Чем раскислить почву в горшке?

Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений. Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.

Обычно раскислением почвы занимаются осенью или весной перед посадкой, чтобы не навредить растениям. Но есть несколько способов сделать это и летом. В этот период раскислить почву можно доломитовой мукой, гипсом, золой или мукой из яичной скорлупы, поможет и посадка сидератов. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.

Как определить кислотность почвы

Почвы различают по степени кислотности, которая измеряется в единицах рН. Чем они ниже, тем кислее почва. Так, у нейтрального грунта рН в районе 7, у щелочного – 7,4 и выше, у кислого – от 6,4 и ниже. Различают также слабо и сильно кислые или щелочные почвы.

Наиболее точно определить кислотность почвы в домашних условиях поможет универсальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине. Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т.к. на поверхности, как правило, показатель рН ниже. Почву, завернутую в плотную ткань, помещают в стеклянную емкость и заливают дистиллированной или дождевой водой 1:1. Спустя 5 минут в смесь опускают лакмусовую бумагу. Достаточно нескольких секунд, чтобы она поменяла цвет. Сравнивая его со шкалой кислотности, которая прилагается к лакмусовой бумаге, вы и узнаете, какой рН почвы у тестируемого участка.

Кислотность можно определить и подручными средствами. Например, с помощью 9%-го уксуса. Полейте 1 ч.л. почвы уксусом. Если появилась обильная пена, грунт щелочной, если пены немного, то нейтральный. А если реакции не последовало, значит почва кислая.

Появление и сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, белоус, мокрица, пикульник указывает на кислую почву. Своеобразным индикатором кислотности в цветнике может быть гортензия крупнолистная: на кислой земле у нее голубые цветы, на щелочной – розовые.

Нейтральные почвы наиболее благоприятны для растений. Кислые же замедляют их рост, не лучшим образом влияют на усвоение питательных веществ. Особенно это заметно на молодых всходах.

Чем и как раскислить почву летом

С кислотностью почвы определились. Теперь нужно решить, что предпринять для ее изменения. Летом раскислить почву можно с помощью минеральных и органических веществ. Эффективной будет и посадка некоторых сидератов. У каждого способа есть свои приверженцы.

Как раскислить почву доломитовой мукой или гипсом

Чтобы не навредить посадкам, летом в качестве раскислителей применяют такие вещества, как доломитовая мука и гипс. Доломитовая мука подходит для легких и глинистых почв. Первые благодаря ей обогащаются магнием, которого им всегда не хватает. У вторых улучшаются состав и структура грунта. Можно вспомнить и о других полезных свойствах доломитовой муки.

Доломитовая мука не обжигает корни и листья растений, поэтому ее можно использовать круглый год. Ее рассыпают по поверхности или смешивают с землей. Дозы внесения зависят от уровня кислотности почвы и составляют от 350 до 600 г на 1 кв.м.

На кислых почвах вносят 500-600 г на 1 кв.м, на почвах средней кислотности – 450-500 г на 1 кв.м, а на слабокислых – 350-450 г на 1 кв.м.

Для поддержания нейтрального состава почвы рекомендуется периодически вносить 100-150 г доломитовой муки на 1 кв.м.

Хорошо подойдет для раскисления почвы и гипс. Он имеет одно важное преимущество: для растворения в земле ему нужна кислота, а не вода. Нейтрализовав почву, минеральное вещество прекращает свое воздействие. Как только уровень кислоты в грунте повышается, гипс снова вступает в реакцию.

На слабокислых почвах будет достаточно его внести 100-200 г на 1 кв.м, на среднекислых – 300 г на 1 кв.м, на кислых – 400 г на 1 кв.м.

Как раскислить почву золой

К натуральным раскислителям относят золу и яичную скорлупу. Но они менее эффективны, нежели минеральные. И вносить их нужно значительно больше, из-за чего бывают трудности со сбором необходимого количества. Так, древесной золы для нормального раскисления почвы необходимо 1-1,5 кг на 1 кв.м, а золы от сожженных трав и сорняков, в которой меньше кальция, уже 2,5 кг на 1 кв.м.

В золе содержатся микроэлементы, внесение же ее большого количества в почву может привести к их переизбытку. Поэтому это вещество лучше использовать на слабокислых почвах, где его нужно меньше.

Как раскислить почву яичной скорлупой

Для раскисления почвы лучше применять муку из яичной скорлупы, а не ее кусочки. Приготовить ее несложно. Высохшую скорлупу измельчают скалкой или пестиком в ступке, затем перемалывают в кофемолке или кухонном комбайне.

Муки из яичной скорлупы нужно вносить 500 г на 1 кв.м. Эффективность у нее еще ниже, чем у золы. Закисленную почву она может реанимировать лишь на начальном этапе. Кальций из скорлупы переходит в грунт долго и медленно. Так что растениям от нее польза небольшая.

Слабокислые грунты следует раскислять 1 раз в 5-8 лет, кислую почву – 1 раз в 3-4 года.

Выращивание сидератов для раскисления почвы

Некоторые растения-сидераты не только хорошо удобряют почву, но могут ее еще и раскислять. Лучше для этих целей подойдут фацелия, горчица белая, донник и люцерна. При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования минеральных веществ.

Фацелию, вне зависимости от предшественников, высевают с марта по август (норма 10 г семян на 1 кв.м), скашивают через месяц. А вот горчицу белую не сеют после всех видов капусты, редиса, репы и редьки. После других культур ее можно высевать в любое время (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивать – через 40 дней после первых всходов.

Фасоль, горох, соя, нут и чечевица – запрещенные предшественники для люцерны и донника. Первую сажают с середины апреля до середины мая, с середины июля до середины августа (норма 15 г семян на 1 кв.м) и скашивают через 1,5 месяца. Донник – с марта по август (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивают через 3 месяца или на следующий год.

При раскислении почвы следует учитывать, что не всем растениям вреден кислый грунт. Хорошо растут на нем рододендроны, голубика, гортензия, хвойные, верески и т.п. А все основные питательные вещества большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы.

LiveInternetLiveInternet

Мне 2 дня назад позвонила одна женщина и спросила: «Как вы определяете адаптировалось растение к домашним условиям или нет?»
Я ей рассказала про то, как растение поливаешь, опрыскиваешь. О том, что оно постепенно привыкает к комнатным уловиям и потом не болеет и даже цветет.
Но эта мудрая женщина мне ответила: «Весь секрет в той земле, куда вы садите растение. Одним видам растений требуется кислая почва, другие хорошо растут в нейтральной, а третьи — в щелочной»
Вот так.
Потом уже оказалось, что эта женщина работает в ВУЗе на кафедре растениеводства. Оказалось, что в ее ведоме целая оранжерея цветов. Что она работает в этой области больше 40 лет.
Вот чьи советы надо слушать! Это просто мой счастливый сучай!
Ее звонок сильно меня озадачил. Как же выбрать правильную почву для растений? Как определить ее кислотность? Как изменить кислотность почвы в домашних условиях?
А еще у меня появилась даже надежда, что тот заморыш на моем окне все-таки выживет
Ниже я опубликую статью о кислотности почв и о важности этого для растений.
Статью я взяла здесь:

Кислотность почвы – это свойство, обусловленное определённой концентрацией водородных ионов в почве. Выражается обычно через рН раствора (жидкой фазы почвы), где рН — отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в грамм-эквивалентах на литр. При рН=7 — реакция раствора нейтральная (количество ионов Н+ и ОН- одинаково), при ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная, таким образом, чем ниже рН, тем больше кислотность почвы. В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.
рН 3,0 – цвет оранжевый
рН 4,0 – цвет желто-оранжевый
рН 5,0 – цвет желтый
рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый
рН 7,0 – цвет желто-зеленый
рН 8,0 – цвет зеленый
рН 9,0 – цвет сине-зеленый
рН 10,0 – цвет синий
Растения-индикаторы
У всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных.
Существует соответствующая терминология:
ацидофилы — растения кислых почв,
нейтрофилы – растения нейтральных почв,
базифилы — растения щелочных почв.
Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции.
Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).
Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др.
Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.
Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).
Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.
Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.
Влияние кислотности почвы на растения
Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками). Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания.
Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:
гуминовые вещества ⇒ аминокислоты, амиды ⇒ аммиак ⇒ нитриты ⇒ нитраты ⇒ молекулярный азот
Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.
Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).
Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму. Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.
Кислотность почвы и удобрения
Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.
Известкование
Известкование] – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование:
При рН < 5 имеется необходимость известкования, чем ниже рН, тем острее необходимость.
При рН от 5 до 5,5 желательно проводить известкование
При рН = 5,5 известкование не требуется (кроме почв под чувствительные к кислотности культуры (свекла, капуста))
Известкование производят внесением в почву известковой или доломитовой муки на глубину до 20 см, один раз в 5-6 лет, в зависимости от исходной рН и структуры почвы — чем тяжелее почвы, тем больше требуется внесения извести:
Почва Норма извести, кг/10 м2, при рН почвенного раствора:
4,5 5,0 5,5
Песчаная 3,0 1,5 1,0
Супесчаная 3,5 2,0 1,5
Легкосуглинистая 4,5 3,0 2,5
Среднесуглинистая 5,5 4,0 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 5,0 4,0
Глинистая 7,0 5,5 4,5
Что дает известкование: Во-первых, сдвиг кислотности почвы в сторону нейтральной реакции раствора способствует развитию почвенных микроорганизмов, участвующих в преобразовании азота, фосфора и других питательных веществ из почвенного органического вещества. Во-вторых, подвижные соединения алюминия и марганца переходят в неактивное состояние, в результате снижается их токсическое действие на растения. В тоже время, необходимые растениям элементы, как калий, фосфор и молибден переходят в более усвояемые формы. В результате внесения в почву доломитовой муки растения обеспечены кальцием и магнием. Кроме того, внесение известковых удобрений одновременно с органическими (навозом) или минеральными, значительно повышает их эффективность, в отличие от их раздельного внесения. Однако известкование приводит к потере подвижности соединений бора и марганца, поэтому одновременно с известкованием, а также на щелочных почвах, вносят борные удобрения.
Похожая на золу белесая прослойка в верхнем слое земли также говорит о кислой среде. Если опыты показали высокую кислотность, то ее уровень необходимо снизить, для чего есть один единственный способ – известкование. Одним из ценнейших известковых материалов является печная зола. В сравнении с торфяной в ней содержится вдвое больше кальция и, кроме того, она сама по себе является отличным удобрением, богатым калием фосфором и рядом микроэлементов. На печную золу лучше всего реагируют кислые и бедные калием песчаные, супесчаные и торфяные почвы. Из других материалов для известкования чаще всего применяются гашеная и негашеная известь, мел, цементная пыль. При этом нужно помнить, что залог успеха кроется в равномерном распределении извести в почве и тщательном перемешивании с ней.

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.
Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Какой должна быть земля для цветов комнатных — кислая или щелочная

Земля для цветов комнатных — это необходимая среда их существования. Но почва содержит разные вещества и имеет различные свойства, соответственно, и подбирается в зависимости от вида цветов. Именно поэтому необходимо знать, какого качества нужен грунт тому или иному растению, как поддержать его питательность на протяжении нескольких лет. Разбираясь во всех нюансах, приготовить почвосмесь можно своими руками.

Чем лучше грунт, подготовленный в домашних условиях

Многие предпочитают покупать грунт для комнатных растений в магазинах. Но его можно составить и самостоятельно. В этом случае смесь будет иметь следующие преимущества:

  • возможность соблюсти точную рецептуру, внеся именно столько веществ, сколько требует определённый вид растения;
  • адаптация саженцев к новому составу проходит намного быстрее;
  • позволяет сэкономить средства.

Рецептура почвосмеси в домашних условиях

Несмотря на достоинства, есть и недостатки. Большая вероятность заражения комнатного цветка грибками или заболеваниями. Во избежание этого необходимо проводить предварительную обработку составляющих грунта.

Как правильно подготовить почвосмесь

Альтернативой покупной почвосмеси является земля для комнатных растений, сделанная своими руками. Природная почва имеет отличные качества для развития комнатных растений, но требует определённой подготовки. Необходимо разобраться с требованиями по уходу любимого цветка, особенностями посадки и составить смесь своими руками.

Основные составляющие

Грунт для комнатных цветов состоит из трёх основных составляющих: земли, песка и торфа. Каждый из перечисленных ингредиентов несёт определённую функцию:

  • торф отвечает за уровень кислотности;
  • песок разрыхляет грунт, тем самым уменьшая его плотность.

Кроме этого, в состав почвы вносят и другие компоненты, количество которых зависит от того, какое растение будут в него высаживать. К примеру:

  • вермикулит и агроперлит отвечают за аэрацию;
  • доломитовая мука снизит кислотность;
  • сапрогель и биогумус обогащают почвосмесь микроэлементами;
  • древесная кора разрыхляет грунт и не даёт ему перегреваться.

Компоненты смеси необходимо смешивать в правильной пропорции

Как обеззаразить грунт для комнатных растений

Готовые смеси, продаваемые в магазинах, проходят специальную обработку во избежание возникновения болезней или вредителей. Если земля для домашних цветов была подготовлена своими руками, то выполняют мероприятия по её дезинфекции самостоятельно.

Бактерии и грибок уничтожают с помощью препарата фитоспорин. При его воздействии уничтожается патогенная микрофлора, а почва обогащается полезными микроорганизмами, которые в нём содержатся.

К сведению! Аналогами фитоспорина являются гамаир и аларин.

Обработка грунта термическим способом

Обеззаразить смесь можно с помощью повышения температуры. Для этого необходимо либо прогреть её в духовке, либо зимой заморозить на балконе. Последний способ не даёт 100 % гарантии. В почве могут остаться сорняки и личинки вредных насекомых. Нагрев в духовке более надёжный, но трудоёмкий. Грунт выкладывают на противень, опрыскивают водой и нагревают в духовке до 120 °С. Продержать не меньше 1 ч. На протяжении всего времени грунт постоянно перемешивают. Недостатком такого способа является тот факт, что вместе с вредителями уничтожается ряд и полезных бактерий — почвосмесь теряет половину своих свойств.

Основные типы грунта

Почва для каждого комнатного растения должна соответствовать определённым требованиям. Именно поэтому опытные цветоводы не рекомендуют использовать грунт универсального типа. Некоторые растения предпочитают рыхлую почву, другие отлично себя чувствует только в питательной среде. Исходя из этого, необходимо разобраться, какие бывают виды земляной смеси.

Лёгкие, средние и тяжёлые земляные смеси

Субстрат по своему составу делится на несколько типов:

  • лёгкие;
  • средние;
  • тяжёлые.

В состав лёгкой смеси входит 40 % торфа, 15 % садовой земли, 5 % листовой или дерновой земли, 40 % песка. Кроме этого, необходимо внести дополнительные компоненты: агроперлит, вермикулит, древесный уголь, керамзит мелкой фракции. Лёгкая смесь идеально подходит следующим комнатным растениям:

  • пустынным кактусам;
  • суккулентам с утолщёнными листьями.

Для укоренения в горшке черенков со слабой корневой системой также используют лёгкие смеси, но на протяжении роста необходимо периодически дополнительно удобрять.

Для средней смеси необходимы следующие составляющие:

  • торф — 30 %;
  • садовая земля — 25 %;
  • листовая или дерновая земля — 15 %;
  • перегной — 5 %;
  • песок — 25 %;
  • вермикулит и древесный уголь как дополнительные компоненты.

Средние почвосмеси относят к универсальным. Подходят для пальмовых, некоторых видов суккулентов, декоративно-лиственных видов комнатных растений.

Обратите внимание! В случае сомнения по поводу подбора грунта для своего цветка лучше его немного разрыхлить, добавив соответствующие компоненты.

Для получения тяжёлых земельных смесей нужно взять 35 % части торфа, 25 % — содовой земли, 20 % листовой или дерновой земли, 10 % — песка, 10 % — перегноя. Из дополнительных компонентов добавляют кору древесины, сосновую хвою, сфагнум, древесный уголь. Тяжёлые почвосмеси готовят для следующих видов домашних растений:

  • тропические пальмовые;
  • лианы;
  • папоротники;
  • азалии;
  • бегонии;
  • фуксии;
  • тропические кактусы.

Также в тяжёлый грунт высаживают крупные растения с хорошо развитой корневой системой.

Большинство составляющих в смесях можно также приготовить самостоятельно.

Перегнойная земля

Компост или перегнойная земля получается из навоза животных. Обычно хороший материал предоставляют лошади и коровы. Его укладывают в компостную яму или просто на кучу, хорошо укрывают затемнённой клеёнкой и выдерживают в таком состоянии 2 года. Затем полученное сырьё просеивают.

Обратите внимание! Если перегной качественный, то по структуре он рыхлый, однородный. В нем нет комков и тем более присущего навозу запаха.

Дерновая земля

Чтобы получить дерновую землю, необходимо затратить 2 года. В весенне-летний период срезают луговой или полевой дёрн. Затем в определённом месте складывают штабелями послойно с навозом. По истечении определенного времени землю просеивают и укладывают в плотные мешки. Если дерновой земли нет, то при сборе почвосмеси её можно заменить кротовой или обогащённой удобрениями огородной.

Хвойная земля

Хвойную землю можно набрать в сосновом или пихтовом лесу. Подходят нижние слои. В домашних условиях хвойную землю готовят таким образом:

  • собрать опавшие хвойные иголки;
  • в компостной яме их уложить послойно с торфом и песком (слои толщиной 15-20 см);
  • выдержать около 2 лет.

Хвойная земля

Листовая земля

Для листовой земли необходимо собрать опавшие листья разных пород деревьев. Особенно ценятся от яблонь, ясеня, липы. Не рекомендуется брать листья дуба, ивы, тополя, каштана. Собранные листья засыпают в компостные ямы, присыпая гашеной известью.

Песок

Песок в основном используется как дренажный материал. С его помощью обеспечивается доступ кислорода к корневой системе растения. Это обязательный элемент почвосмеси любого типа. Для домашних растений рекомендуется брать песок речного вида, но предварительно хорошо промытый.

Торфяной

Торф обычно приобретают в цветочных магазинах. Его готовят и расфасовывают на производстве. Никаких дополнительных мероприятий с ним проводить не требуется. Торф, завозимый на дачные участки в качестве удобрений, как компонент почвосмеси для высадки комнатных цветов не подходит. Его необходимо выдержать некоторое время. Только после того как он превратится в однородное и сыпучее вещество, его используют для субстратов.

Торф для зелёных насаждений используют хорошо выветренный и разложившийся

Кислотность грунта

Пригодность субстрата для комнатных растений характеризирует такой показатель, как кислотность. Суть этого параметра состоит в следующем — отображение содержания ионов водорода (рН). Для нейтральной или щелочной почвы рН соответствует 7. Показатели ниже означают подкисление почвы, а повышение рН — увеличение щелочности.

Важно! На покупных смесях всегда указывается кислотность субстрата. В основном комнатные растения предпочитают нейтральные и слабокислые грунты. Но есть и такие экземпляры, которые любят более кислую среду.

Цветоводы должны знать, какие комнатные цветы любят кислую почву. Список предоставлен ниже:

  • азалия;
  • папоротники;
  • гортензия;
  • камелия;
  • монстера;
  • антуриум.

Измерение кислотности почвы

Кроме этого, следует знать, какие деревья и кусты любят кислую почву. К ним относят калину, голубику, рододендрон, малину, крушину, японскую айву.

Чуть подкисленные, почти нейтральные предпочитают:

  • аспарагус;
  • амариллис;
  • бегония;
  • пеларгония;
  • традесканция и многие другие.

Растения — любители щелочных почв:

  • роза;
  • хризантема;
  • цинерария.

Как сделать кислую почву в домашних условиях

Существует несколько способов, как повысить кислотность почвы в домашних условиях. Выбор зависит от механического состава грунта. Лёгкие и рыхлые смеси закислить можно внесением весомой части органики. К примеру, компост, мох сфагнум или обычный коровяк. Недостаток такого метода — наличие огромного количества органики для получения существенных изменений показателя рН.

Для тяжёлых и плотных грунтов необходимо использовать другие методы, так как органика ещё больше повысит содержание щелочи. В этом случае необходимо подкислять почву любым из следующих способов:

  • добавление серы;
  • внесение сульфата железа;
  • использование мочевины или других средств, содержащих аммиак.

Важно! Повысить кислотность можно лимоном или щавелем, а точнее кислотой, которую они содержат. Перед тем как подкислить почву лимонной кислотой, необходимо развести её в жидкости в правильной пропорции: на 1 л воды добавить 15 г кислоты.

Подобрав все составляющие для подготовки субстрата дома, можно получить оптимальный грунт для домашних растений. Они же в свою очередь отблагодарят хорошим развитием листвы и обильным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *