Черешня и вишня

Рябина, вишня, бузина и сирень – это деревья или кустарники?

Ткачева Марина

Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?

Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина, рябина, вишня, сирень.

Главным отличием древесной формы от кустарниковой является наличие одного главного ствола (у дерева), или нескольких равнозначных побегов (у куста). Деревья гораздо выше кустарников и живут дольше. 150 и 30 лет соответственно. Но, в некоторых случаях эти признаки не могут дать четкого понимания, что за растение перед нами. В статье собрана информация по этому вопросу.

Рябина

Высота растения от 2 до 15 м, крона плотная, округлая. Рябину принято относить к древесным формам, поскольку в большинстве случаев у нее имеется единственный ствол. Часто он раздваивается, но сохраняется характерная для деревьев крона. Кроме того, продолжительность жизни рябины в естественных условиях около 80 лет. Однако она может быть и кустарником, это зависит от особенностей вида или от условий произрастания. К деревьям традиционно причисляют ряд видов рябины:

Рябина обыкновенная

  • Обыкновенная.
  • Промежуточная.
  • Крупноплодная.

Можно встретить рябину обыкновенную с несколькими стволами, растущую в виде высокого древесного кустарника. Но это скорее исключение. Есть рябины, всегда образующие куст, это:

  • Мучнистая.
  • Кене.
  • Бузинолистная.
  • Хоста.

Рябина бузинолистная

Вишня

Высота растения варьируется очень сильно, некоторые виды достигают 20 м, другие развиваются низкорослыми кустарниками лишь 0,5 м. Средняя продолжительность жизни кустовидной вишни 15-20 лет. Вишневое дерево может жить 25-35 лет.

Сакура

Древесные виды вишни:

  • Обыкновенная.
  • Сакура или японская вишня.
  • Черная.
  • Максимовича.
  • Сахалинская.
  • Птичья.

Вишня Курильская

Кустовидные вишни:

  • Железистая.
  • Бородавчатая.
  • Седая.
  • Курильская.
  • Песчаная.
  • Степная.

Бузина

Это растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник. Лишь в исключительных случаях, либо в результате тщательной обрезки и формирования кроны растет как дерево. Высота может быть 1,5-5 м.

Бузина

Продолжительность жизни не более 60 лет. Бузина канадская всегда формирует куст около 4 м высотой. Бузина красная растет кустом, но иногда способна образовывать единственный ствол, характерный для дерева.

Внимание! Бузина травянистая – необычный вид этого рода растений. Представляет собой высокую траву с ядовитыми ягодами, часто сорняк. Может использоваться для отпугивания грызунов и вредных насекомых.

Сирень

Сирень принадлежит к роду кустарников. В природе свободно растущие дикие виды всегда образуют несколько прикорневых побегов, а не один ствол. Но можно вырастить это растение и в виде дерева. Для этого его специально формируют в штамбовую форму.

Считается, что как только прекращается постоянная обрезка, растение снова стремиться развить первичные ветви, идущие от корня. Сирень способна доживать до 100-летнего возраста, что считается очень большим сроком для кустарников.

СиреньСовет. Сирень, сформированная на штамбе, необычайно декоративна. Для получения такой формы придется трудиться не менее 4-х лет. Умелый садовод может оставить крону расти естественно и живописно, либо придать ей архитектурную форму.

Подводя итог, можно утверждать, что посредством обрезки и формирования можно вырастить куст в виде штамбового деревца. Или выделить у дерева несколько ветвящихся стволов, превратив его тем самым в кустарник. А иногда в дикой природе разница между кустарниковой формой и деревом действительно минимальна.

вишня

См. также Вишня.

В Википедии есть страница «вишня».

Русский

В Викиданных есть лексема вишня (L96612).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ви́шня ви́шни
Р. ви́шни ви́шен
Д. ви́шне ви́шням
В. ви́шню ви́шни
Тв. ви́шней
ви́шнею
ви́шнями
Пр. ви́шне ви́шнях

ви́ш-ня

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -вишн-; окончание: -я .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

ВишняВишня Вишня

Значение

  1. ботан. плодовое растение из рода слив семейства розоцветных ◆ Встреча со старым другом всегда овеяна ароматом цветущей вишни, говорят в моей стране. Г. Б. Адамов, «Тайна двух океанов», 1939 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ За раскрытым проёмом стены лежал дремлющий сад. Смутно белели осыпанные цветом вишни. Д. А. Биленкин, «Долгое ожидание», 1958–1988 г.
  2. плод вишни , сочная костянка красного цвета ◆ Купить вишни. ◆ Поесть вишен. ◆ Ему таки удалось скрестить клубнику с крыжовником, а вишни стали размером хоть и не с азиатскую сливу, но изрядно покрупнели. Д. М. Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Красные пятна, вспыхнувшие вдруг в разных местах на её щеках, чем-то походили на вишни. Д. А. Емец, «Таня Гроттер и магический контрабас», 2002 г.
  3. древесина вишни ◆ Этот стол сделан из вишни.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. дерево, сливовое, розоцветное, двудольное, покрытосеменное, растение
  2. плод, ягода, костянка
  3. древесина

Гипонимы

  1. вишня кислая, черешня, сакура

Родственные слова

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • коктейльная вишня
  • пьяная вишня

Перевод

растение

  • Азербайджанскийaz: albalı ağacı
  • Английскийen: cherry tree; cherry
  • Арабскийar: كرز
  • Болгарскийbg: вишна ж.
  • Венгерскийhu: meggyfa
  • Вырускийvro: visnapuu, vislapuu
  • Греческийel: κερασιά ж.
  • Датскийda: kirsebærtræ
  • Древнегреческий†grc: κερασός
  • Индонезийскийid: pohon ceri
  • Испанскийes: guindo м.
  • Итальянскийit: amareno м.
  • Латышскийlv: ķirsis, ķiršu koks
  • Литовскийlt: vyšnia
  • Македонскийmk: вишна ж.
  • Немецкийde: Kirsche ж. =, -n; Kirschbaum м.
  • Ногайскийnog: аьлбели
  • Осетинскийos: бал
  • Польскийpl: wiśnia
  • Португальскийpt: ginjeira ж.
  • Румынскийro: vişin
  • Сербскийsr (кир.): вишња ж.
  • Словацкийsk: višňa ж.
  • Таджикскийtg: дарахти олуболу
  • Турецкийtr: vişne ağacı
  • Украинскийuk: вишня ж.
  • Французскийfr: cerisier
  • Чешскийcs: višeň
  • Чувашскийcv: чие ҫырли
  • Шведскийsv: körsbärsträd (sv) ср., körsbär (sv)
  • Эсперантоиeo: ĉerizujo, ĉerizarbo
  • Эстонскийet: kirsipuu

плод

  • Азербайджанскийaz: albalı
  • Английскийen: cherry
  • Болгарскийbg: вишна ж.
  • Венгерскийhu: meggy
  • Вырускийvro: vislamari, visnamari, vissel
  • Греческийel: κεράσι ср.
  • Датскийda: kirsebær
  • Индонезийскийid: buah ceri
  • Испанскийes: guinda ж.
  • Итальянскийit: amarena ж.
  • Казахскийkk: шие
  • Латинскийla: cerasum
  • Латышскийlv: ķirsis
  • Литовскийlt: vyšnia
  • Македонскийmk: вишна ж.
  • Немецкийde: Kirsche ж. =, -n
  • Нидерландскийnl: kers
  • Ногайскийnog: аьлбели
  • Норвежскийno: kirsebær
  • Польскийpl: wiśnia
  • Португальскийpt: ginja ж., cereja
  • Румынскийro: vișină
  • Сербскийsr (кир.): вишња ж.
  • Словацкийsk: višňa ж.
  • Таджикскийtg: олуболу
  • Татарскийtt: чия
  • Турецкийtr: vişne
  • Украинскийuk: вишня ж.
  • Финскийfi: kirsikka
  • Французскийfr: cerise
  • Чешскийcs: višně
  • Шведскийsv: körsbär (sv) ср.
  • Эсперантоиeo: ĉerizo
  • Эстонскийet: kirss

Библиография

  • вишня // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Украинский

ви́ш-ня

Существительное, неодушевлённое, женский род, тип склонения 2*a.

Корень: -вишн-; окончание: -я.

Пример произношения

  1. вишня (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Ближайшее родство

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

      У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

      Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

      Различия вишни и черешни

      Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

      Вишня – слева, черешня – справа

      Показатель

      Вишня

      Черешня

      Цвет коры

      Серовато-бурый

      Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

      Форма кроны

      Шаровидная

      Яйцевидная

      Листья

      Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

      Более крупные, заостренные, без характерного запаха

      Корневая система

      Горизонтальная и вертикальная

      Горизонтальная

      Ягоды

      Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

      Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

      Назначение плодов

      Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

      Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

      Ареал распространения и морозостойкость

      Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

      Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

      Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

      Что полезнее: вишня или черешня?

      Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

      Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

      Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

      Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

      Гибрид вишни и черешни

      Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

      Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

      Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

      Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

      Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

      А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

      LiveInternetLiveInternet

      Олег Даль
      Вкус черешни
      «Странный, да? Как Кобзон?»

      Двадцатого декабря 1969 года я вновь был в Москве. И Никулин позвал меня в гости к Яше Акиму — был такой писатель детский, по-моему, ныне уже умерший. Сидим мы втроем. И вдруг Валя скучно так говорит:
      — А у нас сегодня в театре премьера.
      — Какая премьера?
      — Да-а… «Вкус черешни» …
      — Слушай, я очень хочу пойти!
      — Ну что ты, это — неинтересно!
      — Да я хочу!
      Привез он меня на Маяковку, всунул в театр сквозь огромную толпу. И я был на премьере. Спектакль, конечно, не «неинтересный», а потрясающий!!! Сценическое действо было очень красиво, хотя пьеса сама по себе — плохая. Но сам спектакль, Даль в нем, его партнерша Леночка Козелькова — это был просто восторг!
      А ведь Олег попал туда (с трудом вериться!) совершенно случайно. Главную мужскую роль репетировал Гена Фролов. Поскольку он очень хороший человек и замечательный актер, он все делал очень тщательно, правильно и… в итоге «сломался»! За два дня до премьеры выяснилось, что сыграть ее он не сможет.
      Было принято лихорадочное решение вставить Даля. И Олег в течение двух дней (!) полностью вощел в эту роль, выучил все песни. И был — сама непосредственность, органичен до предела. Он был настолько музыкален, что спеть песни, которые в театре уже были на слуху, оказалось для него совершенно элементарным делом.

      Олег Даль (Мужчина), Елена Козелькова (Женщина)
      в спектакле «Вкус черешни». Театр «Современник» 1969 г.

      После того как кончилось основное действо, на сцену вызвали бывшего на премьере Булата Окуджаву, и он под этот оркестрик из четырех человек спел «Зачем мы перешли на ты?..» А Даль пел на бис «Ах, пане, панове…» При этом он увидел меня в зале и после строчки «недопито черное пиво» громко сказал в микрофон:
      — С Глазановым!
      После этого за кулисами отмечали премьеру. Олег меня туда тоже пригласил. Мероприятие было, конечно, соответствующее. Я вообще впервые оказался в такой компании и таком «антураже» . Современниковские девочки заранее съездили на рынок и привезли «закуску под водку»: квашеную капусту, соленые огурцы и колбасы по два двадцать. Больше закуски никакой не было.
      За центральным столом сидела только что приехавшая Агнешка Осецка, председательствующий Олег Ефремов, Булат Окуджава и Даль. А мы все где-то сзади. Под такую «закуску» все очень быстро вошли в полное состояние . И Даль мне кричит оттуда:
      — Иди сюда! Давай будем петь…
      И начали мы петь:
      — Проходит жизнь, проходит жизнь…
      А поскольку все уже были «накачавшись» ровно до такого состояния, когда осознаешь: плохо, что она проходит! — Олег Ефремов, молча выслушав два куплета, вскочил и закричал:
      — Прекратите петь эту песню!!!
      И мы закончили петь.
      Валентин ГЛАЗАНОВ
      «ВСТРЕЧИ — РАССТАВАНИЯ»

      «Странный, да? Как Кобзон?»

      Отдельно мне хочется вспомнить о том, как существовал во «Вкусе черешни» Олег Даль. Конструкция спектакля позволяла ему во всю мощь развернуть свои способности импровизатора – по существу, он попросту резвился, получая сам от этого громадное удовольствие и доставляя такое же зрителю, в том числе мне, сидевшему на сцене у рояля. Когда он играл пьяного, рассказывающего дурацкий анекдот, зал буквально валялся от хохота, а я, поскольку у меня было в запасе минут 5-7 – всегда бежал в зал смотреть эту сценку – он это делал каждый раз по-разному. Шутки, которые он придумывал неожиданно, были столь же глупыми, сколь и невероятно смешными – и мне теперь кажется, что Даль был великим клоуном.

      Приведу лишь два примера.

      В первом – героиня произносит такой текст: “…а приятель уплыл на своей яхте в Сопот и растворился там в дымке…” – и пьеса шла дальше. На каком-то спектакле Даль вдруг прицепился к этому Сопоту и спрашивает: “А приятель, он что, певец, поет?”. Лена Козелькова, не зная как выкрутиться, говорит сквозь зубы: “Да нет, он какой-то странный…”. Даль: “Странный, да? Как Кобзон?”.

      Второй пример – гастроли в Ташкенте, на сцене огромного оперного театра. Эпизод прощания героев – в лесу. Вдруг лопнула прожекторная лампа. Взрыв оглушительный, как будто выстрелили из крупнокалиберной пушки. Зал замер от испуга. Даль – сделав небольшую паузу, замечает вскользь: “Охотники стреляют…”. Новый взрыв – теперь уже хохота – все, конечно, держатся за животики.

      В “Двенадцатой ночи”, которую поставил в «Современнике» Питер Джеймс, с новым переводом Давида Самойлова, Олег Даль феерически сыграл сэра Эндрю Эгльчика. Этот спектакль я видел множество раз, поскольку некоторое время работал в нём – играл в ансамбле на гитаре. Эта далевская роль – лучшая из всего, что я видел с Олегом. ТВ не успело зафиксировать его сэра Эндрю – в теле-версии эта роль Кости Райкина.

      Была середина семидесятых. У Даля бродили разные идеи, в том числе – режиссерские. Ему я благодарен знакомству с поэзией Гийома Апполинера. Он дал мне книжку переводов и попросил найти что-нибудь переносимое в музыкальный ряд, планируя придумать литературно-музыкальное действо. Действительно, у меня получилось несколько песенок, но сам поэтический спектакль как идея заглох. Еще одна несостоявшаяся работа – мой товарищ, артист театра Олег Шкловский сочинил абсурдистскую пьесу “Дис и Кон” – для двух мужчин. Даль увлекся, попросил меня сочинить музыку (я успел написать несколько номеров), сам хотел сыграть Диса, а Кона предложил Гене Фролову, но тому, как он выразился, “не легло на душу”. А вскоре Олег Даль окончательно покинул театр. Последний раз я видел Олега в 1978 году, на репетиции спектакля для детского ТВ. Но из этой работы он ушел.
      Виктор ФРИДМАН

      Он был ясноглазым. Казалось, будто глаза его подсвечены изнутри двумя кем-то зажжеными в их глубине прожекторами, — они освещали лицо его. Он был по-кошачьи подвижен той, всем нам знакомой — безшумной, гибкой и грациозной — подвижностью, которая свойственная этим мудрым животным. Он создал свой собственный, оригинальный артистический стиль, в котором слились воедино элементы двух актерских школ: американского кино и русского театра. А как непозволительно юношески он был молод! Мне казалось, что он слишком молод — для героя моей пьесы, слишком молод — в качестве партнера Лены Козельковой, слишком молод — для своих лет.
      Помню, как-то во время репетиции «Черешни» я посетовала на эту его молодость Окуджаве. «Не беспокойся, — ответил тот, — еще успеет состариться».

      Не успел…
      Агнешка ОСЕЦКА

      «Вкус черешни»

      В 1969 году Максим Дунаевский, с которым я познакомился в студенческом театре гуманитарных факультетов МГУ (эстрадная студия «Наш дом»), пригласил меня в московский театр «Современник» – для работы над музыкальным спектаклем “Вкус черешни” по пьесе польской поэтессы Агнешки Осецкой для двух драматических, но поющих, артистов. Постановку эту задумали как мюзикл с живым ансамблем, который должен был находиться на сцене и даже принимать (до какой-то степени) участие в действе. В мою задачу входило – играть на рояле и руководить этим небольшим коллективом.

      Пьеса эта, как оказалось, была в то время очень популярна в Европе и ставилась во множестве театров; музыку сочинил польский композитор. В «Современнике» эта музыка не очень понравилась, кроме того – стихи переводил Булат Окуджава (который с Агнешкой дружил), и было поэтому естественно, чтобы он и сочинил ключевые песни – уж больно авторскими были его переводы. Остальные песни и необходимые музыкальные номера написал Максим. Если представить себе конец шестидесятых, то понятно, что живая музыка в драматическом (неакадемическом) театре, с поющими и танцующими артистами, с ансамблем на сцене – всё это было необычно для того времени в Москве, а скорее всего, и в России.

      Постановкой занималась режиссер Екатерина Еланская. Сама пьеса была написана автором для двух артистов – мужчины и женщины. Вечная тема: любовь, психология взаимоотношений плюс почти детективная интрига – незнакомые, случайно встретившиеся в купе вагона, оказываются в конце сюжета бывшими супругами. Еланская задумала ввести третий персонаж – мима, который должен был по ее замыслу как бы иллюстрировать события пьесы. Репетировали Олег Даль и Лена Козелькова (другой состав – Гена Фролов и Лена Миллиоти), а роль мима готовила Галя Соколова (замечательная артистка и брызжущий талантами человек – она сама сочиняла пьесы, а в театре провела несметное количество капустников, невероятно смешных – Галочки уже нет, к сожалению, среди нас).

      «Современник» находился на излете своего демократического времени, когда спектакль принимался в первую очередь труппой, а затем уже показывали работу театральным чиновникам.

      Так вот – первоначальный вариант постановки был труппой отвергнут, и спасать спектакль взялся Олег Николаевич Ефремов. Для начала он выкинул напрочь роль мима – к немалому огорчению Галочки Соколовой. Спектакль после этой трансформации, правда, сильно выиграл… Переделок было множество – им подверглись даже декорации и расположение музыкального ансамбля на сцене.

      Помню одну из первых музыкальных репетиций – в фойе театра, который находился тогда на площади Маяковского, в бывшем помещении театра Эстрады (уже давно это здание снесено, театр «Современник» находится на Чистых прудах, в здании бывшего кинотеатра Колизей). На этой репетиции появился Олег Даль – появился невзначай, проходя мимо – и хотя слегка покачивался, сразу же включился в работу – запел, к моему удивлению, очень выразительно и стройно – я не подозревал в нём еще и музыкального таланта, о котором в театре, безусловно, все знали.

      Примерно за год до этих событий я посмотрел случайно в кино “Женя, Женечка и Катюша”, где Олег играл главного героя – случайно потому, что фильм прошел как бы незаметно, во второстепенных кинотеатрах – но для меня важным было имя Булата Окуджавы, который, как я где-то прочитал, писал сценарий. Фильм привел меня просто в восторг – наверное, не надо даже объяснять – почему. Было в этой ленте что-то необычайно притягательное для недавнего выпускника университета в моем лице – как и в самих песнях Булата – а тут еще и сам жанр необычный для того времени – трагикомедия. Лишь спустя какие-то годы я осознал, что в искусстве как раз и интересна эта смесь – трагического и смешного.
      “Вкус черешни” произвел оглушительное впечатление в Москве – при том, что театр на этом материале не проявлял какой-то гражданской позиции (чем был знаменит) – просто славный спектакль о любви, с замечательной музыкой и с прекрасной актерской работой. Булат ходил на все премьеры (он обожал Олега Даля), а когда на поклоны вызывали автора – выходил и пел романс из спектакля “К чему нам быть на ты…”.

      Сначала играли две пары: Олег Даль – Лена Козелькова, и Геннадий Фролов – Лена Миллиотти, потом ввелись еще Олег Табаков и Аллочка Покровская, а после ухода из театра Даля в спектакль ввелся Волик Суховерко. Даль, кстати, вернулся – на “Двенадцатую ночь” – и продолжил играть во “Вкусе черешни”, который держался на сцене почти 12 лет. За это время появилась молодая пара: Леша Кутузов – Тамара Дегтярева, а когда мастера пресытились, решили сделать новую, более мобильную и короткую редакцию спектакля – в новых декорациях. Эту постановку осуществляли молодые – режиссер Миша Али-Хусейн, которому помог Валера Фокин, новую музыкальную редакцию сделал я – для расширенного ансамбля, а играли новые пары: Сережа Сазонтьев – Марина Хазова и Петя Олев – Галя Петрова, все талантливые и музыкальные ребята.
      Виктор ФРИДМАН

      Чем отличается вишня от черешни

      Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

      Научная классификация

      Царство: Растения.
      Отдел: Цветковые.
      Класс: Двудольные.
      Порядок: Розоцветные.
      Семейство: Розовые.
      Род: Слива.

      Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.

      Ботаническое описание

      Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
      Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е. имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см. Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.

      Вишня и черешня

      Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.

      Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.

      Сорта

      Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить

      Вишня

      Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:

      • Анадольская. Массово распространенный сорт. Район произрастания — Дагестан. Дерево может быть до 5 м в высоту. Плоды массой 4-5 г считаются достаточно крупными. С одного дерева можно собрать приблизительно 10 кг ягод. Сорт невосприимчив ко многим недугам и распространенным вредителям.
      • Багряная. Высота дерева доходит до 2 м. Масса плодов около 3 г. Плодоносит в июле. Сорт плохо устойчив к грибкам.
      • Владимирская. Кустовидное дерево. Вкус плодов кисло-сладкий. Район возделывания — средняя полоса России.
      • Жуковская. Ягоды преимущественно крупные, их масса составляет 4-7 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Не осыпается. В сезон можно собрать 12 кг с одного дерева, поэтому сорт относится к среднеурожайным.
      • Любская. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Высота деревьев небольшая (до 2 м). Ягоды массой до 5 г. Вкус насыщенный. Созревает сорт поздно. Устойчивость к грибковым болезням низкая, поэтому рекомендуется беспрерывная, своевременная обработка фунгицидами.
      • Мараскиновая. Плоды почти не имеют мякоти, что во многих случаях считается недостатком. Но необычный запах миндаля делает этот сорт вишни ценной культурой. Вкус горький. Культивируется в Италии.
      • Памяти Вавилова. Рост дерева довольно большой. Масса ягод составляет 4 г, цвет их — темно-красный. Предельная урожайность составляет 22 кг с одного дерева. Скверно устойчив к грибковым недугам. Название сорта посвящено советскому ботанику и селекционеру Н.В. Вавилову.
      • Память Сахарова. Дерево средней высоты. Масса одной ягоды около 3,5 г. Вкус сладкий. Плюсы данного сорта проявляются в устойчивости к низким температурам и хорошей урожайности, которая обычно составляет 12 кг с дерева. К изъянам причисляется неодновременное созревание плодов, что провоцирует садоводов убирать урожай несколько раз в сезон.
      • Россошанская чёрная. Зрелое дерево не превышает 4 м. Ягоды черной окраски, крупные, имеют приятный кислый привкус. Средняя урожайность составляет 16 кг с одного дерева, предельная — 25 кг.
      • Тургеневка. Плоды большие, массой до 5 г. Их диаметр может составлять около 2 см. Культивируется в средней полосе России.
      • Харитоновская. Высота дерева колеблется от 2 до 2,5 м. Крона вишни хорошо разрастается в ширину, поэтому при посадке сада рекомендуется делать большие расстояния между деревьями. Вес ягод обычно не более 5 г. Минусом является крупная величина косточки.
      • Черная крупная. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Также обширно распростарен в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. В высоту дерево достигает 4 м. Ягоды сравнительно крупные. Вкус мякоти сладкий. Урожайность высокая (15-25 кг ягод с одного дерева). Продолжительность жизни сорта не превышает 15 лет. С возрастом урожайность понижается.
      • Саратовская малышка. Представляет собой гибрид вишни и черешни. Преимуществом является хорошая холодоустойчивость. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят по 5 г каждый. Урожай можно собирать уже в конце июня.

      Черешня

      Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:

      • Аделина. Высота дерева небольшая, обычно составляет около 3 м. Вес ягод бывает по 5-6 г. С возрастом урожайность повышается (с одного дерева можно собрать до 25 кг). Ягоды созревают в несколько этапов. Сорт произрастает в условиях климата Центрального Черноземья.
      • Алая. Плоды крупные, их масса составляет 9 или 10 г. Цветет в средние сроки, созревает довольно поздно.
      • Аннушка. Высота дерева колеблется в между 4 и 5 м. Масса плодов 8-10 г, вкус — сладкий. Плюсами являются неплохая холодоустойчивость, значительная урожайность (чуть более 20 кг за один сезон). Нуждается в систематической обрезке кроны. Восприимчива к влажному климату.
      • Ариадна. Плоды среднего размера, массой до 6 г. Созревает в ранние сроки. Произрастает в Северо-Кавказском регионе.
      • Бархатная. Является среднерослым деревом. Вкус плодов приторно-сладкий, вес одной ягоды до 7 г. Урожайность высокая.
      • Берекет. Плоды крупные, имеют округлую конфигурацию. Мякоть насыщенная. Ягоды спеют в ранние сроки.
      • Бигарро Бурлат. Обширно распространен в Центральной Европе. Дерево среднего размера. Сорт незначительно устойчив к грибкам. Плоды имеют склонность к растрескиванию.
      • Брянская розовая. Районирован в Центральном регионе РФ. Плоды массой 4 г. Вкус сладкий, слегка горчит. Плодоношение позднее. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к известным грибковым болезням.
      • Валерий Чкалов. Присущи ранние сроки формирования плодов. Средняя масса ягод колеблется между 7 и 8 г. Максимальная урожайность одного дерева составляет 60 кг, что является непредельным.
      • Гронкавая. Масса плодов 5 г. Вкус сладкий. Достоинствами сорта является его зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
      • Дагестанская ранняя. Плоды крупные, массой 7 г. Вкус кисло-сладкий. Косточка довольно мелкая и легко отделяется от мякоти. Урожайность преимущественно высокая.
      • Дайбера чёрная. Районирован в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса составляет 7 г. Сорт отличается колоссальной урожайностью (предельная составляет 170 кг с одного дерева). Минусом является склонность к поражению серой гнилью.
      • Деметра. Плоды массой 7,5 г. Сорт относится к среднераннему сроку развития. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
      • Десертная. Сорт развивается рано. Плоды массой 4-5 г. Вкус с кислинкой.
        Долорес. Дерево высотой до 4 м. Масса плодов составляет 6-7 г. Созревание плодов характерно для второй половины июня. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сорт засухоустойчив, не нуждается в стабильной обрезке.
      • Кавказская. Плоды в основном крупные, до 2,5 см в диаметре и массой 7 г. Преимуществом сорта является его терпимость к грибным болезням.
      • Ярославна. Высота дерева до 3,5 м. Плоды довольно большие, массой от 8 до 12 г. Вкус слегка кислый, но приятный. Сорт устойчив к холодам и засухе. Высокая урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию ягод причисляются к явным достоинствам.
      • Шпанка. Дерево достаточно высокорослое (до 6 м). Одна ягода имеет массу 5 г. Для поддержания высокой урожайности садоводам необходимо проводить регулярную обрезку.

      Требования к факторам среды

      Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

      • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
      • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
      • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
      • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

      Болезни и вредители

      Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.

      Вредители вишни и черешни

      Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

      • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
      • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
      • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
      • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
      • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.

      Болезни вишни

      Популярные болезни:

      • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
      • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
      • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
      • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
      • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
      • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
      • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
      • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

      Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *