Кизильник ягоды

Всё про кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

В каких регионах растёт

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С. При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кустарник или дерево

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10…+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Вкус кизила: сладкий или кислый

Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.

Узнайте, чем пахнет и какой на вкус имбирь.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка). Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Чем отличается от кизильника

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Читайте также о том, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Применение

Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.

В пищевой промышленности

Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
  • ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
  • кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.

Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы. Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.

В медицине

  • Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
  • диабет (понижает уровень сахара в крови);
  • пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
  • геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
  • ревматизм (используя настои из корней куста);
  • кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
  • вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
  • конъюнктивит (помогает применение сока);
  • малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
  • Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
  • Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
  • Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
  • Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.

В декоративном садоводстве

Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.

Другое применение

Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис. На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.

Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Клочок зелени, лейка и немного солнца – это все, что нужно для выращивания кизильника. С этим растением справится и опытный любитель и начинающий садовник, потому что это легкий в выращивании и очень декоративный, впечатляющий кустарник. Узнайте, что такое кизильник, фото и описание кустарника, выращивание и уход, популярные виды и сорта для сада.

Кизильник – разновидность кустарника из семейства розовые. Встречается в основном в Азии-Китае.

Характеристика Ботаническое описание Фото
Побеги Шелковистые, затем голые и блестящие
Листья Одиночные, цельные, вечнозеленые, длиной 2-5 см.
Цветки Маленькие, белые или розовые, обычно свисающие по 2-3 цветка в кисти или одиночные.
Плоды Маленькие, черные или красные, блестящие, почти сферической формы.

Кизильник имеет темно-зеленые, часто блестящие листья, которые в зависимости от сорта имеют разные цвета, вечнозеленые или опадают зимой. Плоды куста также удивительны, чаще интенсивно красного, темно-синего или оранжевого цвета. Кустарник разнообразен по форме. В зависимости от наших предпочтений и возможностей сада, можно выбрать:

  1. куст с побегами, лежащими на земле – низкие виды подойдут для альпинариев, украшения для газонов;
  2. кустарник с высокими прямостоячими побегами – крону можно сформировать путем обрезки и создать живые изгороди.

Кустарник сохраняет декоративные качества на протяжении всего года! Декоративны разноцветные листья, мелкие белые цветы, плоды сочного красного цвета.

Растение охотно выращивают в садах, оно популярно, благодаря легкому уходу и многочисленным декоративным качествам.

Варианты использования различных видов и сортов кустарника в ландшафтном дизайне:

  • на рабатках;
  • как солитер;
  • для задернения, как почвопокровное растение;
  • в каменистых садах, альпинариях;
  • для формирования живой изгороди;
  • восточный вид кизильника рекомендуют для садов в японском стиле;
  • выращивается в горшках, ящиках;
  • подходит для формирования бонсай.

Растение обычно представляют собой кустарники с небольшой кроной, редко появляются в виде небольших деревьев. Рассмотрим подробно, как выращивать кизильник в саду и выберем лучшие виды и сорта для своего сада.

Виды и сорта

Род Кизильник включает более 270 видов. Под названием Cotoneaster классифицируются растения рода, принадлежащего к богатому и разнообразному семейству розовых. Обычно это нетребовательные растения, растущие на каменистых, бедных почвах. Основные виды: черноплодный, горизонтальный, алаунский, блестящий, пузырчатый и другие, подробнее описанные ниже.

Виды Фото
Кизильник черноплодный
(Сotoneaster melanocarpus)
Кизильник алаунский
(Cotoneaster alaunicus)
Кизильник пузырчатый
(Cotoneaster bullatus)

Даммера (Cotoneaster dammeri)

Вечнозеленый кустарник, низкорослый, ползучий, родом из Китая. Вырастает до 15 см в высоту, формирует ползучие ветви, способные укореняться.

Листья не опадают на зиму, эллиптические, цельные, шаровидные, имеют темно-зеленый цвет и блестящую текстуру. Dammera растет в ширину и имеет гораздо большие листья, более длинные побеги, чем горизонтальный. Среди длинных листьев в мае появляются крошечные белые цветки, собранные в пучки и достигающие около 1 см в диаметре.

Зимой на побегах остаются коралловые плоды сферической формы, диаметром 8 мм, красиво контрастирующие с зелеными листьями. Плоды содержат несколько орешков, украшают кизильник до весны, это деликатес для птиц. При выращивании в Москве, Подмосковье на зиму куст необходимо укрывать, потому что он очень чувствителен к морозу.

Сорта кизильника Даммера используется в качестве:

  • почвопокровных культур под деревьями;
  • покрывает поверхность, эффективно заменяя газон;
  • в городских посадках, возле дорог – устойчивы к загрязнению воздуха;
  • хорошо выглядит на возвышенностях благодаря быстрому росту;
  • используется для укрепления склонов и подпорных стен;
  • помимо практического использования, дает эстетический эффект – темно-зеленые листья и красные плоды интересно выглядят на фоне камней и наклонных склонов;
  • листопадные кустарники украшают террасы и балконы, выращиваются в горшках, ящиках.

Длинные, плотные стебли могут легко заглушить другие растения, препятствовать их росту. Кустарник предпочитает полутемные и солнечные позиции, хорошо развивается в тени. Относится к толерантным видам, растущим на умеренно влажной садовой почве с нейтральным рН. Растение почвопокровное, быстро растет, требует большой площади – рассада высаживается на расстоянии 150 см.

Кизильник Даммера – не требовательный к условиям. Основные процедуры ухода включают:

  • регулярное удаление поврежденных побегов;
  • обрезку весной, чтобы удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения.

Коралл Бьюти (Coral Beauty)

Карликовый кустарник растет до 1 метра в высоту. Характеризуется длинными, загнутыми и ползучими побегами. Как почвопокровное растение, чудесным образом покроет отдельные участки сада, украсив темно-зеленой листвой. Цветет в конце весны- начале лета – среди блестящих листьев обильно появляются белые цветы, украшающие растение, затем появляются круглые красные плоды. Плоды не опадают, оставаясь на кустах с сентября по весну. Сорт «Coral Beauty» предпочитает солнечные и полутенистые позиции. Хорошо растет на умеренно влажной садовой почве. Высаживается на приусадебных участках, в альпинариях, в балконных контейнерах, на террасах.

Кизильник Даммера – фото сорта Корал Бьюти

Эйхольц (Eichholz)

Вечнозеленый кустарник растет до 25 см в высоту. Отличается очень густо разветвленными побегами, расстилающимися по всей поверхности, как толстый ковер. Темно-зеленые листья осенью приобретают интересный оранжевый цвет. Растение цветет в мае – июне, производя белые цветы. На смену цветам появляются оранжевые или красные плоды. Куст предпочитает плодородные почвы, полутенистые и солнечные позиции.

Фото. Кизильник Эйхольц

Боер (Boer)

Красивый невысокий кустарник, максимальная высота карликового кизильника сорта Боер – 50 см. Характерная особенность – свисающие побеги, наклоненные вниз. Украшает сады, стены, альпинарии. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями. Осенью листва приобретает красный цвет, зимой опадает. В мае-июне кустарник цветет, образуя розовые цветки, собранные в крупные соцветия. В августе появляются сферические красные плоды диаметром около 1 см. Сорт предпочитает солнечные места. Важное условие выращивания кизильника – умеренная влажность почвы. Куст не требует стрижки. Уход за кизильником предполагает использование легкой подрезки и удаление поврежденных побегов. Подходит для выращивания в контейнерах, на балконах и террасах.

Фото. Кизильник Боер

Другие интересные сорта кизильника Даммера – фото

Скогхолм (Skogholm)

Мункрипер (Mooncreeper)

Майор (Major)

Цельнокрайний (обыкновенный) (Cotoneaster integerrimus)

Кизильник обыкновенный – куст семейства роз, встречается в Европе, Азии. Благодаря интересной кроне и красивым цветам стал популярен как декоративное растение, сегодня встречается на многих приусадебных участках. Куст сильно разветвленный, густолиственный, достигает высоты 1,5 метра, со слабо ветвящимися побегами. Листья мелкие, яйцевидные, зеленые, слегка волнистые по краям.

Цветение начинается в конце апреля, продолжается в мае. Цветки обыкновенного кизильника мелкие, розовые, собраны в маленькие, короткие соцветия. Декоративные плоды, появляющиеся в конце лета, напоминают маленькие яблоки – красные, круглые или продолговатые. Нетребователен, устойчив к морозам, засухе. Любит каменистые позиции, высаживается в рокарии, возле стен, на различные типы откосов. Предпочитает известковые почвы, легкие, бедные, хорошо проницаемые и богатые гумусом, солнечные, защищенные от ветров позиции.

Фото. Кизильник обыкновенный

Черный (Cotoneaster niger)

Вид редко встречается на юге Европы, требует активной защиты, любит теплые позиции.

Фото. Кизильник черный

Войлочный (Cotoneaster tomentosus)

Выглядит как обыкновенный кизильник. Стебли прямостоячие, молодые побеги опушенные, листья круглые длиной 3-6 см. Розовые цветы собраны по несколько штук (3-12) в бокал, цветоносы опушённые. Плод ярко-красный, шаровидный, с белым опушением, без глянца. Цветение: май-июнь. Плоды созревают в октябре. Любит известняки.

Фото. Войлочный кизильник

Остролистный (Cotoneaster acutifolius Turcz)

Вырастает до высоты 3 метра, ширины – 2 метра, любит солнечные и полутенистые позиции, имеет низкие требования, устойчив к засухе, заморозкам. Идеально подходит для создания живых изгородей. Цветет очень обильно красными цветками. Плод – черный, блестящий. Осенью листья окрашиваются в оттенки желтого и красного.

Фото. Остролистный кизильник

Горизонтальный (Cotoneaster horizontalis Decne.)

Один из самых впечатляющих видов с ползучими побегами. Это низкорослый кустарник, высотой – 0,8 метра, сильно растет в стороны, достигает ширины – 2 метра. Листья круглые, мелкие, зеленые, жесткие, осенью красно-оранжевые, опадающие или полувечнозеленые. Листья равномерно расположены по обе стороны стебля.

Фото. Cotoneaster horizontalis Decne

Маленькие, белые или розовые цветки расцветают в мае – июне. Сферические, маленькие, красные плоды остаются на кусте зимой. Кустарник терпит все виды садовых почв, любит солнечные места.

Очень декоративное растение, хорошо подходит для:

  • альпинариев;
  • озеленения стен;
  • оформления откосов, где длинные побеги будут выглядеть лучше;
  • как почвопокровное растение;
  • для газонов в виде ковра;
  • для придомовых рабаток.

Недостаток вида – относительно устойчивый к морозу. Осенью куст нужно накрыть соломой или ветками хвойных деревьев.

Популярный сорт Робустус (Robustus) – фото

Блестящий (Cotoneaster lucidus Schltdl.)

Кизильник блестящий в отличие от горизонтального отлично переносит морозы. Кустарник имеет очень высокую крону, побеги вырастают до 2 метров, поэтому идеально подходит для посадки в группы или на живые изгороди. Его можно найти в городских пространствах, например парках, хорошо переносит загрязнение воздуха. Гордость куста:

  • карминовые плоды;
  • блестящие листья, осенью краснеющие.

Растопыренный (Cotoneaster divaricatus)

Это один из самых красивых видов кизильника с красивым осенним окрасом листьев, обильно плодоносящий. Вырастает до 2 метров, широко разветвленный. Листья темно-зеленые, осенью блестящие, алые, опадают на зиму. Белые, красные цветки у основания лепестков расцветают в июне. Темно-красные эллипсоидальные плоды созревают в августе-сентябре, остаются на ветках до октября. Сорта растопыренного вида используются для групповых посадок, выращиваются на шпалере, в каменистых садах. Хорошо переносят городские условия.

Прижатый (Cotoneaster adpressus Bois)

Низкорослый кустарник, широко разветвленный, почвопокровное растение. Маленькие, яйцевидные листья становятся красными, опадают на зиму. Плоды шаровидные, ярко-красные. Кизильник прижатый любит теплые и солнечные позиции. Используется на склонах, в альпинариях.

Многоцветковый (Cotoneaster multiflorus Bunge)

Главное украшение многоцветкового вида – белоснежные пятилепестковые цветы, напоминающие цветы земляники. Кустарник растет до 2 метров в высоту и значительно разрастается. Листья довольно крупные, яйцевидные, осенью золотые. Белые цветки довольно крупные, собраны в пучки, распускаются в мае. Красные плоды созревают в августе-сентябре, затем опадают.

Кустарник подходит для формирования живых изгородей – имеет высокую крону, сильно растет. Многоцветковый вид, благодаря высоким декоративным качествам, отлично смотрится индивидуально.

Иволистный (Cotoneaster salicifolius)

Широкий кустарник до 3-5 м высотой, с вертикальными, тонкими, свисающими ветвями. Листья вечнозеленые, эллиптические – ланцетные, толстые, блестящие. Цветки диаметром 6-7 мм, с белыми лепестками. Плоды 4-5 мм длиной, шаровидные, красные, голые, блестящие. Цветет и плодоносит кизильник иволистный очень обильно. Плоды долго сохраняются на кусте. Сорта кизильника этого вида можно выращивать только в теплых регионах.

Выращивание и уход

Кизильник не требует особого ухода, удобрения. Необходимо только вовремя выполнять обрезку. Цветет кизильник в мае – июне. Уход зимой – в холодных регионах растение следует укрывать осенью.

Хотя кизильник – отличное растение для борьбы с сорняками, их необходимо удалить перед посадкой кустов. Только когда поверхность плотно покрыта взрослыми растениями, у сорняков нет возможности расти.

Положение и почва

Листопадные кизильники требуют солнечного положения, вечнозеленые виды (сохраняют листья в течение года) могут расти в солнечном положении и полутени. Кустарник также терпим к почвенным условиям. Этот куст хорошо растет практически на любой почве, даже на засоленной и каменистой.

Кустарники могут развиваться на каменистых склонах и осыпях, в расщелинах скал.

Лучшие почвы для кизильника:

  • с щелочным или нейтральным pH;
  • обыкновенный и войлочный кизильник предпочитают известняковый субстрат.

Полив

Во время вегетации кустарник нуждается в поливе. Полив проводят, когда грунт сухой. Подсыхание корневого кома не повредит растению, если это исключительная ситуация, а не правило.

Внимание! Нельзя много поливать кизильник, он не выносит болотистые грунты.

Уход зимой

Поскольку кустарник морозостойкий, он может легко провести зиму в саду. Это одна из причин, почему он так популярен и любим. Не устойчивые к морозу сорта рекомендуется покрывать подстилкой на зиму, защищая корневую систему куста.

Нужно удалять ненужные или поврежденные побеги. Корректирующая обрезка проводится в разные сроки в зависимости от вида кизильника:

  • для листопадных видов проводится летом, когда растение отцветет;
  • вечнозеленые виды обрезают весной.

Необходимо удалить мертвые побеги и обрезать молодые, стимулируя рост растения. В случае сильно растущих растений можно выполнять эстетическую обрезку, создавая интересные формы.

Кустарник размножают горизонтальными отводками, черенками и семенами.

Семена могут высеваться самостоятельно, однако размножение кизильника таким способом часто дает слабые растения, которые плохо плодоносят. Семена перед посевом требуют стратификации от 3 до 12 месяцев. Прорастание ускоряет тепло-прохладная стратификация. После этой подготовки семена, посеянные весной, быстро прорастают.

Кизильник легко размножается горизонтальными отводками. Нужно выкопать яму, пригнуть к земле побег и закрепить шпилькой, сверху насыпать землю и поливать. Укоренившийся побег отрезают и пересаживают на новое место.

Если нужно сделать больше саженцев, нарезают черенки.

Для разных видов применяют различные способы размножения:

  • листопадный кизильник размножается древесными черенками;
  • вечнозеленые виды размножают полуодревесневшими побегами.

Этапы размножения черенками:

  1. в июле побег отрезают от материнского растения;
  2. нарезают на черенки длиной 10-12 см;
  3. с черенков удаляют листья, оставив верхние 2 листа;
  4. черенки помещают в горшок, насыпают немного почвы на дно, остальное – песок;
  5. горшки ставят в тени, можно сделать небольшую палатку из пленки, чтобы постоянно поддерживать влажность.

Болезни и вредители

Кизильник относительно устойчив к болезням и вредителям. Однако иногда может подвергаться их нападкам. Ниже представлен список болезней и вредителей этого растения.

  1. Тля. Симптомы: деформация листьев, плохой рост. Тли – одни из самых распространенных вредителей кизильника. Колонии можно встретить весной на свежих побегах. Эти миллиметровые насекомые бывают зелеными, желтыми, черными, коричневыми.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, пятна, плохой рост. Мучнистая роса является очень распространенным грибковым заболеванием лиственных растений, характерным признаком которого является белый мучнистый налет.
  3. Ржавчина. Симптомы: ржавые пятна.
  4. Отмирание побегов кизильника. Симптомы: на побегах появляются маленькие коричневые пятна, которые затем покрывают весь периметр стебля. Стебель становится коричневым, отмирает. Некроз движется к основанию стебля, что приводит к высыханию последующих частей куста. Иногда некроз останавливается на сильном ветвлении или у основания побега и не проходит дальше. Причина: грибок рода Diploda. Грибок зимует на пораженных участках растений. Весной образуются споры, переносящиеся вместе с воздушными потоками и каплями воды на соседние растения. Побеги с симптомами нужно уничтожить как можно скорее. Химическая защита – опрыскивание растений каждые 7-10 дней фунгицидами, например, Topsin M 500 SC.

Применение

Основная функция кустарника – декоративная. Независимо от того, плоды красные, оранжевые или черные, они хорошо сочетаются с листьями. Благодаря этому создается уникальное впечатление.

Другое использование плодов кизильника – корм птицам, живущим в нашей стране. Эти маленькие шарики, украшающие куст, являются деликатесом для многих видов птиц. Плоды нескольких сортов сохраняются до зимы. Ягоды не съедобны для человека.

Фото кизильника в ландшафтном дизайне

Кизильник: фото и описание кустарника

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, использующийся в ландшафтном дизайне. Некоторые виды этого растения имеют съедобные плоды, однако большинство из них высаживаются только в декоративных целях. Благодаря нетребовательности к условиям произрастания, долголетию, легкости выращивания и привлекательному внешнему виду кустарник широко применяется для оформления садов, парковых зон, а также для укрепления насыпного грунта.

Общее описание кизильника

В переводе с латинского название этого кустарника означает «напоминающий айву». Действительно, листья некоторых его видов имеют определенное сходство с плодами этого дерева. Кустарник широко распространен на территории не только Евразии, он встречается и в Северной Африке.

Кизильник (на фото) – невысокий раскидистый или стелющийся неколючий кустарник. В благоприятных условиях срок жизни его может достигать 50 лет. Растет он довольно медленно, прибавляя в год всего по несколько сантиметров. Листья мелкие, зеленые, обычно блестящие, осенью становятся красными (у листопадных видов). Цветки мелкие, одиночные или собранные в кистевые соцветия, белого или розового цвета. Плоды его – мелкие яблочки, чаще всего несъедобные, красного, реже черного цвета.

В научной литературе описаны свыше 200 видов кизильника. Вот лишь некоторые из них:

  • Кизильник обыкновенный.
  • Кизильник блестящий.
  • Кизильник черноплодный.
  • Кизильник Даммера и другие.

Важно! Нельзя путать кизил и кизильник, это два абсолютно разных растения. Кизильник – декоративный кустарник с несъедобными плодами, кизил же – ягодный кустарник или дерево, плоды которого можно употреблять в пищу.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне

Кустарник кизильник очень неприхотлив. Он легко переносит загазованность, хорошо растет на любых почвах, устойчив к заморозкам и засухе. Чаще всего его используют для оформления живых изгородей, аллей, парков, альпийских горок. Корневая система этого растения находится очень близко к поверхности, поэтому нередко стелющиеся виды этого кустарника высаживают на искусственных насыпях, решая задачу укрепления грунта, а заодно и для декорирования склонов.

Всего в ландшафтном дизайне используется более 80 видов этого красивого растения. Среди них есть и прямостоячие, и кустистые, и стелющиеся виды. Поэтому область применения кизильника в декоративных целях очень широка.

Съедобны ягоды кизильника или нет

Большинство видов кизильника имеют несъедобные плоды. Употреблять в пищу можно лишь кизильник черноплодный. Никаким особым вкусом они не отличаются и чаще используются для приготовления отваров для лечения желудка. Сушеные плоды черноплодного кизильника нередко добавляют в чай, поскольку они содержат довольно много витаминов. Их можно использовать как подкрашивающее средство при производстве домашних настоек или наливок.

Посадка и уход за кизильником в открытом грунте

Выращивание этого декоративного кустарника обычно не доставляет никаких хлопот. Высаживают его однолетними или двухлетними саженцами. Лучшее время для этого – весна, период до начала вегетации или осень, после окончания листопада.

Выбор места и подготовка грунта

К месту произрастания и характеру почвы особых требований этот декоративный кустарник не предъявляет. Желательно, чтобы место было солнечное, тогда все декоративные свойства его проявятся сполна. Сажают кусты в одиночные ямы глубиной около полуметра. Если создается живая изгородь из кизильника, посадку осуществляют в ров той же глубины. На дно укладывают слой дренажа из битого кирпича или щебня, поверх которого насыпается слой питательного грунта из смеси дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1.

Саженцы ставят вертикально и засыпают слоем почвы, периодически уплотняя ее. Растение заглубляется до уровня корневой шейки, которая должна находиться на уровне земли. После посадки прикорневую зону нужно обильно полить.

Видео о посадке кизильника можно посмотреть по ссылке ниже.

Что можно посадить рядом с кизильником

Это растение не является антагонистом и хорошо уживается со всеми соседями. Он хорошо смотрится рядом с невысокими хвойными деревьями, рядом с ним можно размещать цветочные клумбы. Кустарники можно высаживать группой и поодиночке, придавая им форму с помощью стрижки и используя в качестве архитектурных акцентов. На фото ниже – живая изгородь из кизильника.

Стланцевые виды зачастую используют как искусственный газон, скрывая под ним неровности рельефа.

Выращивание и уход за кизильником

Уход за посаженным кизильником не вызовет затруднений. Зачастую единственным мероприятием, которое проводится с кустарником, становится его стрижка или обрезка для поддержания декоративной формы.

Как поливать кизильник

Для нормального развития и роста растениям обычно достаточно атмосферных осадков. Поливают же кусты обычно из шланга или дождевальной машины, чтобы смыть пыль с листьев. Особенно это касается кустов, расположенных вдоль оживленных улиц. Если же лето очень засушливое, раз в месяц можно сделать обильный полив.

Подкормка кизильника

Большинство садоводов считают подкормку кизильника необязательной. Однако при выращивании на бедных почвах стоит подкормить кустарники хотя бы один раз за сезон. Лучше всего это сделать весной, внеся в прикорневую зону раствор мочевины (25 г на 10 л воды), а позже, до начала цветения, суперфосфат и любое калийное удобрение (60 и 15 г на 1 кв. метр соответственно). Осенью прикорневая зона мульчируется торфом, что также служит своеобразной подкормкой.

В санитарных и омолаживающих целях кизильник обрезают весной, до начала периода вегетации. Кустарник хорошо переносит эту процедуру и проблем после ее проведения, как правило, не возникает.

Постригать кустарник в декоративных целях, обрезая крону в виде различных фигур, можно в любое время года, кроме зимы.

Подготовка кизильника к зиме

Кизильник – морозостойкое растение и хорошо переносит холода. Специальной подготовки к зиме проводить не нужно, обычно достаточно бывает простого мульчирования прикорневой зоны слоем торфа толщиной 8–10 см. В регионах со значительными морозами и отсутствием снежного покрова рекомендуется пригнуть кусты к земле и зафиксировать в таком положении, а затем забросать их опавшими листьями.

Болезни и вредители кизильника

Кусты кизильника довольно редко поражаются как вредителями, так и различными заболеваниями. Наибольшую опасность для посадок может представлять фузариоз – грибок, развивающийся в условиях повышенной влажности. Борются с ним с помощью удаления пораженных частей растения, а также опрыскиванием кустарника системными фунгицидами.

Среди вредителей на кизильнике чаще всего появляются:

  • Тля.
  • Паутинный клещ.
  • Щитовка.

Борются с вредителями при помощи опрыскивания кустов специальными препаратами:

  • Фитоверм.
  • Карбофос.
  • Децис.
  • Актелик.

Обработку от вредителей можно делать несколько раз за сезон. Первый раз опрыскивание производят после набухания почек, второй раз после цветения и третий – спустя еще две недели. Такая мера скорее исключение, чем правило. Вредители появляются на этом растении довольно нечасто, и в большинстве случаев одной обработки бывает вполне достаточно.

Как размножить кизильник

Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.

Черенками

Размножение черенками – простой и надежный способ получить саженцы кизильника. Такую процедуру лучше всего проводить в конце июня – начале июля. Для заготовки зеленых черенков используют центральную часть однолетнего побега. Срезанные черенки освобождают от листьев примерно на 1/3, затем 6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.

После этого их высаживают под углом в емкости, заполненные питательным субстратом – смесью торфа и речного песка. Емкость с черенками поливают и закрывают пленкой, обеспечивая черенкам тепличные условия. Регулярно такую мини-тепличку нужно проветривать. Как правило, процент укоренения зеленых черенков, посаженных таким способом, очень высокий. Через год, когда корневая система достаточно разовьется, саженцы можно будет высадить на постоянное место.

Отводками

Отводки от материнского куста, особенно на кустарниках стелющегося типа, могут образовываться и без участия человека. Нередко соприкасающиеся с почвой ветки укореняются самостоятельно.

Получить полноценные отводки искусственным путем довольно просто. Для этого крайние побеги просто фиксируют на земле с помощью железной скобы и засыпают сверху перегноем. Почву в этом месте необходимо регулярно увлажнять. Через несколько недель прижатый стебель даст корни и начнет образовывать самостоятельные побеги. Затем отводки отделяют от материнского куста и переносят на место постоянной высадки.

Семенами

Размножение семенами – довольно долгий метод, и применяют его обычно только селекционеры, занятые выведением новых сортов. Получить саженец из семечка довольно непросто. Семена этого растения не отличаются хорошей всхожестью, а рассада слаба и часто гибнет. До формирования полноценных саженцев и пересадки их на постоянное место обычно проходит около 3–4 лет.

Семена достают из плодов, моют и сортируют. На начальном этапе можно сделать выбраковку, погрузив их в воду. Те, что остались на поверхности – пустые, их сразу же отбраковывают. Затем семена подвергают стратификации. Для этого их два месяца выдерживают при температуре +30°С, а затем медленно понижают ее до -5°С. Подготовленные семена осенью высевают в питательный грунт, поливают и помещают под пленку.

Важно! Если рассада к весне не наберет силу, ее оставляют до осени или следующей весны на доращивание, высаживая в теплицу.

Делением куста

Метод деления куста прост и эффективен. Используется он во время пересадки взрослых кустов или в том случае, если кустарник сильно разросся. В этом случае часть корня вместе с побегами отсекают от основного корневища и пересаживают на другое место. Такую процедуру можно проводить как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью, после опадания листьев.

Пересадка кизильника

Это один из немногих кустарников, который без каких-либо проблем переносит пересадку с места на место в любое время года. Лучше пересаживать кизильник осенью или весной, пока растение находится в состоянии покоя. Корни его расположены довольно близко к поверхности, поэтому извлечь куст из земли обычно труда не составляет. Переносить его на другое место лучше вместе с комком земли на корнях, это значительно сократит время адаптации куста на новом месте.

Важно! Частая пересадка куста с места на место значительно снижает его плодоношение.

Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

Ингредиенты:

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *