Кисломолочный напиток

Приготовление традиционного кавказского соуса мацони

Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.

В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

Из истории

Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

Секреты приготовления

  • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

  • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

Чем заменить мацун

Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • налаживанию обмена веществ;
  • сглаживанию нервных болезней;
  • омоложению.

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Соус мацони в домашних условиях

Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.

Нам понадобятся:

  • свежий огурчик — 150-200 гр.;
  • мацони — 400 грамм;
  • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
  • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
  • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
  • зелень укропа — пару веточек.

Творим:

  • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
  • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
  • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
  • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
  • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
  • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!

История народов Северного Кавказа

В данной статье представлены десять самых популярных напитков народов Кавказа, которые пьют жители Кавказа или которые появились именно здесь и стали известны по всему миру. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности, названия и рецепты приготовления. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Вино

Вино

Благодаря мягкому климату Кавказского региона, обилию солнца и особенностям почвы виноград здесь зреет вплоть до ноября, вбирая в себя все полезные микроэлементы из благодатной земли, наполняясь под нежным солнцем максимальной сладостью. Сопровождает весь процесс созревания чистый горный воздух. Все это вместе взятое присутствует в кавказских винах, придавая им особый букет.

Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Глинтвейн известен во многих странах. На Кавказе он очень популярен на горнолыжных курортах, а также во многих кафе зимой.

Айран

Айран

Этот кисломолочный продукт, который был известен еще во 2 веке до н.э, является самым древним и очень дальним родственником: кефира, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, бифидока.

Кефир

Кефир

Родиной всемирно известного в наши дни кефира является Северный Кавказ. Кеф с турецкого языка означает здоровье. Рецепт данного полезнейшего кисломолочного продукта долгое время оставался в секрете.

Боза (брага)

Боза (брага)

Боза — слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который изготавливается из проса, кукурузы, овса или ячменя. Почти как пиво, только без добавления хмеля. Крепость 4-6%. Подобный напиток существует и в других странах.

Чача

Чача

Простыми словами, чача — это самогон, который с давних пор изготавливают народы Кавказа из разных фруктов, которые здесь произрастают. Традиционно принято считать, что чача изготавливается на основе винограда. Только, пожалуйста, закусывайте хорошо, этот напиток очень крепкий.

Коньяк

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, появился во Франции и завоевал весь мир. Также этот напиток дошел до Кавказа. В Дагестане в совершенстве научились создавать этот напиток. Например, всем известен «Кизлярский коньяк».

Чай

Чай

По большому счету, почти в каждом народе во всем мире есть традиция заваривать кипятком то, что растет в конкретной местности. Кавказ не исключение. Во первых, в этом регионе растут целебные травы, их сами по себе можно сушить и заваривать. Во вторых, некоторые регионы славятся именно чайными сортами, например, Краснодарский край. И, конечно же, всемирно известные сорта грузинского чая.

Минеральная вода

Минеральная вода

Побывать на Кавказе и не попробовать минеральной воды — преступление. Одна из статей на сайте посвящена целому региону под названием Кавказские Минеральные воды, где пробиваются на поверхность источники воды, которая исцеляет человека. Вокруг этих источников построены санатории и сюда стекаются люди со всего мира. Следует отметить, что источники минеральной воды есть не только в этом регионе, но также в других районах Кавказа. Многим, наверное, известны названия «Боржоми», «Архыз» и пр.

Мацони

Мацони

Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Кумыс – напиток из кобыльего молока

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат – напиток из верблюжьего молока

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елубаева Фариза Мересейқызы (@fakonofficial) 22 Июл 2018 в 3:04 PDT

Айран – разновидность кефира у тюркских народов

Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Блогер из Австралии назвал бешбармак невкусным и раскаялся

У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.

Шалап – смесь воды с молочными напитками

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост — в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артём Мирошников (@art_mir_kst) 15 Авг 2017 в 9:40 PDT

Катык – простокваша из кипяченого цельного молока

Катык — известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.

Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры

Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.

Информация взята из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *