Картофель обработка

Картофель был и остается одним из любимых продуктов на столе человека, выращиваемый уже порядка 400 лет. И всё это время ведется не равная борьба с насекомыми вредителями (колорадский жук, медведка, нематоды, проволочник) и болезнями (парша, фитофтороз, гнили, альтернариоз, фузариоз и пр.), которые с каждым годом одолевают картофельные культуры все больше и больше.

Весенняя обработка картофеля перед посадкой один из самых, пожалуй, главных этапов профилактической борьбы с вредителями и болезнями.

В этом материале расскажу, как проводить обработку и какие средства использовать.

Порядок проведения и виды обработок

Обработка картофеля перед посадкой проводится двумя способами:

Способ 1. Сначала необходимо рассыпать посадочные семенные клубни картофеля на тент из плотной ткани или полиэтилена. Далее путем опрыскивания через помповый садовый распылитель наносят рабочий раствор. Клубни семенного картофеля следует перемешивать либо вручную, либо встряхиванием подложки. Контролируют и обеспечивают равномерное нанесение рабочего раствора. Далее следует высушить клубни и высадить картофель.

Способ 2. Семенные клубни разложить в посадочные лунки и распылить раствор на картофель и верхний слой почвы.

Далее о том для чего, и чем обрабатывать картофель.

Обработка картофеля проводят по двум направлениям:

  • обработка картофеля перед посадкой от болезней, вызванных грибковыми или бактериальными вредителями;
  • обработка картофеля от насекомых – вредителей.

Обработка (протравливание) картофеля от болезней

Болезни картофеля практически не излечимы, поскольку сам способ размножения картофеля клубнями обуславливает сохранение в посадочном материале патогенных микроорганизмов – бактерий и грибков. Зимуют микроорганизмы зачастую не в почве, а в самом семенном картофеле.

Для того чтобы сдержать рост и остановить развитие семена картофеля обрабатывают (протравливают) специальными обеззараживающими составами – растворами фунгицидов.

Самые распространенные и эффективные биофунгицидные препараты это — «Альбит», «Агат-25К», «Фитоспорин», «Планзиз», «Силк» и др.

«Альбит»

Препарат «Альбит» используется как фунгицид, антидот и регулятор роста. Препарат способен эффективно защищать растения от различных грибковых болезней. Препаративная форма — вязкая паста, выпускается в небольших упаковках по 1, 3, 10, 20 и 100мл., а также в объемах 1,0л. Вещество обладает приятным ароматом хвои.

Действующее вещество – поли-бета-гидроксимасляная кислота, получаемое из полезных почвенных бактерий с корневой системы растений. Использование препарата основано на активизации естественных защитных функций растений, и как результат – приобретение устойчивости ко многим патогенам. «Альбит» облагает длительным сроком действия до 3-х месяцев и не вызывает привыкания. Препарат совместим с другими фунгицидами, инсектицидами и гербицидами, его рекомендуют добавлять в баковые смеси.

Порядок обработки — перед посадкой для обработки клубней картофеля от ризоктониоза и фитофтороза готовят рабочий раствор (100мл.препарата /10л. воды) и опрыскивают семенной материал. Препарат экономичный расход -10л./1000кг. семенного материала. Вторую обработку проводят на стадии 2-6 листочков раствором 1-2мл. препарата/10л. воды.

«Агат-25К»

«Агат-25К» — фунгицид с росторегулирующей активностью, предназначен для предпосевной обработки семенного материала картофеля и др. овощей, цветов и злаковых.

В составе инактивированные бактерии Pseudomonas auerofaciens H-16, а также стартовые дозы макро- и микроэлементов, биоактивные вещества из ростков растений, активные фракции хвойного экстракта. Выпускается в форме водорастворимой тягучей пасты в объемах 1,0л.

Механизм действия подобен вышеизложенному препарату. Препарат «Агат-25К» иммунизирует растение путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней, а также фитотоксичным действием нейтрализует патогены. Препарат абсолютно безвреден для человека, имеет отличную совместимость с другими пестицидами и обладает длительным сроком действия.

Проводят следующие обработки:

  • Однократная обработка клубней перед посадкой. Дозировка 135гр./10л.воды, расход рабочей жидкости – 10 л./1000кг.
  • 1-2-х кратную обработку путем опрыскивания в фазе смыкания ботвы. Дозировка 100гр/10л. воды, расход рабочей жидкости – 4л./100м2. Интервал обработки 10-14 дней.

«Планриз»

Биологический пестицид «Планриз» относится к бактериальным фунгицидам. Действие биопрепарата направлено против макроспориоза, фитофтороза, ризоктониоза картофеля и др. Обладает отличным биостимулирующим действием. Действующее вещество — Pseudomonas fluorescens штамм АР-33. Принцип действия аналогичен прядущим препаратам.

Обработку посадочных клубней проводят опрыскиванием рабочего раствора в день высадки, либо не более 7-ми дней до высадки. Дозировка 10мл./10л.воды, норма расхода 10л./1000кг. посадочного материала. Обработка однократная.

«Фитоспорин»

«Фитоспорин» – универсальный биологический фунгицид. В отдельном материале на сайте виды и подробные инструкции по использованию «Фитоспорина».

В линейке выпускаемых препаратов есть специальный «Фитоспорин-М КАРТОФЕЛЬ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ» для обработки картофеля от болезней.

Проводят следующие обработки:

  • Однократная предпосадочная обработка семенного картофеля. Проводится также опрыскиванием. Дозировка 100гр. пасты на 1,5л. воды, и этого достаточно для обработки 50кг. семенного картофеля.
  • Обработка на любом этапе вегетативного развития картофельной культуры. Дозировка 100гр. пасты на 500л. воды. Норма расхода 50л./100м2. Можно проводить до 5-ти обработок.

«Силк»

Препарат «Силк» — природный стимулятор роста и развития растений, обладающий мощными иммуностимулирующими и фунгицидными свойствами.

Биопрепарат совместим с другими пестицидами. Видимое действие препарата на растение наблюдается через 1-2 дня в течение 1-2 недель после обработки.

Способы применения:

  • Протравливание (опрыскивание/ замачивание) семенных клубней картофеля;
  • Опрыскивания зеленой массы растений в фазе 5-7 листа, в начале цветения, в период массового цветения. Интервал обработок не менее 7-ми дней. Дозировка 2мл./3л. воды, расход рабочего раствора — до 3л./100м2.

Обработка клубней картофеля от вредителей перед посадкой

Насекомые вредители наносят серьезный ущерб. Главный вредитель картофеля на сегодня – проволочник Они въедаются в клубень, уничтожают молодые стебли. В отверстия, сделанные проволочником, проникают бактериальные и вирусные инфекции, в результате чего развиваются гнилостные процессы. В результате полная потеря товарного вида и пищевой ценности картофеля. Другой не менее опасный вредитель – колорадский жук. Если не применять меры можно урожай потерять в считанные дни.

Поэтому весной проводят обработку (протравливание) семенных клубней картофеля для защиты от вредителя специальными препаратами.

Нашли широкое применение следующие инсектицидные препараты – «Престиж», «Табу/Табу ТРИО», «Престижитатор», «Клубнещит», «Провотокс», «Командор», «Террадокс» и др.

«Престиж»

«Престиж» – это лидер, по факту лучший препарат для ранневесенней обработки картофеля. Выпускается немецкой компанией «Bayer Garden».

Работает как инсектицид (борьба с проволочником, колорадский жуком, тлей — переносчиками вирусов, трипсами), и как фунгицид (защита от ризоктониоза и обыкновенной парши).

Обработку проводят однократным опрыскиванием. Дозировка 70–100мл./1л. воды. Норма расхода – 1л. рабочей жидкости на 100кг. семенного картофеля. Срок действия препарата – до 2-х месяцев от восходов.

«Табу»/ «Табу ТРИО»

«Табу» — инсектицидный препарат для защиты картофеля от сосущих и грузящих насекомых. Особенность препарата – цветовой маркер, позволяющий визуально контролировать равномерное нанесение препарата.

Способы обработки:

  • Протравливание семенного картофеля опрыскиванием рабочим раствором. Дозировка 8мл./1л. воды, и этого достаточно для обработки 100кг. посадочных клубней.
  • Орошение одновременно клубней и верхнего слоя земли посадочных лунок/рядов. Дозировка 4 мл./10л. воды, при норме расхода 10л./100м2.

Протравитель «Табу ТРИО» – трёхкомпонентный препарат для комплексной защиты, сочетающий инсектицид, фунгицид и регулятора роста.

В составе «Табу ТРИО»:

  1. инсектицид «Табу» (ампула 4 мл.) — зарекомендовавший себя эффективный инсектицид от колорадского жука и проволочника на основе имидаклоприда;
  2. препарат «Синклер» (ампула 10 мл.) – фунгицид от различных гнилей. Подавляет почвенные инфекции, такие как ризоктониоз (парша) и фузариоз (гнили) на срок от 3-х месяцев;
  3. препарат «Зеребра» (ампула 5 мл.) – регулятор роста на основе коллоидного серебра. Повышает иммунитет, увеличивает урожайность, а также качество и размер клубней картофеля.

Упаковка рассчитана на обработку 50 кг. семенного материала картофеля. Используется в виде баковой смеси из трёх препаратов.

При работе с протравителями семенного картофеля необходимо использовать средства индивидуальной защиты и следовать инструкций по применению.

«Командор»/ «Камандор+»

Препарат «Командор» — комплексный контактный инсектицид, успешно применяемый для борьбы с трипсами, тлей, белокрылкой, и другими вредными насекомыми.

Действующее вещество — имидаклоприд 200гр./л. Препаративная форма – водорастворимый концентрат. Фасовка 1мл, 10мл, 1л.

Препарат характеризуется быстрым и эффективным воздействием на стойкого вредителя картофеля – колорадского жука, долгим сроком защитного действия и низкой норма расхода – всего 1мл. на сотку.

Состав препарата «Командор+» отличается тем, что он двухкомпонентный – инсектицид и стимулятор роста «Энерген».

Способы обработки:

Обработка картофеля перед посадкой стимуляторами роста

Это еще одна важная обработка, позволяющая стимулировать начало процессов роста и ускорить развитие путем активации естественных биологических процессов, повышая тем самым иммунитет растения.

Это также, но только косвенным образом, обеспечивает защиту картофеля от вредителей и болезней. Исходя из понимания, что здоровое и крепкое растение, имеющее хороший иммунитет, способно само противостоять вредителям, как насекомым, так и микроорганизмам.

Эти препараты называют биостимуляторами или фитогармонами. Нашли широчайшее применение препараты – «Эпин», «Биоглобин», «Циркон», «Потейтин», «Энерген» и др. Подробно останавливать на них не буду – это вопрос агротехников.

Народные средства обработки картофеля от вредителей перед посадкой

Обеспечить защиту от насекомых – вредителей и заболеваний можно с использованием «народных методов». На протяжении многих десятилетий они с успехом применялись.

«Народные способы» обработки картофеля перед посадкой

Медный купорос

Это простое и вместе с тем очень эффективное средство уничтожения вредоносных бактерий и грибков на семенном картофеле материале.

Протравливание проводят либо замачиванием посадочных клубней, либо опрыскиванием рабочим раствором. Дозировка — 1ч.ложка сухого медного купороса на 3,0л. воды. Однократная обработка проводится в день высадки, либо не более чем за 2 дня до высадки.

Использование медного купороса является радикальной мерой, опытные огородники его не используют, отдавая предпочтение биопрепаратам. У продезинфицированного картофеля наблюдается «выжигание», вследствие чего серьезно теряется урожайность.

Марганцовка

Марганцовка (марганцовокислую соль калия) – также простой и доступный дезинфектор посадочного картофеля.

Способы обработки:

  • Ополаскивание клубней рабочим раствором (1гр./10л. воды), с обязательным просушиванием перед посадкой;
  • Опрыскивание семенных клубней и верхнего слоя посадочных лунок/рядов рабочим раствором из марганцовки с медным купоросом. «Народный» рецепт готовят исходя из следующих пропорций — 1гр. марганцовки+10гр. медного купороса+50гр. борной кислоты+10л. воды.

Есть и другие «народные способы». В прошлом веке часто использовали золу для обеззараживания картофеля. Сухой золой осыпали семенные клубни картофеля перед посадкой. Кроме борьбы с вредителями, зола выполняет еще и функцию удобрения.

Некоторые огородники добавляют в посадочные лунки известняковую серу, яичную скорлупу или аммиачную селитру.

Меня часто спрашивают: «Можно ли обойтись совсем без химических пестицидов при посадке картофеля?» Ответ: «К сожалению – нет». С каждым годом число вредителей только возрастает и болезни, вызванные грибками и вирусами, становятся более сильными. Каждый вправе решать, что и в каком объеме применять. Но, без использования современных средств сегодня уже не обойтись.

В качестве рекомендаций могу предложить использовать препараты «Табу ТРИО» или «Престиж» для борьбы с насекомыми-вредителями, а также обязательно биопрепараты – фунгициды для защиты от болезней.

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире.

Разбираемся с вопросами, почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это.

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Междурядная обработка картофеля: понятие, сроки, методы

Для нормального развития картофельным клубням нужны воздух и влага. Но стоит пройти дождю – и подсохшие грядки покрываются коркой, которую следует разбивать, чтобы клубни в почве могли дышать. Как ни трудоёмка междурядная обработка картофеля, но без неё не обойтись.

Эта операция необходима, чтобы:

  • взрыхлить почву, уплотнившуюся из-за осадков;
  • выполоть сорняки, которые потребляют питательные вещества, предназначенные для картофеля и мешают его росту;
  • окучить кусты, чтобы защитить их от возвратных заморозков, засухи, частично – от вредителей. После окучивания и ботва, и корневая система растут гораздо интенсивнее.

Способы и сроки междурядной обработки

Для экономии времени и сил имеет смысл совместить прополку грядок с окучиванием. Тогда в течение сезона понадобится всего 2 междурядных обработки:

  • когда появятся первые всходы и вырастут до 10 см;
  • через 2–3 недели после первого окучивания, когда высота побегов составит 20–30 см (в зависимости от сорта).

Иногда из-за погодных условий приходится окучивать картофельные кусты не 2, а 3–4 раза. Если погода тёплая и дождливая, требуется больше прополок.

Ручная междурядная обработка

Выпалывать сорняки и окучивать картофель вручную целесообразно только в том случае, если площадь выделенного под культуру участка не больше 1–2 соток. Тогда для окучивания достаточно обычной мотыги.

Но даже самый обычный ручной культиватор для междурядной обработки картофеля значительно облегчает труд огородника. В нашем непредсказуемом климате такое приспособление может спасти урожай. К примеру, если синоптики предсказывают град или возвратные заморозки, лучший выход – окучить картофель так, чтобы над поверхностью гряд виднелись только кончики верхних листьев.

С помощью простейшего ручного культиватора можно за 1–2 часа выполнить работу, которая при использовании мотыги занимает целый день. Ручной культиватор представляет собой колесо, напоминающее велосипедное, к которому крепят плуг-окучник. Приспособление ведут по центру междурядья, и крылья окучника формируют гребни с обеих сторон. При этом, хотя работник и прилагает усилия, но его спина находится в одном положении, всё время сгибаться и разгибаться не нужно.

Механизированная прополка картофеля

Для обработки больших плантаций используют культиваторы и мотоблоки на бензиновых двигателях, тяжёлые мотоблоки, работающие на дизельном топливе. Существует правило: чем легче почва – тем легче должна быть используемая техника. Так, для супесчаных и дерново-подзолистых грунтов достаточно мотоблока весом 50–70 кг, для глинистых – подойдёт техника весом 80–120 кг, а целинные земли обрабатывают агрегатами весом до 150 кг, оснащёнными дизельным двигателем. Если применять слишком тяжёлую технику для обработки лёгких почв, со временем их плодородие значительно уменьшится.

Пример окучника для мотоблока под картофель

Если посадочный материал не был как следует предварительно проращён, всходов приходится ждать дольше. За это время плантация успевает зарасти сорняками, и требуется срочная прополка. Если проклюнувшиеся всходы не выше 2–4 см, для междурядной обработки картофеля к мотоблоку крепят зубчатую борону: она легко и быстро удаляет молодые сорняки, не причиняя вреда ботве картофеля.

Пропалывать более высокие кусты удобно навешенными на мотоблок окучниками-фрезами. Они хорошо рыхлят почву, насыщая её кислородом, и выдёргивают с корнем сорняки. Если обработать участок фрезами с утра, то за день вырванные сорняки завянут.

Совмещение окучивания с прополкой

Для окучивания картофеля на больших плантациях плуг-окучник можно прикрепить к культиватору с бензиновым двигателем или к мотоблоку. Но здесь есть одна тонкость: необходимо заранее рассчитать ширину междурядий, чтобы применение техники приносило наибольший эффект. К примеру, если ширина междурядий составляет 60 см, можно использовать культиватор с расстоянием между грунтозацепами (специальными металлическими колёсами с шипами) примерно 36 см.

Если предполагается выполнять окучивание вместе с междурядной обработкой картофеля мотоблоком, нужно заранее выбирать оборудование, редуктор которого при работе не будет ломать хрупкие картофельные побеги. Иначе придётся или отказаться от механизации окучивания, или искать грунтозацепы большого диаметра.

Пример окучника-ежа для минитрактора

Для одновременной прополки и окучивания на культиватор или мотоблок навешивают окучники-«ежи». «Ёж» представляет собой 2 металлических конуса с соединёнными основаниями. Каждый конус состоит из 3 колец разного диаметра с приваренными металлическими прутками. Штыри рыхлят почву и выпалывают сорняки, а благодаря конической форме «ёж» нагребает землю из междурядья на грядку.

Если почва уже разрыхлена (например, фрезами), и прополка не требуется, для окучивания применяют специальные диски. Их навешивают на мотоблок «домиком», под углом примерно 60° друг к другу. Мотоблок едет колёсами по междурядьям, а диски формируют гребень. При втором окучивании расстояние между дисками должно быть больше, чем при первом. Если требуется третье окучивание – расстояние между дисками вновь увеличивают.

Если окучивать все ряды подряд, мотоблок поведёт в сторону, так как один грунтозацеп будет ехать по свежевзрыхлённой почве, а другой – по утрамбованной при окучивании предыдущего ряда. Чтобы этого не происходило, опытные огородники сначала окучивают ряды через один. Дойдя до конца поля, возвращаются, формируя гребни над ещё не окученными рядами. Тогда при первом проходе оба грунтозацепа едут по мягкой почве, при возвращении – по утрамбованной.

Автор статьи: руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном Ваша оценка:

М 1. ПМ-3, МЕ 1.
Обучающий модуль
ТЕМА: МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ
Изучите представленный ниже материал, составьте конспект по теме.

Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта, они имеют тонкую и плотную кожицу, небольшое количества глазков и хороший вкус.

Механическую кулинарную обработку картофеля производят по следующей схеме:

  1. Сортировка – удаление загнившего, побитого картофеля, посторонних примесей, щепок, комочков земли и проросших клубней, так как в глазках проросшего картофеля содержится ядовитое вещество — соланин.
  2. Калибровка – разделение клубней по размеру для того, чтобы снизить отходы при машинной очистке, так как крупные клубни очищаются быстрее мелких.
  3. Мытьё – способствует быстрой очистке, улучшает санитарные условия для дальнейшей обработки.
  4. Очистка – при использовании картофелечистки периодического действия открывают вентиль на водопроводе, включают машину и через загрузочную воронку загружают картофель. Он очищается за 2-3 минуты, далее выключают воду и при включенном двигателе и выгружают картофель в подставленную тару.
  5. Дочистка – это удаление глазков, впадин, темных пятен, оставшейся кожицы вручную коренчатым или желобковым ножом.
  6. Нарезка полуфабрикатов вручную или на овощерезках.
  7. Мытье.

Обработку овощей производят в овощном цехе. Он относится к группе заготовочных цехов. Посуду и инвентарь цеха маркируют (краской или путём выжигания наносят буквенное обозначение) ОС – овощи сырые, ОЦ – овощной цех; моют и хранят посуду и инвентарь в этом же цехе.

Формы нарезки картофеля

Простые: Фигурные:

соломка бочоночки

брусочки груши

кубики чесночки

ломтики стружка

кружочки шарики

дольки спираль

Дома: Выучить материал по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *