Как зимой хранить чеснок?

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: наши рекомендации

Чеснок – один из самых известных во всем мире полезных и востребованных овощей. Этот невзрачный на вид овощ широко применялся еще до начала нашей эры. Одни народы ценили его за аромат и неповторимые вкусовые качества, другие лечили с его помощью различные болезни, а третьи использовали в качестве грозного оружия против демонов, злых духов и другой нечисти, которая, согласно древним легендам и сказаниям, водилась на земле в те далекие времена.

В нашем прогрессивном мире чеснок все так же востребован и популярен, как приправа для различных кулинарных блюд и как средство, помогающее при лечении простуды, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Он легко справляется с различными инфекциями и паразитами, поражающими организм человека. Поэтому вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях сегодня актуален, как и во времена наших далеких предков.

Хотя этот овощ всегда, не зависимо от времени года, можно купить на рынке либо в магазине, большинство людей старается хранить дома небольшой, так сказать, стратегический запас чеснока. Во-первых, чтоб он был под рукой, когда нет возможности или просто некогда бежать в супермаркет. Во-вторых, если придерживаться требований хранения чеснока, что далеко не всегда делают торговые сети, то этот овощ еще долго не утратит своей свежести и целительной силы.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

Необходимо четко определить:

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура +20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше +5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух овощных культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более +22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения – около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.
  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

На заметку!Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Внимание! На озимой чесноковке посредине располагается ложный стебель. Это главное отличие от ярового вида.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Сказать спасибо автору! (0)

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Хранение чеснока на семенные цели

Чтобы определиться с тем, как хранить чеснок, учитывают биологические характеристики сорта, длительность роста и созревания, что зависит от условий выращивания, режима температуры и влажности в начале вегетации. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок под посадку следует хранить при пониженной температуре, около 0 ºC и использовать для выращивания однозубковых луковиц для летнего потребления в свежем виде. Температура хранения чеснока ярового значительно влияет на урожайность. Чем выше показатель температуры в хранилище, тем лучший урожай с такого посадочного материала будет получен, но времени на рост понадобится больше и сдвинутся сроки достижения зрелости. В то же время, луковицы теряют массу при таком режиме. Хранить чеснок предпочитают при температуре от 6 до 10 ºC, убыль массы за весь период нахождения в хранилище не превышает 15%, но редко бывает меньше 10%.

Возможно сохранить чеснок для последующей посадки при комнатной температуре (18-20 ºC), но весной потребуется предварительное охлаждение. Высадка без охлаждения, находившегося при температуре 15-18 градусов, чеснока завершится получением богатого, но позднего урожая. В некоторых регионах с более прохладным климатом он не успеет созреть, а некоторые сорта не сформируют луковицу. Такой яровой нестрелкующийся чеснок, оставшись на зиму, если не погибнет от низких температур, в следующем вегетативном периоде будет развиваться как стрелкующийся. Луковицы у него мелкие, стрелку он пускает, но воздушные луковички в соцветиях формируется более чем в двух пазухах листовых пластинок. Посадочный материал, который хранили при температуре 2-5 ºC, даст ранний, но не высокий урожай. Вызревшие луковицы будут отличаться повышенной лежкостью. Иногда для повышения урожайности яровой чеснок высаживают под зиму. Но в этом случае не надо упускать из виду то, что он менее зимостойкий, чем озимый, и на севере, в районах с суровыми зимами, равно как и в местах с бесснежными, может вымерзнуть. Если посадки не погибнут от низких температур, такая высадка благоприятствует получению хорошего урожая, хотя урожайность озимого чеснока все же выше. К тому же выращенный таким способом яровой чеснок плохо хранится.

Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели

Практикуется три способа хранения воздушных луковичек: холодный, теплый и тепло-холодный.

  • Температура холодного способа хранения находится в пределах 0-10 ºC. Цикл развития при таком способе заканчивается быстро (50-60 дней).
  • Температура теплого способа хранения 18-22 ºC, удлиняет период роста и созревания (до 70-80 дней), но увеличивает урожайность по сравнению с холодным способом и образуются самые большие луковицы в сравнении ко всем остальным способам.
  • Тепло-холодный отличается от теплого режима хранения тем, что за 40 суток до посева проводится смена температуры на 1-3 ºC при относительной влажности 70%. Достоверно установлено, что за счет обеспечения большой густоты посадки, в сравнении с двумя другими способами, урожайность луковиц при попеременном режиме повышается на 10-16%.

Невысеянный севок (однозубки) можно хранить как при низкой температуре от -2 до +2 ºC, так и при высокой, 18-20 ºC. Лежкость его очень высокая. Безусловно, при теплом хранении потери в весе могут достигать 20-25%. Следует знать, что при весеннем посеве из него вырастают очень крупные однозубковые луковицы (диаметром 3-4 см и более). В практической работе для выращивания продовольственного чеснока хранят только яровые нестрелкующие сорта. При минусовой температуре посевной чеснок сохраняется так же хорошо, как и продовольственный. Потери у яровых сортов при температуре от -2 до +2 ºC составляют 2-8 %; 16-20 ºC — от 10-17 и до 40%, у озимых сортов — соответственно 12-23 % и от 12-30 до 40-65 %. Севок чеснока усыхает на 20-25%, бульбочки — на 15-18%. Чтобы продлить срок хранения, весной чеснок можно снеговать на открытых площадках в стандартных ящиках, устанавливая их штабелями.

Температура и способ хранения воздушных луковичек влияет на рост, развитие и урожайность при беспересадочном способе выращивания. Для хранения устанавливают различные уровни температурного режима: 18-20 ºC, 0-3 ºC, до -5 ºC. Чтобы выяснить наилучшие условия хранения, для повышения урожайности, были проведены исследования. В качестве региона выбрали Средний Урал, так как здесь к моменту уборки воздушные луковички не успевают созреть и им необходимо хранение в зимний период, высадка производится весной. Изучены следующие температурные режимы:

Выяснилось, что использование температур ниже нуля неэффективно, так как это существенно снижает урожайность. Объемы полученной продукции после посадки луковиц, хранившихся в условиях от 0 до 5 ºC также незначительны. Для последующих исследований выбраны два наилучших способа хранения чеснока на семенные цели:

  1. теплый (18-20 ºC);
  2. сменный (теплый, 18-20 ºC, с предпосадочным охлаждением с 20 марта при температуре от -1 до -3 ºC).

На выровненную площадку площадью 5 м2 высадили воздушные луковички, с междурядьем 30 см. На один метр квадратный потребовалось 40 грамм посадочного материала. В первый год вне зависимости от способа хранения чеснока сформировались однозубки, ветвления не наблюдалось. Первый способ хранения обеспечивает растения большей листовой массой, но второй большей густотой стояния. Лучшей зимостойкостью отличается чеснок, выращенный после тепло-холодного хранения. Показатель роста и развития больше у растений теплого хранения, возможно это происходит из-за загущенности чеснока, получаемого после тепло-холодного хранения.

Зависимость роста и развития чеснока от условий хранения посадочного материала

Показатель Температура хранения посадочного материала
18-20 ºC 18-20 ºC со сменой температуры с 20 марта (от -1 до -3 ºC)
Длина стрелки, см 72,5 60,8
Вес луковиц, г 33,5 21,1
Размер луковиц, г 4,9 3,7
Количество зубков, шт 5,7 5,1
Вес соцветия, г 10,1 5,8
Диаметр соцветия, см 2,8 2,5
Количество воздушных луковиц в соцветии, шт 41 38

Лучший урожай был получен при высадке посадочного материала, хранившегося при температуре от 18 до 20 ºC, без охлаждения, не менее 70% луковиц были диаметром более 1,5 см. При хранении вторым способом луковицы диаметра более 2 см вовсе не достигали.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок — один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в «косичке», и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта — то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *