Как правильно хранить розы в погребе зимой?

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения галина5819 Как хороши, как свежи были розы…

Признайтесь, ну кто хоть раз не получал в подарок или не покупал самостоятельно розу в горшке? А что было потом? Несмотря на все ваши заботы – полив, подкормки, опрыскивание, танцы с бубнами, растение стало чахнуть на глазах: листья почернели и отвалились; опали, так и не раскрывшись, многочисленные бутоны; завяли и осыпались цветы. Еще какое-то время ваша роза боролась за жизнь, выпуская слабые безжизненные побеги, а потом сдалась и тихо ушла… Грустно, обидно. Жалко. Но именно так и было задумано изначально.
Что же, скажете вы, не стоит даже и пытаться?
Стоит, еще как стоит.
Дело в том, что горшечные розы по сути – это букеты в горшках. Да они радуют глаз на полках в магазине и пару-тройку дней после покупки. Но они совсем не предназначены «жить вечно». Покидая влажную, теплую и ярко освещенную оранжерею, где была произведена выгонка, эти розы испытывают сильнейший стресс, оправиться от которого, увы, могут уже не всегда.
Однако не все так печально. Если вы всерьез готовы заняться розами, перепрограммируя их на долгу жизнь у себя дома, а потом возможно и в саду, если согласны уделять ей особое внимание, не в обиду остальным растениям, если розы вам по душе – можно отправляться за покупкой прямо сейчас.
Итак, выбираем розу
Прежде всего обратим внимание на стебли. Они должны быть крепкими, зелеными, с гладкой неповрежденной корой. Листья, безусловно, – без признаков заболеваний. Цветы и бутоны. Тут возможны варианты. Если большинство бутонов еще не раскрылось, значит, растение еще истратило не все силы на цветение: у него больше шансов благополучно адаптироваться в ваших условиях. Если цветки уже вянут, а листва не опадает и выглядит свежей, это тоже хороший признак – перед вами растение с хорошим запасом прочности: цветение в экстремальных условиях (а именно такие условия на магазинной полке) его не слишком истощило. Конечно же всегда хочется взять самый пышно цветущий кустик. Покупка розы, пожалуй, как раз тот самый случай. Не картошку все-таки выбираем, а цветок. В общем, покупайте тот, который «на вас смотрит».
Иногда в магазинах встречаются совсем крошечные розы в 5-сантиметровых горшочках, у которых цветы едва ли не больше этих самых горшков. Так и хочется спросить – а в чем подвох? Подвох в том, что такими малышками эти розы не останутся. Взрослые миниатюрные розы современных сортов вырастают до 25-30 см. Сорта предыдущих поколений могут достигать высоты в 40-45 см. Высота взрослых роз патио – 40-50 см.
Покупку, разумеется, нужно хорошо упаковать и доставить домой в целости и сохранности.
Вместе с розой не забудьте купить и землю для пересадки. Учтите, что землю лучше взять специальную – для роз. Питательность обычных торфяных грунтов для розы недостаточна. Лучше выбрать такую смесь, в состав которой входит гумус. Или приобрести отдельный пакет гумуса, чтобы потом смешать его с торфяным грунтом.

Игра на вашем поле
После покупки, если вы выбрали розу не в качестве недолговечного букета, любоваться ею вам предстоит совсем недолго: день-два, но самое верное и правильное – удалить все цветки и бутоны с растения сразу же. Заодно примерно на половину укоротите побеги и обрежьте листья – в зависимости от их состояния все или почти все, оставив лишь самые плотные. Зачем? А затем, чтобы дать растению возможность сэкономить силы и начать приспосабливаться к условиям вашего жилья.
При покупке вы вероятно заметили, что иногда в горшке сидит не одно растение, а несколько. Нужно ли их рассаживать по разным горшкам при пересадке? На первый взгляд кажется, что вместе они смотрятся лучше – куст гуще, сильнее, декоративнее. Но не надейтесь, что и цвести они станут в несколько раз обильнее. Мешая друг другу, они будут бороться за место под солнцем: хуже цвести, чаще болеть, образовывать много слепых побегов и т.п. Лучше и правильнее будет рассадить растения по разным горшкам.
Сильно сплетенные корни роз хорошо разделяются под струей воды. Старый грунт с корней лучше смыть весь. Если корни сильно повреждены, обработайте их стимулятором корнеобразования. Емкость для одного растения не должна сильно превышать по объему того горшка, в котором вы купили целый «букет». Корни должны быстро освоить весь земляной ком, чтобы в дальнейшем у вашей красавицы не было проблем.
Очень важен для роз грунт, в котором им предстоит жить. Он должен быть максимально питательным. Хорошо взять садовую землю и компост, смешать их в равных количествах и добавить к готовой торфяной смеси «Роза». Сюда же не будет лишним и гумусное удобрение.
После пересадки опрыскайте розу раствором поддерживающего препарата – «Эпином», «Цирконом», «Крезацином», и обязательно накройте, создавая мини-тепличку, пакетом, банкой или пластиковой бутылкой. Если есть тепличка – поместите растение туда. Укрытие не должно быть полностью герметичным, проветривайте 1-2 раза в день тепличку, чтобы не создавались условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. Если все же плесень вдруг завелась, обработайте растение и почву раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).
Приучать растение к существованию без теплички нужно постепенно и только тогда, когда будет видно, что растение прижилось и тронулось в рост. Укрытие снимайте постепенно, но следите за влажностью воздуха – это очень важно для здоровья вашей розы.
Случается так, что некоторые кустики при пересадке пострадали сильнее других и, несмотря на принятые меры, выглядят слабыми и угнетенными. Поддержите их, повторив обработку антидепрессантами для растений.

Как создать оптимальные условия
Вы уже поняли, что влажность воздуха для роз много значит. Постарайтесь к высокой влажности добавить достаточный уровень освещенности, умеренную температуру воздуха, регулярный полив и кормежку, и ваша роза непременно отблагодарит вас обильным цветением.
Для нормального цветения розам нужен световой день не менее 16-18 часов. Днем они должны получать хоть немного солнечного света (подоконник – кроме северного), а вечером их нужно досвечивать. Лучше купить специальные светильники для растений, но можно использовать и лампы дневного света.
Лучший способ поддержать здоровье роз – высадить на лето в сад. При желании можно попробовать и оставить их там на ПМЖ, укрыв на зиму по всем правилам.
«Узким» моментом содержания роз дома является зима. Зимой высокая температура в квартире побуждает розы к росту, но темнота за окном приводит к образованию слабых вытянутых побегов. Сухой воздух истощает растение и способствует появлению паутинного клеща. Найдите для зимовки вашей розы светлый прохладный (не выше 15-18ºС) подоконник, исключите сквозняки, и приобретите специальную лампу – и следующей весной ваша роза будет лучше всех своих подружек.
Розу, живущую в горшке, нужно удобрять чаще, чем растущую в грунте. Можно конечно заправить почву удобрением длительного действия, но проще и разумнее поливать слабым питательным раствором не реже одного раза в неделю. Очень хороши внекорневые подкормки по листу, так удобрение поступает прямо по назначению.

Враг номер один
Самый злостный нарушитель спокойствия розовладельца и самая частая причина гибели роз в квартирах – паутинный клещ. Размножаясь с колоссальной скоростью в благоприятных условиях, он высасывает из розы все соки, оставляя на листьях бледные серебристо-серые участки мертвой ткани, оплетает листья и стебли тонкой едва заметной паутинкой, губит молодые бутоны и просто угнетает растение.
Лучше всего и вовсе не пускать его в ваш дом. Но если он все же появился, борьбу с паутинным клещом стоит начинать немедленно.
Самый лучший способ – вода. Если ежедневно утром опрыскивать розу водой (листья сверху и обязательно снизу), можно спать спокойно. Держите высокую влажность воздуха, паутинный клещ не любит сырости, размножаясь там, где тепло и сухо. Раз в неделю устраивайте вашим розам хороший теплый душ.
Однако у всех случаются нарушения режима водных процедур, тогда стоит прибегнуть к кардинальным мерам. Современный рынок препаратов для борьбы с вредителями на растениях предлагает массу акарицидов. Обратите внимание на «Актеллик», «Фитоверм», «Актару» и другие препараты. Двух-трех обработок хватит до следующего большого нашествия. Для продвинутых цветоводов могу порекомендовать «Санмайт», «Аполло» и «Ниссоран». С ними можно и нужно обойтись одной обработкой.
Увлечение выращиванием роз зародилось в Британии в викторианские времена. Согласно легенде Д. Хоул решил основать Национальное общество розоводов в 1876 году под впечатлением от посещения выставки роз, организованной шахтерами Ноттингема. Когда-то роза в петлице была обязательной частью делового костюма клерка из лондонского Сити и начальника любой железнодорожной станции. Казалось бы, обычный садовод, в саду которого растет всего несколько кустов роз, сравниться не может с блестящими селекционерами. Однако в 1970-е годы машинист поезда смог вывести в крохотной тепличке на своем участке розу, которая завоевала золотую медаль на выставке в Риме!

Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить жизнь цветов, распад нужно замедлить, для этого их нужно правильно хранить. Срок годности будет зависеть от вида и сорта, фазы развития в момент срезки, температурного режима и соблюдения правил хранения. Если растения обрезают самостоятельно, то предпочтительней всего делать это в утреннее время.

Давайте рассмотрим, какая оптимальная температура для хранения срезов, как правильно подготовить их к этому, можно ли их просто положить в бытовой холодильник.

Как хранить цветы в холодильнике?

Срезанные растения должны охлаждаться сразу с постепенным снижением температуры. В зависимости от вида цветы в холодильнике хранят влажным или сухим способом в упаковочном материале. Например, тюльпаны, хризантемы и гвоздики, можно оставлять, завернув обычной газетой. Другие виды держат в вазах с водой, накрыв соцветия бумагой. Для увеличения продолжительности жизни в жидкость добавляют специальные добавки (Бутон, Бутон 2), которые можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Предварительно у цветков под углом подрезают стебель и убирают листву с той части, которая будет погружена в воду. В противном случае зелень быстро начнет подгнивать. Срезанные растения не должны подвергаться сквозняку, действию солнечных лучей и этилена (вещества, которое выделяют вянущие фрукты и расположенные рядом цветы).

Внимание! Очень важно соблюдать правильное соседство. Некоторые виды цветущих растений негативно действуют друг на друга из-за разного биологического состава, поэтому не должны находиться в одной вазе.

Видео: 5 советов – как подольше сохранить цветы

Какая температура должна быть в камерах?

Для большинства экземпляров подходит температура от 2 до 6˚С, чувствительными к холоду считают:

  • тропическую орхидею;
  • имбирь;
  • райскую птицу.

Эти виды должны храниться при температуре выше 10 градусов. Срок жизни после переноса в условия комнатной температуры будет меньшим, если цветы стояли в растворах, и длительный период находились при низких температурах.

Обратите внимание! Важно соблюдение влажности в камерах около 90 %, при сухости влага стремительно испаряется из растения, переизбыток влаги провоцирует появление плесени.

Особенности хранения тюльпанов в холодильнике

Тюльпаны можно хранить, пока их бутоны не распустились. Для них подходит сухой способ хранения, в вазе они не простоят дольше 7 дней, для воздухообмена в бумаге проделывают отверстия. Предварительно место среза и стебель обтирают салфеткой. Растения складывают по 10 штук, по возможности прокладывая между бутонами газету.

Показатели камеры в 1-2 градуса продлят жизнь до 14 дней, но садоводы рекомендуют выбирать температуру +5С. Более высокие температуры приведут к стремительному опаданию листьев. Тюльпаны можно класть в обычный холодильник без света, с условием, что в нем будут отсутствовать продукты, в противном случае они испортят свежий аромат растений.

Видео: хранение и обработка тюльпанов

Правила хранения роз в холодильнике

С подаренного букета, через некоторое время после принесения в дом, снимается упаковка. Чтобы улучшить поглощаемость воды розами, они не только должны иметь свежий срез, но и расщепление конца стебля на несколько частей. После удаления с растений шипов и листьев, их ставят в глубокую вазу, чтобы кипяченная или отстоянная жидкость покрывала стебель на 2/3. Предварительно розы кладут в ванну или ведро с водой комнатной температуры на 3 часа, избегая замачивания бутонов. Воду в емкости обеззараживают:

  • кризалом;
  • таблеткой аспирина;
  • рюмкой водки;
  • серебром;
  • древесным углем.

Сахар, в количестве 20г/л, поможет восполнить запасы углеводов. Смену воды и чистку вазы с хлором, средством для мытья посуды или мылом проводят не реже 1 раза в 2 суток. Идеальная температура для хранения цветов в холодильнике 5 градусов, бутоны желательно обернуть бумагой.

Интересно! Свежая роза может быть сохранена до 30 дней, но в домашних условиях такой сохранности добиться сложно.

Видео: как сохранить розы в вазе

Как хранят и обрабатывают цветы в магазине?

Когда срезанные цветы поступают в магазин, первое, что делают флористы – устраняют недостаток влаги, так как доставка осуществляется в сухом виде. Предварительно всем растениям подрезают стебли на 2-3 см, под углом 45 градусов. Отпаивание роз происходит в воде комнатной температуры, вместе с картонной упаковкой, и продолжается 8-12 часов. Сами бутоны в жидкость не погружаются.

Перед расстановкой цветов по вазам со стеблей убирают зелень, побеги, шипы. Рекомендуемая температура от 4 до 6 градусов. Производственные холодильные камеры оснащены хорошей вентиляцией, необходимой растениям. Смена воды и обеззараживание ваз в цветочном магазине производится не реже 3-х раз в неделю. Продолжительность жизни увеличивается при использовании добавок. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, понадобится:

  • борная кислота и аденин 0,2 г;
  • сахар 50 г или янтарная, щавелевая и аскорбиновая кислота 0,2 г;
  • ГМК (гидразид малеиновой кислоты) 0,05 г.

Количество приведено в расчете на 1 литр воды.

Срок жизни цветов разный, при должном уходе роза живет 1 месяц; гвоздика, альстромерия, анемон, орхидея, симбидиум 14 дней; гипеаструм, лилия 7 дней.

Как продлить жизнь цветам без холодильника?

Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно покупать их свежими. Это можно проверить, сжав кончик стебля – свежесть определяется его твердостью. Отправляясь в магазин, рекомендуется взять с собой емкость или целлофановый мешок, чтобы букет нести в воде или завернуть стебли во влажные бумажные полотенца. После принесения растений домой, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем как поставить в вазу, ее необходимо вымыть мыльным раствором и обдать кипятком.
  2. Далее нужно удалить со стеблей зелень, сухие листья, подрезать стебель. Подрезание производят ежедневно, для этого используют острый нож или садовые ножницы.
  3. Резкие перепады температур сказываются губительно, поэтому, принеся растения с мороза, их на некоторое время кладут в холодильник или на подоконник.
  4. В идеале воду для цветов меняют каждый день, предварительно пропустив через фильтр или остудив кипяченую, для смягчения используют уксус или лимонную кислоту. Чтобы препятствовать размножению бактерий, на 1 литр воды добавляют ¾ маленькой ложки пищевой соды.
  5. Для сохранения влаги цветы желательно опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в сутки.
  6. Вазы ставят вдали отопительных приборов и солнечных лучей.

Есть еще несколько интересных советов, которые помогают увеличить длительность жизни растений. Считается, что букет может простоять до 2 недель, если поставить его в емкость с газированной водой. Добавление в воду медных монет замедляет размножение бактерий. Тюльпаны простоят дольше, если их ежедневно подрезать на 1 см и опускать в ледяную воду. Чтобы розы лучше впитывали влагу, их концы можно некоторое время подержать в горячей воде.

Чем короче стебли, тем лучше влага поступает к бутону. Поэтому продлить жизнь букетам можно, расположив их в неглубокой широкой вазе или флористической губке. Последнюю можно приобрести в цветочных магазинах.

Считается, что цветы чувствительны к настроению хозяина, поэтому композиции будут жить дольше, если уход за ними будет производиться с позитивным настроем.

Видео: лучший способ сохранить натуральные цветы навсегда

Советую прочитать:

  • Как можно сохранить срезанные тюльпаны и их луковицы для посадки
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде
  • Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата
  • Как сохранить зелень в холодильнике?
  • Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике
  • Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике

Прочитано (раз): 105

Хранение черенков роз зимой для осенней посадки

Черенкование – самый простой вариант размножения роз. Зачастую, множество посадочного материала образуется при осенней обрезке кустов роз или черенки подарили соседи. Бывает, что розы нарезали из подаренного букета или купили саженец с корнями на зимней распродаже.

Самое время определиться, как сохранить черенки роз до весны. Успешное хранение зависит от сроков нарезки и доступных возможностей. Рассмотрим несколько действенных способов и развенчаем миф о пользе помещения черенков в картошку.

При какой температуре хранить

Посадочный материал без корней хранят при температуре от -5° до +5°. Но если планируют вырастить саженец зимой, подойдут условия +16…+18° и влажность 90-95%.

Как сохранить черенки роз зимой до посадки весной

Перед хранением без укоренения обрезанные черенки нужно правильно подготовить:

  • выбирают серединную часть стебля с несколькими почками;
  • из побега нарезают черенки длиной 15-20 см;
  • нижний срез делают косым, чтобы не перепутать верх и низ перед посевом;
  • срезы заливают жидким парафином, замазывают садовым варом.

В каких условиях вы храните черенки роз? В почвеВ погребе

Существует 2 способа, как до весны сохранить черенки роз: выращивание саженца и без укоренения. В последнем случае нарезанные стебли хранят при температуре 0…+5° завернутыми в ткань или газету. А для проращивания корней черенки высаживают в питательный грунт на подоконник или сразу на клумбу.

Правильно:

  • черенки положили храниться, завернув тканью;
  • проснувшиеся побеги посадили в грунт;
  • регулярно ухаживают: проветривают, пересматривают, увлажняют;
  • температура в хранилище около 0°.

Неправильно:

  • хранят в комнатных условиях;
  • черенки портятся от частых поливов;
  • не укрыли розы на участке с наступлением холодов;
  • подкармливают саженцы без корней.

В холодильнике

При хранении гладиолусов, спящих побегов роз в холодильнике, их заворачивают влажной бумагой не более 15 шт. в одной упаковке. Укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и размещают на нижнюю полку в зону свежести.

Раз в 1-2 недели сверток достают, раскрывают для проветривания на 5 мин. Удаляют загнившие экземпляры. При подсыхании обертки ее слегка сбрызгивают водой.

На балконе

От состояния побегов зависит, при какой температуре хранить черенкованные розы на балконе. Если это просто отрезки стебля, их оборачивают бумагой или агроволокном, укладывают в коробки и хранят при -5…+5°, как и канны.

Но если это молодые саженцы, низкая температура для них губительна. Черенки, рассаженные в ящики или горшки, сохраняются только на отапливаемых лоджиях с освещением при температуре +15…+20°.

В погребе

Чтобы хранить черенки роз без корней до весенней посадки, саженцы из магазина с развитой корневой системой, используют подвал или погреб. Как и для чубуков винограда, георгинов, розам подходят холодные помещения с температурой -1°…+3° и влажностью 80-90%.

Черенки и спящие саженцы заворачивают влажной тканью и укладывают в коробки. Если подвал сухой, свертки с розами дополнительно увлажняют раз в месяц при помощи пульверизатора.

При хранении в подвале выживаемость посадочного материала до весны составляет 60-80%.

В почве

Побеги цветов, полученные в результате осенней обрезки можно сохранять, закопав в почву или посадив под материнский куст.

Пошаговая инструкция:

  • розу с запечатанными срезами оборачивают тканью;
  • укладывают в картонную плоскую коробку;
  • выкапывают траншею глубиной 60-80 см;
  • на дно укладывают упаковку;
  • закрывают обрезками досок и пенопластом;
  • засыпают яму землей, отметив колышками ее границы.

Подготовка черенков розы и хранение в холодильнике

Второй способ – это посадка сразу в землю. Оптимальнее располагать черенки под кустом розы. Так лучше сохраняется тепло, циркулирует воздух и не придется делать для них отдельное укрытие.

Черенки заглубляют в почву на половину длины, накрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками. Сверху засыпают толстый слой опавшей листвы, накладывают хвойный лапник. Всю конструкцию укрывают двойным спанбондом или пленкой.

Во мхе

Использование мха сфагнума при хранении розы или клубней каллы обладает рядом преимуществ:

  • мох обладает антисептическими свойствами – розочки не загнивают;
  • материал отлично впитывает влагу и так же ее отдает;
  • не препятствует свободной циркуляции воздуха.

Каждый черенок оборачивают сфагнумом и складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями по несколько штук. Упаковку хранят в холодильнике, погребе или на холодном балконе при температуре не выше +5°.

Во мхе создаются хорошие условия для нарастания каллуса и появления корешков. При прорастании розы, ее необходимо высадить в горшок с грунтом.

В картофеле

При использовании картошки важно понимать, что это не метод хранения. Картофельные клубни используют для посадки черенков в открытый грунт, но с долей осторожности. Если последовать советам некоторых садоводов и воткнуть черенок в клубень, а затем закопать их в цветочный горшок, получится следующее:

  • удаление глазков с картофеля не всегда помогает – он тронется в рост;
  • во влажной почве клубень начнет разлагаться;
  • образуется множество гнилостных и болезнетворных организмов;
  • молодые корешки погибнут, черенок даже с наросшими листочками придется выбросить.

Важно понимать, что обилие углеводов, крахмала и т.п. при проращивании розы не нужно. Наоборот, чем скуднее грунт, тем длиннее будут вырастать корни в попытке найти дополнительное питание.

В снегу

Организовать снежное укрытие во время осенней обрезки невозможно. Снега в это время попросту нет. Если черенки хранят, например, в подвале, перемещать их при формировании устойчивого снежного покрова нет смысла. Зато такой способ хорош для сохранения покупных саженцев зимой. Под снег выносят розы со спящими почками и плотно обвязанными корнями.

Для укрытия в снегу поступают так:

  • раскапывают углубление до самой почвы;
  • на дно укладывают доски;
  • саженцы оборачивают спанбондом и помещают внутрь;
  • сверху закладывают досками и пенопластом;
  • укрывают рубероидом;
  • насыпают высокую снежную горку.

Место выбирают с теневой стороны и на возвышенности, чтобы снег как можно дольше не таял, под розами не стояла вода.

Осенний уход и подготовка к зиме

Чтобы сохранить розовый куст до весны, осенью его нужно правильно обработать и укрыть от морозов. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Обрезка. По осени стараются удалить как можно меньше побегов цветка, т.к. любая ранка – это открытый путь для проникновения инфекции, которой в сырую погоду множество. Срезают больные, толстые или слишком длинные стебли. Места срезов заливают жидким парафином или используют замазку для плодовых деревьев. Если куст большой, побеги длинные или густые – обрезать всю листву физически невозможно, поэтому роза зимует вместе с кроной.
  2. Опрыскивание и уборка. Чтобы зеленая масса не гнила, розу обрабатывают бордосской смесью. Опавшие листочки тщательно подгребают и выносят за пределы участка.
  3. Правило сухого укрытия. Побеги пригибают к земле в направлении роста. Если какие-то из них ломаются, отломы срезают секатором, срезы замазывают. Чтобы розу за зиму не повредили мыши, возле корня можно положить колючки лопуха, шалфей и отраву. Розу, уложенную на землю, накрывают лапником. Подойдет даже прошлогодний. Поверх накрывают двумя слоями спанбонда, края прижимают камнями или кирпичом.

Укрывают кусты, когда приходят устойчивые морозы -5°…-7°, примерно в начале ноября. Под более ранним укрытием листва и стебли начнут преть и загнивать.

При хранении черенков розы в подвале, холодильнике или на балконе, они могут проснуться и выпустить листочки. Тогда их высаживают в горшки для укоренения. Лучше не стоит пытаться сдерживать рост, иначе черенок высосет соки сам из себя и погибнет.

Очень важно соблюдать баланс влажности. В сырых условиях живые почки могут почернеть и отгнить, такой черенок на посадку не годится. Но нельзя допустить пересушивания. Розы необходимо слегка увлажнять не реже раза в 1 месяц.

Предыдущая Сад и огородХранение луковиц лилий зимой в домашних условиях

Прикоп саженцев роз на зиму

Хранение растений в прикопе – метод, давно известный опытным садоводам. Его применение действительно помогает хранить саженцы роз всю зиму на улице и не переживать об их способности укорениться и пойти в рост весной. Вы спросите, зачем морочиться лишний раз, если можно поместить растения в погреб? Оно-то так, но вместе с розами в нем будут находиться овощи и фрукты, выделяющие в воздух свои личные вещества. Такое «соседство» повышает вероятность появления плесени, гнили и признаков прочих болезней на розовых кустах.

Если не сооружать полноценный прикоп, который больше напоминает мини-версию обычного погреба, предназначенную только для цветов, то саженцы роз можно сохранить следующим образом:

1. Выкопать на участке ров глубиной и шириной 30 см.

2. Пучки роз плотно расположить во рву, следя за тем, чтобы корни не были стиснуты.

3. Засыпать корни рыхлой почвой, уплотнить ее хорошо полить.

4. После полива корневые шейки растений должны оказаться на пару-тройку сантиметров ниже уровня грунта всего участка.

5. Как только влага окончательно впитается, все кусты окучиваются землей на половину своей высоты.

6. В таком виде кусты находятся до того момента, как установится стабильная морозная температура в пределах -8-10°С.

Затем растения прикрываются сосновыми опилками либо сухой листвой, а сверху забрасываются снегом.

Если действовать наверняка, то стандартная процедура подготовки роз к зимовке будет включать еще один этап. Перед тем, как набросать вокруг кустов земляные холмики, их следует обложить еловыми лапами и прикрыть клеенкой. До наступления морозов в полиэтилене должны быть отверстия для нормальной циркуляции воздуха. Прежде чем набрасывать сверху листья или опилки, пленку меняют на целую.

Дополнительные нюансы

Траншею для прикопа розовых кустов не стоит делать в том месте, которое постоянно подвергается затоплениям по мере таяния снега или осадков в виде дождя. Также не следует копать ров на участке с близким залеганием грунтовых вод.

На дно траншеи очень желательно насыпать чистый песок, полить его очищенной водой и уже на него устанавливать корни растений. Если на то есть возможность, то и для засыпки можно использовать все тот же промытый речной песок, вот только корневые шейки в него нужно заглублять уже на 3-5 см. Кусты, установленные на меньшую глубину, обязательно засохнут еще до весенней посадки, тогда как слишком заглубленные могут «проснуться» раньше времени. Правильное заглубление – гарант того, что почки на розах проклюнутся именно в апреле. В том случае, когда на улице оттепель, рядом с розовыми кустами нужно раскладывать куски льда или кучки снега, не допуская прогревания почвы, и наоборот. В сильные морозы траншею дополнительно прикрывают утеплителем или хотя бы клеенкой.

Что делать, если в наличии только погреб?

Не имея возможности или желания хранить саженцы в траншее на улице, можно сохранить их в собственном подвале. Для этого в нем отводится местечко именно для роз, и на пол насыпается слой речного песка толщиной в полметра. Уже в него заглубляют корневую систему растений. Потом останется лишь наблюдать за изменениями в условиях хранения. К примеру, в периоды потепления хранилище следует проветривать, а в сильные морозы – дополнительно утеплять двери.

Влажность песка – важный показатель сохранности посадочного материала. Если после сдавливания в ладони он рассыпается, требуется полив, нет – увлажнение стоит отложить. Как правило, первый полив производится при закладке роз на хранение, второй – аж в январе, главное – это полностью промочить сформированный слой песка. И еще: не допускайте промерзания песчаной подушки, поскольку это чревато гибелью саженцев!

Что можно сделать из роз и их лепестков: ТОП-10 идей

Грустно наблюдать, как букет теряет свежесть. Особенно, если он подарен любимым человеком или в честь памятного события. Но не спешите выкидывать цветы. Их можно использовать в качестве декора. В статье мы расскажем, что можно сделать из роз, которые завяли или засохли. Вы также узнаете, какое практическое применение найти их лепесткам.

Мы не предлагаем пошаговые инструкции, как воплотить решения. Для этого посмотрите мастер-классы в Интернете. Но мы призываем читателей фантазировать и продлевать жизнь цветам.

Что сделать из увядающих роз

Когда цветы едва склонили головки, не дайте им потерять свежесть окончательно, а воспользуйтесь их красотой.

  • Создайте украшение или предмет интерьера, залив розу эпоксидной смолой. Если есть полураспустившиеся бутоны кустовых розочек, они изящно будут смотреться в качестве кулона. Большой прозрачный шар с пышным соцветием эквадорской розы украсит комнату. Есть техники, когда не цветок полностью заливают, создавая сферу, а лепестки покрывают смолой. Получается подобие скульптуры.

  • Стабилизируйте цветок с помощью глицерина или парафина. Технология поможет сохранить его свежим на протяжении нескольких месяцев. Как реализовать идею, читайте в статье «Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях».

  • Попробуйте прорастить цветок. Конечно, для этого нужно растение полное сил, но вы все равно ничего не теряете. Воспользуйтесь методами из статьи «Как укоренить розу из букета в домашних условиях».

Что сделать из засохших роз

Если букет засох, и лепестки не опали, используйте растения во благо дизайнерских решений.

  • Декор фоторамок. Чтобы фото выглядело неповторимо, расположите засушенные бутоны в 1-2 углах фотографии. Вариант сработает, если используете глубокую рамку или небольшие бутоны.

  • Создайте миниатюрное деревце, топиарий, у которого вместо листвы — соцветия. Если вы суеверны и не хотите хранить поделку из сухоцветов дома, поставьте ее на даче: на крыльце, в беседке или у ворот.

  • Декоративное панно. Людям с художественным вкусом не составит труда использовать бутоны в декоре различных картин. Это могут быть самостоятельные панно или акценты в вышивке, макраме или живописи.

Что сделать из лепестков роз

Чаще всего розовые лепестки используется в кулинарии и косметике. Но для таких целей рекомендуем воспользоваться собственноручно выращенными цветами. Растения для бизнеса подвергаются специальной обработке, поэтому они утрачивают полезные свойства. Но использовать лепестки с толком все-таки можно.

  • Соль для ванны. Купите обычную морскую соль и смешайте ее с лепестками роз. Плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели. Насыпьте соль в ванну, чтобы придать воде благоухание.

  • Мыло. Если хотите освоить новое хобби, попробуйте мыловарение и добавьте лепестки в качестве натуральных ингредиентов.

  • Бутылки с глицерином. Создайте декоративные интерьерные элементы. Возьмите стеклянную бутылку и налейте в нее смесь глицерина и воды в соотношении 1:2. Герметично закройте. У вас получится яркий и креативный декор.

  • Саше. Сшейте мешочки из натуральной ткани, и заполните из лепестками. Можно добавить душистые травы: розмарин, чабрец, ромашку. Поместите саше в ящики с одеждой или постельным бельем. От вещей будет ощущаться едва уловимый сладкий аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *