Чеснок яровой сорта

20 лучших сортов ярового чеснока

В статье рассмотрены самые лучшие сорта ярового чеснока. Но прежде чем выбрать подходящий сорт, важно изучить его характеристики и агротехнические особенности. Если климат подходящий – урожай будет хорошим.

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для южных районов

Для площадей с преобладанием тёплого климата хорошо растут все виды этого растения. Но больше всего урожая приносят виды с ранним сроком созревания и среднепоздние сорта, позволяющие достигнуть самых максимальных размеров в данных условиях.

Викторио

Среднеспелый сорт, даёт хорошие урожаи. Зелёная часть растения некрупная, вырастает до 26 см. Головка чеснока имеет сферическую форму и слегка сплющена. Чешуя светлая с бледно-коричневым оттенком. На пробу чеснок средне-острый.

При взвешивании растение составляет 38-40 г и состоит из 13-15 долек. Структура чеснока светлая. Урожай с 1 кв. м до 1000 г. Сохраняется до 8 месяцев. Хорошо противостоит болезнетворным грибкам.

Гулливер

Среднепоздний сорт, характерен сбором большого количества чеснока, по сравнению с другими видами.

Чеснок заявлен селекционером как универсальный, стрелкующий. Однако его в России считают яровым из-за того, что урожайность данного сорта чеснока при яровой высадке практически такая же, как и при озимой.

Верхняя часть растения насыщенного зелёного цвета, покрыта толстым слоем восковицы. Надземная часть достигает чуть более полуметра в высоту, характерна широким поперечным сечением зелени до 5 см.

Головка чеснока сферической формы, слегка сплющена. При взвешивании растение достигает от 95 до 120 г и более. Цвет верхних чешуек светло-серый. Дольки довольно крупные и немногочисленные до 12 шт. На пробу чеснок насыщенный и довольно острый. Хорошо противостоит болезнетворным возбудителям.

Созревает за 3 месяца. Сбор созревшего чеснока составляет среднее количество – с 1 кв. м можно собрать до 1000 г. Хранится не более 8 месяцев. Гулливер характеризуется большим содержанием витамина С.

Сочинский 56

Скороспелый ранний сорт. Вырастает в большом количестве с одной площади. Форма у головки чеснока овальная и ровного круга. Снаружи имеет светлые чешуйки с пурпурными вкраплениями. Дольки чеснока покрыты тёмно-кремовой чешуей. При взвешивании доходит до 45-55 г, состоит она из 15-29 долек.

Привкус чеснока полуострый. Не подвержен болезнетворным микробам и грибкам, сохраняются довольно продолжительное время до полутора лет. Созревает после высадки через три месяца. Сбор готового чеснока составляет с 1 кв. м до 900 г.

Универсальные сорта ярового чеснока

Включает в себя виды растения, дающие постоянный и многочисленный сбор. Внутренняя структура чеснока достаточно крепкая, форма сферическая и овальная. Как правило, покрывающая головку чеснока чешуя имеет светлый оттенок, а дольковая чешуя кремово-розовая. Данное растение хорошо противостоит разного рода поражениям и грибкам.

Московский

Среднеспелый сорт. На вид сферический и слегка приплюснутый. Состоит из многочисленных плотно расположенных друг к другу долек. Дольки небольшого размера и расположены по кругу, по краям они немного увеличены. При взвешивании достигают 14 г. При дегустации имеет слабоострый оттенок. Сбор созревшего чеснока постоянен и составляет с 1 кв. м до 300 г. Чеснок имеет хороший иммунитет к гнили и противостоит вирусным заболеваниям.

Абрек

Относится к среднеспелому сорту. Верхняя зелёная часть покрыта тонкой восковицей. Вытягивается до полуметра, поперечное сечение листьев составляет до 2 см. Имеет сферическую и немного сплющенную форму.

При взвешивании достигает до 30 г. Головка состоит из 15 долек. Поверхностная чешуя светлого оттенка. Внутренняя структура плотная. Чеснок обладает насыщенной остротой. Растение подвержено заболеванию фузариоз. Урожайность растения с 1 кв. м до 100 г. Хранится более полугода.

Ершовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения достигает полуметра. Поперечное сечение листьев имеет размер до 1,5 см. На зелени есть средний по толщине слой восковицы. При взвешивании достигает более 35 г.

Дольки расположены скученно и насчитываются в количестве 16-25 шт. Мякоть у чеснока светлого оттенка. Сверху покрыт бледными чешуйками. При дегустации чеснок средней остроты. Сбор созревшего растения составляет с 1 кв. м до 700 г. Срок хранения более полугода.

Алейский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения составляет до 30-35 см, продольный размер листьев до 1,5 см. При взвешивании вес составляет 17-35 г. Головка сферическая, немного сплющена. Поверхностная чешуя светлая.

Содержит от 13 до 19 долек по 2 г каждая. Они примыкают друг другу скученно. Внутренняя структура плотная, при дегустации острая. Сбор составляет с 1 кв. м до 800 г. Подвержен в средней степени к заражению гнилью и другим болезням. Хранится более полугода.

Еленовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть покрыта умеренным слоем восковицы и достигает в высоту до 1/3 метра. Поперечное сечение листьев составляет до 1,3 см. Луковица похожа на сферу и слегка приплюснута. При взвешивании достигает 45 г. Поверхностные чешуйки светлые, а внутренние, покрывающие дольки, светло-кремовые.

Головка состоит из 13-16 долек. Внутренняя структура дольки плотная с бледно-персиковым оттенком. При дегустации показывает пряный и полуострый привкус. Растение характерно неизменными высоким сбором и длительным хранением до двух лет. Еленовский сорт противостоит к основным болезненным поражениям и характерен большими сборами до 1000 г с 1 кв. м.

Гафурийский

Среднеранний сорт. Светло-зелёная часть растения достигает в высоту до 1/3 метра, а поперечное сечение листьев составляет 2 см. Листья с синевато-белёсым отливом. Головка сферическая, немного приплющена. Вес до 38-42 г. Поверхностные чешуйки светлые. Имеют розовый оттенок. Внутренние чешуйки розоватого цвета, в основании со светлыми прожилками и розовыми к донцу.

Головку чеснока составляют 16-18 долек. Внутренняя структура дольки сложная и достаточно плотная. Масса дольки 2-4 г. При дегустации выдаёт остроту. Созревание происходит до трёх месяцев. Сбор созревшего растения составляет на 1 кв. м до 850 г. Достаточно противостоит основным заболеваниям, но имеет недостаточное сопротивление к ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Зелёные листья имеют светлый оттенок, покрыты едва заметной восковицей. Наземная часть достигает роста чуть более 1/3 метра, а в продольном сечении лист составляет до 1,7 см. При взвешивании головка достигает размера до 38 г. Форма овальная грушевидная. Головка чеснока включает в себя 17-18 долек. Сверху покрыта насыщенно розовыми чешуйками с пурпурными штрихами.

Дольки покрыты кремовыми чешуйками. Структура дольки светлого оттенка. При дегустации чеснок полуострый. Сбор созревшего чеснока составляет с 1 кв. м до 300 г. Срок хранения от полугода до года. Выращивается для личных нужд и в промышленных масштабах.

Демидовский

Верхняя часть растения зелёного цвета, покрыта тонкой плёнкой восковицы. Вырастает почти на полметра в высоту, а поперечное сечение листьев составляет до 2,1 см. Имеет сферическую, слегка сплющенную форму. Вес до 47 г. Головка включает в себя 14-16 долек.

Поверхность составляют светлые чешуйки с пурпурными штрихами, а поверх долек расположена бледно-бежевая чешуйка. Внутреннее содержание чеснока светлого оттенка. При дегустации полуострая. Сбор созревших луковиц составляет с 1 кв. м до 400 г. Хранится чеснок почти год.

Землячок

Среднеспелый сорт. Длина надземной части составляет почти полметра. Вес головки чеснока до 29 г. Включает в себя до 16 долек. Поверхностность луковицы покрыта светлыми чешуйками, а зубцы светло-розовыми. Внутренняя структура светлая. При дегустации полуострая. Чеснок собирают с 1 кв. м в количестве до 300 г. Хранится без потери полезных свойств до года.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью о весенней посадке ярового чеснока.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Чеснок Printanor призван в Австралии лучшим сортом! Он выносливый, неприхотлив, высокоурожайный, крупный, вкусный.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климат Рекомендованные сорта
Северный район Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный район Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами) Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

6 самых лучших сортов ярового чеснока. Рекомендации по выращиванию и уходу, фото овоща

Что это такое?

Яровой чеснок – это морозостойкое многолетнее растение семейства лилейных. Он имеет сложную яйцевидную луковицу, которая окутана несколькими сухими пленками. Сама луковица состоит из зубков (так называемых семян), также покрытых пленками. У чеснока жесткие узкие листья и прямой стебель.

Белые или лиловые цветки собраны в соцветия – зонтик, в котором развиваются маленькие 3-х мм луковицы. Растение имеет специфический запах. Яровой чеснок называют весенним, потому как сажают его весной после того, как оттает почва.

Это и есть первое отличие от озимого, который сажают в сентябре-октябре. У яровых сортов количество зубков больше и располагаются они хаотично. У этого чеснока посередине нет ствола.

Яровой чеснок имеет мягкий с небольшой толщиной пенек, у озимого он твердый и толстый. Озимые сорта выдерживают морозы -20°С, яровые обладают низкой морозоустойчивостью. Подробнее об отличиях озимого чеснока от ярового мы рассказывали в отдельной статье.

Как известно, чеснок нередко применяется для лечения различных заболеваний, однако не следует забывать о противопоказаниях, а также о том, что иногда это растение вызывает аллергическую реакцию у взрослых и детей. Больше информации об этом вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.

Лучшие сорта

Все выведенные на сегодня сорта ярового чеснока выделяются хорошей переносимостью весенних заморозков. Существует много сортов ярового чеснока, которые любят выращивать огородники. К ним относятся:

  • Абрек;
  • Кледор;
  • Еленовский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский.

Рассморим особенности каждого из сортов.

В одной головке сорта Абрек чаще всего 15 зубков, которые сформированы в приплюснуто-округлую луковицу весом 30 г. Ее покрывает белая сухая чешуя. Мякоть плотная, белая и острая на вкус.

Сорт Абрек считается лучшим благодаря высокой урожайности до 1 кг/м2 и длительному хранению до 7 месяцев. Во многом чеснок Алейский лучшим слывет из-за своей устойчивости к резким температурным перепадам.

Элитный среднеспелый сорт Кледор имеет головку диаметром 5-6 см, в которой содержится около 20 зубков. Они расположены в виде спирали. Мякоть чеснока бело-кремовая, плотной структуры, нежно-острого вкуса. Этот сорт хорошо лежит, хранится и обладает отличными вкусовыми качествами.

Важно: сорт Кледор очень устойчив по отношению к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Форма луковицы Еленовского чеснока округло-плоская или округлая. Весит 30-40 г. В ней чаще всего 25 штук кремово-розовых полуострых зубчиков. Срок хранения может достигать 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью с 1 га – до 3.7 т луковиц.

При правильном уходе чеснок Алейский дает хороший урожай. Головки плотные массой до 35 г, по вкусу горькие. В среднем содержится 19 штук. Отличается хорошей сохранностью, но не устойчив к фузариозу и бактериальной гнили.

У чеснока сорта Викторио умеренно острый вкус и желтовато-белые плотные луковицы. Их вес достигает 40 г, в них от 10 до 13 зубков. Чеснок прекрасно хранится 8 месяцев. Достоинства – высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт Ершовский имеет небольшие белоснежные головки, в которых содержится от 18 до 25 полуострых зубчиков. Этот чеснок выделяется:

  • высокой урожайностью;
  • прекрасным иммунитетом к заболеваниям;
  • универсальностью в применении.

Агротехника выращивания: пошаговая инструкция

Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.

Посадка

Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:

  • целые;
  • крупные весом 3-6 грамм и больше;
  • упругие.

Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.

Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки. Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре.

За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.

Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:

Уход

При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.

Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:

  • разбавленным в воде коровяком 1:10;
  • мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разбавленным птичьим пометом 1:12;
  • аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.

За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.

Уборка и хранение урожая

Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.

Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.

Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:

  • деревянных ящиках;
  • сетчатых мешках;
  • картонных коробках;
  • пластиковых поддонах.

Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:

  1. соблюдения главных аграрных условий выращивания;
  2. проведения мер по подготовке к высаживанию;
  3. качества земли и применяемых удобрений.

Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:

Возможные проблемы при выращивании

Надо иметь в виду, что яровой чеснок не может хорошо приспособиться к другим экологическим условиям. Потому советуют выращивать те сорта, которые адаптированы исключительно к местным условиям.

Еще одной проблемой является возможность повреждения грибковыми болезнями, а значит необходимо проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в протравливании зубков фунгицидами, обеспечении вентиляции растущих растений.

Важно: стеблевая нематода может нанести большой ущерб посадкам чеснока. Он засыхает из-за того, что червячки питаются его соком.

Всё о болезнях и вредителях

Как и все огородные культуры яровой чеснок подвержен различным заболеваниям. К самым распространенным относятся:

  • шейковая гниль;
  • бактериоз;
  • зеленая плесень;
  • желтая карликовость.

Возбудитель шейковой гнили в ткани головки в основном проникает через различные механические повреждения. Сразу заболевание незаметно, признаки появляются в начале хранения, чаще в сентябре. Меры борьбы с этим недугом заключаются в том, что перед закладкой чеснок надо просушить на солнце. При обрезке головки обязательно оставлять шейку в 3-6 см.

Бактериоз также возникает во время хранения. На больных головках видны борозды или язвочки, которые идут от донышка вверх. Луковицы приобретают желто-перламутровый цвет. Причина может крыться в нарушении условий хранения или неправильной подготовке чеснока перед посадкой.

Зеленая плесень поражает ткани зубчиков, которые становятся мягкими. Они покрываются сначала белым, а потом зеленым налетом.

Главный признак желтой карликовости – листья и цветонос растения начинают желтеть. Чеснок выглядит очень маленьким. Переносит это заболевание тля.

Чеснок может повреждаться вредителями такими как:

  • луковая муха;
  • нематоды;
  • луковая точила;
  • луковый листоед.

Для борьбы с ними применяются ядохимикаты.

Хотите знать больше о разновидностях чеснока? Читайте наши статьи о диком, китайском и черном.

Так как сортов ярового чеснока много, необходимо выбирать, отталкиваясь от климатических особенностей, места расположения, условий конкретного участка и почвы. Опытные огородники советуют не ограничиваться 1-2 сортами. Лучше всего посадить на своем огороде несколько, а в дальнейшем остановиться на понравившемся сорте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Так случилось, что все наши жизни поставили на паузу. Изменился привычный уклад, мы научились жить без электричек и автобусного сообщения. Но никакие внешние силы не могут отменить весну и работы, которые необходимо проводить на дачном участке. Как говорится, весенний день год кормит. Мы предлагаем вам взять посадочный материал и начать выращивать овощ, способный справиться с любыми вирусами, помочь от многих болезней. Наш фаворит сегодня – чеснок яровой.

Что такое яровой чеснок

Чеснок (латинский Allium sativum) – многолетнее травянистое растение семейства Амаралисовые. В диком виде произрастает на территории Европы и Азии, культивируется на всем земном шаре. Исследования ученых подтверждают предположение, что культурный вид овоща происходит от лука длинноостроконечного. Чеснок выращивают как пряное овощное растение, используют для лечебных целей. Все культурные сорта и гибриды подразделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся; озимые (садят под зиму) и яровые (сорта весенней посадки). Выращивание и уход за посевами для ярового чеснока такой же, как для озимого. Разница между ними в сроках посадки.

Отличить озимый чеснок от ярового можно по внешнему виду.

  • У озимого луковица правильной формы, зубчики примерно одинаковы, расположены в один ряд вокруг плотного цветоноса. Количество в головке 6-8 штук. Сорта летней посадки имеют луковичку неправильной формы, зубчики неравномерные, располагаются по спирали, чем ближе к центру, тем более плоский зубок.
  • Яровой чеснок от озимого отличается большим количеством зубчиков, их число может доходить до двадцати.
  • Весенний чеснок не имеет выраженного цветоноса в центре луковицы и практически никогда не выпускает стрелку.
  • Озимый чеснок можно размножать зубчиками, однозубками первого года посадки и воздушными бульбочками. Яровой в овощеводстве размножают только зубчиками, изредка бульбочками.

Мякоть зубчика ярового чеснока более плотная. Он легко хранится до получения нового урожая, а если создать специальные условия хранения, не допускающие высыхания луковицы, то они сохраняются два года.

Яровой чеснок сажают после луковых не ранее чем через 4 года

Предшественники и соседи

Чеснок в открытом грунте нельзя сажать на грядках, где до этого выращивали луковые, корнеплоды и картофель. Корнеплодные культуры имеют развитую корневую систему и очень истощают почву. Хотя наш герой не очень прихотливое растение, на хороших участках он откликается хорошим урожаем. Наиболее подходящей будет площадь из-под капусты и тыквенных культур. В соседи нужно выбирать растения, которые не затенят грядки с чесноком. Участок должен быть хорошо освещенным. Как и все Луковые, чеснок не любит застоя влаги. На низких участках его поднимают на гряды. Более всего для выращивания ярового чеснока подходят почвы с нейтральной средой. Он легче растет на более плотных грунтах и глинистых почвах – для этого необходимо соблюдать режим аэрации.

Для посадочного материала отбираем самые красивые головки

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

В Государственный реестр внесено семь сортов ярового чеснока. На практике овощеводы используют значительно больше. Чтобы иметь стабильный урожай, обновляем сорта каждые 5 лет.

  • Лидером является Гуливер – яровой чеснок, имеющий самую крупную головку (100 г), большую устойчивость к заболеваниям и хорошую сохраняемость плодов. Луковицы состоят из 4-5 больших зубчиков с острым вкусом.
  • Стабильный и хороший урожай дает Сочинский 56 – среднеспелый сорт с белым или фиолетовым окрасом чешуй. Луковицы могут сохраняться до 18 месяцев.
  • Среди новых сортов следует назвать Еленовский. Он имеет средний строк созревания, устойчив к заболеваниям. Головки среднего размера – около 30-40 г, имеют до 25 зубчиков. Преимуществом сорта является длительный – до двух лет – период хранения.
  • Неплохо зарекомендовали себя сорт Алейский, он является одним из лучших для выращивания в условиях Сибири. Имеет неплохой урожай, хотя средний вес головки до 25 г. К недостатку сорта относится подверженность фузариозным заболеваниям.
  • Алейский
  • Сочинский 56
  • Еленовский
  • Огородники неплохо отзываются о таких сортах:
    • Абрек,
    • Пермяк,
    • Виктория,
    • Московский,
    • Ершовский.
  • Из зарубежных сортов следует отметить продукты французских селекционеров: гибриды Кледор и Флавор. Размер головок у этого чеснока доходит до 80 г, они устойчивы к заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества. Недостатком является небольшой размер зубчиков, число которых доходит до 20.

Подготовка материала к посадке зависит от условий хранения луковичек. Если головки хранились при комнатной температуре, их необходимо за месяц-полтора до посадки охладить при температуре 5-10 градусов. Период охлаждения более длительный для крупных головок.

Перед посадкой луковицы разделяют на зубчики. Для семенного материала используют те, которые находятся на внешних кругах спирали. Если материала мало, берут все зубки. Чтобы защитить посадочный материал от заболеваний, его нужно замочить в 1% растворе медного купороса или бледном растворе марганцовокислого калия. Неплохой результат дает замачивание в растворе соли: 3 столовые ложки на 5 литров воды.

У ярового чеснока (справа) нет толстого стебля

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания ярового чеснока выбирают участки с хорошей освещенностью, плодородной супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную реакцию. Если почва кислая, грунтовую смесь нейтрализуют доломитовой мукой или древесной золой. Как подготовить грунт для лилейных, мы говорили . Для чеснока правила будут такими же.

Самым благоприятным для роста будет грунт, у которого рН равно 6,5-7.

Грядки, предназначенные для посадки ярового чеснока, очищают от сорных растений, перекапывают осенью, вносят органическое удобрение, прикрывая его слоем почвы. За сутки до намеченного дня площадь перекапывают и выравнивают.

  • За полтора месяца до посадки, головки чеснока охлаждают

Оптимальные сроки посадки в открытый грунт

Для опытных садоводов давно известно, что сроки посадки очень отличаются не только по региональному климату, но и от погоды в конкретный год. Для новичков очень важно знать, как правильно возделывать яровую луковицу.

Сажают яровой чеснок весной после окончания заморозков. Корневая система на зубчике начинает развиваться при температуре почвы на глубине посадки 3-5 градусов тепла. При более низких температурах растение плохо укореняется и может поражаться грибковыми заболеваниями. В то же время затягивать с посадкой тоже нельзя. Лилейные любят влагу, высадить чеснок нужно в период максимального ее накопления после зимы. Можно сделать искусственное прогревание участка при помощи стеклянного листа, накрыв им почву в солнечный день. Если посадку произвели, а ожидаются заморозки – грядку можно прикрыть агроволокном или пленкой. Неплохим будет мульчирование. Кроме согревания рядочков, мульча будет сохранять влагу, служить удобрением. Яровой чеснок легко переносит недлительное понижение температуры, так что вам не следует очень уж опасаться за свои растения.

Яровой чеснок сажают зубками, изредка — бульбочками

Посадка зубками и бульбочками

Яровой овощ почти никогда не выпускает стрелку. Получить воздушные луковички в домашних условиях очень трудно, хотя бульбочки гибридных сортов можно приобрести в семенных магазинах. Единственным сортом, из которого мне удавалось получить воздушную луковичку, был Гуливер. Это происходило на единичных растениях.

Посадка чеснока весной производится двумя способами: зубками и бульбочками.

Посадка зубками

Для начала необходимо зубки разделить на фракции и высаживать их «по росту», так избежим излишнего затенения более слабых растений. При посадке зубками в открытый грунт, яровой чеснок размещают на расстоянии 10-15 см с междурядьями 20-25 см. Для посадки нарезают бороздки глубиной 5-6 см. Более глубокую посадку делать не следует, поскольку в процессе развития зубок углубляется, луковицу трудно будет выкапывать. Зубки размещаем в борозды донцем вниз, немного придавливая в мягкой почве, чтобы сохранялось вертикальное положение посадочного материала. Присыпаем слоем почвы и можно замульчировать грядку соломой или опилками. Для получения хорошего урожая, после посадки чеснока участок поливают водой с добавлением мочевины.

Посадка бульбочками

Бульбочки – воздушные луковицы, которые мы называем семенами растения. Размножение чеснока таким способом дает возможность получить полноценную луковицу на второй-третий год. Применяя такой метод размножения, можно обновить яровой чеснок, получить более качественный посадочный материал. В первый год из бульбочки вырастает однозубка. Чтобы получить урожай из мелкоты, ее нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. За полтора месяца перед высадкой бульбочки просматривают, удаляют высохшие экземпляры и отправляют на нижнюю полку холодильника или в полотняном мешочке на снег. В день посадки замачивают в растворе марганцовки. Бульбочки сажают в подготовленные грядки с проделанными углублениями. Глубина заделки бульбочек 3-4 см с расстоянием 10-15 см между ямками. После окончания работы почву выравнивают и мульчируют.

Яровой чеснок, посадка

Выращивание и уход

Выращивание ярового чеснока, как и всех Лилейных, несложное. Уход за яровым чесноком стандартный:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление почвы.

Нельзя допускать засыхания почвы в первый период развития. Почву рыхлят после каждого полива или дождя, не допуская ее уплотнения и образования корки.

Полив и подкормки

Луковичные растения являются любителями воды. Посаженный чеснок до начала формирования луковицы хорошо поливают. При формировании 6-7 листьев полив сокращают, а при полном формировании луковицы искусственный полив прекращают вовсе.

Первую подкормку делают после всходов азотными удобрениями. Это необходимо для наращивания листовой массы. Чем больше и крупнее перья овоща – тем крупнее луковица растения.

  • Используют аммиачную селитру (столовая ложка на квадратный метр),
  • органическое удобрение из коровяка (настой в соотношении 1:10) или
  • птичьего помета (1:15).

Через две недели внесение питательных веществ повторяют. Последнюю подкормку делают перед завязыванием луковицы (5-6 листьев) – комплексными удобрениями для луковичных растений. Калийно-фосфорное удобрение можно заменить настоем древесной золы, однако применять его нужно в небольшом объеме, поскольку самостоятельно очень трудно определить количество действующих веществ. Подкормки совмещают с поливами.

Прополка и рыхление

Посадки чеснока пропалывают от сорняков с первым их появлением. Обработка делается вручную, а можно совмещать с рыхлениями. Сорванные сорняки оставляем на почве – они станут дополнительной мульчей. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя. Используют сапку, ручной культиватор или специальное приспособление с ручкой. Рыхление дает доступ кислороду к луковицам, предупреждает грибковые заболевания.

Мульчирование и завязывание

Грядки под чесноком желательно накрывать мульчей. Самым лучшим материалом является торф, но можно использовать солому, опилки, траву. Мульча сохранит влагу, избавит от необходимости постоянного рыхления. В жаркие дни она защитит посадку от перегрева.

Есть еще одна хитрость при выращивании ярового чеснока. Научного подтверждения такому методу нет, но применяют его часто. Для увеличения содержания питательных веществ в луковице, за несколько дней до уборки урожая, делают завязывание листьев в узел. Для начала из перьев плетут косу, на кончике связывают их вместе. Поделитесь вашим опытом: нужно ли завязывать яровой чеснок в косичку.

Сажаем правильно чеснок весной

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чеснок является фитонцидным растением, Однако такое свойство не уберегает его от вредителей и заболеваний. Наиболее часто растения подвергаются нападениям

  • луковой мухи,
  • моли,
  • стеблевой нематоды,
  • личинок хруща (майского жука),
  • чесночного клеща.

Для профилактики появления вредных насекомых, делают подкормку минеральным удобрением сульфата аммония (1 столовая ложка на квадратный метр). Небольшие грядки можно прикрыть агроволокном (белым нетканым материалом) для защиты всходов от кладки яиц. Для борьбы с насекомыми до начала формирования луковицы можно применять инсектицидные препараты (типа Каратэ, Зеон). Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.

  • Чесночная муха
  • Личинки, отложенные чесночной мухой

Пораженные луковой мухой или нематодой экземпляры растений выкапывают с луковицей и выносят с грядки.

Среди болезней наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Причиной их возникновения является нарушение водного режима (избыток влаги) или зараженный посадочный материал. Для борьбы с грибковыми и вирусными инфекциями необходимо луковицы с механическими повреждениями хранить отдельно от целых. Если происхождение посадочного материала неизвестно или есть подозрения на грибковые заболевания, зубчики нужно обрабатывать препаратом Максим XL.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний необходимо придерживаться севооборота. Чеснок на прежний участок можно сажать не раньше, чем через четыре года. Грибковые склероции продолжительный период сохраняют свою жизнеспособность. Важными мерами в борьбе с ними является уборка послежнивных остатков и дезинфекция почвы, инвентаря, тары и помещения для хранения.

  • Растение, пораженное чесночной мухой
  • Белая гниль чеснока

Сбор урожая и хранение

Первым свидетельством созревания луковицы являются пожелтевшие листья. Для уборки урожая выбирают сухую погоду. Луковицы выкапывают, отряхивают землю, стараясь не причинить механические повреждения. Выкладывают рядами на грядке для просыхания около трех дней. Если стоит сырая погода или дождь, стебли с головками луковиц выкладывают в проветриваемом месте под навесом. Яровой овощ очень хорошо плетется в косы, из которых делают венки. В основание косы вплетают прочную веревку и сушат под накрытием. Старые люди сухие косы оставляли храниться до самого конца употребления. При другом способе после полного высыхания луковицы срезают с плетенки, оставляя конец стебля длиною 4-5 см. Хранят головки в картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках, сетках или полотняных мешочках при низких (1-12 градусов) температурах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В зависимости от сорта, товарные головки можно сохранить как минимум до вены, а то и до двух лет.

  • Просушивание и плетение ярового чеснока
  • Чесночная коса
  • Плетение венков для хранения

Головки, отобранные для посадочного материала, хранят при комнатной температуре, за полтора месяца до посадки выносят в холодное помещение или на снег.

Сорта чеснока. Выращивание (посадка и уход за чесноком)

А знаете ли вы, что чеснок насчитывает более 70 сортов, и довольно многие из них стали популярными в выращивании на своих огородах. Такое разнообразие сортов чеснока позволяет выбрать чесночек на любой вкус. Мы с вами познакомимся с несколькими популярными сортами чеснока и узнаем, как же правильно посадить чеснок и как ухаживать за ним.

Чеснок выращивает на своем участке почти каждый огородник, это связано конечно же с большой популярностью применения этого корнеплода в кулинарии, консервации, народной медицине. Мы довольно много употребляем его в пищу. Разнообразие блюд с чесноком просто удивляет, в некоторых странах даже в десерты добавляется чеснок.

Сорта чеснока

Начнем мы с того что весь чеснок делится на два вида – яровой и озимый.

Озимый понятно даже из названия высаживается поздней осенью в зиму и как только сходит снег он начинать всходить. Озимые виды чеснока имеют центральный стержень. Этот вид чеснока выпускает стрелы на верхушке которых образуется небольшие луковицы. Урожайность озимого чеснока выше ярового. Зубчики в головке расположены по кругу, все зубки имеют одинаковую форму и размер.

Яровой же зиму не переживает, он высаживается исключительно весной, как только грунт становится пригоден к посадке. Яровой чеснок можно самостоятельно определить по внешним признакам. Он не имеет центральный стержень, его зубчики располагаются по спирали, к центру они всегда мельче, сами же зубчики в отличие от озимого имеют разную форму и размер, в одной головке могут быть как мелкие, так и очень крупные зубчики. И еще яровой чеснок не дает стрелы.

А теперь рассмотрим сорта чеснока:

Сорта ярового чеснока

Сорт чеснока «Викторио»

Викторио довольно урожайный сорт чем завоевал своих поклонников. Созревание сорта среднее. Чешуя у сорта напоминает луковую, она имеет легкий желтовато-золотистый цвет. По форме головки напоминают инжир, они круглые и немного приплюснуты. Сорт стойкий к грибковым заболеваниям.

Сорт чеснока «Еленовский»

Сорт урожайный, срок созревания этого сорта средний. Наружная чешуя Еленовского белая, а вот внутри зубки имеют розоватую чешую. Данный сорт довольно стойким ко всем заболеваниям.

Сорт чеснока «Гулливер»

Гулливер хоть и относится к яровому виду чеснока, но он выпускает стрелы. Срок его созревания среднепоздний. Имеет крупные головки, зубков в головке относительно немного от 3 до 5, сами зубки крупные. Вес головки может достигать от 120 до 300 грамм каждая. Цвет чешуи у Гулливера белый с небольшой серостью как снаружи, так и внутри на зубчиках. Данный сорт слабо подвержен болезням, но все к нему необходимо относится внимательно чтобы не пропустить заболевания. Данный сорт чаще остальных используется в лечебных целях.

Сорт чеснока «Ершовский»

Ершовский дает хороший урожай. Головки крупные, в каждой головке много небольших зубков, в одной головке может быть 20 зубков. К болезням он устойчив. Сорт относится к среднеспелым сортам.

Сорт чеснока «Орловский»

Орловский относится к раннеспелым сортам. Головки вырастают до 100 грамм весом. В каждой головке много мелких или крупных зубков. Чешуя у него белая с фиолетовыми жилками, а чешуя самих зубков розоватая. Сорт отличается отличными качествами для длительного хранения, он может лежать до следующего урожая. К заболеваниям довольно стойкий.

Сорт чеснока «Кледор»

Кледор сорт среднего размера, вес каждой головки примерно 80 грамм, в каждой головке много небольших зубков, их количество в одной головке достигает 20 штук. Отличает этот сорт способность к длительному хранению, этот чеснок может пролежать, сохранив свои свойства до 12 месяцев. Урожайность средняя. К заболеваниям этот сорт устойчив.

Сорт чеснока «Флавор»

Флавор вывели Французские селекционеры. Сорт отличается хорошими свойствами для хранения, он хранится до 12 месяцев, не прорастая и не усыхая. Головки небольшие до 80 грамм, зубки расположены в 2 ряда, в каждой головке может быть до 20 зубков. Мякоть зубков плотная и сочная, острота средняя. К болезням стойкий. Высаживается только в теплую землю.

Озимые сорта чеснока

Сорт чеснока «Любаша»

Любаша один из наиболее популярных сортов. Он дает хороший урожай. При высадке отлично переживает даже самые сильные морозы и так же хорошо переживает засушливое и жаркое лето. Головки довольно крупные от 110 до 150 грамм, зубки крупные, не более 9 зубков в одной головке. Вкус очень острый, мякоть упругая и сочная, сорт идеально подходит для консервации. Чешуя белая с фиолетовыми жилками. Высокая устойчивость к болезням. Так же этот сорт хорошо хранится до следующего урожая.

Сорт чеснока «Титан»

Титан относится среднепоздним сортам созревания. Головки у него довольно крупные до 150 грамм, зубки крупные в головке их не более 6 штук и каждый зубок может весить до 25 грамм. Хранится этот сорт не очень долго, до 6 месяцев. Урожайность у него высокая с 1 квадратного метра можно собрать до 2 кг чеснока. К заболеваниям устойчив.

Сорт чеснока «Добрыня»

Добрыня сорт чуть менее урожайный и менее морозостойкий чем Любаша. Головки у него такие же крупные, но менее острые, острота в нем мягкая, он хорошо подходит для употребления в пищу в свежем виде. Срок созревания у этого сорта поздний. Болезням он не подвержен.

Сорт чеснока «Софиевский»

Софиевский сорт морозостойкий, но вот сильную жару переносит плохо. Головка у него довольно крупная до 100 грамм, сами зубки крупные до 6-7 в головке. Чешуя светлого фиолетового цвета. К болезням устойчив. Вкус острый в меру, пригоден для употребления в свежем виде.

Сорт чеснока «Дубковский»

Дубковский сорт довольно урожайный. Головки у этого сорта не крупные, максимально 50 грамм. Имеет очень острый вкус. Отличается сорт отличными способности к долгому хранению. К болезням среднеустойчив.

Сорт чеснока «Титан»

Титан относится к среднепоздним сортам созревания. Головки вырастают крупными до 150 грамм, зубки крупные, зубков в головке не много всего до 6 штук, вес каждого зубка может достигать 30 грамм. Чешуя у него светло-фиолетовая. Сорт может хранится, без ущерба его качеству, до 6 месяцев.

Сорт чеснока «Москаль»

Москаль был выведен в Украине. Сорт очень урожайный. Головки крупные до 100 грамм, зубков в головке не много до 5 штук.

Сорт чеснока «Чеснок-гигант»

Есть сорта очень крупного чеснока. Его редко выращивают огородники на приусадебных участках, потому как такой чеснок – он на любителя, это для тех, кто использует много чеснока сразу. Если же вы не используете одновременно много чеснока, то тогда такие сорта не для вас.

Сорт чеснока «Рокамболь»

Рокамболь – сорт который выращивается в домашних условиях и наиболее пригоден для выращивания на частном огороде. Этот сорт очень крупный, масса головки колеблется от 100 до 450 грамм в зависимости от условий его выращивания и питательности почвы. Этот уникальный сорт можно выращивать в течение 3 лет, чем дольше он растет, тем крупнее, его не убирают на зиму, а просто оставляют его в земле расти дальше. Этот сорт очень стойкий к различным заболеваниям.

Выращивание чеснока (советы от бывалого дачника)

Выбрав сорт самое время приступить к его посадке. Хоть выращивание чеснока и не хлопотное дело, но все же некоторые правила существуют.

Выбор места для чеснока

Чеснок любит открытые и хорошо освещенные места, предпочтительно высаживать его в солнечном месте, но, если вы проживаете в регионе где летом могут быть высокие температуры, тогда лучше высадить его в место с частичной тенью, чтобы хоть часть дня чеснок находился в тени, в противном случае он может просто перегреться и испортится, проще говоря сгореть. Полная тень не допустима, в таком месте он будет расти плохо и медленно.

Грунт для посадки чеснока

Чеснок предпочитает рыхлые почвы. Если на вашем огороде очень плотный грунт его необходимо разрыхлить иначе хороший урожай вы не получите. Для разрыхления почвы можно использовать крупный речной песок, просто высыпьте его на почву где будет расти чеснок и перекопайте землю.

Посадка чеснока

Для высадки делают бороздки глубиною 5-7 см, выложите в бороздку зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Затем просто засыпьте бороздку землей. При посадке чеснока на зиму можно углубить его сильнее, чтобы исключить замерзание зубков. Можно высадить чеснок и старым бабушкиным методом, проверенным годами, можно просто воткнуть зубки в землю без бороздки углубив его в землю просто протолкнув его пальцем в грунт, метод ничуть не хуже, чем посадка в борозду.

При посадке на зиму можно засыпать место посадки осенней листвой или годовалыми опилками, они защитят чеснок от сильных морозов, если такие бывают в вашем регионе, а также, перегнивая дадут дополнительное питание чесноку.

Уход за чесноком

Чеснок довольно прост в уходе и вырастить его может даже начинающий огородник.

Рыхление почвы

Чеснок очень любит рыхлую почву, во время роста чеснока очень важно, как можно чаще рыхлит почву на которой растет чеснок чтобы дать ему необходимый доступ воздуха к растущим головкам.

Прополка сорняка

Чеснок совершенно не переносит соседства сорняков. Сорняк мешает полноценному росту, а тем самым возможность набрать необходимое количество сока и других питательных веществ. Обязательно убирайте весь сорняк с чеснока даже самый мелкий.

Полив чеснока

Поливать чеснок необходимо по правилам. Пока он растет и его зелень еще сочная его необходимо часто и обильно поливать. Далее, когда головки сформируются его поливают не более 1 раза в неделю исключительно, когда грунт полностью просох. Как только перо станет сохнуть, полив полностью прекращают, в противном случае он начнет рассыпаться на зубки и гнить, сохранить такой урожай на долго не получится.

Необходимо ли убирать стрелы с чеснока?

Убирать стрелы на чесноке нужно обязательно, если их не убрать головка будет очень маленькая. Стрелы оставляют исключительно с целью сбора посадочного материала. Стрелы необходимо срезать ножницами или ножом у основания. Кстати стрелы не стоит выбрасывать их можно очень вкусно приготовить, рецепт вы так же найдете на нашем сайте: Как приготовить стрелки чеснока? Жаренные чесночные стрелки

Сбор урожая чеснока

Чеснок собирается с середины лета до глубокой осени в зависимости от сорта и срока его созревания. Понять, что он созрел не сложно, у чеснока так же, как и у лука при созревании головки засыхает перо. Как только он созрел сразу выкапывайте его. Не оставляйте на долго в земле созревший чеснок иначе он рассыплется на зубки и начнет прорастать, такой урожай не хранится.

После сбора чеснок необходимо просушить в тени. Когда начнет шелушиться чешуя, чеснок можно складывать в место для хранения.

Хранение чеснока

Чеснок необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Лучше всего хранить как это делали наши бабушки, собрав пучком и подвесив, либо сложить его в сетку и так же подвесить. Данный способ позволяет сохранить чеснок максимально долго.

Выбирайте подходящий вам сорт и удачного вам выращивания!

Отлично(1)Плохо

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Гафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

Будет интересно:

Как распознать чеснок яровой и озимый

Спасаем урожай от холода

Как сажать чеснок

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Рокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.

Будет интересно:

Подборка лучших методов сохранения чеснока

Чеснок желтеет весной — что делать

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Алейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
  2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
  3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
  4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

  • Скиф;
  • Спас;
  • Башкирский 85;
  • Лекарь;
  • Пермяк;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Алейский.

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *