Хранение луковиц гладиолусов

Когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи

Гладиолусы можно отнести к одной из самых сложных в плане выращивания цветочных культур. Для получения здоровых растений с обильным цветением нужно знать много важных нюансов, потратить достаточно времени, приложить немало труда, причем, не только весной, но на протяжении всего года. Однако результат стоит того — от этих растений семейства ирисовых трудно оторвать взгляд, так они хороши!

У начинающих садоводов обычно возникает масса вопросов — когда выкапывать, как правильно выполнить просушку, каким образом хранить, когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи. Давайте попробуем разобраться в этих важных моментах вместе.

Гладиолус (или по-другому — шпажник) является многолетним клубнелуковичным растением. Несмотря на обилие сортов (а их около пяти тысяч!), растения не являются зимостойкими. При промерзании почвы в среднем до температуры –10’C (десять градусов ниже нуля) клубнелуковицы погибают. Поэтому выкапывание в осенние месяцы (преимущественно это сентябрь и октябрь) является обязательным. Затем следует выполнить просушку и решить, когда очищать луковицы гладиолусов. После чего остается провести сортировку и обеспечить правильные условия хранения до посадки.

Выкапывание, просушка и осенняя очистка

Через месяц (максимум — полтора) после окончания цветения следует выкопать луковицы. В большинстве регионов России эта процедура приходится на третью декаду сентября. Для этого лучше выбрать сухую погоду. Уборку начинают с ранних и средних сортов, а также лавандово-голубых и темноокрашенных. Выкапывание поздних сортов и гладиолусов, выращенных из деток, можно произвести через 50 дней после вызревания клубнелуковиц.

Сначала их нужно очистить от загрязнений и выполнить обрезку стеблей (высота примерно 10 см). Просушку можно выполнить разными способами. Например, перевязать пучками и подвесить под крышей, где хорошее движение воздуха, но при этом есть защита от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Не менее удобно разложить клубнелуковицы в специальные ящики с дном в виде сетки или же просто на гладкую и сухую (никаких мокрых тканей!) поверхность. Больные растения сразу же отсортировать в отдельную емкость, а затем сжечь, чтобы не допустить заражения здоровых.

К просушке нужно отнестись максимально внимательно, потому как влажность под чешуйками в итоге приведет к бактериальным или грибковым заболеваниям, что вызовет гибель.

Когда чистить гладиолусы? Если все условия для просушки соблюдены верно, то можно приступать к этой процедуре спустя 30 дней после выкапывания. Следовательно, ориентировочное время — третья декада октября. Для очистки лучше воспользоваться хорошо заточенным ножом. Нужно снять верхние чешуйки и ликвидировать старые коричневые клубнелуковицы прямо с корнями, чтобы не допустить запуска процесса гниения и заражения всего растения. При этом мелкие клубни детки нужно отделить для самостоятельной высадки на будущий год. Чтобы обезопасить гладиолусы от трипса, следует срезать стебли, оставив пенечки высотой 5-10 мм. После этого надо обработать клубни раствором марганцовки (на 10 литров воды достаточно взять 5-10 гр. перманганата калия) в течение 20-30 минут, разложить их на марле и оставить хорошенько просохнуть еще на неделю.

Условия хранения

Самое оптимальное место для хранения клубнелуковиц — это сухой и чистый подвал, с влажностью воздуха около 60% и хорошей вентиляцией. Температура в нем не должна опускаться ниже –2 градусов. Самый лучший температурный режим в данном случае — от +3 до +8 (максимум +10) градусов. Крайне нежелательно соседство луковиц гладиолусов во время хранения с овощами, потому как последние выделяют влагу, в результате чего запускается процесс гниения. Таким образом, на гладиолусах может появиться плесень, и посадочный материал будет испорчен.

Однако далеко не у всех цветоводов имеется в наличии погреб, поэтому приходится искать другие варианты. Одна из лучших альтернатив — холодильник. Здесь важно лишь соблюдать указанный выше температурный режим, не допускать превышения +10 градусов. Как правило, более низкая температура в холодильнике на той полке, которая ближе всего расположена к морозильной камере.

Если же у вас в холодильнике нет места, можно хранить клубнелуковицы в шкафу. Главное, чтобы батареи находились как можно дальше, и температура была, насколько это возможно, наиболее низкой.

Для хранения можно приспособить и деревянный ящик или картонную коробку, которую установить, опять же, в максимально прохладное место. При этом каждую клубнелуковицу нужно обернуть газетным листом или же салфеткой, просто бумагой. Чтобы обезопасить в это время гладиолусы от вредителей, можно положить между завернутыми луковицам ватные диски, смоченные йодом. Или же дольки чеснока, а предварительно их крупно порезать.

Еще один вариант — хранение на застекленном балконе или лоджии. Здесь нужно озаботиться тем, чтобы клубнелуковицы не промерзли. Для этого подготовить соответствующий контейнер из любого теплоизоляционного материала. Его в свою очередь установить на доски или какую-либо поверхность, кроме пола. При необходимости (в случае снижения температур) укрывать контейнер одеялом или старой одеждой.

Хотя бы раз в месяц необходимо проверять состояние посадочного материала и отбраковывать заболевшие клубнелуковицы.

Когда очищать луковицы гладиолусов весной

В апреле можно извлекать луковицы из контейнеров, газетных свертков или доставать из погреба для яровизации. Нужно выложить их в чистые и сухие картонные коробки, желательно в один слой. Около 20-25 дней до высадки клубнелуковицы должны провести в помещении с небольшой влажностью при температуре 20-25 градусов. Более высокая температура опасна тем, что может начаться усиленный и совсем ненужный в данный момент рост корней.

Ответ на вопрос — когда очищать луковицы гладиолусов перед посадкой — зависит напрямую от посадочного материала. Взрослые луковицы можно очистить буквально сразу же после извлечения из хранилища, или за 1,5-2 недели до посадки. Детки среднего размера — за неделю, а совсем мелкие (размером до 0,7 см) за сутки, чтобы они не успели засохнуть.

Очищать луковицы гладиолусов весной от кроющих чешуек лучше всего с помощью ножа, пинцета и маленьких острых ножниц. Делать это нужно максимально бережно, чтобы не повредить ростки.

Как подготовить гладиолусы к посадке

Итак, отобранный и очищенный посадочный материл нужно разложить на сухой картон в один (максимум — в два) слой. За 3-4 недели проращивания должны образоваться ростки до 10 см и корневые бугорки размером примерно в 1-3 мм. Если у части луковиц этого не произошло, их лучше не высаживать.

Для профилактики от грибка, трипса и различных заболеваний можно замочить клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,3%) на 60 минут или использовать фундазол (0,3% раствор) на 30-40 минут. И в качестве профилактики, и в случае уже поврежденных трипсом луковиц, следует приготовить чесночный раствор для замачивания в течение двух часов. Для этого в 1 литре воды нужно развести либо 50 гр. кашицы из чеснока, либо 100 гр. выдавленного чесночного сока.

Однако даже если клубнелуковицы подготовлены по всем правилам, их можно загубить несвоевременной посадкой. Торопиться с этим мероприятием не стоит, нужно дождаться, когда почва прогреется до +10, а еще лучше +15 градусов. Стандартное время высадки гладиолусов в средней полосе России — вторая декада мая. При этом нужно тщательно следить за погодой и метеорологическими прогнозами, чтобы не загубить луковицы после стольких трудов по их обработке и хранении.

Как сделать так, чтобы луковицы гладиолуса хранились всю зиму

Здравствуйте, дорогие цветоводы и садоводы. Сегодня, как вы уже поняли, я расскажу о том, как подготовить гладиолусы к хранению на зиму.

Нередко цветоводы сталкиваются с усыханием, гниением клубнелуковиц в течение зимы. Не всегда тому причина неправильное хранение. Гладиолус может не сохраниться из-за болезней, полученных в процессе роста или недостатка питательных веществ в грунте, могут быть нарушены условия уборки растения.

Когда начинать готовить гладиолус к хранению

Как вам не покажется странным, но думать об успешном хранении посадочного материала, необходимо ещё летом, во время цветения гладиолуса. Если вы не используете цветы на срезку, а любуетесь цветочными стрелками на клумбе, не пропустите момент увядания бутонов.

Своевременная срезка увядшего цветоноса не только сохранить декоративный вид клумбы, но и не даст возможности завязаться семенам. Образование семян существенно ослабляет растение в целом и клубнелуковицу в частности.

На растении удаляют только цветонос, обрезая его максимально коротко. Лучше провести обрезку утром, чтобы за жаркий день ранка на стебле подсохла и на ней образовалась корочка.

Листья оставляют на месте! Они продолжают работать, осуществляя фотосинтез и помогая клубнелуковицам.

Важно! Одной из распространённых ошибок цветоводов является прекращение ухода за цветком после его цветения. О растении «забывают» до осени, что в корне неправильно. После цветения гладиолуса, под землёй продолжает активно расти и накапливать силы для зимовки луковица и детка. Ей, по-прежнему, необходимы регулярные поливы, подкормки.

После цветения, гладиолус необходимо подкормить фосфором и калием. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на корневую систему, помогают клубням набрать массу и вызреть. Таких подкормок проводят две, с интервалом в 10-14 дней. Примеры состава подкормки:

  • 35 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды;
  • стакан древесной золы на 1 растение.

Раствором удобрений обильно пролейте почву вокруг цветка (расходуя около 5 л на 1 куст), а золу достаточно рассыпать по влажной земле и провести неглубокое рыхление. Можно использовать только минеральные удобрения или только золу.

На заметку. Помните, что золу в качестве удобрения, можно использовать только древесную или травяную. Пепел от сжигания пластика, печатных изданий, крашеного дерева – токсичен!

Правильная уборка посадочного материала

На полное созревание луковок гладиолуса, после цветения потребуется 45-50 дней. Вы можете пометить в календаре, когда срезали цветонос и подсчитать предполагаемый срок выкопки клубней. Как правило, к этому времени листья начинают желтеть и поникать.

Но важно не затягивать с уборкой, чтобы цветы не попали под первые осенние заморозки. Мы же не хотим подморозить нежные луковицы?

За неделю до уборки посадочного материала гладиолуса, пролейте почву вокруг растения фунгицидом или марганцовкой. Это необходимо для профилактики грибковых болезней.

Используют насыщенно-розовый раствор перманганата калия или Фитоспорин, приготовив раствор, согласно инструкции. После выкопки клубнелуковиц, их нужно обработать повторно.

Для уборки урожая клубней выбирайте сухой и погожий день. Растение осторожно обкопайте по кругу вилами, отступая от центра растения не менее 25 см, и извлеките земляной ком с клубнями из земли. Надев перчатки, распотрошите ком и выберете все луковицы, включая детку, из земли.

Листья гладиолуса с остатками стебля обрезают на высоте 2-3 см над клубнелуковицей. Посадочный материал раскладывают по картонным коробкам, согласно сортам, подсушиться на пару часов.

Важно! Выращивая несколько сортов растений на одной клумбе, не забывайте ставить колышки или другие маркеры с указанием сорта. Это поможет избежать путаницы с сортами. Если установка колышек с надписями эстетически нарушает цветочную композицию, можно нарисовать на бумаге план грядки, где указать расположение высаженных сортов.

Итак, когда наши луковки подсохли на воздухе и с них можно спокойно обтрусить землю, не повредив корешки, пора приступать к осмотру посадочного материала.

Аккуратно отделите луковицы друг от друга, обрежьте секатором корни и отделите детку.

Каждый клубень внимательно осмотрите. Выбросу подлежат клубни, имеющие пятна, следы плесени или гнили, язвочки, мягкое донце. Старые материнские луковицы, старше 4 лет, тоже выбрасывают.

Здоровый посадочный материал сортируют по размеру на крупные (свыше 4 см в диаметре), средние (2,5-4 см) и детку (диаметр 1 см). Из крупных клубнелуковиц на будущий год вы получите самые шикарные цветоносы, с крупными и многочисленными бутонами.

Средние клубни ещё молодые, они тоже будут цвести, но не так пышно. Детку высаживают на отдельную грядочку, чтобы она набралось сил, увеличила массу для будущего цветения.

Все луковицы перед хранением необходимо протравить в растворе фунгицида. Категорически нельзя пренебрегать этой процедурой, если среди клубней попадались больные экземпляры. Луковки погружают в тёплый раствор фитоспорина или марганцовки на 40-50 минут.

После дезинфекции, клубни тщательно просушивают. Для этого их держат в картонных коробках, разложив в один слой, при температуре +25 градусов, несколько дней.

Хранят клубнелуковицы гладиолусов, рассортировав их не только по сорту, но и по размеру. Детку держат отдельно. Протравливая детку в водном растворе, можно заметить, что некоторые клубеньки всплывают на поверхность. Их необходимо выбросить, для посадки они не годны.

Важно! Нельзя перед хранением очищать клубни от кроющих чешуй, обнажая тело луковицы. Шелуха защищает лукоку от пересыхания и механических повреждений.

Когда наступает вторая половина лета, начинают цвести гладиолусы. От разнообразия расцветок захватывает дух. Но из-за того что гладиолусы требуют особого ухода, некоторые садоводы отказываются от разведения этих чудо-цветов. Одна из сложностей заключается в том, что не все знают, как хранить гладиолусы зимой. Это кропотливая работа, но зато и результат потом получается восхитительный.

Описание гладиолусов

Название «гладиолус» происходит от латинского слова gladius, что означает «меч». И действительно, листья растения по своему внешнему виду напоминают острую шпагу. Поэтому в народе гладиолус часто называют шпажником.

Родиной гладиолуса являются районы Африки и Средиземноморья, Средней и Южной Европы, Средней Азии и Западной Сибири с тропическим и субтропическим климатом.

Гладиолус относится к луковичным растениям. Клубнелуковица округлая, слегка приплюснутая, в пленчатых чешуйках, окраска бывает разнообразной, от молочной до черно-вишневой. Стебли цветка прямостоячие, достигают высоты от 50 до 150 см. Листья мечевидные голубовато-зеленого цвета длиной от 50 до 80 см. Цветки собраны в колосовидное соцветие.

Интересные факты

Гладиолус известен с древних времен. Его клубнелуковицы употреблялись в пищу. Их запекали и ели в чистом виде, а также использовали для приготовления лепешек, перемалывая вместе с луком.

Древние греки считали, что гладиолус уберегает воинов от гибели и приносит победу. Для этого воины носили на шее амулеты из клубнелуковицы гладиолуса. В Средние века нашей эры из луковиц делали муку, которую применяли в качестве добавки при выпекании хлеба.

В XYII и XYIII веках это замечательное растение использовалось в лечебных целях. Его применяли как мочегонное средство и для ослабления зубной боли.

Сортовое разнообразие

Гладиолус — это необыкновенно красивое растение. Существует огромное количество видов и сортов растения. Они бывают:

  • миниатюрные;
  • мелкие;
  • средние;
  • крупные;
  • гигантские.

Окраски цветов самые разнообразные.

Для того чтобы учесть все разновидности, учеными была разработана классификация сортов гладиолусов, где с помощью цифровых кодов описывается каждый сорт по цвету и размеру цветков.

Особенности хранения луковиц

Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть. Землю необходимо очищать от сорняков и время от времени рыхлить. И тогда растения будут радовать своих обладателем роскошным цветением.

Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.

Процесс подготовки к зимовке

Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.

Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.

Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Следует выкопать гладиолусы. Это можно сделать лопатой, но лучше воспользоваться вилами. От куста нужно отступить на 20 см, осторожно подкопать землю и приподнять ее. Аккуратно, рукой взявшись за нижнюю часть стебля, вытягивают клубнелуковицы. Важно, чтобы они не повредились.
  2. Землю отряхивают, стебли обрезают садовым секатором, оставляя пеньки длиною примерно 2 см. Длиннее их оставлять не нужно, потому что стебли испаряют влагу, и луковица будет вянуть и портиться.
  3. Очищенные от земли луковицы осматривают, выбраковывают подгнившие, поеденные вредителями, больные и поврежденные. Их раскладывают по сортам. Далее отделяют деток. Детки хранятся отдельно при других условиях, потому что они не вызрели. И если их хранить так же как и вызревшие луковицы, они могут до весны погибнуть.
  4. Основной момент в хранении луковиц гладиолусов — их нужно хорошо просушить. Просушивание предотвращает загнивание луковиц и предотвращает появление вредителей. Для этого их раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте и при комнатной температуре сушат в течение 30 дней.
  5. Перед просушкой гладиолусы дезинфицируют. Используют раствор фундазола и раствор марганца. Сначала луковицы замачивают на полчаса в 0,1% растворе фундазола, затем хорошо промывают чистой водой. Потом замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  6. После просушивания луковицы еще раз хорошо осматривают и удаляют больные. Готовые для хранения луковицы должны быть чистыми с обрезанными корнями и чистым донцем без темных пятен.

Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.

Где лучше размещать луковицы

Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.

Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.

Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.

Можно завернуть каждую луковицу в газету, тогда будет видно, как она дышит. Если газета становится влажной, луковицы разворачивают и просушивают, затем заворачивают снова, но уже в сухую газету.

Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.

Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.

Зимнее хранение луковиц гладиолусов — это хлопотное дело, но зато летом сад будут украшать великолепные цветы.

Отзывы цветоводов

Эти замечательные цветы, несмотря на все трудности, очень популярны у цветоводов. Об этом можно судить по отзывам.

Занимаюсь гладиолусами несколько лет. Хочу рассказать о своем опыте просушивания луковиц. Хоть, наверное, кто-то и поспорит со мной. Но все получилось невольно.

Мне всегда нравился богатый вид этих растений. И я решила развести у себя на даче такую красоту. Купила луковицы. Посадила. Осенью выкопала. Сделала все, как советовали опытные садоводы.

У меня на даче есть печь, осенью она топится. И температура в верхней части комнаты очень высокая. Луковицы положила на шкафы. И уехала. Думала вернуться через день, но получилось только через полтора месяца. И все это время мои гладиолусы «жарились» при температуре 40 градусов. Думала, что все пропало. Но оказалось, что нет. Даже детки не пересохли. Весной мои растения отлично проросли и летом обильно цвели.

Теперь на два или три дня я специально размещаю их на шкафах, где они сушатся при высокой температуре. А потом уже досушиваю при комнатной. Храню свои луковички в холодильнике на полке для овощей.

Алла

Хочу рассказать, как хранить гладиолусы в квартире. То есть поделиться своим опытом. После обработки луковиц я просушиваю их дома на кухне. Затем заворачиваю в газету. Свертки раскладываю на шкафах. Там они лежат недели две или три. Потом раскладываю пакеты в ящики и храню на полу под кухонным столом еще две недели. Затем проверяю, хорошо ли просохли. Если все нормально, то опускаю в подвал. Он у меня сухой, и температура зимой плюсовая, примерно 3 градуса.

Иван

Вот уже пятый год занимаюсь гладиолусами. И хочу поделиться своим опытом хранения луковиц.

Живу в многоэтажном доме. Цветы выращиваю на даче. У меня нет подвала, да и в холодильнике места маловато. Поэтому храню свои луковицы в комнате под диваном. Дома тепло, зимой температура воздуха равна 22 градусам. Но зато сухо. А это очень важно при хранении.

Так вот, после того как гладиолусы выкопаны, я обрезаю стебли, оставляю хвостики длиной 1 см. Потом вымачиваю их в Карбофосе, затем в растворе марганцовки. Сушу под батареей около трех недель. Потом отделяю деток, обрезаю корни и еще сушу недели две, чтобы высохло донце. Далее складываю в коробки из-под обуви, накрываю их крышкой. В ней делаю отверстия, чтобы была вентиляция, и ставлю их под диван. Все отлично сохраняется. В начале марта достаю свои луковицы, обдираю чешуйки и в коробках ставлю на свет. Начинают проклевываться ростки.

Светлана

Как обрезать гладиолусы на зиму

Роскошный ухоженный цветник – это титанический труд садовода, ведь многие растения нуждаются в тщательном уходе. Как обрезать гладиолусы на зиму, чтобы сохранить их луковицы для дальнейшей высадки в почву, и когда для этого наступает наиболее подходящее время?

Разберемся с насущными вопросами, терзающими любого цветовода, у которого на приусадебном участке произрастают эти прихотливые красавцы.

Когда обрезать гладиолусы

Срезать цветоносы после того, как период активного цветения пошел на убыль – это необходимость, если вы желаете иметь ухоженный палисадник на своем загородном участке. При этом избавляться от стрелок растения следует, не откладывая процедуру в долгий ящик, ведь несвоевременная «зачистка» гладиолуса угрожает посадочному материалу.

Так, оставшиеся на стебле цветоносы и новые бутоны будут отнимать питательные вещества у клубней, отчего они останутся плохо развитыми.

Чтобы луковицы гладиолуса оставались здоровыми и хорошо могли пережить грядущую зиму, а детки оставались жизнеспособными, обрезку растений выполняют своевременно.

Понять, что ваш цветник готов к «зачистке» будет несложно. Так, когда самый нижний цветочный бутон на гладиолусах едва начинает увядать, это означает, что время обрезки пришло. Не стоит дожидаться того момента, когда все соцветия приобретут признаки отмирания. Пока это будет происходить, полезные вещества из почвы успеют рассеются по цветоносам вместо того, чтобы сосредоточиться на питании клубнелуковиц.

Таким образом, производить обрезку гладиолусов следует сразу же, едва период цветения завершился. Не нужно выжидать дополнительный период или давать цветоносам время на то, чтобы увянуть полностью. Все это – напрасная трата удобрения.

Признаки того, что гладиолусы пора обрезать

  • Как только стрелка отцвела, ее необходимо тут же отделить от растения. То же самое касается и цветоносов. В случаях, когда растению дают завершить период цветения, все стрелки и бутоны удаляют еще до того, как они полностью утрачивают свой свежий вид.
  • Учтите, что во всех несрезанных бутонах начинают производиться семена, а потому стрелки продолжают «кормить» их даже после того, как период цветения полностью миновал. Это означает, что большую часть питательных веществ и минералов из почвы клубень будет направлять на развитие семян.
  • Если вы собираетесь выкапывать клубни для высадки на будущий год, то срезать цветонос необходимо сразу, как только самые нижние бутоны на нем начнут раскрываться. Это позволит направить питание обратно к клубням, а потому при выкопке у вас будет прекрасный посадочный материал, сильный и готовый пережить долгую зиму.
  • Срезать стрелки лучше всего в первой половине дня, пока солнце еще не успело взойти на горизонт. Для этого оптимально подходят предутренние часы. Днем и вечером цветоносы и стрелки обрезать не стоит – это будет более травматичным для растения.

Когда обрезать гладиолусы

Как срезать отцветшие гладиолусы

Осмотрите каждое растение в цветнике. Если гладиолус уже пестрит раскрывшимися бутонами, то лучше не медлить с его подрезкой. Ранние сорта и более поздние подрезают, соответственно, в разное время.

  • Возьмитесь одной рукой за цветонос, а второй поднесите к нему хорошо наточенный нож. Лучше, чтобы лезвие было очень острым, и вы могли одним движением срезать стебель. Категорически нельзя его ломать, отрезать ножницами и производить прочие травмоопасные для цветка манипуляции.
  • Срезать стрелку необходимо достаточно низко – так, чтобы ее укороченный верхний край был надежно спрятан в листве гладиолуса. Однако не затрагивая листву, поскольку она необходима для дальнейшего развития клубнелуковиц в земле.
  • Фактически, именно листья растения обеспечат полноценное питание как луковицы, так и ее детки. Потому в идеале гладиолус должен насчитывать к моменту обрезки четыре-пять хорошо развитых листов.
  • Удалив лезвием все бутоны и стрелки, чтобы в них не вызревали семена, отнимая соки у клубней, оставьте растение для восстановления на ближайшие сорок дней. По прошествии этого периода клубни можно будет выкопать из грунта и начать их подготовку к дальнейшему хранению на зиму.

Как ухаживать за срезанными цветоносами гладиолуса

Мало кто из садоводов-любителей не воспользуется шансом украсить дом бутонами с едва распустившимися цветами. Так как гладиолусы подрезают тогда, когда бутоны на цветоносах еще даже не полностью распустились, они прекрасно чувствуют себя в вазе с водой и могут очень долго сохранять свой свежий вид. По сути, именно ради этого их и выращивают на приусадебных участках.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

После того, как вы срезали острием стебель, тут же опустите его в емкость с чистой водой. Для этого необходимо брать с собой вазу или любую другую тару перед обрезкой грядок.

  • Когда все цветоносы срезаны, подготовьте подходящую устойчивую вазу, а затем наполните ее водой. Опустите букет внутрь. Поставьте вазу с гладиолусами туда, где не слишком жарко. Держать их под лучами солнца не стоит.
  • По прошествии двух-трех суток воду в вазе необходимо менять. Также жидкость лучше дополнительно обогащать препаратами для искусственного подкармливания декоративных растений.
  • Периодически осматривайте цветоносы и своевременно удаляйте со стебля увядшие соцветия, отщипывая их по одиночке. Это позволит продлить срок жизни срезанной стрелки гладиолуса, а также будет стимулировать нераскрывшиеся бутоны.
  • Теперь вы сумеете не только обрезать гладиолусы на зиму, но и сохранить в вазе срезанные цветоносы, чтобы они радовали глаз. Помните: если период цветения подходит к концу, удалить с растения необходимо все, исключая листву. Для этого каждую стрелку обрезают внизу, но не затрагивая место крепления ее к листве.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

Когда после процедуры срезания стеблей пройдет около сорока дней и листья на цветке начнут становиться желтыми, их тоже необходимо будет удалить. Верный знак того, что время пришло – это потеря упругости. Если листва выглядит увядшей, стоит начать подготовку гладиолуса к дальнейшей выкопке. Она производится уже после того, как обрезают желтые листья.

Осень время подготовки гладиолусов к зиме. Когда цветы отцвели, остался небольшой фронт работ. Уход уже минимален, но он должен быть выполнен, ведь это основа удачного получения семенного материала для будущего года. И хотя основное, что необходимо сделать, выкопать луковицы и убрать их на хранение, перед завершающими мероприятиями придется потрудиться.

Осенний уход за гладиолусами

Если говорить кратко, то осенью проводятся следующие работы:

1. Полив;

2. Внесение удобрений;

3. Обрезка.

Когда выкапывать гладиолусы? Готовить растения начинают сразу после завершения цветения. Сначала проводят завершающую подкормку. В этих целях используют суперфосфат и сульфат калия. По 30 г препаратов разводят в ведре воды и поливают полученным раствором 1 кв. м посадок

После увядания срезают цветоносы. Это необходимо сделать для того, чтобы луковица получила необходимый запас питательных веществ. Обрезку производят вечером, после 6 часов, так в прохладную ночь быстрее заживет срез. Оставляют пенек высотой 3 — 4 см.

В завершении проводят последнюю подкормку раствором марганцовки. 5 г препарата растворяют в ведре воды и проливают 1 кв. м. насаждений. Это будет не только подкормка, но и обеззараживание перед уборкой на хранение. После 5 сентября полив и подкормка не проводятся. Останется только выкопать луковицы и убрать их для хранения.

Необходимо ли выкапывать гладиолусы на зиму

Когда выкапывать луковицы гладиолусов? Вопросом о необходимости выкапывания гладиолусов на зиму волнует многих, особенно начинающих цветоводов. Ответ не так очевиден, как принято считать.

Здесь нужно разобраться, гладиолусы на зиму выкапывают или как сохранить до следующего года растения прямо в грунте. Это зависит от региона выращивания цветов. Так на южных территориях, где зимы теплые и редко бывают минусовые температуры, выкапывать луковицы необязательно. Если синоптики прогнозируют заморозок, то просто клумбы с растением укрывают специальным материалом.

А вот если гладиолусы украшают цветники на севере и в центральной части России, где зимы более продолжительные и суровые, для того, чтобы сохранить растения, придется их выкопать.

Уборка гладиолусов по всем правилам

Для сохранения качественного сортового материала, подготовку к уборке гладиолусов начинаю сразу после цветения.

Сроки выкопки гладиолусов

Когда выкапывать гладиолусы после цветения? Для того, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания гладиолусов необходимо завести дневник, в котором записывать даты, когда были посажены цветы в открытый грунт, когда они зацвели и когда закончилось цветение. Конечно, оптимальный вариант выкопать луковицы перед самыми морозами.

В то же время дата уборки зависит от нескольких факторов:

1. Скороспелость сорта. В зависимости от срока цветения, меняется и дата выемки луковицы. Клубнелуковица созревает в течение 30 — 45 дней после увядания цветков. О том, что растение здорово, свидетельствует зеленый цвет листьев, если наблюдается их пожелтение, то это говорит о заболевании растения. Только у ранних сортов допускается появление желтых листьев.

2. Луковицы, которые были выращены из деток, обязательно выкапывают до первых заморозков.

3. Очень важно проводить уборку в сухую, солнечную погоду. Влажная, дождливая погода может спровоцировать заражение растения грибковыми заболеваниями.

4. Если говорить о температурном режиме, то с установлением среднесуточной температуры в диапазоне +5 +10 градусов начинают выкапывание луковиц. Здоровые растения можно убирать и при температуре +3 градуса.

5. На территории средней России примерная дата сбора семенного материала до 20 сентября. В южных регионах 15 — 20 октября.

Важно! Гладиолусы насыщенных расцветок убирают первыми, так как они менее устойчивы к различным заболеваниям.

В случае несвоевременной уборки, луковицы могут заразиться различными заболеваниями.

Порядок уборки

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить? Гладиолусы начинают выкапывать в осенний период при понижении температуры в ночное время ниже 10 градусов. Уборка осуществляется в следующей последовательности:

1. В первую очередь убирают колышки и шпагат, которые исполняли роль опоры для растения.

2. После демонтажа приступают непосредственно к выкапыванию луковиц.

3. С помощью лопаты поднимают землю на расстоянии 5 – 7 см от луковицы гладиолуса.

4. Держась руками за стебель, вынимают луковицу из земляного кома.

5. Проверяют, не остались ли детки в земле.

6. Обрезают стебель с помощью ножниц.

7. Отряхивают от земли, после чего промывают и просушивают.

8. Удаляют материнскую луковицу.

9. Удаляют корни.

10. Проверяют качественно семенного материала.

Важно! Если у больших луковиц необходимо сразу удалять корни и стебель, чтобы они не испаряли влагу, то у луковиц, выращенных из деток, корни только подрезают.

Как сохранить гладиолусы

Для того, чтобы в следующем голу цветы радовали глаз обильным цветением, важно правильно сохранять луковицы в течение зимнего периода.

Дезинфекция

Чтобы обеспечить максимальную сохранность, перед закладкой на хранение проводят дезинфекцию. Есть несколько способов обработки:

1. Вымытый семенной материал опускают в раствор хозяйственного мыла или слабый раствор перманганата калия.

2. Обеззараживают специальными средствами типа Максим или Децис.

3. Замачивают на полчаса в раствор Интра-Вира или Фундазола.

После дезинфекции луковицы сушат.

Сушка

Для этой процедуры подойдут деревянные или картонные ящички небольшой высоты. В них помещают луковицы, выкладывая их в 1 ряд. Длительность процедуры 2 недели. Первую половину срока растения держат в теплом помещении, если есть возможность, то поддерживают температуру +25 +30 градусов. При солнечной погоде на 2 часа выносят на улицу. Можно разместить ящики рядом с отопительными приборами. Во второй половине срока температуру снижают на 8-10 градусов.

По истечению указанного времени проводят осмотр на выявление поврежденных луковиц, которые незамедлительно утилизируются. При желании сохранить поврежденную луковицу, зараженное место вырезают, и обрабатываю раствором бриллианта зеленого.

Хранение

Гладиолусы уборка и хранение. Непосредственно перед закладкой на хранение, с луковиц удаляют шелуху. Разделяют по сортам и укладывают в деревянные или картонные ящики, небольшой высоты. На дно кладут газеты и выкладывают гладиолусы в 1 ряд. К ним добавляют несколько очищенных зубчиков чеснока. Лучшее место для хранения – подвал. В квартире их можно сохранить в холодильнике. Каждый месяц проводиться контроль сохранности семенного материала и замена чеснока. Для пересыпания луковиц применяют золу.

Особенности уборки гладиолусов в зависимости от региона

Когда убирать гладиолусы? Сроки выкопки гладиолусов могут смещаться в зависимости от области. Но всегда действует одно общее для всех правило: убирают растения из земли до наступления морозов. Для вызревания луковицы с момента окончания цветения должно пройти около месяца.

Сибирь

Суровый Сибирский климат не очень благоприятен для этих требовательных растений. Но можно сажать их и там. Чтобы луковицы сохранились, важно их своевременно выкопать.

И хотя с момента цветения должно пройти около 30 дней для вызревания луковицы, в Сибири это правило не всегда удается выполнять. Главное выкопать растения до наступления морозов. Пока термометр показывает больше +5, растения оставляют в земле.

Урал

Неприветливый климат Урала вносит свои коррективы к подготовке растения к зиме. Уже в первых числах сентября удаляются все цветоносы, чтобы луковицы могли получить максимальное количество питательных веществ.

А уже в конце сентября – начале октября можно начинать уборку. При этом тщательно следят за чистотой семенного материала.

Подмосковье

В Московском регионе сроки уборки приходятся на начало октября. В этом случае ориентируются на погоду. Пришло первое похолодание, можно начинать убирать растения.

Существует и народная мудрость, согласно которой гладиолусы убирает после того, как выкопали картошку, но до того, как убрали с грядок последнюю капусту.

Первыми вынимают ранние сорта, потом среднего срока цветения и только потом поздние. Гладиолусы фиолетовых оттенков выкапывают первыми.

Если провести выкапывание и хранение гладиолусов в соответствии с приведенными рекомендациями, то на следующий год цветок отблагодарит вас пышным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *