Капуста под зиму

Какие культуры можно сеять под зиму

Кто уже практиковал подзимний сев, того не надо убеждать в его эффективности. Семена проходят естественную закалку морозами (то есть стратификацию), как и задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ–ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной зерна получают достаточный заряд влаги и дают дружные всходы.
Еще один очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева — огромная экономия весеннего времени. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются мучения: холодно — сроки посева отодвигаются, засушливо — появление всходов затягивается. Культуры же, посеянные под зиму, легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку до наступления засухи их корешки успевают уйти намного глубже в почву. Ну и, само собой разумеется, происходит естественный отбор: выживают сильнейшие. Да и первый урожай овощей можно получить не только на 2 — 3 недели раньше, но и значительно больше. Поэтому, пока есть время, предлагаю приготовить грядку для самого последнего в году сева.
Какие культуры можно сеять под зиму? Самые разные: лук, чеснок, морковь, укроп, салат, петрушку, сельдерей… И даже капусту. Удивлены?
— Этот витаминный овощ наши бабушки именно благодаря подзимней посадке умудрялись подавать к столу гораздо раньше обычного срока, — вступает в разговор доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Осенний посев капусты не только избавит от утомительной возни с рассадой весной, но и позволит получить более ранний урожай. И сеять под зиму можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, савойскую, пекинскую, брокколи, цветную, пак–чой и кале. Частая причина неудач — слишком ранний сев. Посеянная под зиму капуста должна начать расти только весной, а не в предзимье. Поэтому сеять ее надо с приходом устойчивого похолодания (0 — минус 5 градусов), когда снега еще нет или выпало совсем немного, а почва на грядке «схватилась» морозами и уже не оттаивает. В противном случае оттепель разбудит семена, и они наклюнутся. А значит, погибнут во время первого же заморозка.
Немаловажен и правильный выбор сорта. Для посева под зиму подойдут поздне– и среднеспелые сорта. И еще — семена ни в коем случае нельзя перед посевом замачивать: они, наоборот, должны быть очень хорошо просушенными. При этом их норму нужно увеличить вдвое или хотя бы на 20 — 30% в сравнении с тем количеством, которое бы понадобилось весной. Часть семян зимой замерзнет и погибнет. Поэтому осенью нужно сеять гуще, чтобы потом на грядке не было больших проплешин.
Будет здорово, если для капусты найдете местечко у забора или строения, расположенного с севера грядки, или же соорудите бортики с ее подветренной стороны. Кроме того, нужно, чтобы она весной не затапливалась талыми водами, хорошо освещалась и прогревалась.
Участок готовим как обычно, внося под перекопку фосфорно–калийные препараты (к примеру, «Суперфосфат») и раскислитель (если надо). Приверженцы органического земледелия покупную химию могут заменить на древесную золу или перегной.
Удобрив и разрыхлив грядку, нарежьте борозды. После этого закройте их досками или пленкой, чтобы не размыло дождями. И обязательно запаситесь рыхлой почвой (лучше смесью перегноя и листовой земли), наполнив ею ведра или мешки. Грунт держите в теплице или на веранде (там, где он не замерзнет) до тех пор, пока не придет пора сева. Некоторые дачники поступают проще. Борозды не готовят, а с приходом холодов семена равномерно рассыпают по поверхности грядки и присыпают припасенной рыхлой землей.
После сева для лучшего задержания снега поверх грядки уложите лапник, опилки, солому или слой листвы. Когда выпадет снег, не поленитесь, нагребите и его на грядку.
Капусту, которая взойдет по весне, придется, скорее всего, прореживать. Из–за талой воды семена могут перекочевать в какую–то сторону — и ростки взойдут кучно. В принципе, это единственный недостаток подзимнего посева. В остальном все замечательно — такая капуста более устойчива к болезням. И все потому, что семена закалены зимними холодами.
Но расслабляться не стоит, ведь весна таит в себе много для них опасностей. В том числе и возвратные заморозки. С появлением всходов нужно соорудить некое укрытие. Это могут быть дуги, установленные над грядкой и покрытые спанбондом, или самодельные мини–парники из пластиковых бутылок. Только на пользу пойдет и мульчирование посадок соломой или опилками. Все это поможет капусте легче пережить весенние невзгоды. С приходом настоящего тепла она начнет быстро расти. Когда ростки станут больше, проредите их или рассадите. Дальше все как обычно — прополка, рыхление, подкормка, полив.
Капуста подзимнего сева успевает набраться сил до того момента, как из укрытий выйдут вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях. То же самое относится к заболеваниям. После зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом. А еще капуста подзимней посадки получается более сочной и вкусной.
Поэтому, пока есть время, проведите личный эксперимент. Одну грядку посейте на зиму, а остальную капусту высадите, как обычно, весной, рассадой. Результат скажет сам за себя.
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru

Тонкости посева капусты под зиму

Сколько себя помню посев капусты под зиму в нашей семье был вполне обыденным делом. Под зиму всегда сеял капусту мой отец, кстати, знатный огородник, также поступаю и я.

Каждую осень, как только дело идет к холодам, начинаем с супругом готовить землю для подзимнего сева. Перекапываем место, предназначенное под посев, вносим необходимые удобрения. Первым делом, конечно, же органику (как без нее!), приблизительно ведро на один м². Это может быть перегной или компост. Следом калийно-фосфорные добавки – до 30 г на ту же площадь. При наличии просыпаем почву древесной золой.

Steve Wilson / Flickr.com

Очень ответственный момент – выбор семян. Для подзимнего сева подойдут ранние виды. Если у моих родителей на столе была только белокочанная капуста, то современную кухню трудно представить без «пекинки», кольраби, листовой-кале, цветных головок и т.д. Соответственно и к посеву под зиму подойдет любая листовая капустная разновидность.

Семян всегда заготавливаем побольше. Подзимний сев связан с риском гибели. Все-таки зима, есть зима и семена могут погибнуть при неблагоприятно складывающихся погодных условиях. Поэтому высеваем, как минимум на треть больше по сравнению с весенней нормой сева.

Семена выбираем полновесные, здоровые, высокого качества, крупного размера. А также с высоким процентом всхожести. Чтобы быть уверенными в качестве посевного материала, всегда приобретаем у проверенных производителей.

Forest and Kim Starr / Flickr.com

Помимо подбора семян, более важная и ответственная задача, правильно выбрать срок сева. Тут главное не начать посевную компанию раньше времени. Необходимо подобрать период, когда установится устойчивая слабо-морозная погода с температурами воздуха ниже 0°С и чуть подмерзнет земля. Внимательно слушаем текущий прогноз погоды. Многочисленные оттепели, которыми отличаются последние годы, могут погубить все задуманное – разбудить семена. А после того, как они проклюнутся первый морозец угробит их. Хотя, капуста, как правило, неплохо справляется с подобными ситуациями.

В бытность моего отца таких проблем не было. Оттепельные периоды зимой были редкостью. Зимы моего детства отличались морозной стабильностью. Холода пришедшие в конце осени держались (за редким исключением) до весны.

Подготовив почву и разровняв грядку, заранее размечаем посадочные бороздки. Понятно почему – мерзлую почву не очень-то разметишь. До наступления похолодания укрываем место посадки пленкой, чтобы осенними дождями не размыло разметку.

Justin Leonard / Flickr.com

С наступлением холодов, снимаем укрытие и приступаем к севу. Для присыпки семян используем сухую рыхлую почву – смесь перегноя и огородной земли, которая была заготовлена заранее и хранилась в ожидании морозов в мешках и ведрах.

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание. Та обработка семян, которая перед посевом проводится весной, в данном случае не нужна. Семена не стоит обрабатывать, замачивать, прогревать, т.е. стимулировать к более быстрому прорастанию. В осенний период это ни к чему. Высеваем исключительно сухими.

Далее посев утепляется сухой мульчей и еловым лапником.

Если зимняя погода не огорчит теплыми аномалиями, то по весне с приходом первого тепла, когда соседи только выдут на грядки с семенами, ваши грядки будут пестреть зелеными дружными всходами. Кстати, лишними экземплярами можно поделиться или в дальнейшем рассадить.

Во избежание проблем, после схода снежного покрова, над грядкой лучше установить укрытие на дугах и еще раз замульчировать.

mwms1916 / Flickr.com

Конечно, же подзимний сев не исключает посадку капусты рассадой. Под зиму обычно сеется небольшая грядка и только с той целью, чтобы получить более ранний урожай.

Не стану спорить с противниками данного способа. Как в любом деле есть плюсы и минусы. Чего больше, чего меньше ответить затруднительно. Но решающим моментом является все-таки результат. А он таков – ранний свежий витаминный продукт в виде хрустящих молоденьких листочков с собственной грядки в салатах, а также в ароматных наваристых щах-борщах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *