Кабачок как тыква сорт

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Кабачок многие годы пользуется популярностью у садоводов. Это связано с простотой выращивания культуры, приятным вкусом и полезными свойствами. Выращивать его можно практически при любых климатических условиях, в том числе в Подмосковье и Московской области.

При выборе сортов кабачков для выращивания в этом регионе необходимо в первую очередь ориентироваться на особенности климатических условий. Климат здесь довольно прохладный: первая половина лета отличается высокими температурами, а вторая — сильными дождями.

Культура плохо переносит холод и засуху, поэтому выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье требует внимательности и ответственного подхода. Большинство сортов кабачков самоопыляющиеся, раннеспелые и скороспелые. Собрать урожай удастся до наступления ранних заморозков.

Важно! При понижении температуры воздуха ниже 5 градусов растения погибают. В связи с этим рекомендуется рассаду, высаженную на грядках, укрывать прозрачной пленкой.

Дом в Подмосковье

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Зарубежными и отечественными селекционерами выведено много разновидностей сортов культуры. Тип кабачков для Подмосковья следует выбирать соответственно условиям их выращивания.

Они должны обладать такими свойствами:

  • способность быстро адаптироваться к смене погодных условий;
  • морозостойкость;
  • способность переносить засуху;
  • короткий вегетационный период;
  • отличный вкус.

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

  • Искандер F1. Кабачки самоопыляемые. Сорт выведен селекционерами Голландии. При правильном уходе культура способна дать хороший урожай (с куста можно собрать до 16 кг цилиндрических плодов). Кожура плодов имеет зеленый цвет с слабо выраженным восковым налетом. Кабачки достигают небольших размеров, вес каждого не превышает 0,4 кг и 24 см в длину. Особенность сорта заключается в его способности переносить низкие температуры.
  • Цукеша. С одного куста кабачков этого сорта можно получить до 13 кг плодов, которые отличаются универсальностью их использования. Плоды обладают высокой транспортабельностью и способность храниться на протяжении длительного времени. Цукешу можно культивировать как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах.
  • Лунный. Кабачки этого сорта обладают высоким иммунитетом к заражению болезнями. Вес одного плода может достигать 2,5 кг. С одного куста можно получить до 15 кг кабачков, что свидетельствует о высокой урожайности сорта.
  • Нежный зефир. Выведен в России. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Кожура имеет двухцветную черно-белую окраску.
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт селекционирован в Дании. Так как стана находится на той же широте, что и Подмосковье, этот сорт отлично подходит для выращивания в Московской области. Кабачки обладают коротким вегетационным периодом и дружным созреванием плодов, вес которых может достигать 0,5 — 0,8 кг, а длина колеблется в пределах 19 — 21 см. С 1 м2 можно собрать до 13 кг плодов.

Это только некоторые лучшие сорта, оптимально подходящие для выращивания в Подмосковье.

Особенности агротехники

Вырастить кабачки в Подмосковье, которые способны дать хороший урожай, можно при соблюдении определенных условий. Среди наиболее значимых выделают такие:

  • Температура. Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Несмотря на это, они способны переносить небольшое похолодание. Оптимальная температура для роста растений — 19 — 22 градусов.
  • Освещение. Кабачки отлично себя чувствуют при хорошем освещении. Это одно из главных условий быстрого цветения культуры. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а плоды изменяют свой вкус в худшую сторону. Выращивать растения лучше на хорошо освещенном участке.
  • Почва. Для выращивания культуры подходит практически любой тип земли. Наиболее оптимальный для культивирования является плодородный и рыхлый грунт (суглинистый или чернозем). В качестве подкормки можно использовать органические удобрения. Кроме этого почву необходимо тщательно перекапывать перед тем, как сажать в нее рассаду или сеять семена.
  • Полив. По сравнению в другими видами Тыквенных, кабачки обладают отличной способностью легко переносить кратковременную засуху. Это стало возможным благодаря хорошо развитой корневой системы растений. Но, несмотря на это, на развитие плодов необходимо немало влаги, поэтому кабачки требуется своевременно и регулярно поливать. Для нормального роста растений и получения высокого урожая уровень влажности почвы должен быть не ниже 70%.

Кабачки можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом.

Важно! Опытные садоводы не рекомендуют использовать для посева семена, собранные из растений гибридных сортов. Не исключена возможность того, что плоды на них не будут развиваться совсем.

Посадочные работы следует начинать с выбора участка. Лучшими предшественниками для кабачков являются такие культуры как томаты, картошка, бобовые, лук, капуста или морковь.

Если выбор пал на целинный участок, на нем необходимо удалить все сорняки, а затем перекопать. Почву необходимо подкормить, используя органические удобрения.

Нередко для выращивания кабачков выбирается место, расположенное посредине клумбы. Это не только будет способствовать привлечению насекомых к цветам кабачков, но и украсит территорию.

Цукеша

Высадка рассады выполняется в лунки, расположенные на расстоянии 40 — 65 см одна от другой. Между рядами с лунками расстояние должно быть не меньше 60 см.

Семена лучших сортов кабачков для Подмосковья нуждаются в предварительной подготовке. Их нужно предварительно замочить в растворе марганца приблизительно на 2 — 3 часа. Несложная процедура обеззараживает посадочный материал, что способствует получению хорошего урожая.

После обеззараживания семена помещают на увлажненную ткань и ею же накрывают. Благодаря этой несложной процедуре удастся прорастить семена, что ускорит появление всходов на 5 — 7 дней.

Так как рассада кабачков довольно тяжело переносит пересадку, для ее выращивания лучше использовать торфяные стаканчики или емкости из пластика с отрезанным дном.

Для высадки семян на рассаду лучше ориентироваться на календарь и выбирать апрель месяц. В емкости нужно набрать почвосмесь, приготовленную из торфа и чернозема, взятых в равных количествах.

Семена будут быстро расти в том случае, если температура воздуха в помещении будет в пределах 19 — 25 градусов. Как только появятся всходы, температуру можно понизить до 15 — 18 градусов.

Искандер

Почву в емкости с рассадой нужно поливать по мере ее подсыхания. Для этого рекомендуется использовать отстоянную теплую воду.

Не стоит также пренебрегать подкормкой рассады. Делать это лучше 2 раза: после появления всходов, а затем через 5 — 7 дней. Для этого можно использовать специальные удобрения, а можно выполнять подкормку водой с растворенной в ней золой.

Для того чтобы рассада не вытянулась, она должна находиться в хорошо освещенном месте. Если нет такой возможности необходимо прибегнуть к дополнительному освещению, используя люминесцентную лампу.

Приблизительно через 25 — 35 дней после высадки рассада полностью готова к тому чтобы ее перенести в открытый грунт.

Первый раз рассаду необходимо подкормить перед началом периода цветения с использованием нитрофоски и куриного помета. Вторично рассада удобряется во время ее цветения. Для этого можно применить удобрение Эфектон. Третий раз подкормка проводится во время формирования плодов.

Посадка кабачков в открытый грунт

Рассада кабачков очень боится холода. Поэтому на протяжении первых 7 — 10 дней после высадки ее нужно укрывать в ночное время. В дневное время рассаду можно открывать, если погодные условия позволяют.

На некоторых сортах кабачков формируются только женские цветки, которые требуют дополнительного опыления. Для того чтобы привлечь насекомых, цветы рекомендуется опрыскивать растворенным в воде медом.

Для того чтобы получить высокий урожай кусты кабачков нуждаются в формировании. Необходимо прищипывать верхушку на уровне 4 — 6 листа.

Важно! Чтобы получить хороший урожай, нужно прищипывать каждый куст кабачка.

Чтобы избежать испарения влаги из почвы после полива, ее поверхность нужно мульчировать. Для этого можно взять солому, жмых или опилки. Тогда удастся вырастить крупные кабачки, сорта для Подмосковья это вполне позволяют.

Кусты кабачков очень чутко реагируют на сорняки, которые растут на грядках. Поэтому необходимо как можно чаще проводить их удаление. Делать это нужно до тех пор, пока растения не станут сильными с хорошо сформированной корневой системой.

При условии правильно организованных агротехнических работ можно получить отличный урожай кабачков с небольшой территории без особых усилий.

Описание и характеристика видов тыквы

За долгую историю культивации тыквы было создано множество её сортов, и начинающему фермеру немудрено запутаться в их разнообразии. Классификация разновидностей этой бахчевой культуры, приведённая в статье, поможет разобраться, какой вид подойдёт для выращивания именно вам.

Классификация и разновидности тыкв

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Веснушка

Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным характеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.

Акорн

Акорн ещё известен как «жёлудевая тыква». Причиной тому — его бочонкообразная, похожая на жёлудь красного дуба, форма. Разновидность Акорна под названием Фордхук имеет вытянутую форму и больше похожа на привычные нам черешковые жёлуди. Небольшие плоды Акорна, как правило, зелёного цвета, но можно встретить Золотой и Белый Акорн, а также угольно-чёрный Акорн Эбони. Вкус Акорна напоминает вкус другого представителя твёрдокорых — кабачка, и поэтому не рекомендуется к употреблению в свежем виде. Этот сорт очень популярен в США. Местные кулинары фаршируют маленькие тыковки и запекают их с коричневым сахаром и маслом.

Детская деликатесная

Для этого гибрида характерны:

  • небольшие габариты;
  • грушевидная приплюснутая форма;
  • вес 2,5–3 кг;
  • яркий оранжевый цвет плодов;
  • хорошая лёжкость;
  • сладкая, сочная мякоть.

Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употребляться и в свежем виде.

Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.

Миранда

В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда — полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.

Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.

Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

  • круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
  • мягкий, округлый стебель;
  • высокое содержание сахара в плодах;
  • холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки, тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.

Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Россиянка — скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.

Изящная

Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.

Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.

У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.

Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. Конфетка — порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.

Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.

Мускатные отличаются:

  • теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду);
  • поздними сроками созревания;
  • жёлто-коричневым цветом семян;
  • пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
  • лёгким мускатным ароматом.

Новинка

Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.

Арабатская

Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Арабатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.

Название овоща даёт представление о его маслянистой мякоти (англ. «butter» — масло) и ореховом вкусе (англ. «nut» — орех). Как и другие представители мускатной разновидности, Баттернат имеет удлинённую грушевидную форму, жёлтый цвет кожуры. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плодов обычно не превышает 4 кг.

Прикубанская

Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и транспортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов — цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.

Тыква Хоккайдо

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии. В англоязычных источниках её называют «зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан). Сами японцы называют её Кабоча. Плоды маленькие (1,5–2 кг), различной окраски (от ярко-оранжевой до зелёной, в зависимости от сортотипа) и формы (круглые, грушевидные, сплюснутые). Хоккайдо — скороспелый сорт и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. У плодов Хоккайдо приятный ореховый вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии (для запекания, пирогов, супов, в качестве горшочков для порционных мясных и овощных блюд).

Тыква фиголистная

С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.

Восковая тыква

Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Характерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению. Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.

Декоративные тыквы

У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.

Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.

Лагенария

Лагенария (вьющаяся тыква) — очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, — 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.

Чалмовидные

Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг. Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.

Мандариновые

Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес — 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мандаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.

Звёзды

Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.

Грушевидные

Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  1. Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
  2. Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
  3. Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
  4. Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
  5. Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
  6. Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.

Узнайте об особенностях строения тыквы.

Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.

Ваш участок крайне мал или просто захотелось провести эксперимент, и вы выделили кабачкам и тыквам общее место. Правильно это или неправильно, и что важно знать, высаживая родственные культуры на одной грядке?

Мы много раз рассказывали и о совместных посадках растений, и об их правильном чередовании, и о том, какие культуры лучше вообще не выращивать бок о бок. А сейчас задались одним из вечных вопросов на тему того, можно ли сажать рядом родственные культуры. Вот, к примеру, кабачки и тыквы. Какие нюансы сопровождают их соседство?

Нюанс №1. Место и время

Кабачки предпочитают чернозем или легкий суглинок с нейтральной или умеренно щелочной почвой с уровнем рН 6-6,8. А вот тыква больше тяготеет к плодородке и только там даст плоды большого размера. Уровень кислотности земли она предпочитает тот же, что и кабачок. Обе культуры любят расти в солнечном месте.

Нюанс №2. Севооборот

Здесь все совпадает. Поскольку кабачок и тыква относятся к одному семейству, значит, их можно выращивать на том месте, где прежде росли капуста, бобовые, лук, чеснок или кукуруза. А отличными преемниками семейства Тыквенные впоследствии станут астровые (сложноцветные) культуры.

Нюанс №3. Полив

Кабачки и тыквы имеют разную потребность в поливе, и если вы посадили их максимально близко друг к другу, придется учесть и этот нюанс. Первые нужно орошать не чаще 1 раза в 10 дней, в среднем расходуя 10 л воды на 1 кв.м. Вторые предпочитают, чтобы их поливали раз в 2-3 дня до середины июля и с интервалом в 5 дней – во второй половине лета. При этом нужно хорошо пролить грунт как минимум на 25-30 см как под корнями растений, так и в радиусе полуметра вокруг них. Обе культуры нужно поливать хорошо отстоянной водой температурой не ниже 20°С.

Нюанс №4. Болезни и вредители

А они у представителей семейства Тыквенные, как известно, общие. Из болезней эти культуры чаще всего поражают бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и разные виды гнилей, из вредителей – паутинный клещ, бахчевая тля и ростковая муха. Не побрезгуют овощами и слизни. Посаженные рядом овощные культуры одного семейства рискуют одновременно подвергнуться какой-либо из перечисленных напастей. Поэтому если уж вы решили, что кабачки будут неплохо смотреться в компании тыквы, своевременно проводите профилактику болезней и нападения вредителей при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Нюанс №5. Переопыление

Растущие рядом кабачки и другие разновидности тыквы обыкновенной (в том числе патиссон, крукнек и цукини) могут переопылиться уже в первом поколении, в результате чего вы получите овощи-«мутанты» странного вида и не совсем привычного вкуса. Особенно от переопыления страдают кабачки: если плоды тыквы просто меняют форму с круглой на продолговатую, то из нового поколения кабачков ничего, кроме оладий, вы приготовить не сможете, утверждают специалисты. Однако другие виды тыквы – мускатную и твердокорую – можете смело выращивать рядом с кабачками: в этом случае переопыления не произойдет.

Кроме того, при благоприятных условиях тыквы и кабачки способны размножаться самосевом – поэтому не удивляйтесь, если вы все сделали как надо, а в следующем году где-то рядом с прежним местом обитания бахчевых неожиданно вырастет гибрид.

Еще важен и тот момент, что растения тыквы значительно крупнее, чем кабачки, и со временем могут «покуситься» на их территорию, а также начнут затенять скромные кустики своих «собратьев», и нужно будет периодически обрывать у тыкв листья. Таков ответ на вечный вопрос о целесообразности выращивания по соседству тыкв и кабачков.

Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.

Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.

Виды кабачков

Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.

1. Цуккини

Цуккини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цуккини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким «рекордам». Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.

2. Патиссон

Эти «кабачки-НЛО» проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой «надстройкой» по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.

3. Крукнек

Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.

4. Гибрид Нежный зефир

Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.

5. Кабачки коуза

Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цуккини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих «пухлых» собратьев.

6. Круглый цуккини

Эти «тыковки» в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.

7. Татуме

Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.

8. «Толстяк из Ниццы»

Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.

9. Индийское яблоко – тыква тинда

Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.

10. Люффа

Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.

Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *