Когда прищипывать помидоры?

Для чего необходимо прищипывать верхушки у помидор

Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание помидор на кусту. Если не отщипнуть верхушку, точку роста главного стебля, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, с наступлением осени и прохладной погоды рост замедляется, появляются и проявляются болезни помидоров.

У прищипки точки роста помидор много целей

Существенно улучшаеться качество и количество плодов. Сроки созревания плодов значительно сокращаются. Прищипка нужна преимущественно для высокорослых сортов томатов, поскольку они склонны расти на протяжении всего вегетационного периода. Их макушка вновь и вновь начинает обрастать новыми листочками и завязями. Поэтому питательные вещества от корневой системы переходят на вновь формирующиеся завязи. Если в конце вегетационного периода растение обзаводится новыми завязями, помидор старается направить все свои силы на их созревание. Растение направляет большое количество питательных веществ к ненужным завязям в ущерб другим. Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание помидор на кусту.

Следовательно, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить. В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших плодов. Основная цель прищипки заключается, чтобы затормозить рост растения и дать возможность наливаться помидорам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да.

Только эта процедура будет полезной, прежде всего для высокорослых сортов томатов (гибридов) у них рост неограничен.

Удаление точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки прищипки варьируются, зачастую от региона выращивания. Если плодоношение культуры завершается в ноябре, прищипку проводят в сентябре. Но это необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая новыми пасынками и листочками.

Как правильно прищипывать помидоры

Точки роста растений прищипывают, оставляя по 2 — 3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.
Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды и вызреть. Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них плодов уже не получите, особенно при ранней осени.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхней части куста, но внизу и по бокам. Поэтому будьте внимательны и регулярно проводите осмотр растений – любой прирост пасынков оттянет вызревание кистей, а поставленной цели не добьетесь.

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов.

Как прищипывать помидоры — 115 фото, правила и особенности ухода за томатами в парниках и открытом грунте

Соблюдение правил ухода за томатами позволяет получить богатый урожай. Не все знают как правильно прищипывать помидоры. При этом процесс формирования кроны сильно сказывается на плодоношении. Поэтому важно ознакомиться со всеми правилами, техниками, схемами этого приёма.

Содержимое обзора:

Формирование куста: суть процесса

Периодически формировать помидорный куст рекомендуется на всём этапе развития растения. Важна не красота кроны культуры. Правильно сформированный стебель с листьями сказывается на плодоношении.

В процессе вегетации куста одинаково важны прищипывание и пасынкование помидор. Неопытные садоводы часто путают процессы, уравнивая действия. В результате схожих процедур достигаются однотипные цели.

Прищипывание

Формирование оптимальной длины кроны, регуляция правильного роста растения, создание сильного, плодоносного куста невозможны без срезания макушек. Это действие называют прищипыванием помидор.

Процедуру выполняют неоднократно. Действие помогает растению набрать силу, улучшить состояние корневой системы. Начинают прищипывание ещё в рассадный период.

Пасынкование

Удаление свежих побегов, которые регулярно появляются на стволе, называют пасынкованием растения.

Если игнорировать это действие, то молодые отростки со временем разовьются, превратившись в полноценные растения. Это ослабит основной куст. Снизится способность к плодоношению.

Выполняют пасынкование регулярно. Первую обработку делают в недельном возрасте после высадки на постоянное место. Особое внимание процессу надо уделить при появлении первых соцветий.

Общие правила совершения процедур

Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.

При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.

Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами. Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки.

Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.

Порядок выполнения прищипывания

Надо ли прищипывать помидоры можно сказать определённо: обязательно. От этого зависит правильный набор силы самого растения. Выполнять процедуру надо не реже 2 раз за сезон.

Каждый садовод обязан знать когда прищипывать помидоры. Первое формирование кроны делают ещё у рассады. Надо дождаться появления более 4 листочков. Верхушку просто срывают пальцами или срезают острым лезвием.

Следующее прищипывание совершают по мере набора заявленной длины. При недостаточном световом режиме растение может быстро тянуться вверх. Последнюю обработку выполняют за месяц до окончательного созревания плодов.

Периодичность пасынкования

Выполнять удаление лишних отростков рекомендуется с момента высадки растения в грунт до начала созревания плодов. Процедуру проводят по мере необходимости. Обычно активное формирование свежих побегов заметно с интервалом 7-14 дней.

Не рекомендуется одновременно удалять на растении сразу более 3 пасынков. Кусту желательно дать 2-3 дня передышки для восстановления сил, заживления ранок.

Начинать надо с самых крупных отростков. Позволять им набрать длину более 5-6 см недопустимо.

Особенности обработки в открытом грунте

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте должен знать каждый овощевод. Важно высадить в открытое пространство полностью подготовленные растения. Для этого не забывают о формировании кроны на стадии рассады.

Высокие сорта томатов сразу подвязывают к опоре. Растения могут сильно тянуться к солнцу, особенно если лето не балует теплом. Важно следить за высотой, присущей каждому сорту.

Понять как прищипывать помидоры в открытом грунте несложно. Дожидаются оптимальной длины растения. Не забывают периодически пасынковать ствол. При достижении нужной длины аккуратно убирают макушку.

Прищипывать помидоры надо правильно. Это подтвердит любой опытный садовод. Процесс очень важен для получения результата, который с нетерпением ждёт вся семья.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Отличная статья10Плохая статья

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией

Начинающий огородник, заглянув в интернет, печатные справочники, столкнётся с целым массивом новой терминологии: прищипывание, черенкование, пасынкование, подрезка. И горе ему, если не найдётся толкового друга-дачника, который «на пальцах» объяснит, в чём разница между этими терминами.

В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

  • Прищипывание — это удаление кончика побега, когда усекается концевая часть центрального стебля либо боковые отростки.
  • Пасынкование — это удаление молодых побегов, которые появляются исключительно в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Ключевой момент — общая структура растения не меняется, побочный отросток удаляется в совсем ещё не сформировавшемся виде.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос На просторах сети также можно встретить мнение о том, что прищипывание — это исключительно удаление верхушки куста, и делается оно лишь дважды за всё время выращивания — у рассады и взрослого растения для ускорения созревания. Оно имеет место быть, но как тогда классифицировать усечение побегов для формирования «кроны», то есть формы куста? Ведь при это отделяются концевые части всего бокового побега, а не свежие ростки в междоузлиях. Поэтому в данной статье прищипывание понимается в широком смысле, как любое целенаправленное удаление части развитого побега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *