Гриб на о

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Грибы — это обширная группа организмов, которые насчитывают около 100 тыс. видов. Царство грибов занимает особое положение, наряду с царствами растений и животных.

Таблица 1. Сходство и различия грибов с животными и растениями.

Особенности Животные Растения Грибы
Питание Гетеротрофное Автотрофное Гетеротрофное
Способ питания Активное поглощение питательных веществ Всасывание Всасывание
Передвижение Подвижны Неподвижны Неподвижны
Раздражимость Регулируется гормонами и нервной системой. Быстрый ответ на раздражение. Регулируется только гормонами. Нервной системы нет. Медленно отвечает на раздражение. Регулируется только гормонами. Нервной системы нет. Медленно отвечает на раздражение.
Выделение Есть специальные органы выделения Нет специальных органов выделения Нет специальных органов выделения
Рост Ограниченный, но растет все тело Неограничен, но нарастать могут только отдельные участки тела — там, где располагаются меристемы. Неограниченный
Строение клеток Нет клеточных стенок
Нет пластид
Запасают углеводы в виде гликогена
Имеются центриоли
Есть клеточные стенки, содержащая целлюлозу
Есть хлоропласты и другие пластиды
Запасают углеводы в виде крахмала
Нет центриолей
Есть клеточные стенки, содержащие хитин
Нет пластид
Запасают углеводы в виде гликогена. Не запасают крахмал.
Нет центриолей

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем. У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение. Осуществляется путем отделения частей мицелия от основной массы. В других случаях на мицелии могут развиваться артроспоры и хламидоспоры, которые образуются вследствие распадения гиф на отдельные клетки. Другой способ вегетативного размножения — почкование. На мицелии начинает нарастать почка, которая потом или отделяется от материнской особи или остаются связанной с ней, с образованием цепочек. Почкование особенно характерно для дрожжевых грибов, для аскоспор у голосумчатых грибов и базидиоспор у головневых грибов.

Бесполое размножение. Осуществляется спорами. Споры могут развиваться эндогенно в специальных споровместилищах или на концах особых выростов мицелия — конидиеносцах. Конидиями размножаются сумчатые, базидиальные, несовершенные и немногие низшие грибы. У низших грибов бесполое размножение осуществляется подвижными зооспорами или неподвижными спорангиоспорами (развиваются в спорангиях).

Половое размножение. Заключается в слиянии мужских и женских гамет с образованием зиготы. У низших грибов наблюдается изогамия, гетерогамия и оогамия. У класса зигомицетов наблюдается особый тип полового процесса — зигогамия, который заключается в слиянии двух внешне не различимых клеток на концах мицелия. У сумчатых грибов оплодотворение происходит выростом антеридия женского полового органа — архикарпа с недифференцированным на яйцеклетки содержимым. Половой процесс у сумчатых грибов всегда заканчивается образованием сумки (аска) с аскоспорами. Для базидиальных грибов описан способ полового размножения — соматогамия. Он состоит в слиянии двух вегетативных клеток мицелия с образованием базидия, на котором расположены гаплоидные четыре базидиоспоры. Базидиоспоры порастают в гаплоидный мицелии, которые с помощью анастомозов соединяются между собой и образуют дикариотический мицелий, опять формирующий базидии с базидиспорами. У несовершенных грибов отмечены два процесса — гетерокариоз и парасексуальный процесс. При гетерокариозе происходит переход неоднородных ядер из одного участка мицелия в другой путем образования анастомозов или через гифы. Но слияния ядер при этом не происходит. При парасексуальном процессе происходит слияние ядер. Диплоидные ядра впоследствии способны размножатся, причем возможно митотическая рекомбинация хромосом.

Систематика грибов

Грибы разделяют на шесть классов:

КЛАССЫ ХАРАКТЕР МИЦЕЛИЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ БЕСПОЛОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС ПРИМЕРЫ
Хитридиомицеты (Chytridiomycetes) Мицелия не имеют или он зачаточный Зооспоры и гаметы подвижные Изо-, гетеро-, оогамия Synchytrium endobioticum — паразит, вызывающий рак картофеля
Оомицеты (Oomycetes) Развитый, неклеточный Зооспоры с двумя жгутиками Оогамия, половой продукт — ооспора Phytophthora infestans — возбужитель картофельной гнили
Зигомицеты (Zygomycetes) Большей частью неклеточный Неподвижные спорангиоспоры или конидии Зигогамия Mucor — обычные плесени, сапрофиты, Rhizopus stolonifer — обыкновенная хлебная плесень, сапрофит
Сумчатые, или Аскомицеты (Ascomycetes) Хорошо развит Аскоспоры или конидии Гаметангиогамия, половой продукт -сумки Penicillum, Aspergillus — сапрофитные плесени
Базидиомицеты (Basidiomycetes) Развитый, клеточный Иногда конидии Соматогамия, половой продукт — базидия Agaricus campestris — шампиньон обыкновенный, Russula — сыроежка, Boletus — гриб белый
Дейтеромицеты или Несовершенные грибы (Deuteromyctes) Развитый Конидии Неизвестен
Известен гетерокариоз и парасексуальный процесс
Trichophyton — вызывает грибковые заболевания ног и стригущий лишай

Хозяйственное значение грибов

Грибы имеют довольно большое хозяйственное значение. Во-первых, наряду с бактериями они являются редуцентами, разлагающими органический материал. Дрожжи из рода Saccharomyces участвует в процессах брожения при выпечке хлеба, пивоварении, виноделии. В сыроварении используют грибы из рода Penicillium (сыры рокфор, камамбер).

Революционным событием в истории медицины стало открытие первого антибиотика пенициллина, полученного из грибов рода Penicillium. Пенициллин активен против всех стафилококковых инфекций и грамположительных бактерий и почти нетоксичен для человека. Несмотря на то, что в настоящее время в медицинскую практику введено много синтетических производных пенициллина, основой для получения этого лекарственного сырья является промышленное выращивание пеницилла. Гризеовульфин — еще один антибиотик, который получают из грибов Penicillium. Гризеовульфин используется против грибковых инфекций. Фумагиллин — это антибиотик, который применяют при амебной дизентерии и получают из гриба Aspergillus fumigatus.

Кроме этого, грибы активно используются в пищу (базидиомицеты) и применяются, как объект генной инженерии (р. Neorospora).

Помимо положительного хозяйственного значения грибов, грибы могут вредить человеку. Например, сапротрофы, разлагающие органику, вызывают гниль многих хозяйственно важных материалов. Многие грибы являются возбудителями болезней растений, тем самым, снижая урожай сельскохозяйственных культур.

Ядовитые грибы содержат в своем составе ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления такими грибами делят на три вида:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушение деятельности нервной системы.
  3. Грибы, которые приводят к летальному исходу.

Всего на планете существует около 150 видов ядовитых грибов. Однако далеко не все они вызывают смерть.

Ниже вы найдете список ядовитых грибов, увидите их фото, название и краткое описание.

  • Свинушка тонкая
  • Бледная поганка

Свинушка тонкая . Раньше этот гриб считался условно-съедобным, но сейчас отнесен к смертельно-ядовитым. После употребления данного плодового тела быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, боли в животе. После этого проявляются следующие симптомы: бледность, желтуха, повышение уровня гемоглобина в моче. Противоядия не существует.

Бледная поганка. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами, например, часто путают бледную поганку с шампиньонами. Всего ¼ части плодового тела (это приблизительно 30 г) хватит для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Токсичность плодового тела не устраняется никакими термическими обработками. В большинстве случаев после употребления бледной поганки наступает смерть.

  • Сатанинский гриб
  • Рядовка белая

Сатанинский гриб. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит. Даже 1 г хватит для того чтобы вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. В некоторых странах, в таких как Чехия и Франция, этот гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу. Однако в большинстве странах он считается токсичным.

Рядовка белая. Несъедобный вид, который относится к группе слабоядовитых грибов. В некоторых источниках рядовка белая описана как серьезно ядовитая. После употребления рядовки белой могут наблюдаться следующие симптомы: расстройство кишечника, слабость, повышенное потоотделение, рвота, диарея.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Шампиньон желтокожий

Ложноопенок серно-желтый. В состав плодового тела входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Серьезная форма отравления возникает в том случае, если человек употребит большое количество плодовых тел.

Шампиньон желтокожий. Является токсичным сородичем шампиньона полевого. Кстати, желтокожий очень сильно похож на полевой. Отличить их можно присутствием неприятного запаха у шампиньона желтокожего. По степени ядовитости относится у группе среднеядовитых. Симптомы отравления: рвота, диарея, повышение температуры, расстройство ЖКТ.

  • Говорушка буро-желтая
  • Галерина окаймленная

Говорушка буро-желтая. По некоторым зарубежным источникам говорушка буро-желтая относится к токсичным грибам. Однако в ряде других источников говорушка буро-желтая описывается как съедобный или условно-съедобный гриб. Наши же грибники собирают ее редко, но все же собирают.

Галерина окаймленная. В плодовом теле содержатся аматоксины. Этот токсин ответственен за более чем 90% смертельных исходов после отравления грибами.

  • Боровик прекрасный
  • Строчок обыкновенный

Боровик прекрасный. Несмотря на название «прекрасный», он является токсичным. При употреблении его плодового тела наблюдаются следующие симптомы: тошнота, диарея, рвота, расстройство ЖКТ. К счастью, гриб не является смертельно ядовитым.

Строчок обыкновенный. После употребления плодового тела наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и т. д. Михаил Вишевский считает, что строчок обыкновенный растущий в Европе и в России отличается по своему химическому составу. По мнению автора книг о грибах «российские» строчки не ядовиты, а «европейские» ядовиты.

  • Сыроежка Мэйра
  • Рядовка заостренная

Сыроежка Мэйра. Данный гриб считается несъедобным. В некоторых источниках он отмечен как ядовитый из-за его горького вкуса. Если употребить плодовое тело сыроежки Мэйра в сыром виде, то можно получить легкое расстройство ЖКТ.

Рядовка заостренная. Плодовые тела рядовки заостренной являются несъедобными, так как они имеют горько-жгучий вкус. В некоторых источниках ее относят к ядовитым видам.

  • Говорушка беловатая
  • Мухомор пантерный

Говорушка беловатая. Является очень ядовитой. В плодовом теле беловатой говорушки содержится яда мускарина больше, чем в красном мухоморе. После употребления говорушки возникает тяжелое отравление. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение дыхательной функции, снижение давления, рвота, диарея.

Мухомор пантерный. Плодовые тела пантерного мухомора содержат в себе сильные яды, такие как мускарин и мускаридин. Кроме отравляющих, обладает и наркотическими свойствами.

  • Говорушка перевернутая
  • Мицена чистая

Говорушка перевернутая. Гриб относится к несъедобным. По некоторым сведениям он также ядовит. На самом деле токсична говорушка перевернутая или нет точно неизвестно. Исходя из источников, которые утверждают о ядовитости этого гриба, в плодовом теле говорушки перевернутой содержится яд мускарин (то же вещество, что содержится в мухоморах).

Мицена чистая. Является ядовитой и галлюциногенной. После употребления плодовых тел мицены чистой могут развиться зрительные и слуховые галлюцинации. Предметы начинают передвигаться, цвет становится более интенсивным, меняется речь, повышается чувствительность к звукам.

  • Рядовка пятнистая
  • Боровик ле Галь

Рядовка пятнистая. Плодовые тела рядовки пятнистости ядовиты. Они в любых видах способны вызвать отравление ЖКТ.

Боровик ле Галь. Плодовые тела боровика ле Галь являются токсичными и их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, даже после длительной термической обработки.

  • Паутинник плюшевый
  • Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Паутинник плюшевый. Внешне это достаточно аккуратный гриб, но он смертельно токсичен. Содержит в своем составе медленно действующие токсины, которые вызывают почечную недостаточность.

Болет пурпурный (Боровик пурпурный). Плодовые тела болета пурпурного содержат яд. Гриб довольно редкий, поэтому найти его довольно сложно.

  • Рядовка тигровая
  • Лепиота ядовитая

Рядовка тигровая. Плодовые тела тигровой рядовки содержат в себе яд, который способен вызвать серьезное отравление даже в малых дозах. Симптоматика: рвота, диарея, тошнота. Обычно первые симптомы проявляются через 2 часа после употребления.

Лепиота ядовитая. Является очень опасным, даже смертельным грибом. Встречается как одиночно, так и группами.

  • Мухомор белый (Мухомор весенний)
  • Энтолома ядовитая

Мухомор белый (Мухомор весенний). Некоторые источники называют его разновидностью бледной поганки. В целом, по опасности они практически одинаковые.

Энтолома ядовитая. Является самым крупным токсичным представителем в своем роде. Имеет достаточно непривлекательную внешность, поэтому в корзинки грибников попадает крайне редко.

  • Говорушка бледноокрашенная
  • Рамария красивая

Говорушка бледноокрашенная. В первую очередь плодовое тело говорушки бледноокрашенной является несъедобным. В некоторых источниках она отмечается как ядовитая.

Рамария красивая. Является несъедобным ядовитым грибом. При отравлении возникает следующая симптоматика: боль в желудке, рвота, диарея, тошнота. К счастью, после употребления рамарии красивой не зафиксировано ни единого летального случая.

  • Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
  • Мухомор вонючий

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая). Является довольно редким видом. Внешне очень сильно похожа на свинушку тонкую. Раньше считалась условно-съедобной, сейчас и «тонкая» и «ольховая» отнесены к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий. Является смертельно ядовитым. Даже случайный контакт с грибом, а потом прикосновение рукой к рту может вызвать сильнейшее отравление.

  • Боровик розово-пурпурный
  • Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Боровик розово-пурпурный. Внешне напоминает сатанинский гриб. Несъедобен, в сыром виде предположительно является ядовитым.

Гебелома клейкая (Валуй ложный). Народное название «хреновый гриб». Является ядовитым видом.

  • Паутинник козий
  • Мухомор поганковидный

Паутинник козий. Гриб несъедобен по причине того, что после термической обработки приобретает отвратительный запах. В сыром виде, предположительно, является ядовитым.

Мухомор поганковидный. Получил свое название благодаря тому, что имеет внешнее сходство с бледно поганкой. Очень ядовит. Может вызывать серьезное отравление и даже смерть.

  • Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый)
  • Строчок осенний

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый). Считается несъедобным грибом. В некоторых источниках отмечается как ядовитый вид.

Строчок осенний. Является условно-съедобным грибом. Однако в сыром виде он смертельно ядовит. Да и при неправильном приготовлении он может вызвать серьезное отравление.

  • Паутинник светло-охристый
  • Энтолома весенняя

Паутинник светло-охристый. О съедобности этого гриба особо неизвестно. В одних источниках его описывают как съедобный, в других как несъедобный, в третьих как ядовитый.

Энтолома весенняя. Относится к ядовитым видам. В основном растет небольшими группками на песчаном грунте.

  • Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый)
  • Волоконница патуйяра

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый). Является родственником любимому нам шампиньону. Только в отличие от шампиньона лепиота пильчатая является очень ядовитой.

Волоконница патуйяра. Это очень опасный гриб. Волоконница патуйяра является одной из самых ядовитых видов в роду Inocybe.

  • Боровик розовокожий
  • Лепиота острочешуйчатая

Боровик розовокожий. Встречается очень редко, поэтому изучен достаточно плохо. Считается несъедобным. В сыром виде ядовит.

Лепиота острочешуйчатая. Несъедобный и даже ядовитый родственник любимого многим шампиньона.

  • Говорушка налиственная
  • Шампиньон плоскошляпковый

Говорушка налиственная. Ядовита. Плодовые тела содержат в себе яд мускарин (он же содержится в мухоморах). Обычно симптомы отравления проявляются через 2 часа после употребления.

Шампиньон плоскошляпковый. Один из ядовитых видов в своем роде. Отличается от обычного шампиньона своим резким, неприятным запахом. Плодовое тело после повреждения очень быстро приобретает желтый оттенок.

  • Гебелома горчичная
  • Зонтик каштановый

Гебелома горчичная. Считается несъедобной, так как имеет ужасно горький вкус. В сыром виде гебелома горчичная является ядовитой. После употребления ее плодового тела может развиться серьезное желудочно-кишечное расстройство.

Зонтик каштановый. Является одним из ядовитых родственников шампиньона.

  • Зонтик Моргана
  • Паутинник красивейший

Зонтик Моргана. Относится к ядовитым грибам. Из-за своего сильного сходства с другими съедобными зонтиками, может представлять серьезную опасность для грибников.

Паутинник красивейший. Несмотря на свое название, является смертельно ядовитым. Плодовое тело паутинника красивейшего содержит в своем составе медленные токсины, какие приводят к почечной недостаточности.

  • Мухомор королевский
  • Омфалотус масличный

Мухомор королевский. В отличие от пантерного и красного мухомора не очень ядовит, так как не содержит в своем составе мускарина.

Омфалотус масличный. Ядовит. Отравление обычно наступает через 30 минут после употребления плодового тела. Обычно симптомы включают в себя рвоту, диарею, снижение артериального давления.

  • Строфария корончатая
  • Шампиньон пестрый

Строфария корончатая. Из-за того, что гриб не особо распространен, он очень слабо изучен. О том, съедобна ли строфария корончатая или нет точно неизвестно, но в некоторых источниках говорится о ее ядовитости.

Шампиньон пестрый. Является слабоядовитым видом шампиньона. Отличается своим неприятным запахом.

  • Галерина Болотная
  • Гебелома недоступная

Галерина Болотная. Небольшое, непривлекательное плодовое тело, которое содержит в себе токсины способные вызвать отравление организма.

Гебелома недоступная. Ядовита. В составе плодового тела гебеломы недоступной находятся токсины, которые могут вызвать серьезное отравление. Обычно при лечении люди выздоравливают через 2-3 дня. Но стоит учитывать, что употребление гебеломы недоступной может привести к летальному исходу.

  • Паутинник ленивый
  • Паутинник болотный

Паутинник ленивый. Небольшой несъедобный гриб. В некоторых источниках он отмечается как ядовитый, однако достоверно о его ядовитости ничего неизвестно.

Паутинник болотный. Не очень распространенный вид. Данные о его съедобности отсутствуют, однако учитывая тот факт, что он близок к ядовитым сородичам, полагается, что он также является ядовитым.

  • Галерина моховая
  • Волоконница земляная

Галерина моховая. Аккуратный маленький грибочек, который похож на известный галлюциноген псилоцибе полуланцетовидное. Является ядовитым видом.

Волоконница земляная. Является смертельно ядовитой. Плодовые тела содержат в своем составе токсин мускарин, который поражает вегетативную нервную систему (аналогичный яд содержится в мухоморах).

  • Лептония седоватая
  • Мицена синеногая

Лептония седоватая. Плодовые тела лептонии седоватой содержат в себе токсины. Любая термическая обработка или сушка не приводят к их разрушению. Поэтому гриб остается опасным как в сыром, так и в приготовленном виде.

Мицена синеногая. Является слабоядовитым видом. После термической обработки гриб можно употреблять в пищу. В плодовых телах синеногой мицены содержится небольшое количество псилоцибина. Это писхоактивное вещество.

  • Волоконница похожая
  • Мухомор порфировый

Волоконница похожая. Гриб слабо изучен, однако почти во всех источниках отмечается как ядовитый. В составе плодовых тел волоконницы похожей находится токсин мускарин, который также содержится в мухоморе.

Мухомор порфировый. В сыром виде его плодовые тела содержат небольшое количество токсинов. Он является несъедобным, так как даже после термической обработки имеет неприятный вкус и отвратительный запах.

  • Паутинник пасынковидный
  • Лепиота вздутоспоровая

Паутинник пасынковидный. О качествах этого гриба практически ничего неизвестно, так как он плохо изучен. Предположительно, в его плодовом теле содержатся токсины.

Лепиота вздутоспоровая. Является очень ядовитым видом. Токсины лепиоты вздутоспоровой могут вызвать серьезные отравления печени.

  • Волоконница волокнистая
  • Волоконница разорванная

Волоконница волокнистая. Является очень ядовитым видом. Содержит в себе то же токсичное вещество, что и мухомор, только в значительно больших объемах. Мускарин, который содержится в плодовых телах, поражает нервную систему.

Волоконница разорванная. Это смертельно опасный гриб. Токсины, которые содержатся в его плодовых телах могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый. Этот гриб имеет яркую желтую окраску. Легко замечается издали. Является несъедобным, ядовитым и галлюциногенным.

Паутинник кроваво-красный. Ядовит. Содержит в себе токсины, которые не исчезают даже после нескольких термических обработок. Токсины паутинника кроваво-красного приводят к разрушению почек.

  • Гигроцибе коническая
  • Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая. Типичный представитель своего рода. Плодовые тела гигроцибе конической содержат в своем составе токсины.

Волоконница репчатая. Плодовые тела этого гриба нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе токсины. Некоторые неопытные грибники могут спутать волоконницу репчатую с крупными опятами.

  • Гебелома углелюбивая
  • Ложноопенок длинноногий

Гебелома углелюбивая. Относится к ядовитым видам. При употреблении плодовых тел гебеломы углелюбивой развивается сильное отравление.

Ложноопенок длинноногий. Несъедобен, ядовит. Имеет внешнее сходство с еще одним несъедобным видом ложноопенком моховым.

  • Гиропорус песчаный
  • Лепиота Бребиссона

Гиропорус песчаный. Характерной особенность гиропоруса песчаного является его полая ножка. Несъедобен, содержит в себе токсины, которые могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Лепиота Бребиссона. Очень ядовитый гриб. Особую опасность представляет из-за того, что внешне напоминает некоторые съедобные виды зонтиков.

  • Паутинник павлиний
  • Гомфус чешуйчатый

Паутинник павлиний. Плодовые тела этого паутинника не представляют никакого кулинарного интереса, так как в них содержатся опасные токсины.

Гомфус чешуйчатый. Несъедобен. В плодовых телах содержатся токсины, которые вызывают расстройство ЖКТ.

  • Энтолома собираемая
  • Мицена розовая

Энтолома собираемая. Во многих источниках энтомола собираемая включена в список ядовитых грибов.

Мицена розовая. Относится к несъедобным и ядовитым вида, так как содержит в себе мускарин, токсин, который находится в плодовых телах мухоморов. Кроме мускарина в ней содержатся галлюциногены, но в небольшом количестве.

  • Волоконница трещиноватая
  • Ложноопенок моховой

Волоконница трещиноватая. Ядовита. Содержит в себе токсин мускарин. При сильном отравлении может наступить летальный исход.

Рекомендуем также прочитать: Грибы Саратовской области

Ложноопенок моховой. Как и его сородич ложноопенок длинноногий, моховой является смертельно ядовитым.

  • Негниючник вонючий
  • Энтолома щитоносная

Негниючник вонючий. Относится к семейству Негниючниковые. В это семейство включено более 500 видов, из которых съедобных только несколько. Негниючник вонючий не относится к съедобным, так как содержит в своих плодовых телах токсины.

Энтолома щитоносная. Несмотря на то, что гриб выглядит довольно привлекательно, он является ядовитым. Причем является одним из самых опасных грибов в своем роде.

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор вонючий

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Валуй ложный

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Лисички ложные

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Желчный гриб

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *