Когда лучше обрезать клубнику?

Это, пожалуй, один из главных споров среди садоводов. Одни считают, что удалять листья земляники вредно. Другие уверены, что это, наоборот, благо (см. таблицу). Так где же истина?

Если мнение сторонников вам показалось более весомым, учтите три важных правила:

! Лучше всего проводить обрезку в первой половине августа, не позже. Чтобы у клубники было время нарастить новые листья. Без них растения перезимовать не смогут!

! Обрезать листья в жару нельзя. Растения в зной и так угнетены, а тут еще вы с ножницами. Лучше всего делать это в прохладную пасмурную погоду (но не в дождливую!), утром или вечером.

! Удалять листья удобнее всего тонким секатором или острыми ножницами. А вот обрывать их руками, как это делают некоторые дачники, нельзя: можно повредить корни. И не старайтесь срезать листья под корень! Оставляйте черешки длиной около 10 см — это гарантия того, что вы не повредите точку роста.

После обрезки листьев нужно хорошенько разрыхлить почву, подкормить клубнику любым комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции на пакете) и засыпать грядки золой.

До тех пор, пока на кустиках не появится молодая листва, поливать их надо ежедневно. На худой конец через день. Потом делать это можно гораздо реже — раз в неделю.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Как заложить ягодную плантацию

Землянику обычно сажают с середины августа до середины сентября. Существуют разные способы: в грязь, в сплошные траншеи… Но на самом деле можно не усложнять процесс — достаточно под каждый кустик выкопать лунку, посадить, присыпать землей и все. Никаких заморочек! Но нюансы все же есть.

Место под солнцем

Чтобы земляника чувствовала себя как дома, ей надо подобрать самое солнечное место. Желательно на возвышенности, чтобы весной и в дождливое лето там не застаивалась влага, — эта культура очень не любит сырости.

А еще важно, чтобы участок был ровным. На склонах, особенно крутых, земляника может вымерзнуть зимой или засохнуть летом, поскольку оттуда быстро выдувается снег и стекает вода.

К типу почв эта ягода не особо притязательна, главное, чтобы земля была рыхлая, хорошо пропускала воздух.

Уровень грунтовых вод должен быть выше 1 м.

Подготовительные ритуалы

Перед тем как посадить землянику, почву надо хорошенько удобрить. На каждый квадратный метр вносят 1 ведро перегноя, 2 — 3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Все удобрения равномерно разбрасывают по участку, после чего землю перекапывают на штык лопаты.

При посадке земляники важно не заглубить точку роста (сердечко). Но и высоко над поверхностью почвы она не должна быть.

Лучшие предшественники

Самый хороший вариант — посадить землянику по черному пару, то есть на участок, который все лето обрабатывали, но ничего там не сажали. Можно поселить ее на место чеснока, лука, моркови и петрушки.

А вот после картофеля, томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв, дынь, арбузов, капусты и салатов сажать ее нельзя, поскольку у них общие болезни — корневые гнили. Не подходит в качестве предшественника свекла — она может заразить землянику нематодой.

НА ЗАМЕТКУ

Самые высокие урожаи земляника приносит на 2-й и 3-й год. С четвертого плантация сильно слабеет, зарастает сорняками, урожайность и качество ягод резко падают. Поэтому на 3-й год надо закладывать новые грядки.

Если рассада земляники слабая, в одну лунку лучше сажать по 2 — 3 растения.

ВАЖНО!

Больные обрезанные листья надо обязательно сжечь.

Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предполагает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте, и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. Так быть или не быть этой процедуре и как ее проводить?

В современном садоводстве ни одно действие не производится просто так, ради самого факта. Все они предназначены решить или предупредить некую проблему, нацелены на определенный результат. Обрезка клубники также подчиняется этому принципу – проводить ее следует, только если растения в ней нуждаются.

Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:

  • для частичного омоложения куста;
  • для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев;
  • для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
  • для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.

При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.

Когда обрезать клубнику

Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.

Обрезка клубники весной

После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозные, но бесснежные. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать.

Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки.

Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.

Обрезка клубники осенью

Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.

Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.

Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.

Обрезка клубники после сбора урожая

Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.

Как обрезать клубнику

Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся:

  • острые ножницы или секатор;
  • емкость для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • мульча;
  • садовые перчатки.

Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист.

Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте с него все листья сомнительного качества, отплодоносившие цветоносы и усы. Не оставляйте их в борозде, а относите в компостную кучу. После удаления лишних листьев прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см и полейте гряды.

Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой.

Если некоторые кусты клубники поражены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки пролейте розовым раствором марганцовки.

Теперь, когда с листьями мы разобрались, пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплого времени года. Ответ на этот вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет.

Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит, то усы регулярно удаляются. Делать это нужно до цветения, после плодоношения и в конце лета. Также можно аккуратно удалять подрастающие усы во время каждого рыхления или прополки гряд.

Обрезка ремонтантной клубники

Полная обрезка кустов ремонтантной клубники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Если на кустиках появляются засохшие или больные листья, их удаляют сразу, не дожидаясь какого-то временного периода.

Единственное, что нужно обрезать на ремонтантной клубнике осенью, это поздние цветоносы. Они уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растения немало сил.

Впрочем, уход за клубникой после сбора урожая не сводится к удалению листьев. Для того чтобы в следующем году рассчитывать на обильное плодоношение, следует заботиться о кустиках до самых холодов.

Обрезка клубники: как, когда и зачем

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 06 августа 2019Дополнено: 08 августа 2019

Традиционно клубнику после плодоношения принято обрезать, то есть полностью удалять с нее листья. Однако сегодня многие огородники отрицают эту традицию, обрезая клубнику только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Давайте рассмотрим ситуации, когда такая необходимость возникает, а заодно рассмотрим способы обрезки земляники садовой и уход за ней после обрезки.

Когда обрезают клубнику

Если клубнику осенью не обрезали, она за период холодов может потерять часть листвы. В бесснежную зиму клубнику не защитит даже мульча. В марте, как только грядка просохнет от талого снега, вы обнаружите массу гнилых, поврежденных, выпревших или пораженных грибковой инфекцией листьев, которые нужно осторожно удалить, стараясь не задеть здоровые листья и почки.

Осенью клубничные грядки чистят от разросшихся усов, больных листьев и ненужных деток, однако многие считают, что осенняя обрезка вредна культуре, поскольку после нее кусты плохо зимуют, а в сильные морозы могут и погибнуть.

Если вы все-таки решили провести обрезку осенью, то делайте ее не перед самым наступлением заморозков, причем удаляйте только сухие, изменившие окраску и поврежденные листья, а сердцевину куста лучше не задевать. Соберите растительные остатки и замульчируйте поверхность сухой травой, торфом, соломой, опилками или еловой хвоей.

Замульчированный куст клубники

Но разумней всего провести обрезку сразу после плодоношения: до наступления осени клубничные кусты успеют нарастить новую зелень, заложат цветочные почки, накопят питание и смогут хорошо перенести даже суровую зиму.

Как обрезают клубнику

Для обрезки клубничных кустов вам понадобятся садовые перчатки, секатор или хорошо наточенные ножницы, корзинка для сбора листьев, инструмент для рыхления и органический материал для мульчирования.

Усы и листья с клубничных кустов нужно обрезать, а ни в коем случае не отрывать: они держатся довольно прочно, и вы скорее повредите куст, чем оборвете лист или ус.

Осматривая каждое растение, находите и удаляйте больные, поврежденные, подгнившие, сухие и изменившие окраску листья, отплодоносившие цветоносы и разросшиеся клубничные усы. Обрезанные органы складывайте в корзинку, чтобы потом заложить их в компостную кучу.

Если обнаружится, что какой-либо куст сильно поражен грибковым заболеванием или заселен вредителями, лучше удалить его целиком и сжечь, а место, где он рос, пролить раствором перманганата калия.

По окончании работы прорыхлите междурядья на небольшую глубину, стараясь не повредить корни клубники, после чего целесообразно полить почву на грядках органическим раствором – коровяка в пропорции 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:20, после чего опудрите каждое растение древесной золой. Но помните, что содержащие азот подкормки можно вносить только до сентября.

Правильный уход за клубникой – залог богатого урожая

Мульчируют клубнику и весной, и осенью, хотя задачи этого агротехнического приема в разное время года отличаются. Перед наступлением заморозков лучше положить мульчу из еловой хвои или опилок, но опилки в этом случае предпочтительней, поскольку перегнившая за зиму хвоя изменит pH почвы, сдвинув его в кислую сторону. А еще лучше замульчировать поверхность грядки щепой, которую снимают с досок при продольной обработке.

Как обрезают ремонтантную клубнику

Полностью кусты ремонтантной клубники не обрезают, чтобы не прерывать их плодоношение, но если на кустах появляются сухие, больные или поврежденные листья, их нужно удалять сразу, не дожидаясь особого периода. Осенью на ремонтантной клубнике обрезают все поздние цветоносы, ягоды на которых уже не успеют созреть.

Может вам, на первый взгляд, кажется, что оформить красиво и ярко фруктовую нарезку трудно, но это совсем не так. На самом деле все предельно просто и легко. Для приготовления фруктовой нарезки подойдут абсолютно любые фрукты и ягоды. Иногда фруктовую нарезку совмещают с нарезкой из сыра, мяса, колбасы и это придает блюду потрясающий внешний вид и аромат.
Включайте свою фантазию и творите чудеса, а если вдруг фантазия отсутствует, то если не возражаете, я сделаю это за вас. А вам останется только посмотреть фото и повторить все за мной. Многие предпочитают вместо фруктовой нарезки готовить фруктовые салаты.
Красивая фруктовая нарезка это обязательное блюдо для фуршета, праздничного стола. В сезон фруктов и ягод, такая нарезка у нас дома, так же обязательна и за обедом, ужином, завтраком.
Вдруг вы на диете, то такая нарезка без ущерба для здоровья поможет вам забыть о мясных, мучных и жирных продуктах и блюдах.
Итак, начинаем творить вкусные фруктовые чудеса вместе! Ага, чуть не забыл, в конце статьи будет видео, на котором предоставлен мастер-класс по красивому нарезанию яблок и апельсин.

  1. Очищенный свежий ананас разъединить на пару частей вдоль, каждую часть нарезать поперёк пластинами и уложить вдоль одного края блюда. Разделить грушу на две части вдоль, а затем нарезать пластинами поперек, ананас и выкладываем на противоположном краю ананаса. Очистить апельсинчик, разъединить на дольки и снять с долек прозрачную пленку, а затем мякоть апельсина разместить между дольками ананаса и груши. С яблока обрезать кожуру, разрезать на 4 половинки, убрать середину и режем кубиками, кубики полить соком лимона, что бы не темнели, и добавить к мясистым долькам апельсина. Выкладываем на свободное место кисть белого винограда. Декорируем блюдо ягодами клубники, черники или смородины, ежевики, малины или теми ягодами, которые у вас есть в наличии.
  2. Целую грушу режем поперек на колечки толщиной 1 см. и чуток сместить кольца, выкладываем в центр блюда. Ягоды белого и черного винограда красиво разложить частями кисти вокруг груши. Несколько ягод клубники нарезать на 2-4 части и разложить их по всему блюду. Киви очистить, нарезать колечками, добавить к фруктовому ассорти. Украсить листиками мяты и посыпать сахарной пудрой. Сахарная пудра потрясающе украшает фруктовые нарезки.
  3. Ананас чистим, разрезаем вдоль на четыре части, нарезаем пластинами поперек. Манго разрезать на 2 части, удалить косточку и нарезать ломтиками. Зеленое яблоко разрезать на 3 части, удалить сердцевину и красиво нарезать. В видео рецепте в конце статьи вы узнаете, как можно таким образом нарезать яблоко. Киви очистить от кожуры и нарезать пятаками. Две ягоды клубники с плодоножками нарезать. Клубнику режем пластинами, не дорезая пару миллиметров до плодоножки, а затем, сдвигая пластины, делаем фигуру похожую на веер. Посередине блюда выкладываем дольки ананаса, с трех краёв красиво нарезанные части яблок, а с четвертой стороны дольки манго. Стопкой выкладываем колечки киви. Украшаем веточками мяты и фигурками веера клубникой.
  4. Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой и раскладываем по кругу блюда. Яблоки разных цветов разрезаем на три части, удаляем середину и нарезаем чешуйками. Таким способом нарезки яблока смотрите в видео рецепте в конце статьи. Целую грушу, разрезаем вдоль на пластины вместе с серединой толщиной 0,5 см., делаем из пластин веер и размещаем по-середине, а рядом кладем нарезанные чешуёй яблочки. Киви чистим и режем квадратиками. Квадратики киви, ягоды винограда размещаем в произвольном порядке по всей тарелке. При желание можно добавить ананас, но это не обязательно. И последним штрихом будут верхушки веточек мяты, которым украсим фруктовую нарезку.
  5. Романтический вечер с такой нарезкой будет восхитительным. Берем бокал для мартини, устанавливаем в центр блюда. Разрезать апельсин на две части, а затем каждую часть нарезать на 6-8 частей. Каждую часть надеть на край бокала, а в середину бокала размещаем колечки банана и пару вишенок. На низ блюда, вокруг ножки бокала кладем яблоки нарезанные чешуёй разных цветов по всему кругу. В цент, прямо на ножку бокала укладываем горкой пятаки киви. Выкладываем по кругу несколько ягод вишни с плодоножкой.
  6. Если абсолютно любую фруктовую нарезку посыпать сахарной пудрой, то она просто начинает притягивает к себе с невероятной силой. Такая красота с минимальным набором фруктов и сил станет предметом восхищения. А для этого всего нужно апельсины нарезать тонкими пятаками и скрутить из них розочки, так же яблоки нарезать чешуйкой, как это сделать смотрите в видео рецептах в конце этой статьи. Грушу режем поперек на пятаки, выстраивая тем самым пирамидку. Киви зубцами надрезаем поперек по всей окружности, а затем разъединяем плод и с каждого зубца немного очистить кожуры. В произвольном порядке размещаем подготовленные фруктовые фигурки на блюде, украшаем виноградом и посыпаем сахарной пудрой. Красота, не правда ли?
  7. Вот так просто, за несколько минут можно приготовить простую фруктовую нарезку. Банан очистить и нарезать пятаками. С апельсина снять кожуру ножом, что бы осталась одна мякоть, а затем нарезать пятаками. Киви очистить и нарезать пятаками. Яблоко разрезать поперек на три части, удалить середину и нарезать пластинами, но не тонкими, а средней толщины. Яблоки, что бы не темнели, взбрызгните соком лимона. Разложить красиво нарезанные фрукты на блюде, как на фото.
  8. Гранат разобрать на зерна, яблоко нарезать небольшими дольками, ягоды клубники разрезать на 2-4 части, грейпфрут и апельсин очистить от кожуры и каждую дольку от пленки — нежную мякоть порезать на небольшие кусочки, яблоко очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и сбрызнуть соком лимона, банан очищенный порезать на колечки, ягоды винограда оборвать, ягоды ежевики и черной смородины сполоснут. На продолговатом блюде выкладываем дорожками зерна, фрукты и ягоды.
  9. Шашлыки из фруктов и ягод. С апельсина срезать шкуру, что бы осталась одна мякоть и нарезать произвольной формы на кусочки размером с клубничку. Ананас тоже очистить и такими кусочками нарезать мякоть. Яблоко очистить и так же нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. На деревянную шпажку наколоть ягоду смородины, ягоды винограда двух цветов, кусочек яблока, ананаса, апельсина, клубничку. Все, шашлык из фруктов готов.
  10. Очистить банан и нарезать чуть наискосок пятаками. Грушу разрезать поперек и нарезать чуть наискосок пластинами, так же поступить с яблоком и апельсином. Киви очистить и так же нарезать чуть наискось пятаками. Красиво укладываем на тарелке каждый фрукт дорожкой, не разъединяя пластины. Добавить гроздь винограда. На каждую дорожку вонзить шпажку.
  11. Киви очистить и нарезать пятаками. Манго чистим, разрезать на две половинки, удаляем кость и режем пластинами. Ананас очищаем, разрезать на 4 половинки вдоль и нарезать пластинами. Ягоды клубники разрезать на 2-4 части вдоль. Раскладываем пластины по тарелке, а наверх насыпаем горкой ягоды клубники, ежевики, малины, черной смородины. Украшаем сверху верхушкой веточки мяты.
  12. Дыню очистить от кожурки и семян и режем ломтикам или брусочками. Ананас очистить и нарезать мякоть кубиками. Ягоды винограда отделить от кисти. Манго очистить и нарезать дольками. Арбузную мякоть нарезать треугольниками. Апельсин очистить, разъединить на дольки, а затем снять пленку с каждой дольки. Выкладываем на блюде подготовленные фрукты горками. В центр блюда горкой кладем ягоды винограда. Ягоды клубники вместе с зеленым хлястиком режем вдоль на две половинки и выкладываем несколько ягод наверх фруктовой нарезки.
  13. Киви очистить и нарезать пластинами вдоль. Апельсины режем пятаками вместе с кожурой. Клубнику разрезать вдоль на две части. Выкладываем пятаки апельсина по всему краю тарелки. Рядом с апельсином делаем круг из киви, а в центр выкладываем горкой разрезанные на две части ягоды клубники.
    Надеюсь, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант фруктовой нарезки и украсите свой праздничный стол красивым блюдом из яркой фруктовой нарезки.

Когда нужно скашивать ботву клубники

Клубника является достаточно требовательной культурой, которая нуждается в точном соблюдении всех правил и норм агротехники. Поэтому каждый огородник должен знать, когда нужно скашивать ботву клубники, чтобы в следующем сезоне растения активно росли и развивались.

Клубника. Иллюстрация для статьи используется с сайта dacha.help

Нужно ли срезать ботву клубники под корень

В начале активного роста зеленой массы специалисты рекомендуют удалять только клубничные усы, чтобы растение все свои силы и питательные вещества отдавало на процесс плодоношения (побеги оставляют только для получения нового качественного и здорового посадочного материала).

В вопросе об удалении ботвы с кустов клубники мнения специалистов разошлись. Рассмотрев все преимущества и недостатки данного способа культивации, каждый огородник сможет для себя решить, надо ли срезать верхнюю часть кустов.

Положительные стороны удаления листьев клубники:

  • отсутствие ботвы способствует более активному росту и развитию подземной части культуры (корневой системы);
  • помогает бороться с огородными вредителями, которые селятся на верхней части клубники;
  • позволяет убрать листья, пораженные грибковыми и другими опасными заболеваниями;
  • дает возможность сделать растения более морозостойкими.

Обрезка ботвы клубники. Иллюстрация для статьи используется с сайта cvet-dom.ru

Недостатки данного метода культивации:

  • вместе с ботвой удаляются молодые почки, которые необходимы для развития культуры в следующем сезоне;
  • растения испытывают большой стресс, и их развитие немного притормаживается;
  • корневая система испытывает недостаток кислорода и на время прекращает свой рост.

Процесс удаления ботвы

Если кусты страдают от насекомых-вредителей или поражены опасными заболеваниями, верхнюю часть растений удаляют в полном объеме.

Определить состояние растений можно по их внешнему виду: листья становятся тусклыми, приобретают коричнево-красный или белый цвет, покрываются бурыми или коричневыми пятнами и усыхают.

Что надо сделать:

  1. Аккуратно обрезать ботву, не трогая сердцевину кустов.
  2. Хорошо прорыхлить почву вокруг растений.
  3. Внести в грунт фунгициды и инсектициды.

Полностью поврежденные болезнью или вредителями кусты необходимо выкопать, убрать с огорода и сжечь.

Если клубника нуждается в обновлении, специалисты рекомендуют удалить только часть листьев. Эта процедура проводится после окончания периода плодоношения, т. е. в конце лета, когда растения начинают интенсивно формировать молодые листья, которые будут обеспечивать полноценное питание новым генеративным почкам.

Если срок скашивания ботвы пропущен, лучше отложить эту процедуру до следующего года. В этом случае необходимо тщательно осмотреть каждый куст и вручную удалить только деформированные, поврежденные и старые листья.

Процесс ухода за грядками после удаления ботвы

Уход за клубникой. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Для быстрого выведения клубники из стрессового состояния после удаления листьев необходимо провести ряд процедур, которые восстановят ее иммунную систему:

  1. Под каждый куст следует внести азотосодержащие удобрения, которые весной ускорят процесс наращивания зеленой массы.
  2. Удобрить почву фосфорными и калийными препаратами для активизации процесса развития новых почек и получения обильного урожая в следующем сезоне.
  3. Из 10 л воды и 30 г карбофоса приготовить питательный раствор и внести его в грунт, из расчета 1 л на 1 м².

Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы – чрезмерное насыщение водой может стать причиной развития грибков и загнивания корневой системы, а недостаток – усыхания растений.

При правильном уходе за клубникой в начале осени начнут появляться новые здоровые побеги с листьями, почками и будущими цветоносами. Такие кусты удалять не нужно.

Несмотря на то, что клубника является морозоустойчивой культурой, осенью срезанные кусты надо прикрыть мульчей из сухой соломы, сосновой или еловой хвои. Это поможет защитить молодые и неокрепшие листья с почками от вымерзания.

Удалять ботву можно только с кустов в возрасте 3-4 лет. На молодых грядках обрезают только поврежденные, деформированные или больные листья, которые могут заразить соседние растения. Аналогичным образом культивируется и ремонтантная клубника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *