Картошка для посадки

Чтобы быть с урожаем, надо учесть важные нюансы посадки картофеля

Нам, белорусам, картофель представлять не надо. Первую попытку внедрить его в России предприняла Екатерина II, доложив сенату, что лучшее средство борьбы с голодом «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». С той поры прошло не одно столетие. И сегодня многим выращивание картофеля кажется привычным делом: весной клубни в землю бросил, осенью собрал урожай. Причем в разы больший. На самом деле все намного сложнее.
О причинах неурожайности привычной всем нам бульбы на одном из семинаров «Органик школы», организованной при Центре экологических решений, рассказала агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Чтобы в конце сезона не испытать разочарования, надо знать, где могут быть главные просчеты.
— Зиновия Михайловна, какая самая главная ошибка большинства огородников?
— Выращивание картофеля в монокультуре более двух лет подряд. Дело в том, что бульба очень много выносит из почвы фосфора и калия. И чтобы восполнить эту брешь, с каждым годом приходится увеличивать количество фосфорно-калийных удобрений.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо регулярно менять место под картофельные посадки, не забывая про севооборот. Иначе мало того, что грунт истощается, так еще и создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. А чтобы почва не истощалась, необходимо выращивать сидераты, добавлять органические удобрения в качестве мульчи, избегать такого явления, как «голая земля», отказаться от химических подкормок.
— Что важно учесть при севообороте?
— Все внимание — предшественнику. Смело можно выращивать картофель после озимых ржи и пшеницы, горчицы, капусты, моркови, огурца, тыквы и кабачка. А вот после культур семейства пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) — нет: бульба сама из этого рода. Не лучшие предшественники столовая и сахарная свекла. После них урожайность картофеля автоматически снижается как минимум на 10 процентов.
Для ранних сортов под запретом бобовые культуры (горох, соя, бобы, клевер, люцерна), которые очень часто поражаются вертициллезом. А это еще потери от 5 процентов урожая. Дело в том, что вертициллез — болезнь второй половины лета. Поэтому ранним сортам картофеля селекционеры и не закладывают устойчивости к ней.
Не стоит также выращивать бульбу после многолетних трав и на целинных землях, где очень много проволочника. К тому же на таких участках достаточно сложно подсчитать количество азота, которое перейдет в почву с пожнивными травами. Здесь надо быть осторожнее. Обратите внимание на таблицу № 1, где указана минерализация азота из растительных остатков.
Если под картофель отвести участок, на котором ближе чем на 1,2 м подходят грунтовые воды, то ждите паршу.
Вообще, многих проблем можно избежать, если изучить историю поля хотя бы за 4 — 5 последних лет. Что росло, какие удобрения вносились и препараты использовались, какие проблемы были с вредителями и болезнями? Знание предыдущей ситуации поможет быть готовым к будущим неприятностям.
— Многие огородники из года в год отдают предпочтение какому-то одному сорту картофеля. Скажем, долгие десятилетия самой любимой у белорусов была «Адретта».
— Не менее серьезный просчет и выращивание только одного сорта, каким бы хорошим он ни был. Чаще всего ставка делается на позднеспелые сорта, чтобы долежали до следующего урожая. Но погода может сыграть злую шутку. При сильной засухе в первой половине лета и дождях во второй в выигрыше окажутся дачники, посадившие на своем участке среднеспелые и ранние сорта картофеля. Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние и поздние сорта. Поэтому, чтобы гарантированно быть с урожаем (хоть каким), ставку надо делать на разные по срокам созревания сорта.
Выбирая их, предпочтение отдавайте тем, что районированы в вашей местности. И не забудьте уточнить их назначение: столовый, для переработки или на фри и чипсы? Столовый картофель обязательно должен быть устойчив к черной пятнистости, а еще — не темнеть во время приготовления. Если он пойдет на чипсы, то в клубнях должно быть как можно больше сухих веществ и меньше крахмала. К минимуму должно быть сведено и количество редуцирующих сахаров: они влияют на цвет после жарки. Чем меньше сахаров, тем красивее и румянее жареная корочка. При этом картофель не должен накапливать сахара и во время хранения — этим грешат многие сорта. Для переработки же нам нужна бульба, которая не темнеет при приготовлении.
Выбирая сорт, обязательно соотносите его характеристики с условиями вашего поля. Если на участке были случаи заболеваний картофеля, то выбирайте сорта, устойчивые к той же парше или вертициллезу.
— Есть ли какие-то сортовые рекомендации исходя из качества грунта?
— Лучшие для картофеля почвы — черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники. По механическому составу — супеси, легкие и средние суглинки. Кислотность же грунта — на уровне рН 5,7 — 6,4.
Картофель очень любит рыхлую почву. В уплотненной формируются мелкие и деформированные клубни. Если не лениться и хотя бы 2 — 3 раза за сезон обработать грядки, то растения будут лучше развиваться.
Если грунты тяжелые, то не стоит выращивать поздние сорта: будут проблемы с уборкой. На легких почвах клубней под кустом всегда больше, но они мельче. На тяжелых — меньше, но клубни крупнее. Если почва влажная, урожай будет больше, при засухе — меньше. Растение само регулирует нагрузку.
— Как правило, на семена мы отбираем картофель со своего же поля.
— И неудивительно, что с каждым годом из-за солидного возраста его качество становится все хуже. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает свою урожайность на 6 — 10 процентов. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30 — 35 процентов, а в экстремальных — почти в 2 раза.
Именно поэтому каждые 5 — 6 лет (а лучше и чаще) необходимо приобретать клубни элитного картофеля, а затем быстро размножить на своем огороде и использовать в качестве посадочного материала.
— Не все огородники сортируют картофель по сортам при посадке. И при уборке все эти разноцветные клубни снова оказываются вместе.
— И в этом грубейшая ошибка. Ведь у каждого сорта свой срок созревания, своя устойчивость к заболеваниям и вредителям. Периоды хранения у них тоже неодинаковые.
Высаживание различных сортов вместе (на одной грядке) снижает урожайность. Это происходит потому, что один нужно выкапывать пораньше, а другому — дать время для развития. И с каждым годом разносортица в посевном материале только увеличивается.
— Информация о том, какой должна быть температура хранения семенного картофеля, очень разнится. Что посоветуете?
— Несоблюдение температурных режимов чревато если не потерей клубней, то снижением их качества. Если семенной картофель хранить при температуре плюс 6 — 8 градусов, то пробуждается один верхушечный побег. Этого ни в коем случае быть не должно. Один побег забирает все питание на себя, а остальные глазки могут так и не проснуться. Его обязательно надо убирать. Если оставить, то клубень даст только один продуктивный столон, в то время как их может быть 6 — 8.
При температуре же плюс 2 — 3 градуса, наоборот, картофель может вообще не проснуться или очень долгое время (месяцы) находиться в заторможенном состоянии. Но стоит лишь поднять температуру на пару градусов, как он начнет прорастать даже в темноте. И будет стараться дать глазков намного больше, чем если бы находился в нормальных условиях.
Оптимальная температура хранения семенного картофеля — плюс 4 градуса. Этот режим подходит для большинства сортов. Исключение — сорта с продленным периодом покоя: им нужна температура около плюс 5 градусов. Иначе они будут очень долго пробуждаться. А если сорт никак не хочет давать ростки, то уже на посадочном материале могут начать развиваться грибковые болезни.
— Есть ли какие-то рекомендации по качеству самого посадочного материала?
— В первую очередь он должен быть абсолютно здоров. И отбирать его надо только из здоровых гнезд. Бурая и кольцевая гниль, рак картофеля (черная парша), галловая нематода — карантинные объекты, которых не должно быть в посадочном материале. Поэтому никаких поражений грибком или плесенью, никаких потемнений и тем более подгнивших пятен. Не исключено, что это первые признаки фитофторы и ризоктонии. Не годится для посадки сморщенный и мягкий картофель. Это один из симптомов серебристой парши.
— Надо ли проращивать картофель?
— Как показывают исследования, проращенные клубни дают прибавку урожая до 5 тонн с 1 га. Ростки к моменту посадки должны быть около 1 — 2 см. Если больше 2 см, то их надо обломать. Если картофель никак не хочет прорастать, то, чтобы его пробудить, нанесите ему тепловой удар: подержите несколько дней в темном месте, где плюс 15 — 20 градусов. Многие же сажают холодные клубни прямо из подвала или с длинными белыми ростками, которые обламываются во время поспешной посадки.
— Знаю хозяев, которые при посадке картофеля стараются бросить в землю как можно больше клубней. Мол, так урожай весомее.
— Я бы с этим не согласилась. Во-первых, картофель обязательно надо рассортировать по размеру — крупные, средние и мелкие клубни. Тогда равномерным будет и стояние стеблей на каждом квадратном метре. Очень важно, чтобы стебли равномерно распределялись в ряду. Чем быстрее растения сомкнутся и закроют почву, тем выше будет урожай. При густой же посадке, как правило, кустам не хватает питания и процесс завязывания клубней затягивается. Да и сами они будут мелкими.
Густота посадки зависит от назначения картофеля. Если столовый, то 20 штук на 1 кв. м, для фри и чипсов — 15, а если на семена — 25 — 45 кустов на 1 кв. м. Что касается ширины междурядий, то 75 см вполне достаточно. А между растениями в ряду — 35 — 38 см. При редкой посадке (от 90 см и более) клубень, чтобы укрыть всю площадь питания, может начать отрастать повторно. Да и позеленевших картофелин при редком севе всегда больше.
Чем крупнее бульба, тем больше в ней питательных веществ и тем интенсивнее будет развиваться само растение. Но если посчитать, сколько (в килограммах) и каких (крупных или мелких) клубней нам надо на 1 сотку, то окажется, что в итоге высадим больше штук с меньшим весом. К тому же мелкий клубень может дать больше стеблей, чем одна крупная картофелина. Поэтому гигантомания совсем ни к чему. Чтобы правильно рассчитать нужное количество посадочного материала, нужно знать, сколько клубней вмещается в 1 кг или 5 кг. Подсказкой для вас будет таблица № 2.
— Многие устраивают плантации с картофелем там, где есть свободная площадь: под садом, в тени хозяйственных построек, вблизи кустарников.
— Бульба очень чувствительна к солнечному свету. Поэтому сажать ее в тени отнюдь не лучшее решение. При нехватке солнечного света в период вегетации растения будут расти медленно. Со временем листья пожелтеют и кусты могут даже погибнуть.
— Спорный вопрос и о том, резать ли крупные клубни.
— Можно и поделить, но с соблюдением всех фитосанитарных норм. Разрезав пополам, мы получим большее количество продуктивных стеблей. Ведь так большее количество почек окажется снизу, как раз в том горизонте, где и будет идти прорастание. Не раз замечала, что у разрезанных клубней стебли стоят ровно на грядке, а у целых и крупных — полегают.
Но если сорт не устойчив к фузариозу или вертициллезу, то клубень лучше не делить. Ведь это так называемые раневые инфекции. Да и не устойчивые к другим заболеваниям сорта лучше не разрезать. В обязательном порядке срезы надо чем-нибудь присыпать — тальком или мелом.
Дружность всходов во многом зависит от запасов в почве влаги и тепла. Поэтому в условиях нашей не-устойчивой погоды так важно правильно уловить самый благоприятный для посадки картофеля момент.
Не стоит все сорта (ранние, средние и поздние) высаживать в одно и то же время. У каждого из них — свои оптимальные условия. Надо, чтобы почва созрела: хорошо крошилась и на глубине 8 — 10 см прогрелась до плюс 10 — 11 градусов. Так бывает, когда среднесуточная температура воздуха около плюс 11 — 12 градусов. Обычно это совпадает с появлением небольших листочков на березе, верхушка которой как бы зеленеет.
Если сорта склонны к образованию длинных побегов (так называемому деткованию), то такие клубни нельзя высаживать в почву ранее, чем она хорошо прогреется. Даже если они не проросли, то после посадки могут дать длинную поросль и в холодной почве заболеть.
Ранние сорта прекрасно чувствуют себя в прохладной почве. Поэтому их можно высаживать пораньше. А вот средние и поздние сорта любят хорошо прогретый грунт. Оптимальная температура для прорастания картофеля — плюс 15 — 20 градусов. Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения надо плюс 16 — 22 градуса. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха плюс 10 — 13. Но если ночью будет плюс 20 градусов и выше, может начаться тепловое вырождение.
— Как лучше высаживать картофель: в гребни или на ровной грядке?
— Все зависит от типа грунта. Например, на участках, где песчаная и суглинистая почва, нельзя выращивать картофель в расстил, на ровной гряде. Лучше отдать предпочтение траншейному методу. Если же почва глинистая или участок располагается неподалеку от водоема, то предпочтительнее высаживать картофель в гребни. Обратите внимание на рисунок.
В самом низу — более плотная часть, основа. Затем идет обработанный распушенный слой около 8 см (на песчаных почвах — чуточку глубже), на который мы выкладываем клубень и присыпаем. Этот слой должен иметь комковую структуру, не быть слишком измельченным, чтобы корень мог дышать и вода не застаивалась, а дренировала в нижний слой. Над самим клубнем должно быть около 14 см рыхлой почвы. Высота борозды — 9 см, ширина гребня — 18 — 23 см, а его высота — 18 см. При такой посадке почва будет хорошо прогреваться, уменьшится количество зеленых клубней, а отросшие побеги быстрее укроют всю грядку. Так и усвоение микроэлементов лучше, а уборка легче.
Чтобы клубни дышали, посадка должна быть поверхностной. При дефиците кислорода молодые ростки начнут болеть и могут погибнуть. Теряется и урожайность — до 500 г с каждого куста.
— А как быть с питанием?
— Его рассчитываем исходя из анализа почвы. Обратите внимание на таблицу № 3, где указан ориентировочный вынос картофелем элементов питания из почвы. Некоторые огородники не в курсе, что бульба не любит свежий навоз. Эта органика, попав на грядку, обжигает корневую систему и провоцирует грибковые заболевания.
К тому же большие дозы азота опасны тем, что растение начинает жировать, наращивая вегетативную массу (проще говоря, ботву), совсем забыв про клубни.
А если температура поднимется выше плюс 25 градусов, то азот вообще перестанет быть доступным для растений: они его просто не усвоят. И как результат начнут зашкаливать нитраты.
Если перепревший навоз вносить весной, то картофель усвоит около 60 — 65 процентов находящегося в нем органического азота. А если по осени, то на 10 процентов более.
И еще: там, где много азота, придется балансировать фосфором и калием.
Поскольку в картофеле образуется много крахмала, то для него важно, чтобы в верхнем слое почвы (50 — 60 см) были легко усваиваемые фосфаты. Дефицит фосфора заметно снижает урожайность бульбы. Не менее важен для картофеля и калий. Это тот микроэлемент, который аккумулирует влагу. Поэтому всевозможные увядания, вирусные болезни, потемнение клубней — результат его дефицита.
Также калий отвечает в растении за количество сухих веществ и выступает своего рода прививкой от черной пятнистости. Доказано, что хлорид калия более эффективен, чем сульфат калия. При его использовании потемнение мякоти бывает реже, чем после сульфатов. На легких почвах хлорид калия вносят ранней весной: хлор успеет мигрировать в почвенный горизонт. На плотных же почвах его применяют только под зиму.
Также нужны магний, цинк, марганец и бор. Их можно вносить по листу. Цинк и бор участвуют в гормональных процессах. Когда растение недополучает эти элементы, его рост и развитие замедляются.
— Знаю, как важен для картофеля и полив. Если в момент завязывания клубешков будет достаточно влаги, то парша их потом не испортит.
— Влага действительно очень важна для бульбы. Оптимальная влажность зависит от периода вегетации. Перед уборкой она всегда меньше. Обратите внимание на таблицу № 4. Чтобы сохранить влагу, борозды можно замульчировать скошенной травой или соломой.
— Нельзя обойти стороной и болезни картофеля.
— Их очень много. Из грибковых — фитофтороз, альтернариоз, вертициллезное и фузариозное увядания, серебристая парша, ризоктониоз (или черная парша). Бактериальные в основном все гнили: бактериальная, бурая, кольцевая, черная, мокрая… Чтобы не допустить болезнь на участок, надо постоянно контролировать наличие в почве патогенов и нематод. И без анализа здесь не обойтись.
— Но куда страшнее вирусные заболевания: против них нет лечения.
— Такие вирусные болезни, как скручивание листьев, картофельная мозаика, желтая карликовость, пробковая кольцевая пятнистость, вирус мочковатости верхушки, разносят насекомые. Заболевшее растение надо сразу же убрать с участка. Но выход все-таки есть. Чтобы отвлечь внимание вируса, мы можем дать ему другой белок — обезжиренное молоко или молочную сыворотку с йодом. Можно на табачной и огуречной мозаике использовать и «Фармайод». Йод стимулирует иммунную систему, заставляя растение бороться за свою жизнь. Молочный же белок — как отвлекающий для вирусов фактор.
— Очень часто картофель начинает портиться при хранении, казалось бы, без видимых на то причин.
— Виной тому так называемые физиологические нарушения. Скажем, при серой пятнистости в мякоти клубней из-за накопления меланина образуются расплывчатые пятна. Сначала они серые, затем темнеют, а при варке и вовсе становятся черными. Причин этому несколько: высокая (плюс 10 — 12 градусов) температура при хранении, недостаток кислорода (плохая вентиляция) или избыток углекислого газа. Механические повреждения при уборке или транспортировке, хранении. Возможен и недостаток калия во время формирования клубня.
— А если картофель сморщивается (особенно в средней части), мякоть его темнеет или покрывается черными пятнами?
— Здесь уже речь идет о тепловых повреждениях клубней. Такое бывает при сильном самосогревании (до плюс 40 градусов и выше) во время транспортировки или хранения. Или же сразу после уборки картофель несколько часов находился под воздействием высоких температур.
— В чем причина появления белых рыхлых бугорков?
— Это так называемые чечевички, которые появляются при удушении клубней. Мякоть становится рыхлой, кашицеобразной с неприятным спиртовым запахом. Как правило, такое случается в толще мокрого и грязного картофеля, который свален в кучи выше установленной нормы. Острый дефицит воздуха и вызывает удушение.
(8–017) 311-03-46

Садоводами огородникам

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

В сентябре дают урожай среднеспелые сорта: Лад, Скарб, Чудесник, Джелли, Горняк, Ирбитский, Зекура, Хозяюшка, Волант.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Самые эффективные способы выращивания картофеля или как увеличить урожай картофеля в 3 раза

Несмотря на то, что методы выращивания картофеля знакомы всем садоводам, зачастую результативность низкая. Плоды получаются мелкие, а растения болеют и подвергаются нападкам вредителей. Сегодня существует большое разнообразие методов выращивания выращивания картофеля, которые дают большую урожайность. Кроме того, они позволяют разнообразить вкусовые и питательные качества корнеплода.

Традиционный способ выращивания картофеля

Кроме консервативного, традиционного способа культивирования корнеплода, используют новые методы выращивания картошки.

Но многие садоводы полагают, что привычный вариант отработан и приносит неплохой урожай. Однако, у такого метода есть два существенных недостатка:

  1. При окучивании между рядами часть корневищ ломается и срубается.
  2. Солнечный свет не проникает в междурядья. Поэтому развиваются болезни, кусты получаются слабые, плоды мелкие, появляются вредители.

Поэтому для качественного выращивания картошки лучше прибегнуть к новым научным подходам культивирования этого овоща.

Выращивание картофеля из семян

Несмотря на отбор посадочного материала, клубни вырождаются, в них накапливаются вирусы, бактерии, грибки и болезни. Также они ухудшаются по вкусовым качествам. Исправить ситуацию можно, если сажать растение семенами. У этого подхода есть ряд преимуществ:

  • Экономичнее и надежнее, чем клубнями, так как могут «подсунуть» простой, некачественный материал.
  • Легко и просто хранить семена, так как пакетики с семенами занимают мало места.
  • Выра щ енный таким образом картофель не заражен болезнями и грибками. Он лучше переносит неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Высокая урожайность.

Все мы видели такие «ягоды» на картофеле

При посадке картошки семенами важно учитывать следующие нюансы:

  • Корневая система у рассады слаборазвитая и нежная, поэтому выращивать следует в рыхлой почве, лучше на опилках.
  • Ростки могут сильно вытягиваться при дефиците света.
  • Чтобы предупредить болезни, обязательно применять специальные биопрепараты.
  • Высаживать рассаду в грунт, нужно очень осторожно.

Культивировать картофель семенами нужно следующим образом:

  1. Семена можно купить готовые или заготовить самостоятельно с осени из образовавшихся ягод.
  2. Выращивать рассаду в парнике.
  3. Семечки предварительно замочить на пару дней. Высевать начинают в конце марта. Лучше сажать побольше семян, так как всхожесть невысокая.
  4. Всходы появляются через пару недель после посева. Ящики с рассадой должны находиться в теплом, темном месте.
  5. После появления пары листиков сеянцы пересаживают в отдельные горшки с торфом.
  6. Высаживать в открытый грунт можно в конце мая или начале июня, когда устоится теплая погода. Каждую лунку желательно дополнить удобрением. Сажают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга.

В результате культивирования корнеплода с одного куста можно собрать до 1 кг урожая.

Выращивание картофеля в мешках

Такая технология выращивания картофеля подойдет тем садоводам, у кого небольшой участок и места для посадки овоща нет. Метод очень простой. В большие полиэтиленовые мешки насыпают питательную смесь: перегной, землю, навоз и компост. Их подвешивают в теплом, проветриваемом месте. Затем по периметру всего мешка делают разрезы, в которые высаживают проросшие корнеплоды. Урожай легко собирать – просто вытряхнуть клубни.

Места на участке, картошка выращиваемая в мешках, занимает совсем немного.

Посадка картофеля по Митлайдеру

Агроном из США, Митлайдер, разрабатывал свою систему посадки в течение долгих лет. Он старался учесть все нюансы: если размещать овощ слишком близко, из-за дефицита солнца получаются клубни маленькие. Если редко, то очень крупные.

Он высчитал идеальные параметры: делать грядки шириной 45 см, а длиной – 9 м. Междурядье должно быть от 0,9 до 1 м. Ямки выкапывают в шахматном порядке на расстоянии 30 см. Важно поливать и удобрять только лунки, а в тропинки междурядья ничего попадать не должно.

К плюсам этой технологии относятся:

  • высокая урожайность и качество продукции;
  • не придется окучивать;
  • отсутствие сорняков в тропинках между рядами;
  • удобно ухаживать за кустами, сидя между грядками.

Но, если участок находится в тени или низине, то такая технология не подойдет.

Видео о том как сажать картофель методом Митлайдера

Метод выращивания картофеля под соломой

Посадка картофеля под солому была разработана агрономом Рытовым. Вся концепция заключается в том, что клубни не закапывают в землю, а кладут в выкопанную лунку и прикрывают соломой. Глубина лунки должна быть 20 см. Желательно использовать слегка влажную солому, это будет способствовать скорейшему росту. Такой метод требует меньших усилий при высадке растений. Солому сверху присыпают землей. Этот метод похож на выращивание картошки методом Картелева, о нем мы поговорим чуть ниже.

В результате урожай получается крупным и чистым. Технология имеет свои плюсы:

  • Легко убирать.
  • Если высаживать на тяжелой почве, то не нужно предварительно перекапывать грунт.
  • Заделанная солома после сбора урожая улучшает структуру земли, разрыхляет ее.
  • Предупреждает появление сорняков.

Урожай картофеля выращенного под соломой

Выращивание картофеля по методу Кизимы

Агротехнолог Галина Кизима предлагает высаживать корнеплод не в лунки, а оставлять на грядке, прикрывая просто соломой и сорванными летом сорняками. При этом трогать ростки не стоит. Поливать тоже не нужно.

Важной особенностью является подготовка клубней. Их следует промыть в марганцовке или Фитоспорине, просушить и прорастить в картонной коробке в теплом месте. Чтобы защитить клубни от мышей и прочих вредителей, их нужно подержать на свету пару недель до появления зеленоватого цвета.

Сажают овощ следующим образом:

  1. Готовыми к посадке считаются клубни с ростками в 4-5 см.
  2. Сначала готовят почву. Для этого укладывают сорняки и солому, в ней делают лунки и затемнение для будущих растений.
  3. Расстояние между рядами должно быть полметра. Промежуток между лунками 25-30 см. Ширина грядки получится до 1 м.
  4. Мелкие клубни опускают по несколько штук, чтобы получить обильный урожай. А большие разрезают. Срез обработать золой, чтобы предупредить заражение бактериями и грибком.

Окучивать грядки нужно при помощи сорняков и опавшей листвы , то есть подкладывать вместо рыхления почвы . Утеплить посевы повесы можно газетами, сеном или простой бумагой.

Оставляем на грядке, прикрывая соломой и сорняками

Видео: Галина Кизима – Посадка под солому

Китайский способ посадки картофеля

По китайскому методу нужно выкапывать лунки глубиной в 0,5 м и диаметром около 0,7 м. Сначала засыпают навоз 5 см, потом засыпают столько же вырытой земли, смешанную с перегноем. Только после этого сажают в одну ямку три проросших клубня. Как только появляются ростки, их присыпают землей и обильно поливают. По мере роста растения почву еще досыпают, так делают 3-4 раза.

В итоге, получается что корнеплоды образуются на всей длине присыпанного стебля.

Голландский метод выращивания картофеля

В Голландии выращивают многие известные сорта картофеля. Там разработан свой метод культивирования овоща. Он заключается в следующих нюансах:

  • Для посадки выбирать только качественные и здоровые клубни.
  • Проводить посадку корнеплода можно на одном и том же месте только раз в три года. В другое время там выращивают зерновые.
  • Землю обязательно удобрять.
  • Бороться с сорняками и вредителями специальными химическими препаратами.

Готовят землю еще в конце осени. Во время вспахивания в нее добавляют навоз, калийные соли, суперфосфаты, а в тяжелую еще и фосфатные удобрения. А весной дополнительно вносят мочевину.

Посадку планируют таким образом, чтобы гребни были на прямой север-юг. Так будет равномерное освещение картошки в течении всего светового дня.

  1. На обработанной земле формируют бороздку глубиной 5-7 см.
  2. В углубление раскладывается картошка с интервалом порядка 30 см.
  3. После этого, поверхность почвы ровняется, картофель закрывается землей.
  4. Расстояние между рядами оставляют в 50-70 см.
  5. Через 10-15 дней после появления первых всходов, окучивают. При этом формируется гребень в виде трапеции (треугольник с обрезанной вершиной). Верхнее основании трапеции должно получиться 15-20 см, а нижнее от 50 до 70.
  6. В течении всего роста картофеля, удаляются сорняки.

Поливают растения три раза за сезон: перед цветением, во время и спустя 10 дней после окончания цветения. Также важно опрыскивать от сорняков и колорадского жука. Перед сбором урожая ботву скашивают, клубни оставляют в земле на пару недель. Так кожура картофеля грубеет и меньше подвергается повреждениям при выкапывании.

Обработка картофеля — основа Голландского метода выращивания картошки

Картофель под агроволокно

В этом случае получится собрать урожай пораньше, чем обычно.

Суть метода состоит в том, что посадки, картофель укрываются белым агроволокном. Этим самым проросшие ростки защищены от заморозков, почва дольше сохраняет тепло и все это приводит к более быстрому развитию куста. Чтобы агроволокно не сдуло, края волокна либо прикапывают. либо прижимают камнями или бутылками с водой.

Во втором варианте используют черный, нетканый материал. Его расстилают на удобренную и вспаханную почву, делают разрезы и небольшие углубления. В них высаживают клубни и присыпают грунтом.

Плюсы метода посадки картофеля под агроволокно заключаются в следующем:

  • Урожай не замерзнет.
  • Сокращается количество сорняков.
  • Картошка вырастает на месяц раньше обычного.

Посадка картофеля методом Картелева

Главной особенностью способа является удобрение, мульчирование и защита почвы, что позволяет повысить урожайность.

Поздней осенью на землю высыпают скошенную траву и дают ей отлежаться пару дней, затем собирают в стога и оставляют зимовать в темном и сухом месте. Это будет отличное удобрение на следующий год. Скошенную траву заменяют соломой, сеном, опавшими листьями. В составе органического удобрения могут быть одуванчики, осока, клевер и прочие.

Один из видов мульчи — солома

Агроном утверждает, что ухаживать за посевами не нужно, так как влагу они берут из дождевой воды, а применение средства для роста Байкал Э1 защищает растения от болезней.

Технология предполагает несколько вариантов:

  • Нулевым. Удобрять, мульчировать и раскапывать не нужно. Грядки размечают натянутой веревкой. Просто тяпкой делают небольшое углубление и укладывают посадочный материала. Затем землю ровняют граблями, а потом проводят регулярное окучивание.
  • С навозом и траншеями. Также в предыдущем варианте натягивают веревку, по длине которой роют лунки. Перед посадкой в них засыпают навоз.
  • С мульчей. Участок мульчируют и разбивают на ровные грядки. В этот слой высаживается картофель, а сверху он присыпается навозом.
  • С подпиткой удобрениями. Во время подготовки ямок в них добавляют удобрения.
  • С мульчей и траншеями. При подготовке участка формируют почву из слоев грунта, мульчи и навоза.

Видео: Теория грядки по методу Картелева

Выращивание картофеля по методу Замяткина

Посадочный материал проращивают в мешках, в которых хранился сахар. В этих условиях ростки получаются крепкими, а клубни сохраняют влагу.

Посадку проводят весной, как только станет стабильно тепло. Грядки делают широкими с расстояние между ними до 1,5 м. Сажать клубни нужно в шахматном порядке.

После всходов ростков в середину куста засыпают землю с навозом. Куст получается объемный и закрывает всю грядку. Плюс во время цветения все бутоны обрываются, это позволяет увеличить урожайность на четверть.

Посадка картофеля по Гордееву

Согласно методу Гордеевых, готовить землю нужно поздней осенью – перекопать ее с навозом или компостом. Также можно еще с лета оставить сено и траву, а перед зимой все перепахать. А по весне в грунт добавляют нитроаммофоску и немного разрыхляют граблями.

Место посадки картошки необходимо менять каждый год. Желательно его выращивать после зерновых.

Готовить материал нужно с ранней весны, проращивая ростки на клубнях. Чтобы обеззаразить их от болезней и грибков, нужно замачивать в специальных препаратах.

Перед посадкой почву желательно полить. Грядки делают с промежутком в 70-80 см. Для посадки роют траншеи, в которые опускают овощи. Расстояние между ними должно быть до 40-50 см. сверху их укрывают землей, смешанной с золой и компостом. После первого окучивания грядки мульчируют сеном.

Выращивание картофеля методом Гюлиха

Этот способ выращивания картошки существует уже больше 100 лет. Главная особенность – большое пространство для каждого куста. Но это не очень подходит для обычных садоводов. Хотя один куст может дать около 15-16 кг.

Порядок выращивания следующий:

  1. Весь участок делится на равные части размером 1 на 1 м.
  2. В центре делают небольшой окоп из навоза.
  3. Внутри него насыпают грунт, в который происходит посадка клубня вверх тормашками.
  4. Ростки присыпают по мере роста.

Для обильного урожая требуется регулярно поливать куст удобрять. Подойдет зола, навоз, компост или вода, смешанная с птичьим пометом.

Основные правила выращивания картошки

Садоводы часто не уделяют внимание агротехнике выращивания картошки. В результате имеют скудный, потрескавшийся урожай картофеля (почему трескается картофель в земле, мы разбирали ).

Любые инновационные способы выращивания картофеля основываются на нескольких базовых правилах. К ним относятся:

  • Тщательный отбор посадочного материала. Все начинается с качественных клубней. Для посадки необходимо отбирать крупные, здоровые семена. Они не должны быть поражены грибками, иметь странный цвет и запах.
  • Учет севооборота. Картошку сажать в одну и ту же землю — нежелательно. Необходимо менять ее местами с огурцами, томатами, морковкой, горохом.
  • Специальная подготовка грунта для высадки. Почву готовят еще с осени, внося удобрения. Но можно подкармливать уже высаженные кусты золой, навозом или куриным пометом.
  • Соблюдение агротехники посадки. Не стоит высаживать клубни слишком часто. Взрослые кусты будут просто цеплять друг друга. Засыпать клубни 5-8 см земли, лунки делать на расстоянии 10-15 см, а между рядами оставлять 50-70 см.
  • Правильный уход за корнеплодами в период выращивания. Картошку важно вовремя поливать, особенно когда она будет цвести. Периодически окучивать и рыхлить землю. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее желательно замульчировать соломой. А против тли, моли и прочих вредителей, опрыскивать.

Соблюдение этих простых правил поможет получить урожай намного лучше и обильнее, чем обычно.

Вывод

Кроме традиционного способа выращивания картошки, существует большое разнообразие вариантов. Опытные садоводы напоминают, что выбирать способ следует с учетом условий участка, своих возможностей и качества посадочного материала. Универсального метода выращивания большого количества качественного урожая нет. Пробуйте разные. Ну и ознакомьтесь как сохранить полученный урожай картошки. Хорошего вам урожая!

  • Выращивание картофеля, в настоящее время происходит, в прямом смысле повсеместно. Имеется в виду и Европа, и Азия, и конечно же Россия. В общей сложности, картофель выращивают везде, где только возможно. Хотя, исторические корни картофеля тянутся к нам из далекой и теплой Южной Америки.

    На данный момент, картошка стала у нас в России, национальным продуктом. Из нее готовятся огромное количество разнообразных блюд. Это в прямом смысле «второй хлеб».

    Вырастить картофель на участке, не прилагая при этом усилий, не получится точно. Здесь, как и везде, существуют свои нюансы, без исполнения которых, картошку вырастить просто невозможно в принципе.

    Ниже в статье, мы с вами все подробно по пунктам все рассмотрим. Начинаем?

    Подготовка места под картофель

    Выращивание картофеля на огороде, должно происходить на хорошо удобренных и рыхлых почвах. Где, кислотность в пределах 5.5 — 6 pH будет считаться самым оптимальным вариантом. А суглинок, самая лучшая структура.

    Также, хочется напомнить про севооборот, который обязательно нужно соблюдать. И здесь, лучшими предшественниками для картофеля являются растения цветной капусты, огурца, кабачка, лука, тыквы, чеснока, патиссона, бобовых. Нельзя садить после любых пасленовых культур, а также после подсолнечника и сорго. Помните, что растения одного вида болеют одинаково, а заражение происходит через почву.

    Далее, обращаем внимание, на обработку грунта на огороде. Где, перекапываем почву осенью с внесением органических удобрений. Здесь можно использовать свежий навоз в количестве 5 кг — 10 кг. на 1 кв.м участка. На бедных почвах, норму можно (даже нужно) увеличить аж до 20 кг. Сверху готовой грядки раскидываем суперфосфат в расчете 20 г на 1 кв.м земли.

    На заметку!

    Перекапывая почву, комки не разбиваем. При этом, вредители и различные споры инфекционных грибков погибают. Земля в комках, лучше промерзает. А инфекции и вредители погибают от мороза.

    По весне, перекапываем неглубоко и вносим азотосодержащие удобрения. Но, это в случае, когда земля проходила обработку осенью. В противном случае, нужно внести органические удобрения. И вот здесь, нужно помнить, что свежий навоз в этом случае неприемлем. Используем перегной, компост, в таком же количестве, как при осенней обработке.

    Семенной материал

    Выращивание картофеля без подготовки семян будет в лучшем случае неэффективным. К этому вопросу, желательно подойти со всей серьезностью.

    Нужно понимать, что подготовка начинается еще осенью, когда мы отбираем посадочный материал на следующий год. Отобранные клубни должны быть весом 30 г — 90 г. И еще, их этой же осенью нужно озеленить. И тогда, клубни накапливают соланин. В следствии чего, клубни лучше хранятся зимой и даже грызуны их не будут есть.

    Весной также проводим яровизацию, где помещаем клубни на солнечный свет на 3 — 4 недели. При этом, должны появиться ростки, длинной не менее 2 см. И здесь, поддерживаем температуру +10 °С -15 °С выше нуля (это важно).

    На следующем этапе, семена нужно поместить в помещение с температурой 25 °С — 30 °С выше нуля на неделю. В этом случае, клубни просыпаются после зимы и становятся готовыми к посадке на огороде. Кстати, в помещении должна быть хорошая вентиляция. Также, можно эту процедуру производить на улице, при соответствующих условиях.

    Далее, обрабатываем фунгицидами и активаторами роста. При этом, происходит профилактика от болезней и стимуляция роста. Более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

    Уход за картофелем на огороде

    1. Способ посадки.
    2. Схема посадки.
    3. Сроки посадки.
    4. Уход за картофелем. Полив, подкормки, защита от болезней.

    Сроки и схема посадки

    Сроки посадки, на прямую зависят от сорта картофеля. И, это потому, что разные сорта созревают за разный промежуток времени. Такой период называется вегетативным и исчисляется днями или сутками.

    • Раннеспелые сорта. 50 – 60 суток. Схема посадки: между рядами 60 см., а между кустами 30 см.
    • Среднеранние. 60 – 80 суток.
    • Среднеспелые. 80 – 100 суток.
    • Позднеспелые. 100 – 120 суток.
    • Поздние сорта. От 120 суток. Схема посадки: между рядами не менее 70 см., а между кустами 30 см — 40 см.

    На заметку

    Ранние сорта плохо хранятся. и это все из — за малого количества крахмала в клубнях. Но, они значительно меньше болеют. А вот поздние, хранятся прекрасно, зато уход за ними более тяжелый. И, эти сорта наиболее подвержены различным болезням.

    Также, можно, даже нужно, определятся самостоятельно по погодным условиям. Где мы сами, определяем состояние земли и воздуха, и решаем сажать картофель или нет. Здесь, почва должна прогреться хотя бы до +8 °С — 9 °С. Но, после яровизации, реально посадить и чуть пораньше при прогреве до +6 °С.

    Еще, в народе существует примета, что картошку садят после цветения черемухи. Здесь, ваше дело — верить или не верить.

    Посадка картофеля

    • Обычная классическая. Намечается ряд. Далее, делаются лунки и закладываются удобрения. Затем, семена. И землей из следующего ряда, закапываем предыдущий ряд. И так, до конца гряды.
    • Посадка на гребни. Хорош на участке с высокими грунтовыми водами. Садим на гребни. Метод хорош в низине.
    • Посадка в траншеи. Подходит для легких песчаных почв, где влага не держится.

    Выращивание картофеля и полив

    Поливать картофель нужно, пока он в начальной стадии развития. И к тому же, только теплой отстоянной водой. А вот, когда у растения появляется развитый куст, картофель попивают только, когда дождей нет совсем.

    Так же важно, чтобы поливы совмещать с рыхлением и подкормками, эти моменты между собой на самом деле очень тесно связаны. Например, если мы хотим подкормить картофель, то сначала проводим рыхление. Следующим этапом будет подкормка удобрениями, с последующим окучиванием. Как видите, получается взаимосвязанная цепочка.

    Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.

    Рыхление и окучивание картофеля на участке

    Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.

    Рыхление нужно проводить раз в неделю.

    Профилактика против болезней и вредителей картофеля

    Подготовка семенного материала и места под посадку, это и есть профилактические работы на начальном этапе. Мне кажется, что эти моменты и являются самыми важными в выращивании картофеля. Но, болезни и вредители, могут появиться, и тогда в дело вступают химические препараты (фунгициды). Кстати, они могут применяться и для профилактических целей. Более подробно про фунгициды читайте . А все про болезни в этой статье.

    Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *