Хвойный опад

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения бама Куда идём мы с рюкзачком

Нетронутые человеческим вмешательством почвы лесов и полей представляют большой интерес для тех, кто хочет сделать почву сада пригодной для выращивания «трудно приручаемых зверьков» растительного царства. И если лиственная и дерновая земля интересны главным образом как здоровая основа для выращивания разнообразной рассады, то субстраты созданные природой на основе опада деревьев являются уникальными по заселённости их полезными грибами и микроорганизмами.

Дерновая земля (дернина). Густо переплетённая корнями трав, верхняя часть суглинистой почвы незаболоченных луговин, заселённых преимущественно злаковыми травами с примесью белого клевера. Содержит гифы сопутствующим злакам грибов. Является универсальной основой почвосмесей, предназначенных для широкого круга огородных, цветочных культур и выращивания разнообразной рассады. Дерновую землю целесообразно применять в качестве основы для культивирования многолетников и кустарников, растущих в природе на травянистых местах (pH=6,5-7,5).

Лиственная земля. Вся подстилка и верхние 5-15 см окрашенной в тёмно-бурые и чёрные оттенки почвы из широколиственного или смешанного леса, где растут такие породы как липа, клён, дуб, ель, осина. Содержит много доступной для усвоения органики, гифов грибов и почвенных микроорганизмов. Лиственная земля – прекрасная основа многокомпонентных субстратов для трудно приручаемых садовых культур (pH=6,5-7,5).

Лиственный опад. Известно, что некоторые лиственные деревья и кустарники своим опадом увеличивают плодородие почвы. Во всяком случае, их «удобрительная» способность заметно выделяет их из числа прочих растений. Репутацию почвенных улучшителей имеют такие древесные породы как липа, клён, ольха, дуб, вяз, черёмуха, бересклет. Их листья не закисляют почвы (pH=7,0-7,5), способствуют заселению её полезными микроорганизмами, исподволь превращают субстрат в подобие чернозёма. И если в природе на это тратятся тысячи лет, то в саду процесс почвообразования можно спрессовать до десятилетия. Я знаю несколько местечек, которые своей почвой резко выделяются на окружающем их фоне. И все они объединены двумя факторам: древостоем из почвоулучшающих деревьев и мощной среднесуглинистой основой.

В своём саду вы тоже преуспеете с почвенным плодородием, если в суглинистую почву будете систематически вносить листья липы, дуба, клёна… Собирать лиственный опад с верхней частью почвы следует поздней осенью, после листопада, начиная с конца октября. Его можно закапывать под перекопку, или использовать для мульчирования подножий садовых деревьев и кустарников.

Сосновый опад. Это сосновые иглы и мелкие веточки разных степеней разложения, но без низлежащей почвы, из чистых, однородных сосновых боров или сосновых лесопосадок. Обычно там совершенно отсутствует подлесок и практически нет травянистых растений. (pH=4,5-5,5) Сосновый опад – отличная мульча для хвойных садиков и композиций с участием рододендронов, гортензий, вереска.

Следует отметить, что опад всех хвойных пород не только закисляет и рыхлит почву, но и подавляет рост многих сорняков. Сильнейший эффект даёт применение соснового опада под такие «трудные» культуры как голубика, клюква, брусника, рододендроны. Очевидным объяснением этого факта является то, что в природе жизнь этих растений связана с сосной.

Еловый опад. В густых-прегустых ельниках, совершенно отсутствует травяной покров, а почва усыпана большим слоем опада различной степени разложения. Чисто органический слой из бывшей хвои, веточек и шишек нередко достигает толщины 10 см и более. Сверху лежат недавно упавшие совершенно целые хвоинки, ниже полуразложившиеся буроватые. Далее полностью перегнившая масса чёрного цвета. Почва на глубину 10-15 см тоже «окультурена» органикой. И всё это пронизано гифами грибов.

Всё это – ценнейший органический материал, густо пронизанный гифами грибов. Кстати, кислотность этого субстрата, обычно, вполне умеренная (pH=5,5-6,5). Его можно применять очень разнообразно – как под обычные деревья и кустарники, так в качестве мульчи под вересковые и брусничные.

Лиственничный опад. По своим качествам аналогичен еловому. Хорошо рыхлит почву. Нижняя полностью разложившаяся часть опада имеет пылевидную структуру и совершенно чёрный цвет. Закисляющая способность незначительная. Наряду с еловым опадом является незаменимым материалом для мульчирования подножий хвойных садиков, рододендронов, голубики, клюквы, брусники.

Сосновая земля супесчаная. Чисто сосновые леса (сосновые боры) у нас, как правило, располагаются на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Если человек не сводит их полностью, то сосновые боры веками стоят на одном месте, накапливая в своём подножии изрядный слой органики: разложившихся стволов, коры, веток, шишек, хвои (pH=4,0-5,5).

Супесчаная сосновая земля включает опад с частью низлежащей почвы слоем 5-20 см. На вид это лёгкий, рассыпчатый субстрат, рыжеватый, светло или тёмно бурый по цвету. Сосновую землю рекомендуется добавлять в качестве грибной закваски под рододендроны, голубику, бруснику, вереск. Ею полезно систематически мульчировать все вересковые и хвойные растения.

Сосновая земля суглинистая. То же самое, но из-под сосняков, растущих на легко и среднесуглинистых почвах. Нередко это одиночные сосны или небольшие группы сосен среди смешанного леса. Нас интересует хвойный опад вместе с верхним (5-20 см) слоем почвы, собранный непосредственно из-под великовозрастных деревьев в радиусе до 2 м от ствола.

Суглинистая сосновая земля отличается от супесчаной даже по цвету – в глубине она совершенно чёрная. Она менее кислая (pH=5,5-7,0) и имеет иной микромир. Суглинистую сосновую землю можно применять аналогично супесчаной. Вместе с тем она пригодна для внесения практически под любые традиционные культуры от розы до смородины. Эффект от её применения многогранен. Первое – она рыхлит и обогащает почву гумусом. Второе – оздоравливает почвенный микромир. Третье – привносит полезную грибную флору.

Трухлявые пни (древесная труха). Для составления сложных субстратов особенно привлекательны полностью истлевшие еловые или сосновые пни. Часто они предстают в виде торчащих среди сфагнового мха замшелых кочек. Внутри они состоят из бурой трухи, пнёшь ногой – рассыпаются в прах. Труху и мелкую щепу таких пней целесообразно использовать для создания «живой почвы» для наиболее привередливых в отношении микрофауны и флоры растений, как-то: орхидные, грушанковые, вересковые.

Верховой торф. Рыжевато-бурый волокнистый торф верховых (сфагновых) болот, сложенный на основе сфагновых мхов. Он имеет кислую реакцию (pH=3,5-4,5), и очень гигроскопичен. В процессе проветривания кислотность значительно уменьшается. Незаменим для приготовления почвенных смесей различного назначения. Особенно полезен для выращивания вересковых.

Переходный торф. Этот торф возникает на постоянно увлажнённых местах и имеет в своей основе травянистые болотные растения: осоки, тростники, злаки, ситники… Он имеет более плотную структуру чем верховой, темнее, содержит остатки растений. Внешне бывает очень похож на навозный перегной, по цвету от тёмно-коричневого до чёрного. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH=6,0-7,0), поэтому может применяться для улучшения почвы впрямую – в виде мульчи или под перекопку. Внесение этого торфа в исходно суглинистую почву довольно быстро превращает её в богатый чернозём.

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал её во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу – Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото – повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору – симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели – микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошёл и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до ещё большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу заражённые микоризой «биоматериалы». И тогда всё что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка. Получается, что не микориза создаёт сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселённого грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моём саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растёт в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает ещё одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое – чтобы уничтожить сорняки. Второе – чтобы пополнить её удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В «нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоёв почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания – подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них – мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путём систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот ещё о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад, то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдаётся, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число «параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

А. Смирнов

Лечебные свойства и польза сосновых иголок, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания хвои сосны были известны и в древней Руси, и золотоискателям позапрошлого века. Ею восполняли недостаток витаминов в организме, еще не подозревая об их существовании, лечили цингу и укрепляли иммунитет. Неслучайно теперь в народную медицину средства с иголками этого дерева вернулись.

Что содержится в сосновых иголках

Полезные свойства иголок объясняют высокой концентрацией в ней веществ, укрепляющих организм, делающих его здоровее. Состав хвои сосны:

  • витамин С;
  • целлюлоза;
  • каротин;
  • витамины Е, В, Р, К, Н;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Важно! Больше всего витамина С в хвое зимой, но из-за трудной доступности загородных лесов в это время года, успешно используют сырье, собранное в любой сезон. Польза немного ниже, но свойства все равно достаточно выражены.

Польза сосновой хвои

В фитотерапии польза сосновой хвои признана и препараты из игл растения используют настолько активно, насколько можно, не нанося вред здоровью. Полезные свойства оказывают влияние при:

Иглы сосны при этом проявляют такие полезные свойства:

  • дезинфицирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее.

Кроме того, содержащие хвою сосны средства положительно влияют на репродуктивную систему и мужчин, и женщин.

При всей пользе бесконтрольный прием средств на основе иголок, как и прием любого другого лекарства, нанесет вред здоровью. Отрицательные свойства не слабее положительных.

Рецепты народной медицины на основе сосновых иголок

Народные рецепты основываются на том, что польза сосновой хвои проявляется при обработке, и вред, при разумном употреблении, не будет нанесен. Синтетические витамины по сравнению с ними гораздо опаснее.

Для укрепления иммунитета

Польза сосновой хвои для человека, прежде всего, в свойстве укреплять иммунитет. Чтобы изготовить настой понадобится:

  • 50 г хвои;
  • 1 л кипящей воды;
  • 1 л холодной воды.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Хвою измельчают ножом.
  2. В эмалированную емкость насыпают иглы, наливают 1 л кипятка.
  3. Настаивают 20 мин., добавляют 1 л холодной воды.
  4. В холодном месте смесь стоит 6 часов.
  5. Настой процеживают.

Принимать рекомендуют 5 раз в сутки, по ½ ст. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед или лимон.

Польза отвара сосновой хвои не заканчивается на укреплении иммунитета. Он богат витаминами и делает организм здоровее. Свойства сохраняются больше всего при отсутствии длительного кипячения.

При простуде

Для лечения гриппа, ОРВИ и простуды делают настой на молоке.

  1. 0,5 л молока кипятят, добавляют 15 г измельченной хвои.
  2. Смесь настаивают 60 мин., процеживают.
  3. Принимают по 4 раза в сутки, подогревая перед применением.

Полезные свойства настоя: отхаркивающее, смягчающее действие, насыщение организма витаминами.

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды принимают настойку. Продукт полезно принимать по 15 капель 3 раза в день, до еды.

  1. Хвоей сосны наполняют банку до краев.
  2. Заливают водкой.
  3. Ставят в темное место 14 дней.
  4. Каждый день встряхивают смесь.
  5. В конце срока процеживают.

Наливать настойку следует в бутылку с крышкой, которой можно отмерять капли. Хранить лекарство следует в темном прохладном месте, чтобы не потерялись полезные свойства.

Важно! Вреда от настойки не будет, если принимать ее по 20 капель, но польза уменьшится при употреблении по 10 капель, хотя такая дозировка допустима.

Для улучшения зрения

Польза сосновых иголок для организма, в том числе и в устранении проблем с глазами. Одна из разновидностей настоя улучшает зрение.

  1. 5 ст. л. сосной хвои измельчают.
  2. Заливают 2 ст. кипятка.
  3. Оставляют настаиваться 8–9 ч.
  4. Процеживают.

После принимают 4 раза в день 1 ст. л. Прием после еды здоровью не нанесет вред.

При низком гемоглобине

При железодефицитной анемии лечение хвоей сосны применяют только фитотерапевты, хотя польза от игл дерева огромна. Настой готовят так:

  1. 2 ст. хвои заливают 1 ст. теплой воды.
  2. 3 ч. настаивают в термосе.
  3. Настой процеживают и хранят в холодильнике.
  4. Принимают раз в 3 ч. по 15 мл.

Для вкуса добавляют мед, сок лимона. Так польза настоя увеличивается. Сахар допустим при аллергии на мед.

При заболеваниях почек

Для здорового состояния почек польза хвои тоже значительна, хотя требуется предварительная консультация терапевта. Свойства проявляются в отваре молодой хвои.

  1. Иглы сосны заливают водой, жидкости должно быть больше, чем хвои.
  2. Ставят на водяную баню.
  3. Проваривают 20 мин.
  4. Процеживают.

Отвар пьют не больше 4 ст. л. в день.

Для людей с больными почками от сосновых иголок больше вреда, чем пользы, особенно при бесконтрольном употреблении. То же касается и болезней печени.

Для лечения печени

После консультации с терапевтом, печень лечат с помощью отвара хвои. Его готовят:

  1. 1 ст. хвои заливают 0,5 л кипятка.
  2. 30 мин. смесь греют на водяной бане.
  3. Отвар остужают, процеживают.

Лекарство принимают по 0,5 ст. в сутки. Допустимо уменьшить дозу, но это должен решать врач.

Примочки при ожогах и фурункулах

Причина пользы припарок из хвои – ранозаживляющие свойства игл сосны. Примочки обеззараживают и уменьшают воспаление.

  1. Свежую хвою, тщательно промывают в холодной воде.
  2. Просушивают, обдают кипятком, заворачивают в марлю.
  3. Компресс прикладывают к больному участку кожи.

По другому рецепту хвою распаривают в кипятке 10 мин., после остывания прикладывают к больным участкам.

Важно! Для ожогов не используют теплые примочки. Для других повреждений кожи теплые компрессы принесут пользу.

Компрессы от варикоза

Такое средство делают из хвойной пасты. Для этого нужно:

  1. 2 части игл сосны заливают 1 частью воды. На 2 ст. игл понадобится 1 ст. воды.
  2. Смесь измельчают в блендере до состояния однородной массы.
  3. Пасту накладывают на варикозные узлы.
  4. Компресс держится 15 мин.

Процедуру проводят раз в 2 дня, курс лечения длится 14 дней.

Мазь от грибка

Противогрибковую хвойную мазь готовят из 2 ингредиентов. Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г измельченной хвои сосны.

Нужно подготовить фольгу, стеклянную миску, банку и марлю. Дальше можно приступать к готовке мази.

  1. В емкость слоями укладывают хвою и масло, плотно накрывают фольгой.
  2. Духовку разогревают до 100 °С, туда ставят смесь.
  3. Емкость оставляют в духовом шкафу на 6 ч.
  4. После процеживают через марлю.
  5. Масло выливают в удобную банку и дают застыть до состояния мази.

Средство используют наружно, несколько раз в сутки смазывая пораженные грибком участки кожи или ногтя. Полезное качество такой мази – впитываться до конца.

Средство при воспалении десен

Чтобы снять воспаление используют отвар из сосны, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства игл играют тут решающую роль.

  1. 200 г сырья заливают 1 л холодной воды.
  2. Смесь кипятят 30 мин. на маленьком огне.
  3. Настаивают 12 ч., пока жидкость не станет коричневого цвета.
  4. Отваром нужно полоскать рот 2 недели.

Важно! Для усиления эффекта полезно пить березовый сок, использовать полоскания и средства, прописанные стоматологом, полезные свойства разных средств усилят друг друга. Вреда от этого не будет.

Мочегонный настой

Средство включает в себя не только иглы. Дополнительно потребуются ягоды можжевельника. Настой готовят так:

Состав полезен при отеках, но принимать его следует под наблюдением врача. Мочегонные свойства могут нанести вред.

Польза и приготовление чая из хвои сосны

Чай из хвои сосны приносит пользу во время простуды, выступая иммуномодулирующим препаратом, восполняя недостаток витаминов. Однако пред приемом стоит проконсультировать с врачом.

На пользу и вред чая из сосновых иголок не оказывает наличие лимона, меда, шиповника, настоев трав. Свойства незначительно усиливаются, дополняются, но не более того.

Классический способ

Традиционный сосновый чай готовится из мелко нарезанной хвои и максимум пользы приносит напиток из только что собранного сырья.

  1. Хвою промывают, измельчают.
  2. Ее заливают холодной кипяченой водой.
  3. Смесь кипятят 20 мин.
  4. Через 10–15 мин. после снятия с огня чай можно пить.

Из-за горького вкуса чай подслащивают медом, сахаром, фруктовым, травяным сиропом.

Важно! Равнозначную пользу принесет варенье из иголок сосны, добавленное в обыкновенный чай. Вреда такой способ не причинит.

Рецепт хвойного чая с лимоном

Для приготовления чая с лимоном, понадобятся ингредиенты:

  • 620 мл. воды;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 4 ст. иголок сосны.

Кроме хвои сосны, пользу приносят иглы кедра, ели. Если смешивать эти виды иголок между собой – получится другой, но тоже невредный напиток.

  1. Предварительно промытую хвою засыпают в воду, растирают.
  2. В смесь добавляют лимонный сок.
  3. 30 мин. варят на водяной бане.
  4. 3 ч. отвар настаивают.
  5. После остывания смесь процеживают.

Эту разновидность напитка не употребляют с молоком. Но мед, сиропы из трав добавить полезно, когда надо улучшить вкус.

Варенье из сосновых иголок

Хвоя сосны приносит пользу в форме варенья. Такое блюдо не совсем десерт, скорее разновидность лекарственного препарата. Потребуются ингредиенты:

  • 2 ст. игл сосны
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. ягод шиповника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Иголки измельчают, засыпав в блендер. К ним добавляют 700 мл воды.
  2. Массу помещают в кастрюлю, добавляют 800 г воды.
  3. Засыпают цельные промытые ягоды шиповника.
  4. На 12 часов смесь оставляют настаиваться.
  5. Настой процеживают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Состав уваривают до консистенции жидкого меда.
  7. Добавляют сок лимона, для нейтрализации горечи.

Варенье вкусное, но неконтролируемое употребление вместо пользы принесет вред. Следует ограничить дозу до 5–6 ч. л. в сутки.

Важно! Прием варенья одновременно с чаем и ванной из сосны недопустим. Свойства усиливаются.

Хвойные ванны

Ванны с хвоей сосны полезны при ревматизме, болях в суставах другого происхождения, проблемах с органами дыхания. Некоторые используют процедуру для похудения ради успокаивающих свойств иголок сосны. Приготовление ванны происходит в 3 этапа:

  1. 2 кг хвои заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают 30 мин., процеживают.
  3. Выливают настой в теплую ванну.

Уровень воды не должен доходить до уровня сердца. Полезно проводить такую процедуру перед сном.

Применить такой рецепт допустимо для ножных ванночек от грибка. Нужно только рассчитать количество ингредиентов на объем таза. Полезные качества в этом случае усилят действие противогрибковых препаратов. Вреда от ванны утром не будет, хотя ее тонизирующее свойство может перевесить успокаивающее.

Подушка с сосновой хвоей

Саше и подушки с сосновой хвоей приносят пользу и наносят вред только в случае наличия противопоказаний. Сделать ее просто.

  1. Заготавливают хвою сосны, на маленькую подушку пойдет около 2 ст. иголок.
  2. Из тонкой ткани шьют подходящего размера наволочку.
  3. Набивают чехол иголками. Можно добавлять мяту, лаванду, душицу.
  4. Зашивают отверстие.

После подушку кладут в кровать, рядом со спальным местом. Саше помогает при бронхите, простуде. Кроме этого, полезные качества – успокаивающий эффект, избавление от головной боли.

Важно! Запах может быть слишком сильным, но это нейтрализует полезные качества. Тогда источник аромата убирают с открытого пространства, а саше убирают под подушку.

Применение сосновой хвои в косметологии

Для домашних средств для красоты использую полезные свойства сосны так же успешно, как и для лечебных препаратов. Маски действуют сильнее, чем ополаскивания, полезные качества от них выражены.

Сосновая хвоя для красоты волос

Для поврежденных, пересушенных, ослабленных волос рекомендуют маску с хвоей сосны. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. мелко порубленных игл;
  • белок 1 яйца;
  • 2 капли коньяка.

Из хвои делают крепкий отвар, процеживают и остужают. Далее добавляют остальные ингредиенты. Продукты тщательно смешивают до получения однородной массы.

Смесь наносят на волосы, заматывают голову пленкой, надевают утепляющий колпак. Через 40 мин смывают шампунем.

Одним из полезных средств против выпадения волос является отвар с иголками сосны, которым ополаскивают голову после мытья, при этом свойства выражены в достаточной степени, чтобы предотвратить облысение.

Маски для кожи лица

Маска, приносящая максимум пользы для лица, – это хвойная с медом. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. меда, желательно жидкого;
  • 1 ст. л. масла оливы или авокадо;
  • 3 ст. л мелко нарубленной хвои.

Все компоненты смешивают до получения однородной массы. Маску наносят на лицо и шею, держат 20 мин. Смывают водой без использования мыла, средств для умывания.

Важно! Маску нельзя делать чаще, чем 1 раз в 14 дней. Иначе вместо пользы и красивой кожи лица будет только вред.

Вред сосновой хвои и противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства иголок сосны есть и противопоказания. Список случаев, когда от использования хвои будет вред, невелик.

  1. Строгое противопоказание – беременность и период лактации.
  2. Случаи, когда необходимо наблюдение врача, – болезни печени и почек.
  3. Гепатит и сердечная недостаточность – тоже противопоказание.
  4. При тромбозе гипертонии хвою сосны также не применяют.

Побочные эффекты от неконтролируемого употребления несерьезны и большого вреда не нанесут, но они неприятны:

  • головокружение и тошнота;
  • воспаления пищеварительной системы;
  • общее недомогание;
  • обострение хронических заболеваний.

Принесет вред или пользу средство с хвоей сосны точно определить может только обычный терапевт или специалист по траволечению.

Когда и как собирать сосновую хвою

Лучше всего собирать сырье зимой в лесу за городом. Собирать иглы сосны можно и осенью или весной. Правила просты:

  • нельзя собирать болеющие ветки;
  • с одного дерева берут не больше 2–3 веток;
  • срез делают по диагонали;
  • если сбор происходит не зимой, выбирают сухой день.

Важно! Иглы сосны заменяемы еловыми. Можно использовать старые деревья, в них еще сохраняются полезные свойства. Но это можно делать только в самых крайних случаях.

Как хранить хвою сосны в домашних условиях

Хранить собранные иглы следует по трем основным правилам:

  • сырье необходимо держать в сухости;
  • темное место предпочтительнее для хранения;
  • рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Но лучше, чтобы полезные свойства не потерялись, сначала приготовить как можно больше снадобий из сырья, оставив на хранение меньшую часть. Вреда от долгого хранения не будет, но польза потеряется. 3 месяца – оптимальный срок.

Полезные свойства и противопоказания хвои сосны проявляют себя по-разному в зависимости от способа приготовления. Какое из своих качеств проявит средство, зависит от состояния человека. При приеме под наблюдением специалиста польза от сосновой хвои велика и перевешивает потенциальный вред.

Польза елового отвара для организма человека

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 30–50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Читайте также, чем полезна еловая смола.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Узнайте подробнее, как выглядит дерево ели, хвоинки, шишки и семена ёлки.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.

Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Из шишек

Отвары и настои из молодых шишек хвойных, являются прекрасным средством при различных простудных болезнях, воспалении дыхательной системы, горла и ротовой полости. Средство эффективно при бронхите, тонзиллите, фарингите и др.

Рецепт 1

  1. Молодые шишки (40 г) измельчите блендером и залейте стаканом воды. Поставьте ёмкость на плиту, после закипания, убавьте огонь до такой степени, чтобы отвар кипел не слишком интенсивно.
  2. Варите в таком режиме ещё 30 мин. Затем снимите с плиты, остудите и процедите через марлю.
  3. Отвар хранят в холодном тёмном месте в течение 3 суток. Используют следующим образом: 30 мл средства подогревают и выполняют ингаляции. При ларингите делают полоскания, минимум трижды в день. При рините полезно закапывать средство в нос.

Узнайте подробнее, чем полезна настойка из еловых шишек.

Рецепт 2

Настой помогает при остеохондрозе и артрите.

  1. Найдите шишку такого размера, чтобы она полностью помещалась в чашку (0,3–0,35л). Промойте её, поместите в чашку, предварительно ополоснутую кипятком.
  2. Залейте ёмкость с шишкой до верху кипящей водой, накройте крышкой и плотным полотенцем, дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром, перед едой, выпейте половину жидкости, а содержимое чашки долейте до верху кипятком. Вечером допейте всё содержимое и приготовьте средство заново, точно таким же образом.
  4. Принимают в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, потом ещё 14 суток приёма. Курс следует повторить спустя полгода, лучше делать это осенью и весной.

Рецепт 3

Средство, отлично справляющееся с кашлем различной этиологии.

  1. Пол литра молока поставьте на плиту, добавьте в него 7 молодых еловых шишек, размером со сливовую косточку. Как только содержимое начнёт закипать, сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  2. Когда отвар немного остынет (40–45°С), профильтруйте его сквозь марлевую ткань. Полученный объём рассчитан на 1 день. Разделите на 3 части, в одну добавьте мёд по вкусу и выпейте сразу. Две другие дозы поставьте в холодильник и перед употреблением подогревайте на плите, но не в микроволновке. Курс приёма — неделя. Средство заметно облегчает кашель, в том числе и хронический, характерный для курильщиков.

Важно! Мёд следует класть в отвар, подогретый до температуры не выше +45°С, иначе продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Противопоказания

Средства на основе различных частей хвойных деревьев могут помочь человеку справиться со многими недугами. Однако, как и все лекарственные препараты, в том числе и природные, хвоя имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать применять отвары либо настои, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Среди противопоказаний к применению хвойной терапии выделяют:
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни почек в острой стадии;
  • гепатит в фазе обострения;
  • злокачественные опухоли, подозрения на онкологию;
  • хроническое повышенное давление, обострение гипертонической болезни;
  • острые воспаления;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Кроме того, при лечении продуктами хвойных деревьев возможны некоторые побочные эффекты, такие как:
  • головная боль;
  • возникновение колик и обострение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • аллергический ринит.

Лекарственные средства на основе продуктов хвойных деревьев действительно могут помочь при многих заболеваниях различных систем и органов. Однако, при тяжёлых болезнях, угрожающих здоровью и даже жизни, таких как воспаление лёгких, болезни сердца и сосудов, препараты из хвои применять как основные не следует. В таких случаях не стоит идти на риск, гораздо правильнее воспользоваться достижениями традиционной медицины и фармакологии, а народные средства использовать в качестве вспомогательных.

Различные фунгициды, мульчирующие материалы, удобрения, инсектициды и другие садоводческие «радости» сегодня без труда можно купить в специализированных магазинах. Вот только цены иногда кусаются и не каждому по карману.

И что же в таком случае делать? А ничего особенного – просто оглянуться вокруг. И если увидите неподалеку сосновый лес, можно считать, что проблема решена. Оказывается, сосновая хвоя может стать достойной альтернативой многим дорогостоящим препаратам и материалам.

В каких же случаях вам поможет сосновая хвоя?

Способ 1. Использование хвои в качестве мульчи

Мульча из сосновых иголок сохраняет влагу в почве. Если даже в жаркий день найти растущую неподалеку сосну и засунуть руки под слой хвойного опада, вы обнаружите, что почва под ним сырая. К тому же, при желании найти необходимое количество опавших сосновых иголок не составит труда: нужно всего лишь выбраться в те места, где растут хвойные деревья, чаще всего это близлежащий лес. А дальше дело техники: набивайте иголками подходящую тару в нужном количестве и везите все на свой участок.

При работе с сосновыми иголками всегда используйте плотные перчатки, которые предназначены для обрезки колючих кустарников. Так вы убережете свои руки от уколов.

Если речь идет о дачном участке, который вы можете посещать только по выходным, мульча из сосновых иголок сослужит вам хорошую службу. Дело в том, что под слоем иголок в 3-5 см долго сохраняется влага после полива. А значит, вам незачем будет переживать из-за того, что растения страдают от ее недостатка. Кроме этого, сосновые иголки хорошо защищают растения от сорняков, да и необходимость рыхлить междурядья тоже сводится к минимуму.

После того как на грядках появятся первые весенние всходы, самое время начинать мульчировать их сосновой хвоей. Примечательно, что мульча под плодовыми деревьями, кустарниками, а также садовой земляникой требует обновления очень редко, ведь хвоя, которая находится на поверхности почвы, перегнивает очень медленно.

При умелом использовании хвойный опад принесет огромную пользу, но нужно помнить о том, что он подкисляет грунт. Поэтому при перекопке грядок нужно добавить к почве древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). Вместо золы можно использовать мел, известь пушонку или же доломитовую муку – все строго по инструкции.

Способ 2. Использование хвои в качестве удобрения

Хвойный опад может стать отличным удобрением. Но надо помнить, что иголки перегнивают очень медленно – этот процесс у них занимает от 3 до 5 лет. Понятно, что столько ждать никто не станет, поэтому есть некоторые хитрости, которые используют садоводы при приготовлении перегноя.

Одна из хитростей – в компостную кучу выложите сосновые иголки, сдабривая их свежим коровяком в пропорции 100 кг навоза на 1 куб.м хвои. Сюда же добавьте ботву овощей, сорняков, кухонные отходы, пересыпая каждый слой садовым грунтом. В завершение компост нужно хорошенько полить, используя раствор любого микробиологического удобрения. Четко следуйте тому, что написано в инструкции! Затем накройте компостную кучу плотной пленкой.

Пока перегной дозревает, его нужно периодически проветривать. Кроме этого, понадобится еще несколько раз полить компост вышеупомянутым раствором с удобрениями, а также несколько раз увлажнить будущий перегной из шланга. Если все сделать правильно, то хвойные иголки перегниют в 2 раза быстрее, и вы получите свежий качественный перегной уже через полтора года.

Если под рукой не окажется коровяка, в компостную яму с сосновыми иголками и растительными остатками можно добавить садовый грунт и каждый слой обильно полить раствором мочевины из расчета 200 г вещества на 10 л воды. Как и в первом случае, все это нужно поливать раствором микробиологического удобрения, и через 1,5 года вы получите ценнейший свежий перегной. Благодаря тому, что сосновые иголки содержат эфирные масла и фитонциды, в перегное не будет размножаться патогенная микрофлора. Да и вредители не станут выбирать это место с еловым ароматом для зимовки.

Перед тем как вносить перегной в почву, нужно добавить в него древесную золу, ведь хвойный перегной имеет слабокислую реакцию. На каждое ведро перегноя понадобится стакан золы.

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок

Огородники в один голос утверждают: подготовленные с осени теплые грядки позволяют собрать с них рекордный урожай овощей.

Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой.

Как только наступит весна, и начнется оттепель, органика в грядке начнет активно разлагаться, выделяя тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется гораздо быстрее, а значит, и высаживать рассаду на нее можно на целый месяц раньше. Посадку проводят в предварительно сделанные на пленке крестообразные надрезы. Для того чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных факторов, на установленных над грядкой дугах растягивают спанбонд или другой подходящий материал.

Способ 4. Использование хвои для укрытия растений на зиму

Сосновая хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для винограда, клематиса и других растений, которые любят тепло. Для этого плети растений снимают с опор, связывают и аккуратно укладывают на землю. Также поступают и с другими любителями тепла – рододендронами, розами, азалиями: их ветви пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. После этого наземную часть растений щедро засыпают предварительно просушенной на солнце хвоей. На хвойные бугорки накладывают пленку, зажимая ее края чем-нибудь тяжелым или присыпая землей. Таким же образом можно укрывать обычные грядки с высаженными на зиму овощами, луковичными растениями.

Подойдет хвоя и для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки, туго набитые сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защитит деревца от зимних морозов. Немаловажно, что хвоя не только спасет растения от холода, но и избавит от грызунов, которые вряд ли устроят себе зимовку в колючих иголках. Скорее всего, они и близко к таким «домикам» не подойдут.

Способ 5. Использование хвои в качестве безопасного и действенного инсектицида

Сосновая хвоя также является хорошим средством для борьбы с вредителями, которые просыпаются ранней весной и сразу же начинают откладывать яйца. Чтобы не дать вредным насекомым осуществить свой злой замысел, растения нужно опрыскать настоем из сосновых веток.

Готовят его так: молодые сосновые ветки (1-1,5 кг) мелко рубят топориком, заливают горячей водой. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, добавить 2 ст.л. жидкого мыла, все хорошенько перемешать. Полученным раствором опрыскивают деревья от вредителей трижды – в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения. Это недорогое средство надолго избавит сад от яблонной плодожорки, долгоносика, листовертки и других вредителей, которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ваш урожай.

Этот же раствор поможет защитить садовые растения от тли. Правда, в данном случае концентрация его будет немного отличаться – настой сосновых веток разводят водой в пропорции 1:1. Если вы планируете защищать от этого насекомого грядки с овощными культурами, то раствор должен быть более слабым – 1 часть настоя смешивают с 2 частями воды.

Опрыскивания хвойным раствором способны надолго избавить капусту от гусениц. Правда, для достижения эффекта начинать эту процедуру надо сразу после того, как высадите рассаду в грунт, и повторять каждые 10-12 дней. При таком способе защиты у бабочек-белянок не будет шансов отложить яйца и испортить вашу капусту.

Отвар для опрыскивания готовят так: 1,5-2 кг молодых, предварительно измельченных сосновых веток заливают 6 л воды и варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Для приготовления раствора нужной концентрации 2 л отвара разводят в 8 л воды и добавляют 2 ст.л. жидкого мыла.

Вышеуказанное средство – хорошая защита растений и от крестоцветной блошки и колорадского жука. Правда, для картофельного вредителя понадобится более концентрированный раствор – 4 л отвара разводят в 6 л воды. А если при посадке картофеля добавить в каждую лунку по горсти сосновых иголок, на ваш картофель не позарится ни один проволочник.

Хвойный опад – также замечательное средство для отпугивания слизней.

Способ 6. Применение хвой в качестве фунгицида

Те огородники, которые уже опробовали на свои культурах настой из хвойного опада, наверняка заметили, что растения стали более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для профилактики болезней рассаду можно опрыскивать раствором в концентрации 1:2 каждые 10-14 дней. Это средство снижает риск фитофторы, который возрастает в дождливые дни. Риск поражения мучнистой росой у огурцов и кабачков тоже значительно уменьшается.

Еловая хвоя по своим полезным качествам ничуть не хуже сосновой. Так что если в ближайшем доступе вдруг не окажется сосны, смело используйте ель.

Способ 7. Применение хвои для сохранения урожая

Картофель и морковь сохранят свою свежесть и упругость, если хранить их в сосновой хвое

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, сосновая хвоя помогает не только вырастить хороший здоровый урожай, но и надолго сохранить в свежем виде картофель, свеклу и морковь.

Для этого подойдут хорошо просушенные сосновые иголки. Их насыпают на дно ящиков для хранения овощей на высоту 2-3 см, затем выкладывают слой клубней или корнеплодов, а сверху снова насыпают хвою, и таким образом выкладывают до тех пор, пока ящик не заполнится до краев. Такой способ не допускает возникновения гнили и позволяет надолго сохранить картофель и морковь в самом лучшем виде.

Не всегда нужно тратить большие деньги на покупку необходимых для сада и огорода препаратов. Иногда достаточно посмотреть по сторонам – и почти всегда найдется недорогая альтернатива. Даже простые сосновые иголки способны выручить дачника, главное, применять их с умом.

Опад с сосны, туи и других хвойных растений можно с успехом использовать на участке в самых различных целях.

Канадские ученые установили, что в тонких веточках хвойных содержится до 75% всех питательных веществ. Сахаров — на порядок больше, чем в древесине стволов, есть белки и идеально соотношение азота и углерода.

Улучшение качества почвы. Компост

Щепу из веток хорошо использовать на истощенных почвах. Измельченные шредером ветки смешивают с верхним (5 см) слоем почвы и через 3-4 года урожай возрастает в разы.

Сечку мелких зеленых веточек, а также хвою, можно добавлять в бочки при приготовлении зеленых удобрений. Также хорошо закладывать их в компост. Чтобы он получился качественным, надо знать некоторые тонкости:

  • в опаде хвойных содержится смола, избыток которой не по вкусу многим растениям: от нее страдают корни,
  • хвоя перепревает очень долго – от 3 до 5 лет.

Созревание перегноя можно ускорить и получить готовое удобрение уже через 1.5 года (рецепт от Ирины Кудриной):

  • хвойный опад,
  • свежий коровяк – 100 кг на каждый кубический метр опада,
  • ботва овощей, сорняки, кухонные отходы,
  • немного садового грунта,
  • по желанию – древесная зола или покупной раскислитель.

Составные части укладываются слоями. После садовод советует обильно пролить все раствором любого микробиологического удобрения по инструкции и накрыть кучу плотной пленкой.

В следующем сезоне понадобится еще 2-3 раза пролить компост таким раствором. Также зреющий перегной надо время от времени проветривать и увлажнять из шланга.

Таким способом хвойный опад перегнивает в 2 раза быстрее.

Если нет коровяка, в кучу укладывают иголки и растительные остатки вперемешку с садовым грунтом. Каждый слой проливают раствором мочевины (200 г на 10 л).

Благодаря наличию большого количества эфирных масел в хвое, перегной будет чист от насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры.

Ввиду слабокислой реакции рекомендуется перед внесением под растения добавить золу (1 ст. на ведро).

Защита от вредителей

Запах хвойных отпугивает вредителей: в хвое содержатся терпены, они помогают в борьбе с паразитами, улитками и слизнями (лучший способ защитить растение от них — насыпать вокруг него иголки хвои).

От проволочника можно добавить в лунки при посадке картофеля по горсти хвойных иголок.

Хвойный настой

Хвойным настоем можно опрыскивать растения от вредителей весной:

  • хвоя, а лучше измельченные молодые сосновые веточки (в них в разы больше эфира) – 1-1.5 кг.

Для получения маточного раствора хвою засыпают в ведро и заливают горячей водой. Настаивают 3-4 дня, иногда помешивая.

Затем настой разбавляют в 2 раза чистой водой, добавляют пару ложек жидкого мыла и опрыскивают деревья и кустарники.

Обработку проводят несколько раз, начиная с набухания почек и до конца цветения.

От чего помогает:

  • яблонная плодожорка, цветоед, медяница, листовертка,
  • различные виды тли на садовых и огородных культурах.

Для обработки овощных культур настой разбавить водой 1:2.

Хвойный отвар

  • 1.5 – 2 кг сырья,
  • 6 л воды.

Хвою варят на медленном огне 15-20 мин, затем оставляют остыть и процеживают. Для опрыскивания к 2 литрам отвара добавляют 8 литров воды и 2 ложки жидкого мыла.

Отваром можно обрабатывать овощные грядки каждые 1.5-2 недели после высадки рассады в грунт. Поможет от гусениц, крестоцветной блошки.

От колорадского жука нужен более концентрированный рабочий настой – 4 литра отвара на 6 литров воды.

Обработка грядок перед посадкой

  • 4-5 ст. л. иголок туи, пихты или сосны,
  • 1 л кипятка.

Настаивают состав 3-4 дня. Затем готовят маточный раствор: 2 ст. л. хвойного экстракта и 1 л зольного отвара разбавляют в 10 л воды и добавляют 100 г зеленого мыла. Состав разводят с водой (1:5), процеживают и проливают грядки накануне посева или посадки.

От грибковых заболеваний

Можно обрабатывать растения хвойным настоем (в соотношении с водой 1:2) каждые 1.5 – 2 недели. По отзывам огородников, после таких обработок томаты реже поражаются фитофторозом (только в очень неблагоприятную погоду), огурцы и кабачки менее подвержены мучнистой росе.

Хвоя для мульчирования

Закисляет ли почву хвойный опад? Кислотность дождевой воды — 5,6. Кислотность иголок сосны — 6,0. При этом некоторые почвы имеют pH ниже 6,0. Так что использование иголок хвойных растений для мульчирования посадок даже слоем в 7,5 см не приводит к изменению кислотности почвы!

Однако, некоторые садоводы рекомендуют вносить под перекопку 0.5 литровую банку золы. Вместо золы можно использовать известь-душонку, мел или доломитовую муку.

Хорошо мульчировать опадом «любителей кисленького»:

  • рододендроны,
  • гортензии,
  • голубику,
  • вересковые.

Хвою лучше использовать перепревшую. Слой летней мульчи должен быть достаточно тонким (до 5 см). В почву ничего закапывать не нужно, все процессы происходят на ее поверхности.

Мульчу можно делать и слоеную, по аналогии с компостной кучей в такой последовательности: сорняки без семян + перепревший навоз + хвойный опад. Толщина ее на глинистых почвах должна быть не менее 10 см, на песчаных — до 15 см. На некоторое время мульчу прикрывают пленкой, на зиму ее снимают.

Хвоя на поверхности почвы перегнивает очень медленно. Поэтому осенью после сбора урожая ее убирают с грядок и отправляют в компостную кучу.

В почву хвойную мульчу лучше не заделывать – весной с колючей землей сложно работать.

Если мульчируете хвоей деревья, на зиму можно ее не убирать – отодвиньте мульчу в сторону, заделайте тяпкой в приствольный круг удобрения и раскислители и верните опад на место.

Видео-рекомендации по мульчированию хвоей

Иван Русских рассказывает об особенностях шильника и его использования на участке.

Видео: подкисляет ли почву опад?

Укрытие на зиму

Под защитой из хвойных иголок или опилок корни растений хорошо защищены от перегрева летом и переохлаждения зимой. Сглаживаются перепады температуры между холодными сентябрьскими ночами и еще теплыми днями, и растение имеет возможность подготовиться к зиме.

В хвойных укрытиях не любят зимовать грызуны.

  • Укрывной виноград, актидинию, клематис и другие теплолюбивые лианы снимают со шпалер и укладывают на землю.
  • Ветви рододендронов, азалии, розы, теплолюбивых ягодников можно пришпилить к земле.
  • Аналогично можно утеплить луковичные цветы и грядки с подзимними посевами.

Хвою для зимнего укрытия можно использовать после предварительной просушки на солнце. Засыпают надземную часть растений доверху, затем покрывают толстой пленкой и закрепляют ее края камнями или землей.

Пленка сохранит мульчу сухой и поможет избежать выпревания в период оттепелей.

Как утеплить корневую систему молодых саженцев: разложить в пристальных кругах плотные мешки, набитые сухой хвоей.

Ветками хвойных укрывают двулетники и многолетники, особенно те, что страдают от засухи весной (папоротники, гейхеры).

Некоторые садоводы советуют защищать зимой с помощью соснового лапника молодые деревья от грызунов. Для этого к стволикам привязывают ветви иголками вниз.

Теплые грядки

С осени можно подготовить теплые грядки:

  1. Выкапывают траншею глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. На дно укладывают толстый слой хвои, пересыпанный золой. Затем – слой навоза и сорняками (без семян), ботвой вперемешку с грунтом.
  3. Последний слой – плодородная почва 15-20 см высотой.
  4. По итогу грядка должна возвышаться над поверхностью на 25-30 см. Ее обильно поливают раствором микробиологического удобрения и закрывают темной пленкой.

Весной в такие грядки можно высадить рассаду на месяц раньше. Для этого в пленке делают крестообразные надрезы, куда высаживают растения. Затем над грядкой устанавливают дуги и укрывают нектарным материалом.

Содержимое грядки перегнивает медленно, поэтому ее можно использовать в течение нескольких лет.

Хранение урожая

Хвойный опад обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его можно использовать для хранения урожая в погребе. Иголки для этого должны быть хорошо просушены.

  • можно пересыпать корнеплоды во время закладки на хранение (на дно ящика – сначала 2-3 см хвои)

Корнеплоды остаются сочными и упругими и меньше подвержены гнилям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *