Из чего спаржа

Выращивание спаржи в Подмосковье: 4 важных совета

Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке

Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:

1.Подготовка почвы:

Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.

Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.

2. Выращивание рассады спаржи:

На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.

3. Уход за спаржей:

Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.

4. Уборка урожая:

На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.

Читать подробнее о том как вырастить спаржу, как ее собирать, хранить и готовить.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

При выращивании спаржи, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, стоит быть готовым к возникновению болезней и вредителей-насекомых. Своевременное их распознание и проведение соответствующих мероприятий поможет сохранить урожай.

Болезни спаржи

Большую часть заболеваний спаржи занимают грибковые болезни, вызывающие пятнистость растения. Их источник — переувлажнение, сорняки и погодные условия. Но есть среди недугов и вирусные заболевания, переносчиками которых являются насекомые.

Фузариоз

Возбудителем данной болезни является гриб Fusarium Link. Проявляется заболевание появлением в июне на прикорневой части растений коричневых или винных пятен со светлым, пушистым налетом. Культура желтеет, имеет ослабленный вид и засыхает. Болезнь имеет очаговый характер, т. к. быстро передаётся с больной спаржи на здоровую.

Пораженная спаржа быстро гибнет за счет разрушения стебля и корневой системы. Чаще всего подвергаются опасности переувлажненные грядки с культурой и загущенные посадки. Гриб предпочитает развиваться на уже зрелых спаржевых участках.

Источниками инфекции являются поражённые растительные остатки и почва.

Меры борьбы и профилактики предполагают:

  • прореживание спаржевых посадок;
  • неглубокая посадка рассады и семян;
  • регулируемое увлажнение;
  • фунгицидная обработка почвы и посадочного материала.

Ржавчина

Грибковое заболевание. В начале мая на молодых стеблях спаржи появляются светлые выступающие пятна. По мере созревания спор грибница темнеет. В конечном итоге её окрас приобретает красно-оранжевый оттенок, напоминающий ржавчину.

Гриб любит теплую влажную погоду. Распространяется осадками, поливом и ветром. Зимуют споры ржавчины на остатках спаржи и сорняках.

Заболевание, ежегодно развиваясь на одном и том же месте, укрепляет свои позиции, рассеивая споры повсеместно. С каждым годом урожайность спаржи падает, в конечном итоге стремясь к нулю.

Методы профилактики и борьбы сводятся к:

  • уничтожению сорняков;
  • соблюдением расстояния в 300-400 м между молодыми и старыми участками спаржи;
  • удаление и сожжение пораженной спаржи;
  • подготовка грунта и семян к посадке с использованием методов обеззараживания.

Фомоз

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Phoma asparagina Tehon et Stout. При заражении на спарже появляются коричнево-бурые пятна неправильной формы с яркой каймой. При созревании спор внутри поражений можно заметить чёрные вкрапления. Спаржевые стебли, поражённые фомозом, перестают расти, и постепенно засыхают. Урожайность резко падает.

Особенно подходящими условиями для распространения болезни является прохладная и дождливая погода, а также переувлажнение почвы в результате неправильного полива.

Чтобы предотвратить фомоз спаржи рекомендуется:

  • тщательно убирать растительные остатки перед перекапыванием участка;
  • поражённые грибом растения сжигать;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить противогрибковые обработки.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — Cercospora asporagi Sacc. Поражённая спаржа покрывается мелкими овальными пятнами размером до 0,4 см. Пятнистость светлого оттенка с покрытием из серого налёта. Широкая окантовка пораженных участков имеет ярко-красный цвет.

Заболевшие растения быстро чахнут, урожай резко снижается.

Благоприятными условиями распространения грибковых спор являются осадки и ветреная погода.

Профилактические приёмы и меры борьбы против церкоспороза сводятся к:

  • уничтожению инфицированной спаржи;
  • грамотной и своевременной агротехнике;
  • соблюдению очерёдности посадки культур;
  • противогрибковой обработке.

Мозаика

Вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Asparagus mosaic virus. Заболевание проявляется появлением на спарже жёлтой пятнистости, от которой вкусовые качества ухудшаются, а количество собранного урожая снижается.

Распространяют спаржевую мозаику колонии тли. При зимовке вирус остаётся невредимым в растительных остатках культур.

Для борьбы с вирусной инфекцией и предупреждения её появления следует:

  • проводить обработку спаржи и окрестных культур средствами от тли;
  • учитывать соседство растений;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать сорняки.

Гниль корней

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему спаржи. При инфицировании грибом растение перестаёт развиваться от недостатка питательных веществ, которые не могут усваиваться корнем. Он становится пустотелым внутри, снаружи покрывается тёмным гнилостным образованием.

Особое распространение гниль корней находит при обильном поливе и осадках.

Спасти растения с помощью внекорневых обработок практически невозможно. Избежать заражения можно только при протравливании и противогрибковой обработке почвы и семенного материала, соблюдая севооборот при выборе места посадки.

Красная гниль

Заболевание вызывает гриб Rhizoctoma violacea Tul. При инфицировании на прикорневой части спаржи и корнях заметны серые пятна. Созревая, они покрываются фиолетово-лиловым налётом. Спаржа, поражённая красной гнилью, останавливается в развитии и погибает.

Гриб развивается и распространяется при повышенной влажности и теплых погодных условиях. Зимует в неактивной форме на растительных остатках.

Для борьбы с красной гнилью необходимо принять следующие меры:

  • при выборе места посадки отдавать предпочтение участкам на возвышенностях, где грунтовые воды находятся на большом расстоянии от поверхности и ветер имеет возможность продувать посадку;
  • соблюдайте умеренный полив, и рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности;
  • тщательно вычищайте грядку после сбора урожая;
  • не высаживайте спаржу на грядку, где до неё росли: люцерна, клевер, картофель, сахарная свекла.

При борьбе с заболеваниями, имеющими грибковое происхождение, могут помочь препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»
  • Бордоская смесь;
  • хлорокись меди.

Обработку проводят каждые 10-14 дней, разбавляя средства строго в соответствии с инструкцией.

Вредители

Кроме заболеваний, угрозу спарже и её урожаю представляют вредители.

Спаржевый листоед

Спаржевый листоед представляет собой жука размером 5 мм с тремя парами ног. Расцветка насекомого яркая: общий окрас насыщенно-синего цвета, на спине присутствует красная кайма, а надкрылья имеют жёлтый орнамент.

Самки откладывают яйца на поверхности листьев и стеблей спаржи, а для окукливания личинки спускаются в прикорневой грунт. Через 2 недели появляется молодое поколение спаржевого листоеда.

Эти вредители предпочитают использовать в качестве питания листья и стебли взрослой спаржи, а после не отказываются и от молодых побегов. Таким образом насекомые наносят непоправимый вред урожаю культуры, уничтожая посадки.

Меры борьбы против спаржевого листоеда предполагают опрыскивания Карбофосом после срезания побегов для использования в пищу. Рекомендуются глубокие перекапывания грунта для уничтожения куколок насекомых.

Спаржевая муха

Тёмное насекомое длиной до 8 мм. На расставленных крыльях хорошо заметен зигзагообразный рисунок. Самке присуще наличие длинного яйцеклада. Спаржевая муха проявляет активность с конца марта до начала лета.

Днём при тёплой погоде спаржевые мухи проявляют активную жизнедеятельность, спариваются. В пасмурные, прохладные, дождливые дни, а также в утреннее и вечернее время насекомые спокойно сидят на верхушках спаржи или сорных растениях вокруг неё. В неблагоприятных для них условиях не летают.

Взрослая самка откладывает до 15 яиц на только появившиеся из земли побеги спаржи. На 4-5 день личинки устремляются вглубь молодого стержня, питаясь его соками и мякотью. Окукливаясь, молодое поколение спаржевой мухи деформирует стебли. Как правило, в конечном итоге спаржа погибает.

Чем старше спаржевые растения, тем более серьёзную опасность представляет нападение этих насекомых. На поражённых участках культура практически остаётся без листьев, что приводит к недополучению питания. В результате, количество новых побегов уменьшается, урожайность ежегодно снижается.

Если побеги появляются, когда спаржевая муха завершает свою активность, то они находятся в безопасности от атак насекомого.

Действия против данного вредителя целесообразно вводить на второй год:

  • Они сводятся к удалению всех молодых побегов до вылета насекомых. Это приводит к невозможности откладывания яиц и развития молодняка. В период активности спаржевой мухи необходимо срезание искривлённых, непригодных к реализации побегов в купе со здоровыми.
  • В осеннее время подлежат удалению все стебли спаржи, во избежание развития в них куколок спаржевой мухи. Рекомендуется перекапывание участка и пересаживание спаржи.
  • В качестве химических препаратов допускается использование тех, которые впитываются поверхностью листьев спаржи. Это уничтожит не только взрослых насекомых снаружи, но и личинки внутри растения. Опрыскивания следует проводить каждые 5 дней на протяжении всего периода лёта насекомых.
    К таким химическим средствам относятся: «Вофатокс Sp. 50 ЕС», «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС», «Метатион 50» и др. Приготовление раствора и его использование должно проходить строго по инструкции к препарату.

Щитовка

Щитовка — это небольшое насекомое до 5 мм в длину, имеющее съёмный панцирь. Откладывая яйца, самки накрывают их своим телом до тех пор, пока не появятся личинки. Потомство прикрепляется на спаржу и находится в неподвижном состоянии до тех пор, пока не сформируется их панцирь. Продолжительность жизни самок составляет до 4 месяцев, самцов — 4 дня.

Вред культуре наносят как взрослые щитовки, так и их потомство. Насекомые питаются соком растения, отчего спаржа постепенно хилеет и засыхает.

Вредители не переносят обработку мыльным раствором с солью, спиртосодержащими средствами. Возможно использование специальных химических средств в соответствии с инструкцией, например, Карбофоса. Одноразовое обрабатывание спаржи до полного уничтожения вредителей затруднительно по причине строения растений. Поэтому опрыскивания повторите через 10-14 дней.

Оранжерейный трипс

Оранжерейный трипс представляет собой тлю с темным телом и жёлто-зелёными передними крыльями. Размер насекомых до 2 мм. От периода откладывания яиц до образования взрослой особи проходит примерно месяц. Наибольший ущерб приносят личинки трипса.

Вредители высасывают сок из спаржи. От этого культура приобретает бледный оттенок, слабеет и деформируется. Приостановка в росте снижает урожай спаржи.

Меры борьбы с оранжерейным трипсом предполагают ежедневные орошения плантаций и обработку растений Карбофосом.

Спарже угрожают многочисленные заболевания и атаки вредителей. Зная, как определить недуги и меры борьбы с ними, возможно оградить культуру и спасти урожай. Главными помощниками садовода-огородника являются своевременные агротехнические меры и профилактические работы.

Спаржа, сорта и разновидности

Люди начали активно культивировать спаржу еще несколько веков назад, но в наших регионах об этом растении и его свойствах стали узнавать не так давно. Богатая витаминами спаржа, сорта которой разнообразны, является одной из самых полезнейших овощных культур и широко используется в народной медицине.

Познакомимся поближе с основными разновидностями спаржи, выращиваемыми для пищевых целей, а также с ее биологическими и вкусовыми качествами.

Описание спаржи

Спаржа, она же по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis).

Впервые была найдена и культивирована на Ближнем Востоке. Позже она распространилась по многим европейским и азиатским странам, где климат благоволит ее росту. В наших краях спаржа растет только в регионах, где нет суровых зим и много солнца.

Это многолетнее растение, способное давать побеги, годные в пищу, на протяжении 16-20 лет.

Аспарагус относят к овощным культурам, хотя некоторые считают ее корнеплодом. Существует и декоративная спаржа, непригодная для еды.

Визуально спаржа представляет собой плотные жесткие побеги, длиной до 25 см и диаметром до 1 см. Дикие сорта вырастают до 1 и даже 2 метров. Стебель внизу голый. На его верхушке располагаются чешуйки (видоизмененные листья), больше похожие на почки. Из-за такого сходства побеги сравнивают с хвоей.

У спаржи очень развиты корни, поэтому кустики сажают на некотором расстоянии друг от друга.

Выращивание спаржи

Цветки у растения мелкие, колосовидные и невзрачные. В пищу годятся только те побеги, на которых еще не успели завязаться бутоны. Если упустить момент сбора, то побеги становятся слишком жесткими и невкусными.

Вкус у овоща своебразный, напоминающий смесь зеленого горошка, кабачков, огурцов, зелени.

Стебли различаются по цвету. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Культура любит свет и хорошо удобренные почвы. В выращивании она не капризна. Несмотря на устойчивость к холодам и перепадам температуры, аспарагус не растет в холодных краях из-за недостатка солнечных лучей.

В древние времена спаржу использовали в народной медицине и лечили ей многие заболевания. Некоторые рецепты не утратили своей актуальности и по сей день.

Самое ценное свойство спаржи – борьба с раковыми клетками. В растении содержатся такие вещества, которые уничтожают мутированные клетки и снижают риск онкологических заболеваний. При существующих опухолях спаржа помогает быстрее их уничтожить.

Спаржа: сорта и разновидности

Рассмотрим, какие виды и сорта этого уникального по составу полезных веществ растения существуют.

Спаржа, пищевые сорта

Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.

Ранние сорта

  • Гайнлим. Очень плодовитый сорт с зелено-желтыми побегами, диаметром от 10 до 15 см и высотой около 25 см.
  • Магнус. Это разновидность белой спаржи, спеющей очень рано.
  • Ранняя желтая. Название говорит само за себя – у растения желтые побеги. Сорт отличается мягкостью и сочностью.
  • Баклим. Стебли бледно-зеленого цвета, вкус насыщенный.
  • Ксенолим. Бледно-зеленые побеги дают до 5 кг с участка в1м/кв.
  • Вальдау. У этого вида побеги зеленые, а сочная мякоть желтого цвета.
  • Гуэлф Миллениум. Новый сорт, схожий с предыдущим, у него также желтая мякоть и зеленые черешки.

Спаржа сорта

Среднеспелые сорта

  • Мери Вашингтон. Сорт с очень нежным вкусом и мягкой текстурой.
  • Михневская. Побеги имеют фиолетовый оттенок.
  • Снежная головка. Черешки зеленые, а их верхушки переходят в белый цвет. Вкус похож на зеленый горошек.
  • Кумулус F1. У вида светлые стебли и почти белая мякоть.
  • Королевская. Очень рослая спаржа с сочно-зелеными черешками.
  • Урожайная 6. Кустики с фиолетово-розоватыми побегами дают обильный урожай.

Поздние сорта

  • Слава Брауншвейга. Обладает светло-зелеными побегами и не особо выраженным вкусом.
  • Архангельская. Один из самых дорогих сортов, выращиваемый, в основном, в Германии.

К редким видам относится морская спаржа. Она произрастает лишь на солнечных морских побережьях, впитывая в себя соленую влагу. Очень богата йодом и минералами. Используется в японской и средиземноморской кухне. У нас почти не встречается.

Спаржа сорта

Несъедобные сорта спаржи

Как уже говорилось выше, не каждый вид аспарагуса пригоден в пищу. К таким растениям относятся:

  • Фасолевая спаржа, она же стручковая. Представляет собой бобовый вид спаржи, не относящийся к роду аспарагусовых.
  • Кистевидная. Это травянистый кустарник. Его используют для приготовления некоторых лекарств и в народной медицине.

Декоративные разновидности

Декоративная, или садовая спаржа представляет собой рослые и пышные кустарники. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Оно устойчиво к внешним факторам и некапризно.

Популярные сорта декоративной спаржи:

  • Аптечная. Пышный куст, высотой до 1 м. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов и травяных лечебных сборах. Выращивается и как садовое украшение.
  • Многолистная. Низкорослый кустарник с побегами, покрытыми сизыми листьями-иголочками. Отлично подходит для украшения рокариев, водоемов.
  • Тонколистая. Листья этого кустарника напоминают волоски. Пышные, раскидистые кустарники вырастают до 1,5 м.

Что такое соевая спаржа

В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.

Соевая спаржа

На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.

Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.

На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.

Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.

Возможно ли вырастить спаржу в домашних условиях?

Женя

Женя писал(а):

Ох, мне уже не терпится начать подготовительный процесс

я бы прям с удовольствием тебе помогла…. Сама спаржу я не выращиваю, наша дача просто зона отдыха, половина дачи зелёный газон и много кустов, деревьeв, ёлок всяких и т.д. , и конечно «изюминка» — пруд с рыбками и квакушечками — моя стихия … а на другой половине там большая часть тоже газон, где детки могут футбол гонять, растёт слива жёлтая, яблоня, вишня, туи и мой розарий, никаких культурных растений не выращиваю. Там много тени, да и погода нас не балует…
так-с… что-то я отвлеклась… приступим-с к делу Женя, и ещё… т.к. я одним глазом смотрю в книгу, а другим в монитор, то прости меня за ошибки… перевожу на ходу….
3-й год — раняя весна; подсыпаем в осевшие канавы землю — до уровня верхнего слоя почвы, ждём пока спаржа начнёт проростать. Тут нельзя долго мешкаться, и как только начнёт прорезаться, надо сверху сделать земляной вал (или дамбу) — почему-то у нас его делают всегда трапезной формой — высотой 30 см, под 30° углом… Причём надо найти золотою серединку, вал не должен быть сильно сухим — чтобы спаржа не росла кривой и не получила красные или открытые головки ; но и не должен быть мягким, чтобы земля не осыпалась а держала форму, и опять же чтобы головки у спаржи раньше времени не открылись. К формированию дамб, так же как и к качеству земли надо серьёзно относиться. Королева-спаржа очень вредная!!!!! Но если валы полностью покрыть плотной, чёрной плёнкой (как это делается на наших полях), то под ней останется константная температура и не будет пересушевания или прочего, и спаржа естественно быстрей будет расти.
Сбор урожая у нас начинается в конце апреля, начале мая и длится до 24 июня. После, собирать её нельзя, корень должен отдыхать и набираться сил и только поздней осенью срезаем пушистую зелень… И как я уже выше писала, в течении 10 лет наслаждаемся ею, а через 7-8 лет подготoвляем заранее новое место, чтобы продолжить во время сбор нового урожая. Старое поле, надо полностью выкорчить….
Сбор…Вытыкают корни специальным ножом, но я думаю у вас таких там нет, так что будем пыхтеть немного… Когда спаржа созрела, на почве появятся трещенки, рукой аккуратно (чем меньше лишних движений, тем лучше для корня) выгребаем небольшую ямку, пальцами прощупываем где находится стeржень и длиной 27 см в глубь осторожно, чтобы не повредить сам корень острым ножeм (желательно с одного раза) не пилим!!! a отрезаем белый-вкусный отросток. Если повредишь его, то в дальнейшем он заплеснивеет и будет горьким во вкусе… Дальше пальчиками ищем соседний стержень, прорываем до него и т.д. Важно, местo среза надо сразу заделать влажной землёй и привeсти в прежний вид!!! Иначe головки могут покрасится в красный цвет — а это оооочень не вкусно!!! ….Вроде бы пока всё… В этом году в Германии был богатый урожай и спаржа была не такая дорогая как в прошлом. За 1 кг — на рынке свежая стоила oт 3 — 8 евро — зависет от качества, а в прошлом году 7 — 16 евро за 1 кг…

Полезные свойства спаржи, как выбрать продукт, как хранить, как приготовить спаржу — на все эти вопросы знает ответы шеф-повар Владимир Ярославский.

Спаржа — это продукт, который растет в Украине, но несмотря на доступность и локальность, до сих пор вызывает множество вопросов. Часто ее путают со спаржевой фасолью, но это совершенно разные продукты. Как выбрать качественную спаржу, как ее очистить, нужно ли отваривать спаржу или запекать, с чем ее можно сочетать? Судья телепроекта МастерШеф. Профессионалы и шеф-повар Lucky Restaurant Vinotheque Владимир Ярославский рассказал все, что вы хотели знать о спарже. Сезон отечественной спаржи короткий — май-апрель. Поэтому изучайте информацию и скорее покупайте спаржу, чтобы уже сегодня приготовить восхитительный ужин.

Фото: Facebook — Владимир Ярославский Шеф

  • спаржа содержит инулин
  • помогает бороться с раком
  • улучшает здоровье почек
  • борется с воспалением
  • поддерживает работу сердца
  • повышает здоровье мозга
  • улучшает пищеварение, зрение
  • улучшает здоровье костей, волос, кожи
  • повышает иммунитет
  • помогает лечить диабет

Выбираем спаржу

Первое правило — спаржа не должна быть вялой. Для готовки берем более короткие и толстые стебли спаржи. В салаты и сырыми — можно брать более тонкие стебли.

Храним спаржу

Хранить спаржу нужно в холодильнике во влажном полотенце и затем в полиэтиленовом пакете до 5−7 дней.

Моем спаржу перед очисткой

Ногтем нужно проверить 1−2 спаржи на плотность кожицы, начиная от 1/3 с нижней части. Когда ноготь легко прорывает верхнюю пленку, ее уже не нужно срезать — таким образом можно определить, откуда необходимо зачищать ростки. Делать это нужно овощечисткой, аккуратно и неглубоко, снимаем только верхнюю твердую пленочку.

В мишленовских ресторанах шефы иногда оставляют только красивую верхнюю треть. Аккуратно ножом надрезают по кольцу кожицу, зачищают как обычно, а потом ножом подравнивают все одинаково от очищенной части к кольцевому срезу.

Удаляем твердый низ спаржи

Ставим нож на низ спаржи, например, в 1 см от среза и надавливаем на него. Если чувствуем, что не продавливается, ставим на 0,5 см дальше — опять плотно, ставим еще на 0,5 см дальше и чувствуем, что продавливается, тогда и отрезаем донышко.

Фото: Facebook — Владимир Ярославский Шеф

Нарезка спаржи

Для салата из сырой спаржи нарезаем спаржу слайсами, из готовой — кольцами, брусочками ровными или с косым срезом.

Варка спаржи

Варим спаржу в кипящей подсоленной воде примерно от 1 мин. до 2,5 мин. с момента закипания. Как только вытянули из кипятка, окунаем в воду со льдом. Нужно остановить приготовление, иначе спаржа переготовится.

Спаржа должна быть приятно хрустящей, упругой, но уже проваренной — не сырой и не мягкой, и не должна терять цвет. Не бойтесь есть сырую спаржу — на вкус она почти как молодой зеленый горошек и полезнее.

Дальше добавляем спаржу в салаты или быстро жарим на оливковом или сливочном масле, запекаем с сыром, или полив соусом и посыпав сыром, и едим.

Обрезки можно использовать в овощной бульон или сделать суп из спаржи — не выбрасывайте ценный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *