Как сушить грибы?

Простые и проверенные способы сушения грибов в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие друзья! Лесные дары относятся к доступным продуктам, которые смогут достойно конкурировать с деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и питательные качества. Разобравшись как сушить грибы в домашних условиях, вы накормите семью в экономически тяжелые времена, визит нежданного гостя не застанет врасплох, приобретете славу дружелюбного хлебосольного хозяина, в закромах которого хранятся вкусные лакомства.

Какие грибы годятся для сушки

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит — трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками — пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Подготовка грибов к сушке

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант — на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Сушка на открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

Материалы заготавливают двумя способами:

  • На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
  • Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время — 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время — 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура — 550С, время приготовления 2—6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Заготовка в микроволновке

Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время — 20 минут.

Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

Тонкости грибного дела

Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:

Как сушить грибы лисички?

Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Выдерживайте температуру приготовления до 65 градусов. В этом интервале лисички сохраняют лечебные характеристики, помогают избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают зрение и лечат гепатиты.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Как хранить сухие грибы

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Видео о том, как сушить грибы в духовке

Сушка грибов на открытом воздухе.

Идеальной считается сушка на открытом воздухе, на солнце. Для этого грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на стене дома или на деревянных подставках. Затем прикрывают марлей, предохраняя тем самым от мух и пыли, и держат на солнцепеке. Если такая сушка разладится и грибы только провялятся, их доводят до кондиции в печи, в духовке или над горячей плитой.
Воздушная сушка возможна лишь тогда, когда на дворе сухо. Такая погода, к сожалению, устанавливается нечасто, особенно в грибных краях. А ждать, ловить благоприятные дни собранные грибы не позволяют. К тому же в начале осени, когда накатывается самая мощная грибная волна, солнце уже не греет по летнему. Если сушка на открытом воздухе из-за погоды или по каким-либо другим причинам не удалась, грибы можно сберечь иначе.

Сушка грибов в русской печи

Самое подходящее место для сушки грибов — русская печь. Их помещают после выпечки хлеба или приготовления пищи, когда она охладится до температуры 50-60 градусов. При более высокой грибы зажарятся, а белые почернеют. При низкой, наоборот, начнут преть и не высушатся. Печь, разумеется, прибирают: освобождают от всего, что в ней находилось, очищают от углей и золы влажным веником и мочальным помелом.
Чаще всего для сушки берут железный противень, устилают его чистой сухой соломой, на которую раскладывают на некотором расстоянии друг от друга ровным слоем грибы шляпками вниз. Иногда белые, подберезовики, маслята и другие кладут просто на солому. Проку от этого мало: грибы пачкаются и просыхают неравномерно.
Лучше сделать решето и сушить на нем. Оно устанавливается на кирпичи. При этом способе сушка значительно ускоряется: грибы подвергаются воздействию горячего воздуха не только сверху, но и снизу. Хорошими грибы получаются, если их сушить на деревянных стойках.
В начале сушки грибы провяливают при температуре 30-50 градусов в течение 1-3 часов, то есть подвергают воздействию сравнительно легкого жара. В результате они потеряют значительную часть своей влаги и будут легко гнуться. Затем тепловая обработка продолжается уже при температуре 70-80 градусов.
Нельзя сразу начинать сушить грибы при очень высокой температуре: они будут печься, а не сушиться. Во время тепловой обработки грибы вместе с подставкой рекомендуется вынимать из печи (сушилки, духовки) 2-3 раза и быстро проветривать. Этот несложный прием позволит сохранить их естественный цвет.
В русской печи можно сушить все виды грибов, которые подходят для такого вида заготовки. Особую осторожность следует соблюдать в обращении со сморчками. Этих неженок нужно держать в легком жару при температуре, не превышающей 50-55 градусов, иначе они могут подгореть.
Продолжительность сушки любых грибов зависит от их размеров. Сравнительно молодые, мелкие шляпки высыхают в печи в течение суток. Более крупные грибы приходится сушить с перерывами в два-три дня.

Сушка грибов у плиты (печи)

В условиях городской квартиры возможностей высушить грибы тоже немало. Подходят горячая плита, стенка голландской печи. Стоит только разместить вязки вблизи них. Если в квартире есть газовая плита, то грибы, нанизав на суровую нитку, можно сушить и над ней.
Для грибов, которые находятся над горячей плитой, около печки, необходимо выдерживать оптимальную температуру. Они не должны пригорать или сушиться слишком медленно. Помещение нужно проветривать, не позволять ему сыреть от испарений, иначе грибы начнут плесневеть и преть.
Грибы следует сушить до тех пор, пока при нажатии уже не выделяется сок, но сами они еще упруги и не ломаются. Пересушенные грибы обычно крошатся. Белые, лисички и грибы-зонтики, если правильно обработаны, в сушеном виде светлые, подберезовики и подосиновики — темные. Сморчки сохраняют свою упругость. Их можно сжать в руке, тем не менее они быстро принимают прежнюю форму.

Как правильно сушить грибы: 8 способов

Грибы – традиционный продукт национальной кухни разных стран мира. По своим питательным свойствам они являются достойной альтернативой мясу. В свежем виде это сезонный продукт, а вот правильно высушенные грибы могут храниться длительное время.

Плюсом этого способа заготовки является нейтральность продукта по сравнению с засоленными или маринованными грибами. Для сушки не требуется никаких специальных ингредиентов и других продуктов. Запас на зиму таким способом можно сделать в условиях городской квартиры или в деревенском доме с минимальным набором оборудования.

В сухом виде грибы отличаются малой массой, сравнительно компактны в хранении. Из небольшой по весу и объему порции сушеных даров леса можно приготовить полноценную пищу для всей семьи. Их удобно использовать для приготовления практически любого типа блюд.

Какие грибы подходят для сушки

  1. Лучшими для сушки являются трубчатые грибы. Их отличительный признак – губчатая фактура поверхности с нижней стороны шляпки. К этой группе относятся боровики (белые грибы), подосиновики и подберезовики, моховики, дубовики и другие разновидности съедобных трубчатых грибов.
  2. Среди пластинчатых сушат лисички, но они могут приобрести горьковатый привкус. Поэтому для этого лесного деликатеса лучше по возможности выбрать другой способ заготовки.
  3. Сушить можно и сморчки – сумчатые грибы. К этой же группе относятся и драгоценные трюфели. Грибы этой группы условно съедобные, поскольку содержат токсины. На вид они как будто вывернуты наизнанку – их споры находятся с верхней стороны шляпки в специальных полостях. Такие грибы кажутся бесформенными и редко вызывают интерес как пищевой продукт. Их можно сушить, но по особой технологии, которая сделать безопасным их употребление в пищу. В отличии от других грибов, процесс сушки очень длительный и занимает 2–3 месяца. Именно столько нужно для полного распада опасных токсинов.
  4. Среди пластинчатых (под шляпкой видна ребристая поверхность из тонких перегородок) можно попробовать засушить шампиньоны и рыжики, оленьи и зонтичные грибы.

Из собранного урожая для сушки лучше отобрать крепкие молодые грибы губчатых видов. Приступать к обработке сырья необходимо как можно скорее после возвращения из леса. Поэтому еще один критерий подходящего для сушки грибов – они должны быть свежесобранными.

Следует отдать предпочтение экземплярам среднего размера. Для гигантов и малышей есть более удачные способы применения.

Идеально подходят для сушки грибы, собранные в сухих чистых лесах в ясную теплую погоду. Тогда их не придется мыть, и готовый продукт получится высокого качества.

Какие грибы нельзя сушить

Не годятся для сушки почти все пластинчатые грибы. Это сыроежки, волнушки, грузди, горькушки – они хрупкие и легко крошатся. Даже если удастся их не повредить во время сушки, приготовленное из них блюдо будет горьким. Виной этому – млечный сок, содержащийся в теле пластинчатых грибов. В процессе сушки он придает сырью горечь, которая при других способах обработки незаметна.

Кроме типа, к которому относится гриб, следует уделить внимание и качеству сырья. Для сушки не подходят старые, поврежденные слизнями, червивые и подгнившие грибы.

Следует отказаться от заготовки этим способом даров леса, собранных в дождливую погоду. Грибы, впитавшие большое количество влаги, во время сушки могут зачервиветь. Поэтому весь урожай, собранный в заболоченной местности, лучше переработать другим способом.

Не годятся для сушки и очень крупные экземпляры, поскольку они или содержат слишком много влаги, или обладают волокнистой структурой. И в том, и в другом случае результат заготовки не порадует. Такие экземпляры следует использовать для консервирования и жарки.

Совсем маленькие грибочки – тоже плохие кандидаты на сушку. Они потеряют в объеме во время обработки и при хранении, скорее всего, просто превратятся в труху.

Если в корзине оказался гриб, название которого не получилось точно определить, лучше отказаться от его сушки. Еще лучше – не употреблять его в пищу ни в каком виде. Это может быть опасно.

Как подготовить грибы к сушке

От качества подготовки зависит вкус полученных заготовок. Поэтому этому этапу надо уделить достаточно продолжительное время и отобрать на сушку только самые лучшие экземпляры.

Важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Перед сушкой весь урожай надо тщательно перебрать и отложить грибы, пригодные для этого виды обработки. Требуется отсортировать их по виду (губчатые отдельно от пластинчатых), выбрать самые крепкие, сухие, без повреждений.
  2. Лучше всего, если отобранные экземпляры будут чистыми. Мытые грибы в процессе сушки утрачивают часть аромата и могут начать портиться (плесневеть, червиветь). Поэтому желательно избежать влажной обработки сырья.
  3. От фрагментов почвы, хвоинок и других сухих загрязнений каждый гриб нужно зачистить вручную с помощью ножа и слегка влажной ткани. Грибницу, если она сохранилась, следует полностью срезать. Подгнившее, червивое, очень влажное, старое сырье не надо пытаться использовать частично, удалив испорченную часть или просушив полотенцем.
  4. Многие виды грибов чернеют от соприкосновения с металлом. Поэтому для их обработки лучше выбрать керамический или пластиковый нож, подходят инструменты из кости и рога.
  5. Шляпки губчатых грибов лучше отделить от ножек. У этих частей разная структура и текстура, поэтому для сушки их надо подготовить разными способами.
  6. Шляпки лучше сушить целиком или нарезав на половинки или четвертинки. Ножки можно нарезать как в продольном направлении – на брусочки, так и в поперечном – на кружочки. Толщина кусочков любой формы должна быть около 5 мм.
  7. Пластинчатые грибы советуют оставлять целыми. При их сортировке перед сушкой их нужно перекладывать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.

Надо быть готовым к тому, что из 10 кг урожая пригодным к сушке окажется меньше половины, что в высушенном виде составит примерно 1 кг. Из этого количества примерно треть может оказаться непригодной для употребления в пищу, если нарушить технологию заготовки.

Способов сушки грибов много. Традиционно считается: чем более естественны условия заготовки, тем более качественный продукт получается. Поэтому, чтобы была возможность зимой полакомиться грибным супчиком с ароматом лесных даров, надо запастись терпением летом и осенью, в грибной сезон.

Способы быстрой сушки подходят для случаев, когда приходится выбрать между тем, что грибы испортятся, и их придется просто выбросить, и экстренной заготовкой.

На солнце

Это самый естественный способ заготовки грибов. Он позволяет сохранить неподражаемый аромат и сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в дарах леса. Подготовленное сырье раскладывают в один слой на хорошо впитывающей влагу бумаге (подойдут обычные газеты) и оставляют на солнце. На ночь грибы уносят в теплое помещение.

Для полной готовности требуется 1–2 солнечных дня в зависимости от вида грибов и качества нарезки. Тонкие ломтики высохнут быстро, но при хранении они могут превратиться в пыль. Этот способ хорошо подходит для губчатых грибов.

Пластинчатые и лисички на солнце высушиваются медленно, а полученная таким образом заготовка при последующем употреблении в пищу несколько резиновая по текстуре. Это связано с тем, что грибы сначала немного подвяливаются на солнце, а потом уже начинают подсыхать.

Такой способ заготовки не требует никаких дополнительных расходов, но ставит весь процесс в зависимость от погодных условий.

На нитке

Еще один проверенный годами способ – сушка на нитке. По степени сохранения качеств и аромата он не уступает заготовке припасов под воздействием солнечных лучей. И по содержанию такой вариант очень прост. С помощью толстой иглы ломтики грибов нанизывают на толстую нитку. Получаются своеобразные бусы, которые натягивают в солнечном месте и для защиты от пыли и насекомых прикрывают марлей. В непогоду и на ночь заготовку уносят в дом.

Если с погодой не повезло, а в доме тепло, грибы прекрасно высыхают на нитке и в отапливаемом помещении. Важно проследить, чтобы в комнате, где проводится сушка, не было резких запахов. Грибы легко впитывают посторонние ароматы. Также необходимо учесть и тот факт, что в теплом, но влажном помещении заготовка испортится.

Высушенные на нитке грибы удобно хранить. Таким способом можно заготавливать любой вид даров леса. В зависимости от разновидности грибов и размеров ломтиков высушиться на нитке они могут за 2–7 дней.

Этот способ хорош для загородных домов, но снова результат зависит от погодных условий и температурного режима дома.

В духовке

В духовке электрической плиты подготовленные грибы можно сушить на решетке, застеленной пергаментом, при температуре 40–50 градусов. Процесс занимает несколько часов и требует постоянного контроля. Надо периодически аккуратно перемешивать грибы или просто переставлять решетку, меняя положение ломтиков относительно нагревательного элемента.

Если грибы подвялились, но начали сильно скручиваться, не засушиваясь, следует увеличить температуру нагрева до 70–75 градусов и довести процесс до конца при открытой дверце духовки. Точное время приготовления зависит от сырья и от характеристик духовки.

Если грибы сушат с помощью газовой плиты, то сначала требуется хорошо прогреть духовку на максимальном уровне нагрева, после этого выключить огонь и поставить в нее нарезанные грибы, разложенные на противне, застеленном пергаментом или пекарской бумагой. После полного остывания духовки оценивают состояния сырья. Если оно еще остается эластичным, требуется довести процесс до конца на минимальном уровне нагрева.

Есть и другой вариант использования газовой духовки в качестве сушилки. Ее прогревают до 65–70 градусов и ставят внутрь два противня с грибами: один наверх, другой – вниз. Дверцу оставляют открытой для свободной циркуляции воздуха. Каждые 45–60 минут верхнюю и нижнюю партии меняют местами до полной готовности продукта.

Хорошо высушенные в духовки грибы не должны быть хрупкими. Если кусочек легко раздавить пальцами в мелкую крошку – значит, при сушке использовалась слишком высокая температура.

В электрической сушилке

Очень качественный продукт получается в электросушилке. Этот агрегат специально предназначен для этого способа заготовки. Хорошие модели сушилок обязательно оснащены вентилятором. Это обеспечивает циркуляцию воздуха, благодаря чему все ломтики просушиваются равномерно, их не надо перемешивать в процессе высушивания.

Минус такого способа приготовления в том, что компактные сушилки за один цикл обрабатывают сравнительно небольшое количество сырья, а большие агрегаты очень громоздкие. К тому же ими нельзя воспользоваться в условиях, где нет электричества.

Но в остальном это очень хороший способ получить сушеные грибы, по аромату и качеству не уступающие заготовленным в естественных условиях.

Видео: как правильно сушить грибы в духовке на зиму Развернуть

В микроволновке

Чтобы засушить грибы в микроволновке, их придется нарезать более мелкими кусочками, чем для обработки другими способами. Аромат лучше сохранится, если подготовленное сырье на 1–2 часа оставить подвялиться на солнце.

Принцип сушки в микроволновки – выпаривание из грибов всей влаги. Поэтому процесс проводится в несколько этапов до достижения нужного эффекта.

Точная последовательность действий зависит от модели СВЧ, но общая логика следующая:

  1. Грибы, нарезанные ломтиками, аккуратно раскладывают на плоской по форме посуде для микроволновки, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  2. Приготавливают блюдо при мощности 200 Вт 20 минут.
  3. Сливают с тарелки жидкость, которая выпарилась.
  4. Повторяют все манипуляции, пока грибы не станут сухими.

По мере усушки добавлять новую порцию продукта нельзя. По факту такой способ является шоковой дегидратацией – быстрым удалением влаги из тканей.

Способ довольно оперативный, но годится только для обработки небольших объемов сырья, поскольку требует неотлучного контроля на протяжении всего процесса.

В аэрогриле

Как и в других способах, предполагающих использование бытовых электрических приборах, детали сушки грибов в аэрогриле зависят от марки и модели устройства.

Подготовленные грибы распределяют в один слой на решетке и устанавливают режим «сушка». Чтобы грибы точно высохли, а не запеклись, крышку аэрогриля оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась.

Процесс проходит при температуре 95–100 градусов и занимает в зависимости от качества сырья от 1 до 4 часов. Во время сушки проверяют степень готовности. Может оказаться, что сырье просушивается неравномерно. Полностью готовые ломтики удаляют, на освободившееся место добавлять свежие кусочки нежелательно.

При таком способе заготовки грибы нарезают более крупными кусочками – толщиной до 1 см. Также можно попробовать засушить слегка влажное или мытое сырье. Возможна и сушка очень мелких грибов. В таком случае их раскладывают не на решетке, а в сетчатом поддоне.

В русской печи

Для современного человека русская печь – пожалуй, самое экзотическое приспособление для сушки грибов. В старину это было единственной альтернативой естественному способу заготовки под светом солнца или в сенях на ниточках.

Печь чистят от золы и углей, тщательно выметают внутреннюю поверхность. Закладывают дрова, особенно хорошо подходят березовые поленья – они быстро прогорают и дают сильный жар. Когда угли начнут гаснуть, с помощью кочерги их распределяют от центра к краям, освобождая середину.

Грибы раскладывают на противне или решетке ломтиками или укладывают целиком на шляпку, ножкой вверх. Процесс сушки происходит на горячих кирпичах в центре печки. Для поддержания температуры около 70–75 градусов заслонку периодически открывают, чтобы грибы высушились, а не поджарились и не подгорели.

Если под рукой нет ни противня, ни решетки, ни алюминиевого листа, грибы внутрь печки можно поместить, нанизав их на небольшие веточки. Подойдут и кулинарные шпажки. Такие импровизированные шашлыки устанавливают шалашиком и оставляют на просушку в глубине печи.

По физическим процессам обработка грибов в русской печи напоминает сушку в духовке. Но особенность старинной конструкции и воздействие тепла от горения поленьев придают готовому продукту особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Во время сушки грибов русскую печь нельзя оставлять без присмотра, процесс требует постоянного контроля. Это важно и для качества продукции, и для пожарной безопасности.

В бане

Если говорить о деревенском быте, то баня – тоже подходящее помещение для сушки грибов. Нанизанные на нитки ломтики развешивают в предбаннике, накрывают тонкой тканью или марлей и оставляют на 7–10 дней.

В процессе следят, чтобы между кусочками грибов по мере усушки появлялся и сохранялся зазор. Сдвинуть ломтики плотно друг к другу можно только после того, как все они хорошо высохнуть.

Сушка в бане удобнее, чем в доме, поскольку в этом помещении легче избежать появления посторонних запахов, которые могут впитать грибы.

Как определить, что грибы высушились

Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом блюд из сушеных грибов, важно вовремя остановить процесс заготовки. Слишком длительная обработка приводит к утрате их основных качеств, приобретению горечи, неприятного цвета и других свойств, из-за которых употреблять в пищу такой продукт будет невозможно.

При любом способе сушки процесс постоянно контролируют. Поскольку грибы неоднородны по текстуре, одни кусочки будут высыхать быстрее, другие – медленнее. Поэтому во время засушивания грибов их постоянно перебирают. Готовые к хранению ломтики откладывают в сухую чистую посуду или полотняный мешок. При этом на освободившееся место новые кусочки не добавляют.

Готовность сушеного гриба определяют по трем признакам: он твердый, но эластичный; гнется, но не крошится и не ломается; при сильном нажатии не выделяется влага.

Хрупкость возникает по двум причинам: это результат неудачной попытки засушить пластинчатый гриб или для сушки использовалась слишком высокая температура.

Можно ли сушить червивые грибы

Червивые грибы для сушки непригодны, даже если поражена только часть их тела. Живые обитатели даров леса – это личинки различных насекомых. На пораженном участке человек видит только уже развившиеся до этого уровня организмы, но в теле гриба может находиться множество яиц, личинки из которых еще не появились на свет.

Во время сушки, особенно если она происходит естественным путем при сравнительно щадящих температурах и продолжительное время, эти неприятные существа в грибах высушатся вместе с ними. Может случиться, что они не погибнут, а станут развиваться в процессе заготовки грибов. Тогда заготовленное сырье будет испорчено – в нем появятся жильцы.

Личинки легко перебираются с зараженных ломтиков на целые и могут испортить большое количество хорошего сырья.

Употреблять в пищу грибы с таким дополнительным гарниром, как засушенные яйца насекомых – вряд ли приятная перспектива. Поэтому надо не жадничать, а исключить червивые экземпляры из числа отобранных на засушку.

Червивый гриб обладает характерными признаками: на срезе ножки видны черные точки, а при продольном надрезе любой его части обнаруживаются следы жизнедеятельности личинки – система ходов и коридоров. Даже если самого жильца внутри гриба нет, засушивать его не следует. И вообще, лучше отказаться от употребления в пищу такого рискованного продукта.

Как правильно хранить сушеные грибы

После сушки грибы требуется остудить и только после этого упаковывать и помещать на хранение. При заготовке естественным способом (на солнце или на нитке) к моменту высыхания грибы приобретают температуру окружающей среды. Все остальные варианты сушки требуют дополнительного времени для полного остывания продукта.

Условия хранения сушеных грибов требуют поддержания влажно-теплового и светового режима. Выбор места хранения зависит от способа упаковки.

В полотняной и бумажной таре

Очень хорошо сохраняют сушеные грибы свои свойства в полотняных мешочках и бумажных пакетах. Это непрозрачные материалы, которые препятствуют проникновению солнечных лучей и искусственного освещения. В текстильной упаковке обеспечивается дополнительная циркуляция воздуха, поэтому грибы не заплесневеют. От этой же беды защищает и бумажная тара благодаря своей гигроскопичности.

И мешочек, и пакет должны быть надежно закрыты, чтобы внутрь упаковки не попадал воздух, не смогли пробраться насекомые, не набилась пыль. Если упаковку невозможно будет плотно закрыть после вскрытия, то следует фасовать грибы небольшими порциями, чтобы каждой хватило на приготовление того или иного блюда.

В вакуумных пакетах и емкостях

Хранение сушеных грибов в условиях вакуума – хорошее современное решение. Такая среда удаляет бактерии, развитие которых может привести к появлению гнили и плесени. Чтобы в пакете или емкости с вакуумным клапаном грибы сохранили свои качества, лучше хранить их в прохладном месте, можно даже в холодильнике на полке, самой дальней от морозильной камеры.

В стеклянной таре

Стеклянные банки надежно защищают заготовки от впитывания влаги и запахов, нападения насекомых и других опасностей, которые могут испортить сушеные грибы. При всех достоинствах такая тара пропускает свет, что может привести к пересушиванию грибов и их разрушению.

Поэтому лучше использовать тару из цветного затемненного стекла, а если такой нет – хранить заготовки в темных местах, куда не проникает свет. Перед упаковкой банки стерилизуют, а после наполнения сухими грибами плотно укупоривают.

При любом способе хранения рекомендуется употребить в пищу все сушеные грибы за текущий календарный год. А с наступлением нового сезона приступить к свежим заготовкам.

Чем полезны сушеные грибы

Сушеные грибы обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Это низкокалорийный продукт, при этом блюда из него оставляют длительное чувство сытости и прилива сил. По пищевым качествам белок гриба близок к говядине, этим объясняется сытность грибных блюд.

  1. Грибы гипоаллергенны. Для их употребления в пищу практически нет противопоказаний. Исключение составляют заболевания поджелудочной железы, при их наличии от грибных блюд лучше отказаться.
  2. Научно доказано, что дары леса стимулируют интеллектуальную активность, могут оказывать антидепрессивное действие, если приготовлены в сочетании с чесноком и красным перцем.
  3. Лисички очищают кровь и печень от токсинов, благотворно влияют на общее самочувствие человека.
  4. В некоторых странах мира блюда из грибов используются в терапии онкологических заболеваний. Терапевтические средства этих продуктов можно поставить под сомнение, а вот способность придавать силы и укреплять общее состояние человека не вызывает сомнения.
  5. В грибах содержится целый витаминный комплекс (А, B, D, E, PP) и набор полезных микроэлементов, а также коктейль из полутора десятков незаменимых аминокислот. Сушеные грибочки – источник серы, фосфора, марганца, меди и калия. Они стимулируют выработку меланина и бета-глюкана.
  6. Употребление в пищу блюд из грибов благотворно действует и на сердечно-сосудистую, нервную системы, способствует поддержанию красоты и молодости, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и кости.
  7. Регулярное включение в рацион грибных блюд позволяет взять под контроль уровень холестерина и сахара, поддерживать хорошую физическую форму и не набирать лишний вес, чувствуя себя сытым и энергичным.

Что можно приготовить из сушеных грибов

Сушеные грибы – универсальная заготовка. Из нее можно приготовить что угодно: супы, разнообразные вторые блюда (плов, зразы, жаркое, суфле, киши), начинки для пирожков и разнообразной выпечки. Грибные соусы являются прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Во многих рецептах грибами можно заменить мясную составляющую без потери пищевой ценности и вкуса. Для того чтобы сушеные дары леса стали достойной альтернативой мяса, их следует замочить в прохладной воде на несколько часов. После этого можно подвергать их любой термической обработке.

Как сделать грибной порошок

Из сушеных грибов можно сделать замечательную универсальную приправу – грибной порошок. Он используется в приготовлении супов, соусов, гарниров и вторых блюд. В отличие от ломтиков грибов, порошок из них легче усваивается организмом.

Считается, что самая ароматная приправа получается из боровиков (белых грибов), но можно приготовить ее и из других разновидностей даров леса. Хороши в виде порошка и лисички, и подберезовики. В качестве эксперимента можно создать микс из разных грибов, тем более что рецепт такой заготовки очень прост.

Сухие грибы размалывают в муку до состояния однородного порошка. Это можно сделать с помощью любого доступного приспособления: ручной или электрической кофемолки, погружного или стационарного миксера. В старину сушеные грибы толкли в ступке.

Надо стремиться получить легкую текстуру без грубых включенний, максимально однородную. Идеально приготовленный грибной порошок на ощупь должен быть похож на сахарную пудру.

Для придания приправе аромата и повышения срока хранения добавляют соль из расчета 1 весовая доля на 10 весовых долей грибного порошка. По желанию можно дополнить букет сухой зеленью петрушки, укропа, корня сельдерея, разных видов душистого и горького перца, семенами тмина.

Здесь открывается простор для фантазии. Подсоленный грибной порошок можно поделить на порции и поиграть с дополнениями, создавая острый или пряный микс. На основе одного базового компонента легко получить разные по вкусовым оттенкам приправы для супов и вторых блюд.

Грибной порошок используют как в процессе приготовления пищи, так и при подаче порций к столу. В омлеты и начинки приправу добавляют во время замешивания и взбивания. Салаты заправляют грибным порошком на этапе, когда в них добавляют соль.

Хранят приправу, соблюдая традиционные правила: используя стеклянную герметичную посуду, не оставляя под прямыми солнечными лучами, не допуская попадания влаги и пара внутрь упаковки.

Как и сушеные грибы, порошок из них употребляют в пищу в течение одного года. Из лесных даров нового урожая делают свежие заготовки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.

Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.

Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.

Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

2 Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Объяснить, почему одна Н или две НН. -общепризнанное мнение -сушенные в печи грибы -стилизованный интерьер -мороженая рыба

рашно молвить. (4)Почти как в книге про трёх мушкетёров. (5)В 1991 году я окончил школу. (6)В августовские дни распада СССР оказался в Москве, бродил и смотрел на людей. (7)Люди возбуждёнными колоннами маршировали взад-вперёд. (8)По сути говоря, они тоже тогда были в тренде, в моде — молодые демократы, глашатаи перестройки, сторонники — о чём тогда говорили на каждом углу? — «бригадного подряда», «гласности», «открытых границ», «невидимой руки рынка», «покаяния»… (9)Теперь я втайне предполагаю, что две трети из тех, кто тогда ходил по Москве и по всем остальным городам России, не стремятся об этом рассказывать внукам… (10)Гуляя по Арбату — даже я, 16-летний подросток — удивлялся, как, каким образом моя вполне себе просвещённая страна, дошла до такой степени… чего? (11)Да всего чего угодно: разнузданности, лихости, глупости, подлости, открытости, искренности. (12)У меня просили подпись за восстановление монархии, мимо проходили люди, напевавшие «Харе Кришна!», навстречу им шли язычники с витиеватыми языческими свастиками, между них сновали люди со значками «Хочешь похудеть — спроси меня как», здесь же играли в напёрстки, проповедовали свою веру адвентисты, сайентологи, баптисты, антифашисты, телепаты… (13)Для того чтоб убедиться в кошмаре случившегося с нами, далеко идти не приходилось: достаточно было зайти в любой — городской или сельский — клуб, где молодые люди, мои ровесники, проводили свой незатейливый досуг. (14)Нормальные пацаны вшивали в трико красные полосы — и так ходили, целыми городами, с лампасами: новейшие индустриальные казаки? (15)Просто остолопы? (16)Кто они были? (17)Что с ними было? (18)А эту раскраску девичьих лиц вы помните? (19)Помните их причёски и то, в какой цвет красили волосы старшеклассницы? (20)Самые дикие джунгли, самые хитрые животные джунглей не смогли бы отразить те великолепные цвета. (21)Если б старому мудрому хамелеону предложили спрятаться в причёске старшеклассницы России «эпохи перемен» — он сошёл бы с ума! — он перепробовал бы все свои возможности и на очередной попытке разорвался… (22)Чем они красили свои гривы? (23)Как они их завивали? (24)Где они находили помады и тушь, чтоб довести себя до такого состояния? (25)Демоны! (26)Они были как заблудшие демоны. (27)А слушали — что мы слушали, какую, с позволения сказать, музыку?! (28)(Верней не мы — а они, я не слушал, и наговаривать на себя не обязан). (29)Начали с группы «Мираж»; следом перешли к «Ласковому маю», будто полвека нас не воспитывали на песнях Утёсова, Вертинского, Марка Бернеса, Кристалинской, Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева и молодой Пугачёвой. (30)Ладно бы ещё малолетки западали на Шатунова — нет, его слушала милиция, сельские администрации, учителя средних и высших учебных заведений, на концерты «Ласкового мая» приходили почётные пенсионеры. (31)Где нашли этих пенсионеров, где их держали все предыдущие восемьдесят лет? (32)Они смогли бы победить в самой страшной мировой войне под такие песни? (33)Отчего они себя не спросили об этом? (34)О, пора открытий! (35)Пора свободы… (36)Неужели это было с нами? (37)…сегодня, как нам кажется, накал страстей уже не тот. (38)Кончилась краска, которой несчастные девушки красили свои гривы. (39)По Арбату ходят вполне приличные люди… (40)И всё-таки. (41)Прежде чем увлечься чем-нибудь, ну, неважно чем: пирсингом, дайвингом, шоппингом, лизингом, дауншифтингом… — на секунду остановитесь и спросите себя: — Со мной всё в порядке? (42)Не чересчур ли я модный? (43)Сосчитайте до ста. (44)Или хотя бы до десяти. (45)Всё в порядке? (46)Вперёд. (По З. Прилепину) Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов. 1. Предложение 2 уточняет предложение 1. 2. В предложениях 5–7 представлено повествование. 3. Предложение 12 содержит аргументы к тезису, заявленному в предложении 11. 4. Предложение 30 противопоставлено по смыслу предложению 29. 5. В предложениях 33–39 заключено описание. Из предложений 1–6 выпишите устаревшее слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *