Как накормить?

Питание для детей малоежек – 10 простых способов как накормить малоежку

10 простых способов как накормить малоежку!

Малоежки – это дети которые мало едят или не едят вообще. Как накормить малоежку в 1,5-2 года, такой вопрос возникает у многих родителей.

Мы столкнулись с такой проблемой после рождения своей старшей дочери. Она ни ела практически ничего. Чтобы накормить её хотя бы одной ложкой каши, приходилось буквально всей семьей перед ней «плясать».

А ведь от питания малыша напрямую зависит его здоровье. До года малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся: ползать, сидеть, ходить и так далее.

На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест, то откуда взяться этой энергии? Нужно что-то делать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как накормить малоежку.

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

2.Что надо знать о детском питании

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

4.10 простых способов как накормить малоежку

5.Вкусные рецепты детских блюд

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

Сегодня речь идёт о детях, которые мало едят или не едят вообще. Родители таких детей что только не делают, чтобы не оставить малютку голодным.

Покупают различные жидкие кашки, сладкие пюре, молочные смеси. Некоторые родители разрешают ребёнку во время еды смотреть мультики, гулять по дому и играть в игрушки параллельно с приёмом пищи, совершая при этом огромную ошибку.

Ещё хуже, когда родители пытаются насильно запихать в ребёнка целую тарелку еды, говоря о том, что ребёнок просто капризничает поэтому не ест.

Но давайте смотреть на проблему глубже.

Дети такие же люди, как и мы. Только когда они маленькие, дети не могут сказать родителям нет, не хочу, не буду.

Все свои отрицательные эмоции ребёнок выражает в виде слёз, криков, капризов. Родители, вместо того, чтобы попытаться понять ребёнка, ругают его и заставляют делать то, что малыш совсем не хочет.

Учимся понимать своего ребёнка

Кто ни будь из вас задумывался о том, что ваш малыш может быть просто малоежка? А вы заставляете его съесть тарелку еды, которая обычному ребёнку может быть нормой, для вашего ребёнка может быть вредной и лишней.

Зачем растягивать ребёнку желудочек? У вашего крохи он маленький и еды в него помещается мало.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сначала нужно понять и услышать своего ребенка. А потом делать выводы.

И вот как только вы поняли, что ваш малыш малоежка, нужно понять, как дальше действовать.

Наверное, все мамы заботятся о здоровье своих детей. А оно напрямую зависит от правильного питания.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Напишите список продуктов, которые ваш малыш ест.

Затем, набросайте список тех продуктов, которые вы могли бы ему ещё предложить, и он от них не отказался бы.

В следующем списке будут продукты, которые малыш не ел вообще, всегда от них отказывался. Это нужно для того, чтобы понять почему ребёнок от них отказывался.

Сравните все три списка. С любимой едой всё понятно. Нужно разобраться с тем, как подать ребёнку пищу из второго списка, и что делать с третьим.

Вспомните в каком виде вы давали ребёнку продукты из третьего списка. Как они были приготовлены. Возможно, ребёнку не понравился способ их приготовления.

Попробуйте данные продукты приготовить по-другому, и кто знает, может эти блюда придутся малышу по вкусу.

Главное правило, которое вы должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малоежки.

2.Что надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

Наш организм так устроен, что если мы чего-то хотим, то ощущаем это чувствами. Например, чувство голода, холода, жажды и прочие.

Дети ничем от нас не отличаются. Малоежки едят столько, сколько требует их организм. Задача родителей не требовать от ребёнка лишнего.

Нужно просто найти подход к своему малышу. Существует масса вариантов как это сделать с точки зрения психологии.

1.Поиграйте с малышом в игру. Поставьте перед ребенком тарелку с супом и попросите его съесть ровно столько ложек, сколько ему лет. Затем поставьте второе и попросите о том же.

Даже если вашему малышу два годика, и он съест две ложки первого и две ложки второго, в сумме это уже четыре ложки. А после трапезы предложите ему кусочек вкусного пирога или четвертинку печенья.

2.Увлеките ребёнка на кухне. Приготовьте вместе с малышом какое-нибудь блюдо. Обязательно чтобы ребёнок принял участие в приготовлении. А потом вместе с малышом кушайте то, что у вас получилось. При этом нахваливая ребёнка за оказанную маме помощь.

3.Дети любят всё яркое, красочное. Попробуйте необычно сервировать стол. Можно каждый раз по-разному. Чтобы ребёнок испытывал чувство любопытства. И с нетерпением ждал приёма пищи, чтобы посмотреть, как же мама в этот раз украсит стол.

4.Собирайтесь всей семьей за стол. Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень любят пробовать еду из тарелки взрослого. Обхитрите малыша.

Положите себе с мужем в тарелку еду, предназначенную именно для ребенка. Начните кушать и при этом говорите, какой сегодня вкусный ужин. Любопытство малыша обязательно возьмёт верх.

Он захочет попробовать еду из вашей тарелки. Дайте ему эту возможность.

5.Многие дети любят, когда в дом приходят гости. Особенно самые дорогие и любимые. Зовите на ужин своих родителей. Ребенок будет счастлив присутствию бабушек и дедушек.

4.10 простых способов как накормить малоежку

1.Соблюдайте режим дня. Кормите ребёнка в одно и то же время. Постепенно малыш привыкнет к этому и чувство голода будет появляться именно к этим часам.

2.Кормите ребёнка через короткие промежутки времени по чуть-чуть. Например, через 2,5-3 часа. Предлагайте малышу крошечные порции. Тогда у ребёнка не будет возникать к еде боязливое чувство, что опять надо есть целую тарелку супа…

3.Играйте с ребёнком в подвижные игры, чтобы больше тратилось энергии, и ребёнок проголодался.

4.Гуляйте больше на свежем воздухе. Это тоже способствует аппетиту.

5.Готовьте для ребёнка разнообразную пищу. Это нужно для того, чтобы у малыша был выбор. Однообразная пища будет вызывать отвращение.

6.Предлагайте ребёнку продукты питания, которые он точно ест. Пробуйте их готовить в разных блюдах.

7.Если в семье есть ещё дети, попробуйте поиграть в соревнования. У кого первого появится картинка на дне тарелочки.

8.Купите для малоежки свой личный набор посуды. Такой, который бы ему очень нравился. Или же тот, который ребёнок сам выберет в магазине.

9.Обязательно хвалите ребёнка во время еды. Скажите, что он обязательно получит что-то вкусненькое после ужина, например, его любимый фрукт.

10.Давайте ребёнку возможность помогать вам на кухне. Пусть примет участие в приготовлении обеда. Тогда супчик ему покажется самым вкусным, какой он когда-либо пробовал.

Он же так старался, помогал маме!

Надеюсь вам были полезны 10 простых способов как накормить малоежку.

5.Вкусные рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Тыква 500 гр.

Пшено 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Щепотка соли

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Бублики 1 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 100 гр.

Сахар

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Суп

Куриный окорочок 1 шт.

Лук

Морковь

Картофель

Яйцо

Сливки

Мука

Лавровый лист

Соль

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Салат

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

Нам понадобится:

отварная курица

распаренный чернослив

свежий огурец

яйцо

сметана

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

Десерт

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Нам понадобиться:

Сметана 200 гр.

Молоко 200 гр.

Ванилин

Желатин

Сахар 200 гр.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Возможно вам будет интересно узнать о том, с каких продуктов начинать введение прикорма в 6 месяцев.

Золотое правило: как легко накормить малоежек по методу Эллин Саттер

Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином — сложная задача для многих родителей. Детвора может лениво покрутить ложку или вилку в руках, немного поесть, а затем заявить что-то вроде «я уже не хочу»… И как быть? Уговаривать? Объяснять, что без еды нельзя? А ведь от конфет и других сладостей нехочуха точно не откажется…

Если эта ситуация знакома и вам, узнайте историю мамы маленькой девочки, которая нашла способ наладить правильное питание своего ребенка.

В течение почти двух лет обед с моим младшим ребенком выглядел примерно так: мы ставили перед ней тарелку с едой. Она отказывалась. Мы с мужем настаивали: «Ты должна съесть». Она грызла хлеб, но отказывалась прикасаться к овощам.

Мы говорили: «Если ты съешь три кусочка моркови, у тебя будет больше хлеба». Она вступала в переговоры и просила кетчуп. Потом мы спорили о том, что нельзя есть много кетчупа и теряли хладнокровие.

И это происходило каждый день. Я боялась наступления того времени, когда нам всем надо было садиться за стол. И, честно говоря, чувствовала себя побежденной еще до того, как начинала готовить обед или ужин.

Каждый рал это превращалось в бесконечную борьбу, но никто не побеждал. Хотя… Дочка явно была лидером, ведь она всегда добывала себе кетчуп.

Когда я рассказала своей подруге о том, что не могу убедить ребенка есть за обедом что-то кроме хлеба с кетчупом, она вручила мне книгу по организации детского питания. Я начала читать и нашла там решение. Автор Эллин Саттер назвала его «золотым». И я с ней была согласна.

Все просто: «Родители несут ответственность за то, что ест ребенок, когда и где. Ребенок отвечает за то, сколько он ест и стоит ли ему это делать».

Я читала: «Задача родителей заключается в том, чтобы выбирать и готовить еду, давать ее во время регулярного приема пищи». Все это казалось очевидным. Но, согласно автору, родители также должны доверять своим детям, которые сами определяют, сколько они едят или хотят ли есть вообще.

Я осознала, что многое делала неправильно. Да, я готовила еду три раза в день, но в остальные часы дня у нас были в свободном доступе разные перекусы. Я позволяла дочке пригоршню изюма, чтобы она не ныла и не отвлекала меня, пока я была на кухне. Всегда нарезала ей блоки и апельсины.

Автор книги убедила меня не говорить такие фразы, как, например, «съешь еще один кусочек» или «ты не можешь пойти играть, пока не съешь все, что лежит в тарелке».

Вот все золотые правила, которые я для себя открыла в книге по организации детского питания:

  • Обеспечьте режим регулярного питания.
  • Приготовьте еду.
  • Сделайте время еды приятным.
  • Покажите детям на личном примере, как вести себя во время еды.
  • Не давайте детям еду и напитки (кроме воды) между приемом пищи и перекусом.

А теперь о детях:

  • Дети будут есть столько, сколько им нужно.
  • Они научатся есть пищу, которую едят их родители.
  • Они научатся хорошо себя вести во время еды.

Расскажу, как шел процесс изменения культуры питания в нашей семье. Я научилась быть строгой, не разрешала самостоятельно брать сладкое и «кусочничать» между едой и перекусами. Не сразу, но дочь отвыкла от этой вредной привычки. И когда мы все вместе садились за стол, она была голодной и хотела есть.

Тему организации режима питания обсуждает и детский диетолог Анна Бойко. Как сделать так, чтобы кроха не отказывался от еды из-за того, что он уже, к примеру, съел яблоко, печенье и перехватил сок.

Режим питания.

Желудочные и пищеварительные соки выделяются по расписанию. И голод является сигналом, что ЖКТ готов к приему и перевариванию пищи. Когда ребенок говорит, что хочет есть, но отворачивается от привычной для него запеканки, а ищет что-то сладкое —это не голод.

Ключевой принцип здорового питания —есть только когда мы испытываем голод.

Перерыв между приемами пищи 4-6 часов.

Физиология такова: когда вы даете ребенку (сухо)фрукт, будь это даже маленькая конфета или печенюшка, один укус хлеба или крохотный кусочек сыра, поджелудочная железа выдает порцию гормона – инсулина. Инсулин необходим, чтобы глюкоза, полученная с едой, попала в клетку и превратилась в необходимую нам энергию.

Если через короткий промежуток времени в организм снова поступит порция еды, то инсулин, не успев снизиться, получит новую дозу гормона. Так снижается чувствительность клеток к инсулину, они не слышат «звонка в дверь» от инсулина, и глюкоза не может попасть в клетки.

Клетка голодает, ей недостаточно энергии, и мозг получает сигнал о том, что организм голоден. Ребенок снова просит есть. И, как правило, просит глюкозы, потому что это быстрое насыщение и энергия = замкнутый круг.

Диетолог отмечает:

Часто, но по чуть-чуть, плохой режим питания для детей. Если ваши дети часто перекусывают, у них будет низкий уровень гормона грелин. При этом будет нарастать тревога и депрессия. Перекусы стимулируют выделение гормона стресса — кортизола.

Детский диетолог Анна Бойко советует перед едой давать ребенку теплую воду.

Запускается липидный обмен и наступает желчеотделение, значит, в кишечнике создаются условия для пищеварения, — поясняет рекомендацию эксперт.

А как ест ваш ребенок?

Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.

Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!

1. Котлета «Золотая рыбка»

Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.

Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.

Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.

Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.

2. Яичные лодочки

Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».

3. Утренняя каша «Волшебное дерево»

Как вы считаете, полезно утро начинать с овсяной каши? Предлагаем вашему вниманию подачу этого блюда, которая непременно заинтересует ребенка.

«Волшебное дерево» — это овсяная каша с ягодами (черника, красная и черная смородина, голубика или малина). Сварите кашу по своему обычному рецепту. Сиропом от малинового варенья нарисуйте на светлом плоском блюде ствол и ветки дерева, ложкой выложите кашу в виде кроны, украсьте горстью ягод. Дольку темного шоколада потрите на терке с мелкими ячейками, это будет почва. Ваш малыш будет просить добавки овсянки!

4. Овсяная каша «Совушка»

Еще один аппетитный способ подачи утренней каши — с помощью орехов и фруктов украсить блюдо портретом Совушки.

Сварите обычную овсяную кашу, выложите на тарелку. Два кружка киви, две яблочных дольки и горсть миндаля — и вот уже на столе красуется удивительное блюдо. И полезно, и красиво, и аппетитно.

5. Творожная запеканка «Пчелки»

Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».

Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.

Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).

Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.

6. Каша «Зайчик»

Прекрасный способ возбудить аппетит ребенка — подать кашу в чашке и украсить ее ломтиками овощей и фруктов в виде забавной мордочки. Из того, что есть под рукой: бананы, ягоды, яблоко, болгарский перец и чуточку шоколада, вы сможете устроить незабываемый завтрак для ваших детей. Желание порадовать ребенка и ловкость рук — и вот уже веселый зайчик украшает ваш стол.

7. Куриные котлеты «Веселые крабы»

Эти легкие диетические котлетки из куриного фарша отлично подойдут для детского питания. Для котлет вам понадобятся: 500 г фарша из курицы, 1 яйцо, 4 куска белого хлеба, соль по вкусу, стакан молока, по одной штуке моркови и лука.

Мякиш белого хлеба следует замочить в молоке, потом смешать с фаршем, тертыми на мелкой терке морковью и луком, солью. Слепите небольшие по размеру котлеты, запекайте 25 минут в духовке (при температуре 190 градусов).

Украсьте болгарским перцем, петрушкой. Для глазок можно взять сметану и чернику. Подавать котлеты можно со спагетти или гречневой кашей.

8. Ужин «Гусенок»

На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.

По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!

9. «Овощной калейдоскоп»

Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.

Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.

10. Рисовые ежики

Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.

На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.

11. Веселые бутерброды

Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.

12. Яичница «Светофор»

Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка. Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма. Даём зеленый свет аппетиту!

13. Яичница «Сердечко»

Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.

Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.

Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.

14. «Дино-оладьи»

Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.

Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.

Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.

15. Десерт с круассаном

Ваши дети любят круассаны из пекарни? Попробуем обогатить десерт витаминами с помощью вот такого замечательного речного жителя. Черника, киви, яблоки, огурец, мандарины, мюсли, чуточку фантазии — и вот перед ребенком загадочная картинка из подводного царства. А если взять тарелку голубого цвета, то выйдет еще достовернее.

16. Ужин «Куколка»

Выбирая пачку макарон для ужина, обратите внимания на спагетти волнистой формы. Их удобно есть даже самым маленьким членам семьи, а также из них легко будет создать ужин под названием «Куколка» для вашей принцессы.

Отварите спагетти, приготовьте котлеты (рецепт см.в п.7 или п.1). Для декорирования понадобятся ломтик сыра, пара горошин, маслины, болгарский перец желтого и красного цветов.

17. Блинчики «Сова»

Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.

Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!

18. «В гостях у Смешариков»

Любителям прекрасных мультфильмов про дружных Смешариков обязательно понравится наш следующий рецепт. Картофельное пюре с ветчиной в виде одного из персонажей — прекрасная идея, к тому же легко воплощаемая.

Порцию картофельного пюре выложите на тарелку, ложкой придайте краям волнистую форму, для декорирования вам понадобятся ветчина, брынза, огурец и помидор. Малыш будет под впечатлением.

19. Гречневая кашка «Черепашка»

Не забываем, что в рационе ребенка обязательно должна быть полезная гречневая каша. Чтобы малыш полюбил это блюдо, попробуйте его подать в виде замечательной черепашки.

Из порции гречневой каши сформируйте панцирь, из отварного яйца — голову, глаза и рот сделайте из вареной моркови и маслины. Лапки и хвост у этой очаровательной черепашки будут из куриного филе и сыра. Тарелку украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!

20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»

Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.

Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.

21. Морковный суп-пюре «Парусник»

Яркий аппетитный суп-пюре из моркови порадует вашего малыша, а если его украсить парусами из яблочных ломтиков, то восторгу ребенка не будет предела.

Для приготовления возьмите 500 г моркови, 300 г картофеля, одну луковицу, по одной чайной ложке соли и сахара. Морковь и картофель следует порезать кубиками, отварить до готовности в полутора литрах воды, добавив соль и сахар.

Сделайте поджарку из лука на растительном масле. Блендером превратите суп в пюре, добавьте по вкусу специи (черный молотый перец, тимьян), луковую поджарку, 40 г сливочного масла. Разлейте порционно, украсив ломтиками зеленых яблок. Декорировать также можно измельченными грецкими орехами, зеленью или тыквенными семечками.

22. Яркие пельмешки с натуральным красителем

Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.

Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.

Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.

Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.

23. Фруктовый салат «Апельсинка»

Угостить малыша полезными фруктами не проблема, если их подать в аппетитной апельсиновой чашке. Разделите цитрус пополам, края оформите в виде зубчиков.

Мякоть апельсина смешайте с киви, бананом и йогуртом. Наполните фруктовым салатом апельсиновые чашки и украсьте сверху зернами граната.

24. Мини-пицца «Котик»

Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.

По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.

25. Очаровательные улитки

Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.

Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.

Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

  • Питание ребенка
  • Мало или не мало?
  • Типы малоежек
  • Где найти малоежку?
  • Чем опасно кушать мало?
  • Что делать?

Питание ребенка

Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются. Зачастую родители сравнивают питание детей со своим, хотя нормативы для детей разных возрастов сильно отличаются от таковых для взрослых.

По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.

Мало или не мало?

Далеко не всегда можно субъективно оценить — достаточно ли ест ваш малыш, сравнивая его, к примеру, с соседским Ванечкой. Выявить, является ли аппетит ребенка его физиологической особенностью или есть проблемы, можно только при помощи педиатра, основываясь на определенных признаках. Так, дети, которых можно отнести к малоежкам, обычно имеют:

  • Сниженный вес, отсутствующие прибавки в весе;
  • Категорический отказ от приема пищи определенной консистенции (обычно твердой);
  • Отказ от потребления группы продуктов (мясо, молоко, крупы);
  • Проявления аппетита с отказом от еды (есть хочет, но не может, давится едой, его тошнит);
  • Нарушение правил поведения за столом, ведущее к нарушению приема пищи всей семьей, выдворению его из-за стола и кормлению отдельно.

В этих случаях необходимо исключить проблемы здоровья (патологии пищеварения, аллергию, проблемы обмена) и психологические проблемы (пищевой невроз). И только потом можно думать о том, что ребенок — малоежка.

Типы малоежек

Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:

  • Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, насыщаются буквально парой ложек.
  • Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.
  • Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).

Плохой аппетит, если он не вызван болезнями или психологической причиной, для детей не характерен. Они живут инстинктами и пищевой — это основной из них. Зачастую особенности генетики и обменных процессов у детей таковы, что им достаточно совсем небольшого объема пищи, в которой относительно много калорий. Сладкие соки, булки, каши, конфеты — при небольшом объеме они дают высокую энергетическую подпитку. Поэтому, чтобы быть малоежкой, реально плохой аппетит должен быть на всё — и конфеты с соками тоже!

Избирательность в еде присуща и вполне нормальным детям, кушающим с аппетитом, и нужно различать особенности вкуса нормального ребенка и малоежку. Все дети консерваторы и они с недоверием в раннем возрасте относятся к новым блюдам. Но если обычный малыш попробует, подумает и снова попробует, малоежка не будет есть в принципе. Кроме того, за счет такой избирательности дети пытаются проявлять самостоятельность, право на личное мнение и настроение.

Где найти малоежку?

Обычно дети-малоежки живут в семьях, где мамы очень юные и не имеют опыта в воспитании детей и помощи со стороны. Либо это возрастные мамочки, склонные к гиперопеке и стремящиеся дать крохе самое лучшее, в том числе и в плане еды. Также малоежки обычно первые или единственные дети в семье, имеющие целый «полк» заботливых бабушек, переживающих о том, что чадушко голодает. Это своего рода манипуляции, чтобы стать центром внимания!

Часто малоежки обнаруживаются в семьях, где мамы постоянно сидят на диетах, а общий стиль питания семьи далек от принципов здорового образа жизни. Хуже едят дети, которые поздно получили первый прикорм, длительно отвыкали от пустышек и бутылочек, долго потребляли пищу из баночек и коробочек.

Чем опасно кушать мало?

Разумеется, если ребенок питается мало и несбалансированно, это может привести к проблемам со здоровьем. Но чем опасны такие проблемы питания? Дефицит нутритивных веществ приводит к замедлению темпов роста и прибавок веса. Это дети худенькие, бледные и малоактивные. Поступление ограниченного количества витаминов и минералов приводит к снижению иммунной защиты, естественно, такие дети болеют чаще других. Риск формирования хронических патологий у них выше, у организма нет резервов для борьбы с недугами. Как следствие, частые болезни и ослабленность могут привести к снижению умственной активности, познавательной деятельности и обучения. У малышей может страдать память, концентрация внимания и многие другие функции.

Проблемы с едой приводят к напряженным отношениям с родителями. Даже самые крепкие нервы могут не выдержать постоянных уговоров, танцев и ухищрений в попытках накормить малыша без криков и ругани.

Что делать?

Прежде всего, совместно с педиатром оценить качество и количество питания соответственно возрасту и развитию. Возможно, калорий в еде много, а объема и толку от нее — мало. Ведите пищевой дневник — записывайте все, что съел ребенок за день, включая напитки, кроме воды, а потом проанализируйте калорийность. Начните исправлять питание, прежде всего, с отказа от постоянных перекусов. Хочет пить — дайте водички, хочет есть, кормите привычной едой. Если не доел, до следующего приема пищи строгое «нет» соку, конфетам, крахмалистым фруктам, творожкам, молоку и т. д. Часто малоежки быстро превращаются в нормально кушающих детей просто со сменой режима питания.

Также при приеме пищи запрещаем мультики и телевизор, танцы бабушки, сказки дедушки, не превращая обед в балаган. Не стоит заставлять ребенка есть через силу: не хочет — пусть идет нагуливать аппетит, захотел есть —предлагаем доедать то, что не съедено ранее. Продукты подбираем соответственно возрасту, объемы порции — тоже. Привлекаем малыша к приготовлению еды, красиво ее украшаем, даем возможность проявить в питании самостоятельность — пусть ест сам ложкой, вилкой или руками.

Не самым лучшим вариантом будет применение смесей для малоежек, широко рекламируемых в средствах массовой информации (СМИ). Они не помогают, а только вредят в вопросах приучения к нормальному питанию, так как имеют вид смеси (психологический уход в детство), содержат много вредного сахара и, по сути, являются уступкой родителей на отказ ребенка от еды, с точки зрения психологии.

Важно запастись терпением, их всех малоежек в итоге выросли вполне нормально кушающие взрослые люди!

Мнение эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУ

— Считаете ли Вы, что дети-малоежки чаще страдают от стоматологических заболеваний?

— Дети, которые мало кушают — это не только проблема для всего организма, полноценного роста и развития, но и та проблема, которая скажется на состоянии и развитии полости рта и зубов. Для полноценного роста и развития челюстей, и, как следствие, профилактики патологий прикуса, необходимо наличие полноценной жевательной нагрузки. Получить эту нагрузку можно только при пережевывании пищи.

От качества пищи также зависит очень многое, пережевывание паровых котлет и сырой моркови потребует совершенно различных затрат энергии, но это гораздо лучше чем практически ничего. При пережевывании пищи происходит стимуляция слюнных желез, а слюна является естественным защитником полости рта от кариеса и воспалительных заболеваний. Этим и можно объяснить прямую связь полноценного питания и здоровья полости рта и челюстно-лицевого аппарата ребенка.

— Как вы относитесь к смесям для малоежек, можно ли ими заменить часть пищи?

— Использование смесей симилак-педиашур, которые рекомендованы малоежкам, обоснованы только при нерегулярном использовании. Объяснить это можно несколькими причинами. Прежде всего, составом смеси. Знакомство ребенка с сахарами в чистом виде педиатрами и стоматологами рекомендовано только после 3 лет, когда организм готов к их приему и воздействию. Входящая в состав смеси сахароза, причем в большом количестве, может длительно оставаться на зубах и стать причиной развития кариеса.

Анатомо-физилогические особенности детских зубов объясняют молниеносное течение кариеса ребенка и его быстрый переход в осложнения — разрушение зубов, пульпиты и периодонтиты. В итоге, это может закончиться преждевременной потерей зубов и нарушениями в постоянном прикусе. Более того, попробовав шоколадную (ванильную) смесь, ребенок вряд ли будет с удовольствием кушать «невкусный» суп и котлеты с омлетом. И, кроме того — смесь жидкая, в ней нечего жевать и нет нагрузки на зубочелюстной аппарат, а значит, могут формироваться патологии прикуса.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *