Чеснок софиевский

Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность

Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.

Описание сорта

Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.

Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:

  • зубками;
  • однозубками;
  • семенами.

Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.

Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.

Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.

Преимущества и недостатки

Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность в уходе.

Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.

Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются. А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня — начале июля. Подмосковный чеснок убирают исключительно в сухую погоду. В противном случае весь урожай может сгнить. Если погодные условия неблагоприятные, то лучше перенести время уборки урожая, чем потом потерять его.

Выкапывать растения надо таким образом, чтобы не повредились корни. Остатки грунта струшиваются, а чеснок подвязывается или раскладывается тонким слоем в сухом прохладном месте для дальнейшей сушки. При этом корни и стебли не обрезаются сразу после выкапывания с грядки. Из них в головку еще продолжают поступать полезные компоненты. Обрезку производят только после полного высыхания.

Чеснок Подмосковный отлично хранится на нижней полке холодильника или на закрытом утепленном балконе. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 0 °С. Если нет других вариантов, то сохранить урожай можно и в комнатных условиях (например, в кладовой). Головки связывают или укладывают в корзину и ставят в темное место. Только в этом случае они раньше начнут усыхать или прорастать.

Чеснок Подмосковный, который не был употреблен до того, как потерял свои товарные качества и пустил ростки, можно использовать для посадки и употребления молодым. Естественно, получить полноценный и пригодный для длительного хранения урожай не получится, но полакомиться первой молодой зеленью можно.

Чеснок Парус: характеристика и описание сорта

Озимый чеснок Парус: описание сорта, отзывы и особенности выращивания будут интересны садоводам всех регионов. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России в 1988 году.

История селекции

Сорт Парус – это достижение советских селекционеров. Выведен он был в России на предприятии ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», которое находится в Одинцовском районе Московской области. Агрономам удалось получить высокоурожайный озимый сорт, устойчивый к морозам и заболеваниям. Озимый чеснок Парус можно выращивать во всех регионах постсоветского пространства.

Подробное описание

Форма луковиц у чеснока сорта Парус округло-плоская, они состоят из 6-8 зубков с плотной, острой на вкус мякотью. Наружный чешуйчатый покров серо-белый, у зубков – коричневый с лиловыми прожилками. Мочковатая корневая система расположена близко к поверхности, растение нуждается в регулярном поливе, но не любит переувлажнения почвы.

Ланцетовидные, длинные листья – около 1 см в ширину, имеют заостренный конец. Ложный стебель образуется благодаря нарастанию молодых листовых пластин из середины старых листьев.

Цветоносы закручиваются в спираль на концах до начала цветения. В соцветии – зонтике, покрытом плотной оберткой, вместе со стерильными цветами находятся воздушные луковицы – бульбочки. Семена на чесноке сорта Парус не образуются.

Характеристики сорта

Озимый сорт Парус относится к среднеспелым, стрелкующимся. От всходов до полной технической спелости проходит 3-3,5 месяца. Максимальная высота узких длинных листьев – около 55 см, стрелки в 2 раза длиннее. Сорт отличается урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням, отличным вкусом. Подходит культура для выращивания в регионах с суровым климатом, без вреда для дальнейшей вегетации переносит промерзание грунта до -22 °C.

Чеснок сорта Парус размножают вегетативно – делением луковиц и воздушными бульбочками, образующимися в цветоносах. Стрелки растений, не предназначенных к размножению, необходимо своевременно удалять. Хранят озимый чеснок после сбора урожая в сухих, прохладных помещениях, при температуре +1… +3 °C. Высаживают на грядки в сентябре.

Урожайность

Одна луковица чеснока Парус весит от 30 до 47 г. При хорошем уходе с 1 кв. м можно собрать до 1,8 кг урожая. Если участок не поливать в течение лета, урожай будет в 2 раза меньше. На величину луковиц влияет своевременное удаление растущих стрелок. Если стрелки не обрывать, вся сила роста будет идти на завязывание воздушных бульбочек в цветоносах, масса луковиц со стрелками не превышает 15-20 г.

Устойчивость

Озимый чеснок Парус, по отзывам садоводов, хорошо сохраняется, морозоустойчив. Подходит для выращивания во всех регионах России, пригодных для овощеводства. В редких случаях может поражаться пероноспорозом, стеблевыми нематодами или бактериальной гнилью. Чеснок сорта Парус не требователен к уходу, но хорошо отзывается на поливы и подкормки.

Собранный урожай отлично хранится в течение года. Посаженные осенью зубки, дают весной дружные всходы. Профилактическая весенняя обработка чесночных грядок фунгицидами и инсектицидами помогает получить хороший урожай в июле.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта является высокая урожайность, морозостойкость, хороший вкус. Чеснок Парус, изображенный на фото, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, мало поражается болезнями. Из посаженных луковиц можно самостоятельно получить качественный посадочный материал. К недостаткам можно отнести способность к стрелкованию.

Внимание! Молодые стрелки на чесноке Парус нужно вовремя удалять, иначе урожай снизится на треть от ожидаемого.

Посадка и уход

Сорт чеснока Парус сажают в плодородную землю с нейтральной реакцией среды. На кислой почве высокого урожая можно не ждать. Культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и затенения. Плохими предшественниками для чеснока являются картофель, лук и сам чеснок. Хорошо культура растет после бобовых, огурцов, кабачков, капусты.

Подготовкой грядки занимаются за 3 недели до посадочных работ, чтобы почва уплотнилась и осела. Для повышения плодородности участка, удобряют его перегноем, золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва кислая, добавляют в нее доломитовую муку.

Порядок посадки:

  1. Сажают отборные луковицы с крупными зубками.
  2. Посадочный материал должен быть чистым, без повреждения и пятен.
  3. Зубки разбирают по размеру, на них не должно быть отмершей части старого донца, это будет препятствовать образованию корней.
  4. Посадку проводят за 35-40 дней до наступления устойчивых зимних холодов. Для Подмосковья и Ленинградской области – это конец сентября.
  5. За месяц зубки успевают укорениться, что позволяет им хорошо перезимовать, и дать весной новые всходы.
  6. Мелкие луковицы бульбы из соцветий сажают отдельно для получения качественного посадочного материала на следующий год.

Важна глубина посадки. Озимый чеснок сорта Парус, по отзывам садоводов, нельзя сажать слишком мелко или заглублять. Расстояние от вершины зубка до поверхности земли должно быть около 3 см. Между рядами делают отступ не менее 20-25 см. Между зубчиками оставляют 5-8 см. После посадки грядки желательно замульчировать перегноем, торфом, перепревшим конским навозом.

Уход за озимым чесноком сорта Парус:

  1. Первую подкормку раствором мочевины проводят ранней весной, как только покажутся всходы чеснока. Поливают грядку по влажной почве.
  2. Следующую подкормку проводят через 15 дней комплексным минеральным удобрением, так повторяют до сбора урожая.
  3. Поливают чеснок каждые 7 дней, расходуя на каждое растение не менее 1 л воды.
  4. Как только появляется стрелка, ее обрывают.
  5. Для получения посадочного материала оставляют несколько самых сильных и крупных растений.
  6. Примерно в середине июля, когда мантия на стрелках начинает лопаться, чеснок пора выкапывать. К этому времени половина листьев засохнет и пожелтеет.

День для уборки урожая выбирают сухой и солнечный. Луковицы при выкапывании стараются не повредить лопатой. Подвешивают собранный чеснок сорта Парус за стебли в сухом помещении и ждут, пока он просохнет. Через 2 недели стебли с засохшими листьями срезают, корешки луковиц опаливают на огне.

Важно! Передерживать в почве созревшие луковицы нельзя, они будут плохо храниться.

Болезни и вредители

Чеснок сорта Парус могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Их нужно различать, чтобы выбранный способ защиты и лечения был эффективным.

Распространенные болезни:

  • черная пятнистость;
  • шейковая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Заболевания часто проявляются во время хранения, приводя к быстрой порче запасов чеснока. Для профилактики используют только здоровый посадочный материал. Весной, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий в почве, участок обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Фузариоз – опасная грибковая инфекция озимого чеснока. Растение начинает отставать в росте, желтеют нижние листья и стебель, гниет донце. Развитию заболевания способствует уплотненная почва и чрезмерная влажность. Для профилактики и лечения используют препарат «Фундазол».

При поражении ржавчиной листья чеснока желтеют, на них появляются черные точки. Для предотвращения болезни чесночные грядки весной обрабатывают фунгицидами.

Вирусные заболевания – желтая карликовость и мозаика, передаются чаще всего с семенным материалом, насекомыми-вредителями, зараженной почвой и рабочим инструментом. Больные растения уничтожают.

На чесноке паразитируют различные вредители:

  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Для борьбы с паразитами чесночные грядки весной обрабатывают инсектицидами и акарицидами.

Совет! Каждые 5 лет чеснок Парус желательно обновлять молодыми луковицами и бульбочками из стрелок. В противном случае культура начнет вырождаться, поражаясь грибками, бактериями и инфекциями.

Чеснок Парус: описание сорта, отзывы и фото позволяют убедиться в его надежности и качестве. Это хороший выбор для посадки на дачном участке. Его урожайность и устойчивость подтверждены опытом многих садоводов. Хороший, острый вкус позволяет использовать чеснок для приготовления кулинарных блюд и консервации. Сорт Парус практически не болеет, морозоустойчив, культуру можно выращивать в любом регионе Российской Федерации.

Отзывы о чесноке Парус

Людмила Бойко, 40 лет, г. Омск Как и большинство дачников, я сажаю у себя на участке озимый чеснок. В магазине большой выбор сортов. Мне захотелось купить чеснок Парус. Помню, выращивали его с родителями на старой даче. Сорт оправдал ожидания, собрала летом хороший урожай, который благополучно хранился в течение года. Теперь буду сажать любимый чеснок сорта Парус постоянно, оставляя несколько луковиц для следующей посадки. Андрей Рысенко, 38 лет, г. Астрахань Вырастить хороший чеснок не так-то просто. Выкапываешь, вроде хорошие луковицы, а полежат они пару месяцев, начинают гнить и усыхать. Решил в этом году посадить у себя на участке культуру сорта Парус, и остался очень доволен. Весной дружно появились всходы, времени на тщательный уход не было, приезжал на дачу 1 раз в две недели, поливал, удобрял грядки. Летом собрал хороший урожай. Буду выращивать проверенный чеснок сорта Парус дальше. Елена Осипова, 30 лет, г. Самара Посадить чеснок Парус мне посоветовала мама. Она выращивает его у себя на даче уже давно. Мы купили участок и под чесночные грядки выделили светлое место, заправили землю перегноем и навозом. Сорт Парус оказался хорошим, растения не болели, дружно росли и стрелковались. Мы спохватились, когда стрелки уже выросли на приличную высоту. Оборвали, и пожарили их в масле, получилось очень вкусно.

Просмотрели: 526

Растений, выращиваемых на огородах много. Это и самые распространенные, и экзотические. Но среди них есть такие, которые растут на любом огороде. Кроме помидор, огурцов, кабачков, перца, капусты и пр. высаживается еще и зелень, например лук и чеснок. Эти две культуры выращиваются практически у всех. В настоящем обзоре речь пойдет о чесноке.

Чеснок примечателен тем, что он не только хорош в кулинарных целях, но и лекарственное средство.

Разновидностей чеснока очень много. Есть которые дают стрелку, есть нестрелкующиеся сорта. Есть, которые выделяются по времени высадки: озимые и яровые.

Выделяют разновидности чеснока и по цвету. Это белые и красные сорта. Цвет чаще всего связан со временем посадки чеснока. Так, красный является озимым, а белый – яровым.

При выращивании чеснока, чаще всего садоводы руководствуются временем его высадки. Какой сорт высевать озимый или яровой, т.е. тот, который высаживается весной или под зиму.

Один из важных плюсов озимого чеснока состоит в том, что он «пересидев» под снегом зиму по весне сразу всходит и раньше ярового дает урожай.

Однако, помимо привычного чеснока и лука есть и нечто среднее между ними: это сорт, обладающий более мягким вкусом и не таким резким запахом, нежели обычный чеснок. Примечательно и то, что у него луковица большого размера. Этот чеснок называется рокамболь.

Сорт чеснока Рокамболь с фото и описанием выращивания

Рокамболь называют еще причесночным луком. Есть у этого растения и другие названия: «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок.

Относится растение к семейству лилейных, как и его «родственники» лук и чеснок. По сути – рокамболь является гибридом этих двух растений. Надземная его часть похожа на зелень лука-порея. Поэтому и название его причесночный лук или, просто лукочеснок, ну или чесноколук, кому как больше нравится.

В высоту рокамболь может вырастать до 1 метра. Чесночины появляются как на первый год, так и на второй. В первый год они немного меньше чем те, что появляются на второй год. Однако вкус у обоих одинаков. Но чесночины первого года очень крупные и по размеру намного больше чем у обычного чеснока.

Урожайность тоже довольно высока: с квадратного метра можно собрать до 3 кг. Сама чесночина или луковица состоит обычно из 4-6 зубчиков. Размер головки бывает 10 см, а масса до 100 г, в среднем же около 50 г. При очень хороших условиях выращивания можно достичь результата и в 300 г.

Если этот вес поделить на отдельные зубчики, то получится, что каждый зубчик будет весить около 80 г. Это достаточно хорошо. Для сравнения – на нижнем фото приведены обычные зубчики чеснока и зубчики рокамболя.

Описание чеснока рокамболя

Как же выглядит этот супер чеснок.

Ствол у него толстый, в высоту может быть до 120 см, но это зависит от почвы. Листья у рокамболя плотные и широкие, имеют бледно-зелёный цвет. Длина листьев от 30 до 60 см, а ширина до 6 см, на стебле их бывает от 6 до 9 шт.

Цветет рокамболь в июле, выпуская вверх цветоносную стрелку длиной до метра. На ее вершине образуется шаровидное соцветие лилового цвета. Семян в соцветиях не образуется. Часто соцветия используют как декоративное украшение.

По окончании первого года развития растения после его высадки, головка формируется в начале из одного только зубчика, а вот уже на второй год она принимает вид стандартной головки, состоящей из нескольких зубчиков. Причем, у двухлетней чесночины на донце образуются небольшие детки, которые и являются способом размножения этого растения.

Распространен рокамболь практически повсеместно. Выращивается он как в теплых регионах, так и районах с суровым климатом.

Сорта Рокамболя

Рокамболь – это общее название разновидности чеснока. Существуют такие сорта Рокамболя, как Жемчуг, Янычар и белорусская разновидность – Белый слон. В основе выведения лежат две культуры: причесночный лук и виноградный лук.

Сорт Жемчуг морозостойкий, среднеспелый.

Может выращиваться в любом регионе России, высаживается как озимый. Стрелки у чеснока длинные – до 60 см, листья шириной до 3 см. Головка с белой чешуей, немного сплюснута, масса достигает от 50 до 55 г. В головке содержится до 6 штук зубчиков. Вкус острый. Урожайность составляет 2 кг с квадратного метра.

Янычар так же зимостойкий сорт, который подходит для выращивания в любом регионе Росси.

Выведен совсем недавно, в 2015 году. Является стрелкующимся сортом. Листья длинные – до 40 см и шириной до 3,5 см. Луковица весит до 95 г и состоит из 6 зубчиков. На ней образуется до 5 деток. Чешуйки головки имеют кремовый цвет, а мякоть – желтоватого.

Третий сорт Рокамболя под названием Белый слон выведен специально для регионов с суровым климатом.

Он отличается тем, что не образует стрелок. Вес луковицы составляет от 150 до 200 г и зубчиков в ней содержится от 6 до 7 штук. Урожайность сорта составляет до 3 кг с квадратного метра. Еще одной особенностью служит его устойчивость к фузариозу.

Полезные свойства рокамболя

Сорт не зря является лукочесноком. В нем сочетаются качества обоих растений. В отличие от обычного чеснока рокамболь не столь резок и более сочный. Как чеснок, рокамболь содержит аллицин, а как лук – витамины С, А и железо.

В народной медицине этот лукочеснок может использоваться от бессонницы, для лечения ангины, а также для выведения бородавок. Кроме этого, рокамболь улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, укрепляет дёсны и волосы, избавляет от заложенности носа. Также, применение рокамболя в кулинарии позволяет улучшать пищеварение, вызывает аппетит. Действует это растение и как природный антибиотик.

Однако людям, страдающим заболеваниями почек или желудка использовать этот чеснок не рекомендуется.

Но, так или иначе, а достоинств у такого чеснока очень много и высадить его на своем участке все же стоит. Тем более, что особого ухода он не требует, а выращивается так же, как и обычный чеснок.

Особенности выращивания рокамболя

Высаживать чеснок можно как весной, так и осенью. Но здесь стоит учитывать, что в регионах с суровой зимой осенние посадки могут вымерзнуть. Поэтому их надо будет укрывать или же высаживать рокамболь только весной.

Высаживается чеснок и детками, однозубковыми луковицами. Единственно, результат будет разным. Если посадить детки, то получится однозубковая луковица, а если посадить один зубок, то вырастет полноценная луковица.

Различается и способ посадки. Так при высадки деток глубина посадки должна быть в пределах 8-10 см, расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 25 см. При высаживании однозубок глубина посадки составляет 4 см, расстояние между растениями – 25 см, а между рядами – 20 см.

Весной чеснок высаживается когда почва прогрелась уже до +6 градусов, ему этого достаточно. Обычно по срокам – это середина апреля-начало мая. Если говорить об осенних посадках, то делаются они недели за три до заморозков. Обычно – это первая половина октября.

Основной уход начинается после появления первых всходов. В это время надо внести азотные удобрения: аммиачную селитру из расчета 10-20 г на 1 кв. м. После появления четырех листочков вносят органическое удобрение: один стакан птичьего помета (куриный) и один стакан мочевины растворяются в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо будет вносить 3 л смеси. Недели через три растения необходимо будет удобрить раствором нитрофоски. Для этого на квадратный метр берутся 2 ст. л. и разводятся в ведре воды.

И, наконец, когда идет период завязывания необходимо добавить фосфорно-калийными удобрения. Можно взять стакан древесной золы, развести его в 10 л воды и на квадратный метр внести 5 л такого раствора.

Полив чеснока не столь строгий. Хватит и раза два в течение недели. Если же стоит жара, то можно и чаще.

Вот такой замечательный этот гигант лукочеснок или чесноколук Рокамболь.

Описание сортов ярового чеснока с фото

Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.

Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.

Абрек

Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.

Викторио

Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.

Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.

Гулливер

От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.

Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.

Орловский

Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует. Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать.

Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.

Еленовский

Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.

Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.

Сорта чеснока крупного размера с фото и описанием

Многих огородников интересуют сорта, которые дают крупные плоды. С чесноком, практически, та же история. Маленькие чесночины, в которых содержится большое число зубчиков мало кого интересуют. Хочется чего-нибудь покрупнее.

Об одном из таких крупных говорилось ранее – это Гулливер. А какие еще крупные сорта чеснока можно высадить на своем участке?

Сорт относится к среднепоздним, вегетация проходит за 100-115 дней. Растение вырастает невысоким, но достаточно мощным. Луковица имеет округло-плоскую форму и весит от 150 до 180 г. зубчиков в ней очень мало, всего 6 штук. На вкус чеснок острый, сочный. Хранится около 6 месяцев.

Сорт с достаточно высокой урожайностью. Луковицы весят в пределах 100-120 г. зубчики в головке располагаются в один ряд и число их составляет 9 штук.

Сибирский гигант

Сорт озимый, в выращивании неприхотлив. Однако, несмотря на это, дает отличный урожай. Относится к среднеспелым, вегетация проходит за 90-115 дней. Кроме хорошей урожайности особенностью сорта является еще и крупные луковицы. Вес их достигает 100 г, содержат от 6 до 9 зубчиков. Выводился для выращивания в регионах с холодным климатом. Высота растения достигает 70 см, хранится хорошо, на вкус остро-сладкий.

Так же как и Сибирский гигант имеет крупные зубчики. Вес луковицы составляет около 170 г, в ней содержится от 4 до 5 зубчиков. Вкус остро-сладкий. Имеет отличную урожайность и хорошо хранится. В отличие от сибирского гиганта более популярный.

Достоинством служит его высокая холодоустойчивость и приспособленность к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт озимый, вегетация составляет от 120 до 130 дней. луковица округлая, весит 60-70 г и содержит до 12 зубчиков. Вкус слабо острый, а потому хорош для консервации.

Хранится до 6 месяцев, однако по истечении 4 месяцев хранения начинают портиться зубчики и теряется его замечательный вкус.

Петровский

Сорт относится к озимым. Характерная черта его – хорошая урожайность и лежкость. Головки имеют одинаковую форму и весят до 75 г. В них содержится от 6 до 8 зубчиков. Вкус острый. Устойчив к различным болезням, особенно грибковым.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает через 120-125 дней. Урожайность высокая: с квадратного метра можно собрать до 1,5 кг чеснока.

Луковица округлая, а зубчики – немного вытянутые. В головке их содержится от 7 до 11 штук. Масса луковицы составляет до 40 г.

Сорт морозоустойчивый и универсальный в употреблении.

Сорта чеснока для среднего Поволжья для открытого грунта

Хоть чеснок и является культурой, которую можно выращивать в любых регионах, но есть сорта, которые рекомендованы для выращивания в конкретных регионах.

Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей района. Особенно это можно сказать про яровые сорта. Поволжье – регион с довольно комфортными условиями для растений. Здесь можно высаживать, практически, любой чеснок. Но среди садоводов имеются наиболее популярные.

Ершовский

Чеснок среднеранний. Луковица плоской формы, в которой содержится до 25 зубчиков. Листья имеют длину до 50 см. Вкус полуострый. Срок хранения составляет до 7 месяцев.

Луковицы имеют сферическую форму, цвет белый. Вес головки составляет около 45 г, в каждой содержится от 14 до 16 зубчиков. Сорт урожайный, с квадратного метра можно снять до 1 кг.

Растение хорошо устойчиво к характерным для чеснока болезням, особенно грибковым.

Сорт озимый, стрелкующийся. Луковицы имеют округлую форму, цвет розовато-фиолетовый. Вес головки составляет от 13 до 40 г. В них содержится 4-6 зубчиков, каждый из которых может весить от 8 до 15 г. Стебель вырастает от 60 и до 100 см. Урожайность высокая, храниться может долго.

Уралец

Сорт относится к яровым, стрелок не образует. Луковица округло-плоской формы, весит около 35 г. Зубчиков в чесночине содержится от 18 до 20 штук. Вкус у чеснока полуострый.

Демидовский

Так же является яровым, среднеспелым сортом. Стрелок не образует. Луковица по форме округло-плоская. Имеет массу 47 г и зубчиков в ней – до 16 штук. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 2 см. Урожайность составляет около 0,5 кг с квадратного метра. На вкус чеснок полуострый. Срок хранения составляет 10 месяцев.

Агат

Озимый, среднеспелый. Луковица имеет округлую форму и весит около 50 г. Зубчиков в головке содержится от 9 до 11 штук. Листья вырастают длиной до 55 см и шириной до 1,5 см. Вкус у чеснока острый.

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Урал – регион с более суровым климатом, нежели средняя полоса России. Здесь лучше подходят морозостойкие сорта. Но подойдут и яровые, которые высаживаются по весне. Главное соблюдать погодные условия высадки.

Землячок

Сорт относится к среднеспелым, яровой. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит до 30 г и содержит до 16 зубчиков. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 1,5 см.

Стрелок не образует. Вкус у него полуострый, немного пряный. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра.

Сорт является яровым, среднеспелым. Стрелок не образует. Луковица грушевидной формы, массой до 38 г. В чесночине содержится от 16 до 18 зубчиков.

Лист вырастает до 37 см в длину и до 1,7 см шириной. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра. На вкус сорт полуострый, может храниться до 10 месяцев.

Грибовский 60

Чеснок озимый и среднеспелый. Срок вегетации сорта составляет от 90 до 100 суток. Стрелку образует, ее длина может достигать метра. Головка весит около 60 г, в ней содержится от 6 до 11 зубчиков.

Вкус очень острый. Растение устойчиво к заболеваниям, особенно бактериальным. Хорошо переносит перепады температур и долго хранится.

Скиф

Сорт считается среди садоводов одним из лучших озимых. Является поздним. Луковицы округло-плоской формы и содержат 4-5 крупных зубчиков. Весит головка от 30 до 50 г. Урожайность составляет около 0,8 кг с квадратного метра.

Вкус у чеснока полуострый. Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования. Устойчив к белой гнили и бактериозу.

Сорт относится к озимым и по срокам созревания к ранним. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней. Образует стрелку. Луковицы с фиолетовыми чешуйками, весят около 65 г. Вкус у чеснока острый. Может использоваться в свежем виде и для приготовления блюд, консервирования. Устойчив к болезням переноспороз, луковая муха и бактериальная гниль.

Сорта чеснока для Сибири с описанием и фотографиями

Сибирь, так же как и Урал, суровый по климату регион. В принципе, сорта для выращивания на Урале, подойдут и для Сибири. Но есть выведенные непосредственно для этого региона.

Антоник

Сорт относится к среднеранним, образует стрелку, высота которой может быть до 50 см. Луковица довольно крупная, весит от 75 до 85 г и содержит 3-5 зубчиков. Листья вырастают в длину до 35 см и в ширину до 3 см.

Вкус у чеснока полуострый. Урожайность высокая. Сорт устойчив к фузариозу и может долго храниться.

Пермяк

Сорт относится к яровым, среднеспелым, стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 35 г и содержит до 17 зубчиков. Лист вырастает длиной до 30 см и шириной до 2,5 см. Вкус у чеснока полуострый.

Среднеспелый озимый сорт. Головка округло-плоская, весит до 50 г. В ней содержится до 8 зубчиков.

Мякоть плотная, вкус острый, но приятно пряный. Урожайность может достигать 1 кг с квадратного метра. Хорошо подходит чеснок как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Поречье

Среднеспелый, стрелку не образует. Луковица по форме округло-плоская, весит около 25 г и содержит от 12 до 20 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Урожайность составляет около 1 кг с квадратного метра.

Мякоть белая, на вкус полуострая. Храниться чеснок может до 7 месяцев.

Самородок

Сорт относится к яровым и среднеспелым. Стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 70 г и содержит от 19 до 22 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Мякоть белая, на вкус полуострая.

Урожайность составляет до 500 г с квадратного метра. Хранится чеснок может в течение 10 месяцев.

Шунут

Сорт яровой, стрелку не образует. Луковица округло-плоская, весит до 50 г. Количество зубчиков в ней от 13 до 16 штук. Лист вырастает в длину до 35 см, а в ширину до 1,5 см. мякоть у чесночин белая, на вкус полуострая.

Урожайность около 0,4 кг с квадратного метра. Хранится чеснок может около 10 месяцев.

Вот такие интересные сорта чеснока можно вырастить на своем садовом участке. Выбор, конечно за вами.

Успехов!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вячеслав Курулюк

Описание чеснока сорта Софиевский, его урожайность и выращивание

Чеснок Софиевский относится к разновидности морозостойких сортов. Вид был выведен селекционерами Уманской сельхозакадемии 20 лет назад и успел зарекомендовать себя в качестве одного из лучших озимых сортов. Высота стрелки культуры достигает 1,5 метра. Особенностью сорта является прямое положение листьев, которые принимают практически вертикальное положение.

Озимый сорт сегодня широко распространен на территории Украины, Молдовы, Беларуси и России. Культура активно выращивается сегодня в больших фермерских хозяйствах, в которых даже без применения химических удобрений снимаю до 14 тонн урожая с 1 гектара. Благодаря своим высоким показателям урожайности сорт популярен и востребован у российских садоводов.

Листовые пластины обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Количество волоскового налета на поверхности незначительно. Средние параметры листа:

  • длина от 35 до 45 см;
  • ширина от 1,5 до 2,5 см.

Характеристики сорта говорят о длительность вегетационного периода с момента отрастания зубчиков до общего полегания листьев равному 101 дню. Выращивают культуру в условиях открытого грунта. Преимуществом сорта является хорошее качество морозостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Растение способно выдерживать режим пониженных температур до -35 ⁰C.

Вид обладает уникальной способностью выдерживать сложные условия засухи. Сорт хорошо себя чувствует в регионах с жарким климатом, урожайность не снижается даже при +45 ⁰C. Благодаря такой сортовой особенности чеснок Софиевский выращивают как в теплом климатическом поясе, так и в регионах со сложными условиями агротехники.

Описание плодов

Вкусовые качества чеснока считаются среднеострыми. Средний показателя снятого урожая составляет до 0,8 кг с каждого квадратного метра. Описание разновидности сорта:

  • в среднем одна головка содержит от 6 до 7 зубчиков;
  • вес луковицы варьируется в пределах 120 граммов;
  • размер головки чеснока в диаметре достигает 4,5 см;
  • зрелая чесночная луковица обладает белесой окраской с незначительным включением полосок сиреневого цвета;
  • плоды имеют округло-плоскую форму.

Преимуществом сорта является отличная качество лежкости. Сорт позволяет придать зимним заготовкам и консервации насыщенный вкус и остроту, степень которой зависит от количества, используемого в рецепте продукта. Головки чеснока способны храниться в течение 11 месяцев без потери внешнего вида и качества зубчиков.

Сорт чеснока Софиевский славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В составе чеснока присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получаемого урожая.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадку чесночной культуры осуществляют несколькими способами, выбор которого зависит от желаемой цели выращивания. Возможны следующие варианты:

  • воздушными семенами для получения в дальнейшем севка, так называемых однозубок;
  • севком, который получают по окончании года роста воздушной семечки;
  • зубками взрослых головок.

Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, выбирать для посадки рекомендуется открытое солнечное пространство. Почва для посадок должна быть хорошо дренирована, подходит перегнойно-песчаный и суглинистый грунт. В специализированных магазинах сегодня можно встретить как мелкие виды зубчиков, так и крупные зубки. Время посадки зависит от вида приобретенного посадочного материала:

  • воздушные семена можно садить как осенью, так и в весенний период, при этом будет получен не полноценный чеснок, а задел для дальнейшего выращивания;
  • однозубка позволит получить полноценные луковки чеснока, который можно использовать для кулинарных целей;
  • отдельные зубчики позволяют также получить полностью сформированные головки.

При последних вариантах посадки время выбирают таким образом, чтобы избежать угрозы наступления заморозков. Рекомендуется высаживать посадочный материал за 2 или 3 недели до наступления холодов. Выращивание осуществляют с соблюдением следующих правил:

  • не высаживать семена более 2 лет на одном и том же месте, избегать посадок на грядки с луком;
  • садить на место посадок пасленовых;
  • не покармливать навозом, так как он приводит к насыщению ее азотом и закислению, что снижает показатели урожайности чеснока;
  • перед посадкой дольки чеснока замочить на 2 часа в слабом растворе марганцовки для улучшения стрессоустойчивости сорта.

Для выращивания выбирают только качественный вариант без наличия признаков повреждений, дефектов и иных нарушения семян. Рекомендуемой схемой посадочного материала считается соблюдение расстояния между дольками при высадке от 10 до 15 см. При формировании рядов расстояние между ними должно составлять между ними от 20 до 25 см. Глубина задела в грунт не должна быть большой, рекомендуемое заглубление от 4 см до 6 см. Более глубокая посадка способна сохранить способность головок к прорастанию при наступлении холодов, но показатели урожайности при этом существенно снижаются.

В зимний период необходимо обеспечить укрытие посадок, для этих целей используют ветки, листву, снег. Такие действия помогут чесночной культуре лучше перенести низкие температурные режимы в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *