Йод в огороде

Как часто проводится

Дезинфекция пивного оборудования ─ систематический комплекс мер в процессе пивоварения. Он гарантирует сохранение органолептических свойств продукта, безопасность его употребления. Йодный раствор для дезинфекции препятствует размножению микробов в сусле, способствует правильному брожению пива на этапах производства. Время и частота проведения дезинфекции зависит от интенсивности использования оборудования. В пивоварении категорически запрещено применять мыльные растворы.

Согласно «Санитарным нормам и правилам для компаний пивоваренной промышленности» оборудование по разливу пива и бутыли подвергаются ежедневной санитарной обработке. После работы всю систему промывают холодной водой.

Раз в неделю проводят обеззараживание оборудования с применением дезинфицирующих средств. Сначала систему хорошо промывают очищенной водой, затем антисептическим раствором. Обработку проводят, учитывая технологическую инструкцию по эксплуатации снабжения.

Оснастка и средства для дезинфекции пивного оборудования

Дезинфицирующий раствор проходит в системе тот же путь, что и пиво. На место кеги устанавливается промывочная емкость, заполненная обеззараживающей жидкостью. Под давлением углекислого газа вода и дезраствор поступают в систему.

Необходимое оборудование:

  • Промывочная емкость с одной или несколькими линиями (фитингами). Чем больше линий, тем большую площадь можно обработать.
  • Промывочный адаптер, устройство для подключения к водопроводу для подачи проточной воды. Его используют для финишного очищения системы от концентрата.
  • Анисептик для обеззараживания. Средства подбираются индивидуально, с учетом технических характеристик, активности раствора в холодной или горячей воде.
  • Емкость для отработанной жидкости.
  • Шарики из поролона (если необходимо тщательно прочистить шланги). Их перемещают по трубкам под давлением.

Для дезинфекции используют концентраты различного химического состава. Простой в применении и доступный препарат ─ йод. Он губительно влияет на все виды патогенной микрофлоры ─ грибки, дрожжи, бактерии. Хлор обладает одинаковой активностью в холодной и горячей воде. Недостаток хлорирования ─ неоднократная финишная промывка всей системы.

Для обработки полимерных емкостей, мелких деталей используют растворы на основе ортофосфорной кислоты. Но, это дорогостоящий метод, препараты не всегда есть в продаже, чаще приобретаются под заказ. В качестве дезинфекторов используют перекись водорода, спирт. Стеклянные бутылки обрабатывают антисептиком только в горячей воде.

Как разводят йодный раствор для дезинфекции

Для обеззараживания производственного или домашнего пивного оборудования применяют аптечный раствор йода, который в медицине используется наружно. Это дешевое и эффективное средство в борьбе с размножением вредных микроорганизмов.

Чтобы приготовить рабочий раствор, понадобиться йод 5% на спиртовой основе. При разведении препарата следует учитывать, что в воде половина активного йода теряет свои дезинфицирующие свойства. Основываясь на многолетнем опыте пивоваров, оптимальная пропорция: 10 мл антисептика на 25 литров холодной воды. Горячую воду при обработке йодом не используют.

Этапы дезинфекции йодным раствором

Техника проведения обеззараживания йодом:

  1. Залить в емкость приготовленный прохладный раствор. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Мелкие детали, краны, пробки замочить в растворе.
  3. Установить емкость и пропустить антисептик через всю систему.
  4. На следующий день оборудование промыть чистой водой.

Финишную промывку от йода можно не делать. Раствор низких концентраций не опасен для организма, остаточный запах в готовом пиве не ощущается.

Йодный раствор для дезинфекции в пивоварении имеет существенные преимущества: обладает высокой биологической активностью, доступный по цене, для его растворения подходит вода любой жесткости.

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Морозова Марина Юрьевна
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

  1. Сначала клубень разрезается ножом пополам. В одной из половинок зубочистками делаются 2 сквозных отверстия. В них вставляются провода так, чтобы концы выступали на 1 см из мякоти.
  2. Во второй половинке клубня ложкой надо сделать углубление. В него насыпается 2 маленькие ложки соды и 1 ложка зубной пасты. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Дальше обе половинки соединяются между собой по линии разреза. При этом важно, чтобы концы проводков попали в смесь соды и пасты.
  4. На один из проводков (на его конец) нужно намотать небольшой кусочек ватки. И оставить конструкцию минут на 8-10.
  5. По истечению указанного времени конец второго проводка подводиться к ватке. В момент соприкосновения она должна вспыхнуть.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Йод: применение на огороде и в саду

Йод – полезный и незаменимый препарат для огородников и садоводов. Этот медицинский препарат является не только подкормкой для растений, но хорошо помогает в борьбе с вредителями и болезнями.

Подробно рассмотрим: как применять йод в огороде и саду, в каких пропорциях, и для каких растений, против каких вредителей и с какими болезнями помогает справиться.

Йод для растений
Йод применение на огороде
Йод для томатов
Йод для капусты
— Видео — Йод для огорода
Йод применение против болезней
Йод применение против вредителей
— Видео — Использование йода в борьбе с личинкой майского жука
Йод применение в саду
Йод для клубники
— Видео — ЙОД — лучший друг для ИММУНИТЕТА растений!

Йод – лекарственный препарат 5 или 10% спиртовой раствор, который используют для обработки ран при лечении человека. Можно купить в любой аптеке.

Йод для растений

В агротехнике применяют корневую и внекорневую подкормки йодом.

Нехватка йода сказывается на росте и развитии всех растений. Йод хорошо влияет на урожайность, вес, цвет и вкус плодов. Способствует лучшему усвоению азотных соединений.

Также йод используют для поднятия иммунитета домашних цветов, поливая раствором 3 капли йода на 3 литра воды. Таким раствором поливать 3 раза в течении лета с одинаковым интервалом между поливами.

Растения будут здоровыми, красивыми и цветущими. Не увеличивайте пропорцию, это приведет к пожелтению листьев и цветков – переизбыток йода.

Йод применение на огороде

Йод очень полезен для всех огородных культур. Для увеличения иммунитета овощных культур и профилактики появления вредителей и различных болезней применяют 2 вида растворов йода.

Раствор №1

Этот раствор следует вносить до образования завязей на растениях. На 10 литров воды добавляют 20 капель йода, использовать такой раствор можно раз в 2 недели.

Раствор №2

Этот раствор используют в период образования завязей. На 10 литров воды добавляют 20 капель йода, 15 ст. л. перекиси водорода 3%, 1 литр молочной сыворотки. Можно использовать 1 раз в 3 дня.

Благодаря таким растворам растения будут здоровы, вредные микроорганизмы погибнут, растения будут давать хороший урожай.

Йод для томатов

При выращивании рассады овощных культур до пересадки в грунт, проведите полив раствором: 1 капля йода на 3 литра воды.

При поливе таким способом рассады томатов, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим количеством завязей. Плоды формируются крупнее и созревают раньше на несколько дней.

После высадки рассады в грунт, рекомендуется провести полив раствором: 3 капли йода на 10 литров воды – по 1 литре под растение.

Йод для капусты

При формировании кочана у капусты нужно приготовить такой раствор: 40 капель йода на 10 литров воды. Поливать капусту под корень – по 1 литру йодного раствора на одно растение. Для опрыскивания капусты смешайте 10 литров воды и 5 капель йода – профилактика от тли и борьба с гнилью.

Если молодые завязи кабачков начинают загнивать – в почве недостаток йода. На 10 литров воды развести 10 капель йода и полить кусты.

Видео — Йод для огорода

Йод применение против болезней

Мучнистая роса на огурцах

Налет мучнистой росы, появляющийся на огурцах, может привести к гибели растений. Во избежание этого необходимо обработать огурцы раствором с йодом. На 1 литр молока добавьте 1 каплю йода. Этим раствором опрыскиваем листья огурцов 1 раз в 7 дней.

Для профилактики фитофторы и чтобы избавиться от вершинной гнили, используют раствор: 10 мл йода на 10 литров воды. Провести опрыскивание томатов, перцев, баклажанов.

Йод применение против вредителей

Такие вредители как долгоносик и личинка майского жука бояться обработки раствором йода.

В качестве профилактики борьбы с личинками майского жука приготовить раствор: 20 мл йода на 10 литров воды, поливать по 1 литру под каждый куст (при поливе, например клубники, многолетних цветов).

Если личинки наносят вред молодым кустарникам смородины – полить таким же раствором по 5 литров под куст. Таким раствором поливать 2 раза в сезон весной и осенью (август).

Если вы видите, что растение гибнет, увядает – пролейте 3 раза с интервалом в 5 дней раствором йода: 20 мл на 10 литров воды. Полив проводите вечером, стараясь не попадать на листья.

Профилактика против появления долгоносика – обработка участка клубники ранней весной (когда почву еще покрывает снег) раствором 1 ч. л. йода на 10 литров воды.

Видео — Использование йода в борьбе с личинкой майского жука

Йод применение в саду

Йод используют также для подкормки и обработки от вредителей и болезней плодовых деревьев и кустарников.

Для борьбы с плодовой гнилью поможет раствор: 10 мл 5% йода на 10 литров воды. Опрыскивать деревья за месяц до уборки урожая, повторить опрыскивание через 3 дня.

Йод для клубники

Клубника обрабатывают раствором йода после цветения для борьбы против долгоносика и личинок майского жука, появления гнили на растениях.

Приготовьте раствор 10 мл йода на 10 литров воды, для прилипания добавить 2 ст. л. жидкого мыла. Размешиваем и опрыскиваем кусты и ягодки, а также поливаем под растения.

Таким же раствором, в качестве профилактики, можно полить участок земли, где растет клубника, ранней весной.

Чтобы избавиться от тли на листьях кустов и деревьев используйте такой раствор: 1 мл йода на 1 литр молока, опрыскивать один раз в 10 дней.

Видео — ЙОД — лучший друг для ИММУНИТЕТА растений!

Вы узнали о полезных свойствах йода, как и когда его можно применять на огороде и в саду против болезней и вредителей, как повышать иммунитет растений.

Правила обработки открытых ран раствором йода

Йод (Iodum) – это химический элемент, который убивает основные патогены. Его спиртовой раствор используется медициной как антисептик наружной обработки повреждений. Применяя йод на рану, вы обеззараживаете ее, ускорив процесс заживления.

Свойства йода и его польза при обработке ран

Химический элемент издавна использовался медицинскими работниками. Открыт галоген в XVIII столетии, в природе встречается как черно-серые маленькие кристаллы со специфическим запахом. При нагревании, они испаряются, превращаясь в пары фиолетового цвета. Сегодня они помогают криминалистам. С их помощью обнаруживают отпечатки пальцев на купюрах.

В медицине используют йод, в виде 5% спиртового раствора дезинфектора, благодаря следующим его свойствам:

  • противомикробное;
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • противовоспалительное.

В аптеке пузырьки с коричневой жидкостью находятся в свободной продаже.

Йод незаменимый элемент при нормализации гормонального фона:

  • отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и рост мышечной массы;
  • участвует в процессах водно-электролитного обмена, обмена веществ;
  • способствует метаболизму;
  • помогает терморегуляции.

Внутреннее применение микроэлемента способно повлиять на работу щитовидной железы. В ней сосредоточено 65% йода.

Человеческий организм самостоятельно не может продуцировать микроэлемент, здоровое развитие предполагает восполнение из внешних источников:

  • медицинские препараты с высоким содержанием микроэлемента (поливитамины, биодобавки);
  • продукты питания, богатые йодом (морская капуста),
  • пляжный воздух, море.

Можно ли йодом обрабатывать открытую рану

Это первое средство для дезинфекции «детских» травм (ссадина, укус, сбитые коленки и локти). Йод для ран в виде спиртового раствора применяется более 100 лет в неизменном состоянии. Санация производится при свежих неглубоких повреждениях и нарушениях целостности кожных покровов, которые не сопровождаются кровотечением.

Применять спиртовой раствор можно при неглубоких порезах, ссадинах, в лечении лишая, укуса (клещ, комар). Небольшое количество средства наносят на поверхность раны. Может окрашивать кожу в коричневый цвет. Пациент чувствует дискомфорт в месте обработки и жжение до 1–2 минут.

Мазать йодом открытую рану при глубоком или обширной травме недопустимо до начала эпителизации. В противном случае внутренние раневые ткани получат ожог, что значительно замедлит заживление.

Для уменьшения раздражения применяется водный раствор йода для обработки ран. Разводится в пропорции 1:1 (дистиллированная вода + аптечный 5% спиртовой раствор йода). Такое средство менее агрессивно, но даже его противопоказано применять для того, чтобы прижигать открытые раны.

Как обработать рану йодом: вокруг или в рану

Для прижигания неглубокой раны медицинского образования не требуется. Инструкция проста – при царапине или ссадине, поврежденную область промокают тампоном с йодом. Можно использовать ватную палочку, салфетку или кусочек бинта. Участок, где нарушен эпителий, в первый раз обильно обрабатывают коричневым раствором, после промывки раны чистой проточной водой (смывают частички грязи, песка, асфальта). Процедуру повторяют утром и вечером, пока повреждение не затянется плотной корочкой.

Первоначально рану промывают перекисью или хлоргексидином до полной остановки кровотечения. После можно наносить раствор йода на внешние края. Это уменьшает риск занесения инфекции и дальнейшего развития воспаления.

Если раневая область находится под волосяным покровом, перед проведением процедуры волосы необходимо остричь. Оценить травму (наличие кровотечения, глубину и степень повреждения). Провести лечение йодом:

  • небольшая рана – обработать полностью;
  • глубокая с присутствием кровяных выделений – промыть антисептиком, обеззаразив только внешние края.

Профилактические действия помогут избежать занесения патогенной микрофлоры на открытые раны.

Не рекомендуется брать 5% спиртовой состав для прижигания ран, появившихся больше пяти дней назад.

Кому нельзя применять йод для обработки ран

Даже при условии, что этот галоген отличный дезинфектор и является элементом правильного функционирования организма, применять его можно не всем.

Противопоказана обработка раны раствором йода:

  • при аллергических реакциях на микроэлемент;
  • наличии патологий щитовидной железы (может применяться с осторожностью, под наблюдением врача);
  • воспалительных заболеваниях кожи;
  • эндокринных болезнях;
  • появлении диабетических язв (диабетическая стопа);
  • детям до 3 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Антисептические препараты с йодом

Благодаря высокой биологической активности, йод используется в основе других лекарств.

Разделяют 4 основные вида:

Первый – с содержанием неизменной формы Iodum:

  1. Раствор Люголя – оказывает антисептическое действие на патогенную микрофлору, разместившуюся на слизистой оболочке глотки. Состав: 17 частей воды + 1 Iodum + 2 калия йода.
  2. Раствор спиртовой – привычный аптечный коричневый флакон. Может быть, 5 или 10 процентным. Состав 5% жидкости: 5 Iodum + 95 частей спирта.

Второй – на основе неорганических йодидов (лабораторно созданные препараты):

  1. Калия – лекарственное средство для приема внутрь. Восполняет дефицит микроэлемента в организме.
  2. Натрия или йодированная соль – пищевая добавка.

Третий – вещества органического происхождения, которые способны отщеплять Iodum:

Йодоформ – мазь с йодом для заживления ран применяется наружно в качестве антисептического средства. Может продаваться в виде:

  • 2% или 5% присыпок;
  • губки (альванес);
  • пасты iodoform;
  • порошка;
  • мази (кремы).

Йодинол – смесь Iodum с поливиниловым спиртом. Последний, способствует медленному испарению, что замедляет воздействия (Iodum) на раневые ткани. Средство применяется:

  • гнойный отит;
  • тонзиллит с пробками;
  • ротавирусных инфекций;
  • язвах трофического или варикозного характера;
  • ожогах химического или термического вида.

Иодонат – используется для обеззараживания поверхностей кожи перед операциями. Представляет собой водный раствор с Iodum, концентрация которого не превышает 1%.

Четвертая – йодсодержащие вещества органического происхождения (рентгеноконтрастные препараты). Используются для диагностики при рентгеновских исследованиях.

Аналоги йода для обработки ран

Йод легко заменяется другим препаратом из этой группы. Популярные аналоги:

  1. Раствор фурацилина – это антисептик, позволяющий удалить вредоносные бактерии и грибок. Водный раствор применяют для лечения верхних слоев ожогов, язв и слизистых поверхностей (рот, носоглотка, влагалище).
  2. Этиловый спирт – разрушает клетки патогенных микроорганизмов (грамположительных/отрицательных бактерий). Длительность обеззараживания у аналога невелика – до полного высыхания (до 40–60 секунд).
  3. Зеленка (бриллиантовой зелени раствор) – имеет схожие с Iodum свойства и метод применения, только не вызывает ожога. Может применяться и для новых, и для застарелых повреждений. Стимулирует регенерацию поврежденных тканей, уничтожает грамположительные/отрицательные бактерии, борется с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой.
  4. Марганцовка (перманганат калия) – окисляющие способности марганца оказывают антимикробное и дезинфицирующее действия. Для обработки ран используется слабый раствор, концентрированный препарат вызывает химический ожог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *