Как хранить свеклу зимой?

Способы хранения свежей свеклы в домашних условиях

Вырастить свеклу помогают солнце, вода и воздух, но они же зимой и приводят к ее порче. Однако, если следовать правилам, то плоды сберегут сочность и свежесть до ранней весны. Методов, как хранить свеклу, немало: на балконе и в погребке, в ворохе опилок и в песке. Эта статья поможет разобраться в них.

Сроки хранения свеклы

При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

Зимнее хранение предполагает наличие более низкой температуры, по сравнению с той, что поддерживается в квартире, поэтому понадобится балкон, подвальное помещение или погребок. Если влажность оптимальная и овощи правильно упакованы в мешки или ящики, то они спокойно пролежат в целости и сохранности всю зиму.

Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

  • Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

  • Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

  • Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

  • Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

В холодильнике

Свеклу в холодильник можно складывать на хранение, если ее мало. Правда, срок годности при таком методе составляет всего полтора-два месяца, в морозилке – до восьми месяцев.

Отдельных рекомендаций, как сохранить свеклу в холодильнике, нет. Сложите корнеплоды в нижний отсек, а между слоями постелите обычные пакетики из полиэтилена.

При желании, можно даже заморозить вареную свеклу, она сохраняет вкусовые качества в полном объеме два месяца. Чтобы осуществить грамотное хранение свеклы и сделать запасы вареных овощей, нужно:

  • перебрать плоды, избавиться от плохих экземпляров;
  • срезать хвостики;
  • отварить свеклу;
  • остудить (ледяной водой заливать нельзя);
  • снять шкурку;
  • нашинковать колечками или кубиками;
  • разложить заготовленные овощи в вакуумные пакетики с зип-застежкой или в пластиковые контейнеры;
  • наклеить стикер или просто на крышке контейнера написать дату заморозки.

Свежие плоды также подвергаются заморозке. Некоторые хозяйки утверждают, что в таком виде корнеплод можно хранить год и более. Предварительно свеклу чистят, промывают под проточной водой, а затем режут на кусочки или измельчают в блендере. Подготовленные овощи раскладывают по баночкам или фасуют в пакеты и убирают в морозильный отсек.

На балконе

Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

  • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
  • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
  • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
  • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

Хранение свеклы лучше всего проходит рядом с картошкой, от такого соседства в плюсе будут все овощи. Да и вам самим будет удобнее, когда весь урожай в одном месте.

В опилках

Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот – переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

В песке

Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

В полиэтиленовых мешках

Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

  1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
  2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
  3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
  4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
  5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

Оптимальные условиях хранения свеклы

Споры о том, как лучше хранить свеклу и при какой температуре это делать, чтобы она долго пролежала, уже давно прекратились. Необходимость сохранить свеклу в целости на протяжении всей зимы в отсутствии холодильника поневоле заставила наших предков разработать несколько действенных способов и условий.

Самые основные из правил, как хранить свеклу в домашних условиях:

  • полумрак;
  • температура от 0°С до +2°С;
  • влага не менее 90 (но и не более 92%);
  • проветриваемость;
  • нет опасности подморозки.

Особенно важно следовать условиям хранения свеклы в первые восемь недель, так как при показателе температурного столбика выше +4°С начинает стремительно расти ботва и срок хранения плодов существенно сокращается.

Если вы для хранения урожая используете погреб, то соблюдать нужную температуру и влажность достаточно просто, но нужно обратить внимание на несколько деталей. Даже при незначительном повышении температуры, свекла начнет прорастать, а если вскоре обещают заморозки, то лучше укутать ящики или пакеты с овощами старыми одеялами, мешковиной или хотя бы соломой.

Прежде, чем опускать плоды в подвал или погреб, обустройте его – сделайте полки или стеллажи. Глиняный или бетонный пол для хранения не подходит, не кладите на него ящики с корнеплодами и не ставьте контейнеры близко к стене – там часто образуется вредный конденсат. В крайнем случае, можно соорудить обычный настил из досок.

В таре для хранения следует сделать отверстия, но не больше пяти сантиметров в диаметре, чтобы плоды не вываливаться наружу. Допускается для хранения сделать закрома, как для картофеля. Не забудьте проверить подвал на наличие грызунов, иначе можно попрощаться не только со свеклой, но и со всем урожаем. Для поддержания движения воздуха, плоды следует разложить на высоте 15 см от пола.

Особенности длительного хранения в домашних условиях

Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

  1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
  2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
  3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
  4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
  5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
  6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
  7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
  8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
  9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.

Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

Читайте далее: Предыдущая Овощи8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

Свекла хранится при должных условиях от шести до 24 месяцев. Сам по себе корнеплод неприхотлив, спокойно выдерживает длительные периоды хранения и лучше других овощей сохраняется в течение зимы.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.

Как правильно хранить свеклу, чтобы она пережила не только зиму, но и долежала до следующего урожайного сезона?

  1. Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
  2. Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
  3. Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
  4. Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
  5. Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.

Осень время сбора на хранение не только овощей – почитайте о способах хранения чеснока. Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

Некоторые предпочитают содержать свеклу прямо в квартире, например, в кладовке. Нужно отдавать отчет, что время хранения в квартире может существенно различаться с временем содержания зимой в погребе. Рассмотрим самые популярные способы хранения на зиму.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Оригинальный способ сохранения свеклы на зиму – сушка в электросушилке или духовке. При этом конечный продукт занимает мало места и удобен в использовании.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

После определения с видом растения, нужно выстлать им днище ящика, положить свеклу и вновь укрыть листвой. Второй вариант – положить кучу листьев или опилок рядом с местом, где хранится корнеплод.

Почему свекла вянет в погребе

Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.

Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.

Оптимальные условия. Для того, чтобы корнеплод на протяжении всего года был пригоден к употреблению, следует соблюдать следующие условия оптимального хранения.

Рекомендуется:

  1. просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
  2. размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
  3. удалять побеги у корнеплодов;
  4. погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
  5. соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
  6. перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.

Читайте далее: Предыдущая ОвощиЗамораживают ли тыкву на зиму — мнения и советы по правильной заморозке

Хранение свеклы в зимний период

Свекла признана третьим по популярности овощем в России. Именно этим корнеплодом наряду с картофелем и морковью запасаются на зиму все огородники. Однако стоит помнить, что вырастить и собрать урожай – только полдела. Самое важное правильно сохранить его, чтобы мы на протяжении всего периода холодов могли лакомиться этой сладковатой темно-фиолетовой мякотью. Сегодня мы расскажем вам, как хранить свеклу в домашних условиях зимой.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы зимой

Чтобы не понести внезапные потери в своем погребе, необходимо разобраться в том, как правильно хранить свеклу на зиму. Начнем с начала. Как и другие растения, свекла имеет множество вариаций сортов, которые отличаются не только по вкусовым или внешним характеристикам, но и по способностям к хранению. Это значит, что уже на этом этапе нам нужно запастись некоторыми знаниями. Какие же сорта подойдут для длительного хранения? Мы отобрали для вас самые неприхотливые в этом вопросе сорта.

  1. Салатная
  2. Мулатка
  3. Ренова
  4. Одноростковая
  5. Болтарди
  6. Мулатка
  7. Либеро
  8. Египетская плоская

Именно они пролежат в вашем погребе до самой весны, а борщи, винегреты и сельдь под шубой не останутся без ключевого ингредиента.

Хранение свеклы зимой

После того, как мы определились с подходящим сортом, вырастили его (этот вопрос мы разберем подробнее в другой статье), необходимо задаться следующим вопросом: а как же правильно собрать корнеплоды? Не думайте, что этот этап играет маловажную роль для хранения, наоборот, максимально важно правильно собрать корнеплоды, иначе вас может ждать неприятный сюрприз в виде заболевания урожая и его гниения.

Итак, время сборки зрелой свеклы зависит от погодных условий. Во-первых, ее нужно успеть убрать до первых морозов, иначе до новогоднего винегрета она не долежит. Во-вторых, следует уберечь свеклу от обильных осенних дождей. Впитав в себя слишком много, корнеплоды с большей долей вероятности будут плохо хранится и могут заболеть гнилью, которая грозит распространиться на все ваши зимние запасы. Именно поэтому полив свеклы нужно прекратить за 2-3 недели до сбора, чтобы дать ей немного подсушиться. В-третьих, время сборки нужно подгадать не только в соответствие с погодой, но и так, чтобы свекла успела созреть до конца. Желтые и высохшие стебли – хороший показатель последнего. Многие начинают выкапывать свеклы в середине октября, когда все эти условия совпадают. Однако нужно все же последить за прогнозом погоды. Чтобы правильно выкопать корнеплоды, нужно вооружиться лопатой или вилами. Приподнимая ими почву, вы снижаете риск повреждения кожицы, а значит риск заболеваний и раннего загнивания.

Уборка и хранение свеклы на зиму

После того, как ваш урожай был собран, каждую свеклу необходимо немного просушить. Это можно сделать тут же прямо на грядке в течение трех-четырех часов, если позволяет погода. Только ни в коем случае не передержите, иначе ваша свекла увянет и станет непригодной для хранения на зиму. Если же ее пришлось выкапывать из сырой земли или, еще хуже, в дождь, то сушить придется в один слой в хорошо проветриваемом помещении в течении 3-4 дней или даже целой недели.

Просушка корнеплода – это еще не все. После нее необходимо произвести первичную обработку, состоящую из двух простых этапов: легкая очистка и срезание ботвы. Сначала нужно аккуратно очистить каждую свеколку от земли. Делать это нужно не ударами ее друг от друга, а вручную, без применения ножей, палок и других предметов. В противном случае вы можете повредить корнеплод и занести инфекцию, которая испортит вам урожай не только свеклы, но и всего огорода. Мыть свеклу нельзя. После очистки нужно удалить ботву, но не путем выкручивания и не до самого основания. Наоборот, следует аккуратно срезать ботву ножом, оставив небольшой хвостик размером в 1 сантиметр.

Уборка и хранение свеклы на зиму

После первичной обработки следует удалить боковые отростки, не повредив при этом основную часть. Если основной отросток не слишком длинный и ветвистый, то его можно не обрезать. В ином случае – удалить, но оставив 7-8 сантиметров. И, наконец, последний этап – сортировка, в результате которой мы отбираем только целые, здоровые и некрупные корнеплоды, способные пролежать всю зиму. Поврежденные, как мы уже сказали, могут навредить вашему урожаю развитием заболеваний, а слишком крупные обычно недолго хранятся, имеют грубую структуру и неприятный вкус.

Итак, мы подготовили нашу свеклу. Самое время задаться вопросом о том, как именно ее хранить? Мы вам расскажем о самых популярных способах.

Способы хранения свеклы зимой

Начнем с того, что свеклу можно хранить не только в помещении, но и на улице – в ямах и траншеях. Эти корнеплоды можно хранить открытыми способами: насыпью, в ящиках, пирамидками на полках, слоями, перестеленными листьями папоротника. А можно хранить и закрытым способом: в ящиках с песком или поваренной солью, в мешках, в опилках или в торфе.

Хранение свеклы зимой

Если вы не знаете, как хранить свеклу зимой в квартире, то проверенным вариантом будет хранение ее в полиэтиленовых пакетах, расфасованной по 35-40 килограмм. Пакеты в этом случае не завязывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Можно хранить и в ящиках с песком, на предварительно подготовленном балконе, и даже под кроватью в темном месте вдали от батарей и обогревателей. Если у вас нет подходящего места, то свеклу можно хранить и в холодильнике. Если каждый корнеплод обернуть в пергамент или фольгу, то она сможет сохранить все свои качества на протяжении 3 месяцев.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Помимо вышеуказанных факторов хранения, такие как сорт, условия сбора и первичная обработка, необходимо учесть еще ряд условий, выполнение которых позволит сохранить ваш урожай в течение 7-8 месяцев:

Хранение свеклы зимой

  1. Темное помещение для хранения (да-да, свекла это любит)
  2. Температура от 0 до +2 (нельзя допустить как промерзания, так и перегрева, иначе может начать прорастать ботва)
  3. Влажность должна оставаться в пределах 90-92%
  4. Хранится корнеплоды должны на высоте не менее 15 сантиметров от пола, чтобы не была нарушена свободная циркуляция воздуха.

Как хранить свеклу: 5 способов

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Фото: .com

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Фото: .com

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Посадка свеклы на участке: сроки и правила

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Фото: .com

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *