Когда обрезать крыжовник осенью?

Подготовка крыжовника к зиме осенью: обрезка и уход

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих садоводов может представлять сложность. Но она, наряду с очисткой прикустовой зоны, подкормкой, перекопкой и поливом, — обязательный этап подготовки кустарника к зимовке. Благодаря выполнению этих процедур можно получить хорошо развитый куст, который будет продуктивно существовать более десяти лет, и давать до 15 кг ягод.

Как ухаживать за крыжовником осенью

Осенний уход за крыжовником также важен, как весенний и летний. Соблюдение простых рекомендаций позволит садоводу помочь кустарнику перезимовать. Обязательные процедуры ухода за крыжовником осенью:

  1. Очистка приствольного круга от листвы, веток и мусора.
  2. Удаление сорняков с прикустовой зоны.
  3. Перекопка почвы вокруг крыжовника.
  4. Полив и подкормка кустарника.
  5. Осенняя обрезка крыжовника.
  6. Обработка междурядий.
  7. Мульчирование почвы.

Внимание! Крыжовник – светолюбивое растение, он не переносит тень и загущение. Поэтому обрезать его необходимо регулярно.

Обрезать крыжовник можно осенью, собрав урожай, или весной, когда сойдет снег. Осенняя обрезка более предпочтительна. Она решает такие важные задачи:

  1. Контроль роста побегов. За лето на кусте образуются новые ветки и, если их не контролировать, они будут активно преумножаться и делать куст непроницаемым для света, подверженным болезням и вредителям.
  2. Забота об урожайности. Новые побеги потребляют много питательных веществ, что приводит к падению урожайности и уменьшению размера ягод.
  3. Придание кусту оптимальной формы. Если не обрезать поросль, она, удлиняясь, укладывается на почву и укореняется. Форма крыжовника теряется, снижается урожайность.
  4. Формирование полноценного кустарника. На правильно сформированном крыжовнике должны быть молодые побеги и сильные ветки разного возраста, которые будут в новом сезоне активно плодоносить. Старые, поврежденные, засохшие отростки и слабую поросль следует удалить.

Важно! Осенью правильная обрезка крыжовника необходима для поддержания стабильной высокой урожайности и подготовки нулевых побегов замещения.

Весной обрезать растение необходимо для удаления ветвей, поврежденных в зимнее время. Стрижку выполняют до начала активной вегетации. Почки крыжовника выходят из состояния зимнего покоя рано. Период, когда можно стричь куст, — короткий. Если не успеть обрезать до этого времени, можно навредить кустарнику и ослабить его.

После окончания вегетации крыжовник надо обрезать. Виды этого агротехнического мероприятия:

  1. Предпосадочная обрезка. Она проводится перед тем, как саженец кустарника попадает в почву. Ее цель – правильно сформировать молодое растение. После весенней посадки куст плохо приживается, поэтому оптимально крыжовник высаживать и подрезать осенью.
  2. Омолаживающая обрезка. Она решает задачу постепенного, в течение 2 — 3 лет, замещения старых побегов новыми и актуальна для растений возрастом более 10 лет. Взрослые ветви обрезают до основания, а свежий кустарник формируют из молодых побегов. Выполнять мероприятие лучше осенью. Внимание! Для обеспечения высокой урожайности необходимо следить, чтобы на кусте были ветки разного возраста: от 1 года до 8 лет.
  3. Санитарная обрезка. Ее проводят весной или осенью для того, чтобы удалить поврежденные и больные отростки. Побеги крыжовника европейских сортов зимой могут подмерзнуть, поэтому их надо обрезать весной.
  4. Укорачивающая обрезка. Слишком тонкие концы веток укорачивают, потому что их почки оттягивают питательные вещества, из-за чего на них не появятся плоды. На четверть длины подрезают нулевые побеги, растущие от земли. Это стимулирует образование новых веток.

Совет! Осенью срезают состарившиеся ветки до основания. А весной проводят моделирование плодоносящих побегов.

Когда обрезать крыжовник осенью

Наилучшее время для обрезки крыжовника – поздняя осень, когда начинается период покоя. При этом следует учитывать:

  • ненужную поросль удаляют после сбора урожая или опадения листвы;
  • санитарную обрезку выполняют до холодов;
  • укорачивающую обрезку нельзя проводить в начале осени, это провоцирует появление новых побегов, которые не одеревенеют до морозов и погибнут.

Внимание! Куст обрезают в одно и то же время: или весной, или осенью. Летом ветки срезать нельзя.

Как обрезать крыжовник осенью: схемы и правила

Обрезка и уход за крыжовником осенью с учетом правил агротехники по проверенным схемам позволит грамотно сформировать его крону и повысить урожайность.

Подготовка инструментов и материалов

Для обрезки понадобится:

  • сучкорез — для того, чтобы убрать расположенные в глубине куста ветви диаметром до 5 см;
  • пила — для удаления толстых веток;
  • секатор — для обрезки небольших побегов на поверхности кроны;
  • мел или краска — чтобы разметить места срезов;
  • садовый вар — для замазывания срезов;
  • раствор инсектицида и фунгицида — для обработки веток, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • тачка, мешок — для уборки срезанных веток.

Совет! Чтобы не оцарапаться работать следует в одежде с длинным рукавом, надев плотные перчатки с широкими манжетами.

Классическая обрезка крыжовника осенью

Если ягодник обрезать по правилам, можно избежать ошибок, которые повлекут гибель крыжовника. Моделируя крону в виде куста, используют методы классической обрезки, при этом удаляют:

  • ветви, растущие внутрь кроны;
  • побеги, которые конкурируют между собой (оставляют сильные и здоровые);
  • поросль, которая засохла или почернела;
  • низко расположенные, наклоненные и пустившие корни отростки;
  • пораженные заболеваниями и старые ветки.

Важно! Нельзя срезать все ветви, которые кажутся лишними. После обрезки на крыжовнике должно остаться не менее трети начального объема кроны, иначе растение погибнет.

Советы для начинающих по классической обрезке крыжовника осенью детализированы в видео:

Порядок действий при классической обрезке крыжовника следующий:

  1. Осмотреть куст и определить побеги, подлежащие обрезке.
  2. Чтобы избежать ошибок, нанести краской или мелом отметки на выбранные для стрижки ветви.
  3. С помощью секатора, ножниц и пилы провести обрезку растения.
  4. Места срезов обработать садовым варом.

Внимание! Нельзя срезать одногодичные приросты на плодоносящих ветках. Это приведет к задержке развития кроны.

Запущенные растения, которые не обрезали 1 — 2 года, осенью можно реанимировать с помощью нехитрого приема. До начала заморозков надо обрезать у основания не более 1/3 самых старых веток и оставить 5 — 6 сильных однолетников. Повторяя эту процедуру в течение 2 — 4 лет, есть возможность полностью восстановить крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью в зависимости от возраста куста

Для создания правильной, не затеняющей, незагущенной, хорошо проветриваемой кроны проводят формирующую обрезку. В таблице приведены рекомендации и схемы, как правильно обрезать крыжовник осенью, в зависимости от его возраста.

Внимание! Возраст крыжовника определяют по состоянию коры. У молодых растений она гладкая и зеленая, а у старых – шершавая, плотная, темно-серая.

Возраст кустарника

Техника выполнения

Перед весенним укоренением

Удаляют верхушки всех веток, оставляя на каждой не больше 4 почек; ликвидируют отмершие побеги до того места, откуда вырастут новые.

1-й год

Срезают все ослабленные и сломанные побеги, на крепких – удаляют верхушки до 2 — 3-й почки.

2-й год

Оставляют для формирования кроны 3 — 4 мощных ветки, укоротив на 1/3 их верхушки, остальные отростки убирают до уровня земли.

3- и 4-й год

У куста должно быть не больше четырех основных веток. Низко растущие у земли (нулевые) ростки срезают до основания. На оставшихся побегах удаляют 1/3 длины.

5- и 6-й год

Крона растения сформировалась. Выполняют только контроль численности побегов и производят санитарную стрижку.

7- и 8-й год

Очищают кустарник от побегов, не дающих плоды. Это искривленные ветки с темной корой возрастом более 7 лет.

10-й год и более

Проводят омолаживающую стрижку для того, чтобы повысить урожайность и стимулировать рост новых побегов. Для этого удаляют все побеги, из которых вырос куст. Процедуру выполняют постепенно за 2 — 3 года, оставляя каждый раз немного больше половины объема кроны. Полностью удалять наземную часть куста нельзя.

На второй-третий год урожайность крыжовника невысокая, но ему необходимо обеспечить хороший уход. Период с пятого по десятый год после высаживания характеризуется максимальным плодоношением, после чего урожайность снижается. Снова ее повысить можно омолаживающей обрезкой.

Совет! У старого куста много нулевых веток и мало перспективных. Количество снимаемого урожая после омолаживающей обрезки повышается незначительно. Возможно, лучший вариант – заменить такой крыжовник новым.

Для начинающих садоводов полезна информация по обрезке крыжовника осенью, приведенная на картинках в виде схем.

Штамбовый крыжовник – это куст, которому придана форма дерева. Его ягоды более крупные и сладкие. Он хорошо плодоносит и идеально вписывается в ландшафтный дизайн сада.

Один из способов придать штамбовую форму – обрезка. Она выполняется в такой последовательности:

  1. После посадки куст обрезают, оставив один крупный и толстый побег: это будет ствол штамба.
  2. Вбивают рядом с крыжовником кол, высотой около1 м, к нему подвязывают ствол.
  3. Осенью следующего года на растении удаляют боковые отростки на высоте ствола. Оставляют 4-6 веток. Можно сформировать штамб, оставив ствол 0,6 — 1,1 м или полуштамб на высоте менее 0,6 м.
  4. В ходе каждой последующей стрижки, в течение 4 — 5 лет оставляют по 4 побега на каждой ветке и моделируют крону круглой формы, укорачивая ветви примерно на 20 см. Больные и переплетающиеся ветки удаляют.

После того как крона сформируется, ежегодно срезают боковые побеги, а старые или вымерзшие — заменяют новыми.

Обрезка крыжовника осенью при выращивании на шпалере

Основное преимущество выращивания крыжовника на шпалере – легкий и удобный сбор урожая, куст равномерно освещен и хорошо плодоносит, имеет чистые ягоды. Таким способом выращивают высокорослые сорта с хорошей способностью к образованию побегов.

Кусты крыжовника высаживают параллельными рядами, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Затем их подвязывают к проволоке, закрепленной на опоры. Ее натягивают в три уровня: 0,5; 0,8; 1 м над поверхностью земли. На первом ярусе закрепляют с каждого растения на расстоянии 20 — 25 см друг от друга по 3 — 5 сильных ветвей, немного укоротив их. Оставшиеся ветки удаляют. Затем на следующий год их подвязывают без подрезания ко второму ярусу. Побеги, расположенные в центральной части, подрезают сильнее, а горизонтальные — слабее. Осенью лишние побеги и прикорневую поросль убирают. Далее проводят обрезку по классической схеме. Старым растениям делают омолаживающую стрижку.

Осенний уход за крыжовником после обрезки

Чтобы обрезка дала результаты, необходимо выполнить такие восстанавливающие процедуры:

  1. Все места срезов обработать садовым варом. Вместо него можно использовать активированный уголь или раствор мочевины (7 частей воды и 1 часть мочевины).
  2. Землю взрыхлить.
  3. Подкормить крыжовник удобрениями.
  4. Полить ягодник.
  5. Обследовать куст на наличие вредителей. При необходимости, его следует обработать дезинфицирующим раствором (например, бордоской жидкостью опрыскивают крыжовник и землю вокруг него).

Осенняя обрезка, из-за потери большого количества растительности, — стресс для крыжовника. Поэтому, правильный уход – обязателен для восстановления кустарника.

График полива и подкормок

Основное правило осенней подкормки крыжовника – не использовать азотные удобрения. Их внесение активизирует рост наземной части и набухание почек. Положительное влияние после обрезки окажут калийные и фосфорные удобрения, которые используют по схеме:

  • вносят под куст молодого крыжовника 10 — 15 г сульфата калия и 15 — 20 г суперфосфата;
  • для растений возрастом более 5 лет – 20 — 25 г сульфата калия и 30 — 40 г суперфосфата;
  • допустимо удобрить древесной золой – до 300 г на куст.

Совет! Можно использовать удобрение с маркировкой «осеннее».

После подкормки перед зимовкой территорию вокруг кустарника обильно увлажняют. Это необходимо для того, чтобы почва глубоко не промерзала. В хорошо пролитом грунте корни крыжовника, впитывая воду, будут развиваться. Благодаря этому растения не иссушатся при морозе из-за испарения влаги с поверхности веток.

Рыхление и мульчирование грунта

После обрезки куста почву вокруг него следует подготовить к зиме. Для этого ее перекапывают и мульчируют. При рыхлении лопату располагают вдоль линии роста корней, заглубляют штык в грунт не более чем на 5 см. Комья земли переворачивают, но не разбивают, и не допускают оголения корневой системы. Чтобы предотвратить промерзание корней, почву приствольного круга укрывают мульчей (соломой, торфом, перегноем).

Внимание! Перекопка служит профилактикой поражения вредителями и усиливает водо-воздушный обмен. Благодаря этому мероприятию улучшается доступ кислорода к корням растения.

Как подготовить крыжовник на зиму

На территориях с умеренным климатом особая подготовка крыжовника к зиме осенью не требуется. Но, для того чтобы кустарник успешно пережил морозы в северных районах его корневую систему мульчируют. Для этого можно использовать:

  • сухие и здоровые опавшие листья;
  • еловый лапник;
  • хвою или опилки;
  • перегной — его можно не убирать и он, после весеннего рыхления, послужит в качестве удобрения;
  • нетканые укрывные материалы (например, плотный агроспан) используют, если прогнозируется малоснежная морозная зима.

Внимание! При утеплении крыжовника укрывным материалом, весной его следует обязательно убрать. Иначе почва под ним сильно прогреется и растение запреет.

Некоторые европейские сорта нуждаются в специальной защите. Ветви кустарника связывают, прижимают досками или кирпичами к земле, накрывают тканью и присыпают почвой. Ветки гибридных сортов можно забросать снегом.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих и профессионалов в выращивании этой культуры – непростая задача, основанная на соблюдении определенных правил, которые зависят от ее цели, сорта культуры и формы кроны. Своевременное выполнение всех этапов подготовки к зиме – залог здоровья и продолжительного плодоношения растения.

Летняя обрезка куста крыжовника

Обрезка крыжовника – обязательная процедура по уходу за растением. Некоторые садоводы позволяют кустам расти как угодно, думая, что чем больше веток и листьев тем лучше. Но это только способствует развитию болезней и вредителей. Лучше всего процедуру удаления лишних веток проводить весной и осенью. Однако не всем удается попасть в сад вовремя, поэтому обрезка крыжовника летом станет оптимальным вариантом. В статье расскажет подробнее, как провести процедуру без вреда для растения.

Летняя обрезка крыжовника

Идеальное время для обрезки ягодных кустарников – ранняя весна до начала сокодвижения. Но с крыжовником не все так просто. Он просыпается раньше остальных культур, когда еще лежит снег. У многих садоводов добраться до сада в марте не получается. А когда в апреле начинаются огородные работы начинать обрезку для куста вредно, это может повредить образованию почек и будущих ягод. Крыжовник в это время распустил листья.

Летняя обрезка – оптимальный выход провести санитарную обработку. Обрезать крыжовник летом не желательно, но можно.

Процедуру проводят для удаления сухих, старых и пораженных болезнями веток. Рекомендуем ознакомиться с основными болезнями крыжовника.

Обрезать крыжовник летом нужно, чтобы убрать слабые и маленькие ветки, которые забирают у куста питательные вещества и не дают ему полноценно плодоносить, расти.

Опытные садоводы советуют после формирования куста оставлять около 55 см в поперечнике. Так лучше и крупнее вырастают ягоды.

Преимущества и недостатки летней обрезки

Летняя обрезка нежелательна, но возможна. У процедуры есть свои минусы и плюсы. К преимуществам относятся:

  • Видно все старые и поврежденные ветки в отличие от весенней и осенней обрезки, когда на ветках нет листьев;
  • Каждый садовод сможет подобраться к кусту. Не нужно ждать пока растает снег или пробираться через грязь;
  • Усиливает образование новых побегов, активизируется прирост растения;
  • Видно, где растут ягоды, улучшает доступ солнца и ветра в середину куста.

Однако летом придется выбирать период, когда можно проводить процедуру. В июне крыжовник плодоносит, начинать обрезку можно не раньше середины июля. Плюс велик риск нанести вред кустарнику, так как происходит активное сокодвижение.

Когда можно обрезать крыжовник летом

Крыжовник как и другие ягодные кустарники хорошо дает новые побеги из корней и старых веток. С годами он сильно зарастает, в результате количество и размер ягод уменьшается. Внутри кустарника становится плохая проветриваемость, начинают появляться заболевания и вредители. Основные силы растение тратит на поддержание листьев и веток.

Важные сроки обрезки крыжовника – осень и весна. Но летом требуется обрезка в двух случаях:

  1. Повреждения веток и побегов. Сломанный побег аккуратно срезают в 5 мм от основания;
  2. Заболевания и поражения вредителями. Больные побеги удаляют и сжигают.

Обрезку крыжовника не экстренного характера проводят после сбора урожая. Удаляют все старые, сухие и слабые ветки. Именно в конце лета лучше всего понятно, какие следует удалять.

Как обрезать крыжовник летом

Если пришлось проводить обрезку летом, то важно выбрать подходящий месяц. Крыжовник ранняя культура, когда другие садовые растения только просыпаются, он уже распускает листья. Цвести растение начинает в мае-июне. В это время проводить формирующую или санитарную обрезку нельзя, так как это повредит плодоношению. У куста не будет достаточно сил на формирование и рост ягод. Растение может начать чахнуть.

Начинать обрезать крыжовник летом от ненужных побегов нужно после плодоношения. Сбор урожая обычно происходит в середине июля. В это время можно уже провести первую процедуру и устранить сухие, слабые и поврежденные побеги.

В июле обрезка крыжовника не должна быть масштабной.

Июльская обрезка может помочь добраться до ягод в середине куста и ускорить их созревание, так как для них станет более доступным солнечный свет.

В августе проводят более основательную обрезку, удаляя все старые и пораженные вредителями, болезнями ветки. Также в конце лета проводят омолаживающую обрезку. Для этого срезают нижние ветки под самое основание. Новые побеги начинают активный рост, на следующий год можно даже использовать их для размножения.

Как формировать крыжовник летом

Кроме классических вариантов обрезки крыжовника, применяют необычные варианты. Их преимущество в том, что такой метод улучшает доступ к ягодами и облегчает сбор урожая. Куст приобретает более удобную форму. Наиболее популярны два метода: штамбовый и шпалерный.

Хотя садоводы утверждают, что самая эффективная обрезка классическая. Для куста требуется больше места, зато растение легко переживает суровые зимы, его легче укрывать во время морозов. Все ветки обрезают на 1/3 , оставляя 3-4 почки. Прикорневые побеги внимательно осматривают и удаляют слабые, больные. Можно оставить 3-5 сильных, качественных побега.

При классической обрезке удаляйте все растущие вниз и внутрь ветки, чтобы не вызывать загущения куста.

Штамбовая обрезка

В результате применения такого варианта обрезки получает невысокое деревце. В качестве основы выбирают главный, сильный побег с его ответвлениями. Так формируется будущий ствол мини-дерева крыжовника. Остальные ветви обрезают под основание, срезы смазывают садовым варом.

Внимание должно быть сосредоточено на центральном побеге, чтобы он сильнее кустился его подрезают на нужную высоту. Дальше так и подрезают, сохраняя данную высоту. Куст не растет выше, чем получился.

Преимущества штабовой обрезки:

  • Достаточное количество солнца для ягод;
  • Компактный размер для небольшого участка;
  • Удобство сбора урожая.

Минусы этого способа формирования куста:

  • Не подходит для северных и западных регионов. Куст обладает низкой морозоустойчивостью.
  • Растение быстро стареет, оно живет не более 12 лет.

Шпалерная обрезка крыжовника летом

Обрезка подразумевает выращивание крыжовника на шпалере. Около куста устанавливают опоры и натягивают на них прочную проволоку. Обычно делают три яруса: 50 см, 70 см и 100 см. Если растет несколько кустов, то они должны быть удалены почти на метр друг от друга.

Куст обрезают до 3-4 веток, затем их привязывают веером к проволокам, сохраняя расстояние между ними 15-20 см.. Расти куст будет теперь вертикально. Новые побеги направляйте вдоль проволоки – горизонтально.

Ежегодно проводите обрезку средних и горизонтальных побегов на 1/3. Полностью удаляйте нулевые ветки.

Среди плюсов удобство сбора урожая. Ягоды растут под достаточным количеством света. Риск появления болезней и вредителей меньше. Но такая форма куста делает его тоже менее устойчивым к морозам. Растение может не пережить суровую зиму, шпалерная обрезка крыжовника не подходит для средней полосы России.

Уход после обрезки

Обрезка крыжовника летом – стресс для растения. Чтобы ему было легче его пережить, куст нуждается в подкормке. Удобряйте крыжовник органическими и минеральными веществами, которые помогают растению быстрее восстановиться.

После летней обрезки проводите подкормку не только весной и осенью, но и летом. Вносите удобрения в виде раствора вокруг куста: перепревший навоз, мочевины, нитрофоски, калийных и фосфорных удобрений. Плюс дополнительно увеличьте количество поливов.

Не забудьте замазать срезы садовым варом. Особо большие по диаметру предварительно обработайте марганцовкой. Более побробно об уходе за крыжовником читайте в статье – Выращивание крыжовника: основные правила ухода.

Ежегодная обрезка старых и зараженных веток помогает поддерживать крыжовник молодым и здоровым. Растение становится менее загущенным и разросшимся. Обрезка крыжовника летом улучшает формирование новых побегов. Но важно соблюдать срок и технику, чтобы не навредить растению.

  • Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

    Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

    Когда производить обрезку крыжовника весной

    Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

    Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

    Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

    В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

    В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

    На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

    Подготовка к обрезке: инструменты

    Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

    И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

    Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

    Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

    Зачем нужна обрезка крыжовника весной

    Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

    Важно!

    Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

    Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

    1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
    2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
    3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

    Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

    · слабость куста;

    · низкий процент урожайности;

    · уменьшение ягодных форм и размеров;

    · развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

    · недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

    · неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

    · стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

    · преждевременное старение ягодной культуры.

    Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

    Омолаживающая обрезка крыжовника весной

    Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

    • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
    • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
    • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
    • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
    • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
    • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

    Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

    Это формирование самого обычного куста.

    На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

    Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

    И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

    При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

    Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

    Классический способ формирования крыжовника весной

    При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

    • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
    • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
    • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
    • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

    Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

    А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

    Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

    Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

    Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

    • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
    • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

    Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

    Как выбрать грунт для рассады томатов и перца Благоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020 Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

    Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

    Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

    Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

    Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

    1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
    2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
    3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
    4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

    Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

    Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

    У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

    Обрезка кустов крыжовника: как провести работу грамотно

    Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

    Почему крыжовнику нужна обрезка

    Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

    На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

    Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

    1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
    2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
    3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
    4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
    5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
    6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

    Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

    Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

    Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

    Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

    Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

    Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

    Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

    В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

    Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

    Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

    Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

    Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

    Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

    Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

    Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

    1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
    2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
    3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

    При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

    Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

    Крыжовник можно обрезать разными способами

    Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

    После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

    У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

    Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

    Санитарная обрезка может производиться в любое время

    Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

    Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

    Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

    Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

    1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
    2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
    3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
    4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
    5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

    Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

    Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

    Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

    Очень важно правильно обрезать ветки

    Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

    Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

    Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

    При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

    Последовательность формирования крыжовникового куста на шпалере выглядит так:

    1. Саженцы сажают рядами на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Междурядья должны быть не менее 1,5 м.
    2. Одновременно с высадкой устанавливают поддерживающую шпалеру. Для этого между растениями выставляют длинные вертикальные опоры (столбы из металла или дерева) высотой около 1,8–2 м. По шестам параллельно земле натягивают три ряда стальной проволоки или полиэтиленового шпагата с промежутками высот около 0,5 м.
    3. У каждого саженца выбирают только по 3–4 сильных стебля, прищипывают макушки, затем распределяют веерообразно с интервалом 20–25 см и подвязывают к самой нижней линии. Всё остальное вырезают начисто. К осени должны отрасти боковые побеги, которые идут горизонтально.
    4. Следующей весной боковые отростки фиксируют на второй линии шпалеры. Нулевые побеги, отросшие от земли, удаляют. Ежегодная обрезка состоит из укорачивания верхушек побегов прошлого сезона на треть длины. Чтобы избежать загущения куста, каждый раз оставляют не более 3–4 ростков.
    5. Аналогичным способом обрезают куст следующие 3–4 года.
    6. Начиная с 5–6 года кустарник постепенно омолаживают. По одной убирают старые ветки, оставляя самые сильные и крепкие молодые побеги, вылезшие из корневой шейки, на замену состарившимся.

    Формирование крыжовника на шпалере является довольно трудоёмким процессом

    Располагающийся в плоскости кустарник равномерно освещается солнцем и отлично проветривается. Плодоношение у крыжовника на шпалере наступает раньше, чем у классически сформированных растений. Плоды намного крупнее и их вкусовые качества выше. Доступ к растению облегчается и ухаживать даже за самыми шиповатыми сортами намного проще, потому как каждая ветка находится в зоне видимости и доступности.

    Уборка урожая на шпалерном крыжовнике из пытки превращается в сплошное удовольствие. Но для этого придётся основательно потрудиться с самого начала.

    Видео: плантации крыжовника на шпалере

    Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

    Штамбовый крыжовник выглядит как небольшое деревце

    Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

    Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

    1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
    2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
    3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
    4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

    Для формирования штамба оставляют единственную вертикальную ветку

    Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

    Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

    Крыжовник на штамбе является украшением любого сада

    У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

    Видео: штамбовый крыжовник

    Если просто посадить куст крыжовника и никак за ним не ухаживать, то на хороший урожай рассчитывать не приходится. Грамотная обрезка и формирование кроны кустарника относится к обязательным процедурам, которые защитят растение от многих болезней и вредных насекомых, а также гарантируют стабильный урожай на протяжении нескольких ближайших лет. Соблюдая ряд несложных правил, с этой работой справится любой начинающий и неопытный садовник.

    • Светлана Лукьянова

    Пишу с удовольствием и о многом.

    Обрезка крыжовника — основные правила

    Крыжовник отличается достаточно активным ростом, а молодые побеги часто делают растение слишком густым, а плоды — мелкими. Именно поэтому обрезка крыжовника весной и в течение всего срока вегетации – необходимый этап ухода за кустарником, без которого крона культуры станет слишком густой, а количество и качество ягод снизится.

    В этой статье будет описано, как обрезать крыжовник весной и какие особенности следует учитывать при проведении процедуры. Воспользовавшись схемой, приведенной в данной статье, вы сможете надолго сохранить высокую урожайность и здоровье культуры.

    Обрезка крыжовника весной

    С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

    Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

    Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

    Для чего нужна обрезка

    Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

    Примечание: Отсутствие чистки в течение нескольких лет приведет к тому, что побеги плотно переплетутся между собой, крона станет слишком густой, а урожайность снизится или в некоторых случаях полностью прекратится.

    Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

    Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

    Особенности

    Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

    В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

    В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

    Правила

    Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

    Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

    • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
    • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
    • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
    • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

    Рисунок 1. Схема весенней обрезки

    Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду.

    Сроки

    Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

    Весной определить подходящий период сложнее. Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть.

    Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

    Нужно ли обрезать крыжовник весной

    Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

    В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

    Обрезка крыжовника весной: видео

    Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры.

    Схема обрезки крыжовника весной

    Существует классическая схема обрезки, которая позволяет формировать кустарники стандартной формы.

    Основные этапы обрезки такие (рисунок 2):

    1. В первый год после посадки укорачивают на треть, оставляя на каждой части по 3-5 самых сильных почек. Из прикорневой поросли оставляют только растущую в правильном направлении, а всю остальную убирают. Также удаляются все побеги, растущие внутрь куста.
    2. На второй год молодые побеги также укорачивают на треть, а количество прикорневой поросли увеличивают до 6-8 самых сильных веток.
    3. Третий год требует повышенного внимания, так как именно в этот период начинается плодоношение. Схема остается прежней: молодой прирост укорачивают на треть, а из образовавшейся прикорневой поросли оставляют только 3-5 самых сильных веток.

    Рисунок 2. Классическая схема обрезки

    Самое активное плодоношение начинается на 5-7 год после посадки. К этому времени кустарник должен состоять из 18-20 веток разного возраста. С этого времени начинают проводить прореживание по следующей схеме: осенью удаляют все ветви, возраст которых превышает 7 лет (они толще и темнее остальных). Также необходимо удалять все старые и сухие ветки, которые только поглощают питательные вещества, но не приносят плодов.

    Осенняя обрезка крыжовника

    Осенняя обрезка кустов необходима в том случае, если весной не проводилось формирование кроны. Если проигнорировать этот этап ухода, уже через год кустарник станет слишком густым, а его урожайность снизится.

    Не стоит бояться прореживать растения осенью. Эта культура очень быстро восстанавливается и активно растет, поэтому успевает окрепнуть до наступления холодов.

    Планируя провести обрезку осенью, необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые напрямую отражаются на удалении ветвей.

    Во-первых, крыжовник относится к быстрорастущим культурам и хорошо заживляет раны, поэтому удаление веток осенью не повредит кустарнику.

    Во-вторых, обрезку желательно провести примерно за месяц до заморозков. При этом температура воздуха должна быть сниженной. Лучшим периодом считается начало октября. Проведение процедуры в это время позволит удалить все ненужные части, но молодая поросль не успеет образоваться.

    Кроме того, осенью обязательно удаляют все больные ветки (если это не было сделано осенью), а также слабые и загущающие крону побеги. Если оставить их на кустах, растение будет расходовать больше питательных веществ и может плохо перенести зиму.

    Правила осенней обрезки полностью соответствуют классической схеме формирования кроны куста, описанной выше.

    В первую очередь нужно удалить прирост текущего года. Если кустарник только посадили, эту процедуру необходимо повторять до начала плодоношения. Также практически полностью удаляют прикорневую поросль, оставляя лишь несколько самых сильных веток.

    После осеннего прореживания кустарник нужно обязательно удобрить минеральными или органическими подкормками. Это поможет растению набраться сил перед зимой. Если осень сухая, дополнительно проводят подзимний полив, внося под каждый куст по ведру воды в октябре.

    Способы

    Способов осенней обрезки существует несколько. В первую очередь кустарникам необходима санитарная чистка, в процессе которой удаляют все сухие или больные ветки. Если их оставить на растении, куст ослабнет зимой и может не пробудиться весной (рисунок 3).

    Осенью часто проводят и формирование кроны, укорачивая прирост текущего года и вырезая прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги.

    Осень также считается лучшим временем для омоложения. Самыми продуктивными считаются побеги не старше семилетнего возраста. Чтобы восстановить урожайность культуры, нужно удалить все побеги старше этого возраста. Определить их легко: они толще и гораздо темнее плодоносящих ветвей.

    Преимущество осенней обрезки перед весенней в том, что сроки проведения процедуры более продолжительные. Весной период, подходящий для удаления веток, очень короткий, и длится всего несколько дней. Если ветки вырежут после пробуждения почек, растению будет сложно восстановиться.

    Рисунок 3. Схема осенней обрезки

    Осенью обрезку проводят в начале октября. В это время температура воздуха снижается, растение вступает в фазу покоя, но заморозки еще не начинаются. Именно в этом время можно спокойно сформировать крону кустарника, а само растение успеет окрепнуть до зимы без образования молодых побегов, которые могут перемерзнуть зимой.

    Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео

    Подробности осенней обрезки показаны в видео. С его помощью вы научитесь правильно формировать крону кустарника и удалять ветки, которые могут ослабить растение во время зимовки.

    Обрезка зимой крыжовника

    Зима не считается подходящим временем для обрезки. Несмотря на то, что в холодное время года гораздо проще определить ветки, подлежащие удалению, неправильное проведение процедуры может принести культуре непоправимый вред.

    Однако бывают случаи, когда зимняя обрезка жизненно необходима. Это происходит, когда ветки кустарника были повреждены толстым слоем снега и их нужно удалить сразу же, чтобы больные или слабые побеги не стали источником распространения инфекции весной.

    Среди особенностей зимней обрезки следует выделить одну основную рекомендацию. Если появилась необходимость в удалении веток в зимнее время, делать это нужно очень аккуратно.

    Дело в том, что в холодное время года древесина становится слишком хрупкой и садовод может случайно повредить здоровые побеги в процессе удаления поврежденных. Использовать для этого нужно только острые инструменты, которые были предварительно продезинфицированы.

    «Золотым» правилом зимней обрезки является правильный выбор времени для проведения процедуры.

    Крыжовник относится к теплолюбивым культурам, поэтому удалять ветки зимой можно только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5 градусов. Кроме того, не должно быть сильного ветра, который замедлит процесс заживления ран и может вызвать полную гибель растения.

    Единственный приемлемый способ обрезки крыжовника зимой – санитарная. Формировать крону в холодное время года не рекомендуется из-за высокого риска нанести растению вред.

    Раны, образовавшиеся на ветках культуры, плохо заживают при низких температурах, поэтому зимой можно удалять только сухие побеги, ветки с признаками болезней или побеги, поврежденные снегом и льдом.

    Поскольку зимняя обрезка крыжовника практикуется редко, четких сроков ее проведения не существует. Если вы обнаружили поврежденные ветки на кустарнике, удалить их следует незамедлительно. Главное условие – температура не ниже -5 градусов и отсутствие сильного ветра. Только в таких условиях растение сможет нормально перенести вынужденную обрезку и восстановиться весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *