Черные бобы, что это?

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гарниры;
  4. закуски.

Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Выращивание овощной культуры

Подготовка семян к посадке

Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.

  1. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
  2. Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
  3. Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.

В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.

Место посадки и почва

Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.

Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.

Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.

Пошаговый алгоритм действий

Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.

Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.

В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.

Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:

  1. Подготовить семена.
  2. Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
  3. Засыпать землей, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).

Как ухаживать в открытом грунте?

Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.

После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.

Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.

Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

Наши эксперты в отдельных публикациях рассказывают не только о черных русских бобах, но и о других представителях семейства бобовых. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Что такое и как выращивают арахис и сою?
  • Что такое нут, как получить его урожай и в чем заключается его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?

Как правильно хранить?

  • Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
  • Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
  • Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
  • Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
  • Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
  • Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.

Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.

Как вырастить русские чёрные бобы на даче

В продолжение к рассказам о выращивании бобовых, таких как нут, маш, арахис и чечевица, в этот раз речь пойдет о русских черных бобах.
Черные русские бобы
Когда-то давно я нашел в столе у бабушки несколько крупных черных фасолин (как я считал на тот момент), но она сказала, что это русские черные бобы. Тогда мне так и не довелось попробовать их приготовленными, но в этом году я случайно увидел пакетик с семенами этих бобов в магазине.
Сразу захотелось их купить и снова посмотреть, что это за бобы такие, попробовать их на вкус.
Семена для посадки можно купить в магазине
В пакетике оказалось семь черных семян, которые были достаточно крупными и очень твердыми. Когда я высыпал их на ладонь, мне почему-то сразу стало спокойно и радостно, а сами бобы показались тёплыми и какими-то необычными, словно живыми.
Так и оказались они весной у меня на даче. Сначала встал вопрос, где их посадить. Рекомендуется сажать черные бобы на открытом освещаемом месте, но, как оказалось, хорошо растут они и в полутени.
Ряд бобов у забора
Для посадки был выбран небольшой участок вдоль забора, который ранее практически не использовался для выращивания других растений. Садовая земля отлично подходит для черных бобов, а вообще бобы замечательно развиваются даже на тяжелых глинистых почвах. Если же почвы бедные, в них перед посадкой нужно внести органические удобрения.
Перед тем, как перекопать землю, насыпаем на участок золы и раскладываем по поверхности небольшой слой перегноя. После перекопки и боронения сажаем семена без предварительного замачивания на глубину 5 см и сверху хорошо проливаем грунт водой. Можно сформировать ряды с расстоянием между будущими растениями около 30 см. Если же сажается плантация на открытом месте, то сеять бобы в ряду можно в 1,5–2 раза чаще, оставляя между рядами расстояние от 50 см и больше.
Всходы черных бобов появляются дружно, примерно через 10–14 дней после посадки.
Всход. 19 мая
Растения в период развития очень требовательны к влаге, поэтому поливать их желательно не менее раза в неделю. Если установится сухая жаркая погода, листья на некоторых растениях могут поникнуть, что говорит о необходимости увеличить полив на это время.
Конечно же, кроме достаточного полива и рыхления земли вокруг, участок периодически нужно пропалывать, удаляя сорняки.
Если из-за загущения возникает потребность пересадить один или часть всходов, то можно смело это делать, так как после пересадки и обильного полива приживаются молодые растения очень хорошо.
Бобы легко переносят пересадку в молодом возрасте
К тому времени, как всходу исполнится две недели, у него уже образуется мощная корневая система.
Корневая система молодого растения
Первое время они отстают в развитии от остальных, но в будущем догонят и дадут такой же хороший урожай.
Растения русских черных бобов иногда могут поражаться болезнями, такими как ржавчина, аскохитоз, фузариоз, черная ножка и другими. Против них применяется обработка фунгицидами и опрыскивание, или полив раствором бордосской жидкости, или обработка медным купоросом – в зависимости от вида болезни. При сильном поражении в профилактических целях больные растения желательно удалить и сжечь.
У здорового растения листья имеют сочный зеленый цвет
Ещё одна напасть для черных бобов – бобовая тля, которая оккупирует листья и часто губит цветы до того, как завяжутся и образуются стручки. Поэтому кроме обработки плодовых деревьев, с тлей приходится бороться и на бобовых посадках.
Бобовая тля на стручке
Также погубить растение могут и муравьи, которые любят селиться в корнях, после чего куст медленно желтеет и погибает.
От муравейника под растением нужно немедленно избавляться
Кусты черных бобов вырастают в высоту от 50 см до 1 м – в зависимости от плодородия почвы, ухода и погодных условий.
К середине июня растения покрываются небольшими белыми цветочками с черной серединкой. Также, как и у остальных бобовых, цветение, завязь плодов и поспевание происходит неравномерно, поэтому урожай приходится собирать по мере поспевания.
Цветение черных русских бобов
Уже в конце июня первые стручки достигают размера 7–10 см, постепенно увеличиваясь в диаметре и формируя внутри семена, которых обычно бывает два или три.
Завязавшийся стручок
Верхушки растений в период плодоношения полезно прищипнуть, чтобы они не отнимали силы у растения на продолжение роста.
Для лучшего плодоношения прищипываем верхушки
В зависимости от целей, бобы можно собирать как зелеными (для употребления в сыром виде), так и полностью вызревшими. В первом случае сбор производят после того, как в стручке полностью сформируются семена, что легко угадывается по форме стручка снаружи.
Бобы можно собирать и употреблять в сыром виде. 30 июля
Если бобы предназначаются для длительного хранения и постепенного употребления, то собираются они после того, как створки стручка высохнут и потемнеют.
Полностью выспевшие бобы
После этого семена извлекают, сушат и отправляют на хранение.
На самом деле кожура черных русских бобов имеет глубокий темно-фиолетовый цвет, и его хорошо видно на чуть не дозревших или же свежесобранных семенах. Но после полного поспевания и сушки они выглядят уже полностью черными.
Цвет кожуры только что собранных спелых бобов. 15 августа
Урожай черных бобов, даже если вы посадите небольшую плантацию, получится приличным, так что отпадает необходимость сажать их каждый год.
Многие жалуются на то, что счистить кожуру с высушенных бобов очень трудно, так как они становятся почти как каменные, и приходится отмачивать их и долго мучиться, начищая необходимое количество.
После хранения снять кожуру с бобов без замачивания сложно
Для устранения этой проблемы нужно не высушивать целые семена перед хранением, после чего действительно возникает некоторое неудобство с чисткой, так как кожура прилипает к зерну. Лучше сначала почистить спелые семена и только потом сушить и отправлять на хранение.
Чистятся в этом случае они достаточно просто. Делаем небольшим острым ножом маленький надрез сбоку, после чего сухую кожуру становится легко подцепить и очистить.
Чистить бобы очень удобно сразу после сбора
Начищаем сразу необходимый для употребления в пищу запас, и уже после этого спелые желтые зерна сушим для хранения. Захотели покушать – достали нужное количество, можно сразу помолоть или сварить и т.д.
Как мы видим, вырастить русские черные бобы на даче совсем не сложно. Кроме того, они очень полезны и питательны. Хранятся замечательно, хорошую всхожесть сохраняют 10 лет и более. А мой урожай в этом году уже почти собран, так что теперь будем искать новые бобовые для посадки на дачном участке.

Бобы обыкновенные конские: не только блюдо, но и лекарство

Бобы обыкновенные (конские) – травянистый однолетник, относится к семейству Бобовые.

Также именуется:
  • русский боб;
  • фава.

Описание

Родиной боба обыкновенного предположительно является Средиземноморье. Дикого вида конского боба в природе не существует. Растение культивируют в Соединенных Штатах, Индии, Китае, в странах средиземноморского побережья, в некоторых южноамериканских и африканских государствах (Бразилия, Марокко). В России его выращивают на всей территории (кроме северных областей). Эта культура является ценным пищевым продуктом. Общая площадь посевов конского боба составляет более 4,5 млн. гектаров.

Сильно разветвленный у подножья стебель вырастает до 2 м в высоту. Боб обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 1,5 метров. В мелких бледно-розовых цветках содержится большое количество нектара. Плодами являются стручки, которые содержат в себе до 7 сплюснутых овальных бобов. Созревание бобов происходит в августе.

Эта пищевая культура известна человеку со времен каменного века. На территории Руси она появилась примерно в VI столетии. Население Древнего Египта считало боб священным растением. Такое же отношение к нему было и в Древней Греции. Однако были и исключения.

Бобы обыкновенные. Русский боб фото

Древнегреческий математик и философ Пифагор запрещал своим последователям контактировать с этим растением и сам испытывал к нему отвращение и страх. Он полагал, что в бобовых семенах заключены души умерших людей. Существует легенда, которая описывает смерть этого великого человека. Спасаясь от своих преследователей бегством, Пифагор оказался перед полем, где выращивались бобы. В силу своих убеждений, он не пожелал скрыться среди густых зарослей, а так и остался стоять у края поля, где его настигли и убили.

Благодаря высокой урожайности растение считается символом достатка и плодородия. В средневековой Европе семена бобов использовали как валюту в карточных играх. А еще их специально запекали в пироги. Существовало поверье, что тот, кому попадется боб, найдет в текущем году свою вторую половинку.

Состав

Плоды содержат незаменимые для человека аминокислоты (лизин, аргинин, метионин), большая часть которых – водорастворимые, соли минеральных элементов и ряд ферментов.

В 100 г бобовых семян находятся:

Бобы – источник натуральных растительных белков, которые являются прекрасными заменителями мяса. Кроме того, это низкокалорийный продукт – всего 57 ккал на 100 г продукта (из них 23 ккал – белки).

Лечебные свойства

Семена плода, помимо кулинарии, ценятся еще и у народных целителей. Благодаря вяжущему, мочегонному и антивоспалительному воздействию этот продукт используют при заболеваниях кишечника, печени и почечной системы. Применяют его и наружно, ведь различные части растения ускоряют заживление небольших ран и устраняют зуд. А отвар из бобов понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Отвары из зрелых семян пьют при желудочных расстройствах, кашле и при сахарном диабете (благодаря молибдену уровень сахара снижается). Бобы рекомендуют принимать при сниженном весе, ожирении, авитаминозе, усиленных физических и умственных нагрузках. Сваренные в молоке семена растирают и прикладывают к фурункулам. Это ускоряет созревание нарыва. А настои из лепестков или листьев

применяют при заболеваниях кожи (в т. ч. для устранения раздражений и зуда). Отвар из травяной части используют при водянке, он улучшает кровообращение и лимфоток. Кроме того, конский боб является эффективным сорбентом. С его помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Отвар из семян:

2 ст. л. бобовых семян заливают двумя стаканами кипятка. Ставят на водяную баню и варят примерно четверть часа. После остывания отвар нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня. Он помогает при расстройствах желудка.

Настой из цветков:

Бобы обыкновенные плоды фото

Прокипятить 0,5 л воды, засыпать в нее 2 ст. ложки засушенных цветков, настоять смесь в течение двух часов и отцедить. Настой используется утром и вечером для умываний.

Отвар на молоке:

Плоды растения (1 ст. л.) засыпают в кипяченое молоко (400 мл). Смесь ставят на медленный огонь и варят около получаса. После этого бобы размельчают и прикладывают к фурункулам или ранам.

Противопоказания

Растение нельзя употреблять в сыром виде. Оно противопоказано при подагре, гепатите, оксалурии, а также при метеоризме и коликах в кишечнике.

Другие растения

Черемша
Черника обыкновенная
Чернобыльник

Чёрные бобы — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот продукт весьма полезен для тех, кто придерживается диет для снижения веса. Но его нужно употреблять в малых количествах, так как он очень питательный и содержит в себе множество белков. Помимо этого в бобах есть витамины и минералы, необходимые для поддержания организма в сложные периоды, а также для полноценного развития малышей. Рецепты блюд с черными бобами редко встречаются, так как они не особенно распространены в нашей стране. И совершенно напрасно. Они прекрасно сочетаются с курицей, свининой, говядиной, колбасными изделиями, шампиньонами, томатами, картофелем, брокколи и вареными яйцами. С ними готовят мясные запеканки, овощные и мясные салаты, овощные пюре, различные гарниры и рулеты. Такие блюда отлично подойдут как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовить такое угощение не составляет особого труда, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте. Нужно строго выдерживать время и температуру тепловой обработки и соблюдать указанные пропорции. Готовить данные блюда можно на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Бобы и картофель: сажать ли вместе?

— Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют. Дело в том, что бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
— Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.
— Зато бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра. Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля. Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *