Ботва картофеля

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру. Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
  3. Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Важно! Зараженный участок на следующий сезон для посадки культуры использовать нельзя.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
  4. У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Необходимо обрезать ботву у картофеля для улучшения урожайности культуры, чтобы клубни полностью набрали химический состав и сформировали крепкую кожуру. Обрезка необходима для предотвращения грибковой инфекции и уменьшения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчит сбор урожая.

При правильном применении картофельная ботва может заменить минеральные удобрения и препараты для уничтожения вредителей. Опытные садоводы советуют не выкидывать растительные остатки после уборки картофеля. Они помогают сэкономить деньги и повысить урожайность огородных культур.

Чем полезна картофельная ботва для огорода

Большинство огородников после срезки выкидывают картофельную ботву, тогда как зеленую массу картофеля можно использовать в качестве удобрения и средства для борьбы с вредителями.

В ботве много органического вещества, которое способствует образованию гумуса в почве. В ней содержатся почти все питательные вещества, которые нужны растениям: калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Особенно много в ботве марганца и железа.

Применение картофельной ботвы в огороде сокращает необходимость внесения готовых удобрений. При правильном подходе экономия может быть существенной.

Особенно ценна картофельная ботва для участков, где практикуется органическое земледелие. Ведь обеспечить растения необходимым питанием и получить высокий урожай без применения химикатов сложно. Поэтому разумно использовать все возможные органические удобрения.

Картофельную ботву лучше срезать за 10-12 дней до сбора урожая. Это предупреждает поражение клубней фитофторой и способствует их быстрому созреванию.

Предзимнее мульчирование ботвой

Самое простое использование картофельной ботвы — предзимнее мульчирование почвы под плодово-ягодными культурами. Известно, что открытый приствольный круг плодовых культур часто становится причиной вымерзания почвенных микроорганизмов. При этом резко снижается количество живого вещества и гумуса в земле к весне. В этом случае растения не получают полноценное питание в самый необходимый момент — во время активного роста.

Покрытие приствольного круга картофельной ботвой предупреждает вымерзание почвенных микроорганизмов и корней. После мульчирования также повышается плодородие, аэрация, пористость и влагоемкость огородной земли.

Картофельную ботву укладывают по кругу, отступив от ствола дерева примерно на 50-80 см. Это нужно, чтобы кора дерева не подопревала и не гнила под слоем мульчи во время оттепели весной, не появлялись лишние проростки. Необходимый слой мульчи под молодые растения — 5-6 см, под взрослые плодоносящие деревья — 8-10 см.

Весной рыхлая полуразложившаяся мульча из ботвы способствует быстрому прогреву почвы. Растения раньше вступают в вегетацию, плодоносят быстрее и обильнее.

Картофельную ботву с признаками фитофторы перед применением в огороде обеззараживают. Для этого 3ст. л. медного купороса растворяют в 10 л воды и получившимся средством обильно проливают растительные остатки.

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

Применение золы:

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Компост

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Из-за содержания солонина картофельную ботву нельзя давать домашнему скоту: коровам, лошадям, свиньям. Ядовитое вещество может нанести вред пищеварительной системе животных.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Что делать, если у картофеля высокая ботва и нет завязи?

Зеленая раскидистая ботва картофеля говорит о здоровье растения. В некоторых случаях картошка уходит в ботву настолько сильно, что за метровыми кустами нет и намека на будущий урожай. Что позволяет так вытянуться зеленой массе, почему длинная ботва не является хорошим показателем и где искать помощи? Эти и многие другие вопросы интересуют неопытных дачников.

Большая ботва у картофеля: хорошо или плохо

Прежде чем разбираться с вопросом, почему картошка уходит в ботву, необходимо понимать точно, о каком сорте идет речь. Есть виды крахмалистого корнеплода, зелень которых не превышает 50 см, а есть высокорослые кусты, для которых много зелени является нормой.

Важно! Если сильно вытянулась картошка, не следует срезать ее зелень, это спровоцирует остановку вызревания и отсутствие урожая.

Причина, почему ботва картофеля высокая — нарушение агротехники. Если это уже произошло, то можно постараться спасти хоть часть урожая.

Влияет ли ботва на рост картошки

Если высокие кусты картофеля не являются особенностью сорта, то урожай явно пострадает. Индикатором здоровья и развития корнеплода является именно ботва. Она в первую очередь сообщает о начале вегетации, а также о полном созревании овоща.

Переросшая ботва картофеля — не всегда хорошо

Любое заболевание отражается непосредственно на зеленой массе растения, крупный картофель будет при полном соблюдении агротехники. У некоторых сортов есть особенности выращивания, которые следует соблюдать.

Загущенная посадка — типичная ошибка многих огородников

Обратите внимание! Слишком вытянутая ботва может говорить сразу о нескольких проблемах, но скорее всего урожай будет плохой, ведь все силы потрачены на развитие зелени.

Ботва влияет не только на рост картофеля, но и на его насыщенность витаминами и минералами, состояние. Рост картофелин зависит напрямую от зеленой массы, особенно в начале и середине вегетационного периода. В завершении, уверены многие картофелеводы, ботва только мешает.

Какие могут быть причины

Причины могут быть самые разные, при этом важно, чтобы огородник внимательно следил за развитием растения и наблюдал за всеми происходящими изменениями. Чтобы не выросла высокая картофельная ботва, нужно соблюдать несколько важных правил.

  • Нельзя перебарщивать с удобрениями. Особенно опасен для картофеля излишек азота. Огороднику следует помнить, что все органические соединения богаты этим элементом, а потому дополнительное внесение азота опасно для будущего урожая. В результате растение выпускает высокую зелень, но совершенно забывает о корневой системе, которая не развивается. Дачник получает «горох» вместо картошки, а внешний вид и вкус становятся неприемлемыми. К тому же в них накапливаются нитраты, что может быть опасно.
  • Не допускать чрезмерной влажности. Этот процесс не всегда получается контролировать, например, проливные дожди не дают уходить быстро воде в грунте, что может спровоцировать буйные заросли ботвы. Часто это происходит в конце лета, в это время клубни еще не набрали массу. Именно в этой ситуации позволительно ограничивать рост кустов.

Урожай при высокой ботве, как правило, будет небольшим

  • Не стоит сажать в тени. Картофель очень любит солнце, а потому участок должен быть максимально освещенным. Никакого урожая не получится без такого важного компонента, как солнечные лучи, абсолютно все виды этой культуры любят жару.
  • Необходимо сажать на достаточном расстоянии друг от друга. Если сэкономить место на участке и посадить картофелины слишком близко друг от друга, то скорее всего ботва уйдет в рост. Растения будут бороться за место под солнцем, кустам нужны простор и достаточно места. При загущенных посадках корнеплод часто болеет, снижается урожайность.

Результат несоблюдения агротехники

Картофельная ботва вырастет маленькая и аккуратная при соблюдении агротехники, а силы растение будет отдавать на формирование клубней. При выращивании высокорослых сортов и низкой ботве также следует насторожиться, скорее всего, причиной является отсутствие питательных веществ в земле.

Что делать, если у картофеля высокая ботва и нет завязи

Вытянутая большая ботва у картофеля, нет завязи, и дачник уже паникует. В первую очередь нужно изучить характеристики посаженного сорта. Отсутствие цветения, как и высокая зелень, может быть сортовой особенностью.

К сведению! На одном и том же участке один сорт картофеля может обильно цвести, а может делать это неохотно. При этом на результате это никак не сказывается, урожайность остается одинаковой.

Высокая ботва и отсутствие цветов — нехороший знак для огородника

Будет ли влиять высокая ботва на рост картошки при отсутствии цветения? Интересно, что эти две проблемы часто имеют одни и те же источники. Причинами отсутствия соцветий на кустах являются:

  • плохая освещенность участка;
  • переизбыток влаги;
  • много удобрений.

Отсутствие полива в условиях сильной жары в период образования завязей также может понизить количество цветков. В первую очередь важно понять причину такого поведения растения. Выяснить следует, чего не хватает, или наоборот, что в избытке.

Кроме этого, некоторых дачников волнует, почему у картошки много махров, они начинают удалять соцветия, пытаясь снизить количество энергии растения на их образование. При этом повысить урожайность получается не всегда, ведь, обрывая густые цветы, огородник вытаптывает грядки, земля становится более плотной, формирование клубней затрудняется.

Обратите внимание! Повторное цветение может наступить, когда после засушливого периода начинаются обильные дожди. В результате растение повторно кидает силы на клубневой рост, появляются цветы. Чтобы этого не произошло, нужно в жаркие периоды своевременно поливать растение.

Как уменьшить рост ботвы и увеличить урожай картофеля

Если ботва у картошки слишком маленькая, это значит, что не хватает удобрений, скудная земля, растению недостаточно сил для роста. Когда картофель мелкий, а ботва большая, скорее всего, все совсем наоборот.

При слишком повышенном содержании азота исправить ситуацию поможет внесение фосфора. Для этого используют суперфосфат, 100 г препарата растворяют в ведре воды температурой около 60 °С. Этого раствора хватает на 20 кустов.

Есть и солнце, и место, а урожая нет

К сведению! Для более быстрого результата лучше всего опрыскать картофельные кусты раствором суперфосфата.

Также полезным будет внесение древесной золы. Она является любимым удобрением картофеля и помогает справиться с большинством неприятностей, которые настигают эту культуру.

Иногда причина толстой и высокой ботвы — крупный посадочный материал. Слишком большие клубни следует разрезать перед посадкой, а не укладывать целиком в одну лунку. Срезы картофеля припудривают золой и немного просушивают, только после этого засыпают грунтом.

Погодные условия огороднику не подвластны, крупные картофелины уже не выкопать, да и тень перенести невозможно. Однако можно применить некоторые хитрости, которые спасут хоть часть урожая. Достаточно немного пригнуть ветки куста к земле. Сделать это нужно сразу после окончания цветения. В результате таких манипуляций, растение немного отклонится от развития веток в сторону клубнеобразования. Картофель станет крупнее, урожай будет не полностью, но спасен.

Подкашивание ботвы

Когда картошка растет в ботву, не зная, что делать, некоторые дачники начинают попросту срезать зеленую массу. Понимая, что урожай уйдёт в ветки, они отчаянно пытаются спасти ситуацию, но тут нужно соблюдать некоторые правила, без которых можно вообще лишиться запасов на зиму.

Срезать ботву стоит, строго следуя правилам

Если выросли на участке большие плети у картофеля, что делать многие дачники не знает. Подкашивать? Не все используют этот способ, поскольку от ботвы зависит многое. В частности, если срезать зеленую часть растения до или во время цветения, то с точностью до 90 % можно не ждать урожая.

Важно! После отцветания картофельных кустов должно пройти не менее двух недель, а лучше месяц, только после этого можно задумываться о подкашивании ботвы.

В результате проведенных работ дачник получает:

  • отсутствие высокой ботвы;
  • растение направляет силы на корнеплоды;
  • улучшаются вкус и качество будущего урожая;
  • уменьшается вероятность появления заболеваний;
  • хранятся такие клубни лучше и дольше;
  • собирать картофель без ботвы проще.

Появившаяся высокая ботва намного снижает качество урожая, и количество при этом также будет низким. При этом мелкие кривые картофелины скорее заболеют, привлекут вредителей.

Обратите внимание! Если на ботве картофеля обнаружены признаки поражения фитофторозом, то она подлежит немедленному удалению и сжиганию. Если этого не сделать, то клубни также поразит заболевание, и можно будет лишиться всего урожая.

В некоторых регионах скашивание ботвы просто необходимо. Картофель любит жаркие регионы, а большая часть России не может похвастаться такими погодными условиями, в результате:

  • ботва долго может оставаться зеленой. Причина тому — обильные дожди. В результате ее удаляют, чтобы ускорить вызревание клубней и образование на них плотной кожуры;
  • на одном земельном участке могут одни кусты полностью засохнуть, а другие остаться зелеными;
  • поникшая ботва оживает, когда после жаркого периода начинается сезон дождей, это останавливает естественное созревание картофеля, полезные минералы из клубней уходят в зелень.

Несмотря на спорные мнения разных дачников, многие приходят к выводу, что подкашивание ботвы просто необходимо. Эта процедура помогает получить высокий урожай хорошего качества. При этом очень важно сделать это вовремя. Если скосить раньше, то проведенная процедура принесет только вред.

Важно! Когда срезается здоровая картофельная ботва, ее вполне можно использовать для мульчирования ягодных кустарников.

Настой из зелени картошки поможет спасти другие культурные растения от таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Достаточно опрыскать их настоем зелени. Сделать такую смесь просто: нужно 1,5 кг свежих стеблей и листьев залить 10 л кипятка. Через час сцедить и натереть туда 50 г хозяйственного мыла.

Обратите внимание! Зелень картошки нельзя давать домашним животным, они могут отравиться.

Окучивание картофеля

Чтобы картошка выглядела здоровой, кусты не начинали вытягиваться, а урожай получился хороший и вкусный, нужно обязательно окучивать посадки. Но и тут есть некоторые нюансы, которые следует знать.

Начинать процедуру рыхления земли следует, когда кустики достигнут размера 10 см и более. Кроме того, что земля насыщается кислородом, в это время параллельно проводится и прополка, что сохраняет картофельные кусты здоровыми и крепкими. Поднятие околоствольной почвы послужит защитой от внезапного похолодания, придаст сил для роста, а также направит развитие в нужное русло. Чем раньше окучить в первый раз, тем быстрее пойдет в рост картошка. Кустики станут сильными и крепкими.

Второй раз окучивать рекомендуют за пару недель до цветения. Чаще всего это спустя 15 дней после первой процедуры. Многие опытные картофелеводы рекомендуют делать это как можно чаще и не ограничиваться парой раз за сезон.

Окучивание за сезон стоит осуществлять несколько раз

Важно! Когда кусты пошли в рост и начали заваливаться на бок, то их нужно немного окучить, особенно это важно, когда клубеньки невызревшей картошки появляются на поверхности земли и приобретают зеленоватый оттенок.

Регулярное окучивание избавит от утомительных прополок, к тому же получится больше внимания уделять растениям, что окажет дополнительную пользу. Заболевания и отклонения от норм роста будут замечены своевременно, а значит, и меры приняты вовремя. Это даст возможность лучше сохранить урожай и получить отличный результат.

Обратите внимание! Любые работы на огороде лучше всего проводить рано утром или вечером, когда спала жара.

Работа в жаркий полдень скажется отрицательно на здоровье дачника, да и растению это не очень понравится. Цепляя при ярком солнце части растений и травмируя их, дачник провоцирует вероятность увядания или появления заболеваний.

Обязательно картофель нужно окучивать после дождя или полива. В результате влага остается на гребне посадки, а влажная почва помогает простимулировать образование дополнительных клубней.

Чтобы вырастить на небольшом участке хороший урожай вкусного и полезного картофеля, потребуется много времени и внимания. Растение очень активно реагирует на количество удобрений, воды и солнечного света. Самые капризные могут даже при малом отклонении отреагировать длинной ботвой или мелкими корнеплодами.

Каждому сорту нужно создавать определенные условия. И хотя основная масса требований одинакова для всех видов этого овоща, все-таки лучше перед посадкой навести справки о выбранном экземпляре.

Своевременное внесение удобрений, окучивание и полив картофельных кустов помогут получить лучший результат: похвастаться богатым урожаем и сделать запасы на всю зиму.

Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.

Сроки уборки ботвы картофеля

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.

Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Перед посадкой любого растения следует заранее учитывать особенности почвы на вашем огороде

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

Недостаток/переизбыток железа или магния В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калия При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азота Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфора Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Зачем удалять ботву?

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Своевременное удаление ботвы поможет клубням набрать дополнительную массу и быстрее созреть

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

  1. Провоцирует развитие грибка;
  2. Препятствует образованию кожицы у клубня;
  3. Замедляет созревание клубней;
  4. Мешает сбору урожая.

Цены на семенной картофель

семенной картофель

Провоцирование грибка

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;

Ботва подвержена различным грибковым инфекциям, которые быстро передаются клубням

Препятствие образованию кожицы у клубня

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Зрелые клубни должны обладать развитой защитной кожицей, чтобы лучше сохраниться в погребе

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

  • Обеспечивает длительное хранение овоща и делает его менее чувствительным к перепадам температур, изменению влажности воздуха и т.д.;
  • Защищает клубни от различных механических повреждений;
  • Препятствует проникновению внутрь клубня грибков и прочих инфекционных заболеваний.

Помимо увеличения сроков хранения, кожица препятствует проникновению в клубень бактерий

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Замедление роста клубней

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Чем больше и крепче ботва, тем больше соков она забирает у клубня

Усложнение сбора урожая

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;

Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства

  • Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
  • Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
  • Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле

  • При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
  • Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

    Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями

    Цены на Фитоспорин

    фитоспорин

    Как избавиться от ботвы?

    Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

    Удаление ботвы производится как вручную, так и с помощью сложных механизмов

    Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

    Механическая обработка

    Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

    Ботвоудалители бережно удаляют верхушки ботвы, не повреждая при этом клубни и их корневую систему

    Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.

    Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

    Химическая обработка

    Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.

    Десикация, как правило, осуществляется на крупных огородах и не используется на частных хозяйствах

    Десикация проводится в два этапа:

    1. Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
    2. Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
    3. Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.

    Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

    Воздействие химикатом как на конкретный урожай, так и на экологию в целом носит негативный характер

    Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.

    Для десикации привлекается сложное оборудование, вплоть до использования вертолетов

    Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

    Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

    Способы применения фитоспорина

    Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока

    После удаления ботвы

    Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *