Интересные факты про клубнику

Доклад-сообщение на тему Клубника 2, 6 класс

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода. Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность. Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем.

Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется.

Описание клубники

Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга.

Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте.

Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом.

Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью.

Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т.д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку.

Выращивание и уход

Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус.

Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру:

  • Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность.
  • В период плодоношения поливают мало.
  • Не производят рыхление и удобрения почвы.

В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет.

Вывод

Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране.

Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции.

Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» — органов размножения. Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды.

Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза.

Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы.

Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген.

В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника.

Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине.

1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Клубника

Популярные темы сообщений

  • Правила поведения велосипедиста

    С раннего детства дети начинают осваивать своё первое транспортное средство — велосипед. Пока ребёнок ещё совсем маленький, он катается во дворе дома или на детских площадках под присмотром родителей.

  • Транспортные аварии и их последствия

    Аварии, возникающие во время движения какого-либо транспортного средства и повлекшие за собой повреждения непосредственно средства передвижения, а также случаями гибель людей, называют транспортными авариями.

  • Духовная жизнь в 20-е годы

    Духовная сфера жизни общества двадцатых годов, как и духовные ценности и потребности каждого человека претерпевали активные изменения и новообразования после революции 1917 года.

dymontiger

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Тем не менее, мы очень часто не придаем значения некоторым интересным и удивительным фактам о продуктах, которые употребляем в пищу. Оранжевый цвет апельсин мы принимаем как должное и считаем само собой разумеющимся, что одно яблоко в ночь гонит доктора прочь.
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько стоит идеальный фрукт? Ответ непременно удивит вас. В этой статье приведены десять самых необычных фактов о сладких дарах природы.
1. Дуриан – мощный афродизиак Дуриан – фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен своим отвратительным запахом, за что и является запрещенным во многих общественных местах. Мало кто знает, но дуриан, несмотря на свой токсичный аромат, считается мощным афродизиаком.
Яванцы называют дуриан «Королем фруктов» и верят, что употребление в пищу его гладкой и шелковистой мякоти оказывает мощное и непосредственное влияние на либидо человека. Как гласит известная индонезийская пословица: «Когда дурианы падают, саронги поднимаются».
Дуриан содержит большое количество триптофана, который в живом организме превращается в гормон счастья серотонин. В ходе изучения афродизиатического эффекта дуриана на лабораторных мышах индийские исследователи обнаружили, что употребление фрукта в течение двухнедельного периода значительно повышает половое влечение и улучшает плодовитость самцов.
2. Банан – слишком «идеальный» фрукт Генетическое разнообразие – ключ к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В мире существует около 300 различных сортов бананов, однако в Европе, Канаде и Соединенных Штатах употребляется преимущественно только один их вид – Кавендиш, культивируемый практически везде: от Таиланда до Центральной Америки.
Проблема заключается в том, что каждый отдельный банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он был выращен, является генетически идентичным. А это значит, что данный вид следует рассматривать как уязвимый: любой грибок или болезнь могут полностью уничтожить его, и однажды такое уже случалось. Грос Мишель когда-то был одним из самых популярных сортов бананов в мире, но к концу 1950-х годов из-за поражения всех плантаций грибковым заболеванием он исчез, что, по понятным причинам, повлекло за собой разрушение экономики ряда стран Африки.
На выведение нового вида бананов – Кавендиш – были потрачены миллиарды долларов, однако его, похоже, ждет та же участь, что и Грос Мишель. Часть проблемы заключается в том, что бананы размножаются вегетативно, а не с помощью семян. Другая сложность связана с их происхождением: почти все существующие сегодня сорта бананов искусственно выведены с помощью селекции из примерно 10 видов растений, первоначально культивируемых на африканском континенте.
3. Хорошие фрукты дорого стоят В Японии качественные фрукты считаются большой роскошью, их часто дарят родственникам, друзьям, коллегам и деловым партнерам. Чем лучше фрукт, тем дороже и памятнее подарок, поэтому вовсе неудивительно, что в Стране восходящего солнца есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется на продаже без преувеличения идеальных фруктов. Большое внимание здесь уделяется не только качеству плодов, но и их форме, размеру и аромату. Их внешний вид настолько совершенен, что кажется, будто они были созданы искусственно.
Если вы заглянули в магазин Senbikiya, готовьтесь разориться. 12 штук клубники в коробочке здесь стоят 83 доллара, а три дыни среднего размера обойдутся вам в 419 долларов. Вы платите не просто за совершенство, вы платите за огромный труд, который уходит на то, чтобы вырастить эти идеальные фрукты. Люди, которые держат теплицы и парники, 24 часа в сутки, 365 дней в году следят за тем, чтобы их растения получали достаточно света, влаги, тепла и питательных веществ.
4. Большинство ягод вовсе не являются ягодами Спорить, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами, никто не станет. Однако, по ботаническому определению, не все плоды, которые мы считаем ягодами, таковыми есть на самом деле. Ягодой называют мякотный плод, развивающийся из завязи цветка, с тонким кожистым внеплодником. Это значит, что виноград, авокадо, баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже чили, с ботанической точки зрения, также являются ягодами.
Брусника, черника и крыжовник считаются «ложными ягодами», поскольку формируются они не только из завязи (как настоящие, или истинные ягоды), но и других частей цветка растения. Малина и ежевика относятся к костянкам – мясистым плодам с тонкой кожицей и твердыми семенами. Они также являются сборными плодами; это значит, что из пестиков одного цветка может образовываться несколько плодов. Клубника относится к ложным плодам, имеющим семянки, погруженные в мякоть.
5. Какого цвета апельсины? Как бы это странно ни звучало, но большинство апельсинов, произрастающих в родных для них тропических странах, в спелом состоянии имеют не оранжевый, а зеленый цвет благодаря наличию в кожуре хлорофилла. В холодных районах этот пигмент разрушается под воздействием низких температур, и плод становится того же цвета, что и его мякоть – оранжевого. На самом деле спелыми являются те апельсины, которые имеют зеленый цвет. Оранжевые плоды считаются перезревшими.
Многие жители Европы и США не покупают зеленые апельсины, думая, что они незрелые, поэтому плодам оранжевый цвет часто придают искусственным путем, замораживая их или обрабатывая этиленом.
6. Дерево, которое обмануло дьявола Кизил – это дерево с многовековой историей. Древние греки, римляне и персы сравнивали его несказанно сладкие плоды с ягодами вишни. В свежем виде они употребляются редко; в основном из них делают сиропы, джемы, желе и кондитерские изделия. В Восточной Европе кизил используют для приготовления вина и водки.
В Турции существует легенда, согласно которой дьявол, прибыв в страну весной, увидел, что деревья кизила раньше всех покрылись чудными цветками. Он подумал, что раз уж они распустились первыми, значит, и плодоносить начнут рано. Сатана сел под деревом и стал ждать. Зацвели другие деревья, дали урожай, а кизил все не созревал. Не знал дьявол, что плоды дает он только в конце лета… С тех пор в Турции кизил называют Seytan alditan agaci, или «деревом, которое обмануло сатану».
7. Арбузы – источник воды Первые упоминания о выращивании бахчевых культур можно отыскать в древнеегипетских иероглифических письменах, датируемых более 5000 лет назад. Также они получили широкое распространение в Индии и ряде стран Средиземноморья, о чем говорится во многих исторических документах. Родиной арбуза является Южная Африка, что в свое время подтвердил шотландский миссионер и выдающийся исследователь Давид Ливингстон.
Арбузы произрастают в теплом и засушливом климате и являются не просто полезным для здоровья лакомством. Дело в том, что они почти на 92 процента состоят из воды, а потому считаются незаменимым продуктом для людей, проживающих в пустынных районах Африки.
8. Мама была права насчет яблок Все мы не раз слышали поговорку: «Одно яблоко на ужин – и врач не нужен». Существует множество научных доказательств того, что это утверждение является абсолютной правдой.
Результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Флорида, показали, что ежедневное употребление горсти сушеных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня холестерина и способствует потере лишних килограммов. Каждый из нас, наверняка, знает, что яблоки богаты витамином С, но как это влияет на наш организм в долгосрочной перспективе? Многолетние исследования показали, что у тех, кто регулярно ест яблоки, улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также снижается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, слабоумия и раковых заболеваний. Яблоки также улучшают мозговую деятельность и общее состояние организма.
9. Шимпанзе знают толк в запретных плодах Ученые из Университета Стирлинга (Шотландия) изучили поведение диких шимпанзе в брачный период и обнаружили, что самки охотно отвечают на ухаживания самцов, когда они приносят им плоды, но не простые, а те, которые были украдены на близлежащих действующих фермах. Исследование проводилось рядом с одной из деревень Республики Гвинея. Самцы шимпанзе пробирались в поселение, воровали папайю, ананасы, апельсины и приносили фрукты самкам, получая в ответ их внимание, заботу и, если повезет, интимное вознаграждение.
10. Легендарная история гуараны Как известно многим, гуарана является одним из основных ингредиентов энергетических напитков, однако мало кто знает историю и мифы, связанные с этой ягодой.
Согласно легенде, уникальный плод вырос из глаза убитого мальчика, поэтому и имеет такой жутковатый внешний вид. В XVII веке европейские миссионеры, побывавшие в Бразилии, писали, что употребление гуараны в пищу местными жителями давало им необычайную силу и энергию, на долгое время утоляло голод и защищало их от болезней. Однако съеденная в больших количествах, ягода вызывала бессонницу.
Кофеин, найденный в ягодах гуараны, отличается от того, который содержится в кофейных зернах. В составе гуараны присутствуют химические компоненты, которые называются танинами. Считается, что именно они обеспечивают более продолжительное действие кофеина, содержащегося в ягодах гуараны.
Известно, что семена гуараны перетираются в порошок и используются в качестве курительного вещества. Сегодня употреблением правильно приготовленного напитка из ягод гуараны сопровождаются многие официальные мероприятия и встречи.
©
Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10

Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует.

О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания.

1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.

2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего.

3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.

4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.

5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе «открытие» этой ягоды относится к XVI веку.

В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий.

6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод.

7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.

9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в «дачном косметическом кабинете». Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода

11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев.

13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка.

15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты

Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая «звездочка» скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника — это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина — полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А «зелеными» называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина — это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

LiveInternetLiveInternet

Сочная и ароматная клубника – самая первая ягода сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых и, конечно же, любимым растением садоводов.

Клубника, латинское — Fragaria, народное — полуница.

Многолетнее травянистое растение рода земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида земляника садовая.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. Крупные тройчатые листья светло-зелёного цвета, находятся на стебельках высотой 30-35 см. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Цветоносы выше стеблей.
То, что обычно называют ягодой земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находится многочисленные мелкие плоды — орешки.

Подготовка участка под садовую клубнику

Вечный враг картофеля — колорадский жук, не обходит своим вниманием и рассаду клубники. Поэтому еще перед посадкой клубники, грунт следует проверить на предмет наличия личинок майского жука и проволочников. Вероятность их наличия в почве возрастает по мере приближения территории участка к лесополосе. Критическое содержание личинок на единицу площади — 0,5 / м.кв. В этом случае в почву вносят аммиачную воду из расчета 2т/га или высаживают алкалоидный люпин. Поедая его бобы, личинки погибают. Если участок слишком засорен многолетними злаковыми сорняками, осенью почву обрабатывают составом Раундапом, из расчета 3л / га. В начале октября почву пропахивают на глубину 25 — 30см. В зимний период прекрасной мерой для поддержания и увеличения влажности грунта будет снегозадержание. Весной почву боронят и перед самой посадкой — культивируют на глубину 14 — 16см.

Удобрения для клубники вносятся в зависимости от результатов проведенного вами анализа химического состава грунта.

Качество рассады клубники

Для того, чтобы урожай клубники радовал обилием и качеством ягод, опытные садоводы рекомендуют использовать отсортированную и оздоровленную предварительно рассаду, с диаметром корневой шейки не менее 6мм, а сама корневая система должна быть мочковатой и иметь размер в отростках корней не менее 7 — 9см. Лучшие для посадки сорта — элитные или 1 -й репродукции. Вы не ошибетесь, если для посадки выберите саженцы фриго — растений, т.е. таких, которые выкопаны поздней осенью и сохраненные в течение всего зимнего периода при низкой температуре.

Высаживают рассаду садовой клубники ранней весной или ранней осенью. Важно не опоздать со сроками посадки, и провести ее так рано, насколько позволяют возможности проведения полевых работ. Если опоздать со сроками весенней посадки, большая часть растений может погибнуть.

Осенняя посадка проводится в диапазоне с 10 августа по 20 — 25 сентября, после очередного дождя, либо если есть возможность — после полива. С осенней посадкой опаздывать столь же губительно для будущей клубники, как и с весенней.

Посадка рассады клубники

Перед посадкой саженцы выдерживают в прохладном месте не более 5 дней. Самый лучший грунт для посадки — влажный, но не мокрый. Во время посадки следите, чтобы ящик с рассадой находился в тени. Если все сделано верно, — корневая шейка должна находиться на уровне земли, а корневая система расположена вертикально. Слишком длинные корни укорачивают до 8 — 10см. После поливают. Чтобы не образовалась корка, сразу после полива, землю мульчируют перегноем или сухой землей.

Уход

Уход во время выращивания

Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива: дождевальная установка или капельное орошение. Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги в критические периоды роста, даже на 10-15 дней, урожайность значительно снижается.

Особенности полива: на протяжении первых двух недель после посадки грунт нужно поддерживать влажным, для того чтобы растения хорошо укоренились. Для этого грунт каждый день должен увлажняться на 2-3 мм (20-30 м3/га). Следующие 2 недели полив проводится при необходимости раз в 2 дня.

В то же время, клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения. При переувлажнении грунта меньше формируется генеративных почек, снижается зимостойкость, стойкость против болезней, особенно серой гнили и мучнистой росы.

Уход за насаждениями до сбора урожая

Междурядья должны быть чистыми от сорняков. Для этого применяются разрешенные гербициды, регулярно проводится механическая культивация или ручная прополка. Есть опыт укрывания междурядий соломой (лучше пшеницы) или пленкой, но такая технология требует дополнительных затрат. Следует постоянно контролировать появление и рост вредителей и болезней на плантации. Вместе с применением химических препаратов все более популярной становится биологическая защита, такая как использование насекомых — энтомофагов в борьбе с вредителями и др.

Технология выращивания зависит от избранной схемы посадки:
· Высокоплотная посадка – образуют сплошную плодоносную полосу
· Среднеплотная посадка (качественный оздоровленный материал):
растения в рядке отделяют, не обрывая усы и побеги;
обрывают усы и побеги у растения для его укрепления.

Урожай в год посадки в зависимости от избранной технологии выращивания можно не собирать.

Для этого цветоносы в первой год аккуратно обрывают, укрепляя основное растение. Если растения начинают выпадать (вследствие заболеваний или действия грунтовых вредителей), следует регулярно проводить ремонт насаждений.

Сбор урожая

Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на далекое расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают.

Если клубника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая. Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Для этого перед уборкой необходимо провести надлежащий инструктаж сборщикам (не приносить на поле стеклянные вещи, иметь недлинные ногти для предотвращения повреждения плодов и т.п.). Сборный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом. Без охлаждения клубника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости от сорта. В охладительном помещении (+4°С) свежая продукция может находиться до 3 дней.

Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.

Довольно распространенным на Западе является способ «собери сам», когда люди сами приезжают к фермеру и собирают там клубнику, которую потом покупают по цене намного ниже, чем в супермаркете.

Скашивание листвы

Для стимулирования роста молодых листков и освобождения растений от инфекции болезней и заселения вредителей после окончания сбора урожая можно провести скашивание листвы. Это мероприятие не является обязательным, скашивание целесообразно делать лишь тогда, когда плантация плохо ухожена.

В среднем листву скашивают через 3 недели после окончания сбора урожая. При раннем скашивании растения ослабляются, что может отрицательно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году.

Запоздалое скашивание приводит к плохой дифференциации почек. После скашивания и сгребания листвы следует провести комплексное мероприятие борьбы с вредителями и болезнями, междурядное возделывание грунта, подкорм минеральными удобрениями. То есть после скашивания агрофон плантации должен быть довольно высоким.

Уход зимой

Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Слой снега толщиной 10-15 см (лучше 20 см) защищает насаждение от низких температур до -25-30°С. Если снега нет при температуре ниже -12-16°С, растения частично подмерзают или полностью гибнут. Сильные растения перезимовывают лучше, поэтому на хорошо ухоженных участках, которые были обеспечены в достаточном количестве удобрениями, влагой, защищенные от болезней и вредителей, морозы наносят меньший ущерб. Из-за отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку может быть опасность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).

Размножение

Клубнику размножают рассадой (розетками). Рассаду либо покупают, либо выращивают на собственных посадках, которая выращивается на побегах (усах) маточных кустов. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге оставляют не более трех розеток, можно оставить и до 5 розеток, но в этом случае две последние будут менее развиты, чем три первых. На одном маточном кусте обычно оставляют до 5 побегов, каждый с тремя розетками. С одного куста получают 15 штук хорошо развитых розеток.

По мере появления розеток на побеге, их закрепляют во влажную почву, т.е. маленькие корешки углубляют в почву. Можно розетки сразу сажать в маленькие питательные горшочки, при этом горшочки углубляют в почву.

Нельзя на маточных кустах выращивать одновременно розетки и ягоды, поэтому появившиеся первые цветоносы удаляют. Лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения.

Почвы лучше слабокислые рН=5-6, в основном пригодны суглинистые и супесчаные, содержащие гумус и питательные вещества. Глинистые холодные почвы без окультуривания не пригодны. На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами клубнику надо выращивать на высоких грядках. На песчаных почвах клубника, как правило, дает низкий урожай с мелкими ягодами, так как всегда нехватка влаги и растения клубники на этих почвах чувствуют себя угнетенными. Поэтому под посадку клубники грядку окультуривают за 1-2 месяца до ее посадки.

Болезни и вредители

Серая гниль

Очень опасное грибковое заболевание. В основном проявляется в прохладную сырую погоду на старых неухоженных участках. Начинает проявляться в виде бурых мягких пятен, а вдальнейшем ягода просто сгнивает.

Способы борьбы: Поврежденные ягоды нужно убирать с участка, так как ветром или дождем может разнести споры по всему участку. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый — до цветения ягод, второй — после того как будет собран последний урожай. Обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.

Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники

Пятна появляются в летнее — осенний период. При этой болезни листья у клубники буреют и опадают.

Способы борьбы: При сильном поражении обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый — до цветения ягод, второй — после того как будет собран последний урожай.

Мучнистая роса

Поражает все надземные органы клубники, особенно листья. Покрываются налетом и начинает гнить.

Способы борьбы: Ранней весной молодые и старые листочки обязательно до цветения опрыснуть сульфаридом (две столовые ложки на 10 литров воды). Повторное опрыскивание делают осенью. Также можно обработать и марганцовокислым калием. Ягоды, пораженные этой болезнью, необходимо собрать и сжечь.

Земляничный прозрачный клещ

Наиболее опасен. Особенностями этого вредителя является повреждения молодых листочков, после чего они скручиваются и желтеют. Кусты и ягоды становятся маленькими. Этот вредитель лучше всего размножается в сырую погоду.

Способы борьбы: Наиболее эффективный метод — опрыскивание карбофосом. Опрыскивать нужно сразу после последнего сбора ягод. Делают раствор и поливают из лейки методом дождевания по всей грядке. После полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 3 часа. Такие меры борьбы также помогают против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.

Если растения клубники были очень сильно повреждены земляничным прозрачным клещом, то все растения надо обязательно скосить и сделать это до 10 августа, чтобы успели вырасти листья до зимы.

Слизни, улитки, многоножки:

Эти вредители сильно повреждают ягоды клубники. В основном они выбирают серые затемненные места, как лучшую среду обитания.

Способы борьбы: Наилучший метод уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид. Препарат раскладывают на грядки после сбора ягод.
Лучше всего обрабатывать участок от всяких вредителей во второй половине сентября.

Много не только кустиков клубники, но и ягод

В настоящее время сортов клубники настолько много, что порой кажется невозможным выбрать то, что действительно удовлетворило бы по всем составляющим — как то: и количество, и качество, и время плодоношения. Сортов много, много и гибридов. Тем более, что сейчас получили распространение гибриды одного года плодоношения — растут быстро, урожай на следующий год потрясает воображение, а на следующий год… ничего. Такой вот хитрый гибрид. А мы все-таки привыкли сажать клубнику года на 3-4 с постепенным замещением, с материнскими грядками. Да и по вкусу ягоды стали сильно разниться. Многие сорта имеют твердую сердцевину и довольно жесткую ягодную массу. Правда, хранятся и транспортируются они неплохо, но это ли надо на собственном огороде, когда аромат и вкус — это основное.

Клубника, земляника садовая (Strawberry)

Перебрав много сортов, мы остановились на нескольких. Это наша старая Виктория (сорт чистый), Гигантелла голландской селекции и Золушка. Каждый сорт сажаем на разном расстоянии. Гигантелла — куст крупный — 4 куста на 1кв. м, Викторию и Золушку чаще. Сажаем все на самом солнечном месте, слегка наклоненном на юго-запад.

Клубника, земляника садовая (Strawberry)

span>

В качестве защиты от вредителей последнее время используем настой конского щавеля. Настой готовим обычно и просто — рубим щавель побольше, заливаем водой и настаиваем около 10 дней. Этим настоем опрыскиваем кусты до и после плодоношения.

Клубника, земляника садовая (Strawberry)

Многие садоводы-любители выращивают клубнику прогрессивным методом, с применением специальной черной пленки. Она, как правило, продается в хозяйственных магазинах. Можно использовать и другие похожие материалы.

Земляника садовая, Клубника (Garden strawberry)

©
Forest & Kim Starr

Начинать выращивание ягод по эффективной технологии следует с момента их посадки. Например, сначала вырезают из подобранного материала полосы метровой ширины. В них делают десятисантиметровые отверстия в двадцати сантиметрах от левого или правого края и через пятнадцать сантиметров друг от друга. Полосы, оставив между ними щель в один сантиметр, укладывают на грядку с наклоном в центр. Щель нужна для подкормки и полива растений, а чтобы лучше впитывалась влага, следует во всю длину грядки насыпать дорожку песка шириной 5—8 сантиметров. Через отверстия делаются лунки. В каждую из них засыпается зола, размешивается с землей при обильном поливе. В эту жижу опускаются корни посадочного материала, которые засыпаются торфом

>Сорняков на грядке практически нет. Если раз в месяц бывает хороший дождь, то растения в дополнительном поливе не нуждаются.

Земляника садовая, Клубника (Garden strawberry)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *