Как обрезать жимолость осенью?

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

При выращивании плодовой или декоративной жимолости одним из важных приёмов агротехники является обрезка. Приступая к подобным работам на участке, нужно знать, как правильно их провести и в какое время, учитывая цели возделывания растительности и стадии её вегетации.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса. Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост. Эти побеги также закладывают ростовые почки в нижней части, ростовые и смешанные — в верхней. В процессе развития замещающих веток по мере разрастания верхушек старые побеги под их весом отклоняются в стороны, поэтому кусты получаются раскидистыми. Так формируются растения, которые не подвергались обрезке.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями. Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света. Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Инструментарий

Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки.

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Вам будет интересно узнать, как переносит весенние заморозки и жимолость.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Обрезка жимолости осенью: правила

Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.

Санитарная обрезка

Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.

Выглядит схема примерно так, как на рисунке:

Детальная обрезка

Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году.

Омолаживающая обрезка

Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам. Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия. В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.

Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом. Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата. Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы.

Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

  1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
  2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
  3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
  4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративный сорт жимолости может стать отличным украшением вашего участка. Такой растительности придают самые интересные формы при помощи рассматриваемого агротехнического приёма.

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны из листьев жимолости делали припарки, устраняющие воспаление и ускоряющие заживление ран. Отвар из коры и веток применяли в лечении дизентерии и разных желудочных расстройств.

Вьющейся

Вьющиеся сорта жимолости декоративного назначения чаще всего используют для оформления изгородей, стен беседок. Ветви такой растительности легко присоединяются к любым вертикальным или горизонтальным поверхностям и красиво их оплетают, создавая интересные акценты.

Кустарника

Штамбовой растительности придают самые разнообразные формы, используя шаблоны. Это могут быть фигуры животных, предметы мебели, толстая живая изгородь и пр.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на аркахКрасиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

  • Галина Горская

Обрезка молодого куста жимолости

Жимолость – очень ранняя культура, её куст зацветает в начале мая. Сокодвижение в ветвях жимолости останавливается с первым понижением температуры, как правило, в конце лета или в сентябре. Благодаря этому свойству жимолость обладает большой холодостойкостью, поэтому её выращивают по всей территории России. Куст жимолости начинает плодоносить только на четвёртую весну после посадки. Кроме того, в первый год после высаживания в грунт он наращивает мочковатую корневую систему, даже если вы посадили двухлетний саженец. Поэтому, осенью жимолость лучше не высаживать и подготавливать к посадке только двухлетние ветви.

По теме:

Куст жимолости может плодоносить на протяжении 150-ти лет.

Выделяют 5 основных этапов жизненного цикла этой культуры: зачаточный (подготовительный) этап, плодоношение не в полную силу, пиковое плодоношение и его спад, отмирание старых ветвей куста. Стоит отметить, что третий и четвёртый этапы могут сменять друг друга многократно, в зависимости от ухода за жимолостью и её сорта. У некоторых сортов жимолости период спада урожайности длится всего два сезона, затем он сменяется пиковым плодоношением. Так может продолжаться до 70-ти лет. Но без должного ухода за жимолостью и без обрезки кустарника высоких урожаев ждать не придётся. Смотрите жимолость Каприфоль фото!

Время обрезки молодого куста

Куст жимолости считается молодым, если его плодоношение ещё недостаточно обильное. Жимолость переходит из подготовительного этапа в период неполного плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. До этого времени куст жимолости не обрезают, так как есть риск повредить молодые лиственные почки. Если вы срежете побеги в первые 4 года, то куст больше не сформирует новых, поэтому ветви нужно будет обрезать под корень. Тогда жимолость начнёт подготовительный этап заново и сформирует новые прикорневые побеги с вегетативными почками.

По теме:

Обрезают 4-х летнюю жимолость в начале осени, когда куст уже сбросил листья. Убирают все прикорневые побеги, наклонённые к земле или растущие горизонтально. Слабые тонкие ветви, прикорневую поросль и ветви, растущие вертикально вверх, тоже удаляют.

В первый год обрезки необходимо оставить только 4-6 скелетных ветвей.

В таком состоянии жимолость прекрасно перезимует. Для сохранения влаги в почве кусты необходимо мульчировать на зиму. Постепенно количество побегов можно увеличивать до 14-ти.

По теме:

У разных сортов жимолости этап неполного плодоношения может длиться до 20-ти лет.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Научиться обрезать жимолость должен каждый садовод, если у него на участке есть это растение. Существуют разные схемы, их выбор зависит от возраста куста и времени проведения работ. Ухоженное растение не только привлекательно, но и дает неплохой урожай ягод, которые можно съесть или использовать для переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *