Таким образом, посаженные в обогреваемую теплицу, они способны давать очень высокий урожай. Для необогреваемых парников и теплиц больше подходят скороспелые высокорослые сорта крупноплодных перцев.

«Буржуй F1»

Гибрид с ранним сроком созревания. В технической спелости (через 115 дней) перец имеет темно-зеленую окраску, в биологической (спустя 140 дней) — желтую. Растение довольно высокое, особенно если выращивается в обогреваемых теплицах. В этом случае высота куста достигает 3 м, а в весенней теплице рост замедляется. Взрослое растение будет не выше 2 м. Перцы напоминают форму куба, тяжелые, гладкие и плотные. Масса одного колеблется от 200 до 250 г. Стенки толстые, сочные и мясистые. Гибрид имеет отличительные особенности:

  • выдерживает высокую нагрузку плодов на куст (до 40 шт.);
  • ремонтантность побегов достаточно хорошая;
  • устойчивость против болезней высокая;
  • вкус и аромат плодов отменного качества.

Растение требует формирования и подвязки. Плотность посадки допускается не более 3 кустов на 1 кв.м.

«Боцман»

Один из среднеранних сортов с высокой урожайностью. Зеленые перцы готовы к употреблению на 125 день после появления полных всходов, а еще через месяц они достигают стадии своей биологической спелости. Куст вырастает до 3 м в теплицах обогреваемых и до 1,8 м в парниках. Растение высокорослое, мощное, густооблиственное. Требует выдерживать плотность посадки. Для непрерывного плодоношения необходимо, чтобы на 1 кв. м грунта росло не более 3 растений. Перцы дают крупный плод кубовидной формы с толщиной стенки около 8 мм. Урожайность высокая, от 16 до 19 кг с кв. м площади. Особенности:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость.

Крупноплодный «Боцман» за период вегетации меняет окраску с темно-зеленой до насыщенной красной. На обеденном столе этот большой красный перец напоминает о лете даже в холодные осенние дни.

«Гренадер F1»

Среднеспелый гибридный сорт. Урожайность очень высокая, биологически спелые крупные перцы снимают через 160 дней. Кусты мощные, высокорослые (2,8 м и 1,6 м), густые, требующие формирования. Сажают гибрид с плотностью не более 3 растений на 1 кв.м. Перцы вырастают привлекательной формы – призма с носиком. Достигают массы около 650 г, толщина перикарпия рекордная – 1 см. Преимущества сорта – стабильный урожай, хорошая транспортабельность и лежкость. Цветет рано. Плоды очень привлекательные и сочные, эффектный вид которых делает выращивание гибрида эстетически приятным.

Крупноплодные перцы универсального выращивания

Такие сорта подходят для теплиц, открытого грунта, парников. Очень удобные виды потому что при правильной пересадке можно существенно продлить время плодоношения. Лучшие сорта знакомы многим овощеводам, но их количество все время растет. Селекционеры стараются обеспечить огородников крупноплодными перцами в регионах с любым температурным режимом.

«Клаудио F1»

Отлично растет на любом грунте. На одном кусте одновременно вырастает свыше десятка крупноплодных перцев с отличным вкусом. Масса одного составляет около 260 г уже через 70 дней после высадки на постоянное место жительства. Удлиненно-кубовидные плоды темно-красного цвета, эффектные и вкусные. Растение формирует куст очень мощный, прямостоячий, с хорошей защитой плодов от солнечных лучей. Хотя, особенностью гибрида является отличная устойчивость плодов:

  • к солнечным ожогам;
  • вирусным заболеваниям;
  • стрессовым внешним условиям.

Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и хранение, сохраняют свои вкусовые и питательные качества длительное время. Толщина стенки более 1 см, что даже у крупноплодных сортов встречается не так уж часто. По наблюдениям огородников, биологическая спелость наступает позже, чем указано в описании сорта. Это может быть связано с более низким температурным режимом, чем рекомендуют для голландского гибрида. А вот всхожесть семян всегда 100% и размер плодов точно соответствует параметрам сорта. Единственным условием для высокого урожая остается полив и тепло.

«Квадро Ред»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Крупные кубовидные плоды массой свыше 350 г отлично растут и в теплицах, и под открытым небом. Сорт ранний, с обильным плодоношением, который радует огородников стабильным урожаем. Куст невысокий, всего 60 см, но крепкий и коренастый. На одном растении спокойно уживаются до 15 крупноплодных перцев. Имеют четырехкамерное строение, кубическую форму и красивый ярко-красный цвет. Что еще радует овощеводов – хорошая устойчивость к болезням и стабильная урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Чтобы увеличить количество завязей, необходимо вовремя срывать созревшие плоды, выдерживать регулярность полива и провести несколько подкормок за сезон. Выращивают рассадным способом, семена не замачивают.

«Джемини F1»

Ранний гибридный сорт крупноплодных перцев. На одном кусте выдерживает много плодов. Одновременно спеют более 10 «золотых» перчин массой около 400г каждая. Для полного созревания им достаточно 75 дней. Преимущества гибрида, которые ему обеспечили голландские селекционеры, впечатляют:

  • высокую урожайность обеспечит даже в стрессовых условиях выращивания;
  • имеет универсальное предназначение (открытый грунт, теплица);
  • высокая способность к завязыванию плодов;
  • эффектная форма плодов с толстой стенкой;
  • не подвержен вирусным заболеваниям.

Выращивают гибридный крупноплодный перец рассадным способом. В теплых регионах для посева выбирают дни по лунному календарю уже в середине февраля. Дополнительную обработку и дезинфекцию семян не производят. Об этом позаботились голландские профессионалы. Всходы хорошо переносят дефицит света, но могут вытягиваться при сильном его недостатке. Гибрид не любит нарушений полива. Заливать растения не стоит, но и пересушивать нельзя. Теплый регулярный полив – самое необходимое условие. Куст растет очень компактно, высотой 60 см. Высаживают крупноплодный перец по схеме посадки 50х60 см с междурядьями 40 см. В открытый грунт садят рассаду с 5-6 листиками после того, как минует угроза ночных заморозков. Отлично отзывается на подкормки. При невозможности удобрить минеральными составами, используйте органику. Урожай, который собирают в начале августа уже можно класть на хранение.

«Кинг Конг»

Гибридный сорт американских селекционеров. Созревает в среднеранние сроки, через 90 дней можно лакомиться первыми крупными перцами. Особенностями сорта, которые выведены опытными специалистами, являются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • мясистость и сочность плодов;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • высокие товарные характеристики;
  • болезнеустойчивость.

На компактном штамбовом кусте высотой 70 см, завязываются кубовидные плоды. Самые крупные перцы сорта «Кинг Конг» достигают массы 600 г. Перчик имеет красивый темно-красный насыщенный цвет, толстую стенку (9мм). Длина одного достигает 18 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Схема посева семян на рассаду 40х40, глубина заделки 2 см для любого грунта рекомендуется не загущивать посадку, поэтому оптимальное количество кустов на 1 кв. м — 4 растения. Отличительная особенность этого сорта – сломанные побеги вновь быстро отрастают.

Среди популярных сортов и гибридов крупноплодных перцев стоит упомянуть о таких как «Калифорнийское чудо», «Ермак», «Пето Чудо», «Вельможа», «Атлантик» и другие. Не стоит бояться выращивать крупноплодные перцы. Они не настолько прихотливы, как может показаться на первый взгляд. Агротехника выращивания подробно описывается на упаковке семян, есть отличные видео и фотоматериалы опытных огородников. В любом случае собственный опыт тоже очень важен.

Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.

Средняя полоса России довольно плохо подходит для обычного перца, ведь он любит более теплые широты. Но благодаря селекционерам, выведены специальные сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренно континентальном климате. Во многих районах Подмосковья выращивают крупные плоды как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Обычный перец довольно скромный по размеру, и не приспособлен к умеренному климату. Поэтому существуют особые сорта, которые можно вырастить в Подмосковье, и они дадут обильный урожай при правильном уходе. Но прежде чем покупать семена, следует узнать, какие существуют виды, и в чем их преимущества.

Данный сорт относится к среднераннему. У него плоды созревают примерно на 150 день после появления первых ростков. Из-за того, что с момента всходов до урожая проходит довольно длительное время, то оптимальным считается рассадный метод выращивания семян.

Характеристики сорта:

  • плоды вытянутые, отчетливо кубической формы;
  • стручок содержит 3–4 гнезда;
  • масса спелого перца варьируется в диапазоне от 380 до 500 г;
  • плоды достигают максимального размера на 120 день;
  • после технической зрелости, перцу нужно еще месяц, чтобы полностью покраснеть;
  • растение относится к индетерминантному виду, достигает в высоту 150-300 см, в зависимости от места произрастания.

Данная разновидность культуры считается высокоурожайным крупным сортом, и при правильном уходе, с квадратного метра собирают 16-18 кг плодов. Но такой результат достигается только в теплицах, при условии довольно ранней посадки.

Для справки! Индетерминантное растение – не имеет верхней планки по росту основного стебля. Из-за этого высота теплиц должна быть минимум на 10–15 см больше, чем планируемая высота растения.

Из-за того, что культура не останавливает свой рост после появления определенного количества побегов, она будет плодоносить, пока сохраняются приемлемые условия. Поэтому, чтобы избежать распыления питательных веществ, боковые побеги удаляют, оставляя только основной стебель (иногда рекомендуют оставлять самый первый боковой отросток). Именно на нем возникают все завязки, по мере того, как растение становится выше.

Перец, являющийся среднеспелым гибридом, для которого характерен высокий урожай с небольшой площади. Растение относится к индетерминантному виду, и достигает высоты в 160–280 см.

Характеристики сорта:

  1. Плоды похожи очертаниями на призму, с пониклым носиком.
  2. В каждом перце содержится 3 гнезда.
  3. Из-за того, что стручки довольно крупные и имеют толстые стенки, их масса может варьироваться от 550 до 650 г.
  4. Максимального размера перец достигает на 120 день после всходов, но для настоящей зрелости ему требуется еще 30-40 дней.
  5. Зрелость определяется по цвету, когда перец достигает насыщенного красного оттенка, его можно снимать с куста.

Урожайность высокая, и при достаточном количестве питательных веществ, с квадратного метра теплицы снимают до 18 кг плодов. Поэтому данный вид лучше всего закладывать в зимние парники, которые позволят собрать первый урожай уже в июне.

Сорт относится к среднеранним, и поспевает спустя 140 дней с момента появления первых всходов. Высадка в грунт происходит в марте, а сбор урожая в июне. Лучше всего, если семена взращивали рассадным методом, чтобы избежать проблем со всхожестью.

Характеристики:

  1. Плоды менее крупные, кубовидной формы.
  2. Масса одного стручка варьируется от 200 до 250 г.
  3. В зрелом виде имеют насыщенный желтый окрас, из-за чего часто выращиваются для аллергиков.
  4. Куст индетерминантный, достигающий в высоту 2,5–3 м.

Хотя плоды по сравнению с другими видами не отличаются крупным размером, но их на стебле растет гораздо больше. Поэтому общая урожайность не сильно страдает, и при должном уходе достигает 16 кг с кв. м.

Перец гибридный, относится к ранним сортам, из-за того, что проходит весь вегетационный период за 80-90 дней. Относится к детерминантным видам, которые прекращают свой рост после того, как на них появилось определенное количество завязей. Клаудио перестает расти, когда у него сформировано 8 — 12 плодов.

Характеристики:

  • плоды имеют форму призмы, вытянутую книзу;
  • масса стручка варьируется от 200 до 250 г;
  • при технической зрелости цвет имеют темно-зеленый;
  • при достижении биологической зрелости цвет сменяется на малиновый;
  • урожайность высокая, может достигать 20 кг.

Обратите внимание! Гибрид – это растение, полученное путем опыления двух разных видов. Поэтому при использовании семян, собранных с собственного огорода, при посеве можно получить родительские растения. По этой причине рекомендуют каждый год приобретать семена у проверенных производителей.

Сладкий перец относится к среднеспелому подвиду, с довольно обильным плодоношением. Куст скромный по размеру, высотой может быть от 50 до 70 см, при этом весьма компактен. В отличие от индетерминантных растений, этот сорт имеет штамбовую структуру, что означает сохранение нескольких пасынков, на которых и завязываются плоды.

Характеристики:

  • по форме плоды кубовидные;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 9 мм;
  • масса одного стручка достигает 500 г;
  • урожайность с одного кв. м. 7,5 кг (в теплицах отдача от каждого метра достигает 9 кг);
  • набирают максимальный объем на 90–95 день после появления всходов.

Биологическая зрелость наступает, когда плоды приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Совет! Из-за высокой массы одного плода, и скромного размера всего растения, ветки могут не выдерживать вес перцев. И чтобы они не обламывались до того, как стручки полностью вызреют, их необходимо подвязывать.

Перец относится к среднеранним, поэтому достигает технической зрелости спустя 110-120 дней, после первых всходов. Семена не выращивают в грунте, а разводят рассадным методом. Само растение получается компактным, с максимальной высотой в 65 см, и в процессе вегетации формирует 10–15 плодов. Но из-за довольно толстых стеблей, и невысокой массы (250-350 г), растению не требуется специальная подвязка.

Характеристики:

  • плоды имеют 4 гнезда с семенами;
  • при достижении технической зрелости имеют темный, сине-зеленый оттенок;
  • когда наступает биологическая зрелость, стручки приобретают алый цвет;
  • полностью созревшие плоды имеют хорошо выраженную глянцевитость кожуры;
  • урожайность с одного растения достигает 2,5 кг.

Из-за компактных размеров, на квадратном метре выращивают до 7 растений. Благодаря этому данный сорт относят к урожайным, ведь с одного участка снимают 12–17 кг овощей.

Сорт относится к среднеранним, и достигает максимальной массы плодов на 120-130 день после появления всходов. При этом куст относиться к компактным, максимальная высота 80 см. Вес плодов сильно зависит от окружающей среды и того, каким способом выращивается растение. В открытом грунте нормальными считаются стручки массой 90 г, а для теплиц максимальный вес составляет 210 г.

Характеристики:

  1. Перец имеет цилиндрическую форму, и при достижении биологической зрелости приобретает ярко-желтый оттенок.
  2. С одного квадратного метра снимают 15–25 кг плодов, хотя вес единичного стручка довольно скромный.

Высокая урожайность достигается с помощью специального способа посадки. При этом способе на 1 кв. м. выращивают 6 растений. Такая схема хорошо работает без потери качества овощей, из-за того, что растения имеют штамбовидную структуру.

Среднеранний сорт, достигает технической зрелости на 110-120 сутки после появления ростков. Куст относится к детерминантным, штамбовым растениям. Поэтому по высоте не превышает 80 см.

Характеристики:

  • плоды имеют форму вытянутой призмы;
  • масса достигает 400–500 г;
  • в каждом стручке находится 3–4 гнезда;
  • при достижении биологической зрелости приобретают малиновый оттенок.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м. снимают до 18 кг овощей. При этом растение, находящееся в открытом грунте, не требует особенных условий по уходу.

Сорт относится к раннеспелым, и достигает технической зрелости спустя 70 суток. В высоту доходит до 1 м. При этом имеет довольно сильный основной стебель, который может выдерживать вес плодов без подвязок. Стручки имеют 3–4 гнезда, а из-за толстых стенок вес начинается от 400 г. А из-за небольшого размера куста, с кв. м. собирают 17-25 кг.

Перец относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает на 120–130 сутки. Но для того чтобы плоды полностью поменяли цвет на красный, им понадобится еще 20 дней. Вес одного плода незначительный по сравнению с предыдущими сортами, и варьируется от 80 до 160 г. Но из-за компактности растения, которое имеет штамбовую структуру, и достигает 70 см в высоту, урожайность довольно высокая.

Выращивание и уход за большим перцем

Выращивание большого перца отличается тем, что его плоды при росте достигают впечатляющего веса. Поэтому прежде чем решаться завести это растение, следует подготовить много планок и веревок для подвязки веток. Иначе они будут обламываться под массивными стручками.

Важно! Чем больше плоды перца, тем сильнее растение нуждается во влаге. Поэтому крупные сорта требуется дополнительно поливать.

Также необходимо помнить, что растение требует особого ухода. Нужно следить, чтобы у сортов, склонных к кустистости вовремя удалялись боковые побеги. Иначе растение потратит много сил на их выращивание, цветение, а после и на поддержание завязей. Из-за этого общее количество плодов возрастет, но они сами будут меньшего размера, и более плохого внешнего вида. Также это может повлиять на то, насколько у них будет плотная кожица. А чем она тоньше, тем меньше времени стручки будут храниться.

Все сорта перца потребляют много питательных веществ из грунта, и для того, чтобы плоды набрали максимальный вес, их удобряют минимум 2 раза. Чаще всего для этого используют суперфосфат и коровяк. Но следует обратить внимание на прошлые посадки на этом месте, и насколько земля богата минеральными веществами. Если почва скудная, то количество подкормок доводят до 5-6. Но важно, чтобы между процедурами проходило минимум 14 дней, а лучше месяц.

Ирина Борисовна, 61 год. Моздок:

«Высаживала как-то Атлантик, но, к сожалению, что-то пошло не так, и он созрел только на 92 день. При этом к урожаю претензий нет, собрала большое количество плодов. Их хватило и на еду, и на закрутку».

Майя Карповна, 56 лет. Оренбургская область:

«Два года выращивают Буржуй, урожайность хорошая, а из-за хорошей лежкости стручки остаются еще и на весну. В следующем году снова планирую посадить этот сорт».

Крупный перец – идеальный выход, если размер участка довольно скромный. Но такие растения требуют особого ухода и внимания, чтобы получить максимальный результат.

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.

Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Особенности выращивания и ухода за перцем Бонета

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать. Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.

Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию. Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку. Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.

Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.

Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными. Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст. Также можно использовать мульчу.

Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.

С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.

Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.

Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей. Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре. Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте. При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков. В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки.

Михаил Петрович, Московская область

Я обычно никогда не садил перец, но когда узнал о спорте Бонета, решил посадить один пакетик семян, на пробу, как говорится. При появлении первых плодов уже пожалел, что не посадил больше. Мне настолько понравился этот сорт, что я старался использовать его в разных видах. Особенно вкусным получается фаршированный перец. Его мясистость придает блюду дополнительный приятный вкус. А в борще аромат непередаваемый благодаря этому овощу. В следующем сезоне посажу больше кустов, чтобы можно было угощать еще и родственников.

Валентина, Иркутск

Семена этого сорта мне дала невестка. Я даже не знала о нем ничего. Единственное знала, что он сладкий. Когда появились еще только завязавшиеся плоды, я поняла, что сорт многообещающий. Перец сладкий, ароматный, достаточно мясистый. Понравилось, что не требует какого-то специального ухода, достаточно простой в выращивании и уходе. Собранного урожая хватило и мне, и детям. Рекомендую всем попробовать вырастить перец Бонета у себя на приусадебном участке.

Лариса, Владивосток

Данный сорт перца я пробовала высаживать и в теплице, и в открытом грунте. В тепличных условиях, без сомнения, урожайность была выше. Под открытым небом плоды в нашем регионе просто могут не успеть вызреть, поэтому лучше не рисковать и не подвергать растение суровым условиям. В целом сорт отличный. Если закрутить на зиму в масле – вообще непередаваемо приятный вкус, любят и дети, и мы, взрослые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *