Фиолетовая трава

Содержание

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Например, базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, используется как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличием важных для здоровья химических элементов:

  • Витамины: А, В2, С, РР.
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с бактериями, паразитами, грибком.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помощь при гастрите, язвах, колитах.
  • Дезинфекция порезов, ран, ожогов.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Избавление от боли в спине, суставах.
  • Лечение конъюнктивита, ячменя.
  • Профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин. Он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании. Раньше трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.

  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.
  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.
  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.
  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.
  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки)
Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажать В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажать В горшочки: на глубине 1 см
В открытый грунт: глубина — 5-7 см
Расстояние между саженцами — 25-30 см
Как ухаживать До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание)
После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять 1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожай Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

Синий чай из Таиланда: полезные свойства и рецепты приготовления

Когда вы думаете о чае, то, скорее всего, у вас в голове появится изображение напитка черного или коричневого цвета. Однако существует еще один тип чая, который имеет ярко-синий цвет, может менять цвет и не содержит кофеина.

Что такое синий чай? Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай существует уже много веков, его получают из растения Клитория Тройчатая (Clitoria ternatea), также известного под названием мотыльковый горох, синий горох или крылья азиатского голубя. В последнее время он приобрел популярность, благодаря своей пользе для здоровья. Травяной синий чай без кофеина на самом деле является отваром.

Цветки мотылькового синего гороха заваривают горячей водой, чтобы получить этот богатый, яркий, с цветочным ароматом синий чай. Так что это на самом деле отвар; травяная смесь из настоя листьев или трав. Отличительные черты этого яркого напитка — его завораживающий цвет и его необычайная способность менять цвет, как кольцо настроения, с изменением PH-показателя. Просто добавив несколько капель лимонного сока, вы превращаете чай синего цвета в чай самого великолепного пурпурного цвета. Смешайте несколько листьев гибискуса, и вы получите великолепный красный чай. Синий чай приносит много пользы здоровью, делая его не только приятным для глаз, но и полезным для здоровья напитком.

Купить синий чай

1. Синий чай: распространение растения и история употребления напитка

Видя, как мало людей знают о синем чае, можно подумать, что его открыли недавно. Тем не менее, этот яркий цветной напиток уже давно стал частью культуры Таиланда, Вьетнама, Бали и Малайзии.

Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай, в отличие от других чаев, не был получен из Camellia Sinensis (чайного растения). Как уже упоминалось, вместо этого синий чай получают из растения Clitoria ternatea (клитория тройчатая), также называемого мотыльковым горохом, синим горохом или крыльями азиатского голубя. Считалось, что форма цветков Clitoria ternatea напоминает женские гениталии, отсюда и название «Clitoria» от «Clitoris».

Растение мотылькового гороха произрастает в Южной Азии и является частью семейства бобовых. Растение синего чая, мотыльковый горох, веками использовался для окрашивания, приготовления пищи и изготовления косметики.

Синий чай готовят из комбинации сушеных цветков мотылькового гороха и лимонника. Синий чай с землистым вкусом, смешанный с лимоном и медом, обычно употребляется после ужина, в спа-салонах или в качестве освежающего напитка в Таиланде и Вьетнаме.

Этот напиток, известный в Таиланде как чай «Нам Док Анчан», часто приправляют мятой, корицей, имбирем и маракуйей, а наслаждаются им и в горячем, и в холодном виде. Малайзийцы используют растение синего чая, чтобы сделать своё популярное блюдо, Наси Керабу. Наси Керабу — это блюдо из малайского риса, в котором рис синего цвета едят с жареной рыбой или курицей, салатом, солеными огурцами и крекерами.

Малазийцы также используют синий чай для приготовления своего традиционного десерта — куих или куех (kuih or kueh). Однако наиболее распространено его использование для создания коктейля «кольцо настроения»; в этот коктейль добавляются кубики льда синего чая, который по мере растворения кубиков льда меняет цвет с ярко-синего на ярко-пурпурный (ярко-фиолетовый).

2. Польза для здоровья от синего чая

Есть люди, которые с удовольствием пьют синий чай исключительно из-за его великолепного цвета. Однако, у тайского чая анчан есть еще кое-что помимо яркого цвета.

Недавние исследования показали, что синий чай положительным образом влияет на здоровье человека, в том числе обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает когнитивные (умственные) способности и способствует снижению веса.1

Синий чай долгое время был частью Аюрведы (древнеиндийская медицина), и, как опубликовано в журнале Ethnopharmacology (Этнофармакология), «веками использовался как средство для улучшения памяти, и умственной деятельности, купирования чувства тревоги и страха, как противострессовое, противосудорожное, транквилизирующее и седативное средство».2 Кажется, что отвар из цветков Clitoria ternatea скоро покорит всех сторонников здорового образа жизни.

Синий чай эффективен при похудении

С ростом осведомленности о рисках для здоровья, связанных с ожирением, все больше и больше людей ищут способы похудеть и оставаться в форме. Употребление чая для похудения было довольно популярной тенденцией, и кажется, что тайский чай Нам Док Анчан может быть просто новым чаем для похудения.

Согласно одному исследованию, опубликованному в Международном журнале, посвященному ожирению и связанным с ним нарушениям обмена веществ, синий чай помогает снизить вес, предотвращая и борясь с развитием жировой болезни печени. Жировая болезнь печени является причиной увеличения веса, особенно в области живота. Синий чай помогает сжигать жир на животе, защищая от жировой болезни печени.

Важный компонент в синем чае — это катехин EGCG, эпигаллокатехин галлат, который ускоряет процесс сжигания калорий за счет ускорения метаболизма. Исследования показали, что синий чай содержит более высокие уровни соединения EGCG по сравнению с другими чаями, что делает его мощным напитком для похудения.3

Антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые способствуют детоксикации организма и помогают сбросить вес, накопленный в результате задержки воды. Наслаждайтесь чашкой этого великолепного цветного напитка после еды, чтобы вывести токсины и ускорить ваш метаболизм.

Купить порошок синего чая

Синий чай — это натуральный парацетамол

Если у вас жар и есть один лишь синий чай, то вам не о чем беспокоиться, потому что у вас полностью натуральный парацетамол. Результаты, полученные в журнале «Фитомедицина», показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и оказывает эффекты, сходные с эффектами парацетамола, обезболивающего и жаропонижающего средства.

Согласно одному исследованию, экстракт синего чая при его введении в дозах от 200 до 400 миллиграммов эффективно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема.4

Отвар помогает снизить температуру тела, вызывая расширение кровеносных сосудов под кожей. Это способствует отдаче тепла кровью и снижению температуры.

Синий чай полезен для глаз

Синий чай также называют в Индонезии «Bunga Telang» (Бунга Теланг), что означает «ясное зрение», очень полезен для поддержания здоровья глаз.

Жители острова Бали используют синий чай как естественное средство для лечения глазных болезней. Напиток этот также довольно популярен на других островах Индонезии по той же причине.

Растение синего чая, Clitoria Ternatea, содержит полезные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз.

Это делает этот травяной чай эффективным при лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения хрусталика.

Синий чай эффективен против стресса, тревоги и депрессии

Если долгий рабочий день вызывает стресс и беспокойство, попейте синего чая. Напиток использовался в качестве средства для снятия стресса с древних времен. Анчан оказывает адаптогенное действие на ваше тело и снимает стресс.

Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, поднимают настроение и успокаивают нервы, обеспечивая хороший сон. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior, было показано, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему мышей. Исследование также показало, что синий чай оказался эффективным против депрессии, стресса и тревоги. Итак, наполните чашку синим чаем, который не только радует глаз, но и успокоит нервы.

Синий чай может быть эффективен для диабетиков

Диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона смертей в 2016 году. Хотя у нас до сих пор нет эффективного средства для его лечения, исследования показывают, что изменяющий цвет синий чай на самом деле эффективен для диабетиков в плане контроля уровня сахара в крови и лечения диабета II типа.5

Было доказано, что употребление чашки синего чая между приемами пищи регулирует и снижает уровень глюкозы в крови. Синий чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному на диабетических крысах, опубликованному в Журнале прикладной фармацевтической науки (the Journal of Applied Pharmaceutical Science), было установлено, что экстракт синего чая значительно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови и увеличивает массу тела.6

Исследование пришло к выводу, что экстракт синего чая показал антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида, антидиабетического препарата.

Синий чай полезен для сердца

Синий чай наполнен антиоксидантами, которые не только защищают вас от инфекций, но и помогают поддерживать ваше сердце в хорошей форме.

Исследования показали, что синий чай эффективен в снижении высокого уровня холестерина — основного фактора риска сердечных заболеваний. Синий чай защищает от болезней сердца, снижая уровень гиперлипидемии. Гиперлипидемия — это аномально высокая концентрация липидов (жиров) в крови.

Она также является фактором риска развития сердечных заболеваний, включая тромбоз, нарушения свертывания крови и приступ стенокардии. Согласно исследованию Pharmaceutical Biology, проведенному в 2010 году, экстракт мотылькового гороха, взятый вместе с травой Vigna mungo, значительно снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови.7

Он также показал значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

Купить порошок синего чая

Синий чай наполнен антиоксидантами и не содержит кофеина

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.

Синий чай способствует омоложению

Чистая, без высыпаний, молодая кожа является мечтой каждого. Синий чай наполнен антиоксидантами, которые отлично подходят для ваших волос и кожи и предотвращают преждевременное старение, борясь со свободными радикалами.

Синий чай содержит соединение антоцианинов, которое усиливает кровоток в капиллярах кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Жители Таиланда веками использовали растение синего чая, траву мотылькового гороха для лечения преждевременное поседения и облысения по мужскому типу.

Кожа демонстрирует признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Синий чай обладает антигликирующими свойствами, что означает, что он ингибирует процесс гликирования и сохраняет вашу кожу молодой. Эластин и коллаген являются важными соединениями, которые поддерживают молодость кожи, предотвращая морщины и сохраняя эластичность кожи.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в синем чае, увеличивают количество коллагена и эластичность кожи. Одним из таких флавоноидов, содержащихся в синем чае, является кверцетин, который укрепляет клетки волос и кожи и сохраняет воду в клетках кожи.

Синий чай полезен для мозга

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы.8

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

Синий чай обладает противовоспалительными свойствами

Согласно исследованию, опубликованному в «Международном фармацевтическом журнале исследований» (the “International Research Journal of Pharmacy”), содержание антиоксидантов в синем чае достаточно высоко, чтобы бороться с процессами воспаления в организме.

Большое количество антиоксидантов, присутствующих в синем чае, отвечает за его противовоспалительные свойства, которые не только помогают уменьшить воспаление, но и защищают от ряда хронических заболеваний. Экстракты синего чая также проявляют анестезирующие свойства и, как таковые, использовались веками для облегчения боли. Было доказано, что синий чай одинаково эффективен при лечении воспалений различной локализации.

Флавоноиды, содержащиеся в синем чае, укрепляют иммунную систему, позволяя ей бороться с воспалением и инфекциями. Индийские исследования показали, что экстракт синего чая обладает значительными антимикробными свойствами против золотистого стафилококка.

3. Побочные эффекты

Синий чай, как показывают исследования, — это абсолютно безопасный и полезный напиток. До сих пор не было выявлено никаких побочных эффектов, связанных с синим чаем или голубым матча — перемолотыми в порошок сухими цветками растения Clitoria ternatea. Тем не менее, книга «Домашние средства» действительно указывает на то, что растительный препарат из перемолотых в порошок семян и листьев растения синего чая может вызвать сильную тошноту и диарею.

Беременные или кормящие женщины должны избегать синего чая, так как данных о его влиянии на них мало. Опять же, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом!

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, рекомендуется получить разрешение вашего врача, прежде чем пить синий чай.

Что касается безопасности и токсичности синего чая, в исследовании, оценивающем токсичность экстракта синего чая при приеме внутрь в дозах до 3000 мг / кг массы тела, не было обнаружено каких-либо симптомов интоксикации. Тем не менее, в случае возникновения какого-либо дискомфорта или других симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

4. Рецепты приготовления синего чая

Тайский синий чай анчан часто перемалывают в порошок, который носит название голубая матча. Ее использование становится все более популярным в кулинарии и для окрашивания коктейлей и кофе в синий цвет.

Множество полезных свойств синего чая, должно быть, убедили вас сделать чашку этого завораживающего напитка. Синий чай довольно прост в приготовлении и может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт горячего синего чая

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячей воды;
  • 1 чайная ложка (с верхом) листьев синего чая или 10 сухих цветов.

Способ приготовления:

Налейте горячую воду в стакан или кружку. Добавьте чайные листья и оставьте на 15 минут. Вы увидите синий цвет листьев, размокающих в воде, окрашивая ее в красивый цвет индиго. Когда листья высвободят большую часть своего цвета, процедите синий чай. Ваша чашка синего чая готова к употреблению. Вы можете добавить ароматизаторы, такие как корица, имбирь, лимонник и мед. Добавление лимона, конечно, даст вам красивый напиток пурпурного (фиолетового) цвета. А горстка листьев гибискуса даст вам ярко-красный чай.

Лимонад из синего чая

Прохладный и освежающий; несомненно, это будет ваш любимый летний напиток. Он также, вероятно, поразит ваших друзей, особенно если вы примените трюки изменения цвета, описанные ранее.

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячей воды;
  • 2-3 чайных ложки чая мотылькового гороха (синий чай);
  • колотый лед;
  • лимонный сок из 1/2 лимона;
  • мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Налейте горячую воду в стакан или кружку. Добавьте чайные листья и накройте крышкой. Дайте настояться около 15 минут, пока вода не станет цвета индиго. Процедите чай, добавьте лимонный сок и поразитесь меняющемуся цвету. Добавьте мед или сахар и колотый лёд сверху.

Пирожные с голубым матча

Купить голубой матча

5. Где купить тайский синий чай и голубой матча

Если вам посчастливится отдыхать в Таиланде, то можете привезти тайский синий чай анчан с собой из поездки вместе с другими сувенирами. Нормальная цена пачки синего чая в Таиланде: 60 — 100 тайских бат за пачку в 100 грамм. Если просят больше — торгуйтесь, либо покупайте в другом месте. Найти чай анчан в Таиланде — не проблема. Где искать:

  • В Паттайе, на Пхукете, в Чиангмаи, на острове Самуи, в Хуахине: на ночных рынках, в туристических магазинах, в аптеках;
  • В Бангкоке: на рынке Чатучак, у торговцев в Чайнатауне (район вокруг улицы Яоварат), в аптеках традиционной медицины;
  • В нетуристических местах Таиланда: в аптеках, на рынках, у уличных торговцев. Не стесняйтесь спрашивать у местного населения — тайцев.

Купить чай анчан и голубую матчу (перемолотый порошок сухих цветков Clitoria ternatea) в интернете тоже не представляет проблем:

  • на Амазоне;
  • на eBay торгует много продавцов из Таиланда, продающих тайский синий чай;
  • на iHerb продается порошок синего чая — так называемая голубая матча;
  • в нишевых зарубежных и российских интернет-магазинах.
    Если будете гуглить на английском в поисках западных продавцов, то dried butterfly pea tea — это по-английски синий чай. А голубая матча называется либо blue matcha, либо blue butterfly powder.

6. Вопросы и ответы

Кофе с голубой матчей

Какой на вкус синий чай? Не ожидайте, что он будет на вкус как обычный чай или даже как большинство отваров. Синий чай имеет древесный и землистый вкус, очень похожий на зеленый чай, хотя на самом деле это травяной чай.

В синем чае есть кофеин? Синий чай — это цветочный чай без кофеина. Хотя многие представители флоры и фауны могут содержать микроэлементы кофеина. Если вы пьете чай, полученный из чайного растения Camellia Sinensis, тогда ожидайте более высокий уровень кофеина.

Вы добавляете сахар в синий чай? Хотя вы обычно пьете синий чай, как есть, да, сахар может быть добавлен в синий чай, если вам действительно нужно подсластить вкус. Однако не рекомендуется добавлять молоко в синий чай.

Можно ли употреблять холодный синий чай? Синий чай обычно подают горячим или, по крайней мере, приятно теплым. Однако при желании, да, синий чай можно пить холодным.

Источники информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *