Что полезно для глаз продукты?

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи — продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины — настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.

Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Продукты для улучшения зрения

Одни расстройства зрения являются врожденными, другие вызваны травмами. Но есть проблемы, которые зависят от нашего образа жизни, а также от того, чем мы питаемся. Это значит, что сбалансированное питание помогает избежать их, улучшить зрение или как минимум сделать так, чтобы оно не ухудшалось. Какие продукты, полезные для глаз и зрения, специалисты советуют включать в свой рацион? И почему они оказывают положительное влияние?

Какие витамины нужны для поддержания зрения

Есть несколько витаминов, которые улучшают состояние глаз и влияют на зрение. В первую очередь, это:

  • Ретинол, или витамин A – от него во многом зависит способность видеть в темноте, он укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения;
  • Тиамин, или витамин В1 – способствует нормализации внутриглазного давления и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов между головным мозгом и зрительной системой;
  • Рибофлавин, или витамин В2, – способствует улучшению кровообращения в сосудах глаза;
  • Цианокобаламин, или витамин В12, – от него зависит нормальное кровообращение в глазах, к тому же он обеспечивает стабильное функционирование нервных волокон;
  • Аскорбиновая кислота, или витамин C, – отвечает за кровоснабжение глаз, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и, являясь антиоксидантом, делает так, чтобы глаза не испытывали окислительного стресса;
  • Токоферол, или витамин E, – повышает упругость капилляров, улучшает их проницаемость и, как и витамин C, защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.

Недостаток любого из перечисленных витаминов может привести к серьезным проблемам со зрением. Не хватает ретинола? Возникают проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, как следствие – зрение ухудшается, возникает так называемая «куриная слепота», то есть проблемы со зрением при плохом освещении. В организме недостаточно витамина B2? Это может привести к нарушению зрения в сумерках, а также к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

Витамин C улучшает кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета

При этом необходимо иметь в виду, что:

  • избыток того или иного витамина тоже может быть опасен для здоровья;
  • лучше всего перечисленные вещества оказывают воздействие, если вы получаете их комплексно, а это значит, что если вы не планируете употреблять специальные поливитаминные комплексы, надо есть разнообразные продукты, в которых содержатся нужные вам витамины.

Есть и другие вещества, которые положительно влияют на зрение. Это в первую очередь:

  • лютеин – помогает предотвратить помутнение хрусталика и борется с возрастными изменениями сетчатки;
  • бета-каротин – оказывает антиоксидантное воздействие и сопоставим по эффективности с витамином A, причем при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия.

Какие продукты употреблять в пищу чтобы улучшить зрение

Итак, какие полезные для глаз и зрения продукты должны быть в вашем рационе? Все разнообразие таких продуктов можно разделить на четыре группы:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • рыба;
  • продукты животного происхождения.

В первой группе по полезности лидирует черника. Лучше всего употреблять ее в чистом виде, но также допустимо делать черничные коктейли, смузи и другие напитки, превращать ягоды в пюре и добавлять в йогурт. В чернике содержатся витамины A, B и C. Максимальное воздействие оказывает свежая ягода, а вот после термической обработки часть ее полезных свойств теряется.

Среди фрукт и ягод, полезных для зрения при близорукости и не только, также стоит отметить:

  • дыню – в ней много бета-каротина;
  • абрикос – полезен как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви, апельсины, клубнику – источники витамина C, причем в одном апельсине содержится суточная доза этого витамина, необходимая человеку;
  • грейпфрут – содержит витамины A и C;
  • шиповник – в нем много витамина C, однако не забывайте о том, что его настой вреден для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Во второй группе особенно важны овощи оранжевого и зеленого цветов. Лидером по полезности для зрения однозначно является морковь, в которой содержатся витамины A, D, C и E, а также разнообразные микроэлементы. Она – важный источник бета-каротина.

Морковь можно есть сырой, также она не теряет своих полезных свойств, если вы потушите ее в сливках. Хороший вариант – употребление морковного сока, но следует учесть, что витамин A – жирорастворимый. Это значит, что для того, чтобы он усваивался, в сок нужно добавлять сливки.

Источником бета-каротина и других полезных веществ также является тыква, из которой можно готовить суп, салат или кашу. Витамины, которые оказывают положительное влияние на зрение, вы найдете в капусте: белокочанной, красной и цветной. Также не стоит забывать про лук, чеснок и особенно шпинат, являющийся источником лютеина.

Отдельно стоит упомянуть шоколад. В темном шоколаде с высоким содержанием какао есть вещества-флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и роговицу.

Что касается рыбы, то в ней содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые полезны для глаз, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам. Лучше предпочесть жирные сорта, такие как тунец и семга, скумбрия и лосось. Также полезна печень трески. Желательно два раза в неделю съедать по 300 граммов рыбы.

Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в неделю

В последней группе, в которой представлены продукты животного происхождения, особенно важны:

  • яйца – не только куриные, но и перепелиные, в которых содержатся витамины A и C;
  • говяжье мясо – оно является источником не только многих витаминов, в том числе A, B и C, но и селена, обладающего хорошими антиоксидантными свойствами и замедляющего возрастную дегенерацию сетчатки;
  • разнообразные молочные продукты, в которых содержатся витамины C и D, – как само молоко, так и йогурт, творог или кефир.

Не стоит рассчитывать на то, что можно просто съесть за один присест много черники или морковки, чтобы избавиться от проблем со зрением. Наш организм устроен так, что потребляется столько витаминов, сколько ему нужно, а все прочее из него выводится. Поэтому важно разнообразить свое питание, наполнить его продуктами, полезными для зрения и сетчатки, и получать полезные для глаз витамины из источников.

Ученые рассказали, какие свойства свеклы благоприятно влияют на здоровье глаз

«Свекла — эффективное средство, которое может помочь многим людям в восстановлении зрения, так как является отличным природным источником фитосоединений, улучшающих здоровье глаз», — утверждает доктор Эдвард Кондрот, президент гомеопатической медицинской ассоциации штата Аризона и директор клиники Американского медицинского колледжа гомеопатии.
Этот корнеплод отличается высоким содержанием антиоксидантов, противовоспалительными свойствами и способствует детоксикации организма. Свекла также является богатейшим источником нитратов.
Нитраты важны для поддержания уровня оксида азота в организме, который, в свою очередь помогает расширить кровеносные сосуды, улучшает кровоток и поступление кислорода к тканям, в том числе и к органам зрения. Увеличение микроциркуляции позволяет доставлять с током крови больше питательных веществ, чтобы лучше питать клетки организма.
Роль свеклы в улучшении здоровья глаз как объясняется способностью нитратов укреплять эндотелиальные клетки роговицы. 200 граммов свеклы содержит около 500 мг нитратов — и этого достаточно, чтобы сосуды получили необходимую поддержку.
Доктор Эдвард Кондрот утверждает, что улучшения можно заметить в течение трех месяцев такой красочной свекольной диеты, пишет ДеПо.
Читайте также о продуктах питания в журнале о глазе:
Чашка кофе в день — профилактика ухудшения зрения?
Чай с медом защитит глаза офисных работников
Хурма поможет спасти зрение и избавиться от лишнего веса
Сладкая кукуруза улучшает зрение

Какие орехи полезны для зрения

Продукты для зрения

Известно, что некоторые продукты положительно влияют на остроту зрения. А все благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в них.

Для того, чтобы глаза были здоровы, питание должно быть полноценным и разнообразным. Хорошо, если рацион богат овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Витамины для зрения

Врачи рекомендуют пить витамины для зрения при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и так далее.

на начальной стадии заболевания витамины помогут замедлить прогрессирование патологии.

Также не стоит пренебрегать витаминами тем, кто находится в группе риска – это, например, гипертоники, диабетики, больные атеросклерозом. В профилактических целях витамины назначаются после сорока лет, чтобы предупредить возрастные изменения зрения. Также витаминная терапия необходима людям, которые много времени проводят за компьютером.

Рассмотрим наиболее популярные витамины для зрения:

  • Стрикс Форте. Этот препарат относится к группе биологически активных добавок. Его назначают при миопии, зрительной нагрузке, глаукоме, диабетическом поражении сетчатки. Витамины, входящие в его состав, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки:
    • Бета-каротин помогает сохранить остроту зрения при длительных нагрузках, улучшает сумеречное и цветное зрение.
    • Антоцианы черники являются антиоксидантами, которые предотвращают развитие катаракты и сосудистых нарушений.
    • Витамины Е и С обеспечивают питание глаз благодаря стабилизации стенок капилляров.
    • Лютеин выполняет роль светофильтра, защищая сетчатку от повреждения коротковолновым излучением.
    • Цинк и селен поддерживают нормальную активность мышечной и нервной тканей глаз.

Стрикс Форте является БАД

  • Черника Форте. В состав Черники Форте входит экстракт черники. Пигменты ягод являются антиоксидантами, защищают сосуды глаз, улучшают обменные процессы в тканях. Также препарат содержит витамин С, витамины группы В, цинк и рутин. Чернику Форте назначают при катаракте, глаукоме, близорукости.

Черника Форте защищает сосуды глаз

  • Лютеин Комплекс. Основное действующее вещество – лютеин. Он защищает глаза от возрастных изменений и развития макулодистрофии. Благодаря водящим в состав препарата витаминам А,С, Е, меди, цинку, селену, экстракту черники улучшаются обменные процессы, предотвращается негативное воздействие свободных радикалов.

Лютеин Комплекс защищает глаза от возрастных изменений

  • Витрум Вижн. Витаминный препарат используется для лечения и профилактики миопии, улучшения сумеречного зрения, снижения риска развития катаракты. В его состав входят витамины С и Е, лютеин, зеаксантин, медь и цинк.

Витрум Вижн лечит миопию

Также существуют витамины для глаз в форме капель. Они обеспечивают быструю доставку действующих веществ, поэтому считаются достаточно эффективными.

Продукты, содержащие витамины

Существуют продукты, которые очень полезны для глаз. Далее мы рассмотрим этот список:

  • Черника. Она способствует поддержанию остроты зрения и уменьшению усталости глаз, благодаря входящим в ее состав витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину. Стоит отметить, что ягоды хорошо сохраняют свои свойства даже замороженными или в виде варенья.
  • Морковь. Она содержит много витаминов, полезных для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Из моркови можно приготовить салат, заправив его сметаной, или потушить ее со сливками. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Тыква. В ее состав входит лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить салаты, супы, каши, и даже вкусные и полезные десерты.
  • Лук и чеснок. Они помогают сохранить или восстановить четкость зрения благодаря тому, что богаты серой.
  • Шпинат. Шпинат содержит лютеин, который защищает глаза от катаракты.
  • Брокколи. В ней тоже содержится лютеин, зеаксантин и каротин.
  • Фрукты. Наиболее полезными считаются зеленые и оранжевые плоды, например, киви, апельсины, виноград, персики.
  • Рыба. Морепродукты являются источником омега-3. Эта жирная кислота необходима для хорошего зрения. Очень много омега-3 в лососе, сардине, сельди и скумбрии.
  • Творог. В нем содержится витамин В2, который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12 улучшает кровоснабжение глаз.
  • Черный шоколад. В составе черного шоколада есть флавоноиды, которые укрепляют роговицу и защищают сосуды.

Что есть, а что не есть

Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз, рекомендуется есть те продукты, в состав которых входят каротиноиды. Они помогают улучшить работу сетчатки глаз. К таким продуктам можно отнести морковь, тыкву, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета.

Также можно включить в рацион пищевые добавки с экстрактом черники, бета-каротином и микроэлементами, которые способствуют питанию сетчатки и улучшают зрение. Не стоит забывать и о витаминах группы В. Именно они при регулярном потреблении улучшают работу зрительного нерва.

если вы хотите, чтобы зрение всегда было хорошее, исключите из своего рациона алкогольные напитки, консервы, кофе, рафинированный сахар, копчености.

Калий и витамины

Чтобы восстановить зрение рекомендуется сочетать калий и следующие группы витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. В12.
  6. С.

Калий

Калий незаменим для глаз. Он является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. В нашем организме калий находится в клетках.

при недостатке калия в организме развиваются нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры, острая невралгия.

Норма калия: 600-1700 миллиграмм в сутки детям, 1800-5000 миллиграмм в сутки взрослым.

Очень много калия содержат яблоки, мед и яблочный уксус. Чуть меньше его в петрушке, картофеле, сельдерее, зеленом луке, изюме, кураге, дыне и апельсинах.

Для того, чтобы обеспечить организм калием достаточно выпить стакан воды, растворив в нем чайную ложку меда и съесть порцию салата, заправленного растительным маслом и яблочным уксусом. Также можно запечь или потушить фрукты с медом.

Нужно помнить, что усвоение калия облегчает витамин B6, но затрудняет алкоголь.

Витамин А

Витамин A — группа химически близких веществ, в которую входят каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды – это вещества растительного происхождения, а ретиноиды – животного. Витамин А хорошо растворяется в маслах, но плохо растворяется в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, при его недостатке нарушается смачивание роговицы, ухудшается зрение, снижается иммунитет.

Суточная норма: 1,5-2,5 миллиграмма.

Витамин А можно найти в печени трески, сыре, рыбьем жире, яичных желтках, сливках и сливочном масле.

Каротин

Каротин – это пигмент желто-оранжевого цвета, провитамин витамина А. Он участвует в выработке витамина А в организме. 6 микрограмм бета-каротина = 1 микрограмм витамина А.

Суточная норма для взрослого человека: 5 миллиграмм.

Каротином богаты ягоды облепихи, морковь, сладкий перец, шиповник, рябина, зеленый лук, петрушка, абрикосы, шпинат.

морковь лучше усваивается вместе с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, рекомендуется съесть бутерброд с маслом.

Витамин С

Витамин С – это водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей.

В растениях витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты. Он играет очень важную роль в организме, поскольку регулирует процессы углеводного обмена, окислительно-восстановительные процессы, удерживает на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

данный витамин является общеукрепляющим и профилактическим средством. При его недостатке могут возникать кровоизлияния и деструкция тканей глаз.

Нужно помнить, что наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому он должен поступать вместе с такими продуктами, как шиповник, черная смородина, рябина, шпинат, капуста, помидоры, красный перец, картофель.

Суточная норма: 70-100 миллиграмм.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин является водорастворимым витамином и требует ежедневного поступления в организм. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. Этот витамин легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Суточная норма: 15 миллиграмм.

Витамин В1 содержится в мясе, почках, печени, картофеле, ржаном хлебе, ячмене, дрожжах, соевых бобах.

Витамин В2

Витамин B2 или рибофлавин – это важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде он представлен желто-оранжевыми кристаллами с горьким вкусом.

при недостатке витамина в организме могут происходить кровоизлияния в тканях из-за разрыва мелких сосудов.

В2 входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Суточная норма: 5 миллиграмм.

Получить витамин В2 можно из яблок, молока, творога, сыра, яиц, мяса, орехов, пшеничных зерен, дрожжей.

Витамин В6

Витамин В6 – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, поэтом должен поступать из пищи. Витамин В6 нормализует работу нервной системы. При его недостатке глаза быстро утомляются и перенапрягаются.

Суточная норма: 2 миллиграмма.

Много этого витамина в кедровых и грецких орехах, молоке, яичном желтке, рыбе, печени, дрожжах, пшенице, капусте.

Витамин В12

Витамин B12 или кобаламин — это группа биологически активных веществ, которые содержат кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец.

витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, рыба, сыр, печень, мясо, творог, яичные желтки) и синтезируется микрофлорой кишечника. Лучше всего он усваивается вместе со свеклой.

Суточная норма: 3 микрограмма.

Как безопасно употреблять витамины

Существует несколько правил, которые необходимо знать, чтобы правильно употреблять витамины и продукты, содержащие их в своем составе:

  1. Нельзя допускать перенасыщения витаминами. Их избыток может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках можно принимать только по назначению врача. В больших дозах он вызывает хроническое или острое отравление.
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, поскольку они легко выводятся из организма.
  4. Витамины В2 и С быстро разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять, а не варить.
  5. Фрукты и овощи не стоит готовить в медной или железной посуде.
  6. Лучше выбирать свежие, не подвергавшиеся обработке молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и зелень.

Выводы

При первых признаках переутомления глаз, ухудшения зрения и других нарушений необходимо в первую очередь обратить внимание на свое питание и обеспечить глазам полноценный отдых.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов можно использовать аптечные поливитаминные препараты или продукты, которые ими богаты. Но помните, что в приеме витаминов нужно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *