Капуста калибос

Капуста с нежными листьями — Калибос. Вид кочана, характерные плюсы и минусы, выращивание

К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.

Общее описание сорта

Капуста Калибос относится к представителям краснокочанной разновидности. Сорт знаком российским овощеводам с 1997 г. как выносливая культура, выращиваемая в теплице и без укрытия.

У растения аккуратная головка, вытянутая конусовидно. Диаметр созревшего кочана на наиболее широкой части составляет 50 – 70 см при общей высоте до 40 см. Формат розетки – полувертикальный. От загнивания нижних листьев капуста защищена длинной внешней кочерыгой (до 35 см). Кочерыжка внутри укороченная (около 15 см).

Культура имеет отличающиеся по стандарту листки. Они обладают формой широкого эллипса. Во время роста и формирования в головку значительно морщинятся, что отражается на плотности кочана – она невысокая. На фото можно рассмотреть оттенок капусты. Внутри и снаружи головка красно-фиолетовая.

Вид Краснокочанная
Кочан, кочерыжка Конусовидная, средний показатель плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода 1,5 — 2,5 кг
Схема посадки 60х50 см
Срок созревания Среднеспелый (140 – 150 дней с момента всходов)
Место высадки Все типы грунта
По типу использования Салатный
Болезни Средняя устойчивость к распространенным заболеваниям

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.

Совет. Для предотвращения заболеваний капусту нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Повторно воспользоваться грядкой можно через 4 года.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Апрель Май Конец мая Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о нестандартном овоще

Капуста Калибос имеет много хвалебных отзывов садоводов:

  • Фермер Елена назвала овощ необыкновенно нежным, хрустящим, сочным. Подтвердила, что головки долго не хранятся.
  • Ольга из Тулы рассказала, что капуста подходит для салата и маринования.
  • Садовод Людмила с восхищением описала красивую форму кочанов.
  • Дачница Анна описала успешный опыт выращивания плодов для получения семян.
  • Овощевод из Москвы подтвердил устойчивость культуры к холоду.

Капуста Калибос выгодно отличается от других краснокочанных овощей своими органолептическими характеристиками. Ее несложно вырастить, поскольку культура нуждается в стандартном уходе. Основной недостаток – невозможность долго сохранить головки в первоначальном виде.

Конус

Прямой круговой конус. Прямой и косой круговой конусы с равным основанием и высотой. Эти тела обладают одинаковым объёмом. Усечённый прямой круговой конус.

конус в Викисловаре

Category:Cones на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Конус (значения).

Ко́нус (от др.-греч. κώνος «шишка») — тело в евклидовом пространстве, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки (вершины конуса) и проходящих через плоскую поверхность. Иногда конусом называют часть такого тела, имеющую ограниченный объём и полученную объединением всех отрезков, соединяющих вершину и точки плоской поверхности (последнюю в таком случае называют основанием конуса, а конус называют опирающимся на данное основание). Если основание конуса представляет собой многоугольник, такой конус является пирамидой.

  • 1 Связанные определения
  • 2 Свойства
  • 3 Уравнение конуса
  • 4 Развёртка
  • 5 Вариации и обобщения
  • 6 См. также
  • 7 Литература

Связанные определения

  • Отрезок, соединяющий вершину и границу основания, называется образующей конуса.
  • Объединение образующих конуса называется образующей (или боковой) поверхностью конуса. Образующая поверхность конуса является конической поверхностью.
  • Отрезок, опущенный перпендикулярно из вершины на плоскость основания (а также длина такого отрезка), называется высотой конуса.
  • Угол раствора конуса — угол между двумя противоположными образующими (угол при вершине конуса, внутри конуса).
  • Если основание конуса имеет центр симметрии (например, является кругом или эллипсом) и ортогональная проекция вершины конуса на плоскость основания совпадает с этим центром, то конус называется прямым. При этом прямая, соединяющая вершину и центр основания, называется осью конуса.
  • Косой (наклонный) конус — конус, у которого ортогональная проекция вершины на основание не совпадает с его центром симметрии.
  • Круговой конус — конус, основание которого является кругом.
  • Прямой круговой конус (часто его называют просто конусом) можно получить вращением прямоугольного треугольника вокруг прямой, содержащей катет (эта прямая представляет собой ось конуса).
  • Конус, опирающийся на эллипс, параболу или гиперболу, называют соответственно эллиптическим, параболическим и гиперболическим конусом (последние два имеют бесконечный объём).
  • Часть конуса, лежащая между основанием и плоскостью, параллельной основанию и находящейся между вершиной и основанием, называется усечённым конусом, или коническим слоем.

Свойства

  • Если площадь основания конечна, то объём конуса также конечен и равен трети произведения высоты на площадь основания.

где S — площадь основания, H — высота. Таким образом, все конусы, опирающиеся на данное основание (конечной площади) и имеющие вершину, находящуюся на данной плоскости, параллельной основанию, имеют равный объём, поскольку их высоты равны.

  • Центр тяжести любого конуса с конечным объёмом лежит на четверти высоты от основания.
  • Телесный угол при вершине прямого кругового конуса равен

где — угол раствора конуса.

  • Площадь боковой поверхности такого конуса равна
  • Площадь поверхности такого конуса равна

где — радиус основания, — длина образующей.

  • Объём кругового конуса равен
  • Для усечённого конуса (не обязательно прямого и кругового) объём равен:

где S1 и S2 — площади соответственно верхнего (ближнего к вершине) и нижнего оснований, h и H — расстояния от плоскости соответственно верхнего и нижнего основания до вершины.

  • Пересечение плоскости с прямым круговым конусом является одним из конических сечений (в невырожденных случаях — эллипсом, параболой или гиперболой, в зависимости от положения секущей плоскости).

Уравнение конуса

Уравнения, задающие боковую поверхность прямого кругового конуса с углом раствора 2Θ, вершиной в начале координат и осью, совпадающей с осью Oz:

  • В сферической системе координат с координатами (r, φ, θ):
  • В цилиндрической системе координат с координатами (r, φ, z):

или

  • В декартовой системе координат с координатами (x, y, z):

Это уравнение в каноническом виде записывается как

где константы a, с определяются пропорцией Отсюда видно, что боковая поверхность прямого кругового конуса представляет собой поверхность второго порядка (она носит название коническая поверхность). В общем виде коническая поверхность второго порядка опирается на эллипс; в подходящей декартовой координатной системе (оси Ох и Оу параллельны осям эллипса, вершина конуса совпадает с началом координат, центр эллипса лежит на оси Oz) её уравнение имеет вид

причём a/c и b/c равны полуосям эллипса. В наиболее общем случае, когда конус опирается на произвольную плоскую поверхность, можно показать, что уравнение боковой поверхности конуса (с вершиной в начале координат) задаётся уравнением где функция является однородной, то есть удовлетворяющей условию для любого действительного числа α.

Развёртка

Развёртка прямого кругового конуса

Прямой круговой конус как тело вращения образован прямоугольным треугольником, вращающимся вокруг одного из катетов, где h — высота конуса от центра основания до вершины — является катетом прямоугольного треугольника, вокруг которого происходит вращение. Второй катет прямоугольного треугольника r — радиус в основании конуса. Гипотенузой прямоугольного треугольника является l — образующая конуса.

В создании развёртки конуса могут использоваться всего две величины r и l. Радиус основания r определяет в развертке круг основания конуса, а сектор боковой поверхности конуса определяет образующая боковой поверхности l, являющаяся радиусом сектора боковой поверхности. Угол сектора в развёртке боковой поверхности конуса определяется по формуле:

φ = 360°·(r/l).

С имеющимися и полученными значениями можно нарисовать развёртку конуса на бумаге или другом материале, чтобы из развёртки получить конус как наглядное пособие или промышленное изделие.

Вариации и обобщения

  • В алгебраической геометрии конус — это произвольное подподмножество векторного пространства над полем , для которого для любого
  • В топологии, конус над топологическим пространством есть фактор-пространство по отношению эквивалентности (

См. также

  • Коническая поверхность
  • Коническое сечение
  • Конус (топология)
  • Световой конус
  • Конус отображения
  • Биконус

Литература

  • Статья «Конус» в Математической энциклопедии.
  • Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. М.: Наука, 1973.

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста, используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Для хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

Ранние сорта сеем 20 — 25 марта
Среднеспелые сеем 20 — 25 апреля до 3 мая
Позднеспелые сеем с 1 — 15 апреля.

В открытый грунт рассаду высаживают:

Ранняя капуста Конец апреля — первая декада мая
Среднеспелые сорта высаживаем с 25 мая — по 5 июня (конечный срок 10 июня)
Позднеспелые сорта высаживаем 15 — 25 мая

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати, два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

  • Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  • Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  • Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  • Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  • Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения <<Идеал>>. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Барботирование семян

  • Барботирование семян. Мы знаем, что семена покрыты защитным слоем из эфирных масел. А этот процесс, эту оболочку удаляет. Для этого, применяется аквариумный компрессор, который устанавливается в емкость с водой. Сюда же, помещаем наши семена и включаем компрессор на полчаса.

Подготовка грунта для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур. Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине.

Как правильно сеять рассаду

Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

      • Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
      • Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
      • Температурный режим. +18 — +20 °С до всходов, после всходов +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
      • Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
    • Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели, после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
    • Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

    Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

    • Подготовка места и почвы
    • Схема посадки
    • Полив
    • Подкормка
    • Рыхление и окучивание
    • Профилактика от болезней и вредителей

    Подготовка почвы

    Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

    Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7. Еще, стоит учитывать совместимость культур. Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

    Схема посадки

    Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

    • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
    • Средняя 40 см. на 40 см.
    • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

    Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

    Полив

    Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

    Желательно, почву на грядке мульчировать. Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.

    Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

    • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
    • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
    • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
    • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
    • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

    Подкормка

    Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

    • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
    • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
    • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

    Для любителей минеральных удобрений:

    • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
    • Этот же состав применяют при формировании плодов.

    Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

    Органика и минеральные удобрения вместе:

    • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

    Рыхление и окучивание.

    Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

    Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

    Профилактика капусты от болезней и вредителей

      • Фитозащита. Здесь мы подсаживаем к капусте, такие растения, как фенхель, укроп, сельдерей, морковь. Эти культуры, благоприятно влияют друг на друга. Также, между рядами капусты хороши будут ноготки и бархатцы.
      • Химические препараты. Инта-Вир, Децис, Искра-М — это основные защитники нашей капусты. Обрабатывают этими препаратами исключительно в сухую погоду. И желательно ими не злоупотреблять, чтобы не было привыкания. Более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

    Удачи Вам!

Семена «Русский огород» Капуста краснокочанная «Калибос» — отзыв

Доброго времени суток! Хочу познакомить вас с удивительной капустой — как внешне, так и внутренне. Раньше, к краснокочанной капусте я никак не относилась. Ведь выращивает ее редко кто. И вот одна знакомая посоветовала мне посадить семена капусты «Калибос». С первого раза все получилось, притом выращивала я ее в чуть затененном месте. Капуста имеет коническую форму вилка и фиолетово — сиреневый окрас — это смотрится очень эффектно. В краснокочанной капусте содержится антоциан, который очень полезен для нашего организма. Особых условий для роста она требует, вырастает до 2,5 килограмм, средний вес вилка 2 килограмма. Хранится отлично в погребе. А теперь о вкусовых свойствах. Краснокочанная капуста содержит в себе много витамина С, на вкус она слаще белокочанной капусты, которую я тоже выращиваю у себя на огороде. Делаю салаты с краснокочанной капустой с растительным маслом, а вот с майонезом такой салат мне не очень понравился. Сажу не первый год краснокочанную капусту «Калибос» — это сорт и семян в пакетике много.

Также удачно выращиваю удачную цветную капусту, брокколи, раннюю белокочанную и позднюю, пекинскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *