Дрожжи как подкормка для растений

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Как выбрать дрожжи

Дрожжи используют для выпекания хлеба, булочек, пирожков и других хлебобулочных изделий. Их используют для того, чтобы тесто стало пышным.

Дрожжи питаются и размножаются. Дрожжи питаются сахарами, а если сахара нет они расщепляют крахмалы. Углекислый газ — побочный продукт жизнедеятельности дрожжей, выделяющийся в виде крохотных пузырьков. Эти пузырьки поднимают тесто.

Скорость размножения зависит от температуры и количества имеющейся в наличии пищи (сахаров) в тесте. При высокой температуре скорость размножения увеличивается. Соль негативно влияет на развитие дрожжей.

Дрожжи размножаются делением клеток. Продолжительность жизни одного поколения колеблется от одного часа до семи.

Какие бывают дрожжи

Существует три типа дрожжей:

  1. Прессованные (живые)

  2. Сухие (активные)

  3. Сухие быстродействующие

Пекарские дрожжи выращивают в богатой кислородом среде, в особых ёмкостях с сахарной свёклой, азотными смесями и минералами. Затем полученный материал обезвоживают, уплотняют и в такой форме продают.

Свежие дрожжи

Свежие дрожжи представляют скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных в кубики. Они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так как они создают идеальные вкус и фактуру. В свежих дрожжах содержится 70 % влаги.

Активные сушеные дрожжи

Это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они в виде вермишели, гранул или зерен. Гранулы сушеных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения.

Перед введением в тесто сушеные дрожжи нужно растворить в воде. В процессе сушки клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи нужно аккуратно, соблюдая определенные условия: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды (оптимальная температура воды — 35–38°C) и дают постоять 10–15 минут. Чтобы не испортить структуру дрожжей их нельзя помешивать пока они не стали набухшими.

Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи были созданы на основе новых культур дрожжей. Их проще всего найти в продаже. Эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто. Этих дрожжей добавляют в тесто в 5–6 раз меньше, чем прессованных. Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте.

Зачем расстаивать тесто

Дрожжи выделяют углекислый газ, и тесто становится пышным. Благодаря этим пузырькам, тесто увеличивается в объёме и становится эластичным.

Первая расстойка

При первой расстойке и первом замесе, вокруг дрожжей много кислорода и мало дрожжей. Они быстро размножаются. Выпекать тесто можно после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным.

Вторая расстойка

Со временем в тесте питательных веществ и кислорода становится меньше. Дрожжи медленнее размножаются. Чтобы вызвать второе брожение, тесто мнут и в него попадает больше кислорода.

Советы по использованию дрожжей

Соблюдайте эти советы, и ваше тесто будет подниматься без проблем.

  • Нельзя смешивать соль с дрожжами. Высокая концентрация соли убивает дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

  • Между первой и второй расстойкой рекомендуется слегка вымесить тесто, чтобы в него попал кислород.

  • Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов. При слишком высокой температуре оно приобретет горьковатый привкус.

  • Нельзя использовать духовку или микроволновую печь, чтобы увеличить температуру брожения. Рекомендуется естественный процесс. Комнатной температуры для расстойки вполне достаточно.

  • Тесто должно подходить как минимум три часа. Это время деления дрожжевых клеток.

  • Первая расстойка теста должна длиться около часа. За это время дрожжи используют весь сахар и начнут расщеплять крахмал.

  • Обычно на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей — 50 г на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25–30 г на килограмм). Это улучшит вкус изделия.

  • Не добавляйте муку в тесто, даже если оно выглядит слишком сырым и вязким. Долгий и энергичный замес позволит клейковине впитать жидкость. Большое количество воды необходимо для нормальной деятельности дрожжей. Если добавить в тесто муку оно станет не вкусным и плотным.

Рецепт булочек синнабон с корицей

Синнабон — это слово объединяет в себе cinnamon, что в переводе с английского значит «корица», а bun — булочка. Рецепт булочек появился в Америке. Стоит плотно сворачивать рулет из теста, иначе у вас получатся обычные плюшки. Американцы используют муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины.

Ингредиенты:

Мука — 5 стаканов

Молоко — 200 мл

Яйца — 2 шт

Сахар — 100 г

Масло сливочное — 70 г

Дрожжи сухие- 50 г

Соль — 1 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное — 50 г

Сахар тростниковый- 200 г

Корица — 20 г

Для крема:

Сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте) — 60 г

Сахараная пудра — 100 г

Масло сливочное — 40 г

Ванилин — 1 ч.л.

Для теста:

В чашке смешайте теплое молоко с ложечкой сахара и добавьте дрожжи. Получается опара. Подождите 10-15 минут, пока она не поднимется. В большой миске взбейте яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем добавьте мягкое масло и соль, перемешайте. Когда опара подойдет (увеличится) вылейте ее в яично-масляную смесь, перемешайте и добавьте просеянную муку.

Муку насыпайте постепенно, чтобы тесто не получилось сильно крутым. Тщательно вымешайте тесто. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сверните тесто в ком и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час. Можно взять таз большего размера и налить туда теплой воды, а затем поставить емкость с тестом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. На это уйдет примерно один час. Чтобы булочки получились более пышные, придется подождать два часа, за это время следует обмять тесто 2-3 раза.

Начинка:

Растопите масло на плите или в микроволновке (5-10 сек). Коричневый сахар и корицу соедините и перемешайте с маслом.

Сливочный крем. Смешайте сливочный сыр с мягким маслом до однородной консистенции. Затем к получившейся массе добавьте сахарную пудру и ванилин. Если у вас на кухне прохладно, то сливочная глазурь может получиться сильно густой, что затруднит равномерное распределение на булочки. Поэтому чтобы крем стал более податливый, пусть постоит немного рядом с плитой, тепло духовки не позволит ему застыть.

Когда время вышло, и тесто поднялось, достаньте его из чашки. Стол немного посыпьте мукой и вымешайте тесто на столе. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте еще небольшое количество муки. Замешивайте тесто примерно 1-2 минуты. Как только оно перестанет прилипать, сверните его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще минут 5. Теперь когда тесто полностью подготовлено для лепки, возьмите скалку и раскатайте тонкий пласт толщиной около 5 миллиметров и размером 12×16 дюймов (30×40 сантиметров).

Равномерно распределите начинку из масла, сахара и корицы. Оставьте пустым три сантиметра от края, чтобы свернутый рулет хорошо склеился в замок. Плотно сверните тесто в рулет, чтобы он не развалился. Чем туже у вас это получится, тем больше ваши булочки будут походить на оригинал и не развалятся во время выпечки. Но не переусердствуйте, не забывайте, что для правильного синнабона витков должно получиться не более пяти.

Разрежьте получившийся рулет на части шириной 2,5 см. У вас должно получиться 12 частей. Нож необходимо использовать очень острый, чтобы не деформировать булочки, иначе они могут рассыпаться. .

Теперь обильно смажьте маслом форму для выпечки, желательно с высокими бортами. Если покрытие антипригарное, можно обойтись без пергаментной бумаги. Выложите булочки так, чтобы расстояние между ними было 3-4 сантиметра. Это нужно для того, чтобы им хватило места, когда они начнут увеличиваться в размере. Накройте форму пищевой пленкой или полотенцем и подождите 15 минут, пока они поднимутся еще немного. Если вы никуда не торопитесь, то можно подождать и час. Тесто станет пышным и воздушным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в течение от 18 до 25 минут, с учетом особенностей вашей духовки.

Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки (спички, зубочистки). Проткните изделие. Если выпечка готова, то шпажка будет чистая, тесто не должно прилипать к ней. Как только закипит начинка и булочки подрумянятся, подождите пару минут и доставайте их из духовки, главное не пересушить. Не вынимая булок из формы, нанесите на них глазурь с помощью кисточки. Если дать булочкам немного остыть, то глазурь не растает и не сильно растекется. Чтобы выпечка выглядела изысканно, подождите 5 минут и только после этого наносите глазурь.

тоже есть информация об использовании дрожжей и рецепт дрожжевого теста, которое отлично подойдет для пиццы, пирожков, пирогов и белого хлеба.

Подкормка комнатных растений дрожжами

Дрожжи давно стали незаменимым продуктом в кулинарии, хлебопечении, пивоваренной промышленности, изготовлении кваса и спирта. Они входят в состав лекарственных препаратов и различных биологических добавок. В последнее время появилась еще одна неожиданная сфера применения этого продукта — подкормка дрожжами комнатных цветов, огородных и садовых культур.

Любители комнатных цветов положительно отзываются об этой подкормке. Многие из них в уходе за своими питомцами отдают предпочтение натуральным продуктам без химических компонентов, убеждаясь на деле в их высокой эффективности.

Влияние дрожжевой подкормки на комнатные растения

Выражение «расти, как на дрожжах» известно всем. Обычные дрожжи считаются одной из самых эффективных подкормок, вызывающих усиленный рост и цветение растений и благотворно влияющих на корневую систему.

Дрожжи выделяют множество полезных веществ, активно стимулирующих рост растений: ауксины, витамины группы В, фитогормоны. Этот вид грибков богат углеводами, белками, железом, разными микроэлементами. Кроме этого, дрожжи содержат цитокинины — регулирующие деление и дифференциацию клеток гормоны, наличие которых благотворно сказывается на растениях.

Как оказалось, такой вид подкормок очень полезен для комнатных растений:

  • оказывает стимулирующее воздействие на их рост;
  • служит источником необходимых в почве «хороших» бактерий;
  • в несколько раз стимулирует рост корневой системы, что способствует лучшему развитию надземной части растений;
  • такая подкормка повышает силы и выносливость растений;
  • дрожжевой раствор полезен и для размножающихся через рассаду комнатных растений: сеянцы становятся более приземистыми, легче переносят пересадку;
  • дрожжевое удобрение приводит к прекрасным результатам и в качестве внекорневой подкормки.

Дрожжевой раствор — натуральный биологический продукт, полезный для домашних цветов. Данное удобрение очень эффективно: содержащиеся в дрожжах грибки активируют те ресурсы цветков, которые не удается другим минеральным и органическим добавкам. Уже через 4-5 дней после применения дрожжевого раствора виден результат: улучшается рост цветов, активизируется цветение.

Польза для растений от подкормки дрожжами

Развивающиеся в условиях дефицита освещения и закрытого пространства домашние растения требуют хорошего питания. Даже в просторном горшке субстрат содержит недостаточно минеральных элементов. Цветы на подоконнике приходится удобрять намного чаще, чем на грядке. В первую очередь это связано с ограниченностью места для питания. В цветочных горшках земля быстро истощается, растения начинают блекнуть и слабеть, теряют свою привлекательность.

Дрожжи помогают вернуть домашним цветам былую красоту, подталкивают их на новое цветение. Прием хмельного напитка заметно улучшает их декоративный вид. Бутоны становятся крупнее, растения цветут более продолжительно.

Какие виды дрожжей можно использовать

Для приготовления дрожжевой подкормки можно использовать сырые прессованные дрожжи или сухой концентрат. Сырые дрожжи обеспечивают самое сильное брожение, в них содержится около 70% влаги. Свежие прессованные дрожжи могут храниться в холодильнике при температуре не выше 10 градусов около 12 дней. Качественные прессованные дрожжи должны иметь равномерный серый или кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться. Свежие дрожжи быстро портятся без доступа воздуха, поэтому хранить их в герметичной упаковке нельзя.

Сухие дрожжи, которые имеют внешний вид гранул, получают в процессе обезвоживания. Они содержат всего 8% влаги. Для хранения им не требуется холодильник, срок годности у сухих дрожжей в фирменной упаковке без повреждений достигает 1-2 лет. После вскрытия упаковки он сокращается до 1 месяца. Чтобы сухие дрожжи проявили свои свойства, рекомендуется насыпать их на поверхность воды и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут, а после этого размешать до однородной массы. 30 граммов сухих дрожжей могут заменить 100 граммов сырых прессованных.

Важно отметить, что просроченные дрожжи (живые или сухие) для подкормки не годятся. Грибки неприхотливые и жизнестойкие, но по соседству с более агрессивными бактериями они могут просто погибнуть.

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Для проведения подкормок комнатных растений используются различные способы, но поливы приготовленные на основе брожения заквасками и экстрактами показали себя особенно хорошо.

Дрожжевая подкормка стоит недорого, приобрести ее всегда можно в ближайшем магазине, а для приготовления хорошего удобрения для комнатных растений будет достаточно нескольких минут. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Именно поэтому такой вид удобрений в последнее время стал так популярен.

Существует несколько различных рецептов приготовления дрожжевой подкормки.

Удобрение из сухого концентрата

Для приготовления питательной смеси из сухого концентрата достаточно в литре воды развести 1 столовую ложку сухих дрожжей. Для усиления эффекта дрожжевого раствора опытные цветоводы советуют добавить 45 граммов сахара, который будет выполнять роль катализатора. Приготовленному из сухого концентрата раствору нужно дать настояться в течение 2-3 часов.

Перед поливом комнатных растений эту подкормку необходимо разбавить: она очень концентрирована и может вызвать ожог нежных корешков растений. Раствор сухого концентрата для полива растений обычно разбавляют в соотношении 1:5 с чистой водой комнатной температуры.

На основе сухого дрожжевого концентрата можно приготовить подкормку и по другому рецепту. Для раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), 2 грамма витамина С (аскорбиновой кислоты), 5 литров воды и горсть грунта. Все компоненты смешивают в ведре, далее подкормку оставляют «дозревать». Жидкое «лакомство» для комнатных любимцев будет готово через сутки. Перед внесением в грунт его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Приготовление подкормки из сырых дрожжей

Не стоит расстраиваться, если под рукой есть только сырые дрожжи. Из них тоже получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Такая подкормка готовится очень простым способом. 10 граммов прессованных дрожжей необходимо размять, измельчить, добавить 1 чайную ложку сахара, полить небольшим количеством теплой воды, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей (приблизительно на 20 минут).

Полученную смесь разбавить 1 литром теплой воды, хорошо размешать. Перед применением раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:5. Многие опытные цветоводы считают такое удобрение лучшим для комнатных многолетников.

Это питательное удобрение эффективно и при размножении комнатных цветов черенкованием. В течение суток черенки выдерживают в экстракте. Затем промывают проточной водой и высаживают. В таком случае они быстрее пускают корни и лучше укореняются.

Правила подкормки домашних цветов дрожжами

Культурные однолетники и многолетники страдают и от нехватки, и от избытка удобрений. При внесении любых подкормок важно соблюдать меру.

В процессе переработки органики образуются фосфор и азот — жизненно важные соединения, значительно улучшающие состав грунта. Однако не стоит забывать, что грибки при брожении поглощают большое количество калия и кальция. Поэтому одновременно с внесением приготовленных методом брожения препаратов рекомендуется подкормить почву золой.

Излишек азота в почве может вызвать наращивание только вегетативной массы, бутонов будет формироваться меньше. Не стоит забывать, что растения испытывают потребность в азоте только весной, когда активно растет надземная часть. Осенью и зимой домашние цветы рекомендуется поливать дрожжевым раствором 1 раз в месяц, весной и летом — 1 раз в 10 дней. Когда наступает период интенсивного цветения, рекомендуется прекратить подкормки дрожжами.

Каким растениям подходит дрожжевая подкормка

Правильная подкормка время от времени нужна любому растению. Особенно важна она в сложные периоды жизни цветка: после пересадки, в период цветения, если растение ослаблено каким-то заболеванием или вредителями, в вегетативный период.

Приготовленные из биологически активных грибков питательные растворы применяются цветоводами для удобрения многих домашних цветов, в особенности молодых, которые плохо наращивают вегетативную массу.

Почему стоит немедленно исключить дрожжи из своего рациона

Экология здоровья: В питании есть всего несколько факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие действительно принципиально

В питании есть всего несколько факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие действительно принципиально.

Среди них есть более очевидные или «общепринятые», как употребление продуктов животного происхождения (животного белка: мяса, рыбы, молочного) или сахара (по крайней мере, все слышали, что много сахара — вредно), так и более размытые концепции («вредно жареное», пища с консервантами и синтетическими добавками, «от мучного — сопли и лишний вес»).
Есть и другая группа опасных продуктов — продуктов, об опасности которых не говорят так много, а часто и не подозревают вовсе.

Враг молчаливый и хитрый: сегодня говорим об одном из таких — о вреде дрожжей и продуктах, в которых этот грибок используется/присутствует.

Важно с самого начала оговориться — тема совсем не однозначная и бывает, даже биологи по образованию весьма негативно относятся к подобной информации, считая, что вред дрожжей — страшилки и происки «алчных натуропатов» (будто за право воздерживаться от дрожжевой продукции нужно доплачивать).

Составляя собственное мнение, автор этого материала изучил массу противоположных мнений и попытался проследить, какого плана и уровня осознанности и здоровья люди стоят за этими противоречивыми утверждениями, и пришел для себя к определенным выводам (тоже опирающимся на комментарии биохимиков). Тем не менее, вы много где услышите, что все это глупости и фантазии. Как правило, такого не услышишь ни от кого из тех, кто сравнил по собственному самочувствию на практике.

Теперь к фактам:

Еще наши прадеды говорили, что хлеб — Дар Божий, и что хлеб – всему голова. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах (появившихся лишь к середине прошлого века) и не из белой «пустой» муки. Сегодня на утверждении о безусловном вреде дрожжей и муки «первого сорта» сходятся десятки уважаемых источников и бесконечное количество диетологов.

Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья…

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям, а также, по данным из разных источников, воздействуют и на психику.

Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца.

Особенную настороженность вызвали публикации о результатах следующих экспериментов: злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды…

С помощью чего выпекали квасные хлеба раньше?

Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, простокваши, творожной сыворотки.

До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому, используют для этого не природные закваски, а человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная: производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах.

Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д. (см. список «учавствующих» в процессе химикатов в конце статьи).

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться, при правильном питании, и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять.

Ожог приведёт, со временем, к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом как изжога.

(Также в организме нет фермента, который расщепляет глютен — основной компонент белка злаковых (80% пшеницы). Это вызывает аллегрию и истощение слизистой тонкого кишечника. Минимальный ущерб здоровью от этого — слипание ворсинок тонкого кишечника со значительным уменьшением площади пристеночного пищеварения (всасывания в кровь питательных веществ), максимальный ущерб — целиакия, аутоимунные реакции).

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей.

В кишечнике нарастают процессы гниения (и еще более, если с дрожжевым тестом употребляются белки – мясные, рыбные, молочные продукты), также развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную, в закисленной среде ослабленного кишечника удобнее закрепляться и паразитам. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3!

Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне.

Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание — ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме, сердце, лёгкие и нижележащие органы — желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником.

Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.опубликовано econet.ru

Дрожжи Быстрорастворимые сухие «Львовские дрожжи» с рецептами на упаковке — отзыв

Можно сказать это наш извечный спор со свекровью)) Она упрямо считает, что пользоваться можно только «настоящими» дрожжами, т.е. живыми, которые продаются спрессованными в брикеты (по 50-100 г и более). А вот с такими сухими (Львовские или неважно какие) можно разве что приготовить тесто для жарки пирожков, да и то не факт.

Но на самом деле вообще какие именно дрожжи выбрать скорее вопрос удобства. Мне во многих смыслах удобнее пользоваться сухими. У них есть свои неоспоримые преимущества.

Преимущества:

  • Можно и даже нужно хранить при комнатной температуре
  • Большой срок годности

В остальном сухие дрожжи ничем не хуже (и не лучше) прессованных.

Сухим дрожжами нужно практически столько же времени чтобы «раскрыться» в опаре. И столько же времени на подъём.

Тесто получается не менее нежным, чем с живыми дрожжами. Тут скорее зависит от количества муки, чем её меньше, тем деликатнее и нежнее будет само тесто. В том смысле, что нужно не мало её, умеренно, перебор может забивать тесто, а недостаток заставляет его «поплыть». Но это все приходит с опытом.

Кстати, я пользуясь и сухими дрожжами, и прессованными тоже. Но живыми пользуясь редко. В основном для выпечки пасок, да и то далеко не всегда. Паски и на сухих также получаются неплохо. Но когда впервые выпекала их, то покупала именно » мокрые» дрожжи. Почему? Потому, что говорят, что так надо!)) С сухими получилось не хуже)

Паски на сухих Львовских дрожжах не хуже вышли, даже лучше, чем с прессованными, подходили бодрее

Некоторым не нравится пользоваться сухими дрожжами из-за запаха. Живые также пахнут далеко не розами. Правда у некоторых марок они как-то действительно имеют уж очень неприятный запах… Я стараюсь повторно такие дрожжи уже не брать. Но такие очень «пахнущие» мне попадались всего пару раз.

дрожжи Львовские

Кстати, Львовские дрожжи имеют обычный дрожжевой запах, не слишком агрессивный и раздражающий обоняние.

дрожжи Львовские

Практически также пахнут и прессованные. Но если сам этот запах уж очень сильно не нравится можно добавить ванильный сахар (ванилин) сразу, непосредственно перед приготовлением опары. Это немного улучшит запах, но конечно не уберет его полностью.

Львовские дрожжи считаю одними из лучших. Не всегда беру именно их, но довольно часто. У меня просто пакетики белого цвета, но бывают и поинтереснее, с картинками выпечки и с рецептами (разными) на обороте. Такие я тоже покупала и не раз. Но сказать честно, так ни разу и не читала те рецепты)) Но кому-то они могут и пригодиться. Удобно.

такое тесто можно получить за 30-40 минут

Львовские дрожжи меня ни разу не подводили. Подходят они быстро, даже порой быстрее, обещанного. Но тут ещё многое зависит от температуры. Если не уверены, что в квартире достаточно тепло, лучше обеспечить тесту тёплое местечко. Можно включить ненадолго конфорку на которой стоит кастрюлька с тестом, но тут есть риск перегреть. Лучше поставить тесто возле источника тепла (батарея, обогреватель и т.д.). Но самый лучший и безотказный метод — миска с тёплой водой. Тесто подходит в разы быстрее.

Когда разводится опара на молоке (сыворотке, воде и др.) тоже главное не перегреть жидкость — 38-40 °С будет достаточно. То есть пусть будет чуть тёплое. Многие думают, что лучше потеплее, но это ошибочное мнение…

Кстати, лучше всего тесто получается именно на сыворотке. На прокисшем молоке также неплохо.

яблочный пирог тесто хорошо подошло и пропеклось

Обычно я выпечку и затеваю как раз когда молоко портится, чтоб не выливать его, ведь как известно у хорошей хозяйки ничего не пропадает )

палочки — кружочки) очень кучно) но не хотелось занимать два листа. Трубочки с домашним творогом, круглые пирожки — с яблочно-апельсиновым вареньем

Всего на эпопею с тестом уходит около пары часов времени. На опару 20-30 минут. И полтора часа на то, чтобы тесто дважды подошло. Плюс конечно же еще на выпечку 20-40 минут. После первого подъёма тесто нужно будет вымесить и добавить изюм, цукаты и прочее при желании. Мне вот ещё очень нравится добавлять в тесто цедру апельсина (можно и другие цитрусовые). Перед чисткой апельсина его можно побрить)) Срезается верхний (оранжевый) слой шкурки, после ее нужно мелко нарезать и заморозить. Так в морозилке цедра может храниться хоть год. Тесту она придает неповторимый аромат и привкус. Даже в морозилке витает приятный цитрусовый аромат, забивая не очень приятные запахи замороженных продуктов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Плюсы применения сухих дрожжей:

  • Удобно
  • Можно запасаться ими впрок
  • Большой срок годности
  • Тесто хорошо подходит
  • Быстродействующие дрожжи
  • Быстрорпстворимые
  • Тесто получается довольно нежное
  • Недорого
  • Одного пакетика (12г) хватает на 0,5-0,7 л молока (~ 1 кг муки)

Минусы:

  • не обнаружила

Выводы: Брать Львовские дрожжи рекомендую. Качество и надёжность проверенные временем. Большой срок годности. Удобно транспортировать и хранить.

Разницы в тесте и выпечке между сухими и спрессованными дрожжами я не заметила. Но сухие на порядок удобнее в использовании. Так что тут вопрос удобства и привычки. Чтобы понять какие все же вам ближе по духу, лучше попробовать оба варианта) Кстати, свекровь у меня сухими так ни разу и не пользовалась, но при этом категорически не хочет их принимать и даже пробовать не желает) А ведь не попробуешь — не узнаешь!)

Хранить до + 25°С.

Срок годности — 18 мес.

Вес — 12г.

Стоимость около 6 грн за 1 пакетик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *