Как привить грецкий орех?

Прививка грецкого ореха: на что можно сделать

Особенностью грецкого ореха является очень медленный рост. В отличие от плодовых деревьев, которые начинают плодоносить в среднем с третьего года жизни, орех образует плоды не раньше, чем достигнет 8-летнего возраста. Однако опытным садоводам давно известно, что ускорить плодоношение в два раза можно, если орех привить. В таком случае первый урожай появится максимум через 5 лет. Кроме того, прививка позволяет сохранить сортовые качества ореха, ведь выращенные семенным способом деревья часто переопыляются, и вместо крупных плодов с тонкой скорлупой могут получиться мелкие твердые орешки. Главное в этом деле – знать, на что можно привить грецкий орех, а также правильно выбрать привой и осуществить процедуру.

Выбор и подготовка подвоя

Для подвоя рекомендуется использовать сортовые сеянцы ореха, выращенные из семян, не старше 3 лет. Идеально, если это будут двухлетние деревца с диаметром штамба 1-1,5 см.

Сорт подвоя должен быть совместимым с привоем биологически, обладать хорошими морозоустойчивыми показателями, иметь высокую сопротивляемость перед заболеваниями и сдержанный рост.

Выбор подвоя необходимо делать, ориентируясь на климатические условия региона, где будет выращиваться дерево. Чаще всего грецкий орех прививается на сеянцы:

  • ореха культурных сортов (Пятилетка, Урожайный, Заря Востока) – они наиболее совместимы, хорошо переносят морозы и дают большой урожай, а привой хорошо приживается;
  • скального ореха – лучше выбрать сорта со средним или сильным ростом, однако стоит учесть, что им подходит не любая почва и деревья могут пострадать в особо морозную зиму;
  • ореха хиндзи – характеризуются высокой урожайностью уже с третьего года жизни и устойчивостью перед болезнями, но плохо переносят холодные зимы.

Как выбрать привой?

Для привоя необходимо выбрать молодые веточки орехов, которые образовались в текущем году. Главным критерием выбора должно быть качество урожая.

Нельзя использовать в качестве привоя жировые, очень вытянутые побеги, а также ветки, на которых почки образованы на выпуклостях коры.

Ветку следует обрезать, оставив ровный черенок длиной 20 см с развитыми почками, толщина которого должна составлять не меньше 0,8 см. Не рекомендуется использовать почки у основания и с верхушки побега.

Прививка грецкого ореха. Способы прививки и варианты подвоя

Вы знали, что саженцы грецкого ореха получают с помощью прививки? Для меня это было настоящим открытием. Казалось бы, посади орешек, получи саженец и высаживай его. Пусть себе растёт и крепнет. Вот и вся технология. Но нет, это ещё не все способы размножения грецкого ореха. Что, он хуже яблок, что ли? Его тоже можно и даже нужно прививать. Но зачем? – спросите вы. Читайте дальше и всё узнаете…

Зачем нужна прививка грецкого ореха?

Ответ на данный вопрос довольно прост. В этом грецкий орех практически ничем не отличается от других культур. Прививка ему нужна для того, чтобы передать ценные качества выбранного сорта. Конечно же, можно вырастить дерево из орешка. Но есть в этом случае один нюанс. Данный способ не гарантирует того, что новое деревце будет давать такие же хорошие орехи и радовать такими же обильными урожаями. А причина этого в расщеплении сортовых признаков (прошу прощения за специальный термин).

Проще говоря, при размножении семенами получается немного другое растение – его генетический набор отличается от материнского, что может выразиться в ухудшении качества плодов, урожайности или устойчивости к чему-либо. Из всего этого следует вывод: если вы хотите получить саженец, который в будущем будет обладать всеми достоинствами материнского растения – делайте прививку.

Если вы где-то достанете черенки супер сорта, который не отличается зимостойкостью или устойчивостью к заболеваниям – в этом случае без прививки тоже не обойтись. Вам понадобится сильный подвой, который придаст новому деревцу нужные свойства и позволит получать полноценные урожаи, как говорится, без страха и упрёка.

Если вам нужно ускорить получение урожая орехов, в этом случае тоже поможет прививка. К примеру, вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт ореха, отличающийся ценными качествами. У вас есть два способа это сделать:

  • купить саженец, посадить его и ждать урожая не менее 5 лет;
  • привить черенок понравившегося сорта на уже растущее дерево ореха (любого возраста) и получить первый урожай уже на 3-й год.

Если у вас растёт дерево с не очень хорошим качеством плодов, то вам можно воспользоваться двумя вариантами улучшения ситуации:

  • привить на это дерево черенки лучшего сорта, постепенно заменив ими имеющиеся ветви;
  • посадить орешки и потом использовать их в качестве подвоя для получения саженцев другого сорта.

Кроме того, можно перепривить взрослый орех, ветви которого уже постарели, были чем-то повреждены или высохли. Дав новую жизнь такому дереву, вы сможете получать хорошие урожаи ещё очень долго.

В том или ином случае вам понадобится прививка. Главное, достать черенки хорошего сорта.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Какими должны быть черенки привоя?

Оптимальные параметры для черенков привоя следующие:

Можно также прививать черенки толще 1,5 см и старше 2-го года. Но вероятность успеха таких прививок снижается. Этим лучше заниматься, уже набравшись опыта. Перед хранением концы черенков нужно обработать воском или садовым варом, чтобы они не теряли влагу.

Что можно брать в качестве подвоя?

Подвоем может служить не только грецкий орех, но также следующие виды этой культуры:

  • маньчжурский;
  • серый;
  • чёрный;
  • сердцевидный;
  • орех Зибольда.

Для получения саженцев путём прививки можно брать сеянцы перечисленных орехов 1-2-летнего возраста. А в том случае, если в качестве подвоя берётся грецкий орех, лучше использовать сеянцы первого года жизни (выше приживаемость).

Способы прививки грецкого ореха

  1. Окулировка. На орехах чаще всего применяется окулировка трубкой (на сеянцах или тонких ветвях). Делается она очень просто. На подвое чистым и очень острым ножом срезается кора по всей окружности в двух местах (расстояние между срезами – примерно 4 см). От верхнего до нижнего разреза прорезается вертикальная линия, которая разделяет получившуюся трубку и позволяет её снять. Такая процедура проводится в том месте, где на подвое расположена почка. Вертикальный разрез делается с противоположной от неё стороны. Далее на привое выбирается глазок для прививки и производится аналогичная операция. Почка при этом должна быть посередине трубки. Кора с глазком без древесины снимается с привоя и надевается на подвой (они должны совпадать). Если трубка смыкается не до конца, не страшно – во время заматывания кора натянется. Все остатки древесины нужно обязательно снять с внутренней части прививаемой трубки. Во время операции почка привоя должна оказаться там, где была почка подвоя. После правильного надевания трубки место окулировки хорошо обматывается полиэтиленовой лентой (не задевая почку).
  2. Копулировка. Для прививки грецкого ореха чаще всего применяют улучшенный вариант данного способа. Делается такая прививка путём совмещения подвоя и привоя равного диаметра. С её помощью получают саженцы нужных сортов.
  3. Прививка в расщеп. Этот способ активно используется садоводами, как при равном диаметре подвоя/привоя, так и при разном (когда подвой толще). Такая прививка даёт высокую приживаемость и отличается сравнительной простотой.
  4. Прививка за кору. Применяется на взрослых деревьях, когда подвой (ветка или ствол) значительно больше привоя.

В любом случае перед процедурой необходимо очистить от грязи и пыли место прививки и привойную часть. Все используемые инструменты нужно протереть спиртом. Ножи и секаторы должны быть хорошо заточенными, а руки чистыми.

По словам специалистов, прививка грецкого ореха удаётся не всегда. Для того чтобы повысить шансы на приживаемость, знатоки используют специальные стимуляторы, которые вызывают интенсивное деление камбия. Кроме того, хранившиеся в погребе черенки перед прививкой вымачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Потом им дают немного подсохнуть (мокрые прививать нельзя). После прививки все открытые части привоя/подвоя замазывают садовым варом или заливают воском.

Прививка грецкого ореха – дело очень серьёзное и ответственное. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому если это будет ваш первый опыт, не переживайте. Подготовьтесь теоретически, потренируйтесь на веточках и сделайте прививку в хорошем настроении. Если при этом вы возьмёте качественный привойный материал, правильно выберете время для данной операции и примените стимуляторы роста, то у вас точно всё получится.

Как привить грецкий орех

Грецкий орех – крупное дерево с обширной кроной до 20 метров в диаметре. Садоводы тщательно выбирают место посадки дерева на участке, потому что помимо широко раскинувшейся кроны, грецкий орех обладает вертикально-горизонтальной корневой системой с мощным стрежнем до 3,5 метров. Прививка грецкого ореха – частая процедура у опытных садоводов. Причин этому несколько и каждая имеет объяснение.

Способы прививки

Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.

  • окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;
  • копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
  • в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в щель вставляется черенок привоя. Черенок должен стоять в подвое плотно. Способ простой и надёжный;
  • на взрослые крупные подвои применяется прививка на кору.

Хитрости процедуры

  • важно очистить от грязи, пыли подвой с привоем;
  • хорошо заточите инструмент, протрите спиртом перед процедурой, вымойте руки;
  • заготовленные с осени черенки перед операцией вымочите в воде для наполнения влагой;
  • используйте стимуляторы роста.
  • Семена – плюсы или минусы?
  • Размножение отводками
  • Корневая поросль, разделение куста и прививка

Размножение фундука проводят несколькими методами: посевом семян, делением куста, отводками, отдирками, черенками и прививкой. Способы не идеальны – у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Размножить фундук можно с помощью нескольких способов

Описание лещины

Лещина представляет собой кустарник, который растёт от 2 до 5 м в высоту. Ареал его распространения — Европа, Кавказ и Средний Восток. Куст встречается в лиственных и хвойных лесах.

Верхушка растения имеет форму шара или овала. Поверхность коры — гладкая, имеет коричнево-серый цвет. Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности. Корневище — мощное, развивается на протяжении 3 лет. Сначала образуется главный стержневидный корень, а затем отростки, идущие в стороны.

Знаете ли вы? По древнему славянскому поверью, в канун Троицы души умерших родственников вселяются в ветви лещины

.
Почки имеют яйцевидную форму. Они достигают длины в 3 мм, их цвет — красный или бурый. Листовые пластины светло-зелёного оттенка. Форма листа — овальная, с заострением к верху и зазубринами по краям. Его длина может достичь 12 см, а ширина — 9 см. Орехи — односемянные с плотной скорлупой. Форма плода — шарообразная, немного заострённая к верху. Цвет скорлупы — светло-коричневый или сероватый.

Черенкование фундука в домашних условиях

Фундук является одним из окультуренных сортов лещины. Размножая его в домашних условиях, можно использовать метод черенкования, но необходимо помнить, что данный способ для обычного садовода очень трудный.

Чтобы добиться успеха, необходимо обеспечить черенкам особые условия:

  • повышенную влажность;
  • питательный состав грунта.

Зелёные ветки для укоренения необходимо срезать с конца июня по середину июля. Берут побеги длинной в 15–20 см. На них должно быть по 5 почек.
Для укоренения черенков подготавливают специальный субстрат, состоящий из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Ёмкость для выращивания должна быть с дренажными отверстиями. Её наполняют смесью торфа и песка и внедряют черенок на глубину около 2 см. Перед тем как совершить данное действие, нижний срез ветки обрабатывают порошком препарата «Корневин», а верхний срез замазывают садовым варом.

Когда процесс посадки завершён, растение поливают небольшим количеством воды. Горшки с черенками должны содержаться в тепличных условиях, для чего на участке можно соорудить такую конструкцию:

  1. Выкопать траншею длиной примерно в 1–1,5 м в зависимости от количества проращиваемого материала. Её ширина должна быть 40–50 см.
  2. По всей длине траншеи нужно разместить плёнку и закрепить её по краям любым удобным способом — например, камнями, разложенными по краям.
  3. Полученный резервуар заполняют водой, примерно до середины.
  4. В воду погружают кирпичи — таким образом, чтобы получилась подставка под ёмкости с черенками. Она должна быть выше уровня воды на 20–30 см.
  5. После размещения ёмкостей над траншеей устанавливают железные или пластмассовые дуги и натягивают плёнку.

В таких условиях укоренение проходит легче, и уже через 2 месяца получается полноценный саженец. Если нет возможности соорудить траншею, растение будет нуждаться в постоянном увлажнении воздуха и почвы. Чтобы при этом на черенках образовались корни, можно использовать методику черенкования в газете.

Для проведения такого процесса нужно:

  1. Срезать побеги длинной в 20 см.
  2. Черенки завернуть в несколько слоёв газеты таким образом, чтобы не оставалось просветов.
  3. Далее полученный рулон обильно смочить водой и поместить в полиэтиленовый пакет или судок.
  4. Каждую неделю газету надо разворачивать и менять на новую. Черенки осматривать на наличие плесени и гнили — если таковая имеется, то побег удаляется.
  5. Процесс образования корней может длиться от 4 до 8 недель.

Размножать черенкованием также можно дома, в обычном полиэтиленовом пакете. Для этого потребуется:

  1. Взять плотный прозрачный пакет и заполнить его третью часть смесью торфа и песка.
  2. Срезанные черенки обработать препаратом «Корневин» и внедрить в субстрат в пакете на 3 см вглубь.
  3. Пакет закупорить в верхней части и аккуратно разместить на подоконнике.
  4. На образование корневища в таких условиях может уйти от 6 до 12 недель.

Дальнейший уход за фундуком

Укоренившиеся черенки пересаживают в более просторные ёмкости для доращивания. В данный период уход за растениями должен быть регулярным. Почву в горшках следует рыхлить 2 раза в месяц. Полив проводится по мере высыхания земляного кома.

Важно! Чтобы вокруг ствола не образовывалась плотная земляная корка, мешающая корневищу получать кислород, 2-3 раза в месяц проводится рыхление грунта на глубину в 10 см.

К осени следующего года из черенков получатся полноценные саженцы, которые можно высадить в открытый грунт для дальнейшего выращивания орешника. Посадочную яму готовят за 1-2 месяца до процесса высадки. Выкапывают лунку размерами в 60 см вглубь и 50 см вширь. На дно ямы вносят удобрения, состоящие из 10 кг перегноя, 60 г сульфата калия и 200 г древесной золы. Данную смесь перемешивают с чернозёмом и оставляют до момента посадки саженца.

Пошаговая инструкция высадки лещины:

  1. Разрыхлить грунт в уже подготовленной яме.
  2. Полить землю 5 л воды.
  3. Внедрить саженец, аккуратно расправив корневище по земле.
  4. Досыпать до верха лунки обыкновенным грунтом и плотно утрамбовать.
  5. Полить 10 л воды. Мульчировать приствольный круг торфом или опилками.

Дальнейший уход за растением заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. Орошение фундука должно проводиться 2 раза в месяц или чаще, в зависимости от погодных условий. Воду вносят в специально вырытую траншею около ствола, её количество — 10–15 л на один взрослый кустарник.

Узнайте также, в чём разница между лещиной и фундуком.

Подкармливать лещину необходимо органическими удобрениями, которые вносят 1 раз в 2 года. Под перекопку берут 5 кг перегноя на 1 м². Минеральные удобрения поставляют в виде препарата «ОМУ», который включает в себя смесь из азота, фосфора, калия, магния и гуминовых соединений. Подкормку используют в количестве 60 г на 1 м², её вносят путём перекопки грунта или рассыпания.

Другие способы размножения лещины

Фундук может размножаться путём прививки, семенным способом и отводками. Чтобы размножить фундук семенами, нужно тщательно выбрать посадочный материал. Для этого из собранного урожая отбирают самые лучшие орешки, на которых нет сколов, опрелостей и прочих изъянов. Семена погружают в воду на 5 суток, после чего их просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет с влажным песком для дальнейшей стратификации. Ёмкость с орехами содержат в тёмном месте при температуре от 0°С до +5°С. Процесс длится около 4 месяцев, а с наступлением оттепели орешки высаживают в грунт.

Для размножения отводками, ранней весной нужно выкопать траншею возле кустарника. Она должна быть глубиной до 8 см и в длину до 50 см. К данной канавке пригибают побег длиной в 1,5 м и примерно на середине прищипывают деревянным крючком к земле, после чего траншею засыпают почвой. Так отводок будет загнут в виде дуги. Оставшуюся на поверхности часть побега нужно привязать к колышку. К осени отводок образует корневище и будет готов к пересадке на новое место.

Прививку осуществляют весной. В качестве подвоя фундука можно взять орех Медвежий или лещину Обыкновенную. На растении выбирают ветвь, на которую будет производиться прививка. На ней делают срез и немного расщепляют кору. Привой готовят из однолетних побегов, на которых делают косой надрез. В расщеп коры вставляют побег и плотно приматывают изолентой к подвою.

Итак, размножение фундука черенками — довольно трудоёмкий процесс. Но, если следовать всем правилам и набраться терпения, можно получить качественные саженцы, отличающиеся хорошим иммунитетом и урожайностью.

Схемы

На дачах фундук выращивают кустами, размещая по квадратной схеме 5х5 или 7х7 м. Каждый куст формируют из 8-12 стволов.

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Такой способ размещения у специалистов называется «Татура». Его используют при промышленном выращивании фундука на Черноморском побережье. Уплотненная посадка повышает урожайность почти вдвое.

В частных садах при выращивании фундука по технологии «Татура» рекомендуется в первые 10 лет оставлять в ряду небольшое количество поросли. Этот прием улучшает вкус орехов и повышает урожайность на 50%. В промышленных посадках всю поросль удаляют.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Прививка фундука на Турецкую лещину

В нашей стране уже сложно кого-то удивить сортовой лещиной (фундуком). Много сортов легально и не очень привезено в Беларусь. Самые распространенные из них Барселона, Халле, Варшавский червоный. Если говорить про сорта ещё советской или российской селекции, то на слуху такие сорта, как Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, Екатерина, Академик Яблокови многие другие. Каждый сорт по-своему хорош, у каждого есть свои положительные характеристики и недостатки.

Но можно сказать определенно, что каждый конкретный сорт ещё больше улучшает свои качества, если его прививают на древовидную лещину. Древовидная лещина, Медвежий орех, Медвежий орешник, Турецкая лещина это всё названия одного вида Corylus colurna, семейства Берёзовые (Betulaceae). Это единственный вид лещины, форма которого представлена деревом, а не кустом. Орешки самого дерева не представляют большой ценности, мелкие и с очень толстой оболочкой. Но для выращивания штамбовой формы фундука лучше подвоя не найти.

Прививка фундука на орех медвежий (Corylus colurna)

Уже многие хозяйства Европы оценили преимущества выращивания фундука с использованием древовидной лещины в качестве подвоя. Наиболее значимые из них:

  • Отсутствие прикорневой поросли. С побегами, которые продолжают пробиваться из-под земли приходится бороться ежегодно, затрачивая немалые усилия. Если орех растёт на штамбе, то подкроновое пространство просто обрабатывать гербицидами и собирать орехи (в промышленных садах орехи собираются с земли). Прикорневая поросль может быть полезна только в случае омоложения орехового сада, старый куст спиливают, а молодым побегам позволяют расти. На самом деле, на штамбе из Турецкой лещины омоложение привитого сорта, также можно проводить, периодически вырезая старые побеги в зоне близкой к месту прививки.
  • Наличие стержневого корня. Сады, закладываемые на подвое медвежьего ореха не надо поливать. Это преимущество существенно снижает финансовые затраты на агротехнику. Ведь полноценный корень дерева проникает намного глубже, чем корень кустовой формы лещины. И даже в засушливый период растение без труда добывает драгоценную воду из глубоких слоёв почвы.
  • Раннее вступление в плодоношение. Не редко растения сортовой лещины, привитые на подвой древовидной лещины, выпускают сережки уже к осени в год прививки и дают орешки на следующий год. На вегетативных отводках фундук начинает плодоносить, как правило, только на 3-4 год. А при ведении интенсивного садоводства важно, чтобы раннее вступление в плодоношение начинало оправдывать вложенные инвестиции быстрее. Да и при розничной продаже саженца, когда покупатель видит плоды или хотя бы сережки на саженце, желание купить его возрастает.
  • Качество плодов. Эта характеристика напрямую связана со вторым пунктом. Во время формирования плода часто случаются засушливые периоды, что существенно тормозит наполнение ореха, отсюда и вывод: орехи, выращенные на штамбе со стержневым корнем, по качеству превосходят плоды, созревшие на сортовых кустах фундука. Урожай же орехов с единицы площади увеличивается минимум в два раза.

Многосортовой фундук на Турецкой лещине

Как видите, преимуществ у штамбовой формы фундука очень много. И существует только один минус. Ввиду дефицита медвежьего ореха и сложности прививки (приживаемость не более 50%, как правило 20%) цена такового саженца очень высокая. Но, взвешивая все плюсы и минусы, стоит понимать, что фундук, привитый на медвежий орех, достоин своей цены.

Мы у себя в питомнике постоянно экспериментируем и уже можем похвастаться первыми успехами прививки фундука на медвежий орех. Сразу скажем, что дело это довольно хлопотное и приживаемость пока на очень низком уровне. Пробуем прививать по два и более сорта на один подвой. Окончательно с ценой не определились, но схема расчёта будет приблизительно следующей: подвой – 10$ + сорт А – 5$ + сорт В – 5$, по курсу НБРБ на день продажи. Таким образом, саженец фундука, состоящий из двух разных сортов, привитых на подвой турецкой лещины будет стоить примерно 20 $ по курсу НБРБ на день продажи, один сорт – 15$, три сорта – 25$.

Представьте, как красиво будет смотреться дерево, половина кроны которого будет с насыщенно-бордовыми листьями, а вторая часть с ярко-зелёными, например, если прицепить на медвежий орех сорта Варшавский червоный и Барселона. А если учесть, что через 5 лет с него можно будет собрать 5-10 кг вкуснейших орехов, то цена в 20$ уже не кажется такой большой. Так что вперед, воплощать мечты в реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *