Домашний лавр

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 11 минут АА

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

Название сорта Характеристика
Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

Лавр канарский Лавр благородный

Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

Что понадобится для выращивания лавра

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Для посадки лаврушки потребуется:

  • Семена или черенок куста;
  • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
  • Универсальные удобрения;
  • Глиняный или керамический горшок;
  • Освещаемый участок комнаты.

Семена лавраГрунт
Фитоверм

На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

Выбор оптимального места в доме

В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

Лавр неприхотлив в уходе. Предпочитает освещённые участки с рассеянным светом, но и в тени интенсивно растёт. Однако, чтобы растение зацвело, ему необходим свет. Поэтому ставить большие горшки с душистым растением лучше на пол ближе к окнам. Молодые побеги одинаково прекрасно себя будут чувствовать на подоконнике с южных и северных сторон. Лавровое деревце непритязательно к сквознякам. Несмотря на его неприхотливость, во время проветривания лучше убирать от открытых форточек. Считается, что лучшим местом в доме для благородного растения является кухня, ведь в любой момент можно сорвать свежий ароматный листик. Но температурный режим во время приготовления пищи может навредить кусту.

Выбор и подготовка тары

Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

Выбор почвы

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

  • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

Подготовка семян к посадке

Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

  • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
  2. Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.

Выращивание из семян

  1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
  2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
  3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Размножение черенками

Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

Процедура подготовки и посадки черенков:

  1. Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
  2. Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
  3. В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
  4. Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

Размножение отводками

В период активного роста делить куст не следует. Неокрепшее растение быстро погибнет. Начало октября и до середины марта – период так называемой «спячки» лаврового дерева. Отростки от лаврового листа в домашних условиях отделяют именно в состоянии покоя. При этом минимальный возраст куста должен быть 3-4 года.

Нередко саженцы не приживаются. Если корневая система загнивает – растение безнадёжно.

Каждая ветка должна иметь жизнеспособные корни. Рассаживают куст в плодородную почву на глубину до 2-х см. В период адаптации корневой системы поддерживают постоянную температуру +17-20°С.

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

Уход за растением: полив, подкормка, обрезка

Чтобы лавровый куст радовал здоровым и декоративным видом, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив важен на всех этапах взращивания лавра. Вода должна быть отстоянная и тёплая, лучше фильтрованная. Интенсивность полива меняется в зависимости от времени года. Так, в тёплое время года лавр обильно поливают, не заливая чрезмерно. Осенью и зимой достаточно поливать растение раз в 14-20 дней. При этом нельзя забывать о регулярных опрыскиваниях.

Лавровое дерево активно растёт в весенне-летний период и, напротив, замедляет рост с наступлением холодов. Поэтому подкармливать растение следует в период его активного роста. 2 раза в месяц достаточно, чтобы обеспечить лавр необходимыми веществами. Из натуральных компонентов используют перегной, торф, куриный помёт. В остальных случаях можно приобрести готовые органические и минеральные удобрения в цветочных магазинах.

Формированием кроны лучше заняться весной или в начале лета.

Для формирования декоративного вида и пышной кроны лавр обрезают. Придать деревцу можно любую форму: от шарообразной до пирамидальной. Проделывают процедуру растению, которому не менее 5 лет. Для придания нужной формы лавру используют ножницы или секатор. Подстригают аккуратно, не повредив при этом соседние побеги растения.

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение заболевает, его поражают вредители. Жёлтые, сухие листья – признак недостатка влаги и сухого воздуха.

Мучнистый червец Паутинный клещ
Щитовка Сажистый грибок

Возможные заболевания и вредители:

  • Паутинный клещ. На листе образуется белый налёт. Разглядеть вредителя практически невозможно;
  • Червец мучнистый. Его характеризует липкая белая слизь на листке;
  • Щитовка, которая образует жёлто-коричневые пятна;
  • Грибок сажистый. Листья будто ржавеют, в результате страдает внешний вид растения.

Лавр практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Растение отличается стойким иммунитетом.

Болеют ли Ваши комнатные растения? ДаНет

Больной куст изолируют от соседей. В борьбе с вредителями помогает раствор хозяйственного мыла. В запущенных случаях – химикаты. После обработки листьев средствами от паразитов недопустимо использовать их в качестве приправы.

Сбор урожая и его хранение

Главная гордость лаврового дерева – его ароматные листья. Их добавляют в горячие блюда, а также в соусы и маринады. Как же правильно собрать урожай, чтобы сохранить все полезные свойства? В первую очередь, листья обрезают летом, когда они набрали максимум эфирных масел.

Этапы пошагово:

  1. У 2-3-х летнего дерева срезают самые большие листочки без повреждений;
  2. Распределить урожай одним слоем на противне, застеленным газетой или бумагой. Не стоит нагромождать слои;
  3. Сушить листья в проветриваемом помещении, избегая прямых лучей солнца;
  4. Через 2-3 недели листья просушатся. Они не должны быть мягкими.

Лавровые листья хранить в хлопковых мешочках или стеклянных банках под крышками. Специи пролежат долго, не потеряв свой аромат.

Ошибки при выращивании лавра на подоконнике

Неприхотливый лавровый лист чахнет при неправильном уходе. Частые ошибки при выращивании пряности:

  • Пятна на листьях. Возникают вследствие переизбытка влаги;
  • Свёрнутые и жёлтые листья – результат недостаточной влажности воздуха;
  • Загнивание корневой системы и вялый внешний вид лавра возникают из-за переизбытка влаги.

Избежать неприятностей можно, обеспечив умеренный полив и своевременную подкормку растения.

Вырастить лавровый лист в домашних условиях нетрудно при минимальных усилиях. Пряность со свежего куста прямо на кухне – мечта хозяек. Вечнозелёное дерево отблагодарит цветущим видом и ароматным урожаем – достаточно не забывать полить растение и не переохлаждать его.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Когда добавлять в суп лавровый лист — 5+ простых правил

Лавровый лист — символ победителей. В древней Греции им награждали атлетов, его носили императоры в виде венца… Однако нас больше всего волнует банальный вопрос, когда правильно добавлять лавровый лист в суп.

Всем известно, что эта специя:

  • Прекрасно оттеняет вкус первых блюд: супов, бульонов из мяса, рыбы и овощей.
  • Просто незаменима при приготовлении домашней консервации.
  • Входит в состав большинства сборных приправ.

Казалось бы, какие сложности — бросил вместе с мясом или овощами и готово. Но не все так просто. Пара безобидных листочков вполне может либо перебить основной вкус блюда, либо сделать его горьким.

Как же правильно использовать лавровый лист?

1. Добавлять в блюда пряность в умеренных количествах, чтобы аромат не получился резким, из расчета 1-2 листа на литр воды или 3-4 порции блюда.

2. В супы и бульоны лавровый лист класть в конце варки, обычно за 5-7 минут, при тушении – за 10 минут.

3. Во вторые блюда возможно добавление специи в начале готовки.

4. В овощных бульонах количество листа может быть минимальным, так как главный аромат дают овощи.

5. Аромат и вкус куриного бульона «потеряется» на фоне лаврового листа, поэтому в данном случае его не используют. Аналогично он не добавляется в молочные блюда и сладкие напитки.

6. В конце готовки рекомендуется вынимать лавровый лист, так как он может придать лишнюю горечь. Но это не строгое правило.

7. Кроме того, многие кулинары советуют добавлять лаврушку в самый последний момент, когда блюдо почти готово. Так приправа сохранит полезные свойства.

Цена этого лаврового листочка 625 тысяч евро. Потому что он из венца Наполеона. А чего в этой жизни достиг ты?

Как выбрать качественную приправу:

  • Покупать только целые, а не измельченные листья — таким образом вы сможете оценить их качество.
  • Выбирать листочки с красивым зелено-желтым окрасом.
  • Отдавать предпочтение листочкам среднего размера. Крупные могут быть показателем перезрелости.

Интересность от «Паштета»: только представьте себе, что лавровый лист поселился на нашей планете одновременно с динозаврами! Считается, что дерево может жить до 400 лет. А еще знаменитая специя обладает мистическими свойствами и защищает от сглаза (ну если вы верите, разумеется), и может подарить пророческий сон, если под подушку положить несколько листиков.

Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход

  • 8 Ноября, 2018
  • Комнатные растения
  • Ксения Степанищева

Дома украшают многими комнатными цветами. Но для чего сажают лавр? В каких условиях может расти это вечнозеленое растение? С виду это может быть небольшой кустик или миниатюрное дерево. Лавровое дерево в домашних условиях выращивается очень легко. Оно имеет декоративные и полезные функции. О нюансах его выращивания рассказано в статье.

Описание

В природе лавр растет деревом или крупным кустарником, высота которого может достигать 9-11 м. Толщина ствола равна 40-45 см. При выращивании его дома можно увидеть, как лавр достигает двух метров в высоту. Кора и побеги растения бурого цвета отличаются особой гладкостью.

Его листочки цельные, прямые, короткочерешковые и цельнокрайние, длиной могут доходить до 20 см, а шириной – до 5 см. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя – светлая. У лавра особенный аромат. Цветки у растения маленькие, желтоватые и однополые, образуются в соцветиях на кончиках ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

При выращивании дерева в домашних условиях оно может так и не зацвести за всю жизнь. А если и будет цветение, то поздней весной. В природе лавр растет свыше 100 лет, дома продолжительность жизни может достигать 15 лет.

Лавр считается благородным растением, он выносливый, неприхотливый в уходе. Поэтому вырастить его может любой человек. Но не следует запускать развитие. Уход за лавровым деревом в домашних условиях достаточно простой, но он нужен.

Польза лавра

Из-за аромата и приятной горечи лавр стал популярной пряностью, которая вызывает аппетит и способствует пищеварению. Эфирное масло имеет дезинфицирующее и инсектицидное действие.

Для профилактики болезней кишечника, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях нужно лишь выращивать растение в комнате и вдыхать его аромат. Усилить запах позволит полив растения дважды в неделю раствором аспирина (5 г на 1 литр воды) или глюкозы (1 мл на 1 л воды). Можно сделать лечебные отвары и настои из листочков.

Применение в кулинарии

Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок.

Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью.

Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол.

Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.

Виды комнатного растения

Дерево бывает:

  1. Благородным.
  2. Канарским.

Второй сорт имеет не такой сильный аромат, как первый, хотя и считается основным ботаническим сортом лавра. Благородный лавр бывает узколистным, золотистым, морщинистым. Канарский вид имеет широкие большие листочки и также немного морщинистые края.

Для дома лучше выбирать лавр благородный. Для нормального развития дерева, помимо обычного ухода, нужна регулярная обрезка, а также опрыскивание. Также надо следить за болезнями и бороться с вредителями.

Место и свет

Благородному лавру необходим освещенный участок, имеющий рассеянный свет. Так как данное растение является теневыносливым, его содержат и в притененном месте. Однако выращивание его в условиях рассеянного света приводит к цветению, а сам куст становится значительно гуще.

В жару не стоит допускать попадания постоянных прямых лучей солнца. В летнее время растение выносят в сад или на балкон. В квартире горшки располагают на полу около окон, в коридоре или холле. Растению нужно регулярное проветривание, но не следует создавать постоянные сквозняки.

Температура и влажность

При выращивании лаврового дерева в горшке требуется соблюдать подходящую температуру и влажность воздуха. В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет 15-20 0С. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.

С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше +10 0С и не меньше -5 0С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым.

В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

Почва

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях? Саженцам, которые появились из семян, нужна пересадка. В горшок засыпается дренажный слой из керамзита. Земля для лаврового дерева должна быть увлажненной, но не стоит доводить до застоя воды, ведь так растение гибнет.

Важно, чтобы почва была легкой. Для лавра подходит любой универсальный грунт, который есть в продаже. Также его можно сделать самостоятельно: требуются дерновая и листовая земля, мелкий промытый речной песок (в соотношении 2:1:0,5). Прежде чем выполнить посадку, почву нужно прогреть в духовке. Высокую температуру устанавливать запрещается, ведь уничтожаются полезные вещества.

Посев семенами

Как выращивать лавр в домашних условиях? Для этого можно выбрать посев семенами. Лавровое дерево в домашних условиях получится вырастить благодаря соблюдению некоторых правил. Желательно, чтобы семена были южные, поскольку тогда получится качественный лавр. Посев выполняется в середине февраля – начале марта. Семена необходимо сажать на 1 см в глубину почвы. Температура должна составлять 20 0С. Первые всходы появятся спустя 3-4 месяца.

Перед посадкой лавра в грунт семена выдерживают в растворе марганцовки 3-5 дней, поскольку это ускоряет прорастание. По завершению посадки емкость с растением необходимо поставить в теплое место, увлажнить и накрыть полиэтиленом. До появления ростков с горшка снимают полиэтилен для проветривания хотя бы на 30 минут в сутки. Также надо контролировать увлажненность почвы, она должна быть умеренной, не следует допускать застоя жидкости. При сухой почве семена гибнут, а в очень влажной среде растение загнивает.

Поливают семена и ростки отстоявшейся теплой водой. Температура жидкости должна быть больше комнатной на 4-5 0С. При образовании первых ростков укрытие с горшка нужно снять, но продолжать контролировать влажность почвы. Когда на ростках появляется первая пара листочков, саженцы пересаживают в просторную емкость, а в подготовленную почву добавляют перегной и торф (1:1/2). После пересадки растение ставят на 2-3 недели в темное место, поддерживая влажность. Через 2-3 недели саженцы перемещают на свет для активного роста.

Посадка делением куста

Как посадить лавровое дерево дома? Сделать это можно с помощью деления куста. Лавровое дерево в домашних условиях в этом случае растет быстрее. Делить следует аккуратно, на каждой веточке, отделяемой от основания растения, должны быть жизнеспособные корни. Деление надо выполнять лишь в то время, когда у лавра состояние покоя – с октября по март, и не раньше, чем ему исполнится три года. Первый раз разделяют куст на небольшие части и берут 2-3 ветки. Делить куст до достижения им трехлетнего возраста не стоит, поскольку молодое растение может погибнуть.

Черенкование

Как вырастить лавровое дерево другим способом? Сделать это можно черенкованием. В этом случае комнатному растению лавр очень сложно развиваться. Данную процедуру выполняют в конце весны или с приходом лета. Черенками могут быть однолетние и вызревшие побеги лавра. Черенки длиной 7-9 см надо срезать со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листочки с черенка удаляют, а верхние обрезают наполовину.

Затем черенки сажают в субстрат. Он готовится из листовой почвы и болотного мха в равных пропорциях. Желательно добавить половину части песка. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, засыпают субстратом и увлажняют. Черенки надо высадить на 2 см вглубь и накрыть полиэтиленом. Саженцы ежедневно опрыскивают и проветривают. Важно контролировать, чтобы почва была всегда увлажненной. При правильном уходе у черенков появляются корни спустя 1-2 месяца.

Что делать после посадки лаврового дерева? Уход в домашних условиях является важной частью. Необходимо контролировать состояние кустарника, поливать его, удобрять почву. А чтобы получился декоративный вид, требуется обрезка.

Пересадка

Данную процедуру не следует выполнять часто. Небольшое дерево не стоит пересаживать в большой горшок. Лавру подойдет и небольшая емкость. Когда он вырастет и горшок будет тесным, нужна другая посуда, диаметр которой больше на 4 см.

Пересадку осуществляют переставляя земляной ком в иную емкость. В горшок надо досыпать недостающий грунт. Потом пересаженный лавр поливают. Пересадочные манипуляции можно проводить весной или летом.

Полив и подкормка

Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы. Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

Особенности обрезки

При выращивании лаврового дерева в домашних условиях уход предполагает выполнение обрезки. Осуществляют эту процедуру с декоративной целью. Так как растение считается благородным, оно отлично переносит обрезку. Растению можно придать форму шара или пирамиды.

Процедуру надо выполнить хотя бы 1 раз, чтобы куст обрел нужную форму. Потом лавр подстригают секатором для поддержания внешней красоты. Куст спокойно переносит обрезку, растение растет медленно, поэтому восстановление кроны и отрастание будет осуществляться долго. Обрезку надо выполнять в начале весны.

Рост и цветение

В комнатных условиях растение способно жить около 15 лет, а на приусадебном участке – до 60. Лавр имеет следующие особенности:

  1. Куст может достигать 10-15 метров в высоту.
  2. Дома его длина составляет 1,5-2 метра.
  3. Небольшие желтоватые цветы распускаются с наступлением весны, на одних растениях – лишь тычиночные, а на других – пестичные.
  4. Цветение в домашних условиях считается редкостью.
  5. После опыления происходит вызревание плодов – синих ягод.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании. Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить.

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Приметы

Выращивать лавровый лист можно не только для применения в кулинарии и оздоровления воздуха. Также с ним связано много разных примет:

  1. Лист в тарелке свидетельствует об исполнении желаний.
  2. Считается, что размещенная над дверью ветвь лавра не впустит плохого человека и неприятности.
  3. Находящиеся в кошельке листочки притягивают деньги, если будет проведен специальный обряд.
  4. Лист лавра помещается в карман для успешного прохождения собеседования.
  5. Если лист попался в еде, то это приведет к поступлению денег.

Даже в цыганской магии применяются листочки лавра. Их размещают по дому. С ними привлекается положительная энергетика и благополучие, устраняется негатив и прогоняется зло. Вот такое прекрасное деревце можно выращивать дома. Главное, соблюдать все правила ухода. Тогда растение будет иметь опрятный и здоровый вид.

Размножение лавра семенами, как посадить и вырастить кустарник

С лавровым листом наверняка знакомы практически все хозяйки, но мало кто из них знает, что лавр — это не только привычная для нас специя, но и очень красивое дерево, часто использующееся в декоративных целях. Если вы внимательно изучите все особенности его роста и развития, то поймете, что вырастить растение успешно можно и в домашних условиях.

Сроки посева лавра

Лавр благородный может размножаться несколькими способами, но чаще всего практикуется выращивание растения из семян или путем черенкования. Последний вариант более предпочтителен, так как занимает меньше времени, однако многие садоводы все равно практикуют именно семенное размножение.

Оптимальным временем для посева семян в комнатных условиях будет конец зимы или начало весны, но если вы приобрели семенной материал в другое время, то лучше не использовать его и спрятать на несколько месяцев в прохладном месте, заранее пересыпав песком.

В таких условиях семена лаврового листа смогут спокойно храниться 2-3 месяца, хотя и в этом случае будет сложно гарантировать 100% всхожесть.

Знаете ли вы? В дикой природе лавровое дерево может достигать 18 метров в высоту, а диаметр ствола нередко соответствует 40 см (живет 300-400 лет).

Лавр из семян: как выбрать качественный посадочный материал

Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно собрать ягоды лавра или приобрести семена растения у проверенных людей, но в большинстве случаев их приходится покупать у незнакомцев.

Поэтому важно не только знать, как выглядят семена лавра (крупные, овальные, до 2 см в длину, с тонкой и мясистой оболочкой), но и учитывать их срок годности (от времени расфасовки), особенно при покупке очищенного материала, так как неочищенные семена хранятся в 2-4 раза дольше очищенных.

Сами по себе семена лавра и так очень сложно прорастают, но если вы купите экземпляры, которым больше одного года, то их проращивание заберет в два раза больше времени.

Важно! В семенах лавра благородного содержится большое количество эфирных масел, которые являются причиной медленного прорастания растения. Новички в области садоводства часто не учитывают этот факт и просто прекращают ухаживать за посевами, позже жалуясь на безуспешность своей затеи.

Климатические условия для размножения лавра

Благородный лавр относится к субтропическим растениям, а это означает, что он отлично подходит для выращивания в тех климатических зонах, где температурные показатели не опускаются ниже -12…-9,5 °С. Кроме того, в некоторых случаях такие растения могут успешно переносить кратковременные морозы и до -15 °С.

Тем не менее одного соответствия климатической зоны еще недостаточно для гарантии хорошего самочувствия лавра в кругу других деревьев вашего сада. На успешность выращивания также влияют другие особенности территории, к которым, прежде всего, относят состав почвы и освещенность.

В природе лавровое дерево отлично приживается как на солнце, так и в полутени, а также в подлесках лиственных лесов. Однако полноценное насыщение листьев эфирными маслами возможно только при хорошем солнечном освещении на протяжении всего весенне-летнего периода.

Только в этом случае к концу ноября – началу декабря вы сможете получить максимально созревшую приправу для кулинарных целей или отличное сырье для лекарственного использования.

Как подготовить почву для посева лаврового дерева

При размножении лавра семенами нельзя не учитывать и состав почвы, в которую они высеваются. Также нужно понимать, что температура земли не должна быть ниже 20 °С, так как в холодном грунте будет сложно добиться высокой всхожести семян.

Для выращивания лавра идеально подходит питательный и рыхлый субстрат, а вот кислые почвы он не любит, из-за чего специалисты рекомендуют добавлять в грунт древесную золу.

Перед непосредственной высадкой семян можно приготовить следующую почвенную смесь: две части листовой земли нужно смешать с аналогичным количеством перегнойного грунта и добавить одну часть дерновой почвы, а также по одной части торфа и песка.

Неплохим вариантом считается и смесь из равных частей дерновой и листовой земли, в которую добавляют 20 % песка.

Полученный субстрат рассыпают по отдельным горшкам диаметром не менее 10 см и добавляют в нее немного золы.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лаврового листа знали еще несколько тысячелетий назад и успешно применяли его в народной медицине. Кроме того, древние греки и римляне приписывали этому растению магические свойства и верили, что лист дерева сможет принести им удачу.

Подготовка семян для посадки

Выращивание лавра благородного из семян предусматривает и некоторые подготовительные мероприятия для посевного материала.

К примеру, семена этого растения не терпят подсушивания и сохраняют хорошую всхожесть только в течение 3-5 месяцев, и то при хранении в прохладном и влажном помещении.

Перед непосредственной высадкой семян в грунт следует освободить их от оболочки, иначе вам придется долго ждать всходов.

Лучше всего высевать лавр в отдельные горшки объемом не менее одного литра либо непосредственно в открытый грунт (на постоянное место).

Обычно семена всходят с апреля по август, но бывают случаи, когда они начинают прорастать только в январе, и тогда при наличии сильных морозов сеянцы сразу гибнут.

Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: снимать плоды с дерева в ноябре, до самой посадки хранить семена влажными, но не мокрыми (не больше 2-3 месяцев), перед посадкой в грунт обязательно удалять кожицу.

Ускорить процесс прорастания можно и с помощью предварительного замачивания семян в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 суток, после чего маслянистый околоплодник следует очистить.

Схема посева лавра

Посадка лавра семенами — относительно несложный процесс. Подготовив почву по одной из вышеуказанных схем, вам нужно поместить в нее семена на глубину 1-2 см и, заделав их, хорошо промочить земляной ком.

Дальше емкость с посевами накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой (она не должна касаться земли) и помещают в теплое место.

При появлении первых ростков «накидки» убирают и продолжают следить за влажностью земли, так как даже небольшое подсушивание может существенно замедлить рост сеянцев.

Как только у растений появятся два первых листочка, их необходимо рассадить по схеме 2 х 2 в открытый грунт или в отдельные небольшие горшки.

Как ухаживать за сеянцами лаврового дерева

Как видите, вырастить лавр из семян прямо у себя дома – не такая уж сложная задача, но за сеянцами нужен правильный уход как до, так и после всходов семян.

Стекло или пленку, которой накрыта емкость с семенами, необходимо ежедневно снимать на 15-20 минут. Проветривание и поддержание постоянной влажности не допустит высыхания семян, а с появлением первых листков в укрытии уже не будет необходимости.

В это время следует перенести растения в более освещенное место (примерно через 30-40 дней).

Один раз в два-три дня посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры, а после того как у сеянцев образуется 2-5 настоящих листьев, выполняют пикировку.

Важно! Стержневой корень сеянца лавра длинный и хрупкий, поэтому перед пересадкой растения его обильно поливают (это размягчает почву).

Лавр из семян: пикировка рассады

Как только семена лавра взошли и на сеянцах появились первые настоящие листья, самое время задуматься, как же правильно посадить их в открытый грунт или в емкость побольше.

В качестве субстрата для рассады можно использовать смесь дерновой земли, песка и перепревшего навоза, перемешанных с верховым торфом. На дно горшка или вазона устанавливают дренаж (можно использовать мелкие угольки лиственных пород деревьев), а затем засыпается подготовленная смесь и в нее помещается само растение.

После пересадки земляной ком хорошо поливают отстоянной водой, температура которой должна быть на 2-3 °С выше комнатной. Таким образом, вы сможете посодействовать лучшей приживаемости растений.

В течение следующих нескольких недель избегайте попадания на сеянцы прямых солнечных лучей, а после «карантина» можно будет смело выставлять лавр на хорошо освещенное место, что лишь поспособствует его дальнейшему успешному росту.

В качестве подкормки лавра используют минеральные и органические комплексные удобрения, которые вносят в почву каждый месяц. Особенно актуальной эта процедура становится в вегетационный период, хотя перекармливать ими растения также не стоит.

Лавр из семян даже при соблюдении всех условий посадки и ухода растет достаточно медленно, и примерно раз в два года его необходимо пересаживать (как только корни полностью заполнят пространство горшка), но если запасетесь терпением, то ваша затея наверняка увенчается успехом, и вы вырастите отличное растение.

Что будет если зажечь дома лавровый лист. Вот что будет, если зажечь дома лавровый лист

Старинный обычай.

Лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение также помогает при многих заболеваниях.

Хороший повар знает секретный ингредиент вкусного супа или жаркого: лавровый лист.

Ароматные, оливково-зеленые листья придают блюду тонкую интенсивность и глубину.

Но лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение еще и очень полезно.

Согласно порталу «Органические факты», лавровый лист помогает при детоксикации организма и замедляет старение. Это растение также борется с бактериальными инфекциями и помогает при многих заболеваниях: от респираторных проблем, до болезней сердца.

Вот в каких случаях лавровый лист может вам помочь.

1. Тревога и усталость.

center>
Химические вещества в лавровом листе производят успокаивающий, психоделический эффект. Для этого достаточно поджечь несколько высушенных лавровых листов.

Когда вы вдыхаете пары, наступает расслабленное, но сконцентрированное состояние. Преимущество горящего лаврового листа в том, что он не вызывает сонливость, а, наоборот, будит вас и прогоняет усталость.

2. Дыхательная система.

Лавровый лист стимулирует дыхательные пути и может помочь избавиться от мокроты и слизи в легких.

Чтобы исцелить свою дыхательную систему, лучше всего вдыхать запах свежих или сушеных лавровых листьев или пары лаврового масла.

Можно также массировать лавровым маслом грудь. Этот метод помогает лечить аллергию и астму.

3. Перхоть.

Чтобы избавиться от перхоти, смешайте лавровое масло с подогретым маслом жожоба. Вотрите теплое масло в кожу головы, оберните голову полотенцем и оставьте на 15-60 минут. От перхоти также можно избавиться, если добавить несколько капель лаврового масла в свой обычный шампунь.

4. Диабет.

Исследование, совместно опубликованное сельскохозяйственным университетом в Пешаваре, Пакистан и научно-исследовательским центром Министерства сельского хозяйства США, доказывает, что лавровый лист может быть эффективным средством при лечении сахарного диабета 2-го типа. Проведенное исследование показало, что если употреблять всего 3 грамма лаврового листа в день, снизится уровень глюкозы.

5. Пищеварение.

Культуры Средиземноморья и Восточной Азии, которые используют альтернативную медицину, верят в согревающую и целительную силу лаврового листа.

Это растение усиливает «пищеварительный огонь», пишет портал «Аюрведические масла». Лавровый лист в пище способствует секреции пищеварительных соков, ферментов и желчи. Для этих целей также можно втирать масло лаврового листа в живот после еды.

6. Здоровье сердца.

center>
Органическое соединение, найденное в лавровом листе, под названием «кофейная кислота», как известно, укрепляет стенки капилляров. Это вещество также помогает устранить плохой холестерин из сердечно-сосудистой системы. Используйте лавровый лист для приготовления блюд с продуктами, улучшающими состояние сердца.

7. Воспаление суставов.

В 2003 году исследование, опубликованное в журнале «Исследования фитотерапи», доказало, что противовоспалительные и обезболивающие свойства масла лаврового листа производят эффект, сравнимый с противовоспалительным действием препарата морфин.

Чтобы облегчить боль, натрите лавровым маслом воспаленные суставы и ежедневно используйте лавровый лист для приготовления блюд.

8. Мочевые инфекции.

Питье из перетертого в порошок лаврового листа, смешанного с молоком — древний способ лечения инфекций мочевых путей.

Лавровый лист — всемогущее чудо-растение. Он недорогой, и его можно купить в любом магазине. Добавляйте несколько листьев в суп, овощи и мясные блюда.

Попробуйте использовать масло лаврового листа для лечения перхоти, заболеваний дыхательной системы и воспалений.

Поделитесь, пожалуйста, этой полезной информацией со всеми, кого знаете!

Лавровый лист

У каждой хозяйки есть место, где она хранит то, без чего ни супа не сваришь, ни жаркого не приготовишь, то есть специи. Особой ценностью в любой коллекции пряностей является лавровый лист, полезные свойства которого давно известны и широко используются. Он не только придает пикантность любому блюду, в котором оказывается, но также повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства лаврового листа

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

  1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
  2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
  3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
  4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
  5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
  6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
  7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
  8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
  9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
  10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.
  1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
  2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
  3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
  4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
  5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
  6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

Калорийность лаврового листа

Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

Как выбирать лавровый лист

  1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
  2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
  3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
  4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
  5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Некислый засушенный лист легко определить: на ощупь он похож сверху тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, следом — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает раздробляться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — дьявол испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, держи ней не должно быть пятен от длительного пребывания почти солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Просушивать лаврушку можно такими же способами, что и другие травы

Все же есть несколько нюансов, которые важно учитывать во пора процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно находиться (в присуствии) изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют лиофильность впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Вперед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается в поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья приставки не- должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить получай площади распределения: все листочки лежат, не касаясь ведет дружбу) друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется мокрота, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. После этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы сырь равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, что ни говорите лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено ересь, что наличие даже короткой веточки на листе может всецело изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет дерьмовый разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, неплохо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет мансарда. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени всякий из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое координат. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не ожог ее.

Описание лавра благородного

  • Ареал. Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики. Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая. Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.
  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Какая польза лаврового листа для организма? Для всех нас лавровый лист больше известен как приправа. Сразу вспоминается интересная детская загадка: «»Сырой не едят, а вареный выбрасывают.»»

Это кустарник или дерево, вырастающее 10 м высотой растет на Кавказе. Лавровый лист чаще применяют в кулинарии. Почти не одно блюдо без него не обходится. Но кроме кулинарных преимуществ, обладает лечебными свойствами, которые часто используют в народной медицине.
Польза лаврового листа огромная, но несмотря на это есть противопоказания, например беременность, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста, а то получится так, что вреда от лаврушки будет больше, чем пользы.

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Для чего поджигают лавровый лист в комнате. Польза, которую приносит подожжённый лавровый лист, и как использовали этот прием в древности

Когда заходишь в свой или чужой дом после улицы, то навстречу сразу бросается запах. У мамы пахнет свежими котлетами, а у бабушки средством для лечения ног, в салоне красоты витает дух уходовых средств и лака для волос. Все эти запахи вполне естественны и не несут какой-либо нагрузки. Но есть аромат, благодаря которому можно почувствовать себя здоровым и энергичным человеком, у которого всё спокойно и прекрасно. Это запах лаврового листа. Чтобы получить требуемый эффект, нужно поджечь сухие ароматные листики и оставить в комнате.

Во времена Римской Империи тлеющие лавровые листы использовали в качестве средства, устраняющего плохие запахи. Это особенно касалось домов, в которых присутствует запах сырости, или погребов, где хранились залежалые продукты.

В настоящее время с помощью аромата жженных листьев можно значительно улучшить самочувствие всех домочадцев. Запах, разносящийся по комнате, снимает напряжение и обладает болеутоляющим эффектом. Если в доме есть больные эпилепсией, то лавр будет особенно полезен, так как его аромат предотвращает приступы.

Такая огромная польза заключается в составе самих листьев: в них входят эфирные масла , которые быстро смешиваются с воздухом и впитываются в организм человека.

Наши предки верили, что лавровый лист обладает волшебным свойством осуществлять мечты. По праздникам люди оставались дома, поджигали лаврушку и загадывали сокровенные желания. Чтобы плохие люди и нечистая сила не входили в дом, у входа вешали связку сухих листьев.

Можно и сейчас проверить, исполняются ли желания. На листочке необходимо написать, что хочется больше всего, а затем сжечь его . Говорят, что пепел и дым вместе с желанием будет проникать в окружающий мир и способствовать скорейшему исполнению мечты.

Если говорить о пользе лаврового листа для дома, то можно смело использовать тлеющие листы для изгнания тараканов. Они очень не любят эфирные масла и убегают из дома. Домашние животные переносят запах хорошо.

Если хочется придать запаху цитрусовые нотки, можно сбрызнуть лавровые листья лаймом или лимоном. Тогда запах будет великолепным, освежающим, чистым.

Альтернативные способы сушки

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты

При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти.

Как правильно жечь лавровый лист на желание. Заговор на желание на лавровый лист

Заговоры на исполнение желаний обладают огромной силой лишь в том случае, если верить, что все получится именно так, как задумано. С помощью простого лаврового листа каждый сможет исполнить свои задумки, подкрепив их действенными словами и энергией.

Заговоры и ритуалы являются помощниками в преодолении трудностей и создают правильный настрой. Он необходим тем, кто не может решиться на первый и самый важный шаг к поставленной цели. Самыми безвредными и одновременно действенными являются заговоры на лавровый лист , который обладает исключительной силой и символизирует победу. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют попробовать воплотить в жизнь мечту с помощью этого растения.

1. Вам понадобится ручка, лист бумаги и три лавровых листочка. В вечернее время во время растущей Луны напишите свое желание и прочтите его вслух. Сложите бумагу пополам, положив в нее первый лавровый листок. Затем еще раз озвучьте желание, сложите бумагу еще раз, вложив второй лист лавра. Затем в третий раз проговорите свое желание, сложив бумагу и вложив в нее третий листочек лавра. Полученный конверт положите в укромное место и каждый вечер до Полнолуния проговаривайте:

«Лавр желания исполняет, меня без счастья не оставляет».

2. Несколько листьев лавра разотрите пальцами, проговаривая желание вслух или про себя. Сложите полученный порошок в мешочек и носите с собой. Так вы сможете не только получить загаданное, но и привлечь в жизнь удачу . Такой мешочек может стать оберегом от неприятностей в то время, пока желание не исполнилось. Для этого поместите внутрь булавку с бусиной яркого цвета. Мешочек подержите в руках и проговорите:

«Желание исполняется, удача в жизнь приходит. Пока лавр меня охраняет, неудачи ко мне не пристанут».

3. Три листочка лаврушки положите под порог и проговорите:

«Желание исполняется, удача в дом стучится».

Проговорите свое желание и откройте дверь, чтобы удача не прошла мимо вас.

4. На лавровый листок проговорите свое желание, спрячьте его в карман и произнесите:

«Каждому желанию суждено сбываться, каждому человеку важно улыбаться. Лавр желаемое притянет, со мной очередной успех справит»

Три дня носите его с собой, чтобы все, что вы загадали, сбылось в ближайшее время.

5. Возьмите лавровый листок без повреждений и, держа его в руках, проговорите свое желание. Листочек заверните в ткань и положите под кровать. Перед сном выньте его и снова проговорите желание, а затем произнесите слова заговора:

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *