Как собирают урожай?

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Уборка овощных культур: сроки и способы

Спелость овощей и сроки уборки урожая

Различают несколько видов спелости овощных растений.

Хозяйственная, техническая, или уборочная, спелость наступает тогда, когда продуктовые органы растений достигают состояния, соответствующего требованиям, предъявляемым к овощам для реализации, закладки на хранение, длительных перевозок или технической переработки.

Биологическая, или физиологическая, спелость — состояние, при котором семена, луковицы или другие органы размножения закончили цикл развития и стали полноценными и хотя еще зачаточными, но способными к самостоятельной жизни особями нового поколения. Считают также, что в первый год жизни двулетних растений в биологическую спелость вступают корнеплоды и другие зимующие органы, когда с началом фазы покоя они становятся способными к хранению, а по окончании этой фазы — к отрастанию на следующий год.

Хозяйственная и биологическая спелости могут наступать одновременно или в разное время. У красных плодов томата, которые сняли для немедленного употребления в пищу, физиологическая спелость отмечается несколько раньше хозяйственной, так как семена этого растения становятся жизнеспособными в сформировавшихся зеленых плодах. У арбуза, дыни, тыквы хозяйственная и биологическая спелости, как правило, наступают одновременно. Но чаще хозяйственная спелость у овощных растений настает задолго до биологического созревания. Плоды огурца, кабачка, баклажана достигают биологической спелости только на семеноводческих участках.

Для употребления в пищу их снимают намного раньше, когда семена в плодах еще не начали затвердевать. Понятие «хозяйственная спелость» условно и меняется в зависимости от назначения урожая. Корнеплоды или лук для реализации в пучках выдергивают в растущем состоянии, а для закладки на хранение убирают в биологической спелости. Хозяйственная спелость укропа при выращивании на зелень наступает, когда высота растений достигнет 7-15 см, а при использовании для засолки овощей — в состоянии, близком к физиологической спелости. Поэтому хотя срок уборки урожая и определяется хозяйственной спелостью овощей, он может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от назначения овощной продукции.

К концу лета и осенью у многих растений интенсивно нарастают продуктовые органы, и раннее начало уборки урожая может привести к существенным недоборам овощей. Кроме того, при слишком ранней уборке предназначенной для хранения продукции ее нельзя сразу закладывать в хранилища. С другой стороны, осенние дожди и заморозки могут привести к гибели части или всего урожая.

У многих овощных растений период хозяйственной спелости непродолжителен. Кочаны капусты, особенно среднеспелых сортов, начинают растрескиваться; головки цветной капусты рассыпаются, зеленеют; листья салата и щавеля грубеют; зеленцы огурца желтеют. Уборка некоторых овощей поглощает до 60% трудовых затрат на их выращивание. Недостаточно обеспеченные рабочей силой хозяйства заинтересованы в более раннем начале уборочных работ. Все это свидетельствует о необходимости внимательного подхода к назначению сроков уборки урожая овощных культур.

По числу сборов урожая с одних и тех же растений (участков или полей) овощные культуры подразделяют па три группы:

1) растения разового сбора — овощи убирают сплошь и одновременно (поздняя капуста, лук на репку, чеснок, большинство корнеплодов, тыква);

2) многосборовые культуры — урожай собирают многократно по мере вступления в хозяйственную спелость части продуктовых органов (томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, фасоль, редис, щавель, ревень);

3) растения, у которых до массовой уборки проводят один или несколько выборочных сборов (ранняя кочанная и цветная капуста, кочанный салат).

Наиболее трудоемки уборка многосборовых культур и выборочные сборы растений

третьей группы.

В открытом грунте раньше всего начинают уборку многолетних и скороспелых однолетних растений, затем убирают раннюю кочанную и цветную капусту, корнеплоды и лук на пучковый товар (часто не дожидаясь окончания роста продуктовых органов). Недобор урожая в данном случае экономически оправдывается высокими ценами на ранние овощи.

Овощи для зимнего хранения убирают в биологической спелости. Например, лук убирают во второй половине лета, в конце июля — августе, так как с наступлением затяжных дождей рост вступивших в состояние покоя луковиц нередко возобновляется, после чего способность к хранению резко падает. Одновременно идет массовая уборка томата, огурца и других требовательных к теплу растений. Последний сбор урожая этих культур проводят перед первым осенним заморозком.

Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам. Раньше из данной группы убирают те растения, которые хуже растут при похолоданиях и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства Капустные, поздняя капуста.

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Чем удобрять сад?

Сейчас пора подкормить деревья – груши, яблони, сливы. Подкормки делаются во время активного созревания урожая и после его сбора. Но они ни в коем случае в это время не должны быть азотными. Сейчас плодовым культурам нужны фосфорно-калийные удобрения, это помогает созреванию качественных плодов и одновременно повышает зимостойкость деревьев. Если вы не сможете найти в продаже именно такое двойное удобрение, то составьте его сами, смешав 2/3 суперфосфата и 1/3 хлористого калия. Это самодельное удобрение используйте из расчёта 1 стакан на 1 кв. м приствольного круга.

Минеральные удобрения в августе нужны! Но тут дачников подстерегает «ловушка». Мы не знаем, сколько и каких веществ требуется именно этим растениям. А ещё – минеральные удобрения портят почву, убивая многие полезные бактерии. А решается проблема так: пусть сами деревья решат, сколько им нужно. Деревьям нужно устроить «шведский стол»: по всему краю приствольного круга выкопайте лунки глубиной не более 20 см. Для самого большого дерева достаточно 10 лунок, а для саженцев подойдут и 3 лунки. И уже в эти лунки насыпьте минеральное удобрение – примерно 1/3 горсти в каждую лунку. Затем засыпьте лунки землёй и полейте дерево. Через некоторое время к этим удобрениям потянутся отдельные корни, которые по пути «подстроятся» именно на потребление питания вот в таком виде. Ну а масса оставшихся корешков, как и раньше, будет потреблять органику.

Как лечить ржавчину и гниль?

Основные болезни плодовых культур в августе – это ржавчина груши и парша яблони.

Ржавчина груши

Ржавчина груши. Фото: Ольга Воронова

Оранжевые пятна или крапинки на листьях груши – это ржавчина груши, опасное грибковое заболевание. Появляется в начале лета, но первые признаки обычно незначительны, и садоводы пропускают эту стадию. Если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но самое главное – в результате этого груша сильно снижает морозостойкость и дерево может вымерзнуть. Применять фунгициды обычно бесполезно. Гриб очень агрессивен – многие препараты на него не действуют, и он относится к определённому виду грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому обрабатывать нужно и поражённую грушу, и «хозяина» гриба, иначе эффекта не будет. В случае с грушей это можжевельник, который растёт в радиусе 100 м от груши.

Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения препаратами меди и серы.

Эти же препараты используют и в случае поражения груши. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.

Важно хорошо промыть опрыскиватель перед «операцией»: если вы до этого применяли в саду препараты против каких-либо насекомых-вредителей, смесь этих препаратов может обжечь грушу.

Плодовая гниль

Парша яблони. Фото: Ольга Воронова

Она возникает по разным причинам. Например, если в почве недостаток кальция и фосфора – плоды будут гнить невзирая на любые обработки и не будут храниться. Нужно вносить в землю печную золу и суперфосфат. Также гниль вызывают плесневые грибки, которые проникают в плоды через микроповреждения. Их могут сделать муравьи, осы или плодожорка, кроме того, плоды могут быть механически побиты градом. Повышенная влажность и загущение сада также способствуют грибковой инфекции.

Три важных дела

Начало августа – время созревания урожая ранних сортов яблонь. У средних и поздних сортов в этот период идёт активное формирование плодов. В последний месяц лета яблоневым садам нужно уделять много внимания.

Лайфхак

Псевдохимический способ защитит ваш урожай от воришек. Нужно развести в воде обычный мел и опрыскать раствором кроны деревьев. Белые пятна, которые останутся после обработки, будут выглядеть угрожающе. «Ядохимикат», – подумают воры и обойдут ваш сад стороной.

Установить подпорки

Под тяжестью плодов, которые каждый день увеличиваются в размерах, ветки деревьев постепенно склоняются всё ниже. Наконец может наступить такой момент, когда древесина не выдержит и ветка отломится. Часто такие досадные случаи наблюдаются во время дождя, когда масса веток увеличивается за счёт воды, которая обильно смачивает листья. Чтобы это предотвратить, под угрожающе согнувшиеся ветки нужно установить подпорки. Это могут быть обычные рогатки, сделанные из стволиков небольших деревьев, или специальные телескопические подпорки. Наиболее простой и доступный вариант – пластиковая насадка-упор в виде буквы V, которая закрепляется на тонком бруске или трубе.

Подстелить солому

Многие ранние сорта яблок, такие как Грушовка московская, Белый налив, Папировка и другие, опадают, едва созрев. Мало того, что ранние сорта по определению плохо хранятся, так ещё и удар о землю провоцирует их порчу и загнивание. Отчасти можно решить проблему, если в прямом смысле «подстелить соломку» – рассыпать под кроной дерева слой соломы, сена или просто высушенной травы. В этом случае плоды после падения не будут травмироваться.

Закопать падалицу

Как бы тщательно мы ни ухаживали за деревом, всё же определённая часть плодов окажется повреждённой болезнями или вредителями. Такие яблоки в компост лучше не отправлять, потому что через один-два года он превратится в перегной и окажется на грядке. При этом болезнетворные споры могут выжить и начать атаковать деревья. Лучше всего падалицу закопать в таком месте, где земля не будет перекапываться в течение нескольких лет.

Чтобы собрать плоды с верхних веток, часто приходится использовать стремянку. Сбор удобно проводить в кастрюлю, к ручкам которой привязывают верёвку и надевают на шею. В этом случае руки остаются свободными.

Календарь работ в саду

  • У деревьев нужно обрезать корневую поросль.
  • В начале месяца можно пригнуть и пришпилить к земле ветви ежевики и крыжовника для получения отводков.
  • В августе заканчивают последние летние прививки плодовых деревьев, а также проводят санитарную обрезку: вырезают усохшие ветви.
  • Из ягодных культур сейчас поспевает крыжовник, и во время сбора урожая его полив нужно прекратить.
  • В конце месяца уже можно сажать одревесневшие черенки смородины.
  • В это же время вырезают и отплодоносившие побеги малины, их надо вырезать очень низко, не оставляя «пеньков».

Сбор урожая плодов и фруктов в саду

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фотоЛучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *