Когда сажать облепиху

Облепиха – широко распространенный кустарник или небольшое деревце из семейства Лоховые. Большие природные заросли этой ягоды можно встретить в Сибири, где ее называют Сибирским ананасом за вкус и аромат, отдаленно напоминающий этот экзотический фрукт.

Облепиха является признанным лекарственным средством для заживления ран, язв, ожогов. В ней содержится до 9 % масла, витамины, минералы и биологически активные вещества. Употребление ягод в свежем виде необходимо для обогащения организма естественными поливитаминами. Если вы съели ягоды, купленные на рынке, не спешите выбросить семена, их можно посадить и получить деревца, дающие ценный урожай.

Что важно знать о выращивании облепихи из семян

Облепиха – это двудомное растение. Есть деревца женского и мужского пола. Плоды образуются только на женских растениях, в отсутствии мужских особей они не будут опыляться и давать урожай. Семена, собранные с одного и того же дерева, несут в себе зачатки мужских и женских особей примерно в равных долях. При этом женское потомство будет сильно варьировать по урожайности, крупности ягод, их цвету, вкусу и аромату и может быть абсолютно непохоже на материнский куст. Но, возможно, в этом и ценность метода – получить уникальное растение.

Подготовка семян к посеву

Свежесобранные семена навряд ли взойдут. Для посева лучше брать семена прошлого года или 2-3-летней давности. В декабре их нужно заложить на стратификацию. Для этого сухие семена смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:3 и укладывают в контейнере, завернутом в целлофановый пакет, в отделение для хранения овощей холодильника. Если есть возможность, то весь контейнер помещают в сугроб во дворе. В конце января контейнер достают и замачивают семена на сутки в воде комнатной температуры.

У семян облепихи довольно твердая оболочка, поэтому нелишним будет провести скарификацию и барботирование. Влажным, чуть набухшим семенам выполняют надрез оболочки тонким лезвием. Эта операция позволит нежному ростку легче пробиться на свет. Затем надрезанные семена насыщают кислородом (барботируют). Для этого их помещают в банку с чистой водой, в которую опущен шланг от аквариумного компрессора на 6 ч.

Способы посева облепихи

Семена можно высевать двумя способами:

  • напрямую в открытый грунт;
  • в контейнеры через рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Для такого посева не нужно проводить замачивание и скарификацию семян, а барботирование пойдет на пользу. После проведения процедуры барботирования семена слегка подсушивают феном и хранят до момента высева в открытый грунт.

Весной приступать к посеву можно по мере прогревания почвы до 5-7о С. В зависимости от региона, период посева может выпадать на период со второй декады апреля до конца мая.

Для грядки выбирают солнечное место с плодородной рыхлой почвой. В качестве органического удобрения лучше использовать компост или перегной, а не навоз. Почву по мере надобности увлажняют, перекапывают на глубину 15-20 см и делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высевают лентой с интервалом 5-7 см между отдельными семечками. Борозды слегка прикрывают почвой, делают легкую мульчу из перегноя, сбрызгивают из пульверизатора и прикрывают пленкой. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Пленку снимают и слегка поливают всю грядку, старясь не смыть нежные ростки водой.

Осенью, когда сеянцы достигнут высоты 15-20 см и начнут ветвиться, их можно рассадить по схеме 15 х 15 или 20 х 20 см, создав, таким образом, школку. В таком состоянии растения должны легко перенести зиму. Весной молодым растениям дают полую минеральную подкормку, проводят поливы и рыхления. На третий-четвертый год можно увидеть первые ягоды. Оставляйте растения, на которых наиболее крупные и ароматные ягоды, без колючек. Пустые деревца не спешите выбрасывать, возможно, это мужские особи. Их понадобится в саду не менее 25 % от количества произрастающих женских растений.

Состав почвы и выбор контейнера для посева на рассаду

Субстрат готовят из садовой земли, торфа и чистого речного песка в равных частях. Контейнеры для посева можно брать в виде небольших ящиков, пластиковых тепличек или отдельных стаканчиков. Высота почвенной смеси должна быть не менее 10-12 см. Контейнеры должны быть снабжены дренажным отверстием. На дно можно положить несколько камушков керамзита, чтобы почва не вымывалась сквозь отверстие.

Посев семян

Посев облепихи проводят в конце января-феврале, с таким расчетом, чтобы в мае сеянцы высадить на участок. В контейнере делают бороздки на глубину 1,5 см, кладут в них заранее подготовленные семена по схеме 3 х 2 см, засыпают почвой. Посевы слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или крышкой мини-теплички и убирают в теплое место.

Если посев проводят в стаканчики, то сеют не по одному, а 2-3 семени. Затем сильные оставляют, а наиболее слабые отбраковывают. Прорастание, как и в открытом грунте, длится 2-3 недели. Весной сеянцы пересаживают в школку с расстояниями 15 х 15 или 20 х 20 см, где дожидаются первого плодоношения и делают отбор растений для посадки на постоянное место.

Посадка на постоянное место

Для облепихи выбирают открытое солнечное место, допустимо возле изгороди. Почва должна быть рыхлой супесчаной. Кусты облепихи лучше посадить в ряд. На каждые 4 женских растения необходимо 1 мужское. Схема посадки подбирается, исходя из силы роста растений. Чтобы ее определить, еще в школке за сеянцами тщательно наблюдают. Если они давали сильные годовые приросты, значит, они сильнорослые и им потребуется больше места для развития в дальнейшем. Оптимальная схема посадки с расстоянием в рядке 1,2 м, а между рядами 2,5 м.

Видео: особенности ухода за облепихой

Посадочные ямы заправляют перегноем. Корни хорошо расправляют, засыпают почвой, уплотняют и хорошо поливают. Приштамбовый круг мульчируют соломой. Взрослые кусты дают много поросли, с которой нужно регулярно бороться. Дальнейший уход за облепихой складывается из обрезки, прополки, поливов, подкормки органикой 1 раз в год.

Поделиться «Как вырастить облепиху из семян?»

Существует ли самоплодная облепиха

Самоплодная облепиха может оказаться отличным решением для садовода. Ведь по внешнему виду саженца никто не сможет определить мужское перед ним растение или женское. И только через пару лет, с появлением цветов, у покупателя появится возможность убедиться в том, какие именно кусты он посадил. Подробнее о том, существует ли самоплодная облепиха и каковы особенности такого растения, читайте далее в материале.

Особенности растения

Облепиха — широко распространённая на территории России культура.

Она представлена 2 разными видами:

  • Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
  • Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.

Знаете ли вы? Древние греки кормили лошадей листьями облепихи, чтобы исцелить их и протирали кожу плодами. Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид.

Для всех форм характерны:

  • побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
  • листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
  • длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
  • плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
  • семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
  • содержание масла в семенах: 8–18%;
  • высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.

Бывает ли самоплодная облепиха

Независимо от разновидности, данное растение является двудомным. Это значит, что женские цветки произрастают на одном растении, а мужские на другом. Поэтому высаживают садоводы 2 куста рядом. Единственным указателем на то, какое у вас растение, станут распустившиеся весной цветки. И произойдёт это через 2–4 года после посадки. Если вам продали 2 однополых облепихи, то плодов не будет. И процедуру покупки придётся повторить.

Чтобы получить растение, которое будет самоопыляться, т. е. оба типа цветов вырастут на одном дереве, необходимо изменить его генетику. И исследования в этом направлении действительно ведутся, но до промышленного использования их результатов пока очень далеко. Полученные признаки не являются устойчивыми, а значит, крупные научные центры, которые проводят такие исследования не будут выставлять для продажи полученный сорт.

Узнайте, как определить пол облепихи.

Поэтому вы действительно можете встретить облепиху, которая будет самоплодной. Но нет никакой гарантии, что саженцы, полученные из её семян, сохранят этот признак. Также, как и нет гарантии, что предлагаемое вам растение вообще обладает самоплодностью. Кроме того, вы не сможете предъявить претензии продавцу через пару лет после покупки и начала выращивания, так как у вас не будет доказательств того, что посажено именно то растение, которое купили.

Самоплодность растений

Плодовые культуры самоплодны только в том случае, если их цветы содержат мужские и женские органы размножения или на одном растении присутствуют цветы обоих полов. При этом учёные отмечают, что у этих сортов может повышаться урожайность, если вы посадили рядом сорт-компаньон.

Знаете ли вы? Селекционеры не формируют у сортов облепихи морозоустойчивость, как важный параметр. Культура изначально является таковой, а также легко переносит любые некомфортные условия. Облепиху же называют самобесплодной, так как её органы размножения находятся на двух разных растениях. И это не отдельные сорта. Поэтому ни облепиха ивлонистая, ни крушиновидная не могут опылить себя самостоятельно.

Самоплодные родственники облепихи

Семейство Лоховых, кроме облепихи, включает ещё 2 рода шефердию и лох.

Внешний вид этих кустарников очень похож:

  • серебристые листья;
  • оранжево-красные ягоды;
  • шипы на побегах.

Шефердия тоже двудомная и произрастает в тёплых регионах. Например, на юге России. Если вы встретили дикорастущий куст облепихи, на котором есть ягоды, но ещё одного облепихового куста рядом нет, то возможно вы просто не заметили там шефердию.

А вот третий родственник — лох — является действительно самоопыляемым. Из его обоеполых цветов после опыления образуются плоды-костянки. Они крупнее облепихи, но будут более жёлтого цвета. Этот род содержит более 98 видов растений. Поэтому перепутать с ним облепиху вполне возможно.

Читайте описание облепихи сорта Алей.

Плодоношение мужских кустарников

Иногда, на мужских кустарниках образуется небольшое количество плодов. Ботаники считают это доказательством того, что растение изначально было самоплодным. И облепиха обладала цветками обоего типа. Но в процессе эволюции что-то произошло и цветы разделились.

Сейчас для выведения самоплодных разновидностей используют именно такие мужские кусты, которые могут давать небольшой урожай. Поэтому на вашем участке может оказаться такой куст. Но говорить о его большой урожайности или возможности его размножения с сохранением этого признака будет преждевременно.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Самые продуктивные сорта облепихи

Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками. Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует. И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.

Важно! Из-за очень нежной кожуры ягоды облепихи не подлежат транспортировке на длинные расстояния.

Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.

Остальные заявленные характеристики:

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр. У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии. Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью.

Продуктивность измеряется несколькими параметрами:

  • весом одной ягоды;
  • общей массой урожая.

Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.

Сорта с крупными ягодами:

Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.

Важно! Крупноплодные сорта не сохраняют за собой данный признак на всю жизнь. Их ягоды начинают мельчать через 5–7 лет после начала плодоношения. Поэтому рекомендуется заменять кустарник не реже, чем раз в 10 лет.

По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:

Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.

Облепиха в саду: секреты выращивания и размножения

Среди ягодных кустарников облепиха занимает особое место благодаря богатому витаминному составу плодов и их необычному вкусу. Созревшие ягоды обладают приятным «ананасным» ароматом, из-за чего облепиху иногда называют сибирским ананасом. Ценится культура не только как важное сырьё для витаминной промышленности, но и как декоративное растение.

История выращивания

Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

И.В. Мичурин, занимаясь семенным размножением облепихи, отмечал особую ценность сибирских семян, из которых вырастали самые выносливые сеянцы.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:

  • Дар Катуни;
  • Новость Алтая;
  • Золотой початок.

    Облепиха Золотой початок принадлежит к сортам раннего срока созревания и отличается высокой зимостойкостью

Многие новые алтайские сорта почти бесшипные, имеют крупные плоды с повышенным содержанием витаминов, сахара и масла.

Виды облепихи

Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:

  • иволистная,
  • крушиновидная,
  • тибетская.

Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.

Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток

Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты — мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.

На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху

О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные — 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

Тибетская облепиха отличается небольшими размерами — высота кустиков не превышает 80 см

Сорта облепихи: краткий обзор

За несколько последних десятилетий созданы новые перспективные сорта, которые отличаются от родительских форм улучшенным набором качеств. Для сравнения:

  • Дикая ягода облепихи весит не более 0,3 г, культурная форма — в среднем 0,5 г.
  • Если старые сорта давали не более 5 кг ягод с куста, то для новых и 20 кг не предел.

Таблица: сравнительная характеристика сортов

Отличительные качества Наименование сорта Дополнительные преимущества сорта
Крупноплодность
(вес ягоды от 0.7 до 1.5 г)
  • Ажурная (1 г);
  • Августина (1,1 г);
  • Елизавета (0,9 г);
  • Лейкора (1,2 г);
  • Каприз (0,7 г);
  • Эссель (1,2 г).
  • Елизавета — высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Ажурная — бесшипность, высокое содержание витамина Е;
  • Каприз — повышенное содержание каротина.
Урожайность
  • Московская красавица (15 кг);
  • Чуйская (11 кг);
  • Любимая (9 кг);
  • Ботаническая (18–20 кг).
Любимая — высокое содержание витамина Е
Высокая морозостойкость
  • Джемовая;
  • Трофимовская;
  • Дар Катуни;
  • Ботаническая любительская.
Бесшипность
(почти без колючек)
  • Великан;
  • Алтайская;
  • Солнечная;
  • Жемчужница;
  • Золотой каскад;
  • Отрадная;
  • Подруга.
Подруга — повышенное содержание каротина
Повышенное содержание масла
  • Оранжевая;
  • Самородок;
  • Зырянка.

Облепиха — культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:

  • витамина С — Красный факел, Ацула, Аяганга;
  • витамина Е — Янтарная.

Галерея: лучшие сорта облепихи

Крупноплодная облепиха сорта Елизавета характеризуется стойким иммунитетом к возбудителям болезней Облепиха Джемовая способна переносить даже 40-градусные морозы У облепихи Великан на побегах почти нет шипов, что значительно облегчает сбор ягод Новый сорт облепихи Красный факел содержит повышенное количество каротиноидов и витамина С

Культурные сорта имеют крупные плоды и длинные плодоножки, что значительно облегчает сбор урожая.

Видео: облепиха сорта Чуйская

Как правильно посадить облепиху в саду

Кусты облепихи могут плодоносить в течение 20 лет. Правильный выбор состава почвы и места под ягодник во многом определяет долголетие и продуктивность культуры.

Выбор места

Если вы решили посадить облепиху в саду, постарайтесь соблюдать следующие условия:

  1. Облепиха предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Под сомкнутым пологом деревьев кусты рано отмирают, слабо плодоносят.

    Для облепихи нужен простор и много солнца

  2. Насаждения следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому с северной стороны следует создать ветрозащитные посадки из высокорослых кустарников, например, ирги, расположив их в отдалении (у облепихи корни сильно разрастаются в стороны). Или отвести под посадки уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаются более благоприятные микроклиматические условия, зимой не сдувается снег, и к весне накапливается достаточно влаги в почве. При надёжной защите от суховейных ветров урожайность повышается в 2 раза.
  3. Культура нетребовательна к составу грунта, но лучше растёт на рыхлой супесчаной почве с нейтральной кислотностью. При сильном закислении почвы необходимо провести известкование (500 г извести/м2). Совершенно не подходят для облепихи участки с тяжёлой глинистой землёй, особенно на заболоченных местах со стоячей водой. На плотных суглинках для создания рыхлой структуры почвы примешивают песок (1 ведро/м2).

Сроки посадки

Оптимальное время посадки — ранняя весна, когда растения находятся в фазе зелёного конуса. За сезон молодые саженцы успеют хорошо укорениться и окрепшими уйти на зимовку. Приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, большая часть саженцев гибнет в зимнюю стужу.

Облепиху предпочтительнее сажать ранней весной, до начала вегетации

Размещение опылителей

Облепиха — двудомное растение. Плоды формируются только на женских деревьях, мужские являются лишь опылителями. В саду необходимо иметь растения обоего пола. На 6 плодоносящих кустов достаточно 1 растения-опылителя. Можно разместить облепиху куртиной, по центру посадив мужской куст и окружив его женскими. Или расположить кусты рядами, высадив в линию 1 мужское растение и 6 женских.

От облепихи женского типа мужское растение-опылитель отличается очень крупными почками

У мужских растений почки в два-три раза крупнее, чем у женских, имеют пять–семь кроющих чешуек; у женских — почки мелкие, удлинённые, покрыты лишь двумя чешуями.

Посадка облепихи

Участок под облепишник готовят с осени. Перекапывают землю, удаляют сорные растения. Выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. В плодородный слой грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 40 г калийной соли.

Пошаговый процесс посадки облепихи:

  1. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10 см (щебень, битый кирпич).

    На дно посадочной ямы нужно уложить слой дренажа

  2. Сверху насыпают холмик плодородной земли.
  3. Устанавливают колышек.
  4. Расправляют корни у саженца и опускают его в яму. Ставить растение нужно строго вертикально, иначе в последующем крона может стать кривобокой, появятся многочисленные волчки.
  5. Засыпают растение, заглубляя корневую шейку на 7 см.

    При высадке облепихи нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7 см ниже уровня почвы

  6. Подвязывают саженец к удерживающей опоре.
  7. Вокруг кустика формируют поливочную лунку и вносят в неё 3 ведра воды.
  8. Мульчируют почву слоем компоста (около 8 см).

    Для мульчирования лучше всего использовать перепревший навоз или компост

Агротехника выращивания

Выращивать облепиху несложно, главное — создать ей комфортные условия.

Подкормки

В первый год после посадки молодняк не нуждается в дополнительном питании, но уже начиная со следующей весны подкормки проводят несколько раз за сезон:

  1. Весной кустарники следует подкормить азотным удобрением для интенсивного наращивания вегетативной массы. Раствор мочевины (20 г/10 л) вносят под куст.
  2. После цветения и спустя 10 дней проводят внекорневую подкормку Эффектоном (15 г/10 л).
  3. Плодоносящие растения в период распускания листьев опрыскивают раствором мочевины (15 г/10 л).
  4. Во время цветения по листу вносят раствор гумата калия (15 г/10 л).
  5. После сбора урожая для восстановления сил растение подкармливают суперфосфатом (150 г/м2) и калием (50 г).
  6. Органическое удобрение добавляют раз в 3 года осенью, заделывая его в почву (10 кг/м2).

    Перегной вносят раз в 3 года — этого достаточно для насыщения облепихи необходимыми питательными веществами

Облепиха особенно нуждается в фосфоре, обеспечивающем жизнедеятельность клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.

Полив и рыхление

Облепиха не боится засухи, однако в сильную жару нуждается в поливе. Особенно необходима влага молодым саженцам — их поливают в первое время каждый день, расходуя на куст по 4 ведра воды. Почву следует увлажнять на глубину 60 см. Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов за сезон (по 6 вёдер на растение):

  • до и после цветения;
  • в период формирования плодов;
  • перед наступлением холодов (в конце сентября — начале октября).

Предзимний полив очень важен: если не было накоплено достаточно воды в осенний период, холодоустойчивость растения сильно снижается.

После полива или дождя обязательно рыхлят почву. Так как корни кустарника располагаются поверхностно, рыхление грунта под кустом проводят неглубоко (7 см), в междурядьях — 10 см. Если корни обнажились, их следует замульчировать смесью торфа с песком.

Взрослое растение облепихи не боится засухи, но урожай будет обильнее, если в период формирования плодов почву хорошо увлажнить

Видео: как ухаживать за облепихой

Профилактика и лечение поражений

Новые сорта облепихи обладают хорошим иммунитетом, однако при неблагоприятных условиях на растениях могут появляться признаки заражения вредителями или болезнями.

Таблица: признаки заболеваний облепихового куста, меры профилактики и борьбы

Болезни Как проявляются Профилактика Меры
Вертициллёзное увядание
  • Во второй половине лета у больных растений начинают желтеть и опадать листья.
  • Плоды увядают.
  • На коре появляются вздутия и покраснения, древесина чернеет.
  1. Дезинфицировать саженцы перед посадкой, опустив их на 1 минуту в 2%-й раствор Карбофоса.
  2. До распускания почек и после листопада опрыскать кусты 2%-м раствором Нитрафена.
Поражённые ветки вырезать, так как болезнь неизлечима.
Септориоз Заражение происходит в тёплую влажную погоду. Максимально поражаются кусты в стадии созревания плодов, болезнь проявляется так:

  • На листьях развиваются светлые пятна с тёмным окаймлением.
  • Листва засыхает, побеги буреют.
  1. Избегать посадок в затенённых местах.
  2. Соблюдать режим полива.
  1. Обработать при набухании почек раствором Оксихома (20 г/10 л).
  2. После опадения бутонов и съёма ягод обработать растения 1%-й бордоской жидкостью.
Эндомикоз
  • Созревшие плоды покрываются пятнами, уменьшаются в размерах.
  • Мякоть ослизняется и вытекает из оболочки.
  1. Прореживать посадки.
  2. Соблюдать режим полива.
До распускания почек опрыскать 2%-м раствором Нитрафена.

Фотогалерея: болезни облепихи

При заражении септориозом листва на облепихе засыхает, побеги буреют Вертициллёзное увядание может проявляться на кустах облепихи во второй половине лета При эндомикозе мякоть плодов размягчается и вытекает из оболочки

Таблица: какие насекомые вредят облепишнику

Вредители Характеристика заражения Меры профилактики Как помочь
Облепиховая муха Очень опасный вредитель, уничтожающий до 90% урожая. Муха прокалывает кожицу зелёного плода и откладывает яйцо. Личинка питается мякотью ягод.
  1. Рыхлить почву для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Высаживать цветущие растения для привлечения наездников, уничтожающих до 50% коконов мухи.
  1. До распускания листьев опрыснуть 0,2%-м раствором Хлорофоса, Рогора или Метилнитрофоса.
  2. После цветения обработать 0,3%-м раствором Метафоса.
Зелёная облепиховая тля Колонии тли высасывают сок из молодой листвы. Повреждённые листья скручиваются, желтеют и опадают. Уничтожать опавшую листву, на которой оседает тля.
  1. Сжигать больные побеги.
  2. Опрыскать перед набуханием почек 0,05%-м раствором Кинмикса.
  3. Перед цветением обработать 3%-м раствором Агровертина.
Облепиховая моль Вредитель откладывает яйца на коре облепихи. Весной гусеницы проникают в почки. При массовом поражении растения усыхают. Убирать опавшую листву, рыхлить почву, где зимуют яйца моли. В начале распускания почек опрыскать раствором Метафоса (3%-м), Энтобактерина (1%-м).

Фотогалерея: вредители облепихи

Червеобразные личинки облепиховой мухи могут уничтожить почти весь урожай на плантации Личинки зелёной тли отрождаются в середине мая и сосут сок из молодых листьев Облепиховая моль откладывает яйца на кору нижней части стволов облепихи, опавшие листья и почву При поражении вредителями листья скручиваются и засыхают, растение сильно ослабляется Плоды, поражённые облепиховой мухой, портятся и усыхают

Прививка облепихи

Легче всего привить облепиху черенками. Делают это следующим образом:

  1. На растении выбирают 5–10 молодых побегов, из которых нарезают черенки. Длина привоя должна быть 10 см.
  2. В фазе набухания бутонов прививку делают в крупную ветвь, расположенную с солнечной стороны.
  3. Все срезы следует делать острым ножом и замазать обязательно садовым варом.

    Древесина у облепихи рыхлая, поэтому все срезы следует делать острым ножом

  4. Место прививки обвязывают плёнкой.

Прививку почкой лучше делать в саму корневую шейку с выпуклой стороны. Там кора эластичнее и срастание идёт быстрее.

Видео: прививка опылителя на женское растение облепихи

Подготовка к зиме

Облепиха — зимостойкая культура, способная переносить даже сильные морозы, поэтому не нуждается в утеплении. Однако у неё хрупкая древесина, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. В сильные метели следует стряхивать комья снега с веток.

После снегопадов следует стряхивать комья снега с веток, чтобы они не сломались

Весенними заморозками облепиха не повреждается. Более опасна для неё тёплая сырая погода зимой, когда почва не промерзает и в результате кора стволов у корневой шейки нередко выпревает. Также отрицательно сказываются на растении малоснежные зимы или резкие перепады температуры от + 4 до -30 градусов: повреждаются и усыхают ветки, снижается урожайность. Чтобы смягчить негативное воздействие резкой смены температуры, в середине ноября проводят полив по мёрзлой земле, а затем укладывают слой мульчи из торфа или перегноя.

Обрезка

После посадки у саженца прищипывают верхушку, чтобы получить в будущем ветвистый куст с высотой штамба около 20 см. Облепиха очень быстро разрастается, из маленького кустика вскоре образуется целая куртина. С возрастом многие ветки усыхают, мешая собирать урожай. Плодоношение перемещается на периферию кроны. Взрослые кусты облепихи обрезают следующим образом:

  1. Для формирования кроны ранней весной удаляют лишние, неправильно растущие ветки, срезают у основания корневые отпрыски.
  2. Кусты старше 7 лет нуждаются в омолаживающей обрезке. Старые ветки удаляют, заменяя их на 3-летние боковые побеги.
  3. Осенью проводят санитарную обрезку, избавляя растения от сухих, сломанных и повреждённых болезнями ветвей.

При правильном уходе и своевременной обрезке облепиха растёт и плодоносит долгие годы

Видео: весенняя обрезка облепихи

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:

  1. Посадочный материал заворачивают в ткань или марлю и помещают во влажный песок на 12 дней при температуре +10° С.
  2. Наклюнувшиеся семена ставят в снег или погреб с температурой 1–2°C до момента высева.
  3. Загущённые всходы обязательно прореживают.

    Вырастить облепиху из семян несложно, но при этом утрачиваются сортовые признаки

  4. Через год сеянцы, выращиваемые на грядке, высаживают в саду.

    Когда сеянцы облепихи подрастут, их можно высадить на постоянное место

При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров — свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

Чтобы сохранить сортовые признаки, облепиху размножают вегетативно. Для этой цели используют:

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

  1. Побеги делят на части по 15 см.

    Одревесневшие побеги облепихи делят на черенки длиной 15 см

  2. Перед посадкой опускают черенки на несколько часов в 0,02%-й раствор стимулятора роста, затем высаживают на грядку в рыхлую почву, поливают и прикрывают плёнкой.
  3. Проводят регулярный полив и проветривают тепличку.
  4. После укоренения плёнку снимают, весь сезон следят за влажностью почвы, удаляют сорняки.
  5. Следующей весной молодые растения можно сажать в открытый грунт.

Лучшее время для зелёного черенкования — конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:

  1. С куста облепихи острым ножом срезают верхушки молодых побегов, удаляют на них нижние листья. Ровные поверхности среза способствуют лучшему и быстрому укоренению.
  2. Зелёные черенки длиной 15 см высаживают в горшочки или в тепличку. Поливают и прикрывают плёнкой.

    Черенки облепихи выращивают в теплице до того времени, когда они хорошо укоренятся и пойдут в рост

  3. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.
  4. Укоренившиеся зелёные черенки в начале следующего сезона высаживают в саду.

Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи — с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

  • Владимир Шляхтов

Начало выращивания облепихи её до сих пор вспоминается с улыбкой, потому что мы, начинающие дачники, посадили в самом начале становления нашего участка не два-три деревца, а целых семь, наслушавшись хвалебных од бывалых садоводов.

Всё бы ничего, только многовато получилось деревьев облепихи по количеству высаженного в центре дачи. Дальше последовали: две дальнейшие пересадки из-за близости грунтовых вод, удаление лишних деревьев, обнаружение мужского рода на оставшихся, полное избавление от нее. И, наконец, в пути по выращиванию облепихи мы только на пятый год посадили женский саженец дерева. Вот такая небольшая сага.

Посадка облепихи в открытом грунте

После этого предисловия становится ясно, что облепиха двудомна, есть мужские и женские растения. Причём для опыления нашего дерева хватает присутствия мужских представителей на других дачах в радиусе 80 метров. Если таковые есть, Вам повезло. Если нет, придется высаживать поблизости представителя мужского рода.

Когда и как сажать

По своему опыту знаем, что пересаживать облепиху лучше ранней весной, до распускания почек. Ранее, имея на своей даче тяжёлую глинистую почву, приходилось её сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямки делали холмик высотой 5-10 см, на него ставили саженец и корни присыпали так, чтобы растение оказалась посаженным выше уровня почвы. Сажаем облепиху строго вертикально, почву мульчируем.

Необходимые удобрения

Потом уже, при окончательной высадке женского растения на участке с нормальной землей, сделали сплошную перекопку, внесли перегной, 200 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия. Всё это на 1 кв. метр. Ямка необходима глубиной 50-60 см. После посадки пролили двумя ведрами воды и, при отсутствии хорошего дождя, через 4-5 дней полив повторили. На лёгких почвах заглубляем корневую шейку. Подкормку производим весной, растворив в 10 литрах воды 1 ст ложку мочевины.

Что надо знать при выращивание облепихи

Цветёт облепиха у нас в середине мая. Цветение, как и у черемухи продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней располагается на глубине 40 см. Зато от дерева корни уходят от него за 4 метра. Так что хватает маеты с их удалением либо с помощи отрубания лишних, либо вырезки острым ножом ростков нового дерева вдоль корня. Облепиха морозоустойчива и очень светлолюбива. У нас растёт в 1,5 метрах от редкого забора. Почва для выращивания ей здесь уготовлена лёгкого механического состава, с хорошим водным режимом. Вопреки тому, что утверждают в справочниках, облепиха абсолютно не нуждается в прополке, у нас она растёт посередине клубничной грядки.

Выращивание облепихи продолжилось в формировании кроны деревца. Штамб оставили высотой порядка 30 см, а крону сформировали в виде куста с пятью ветвями.

Столь редкие вредители

Вредителями и болезнями дерево поражается очень редко. Иногда нападает зелёная облепиховая тля. Запускать борьбу с ней нельзя, так как при плохом раскладе будет уничтожен весь урожай, как один раз случилось с нами.

Уничтожение сосущих тварей производим Искрой ДЭ1 таблетка на ведро воды. Но, честно говоря, в последнее время приходилось растворять по полторы таблетки. Опрыскиваем до цветения и после сбора урожая.

Плодов от растущей на даче облепихи высотой 2 метра и диаметром полтора хватает, чтобы сделать компот, чудесное вино, варенье, перемолоть с сахаром. Снимаем мы с нее до 8 литров ягоды. Облепиха у нас абсолютно без колючек, поэтому собирать плоды одно удовольствие.

Однако запаздывать со сбором урожая нельзя. С момента полного созревания ягоды до её сбора есть максимум неделя. В противном случае Вы получаете сомнительное удовольствие в виде расквашивающейся и расползающейся в руках ягоды.

Облепиха: посадка, выращивание, уход

ОБЛЕПИХА
сбор ягод и приготовление облепихового масла
Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток. Чтобы сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
После снятия с дерева на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
Существуют две методики выработки облепихового масла.
ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды с 10% содержанием листьев облепихи.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность готовить облепиховое масло методом рекуперации.
Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
В результате получают первую порцию. Это готовое
масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
После снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *