Коза ферма

Полезная информация

Опыт: успешный агробизнес

«ДАК» — КФХ 25-летней выдержки

Елена Слав, Евгений Ерошенко (agriculture.by)

Основателя и главу КФХ, наладившего производство козьего молока и молочной продукции на промышленной основе, Дмитрия Анатольевича Крылова (собственно, ДАК — это его инициалы) знают уже не только в профессиональных кругах. Это один из тех белорусских аграриев-частников, кого отличают открытость и симпатия к прессе. Дмитрий уверен, что мало производить качественный продукт — о нем еще нужно уметь рассказывать.

Фермером Дмитрий Крылов стал еще в 1992-м, но на крупный проект решился в 1998 году. Поставили свинарник, завели 200 поросят. Однако со свиноводством здесь прогорели: в начале 2000-х сложилась очень неблагоприятная конъюнктура для этой отрасли. Нужно было срочно переориентировать бизнес. В 2004 году оставшихся свиней продали и занялись козами. Первоначально животных скупали у населения, но затем от этой идеи отказались из-за плохого качества. В 2006 году завезли племенных животных и наладили их учет. Сперва доили руками, потом купили мини-дойку. В 2009 году КФХ удостоилось статуса племенного хозяйства. В 2012-м получили кредит и провели реконструкцию предприятия. В 2014-м построили сыроварню. Сейчас в КФХ «ДАК» уже есть и молочная кухня с лабораторией и холодильным оборудованием, и современный доильный зал.

Дмитрий Анатольевич Крылов

— Мое понимание того, как нужно вести хозяйство, очень изменилось за эти годы. Какие-то вещи, которые мы пять лет назад видели в одном цвете, на деле оказались совсем другими. Например, было представление, что во всех магазинах стоит очень дорогое козье молоко из России, а в Беларуси его никто не производит. Мы подумали, что легко займем этот рынок, — вспоминает Дмитрий.

— Продали оставшихся свиней, купили 100 коз. Но вскоре поняли, что рынок, конечно, свободный, но очень узкий и очень специфичный.

Далеко не все в Беларуси любят козье молоко и хотят его покупать. Многие пробовали его только один раз в жизни, в глубоком детстве: как правило, это было молоко из-под бабушкиной деревенской козы. Кому-то не понравилась сама необходимость его пить, кому-то запомнился специфический запах… Кстати, по словам Крылова, запах только на 5 % зависит от породы, остальные 95 % определяются условиями содержания и кормлением. Впрочем, в КФХ «ДАК» сейчас держат коз зааненской породы, молоко которых в принципе не пахнет.

Как и на огромных молочно-товарных комплексах, молоко в КФХ «ДАК» прямо из доильного зала поступает в холодильник. После каждой дойки проводится проверка на жирность, плотность, кислотность. Удовлетворяющий всем требованиям и нормам продукт пастеризуется и в зависимости от объемов заказа распределяется: или в бутылки, чтобы сразу отправить в магазины, или на сыр, когда появляется избыток молока.

Если много молока

В свое время Дмитрий, как и большинство фермеров, столкнулся с проблемой: как сдать свой продукт на переработку, и желательно не за бесценок?

— Был очень серьезный переломный момент в 2013 году, когда мы уже просто устали от переработчиков, которые не дают адекватной цены. А летом вообще отказываются от молока. Никто не хотел заниматься нашим козьим молоком. Понять их можно: объемы маленькие, рынок специфический. Нам говорили: «Мы 200 тонн коровьего молока перерабатываем, а тут какие-то ваши 200 литров? Да еще и отдельное оборудование придется ставить, чтобы с этим возиться. Зачем?» Поэтому мы приняли решение: будем сами перерабатывать. Поехали к коллегам в Латвию, посмотрели, как там это делают, пообщались. Потом в Польшу учиться поехали на две недели, жили у поляка-фермера и учились варить сыр.

Собственным сыром, по словам Дмитрия Крылова, покорить белорусский рынок с наскока тоже не удалось. Сыграла свою роль и неготовность потребителя, и цена, которую трудно назвать демократичной.

— Штука в том, что мы делаем живой, настоящий сыр, из стопроцентного чистого молока. Это дорого. Поэтому кроме, собственно, проблемы производства нам еще надо доказать клиенту, что продукт действительно стоит денег, которые за него просят, — говорит Дмитрий.

Козы зааненской породы

Себестоимость сыра включает расходы фермы, расходы на переработку, цену молока, материалы и время, которое необходимо, чтобы сыр созрел. Потом надо его упаковать и доставить в магазин. Реклама, упаковка, этикетка — это все дополнительные затраты. Менять технологию, делать сыр из разведенного молока или добавлять пальмовое масло, чтобы уменьшить стоимость, владелец КФХ «ДАК» категорически отказывается — говорит, что это противоречит его принципам.

— Я свой сыр поехал предлагать на один московский рынок, — рассказывает Дмитрий. — К администратору захожу, слышу вопрос: «А сколько в твоем продукте козьего молока?» Я просто опешил: что значит, сколько козьего молока? А он: «Ну, чем ты разбавляешь, чтобы себестоимость снизить?» Мы, наверное, по-разному устроены, что у него даже мысли не возникло, что можно вообще не разбавлять. Причем уверенность в том, что производитель гарантированно будет пытаться «химичить», есть на уровне не только торговли, но и потребителя!

По мнению нашего собеседника, в том, что и белорусы, и россияне заранее ждут обмана, действительно виноваты поставщики. Пометки «эко», «био», «без добавок», «100 % натуральный» зачастую размещают даже на тех продуктах, где натуральной можно считать только картонную упаковку. Очевидно, что стремление заработать сейчас обваливает рынок в будущем. Покупатель, заранее готовый к подвоху, не будет приобретать молоко за более высокую цену только потому, что на нем стоит знак органического растениеводства и животноводства.

Сыр ручной работы

В сырном цеху работают четыре человека. «Хозяйка сырного цеха» Татьяна Синкевич рассказывает, что никогда не думала, что будет заниматься именно козьим молоком. Во-первых, таких узкопрофильных специалистов в Беларуси не готовят, во-вторых, после окончания Могилевского госуниверситета продовольствия у нее была лишь небольшая практика на Клецком заводе. Но, оказавшись на ферме, она ни разу не пожалела. К слову, к кадрам у Дмитрия Крылова требования простые: человек должен четко понимать зону своей ответственности на предприятии.

Татьяна Синкевич

Сыр варится в двух «танках». Сыворотку после варки используют для изготовления рикотты (популярный компонент многих десертов, измельчается и взбивается в мягкую массу). Все делается вручную. Единственный механизм в цеху перемешивает молоко.

На ферме выпускают продукт в формах по 800 г и по 250 г. А еще «Сыр в пряно-масляной заливке»: для этого его нарезают кубиками, раскладывают в стеклянные банки, добавляют необходимый букет специй и заливают маслом. Такой сыр хранится шесть месяцев.

Всего в день здесь производят около 40 кг сыра. А в разгар сезона (с мая по июль) — до 100 кг ежедневно.

Москва — Минск

В том числе по вышеописанным причинам три года назад у Дмитрия Крылова возникли проблемы с продажами нового продукта через торговые сети. Камеры хранения уже были почти забиты готовым сыром, а найти серьезную торговую площадку все не получалось. Но вскоре появился партнер в Москве, который навестил ферму и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

— Мы обрадовались. Продажи в России — это же валютная выручка. А спустя пару месяцев после того, как у нас появился московский дистрибьютор, нам опять повезло. Когда Россия ввела торговое эмбарго со странами ЕС и США, наш партнер полностью забрал весь сыр, разгрузил все наши запасы.

Все шло замечательно. КФХ взяло кредит на посевную и планово готовилось к весне. В апреле московский партнер попросил у ДАК еще 2 т сыра. Но когда в мае 2 т сыра были готовы, партнер взял только 600 кг. Потом — сезон — в июле произвели еще 2 т, а партнер забрал только 700 кг.

— В августе началась паника. Дистрибьютор ошибся в расчетах: продажи оказались ниже планируемых. Он же посредник. Есть в Москве спрос — он у нас сыр берет, нет спроса — не берет, а нам нужно думать, что делать с излишками. На то он и бизнес, — посвящает в тонкости Дмитрий Крылов.

Сыр в пряно-масляной заливке

Почему в Москве пропал спрос, по словам фермера, понять нетрудно. После ввода эмбарго довольно скоро появились каналы доставки «запрещенки» в рестораны и торговые сети премиум-класса. К тому же российская продуктовая полка начала наполняться собственным продуктом и сыром из других дружественных стран, более дешевым по сравнению с белорусским.

Но тут КФХ «ДАК» удалось заинтересовать своей продукцией белорусский ретейл. Срочно сделали этикетку, закупили тару, прошли испытания, ТО…

— Первыми мы в «Корону» зашли. Повезло, что они не торговались. Подписали договор и начали отгружать молоко. Так началась наша «сетевая» история.

Место на витрине

Дмитрий Крылов делится опытом: хозяину козьей фермы не стоит хвататься за все сразу, пытаясь выполнять еще и функции рекламного и торгового агента. У фермера, который с утра до ночи занимается производством, просто нет возможности постоянно контролировать процесс сотрудничества с ретейлерами и постоянно продвигать свой продукт.

— У меня отдельный специалист «на телефоне» со всеми товароведами, со всеми менеджерами: их же еще убедить надо взять продукт в ассортимент. Это вообще отдельная работа. Когда я увидел, как это делает профессионал, то понял, что давно нужно было нанять человека, а не терять время, пытаясь заниматься всем самостоятельно, — говорит Дмитрий Крылов.

К тому же нужно заработать репутацию не только производителя качественного товара, но еще и бизнесмена. Не стесняться контактов со СМИ. Чем дольше ты работаешь над имиджем, тем больше появляется предложений о сотрудничестве. Другими словами, у известного на всю страну фермера с хорошей репутацией шансы войти в торговые сети гораздо выше, чем у новичка.

Био, эко и органика

КФХ «ДАК», кроме козьей фермы, — это еще и более 60 га пахотной земли. И хозяйство первым в Беларуси заслужило органический сертификат — на растениеводство на этих посевных площадях. Земля обрабатывается по биоорганической технологии, без применения химикатов и минеральных удобрений. Обеспечить стадо собственными органическими кормами пока полностью не удается — зерно приходится докупать в соседних хозяйствах. Поэтому Дмитрий Крылов пока не может получить сертификат на органик-животноводство.

— Впрочем, мы пока не торопимся получить такой сертификат, — говорит он. — Разница в цене органического молока и неорганического очень небольшая.

По его словам, в Беларуси и России до сих пор не сформировалась устойчивая культура потребления органических продуктов. Люди часто не понимают, почему товары этого сегмента должны стоить дороже.

Годовая подписка на овощи

От идеи создания растениеводческого органического хозяйства КФХ «ДАК» тем не менее отказываться не собирается. Сейчас у Дмитрия появилась новая идея — выращивать органические овощи.

Так выглядит типичная «фермерская коробка» в США

— Я это в Америке увидел — фермерская овощная коробка. Там фермеры-органики в каком-нибудь штате объединились в кооператив и вместе весной набирают заказы у населения: что-то вроде подписки.

Работает система так. Потребитель вносит денежный аванс, а потом в течение какого-либо срока — на два месяца или на полгода (от этого зависит сумма скидки) — каждую неделю фермерский кооператив доставляет ему на дом коробку с овощами и зеленью — всего 10 кг овощного набора.

— И это гарантированно свежие, выращенные в органическом хозяйстве овощи. Что тут удобно? — задается вопросом Дмитрий Крылов. — Фермер получает деньги на посевную, план поставок расписан на весь период до Нового года. Кроме того, производитель успевает досконально узнать вкусы заказчиков. По сути, адресная продажа из первых рук!

Агропарк

Подобно этому кукурузный лабиринт появится в хозяйстве в конце лета

Дмитрий Крылов одним из первых в Беларуси стал приглашать на свои «плантации» туристов. На ферме проводят экскурсии с дегустацией для детей и взрослых. Неслучайно глава КФХ взялся за креативный проект — кукурузный лабиринт. До Беларуси такой вид развлечений пока не «докатился», хотя попытки были. Многие страны, включая Литву и Украину, уже давно открыли подобные лабиринты для семейного отдыха. Засаженные кормовой кукурузой пустующие площади при желании превращаются в целые агропарки, как это делают в США. Создаются кукурузные лабиринты довольно просто. Территория вспахивается и засеивается, а после прорастания пропалывается по рисунку.

Тропинки нужно регулярно протаптывать, пока кукуруза не достигнет желаемой высоты и не встанет стеной.

* * *

Все свое хозяйство — ферму на почти 800 коз, доильный зал, сырный цех — Крылов создал с нуля буквально в чистом поле. Так что, когда он говорит о своих замыслах и делится идеями, нет повода сомневаться: рано или поздно ему удастся воплотить их в жизнь.

Материал предоставлен журналом

Бизнес-план козьей фермы

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

2. Поилки-кормушки

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

5. Мини—погрузчик

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

«У нас валюта растет на грядках». Белорус зарабатывает на козах и биоземледелии

Стать первопроходцами в разведении коз, привить потребителям веру в полезность козьего молока и полностью перейти на органическое земледелие — небольшая семья в Дзержинском районе развивает то, на что другие махнули рукой. В гости к необычным фермерам отправилась «Страна открытий» — проект, который мы создаем вместе с velcom, рассказывает о людях, занимающихся любимым делом в белорусской глубинке. Глава фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий Крылов рассказал нам, как создать настоящий экологический продукт и построить на нем растущий бизнес.

Краской по шерсти

То, что это именно козья ферма, понятно сразу, как только выходишь из машины: где-то совсем рядом раздается бодрое «мм-е-е». При ближайшем рассмотрении выясняется, что это общается между собой молодняк — сотня не так давно родившихся козочек, чей загон находится совсем рядом с импровизированной парковкой.

Глава хозяйства Дмитрий Крылов первым делом отправляет нас в ангар с дойным стадом — познакомиться с подопечными, проникнуться духом фермы. Четыреста коз молочной зааненской породы дружно жуют сено, отчего в помещении отчетливо слышен хруст — пожалуй, аппетитный. Вечереет, и скоро животные отправятся на дойку — эта процедура повторяется дважды в день. На козьей шерсти краской нарисованы разноцветные метки — синие полоски, красные точки. Животновод Лариса Масюк поясняет:

— Почему помечены? Синие полоски рисовал ветеринар, когда обрезал им копытца — чтобы никого не пропустить. Красные метки на козах, которые в отдельном загоне — они ждут потомства. Одна точка — значит, такую козу нужно доить не два, а один раз в день, две точки — молока уже не дает, скоро у нее будут козлята. Аппарат позволяет одновременно доить 24 козы. Зимой на одну дойку всего стада уходит примерно 2 часа, летом — 3−4.

Все стадо обслуживают двое животноводов — Лариса и ее напарник. Работают вахтовым методом, по две недели. Подъем — в 5 утра, рабочий день длится до вечера, при этом в течение дня можно выкроить пару часов на сон. К слову, всего на ферме работают 15 человек.

Хозяйство существует 25 лет, 12 из которых занимается козами. До этого Крыловы разводили свиней, но в 2004 году бизнес «прогорел»: в начале нулевых в страну хлынул поток польской свинины, и многие фермеры выжить в тех условиях не смогли. Впрочем, для хозяйства переориентация оказалась только к лучшему:

— На тот момент мы уже вложились в свиноводство, построили ферму, у нас были долги. Нужно было срочно решать, как выходить из ситуации. На коз выбор пал, во-первых, потому, что было у кого поучиться за рубежом, а во-вторых, в нашей стране это была свободная ниша.

«90% наших клиентов — молодые мамы»

— Козье молоко — нетрадиционный для Беларуси продукт. Существуют мифы, что оно имеет неприятные запах и привкус. К тому же оно еще и дорогое: его цена на выходе из фермы составляет около 2-х рублей, только при такой цене козеферма может развиваться без внешней поддержки.

Поэтому козье молоко часто воспринимают не как массовый продукт, а как лекарство. Хотя для многих становится открытием, что оно, оказывается, не только полезное, но и вкусное.

— Почему себестоимость козьего молока выше, чем коровьего?

— Самый простой пример: коза съедает в 4 раза меньше, чем корова, а молока дает в 10 раз меньше. Кроме того, содержание козы более хлопотное: животное подвижное, их много, сделать прививки или провести осмотр — большая работа. В год на одно животное уходит порядка 900−1000 рублей (9-10 млн руб.). Ну и технология содержания козы не разработана. Если фермы по разведению коров у нас на каждом шагу, и целые НИИ постоянно работают над тем, как улучшить корма, конструкцию поилки, оптимизировать уборку навоза, то для козоводства ничего такого нет. Равно как и ветеринарии. Мы много ездим, что-то «подглядываем» на Западе, но таких результатов, как у них, еще не достигли. Сравните: голландцы получают 1100 литров молока на козу в год, а мы только 600, то есть в два раза меньше, — рассказывает Дмитрий.

Но даже при таком объеме производства раньше у хозяйства были проблемы со сбытом, особенно летом, когда одна коза может давать до 6 литров молока в сутки. Иногда молоко приходилось скармливать молодняку. Вопрос перепроизводства решили четыре года назад, построив цех переработки.

— Съездили в Польшу, поучились. Спонсор выделил нам деньги на строительство цеха сыроварения, и вот уже три года как мы практически не продаем сырое молоко, — рассказывает Дмитрий.

Теперь все нереализованное молоко идет на производство нескольких видов сыра — его варят в промышленных масштабах, а также йогурта и творога — это для частных клиентов. Таких у хозяйства более двухсот, 90% которых — молодые мамы. Сделать заказ можно прямо на сайте хозяйства. Со всеми фермер держит связь в онлайн-режиме — velcom добротно покрыл местность 3G-связью.

Изучаем цены: литровая бутылка молока стоит 3 рубля 60 копеек (36 000 руб.), полкило творога — 9,5 рублей (95 000 руб.), твердый сыр — 3,3 рубля (33 000 руб.) за 100 граммов, мягкий — 5 рублей (50 000 руб.) за 250 граммов, литр йогурта — 4,3 рубля (43 000 руб.). Курьерская доставка пока работает только по Минску, заказы развозят строго по графику.

Продукты фермерского хозяйства — молоко, твердый сыр и сыр в масляной заливке — можно найти и в крупных розничных сетях Минска. По словам руководителя, попасть в ритейл было не особенно трудно: у продукции практически нет конкурентов. Сложнее доказать, что ты — честный производитель.

— Люди часто не верят, что кто-то может честно производить качественный продукт. Показывал нашу продукцию администратору Дорогомиловского рынка в Москве. Первый вопрос от него: «Сколько у тебя в продукте козьего молока?». Я сначала даже не понял, что он имеет в виду. «Ну чем ты разбавляешь, чтобы снизить себестоимость?» То есть человек вообще не допускает мысли, что можно работать без обмана. А мы не представляем, что молоко можно чем-то разбавлять, — говорит Дмитрий Крылов. — Но кругом идет борьба за снижение себестоимости.

Органические продукты: спрос есть, предложения мало

Экологическая направленность — отличительная черта бизнеса Крылова. Вся продукция хозяйства производится с использованием «живых» технологий — молоко проходит мягкую пастеризацию, а при приготовлении сыра применяются только натуральные ингредиенты. Причем козы едят преимущественно «природный» корм, выращенный без химии.

Вот уже пять лет фермер Крылов занимается органическим земледелием — это явление для нашей страны если не уникальное, то крайне редкое. Такое земледелие предполагает полный отказ от использования химикатов. Все земли хозяйства — а это 100 гектаров — сертифицированы Европейской ассоциацией производителей органических продуктов. На нем выращиваются исключительно корма для коз. До других культур дело еще не дошло: нет агронома.

— Все, что выросло на этой земле, мы можем маркировать европейским «зеленым листочком» — знаком Европейской ассоциации. А вот молоко и молочные продукты — пока нет, поскольку для этого необходимо сертифицировать стадо. А для этого, в свою очередь, нужно выполнять ряд условий: корма должны быть только органического происхождения, на каждое животное должно приходиться 2−3 квадратных метра и прочее. Своих органических кормов не хватает, а купить их в Беларуси нереально — их просто нет. Поэтому пока сложно прогнозировать, когда мы завершим процесс сертификации стада. Хотя по времени это не так долго — полгода. После еще предстоит сертификация производства — это один приезд специалиста, — поясняет хозяин.

Продукцию, имеющую такой сертификат, уже не фальсифицируешь: вся процедура отслеживается буквально от поля до магазина. Невозможно произвести, например, 100 кг органического продукта, а еще тонну продать под видом такового: в базах фиксируются все объемы.

По словам фермера, рынок органических продуктов у нас не сформирован, хотя многие готовы платить немалые деньги за экологически чистую продукцию:

— Беларусь принимает закон об органическом земледелии далеко не первой в СНГ. А нет правил игры — нет и цивилизованного рынка. Как следствие, маркетологи активно эксплуатируют этот тренд: клеят значки «органик», «био», «эко», «натуральный продукт» — все, что угодно — на органический фальсификат. При этом само понятие девальвируется. Различные преграды мешают вхождению на рынок органического продукта. Почему? Во-первых, нет понимания, с какой стороны к этому подступиться. Во-вторых, не верят, что это бизнес, который может приносить деньги. В-третьих, у нас целое поколение агрономов выросло на интенсивных технологиях хозяйствования и не представляет, что можно что-то выращивать без применения пестицидов. Наше сельское хозяйство отлично работает на производство массового продукта, а вот спрос на более дорогой экопродукт мы пока удовлетворить не можем.

А ниша эта, по уверениям фермера, очень перспективная.

— В интернете есть данные: мировой рынок органических продуктов прирастает на 15% ежегодно. Сегодня объем потребления продукции, прошедшей сертификацию, составляет почти $ 150 млрд , а к 2020 году достигнет $ 200 млрд. При этом каждый год рынок испытывает дефицит этих товаров. Поэтому войти туда со своим продуктом очень легко. Потребители — в основном, развитые страны, а это валюта. Украинцы уже поставляют свою органическую продукцию в Европу. Беларусь же ориентирована на экспорт в страны СНГ, в ту же Россию. Но страна-соседка тоже развивает интенсивное сельское хозяйство, и скоро наша продукция ей будет не нужна. И на западный рынок интенсивный продукт не пустят, а вот органический пока имеет экспортный потенциал.

«Если колорадский жук дохнет, неужели нет последствий и для нас?»

— То, что я произвожу сельхозпродукцию без химии, сейчас дает мне некоторое преимущество при продаже молока. И когда на рынке козьих продуктов начнется конкуренция, у меня будет еще один козырь. К тому же я таким образом сохраняю здоровье и природу. Я бы хотел подобрать агронома, который тоже болел бы этим делом. Но это проблема, потому что наши специалисты привыкли использовать химию.

Какую культуру ни возьми, говорит Крылов, она проходит по 5−8 обработок химикатами. Сначала «химичат» фунгицидами, чтобы спасти зерно от грибка, потом — гербициды, чтобы сорняки не мешали, дальше пестициды от насекомых-вредителей. Но химия уничтожает и червей, и бактерии, и полезные вещества в почве.

— Весной был на конференции наших аграриев. Тема — производство экологически безопасных продуктов питания. Но все говорили о том, как мы научились аккуратно применять химию! И только один участник, директор института почвоведения, очень мягко сказал, что таким образом мы изнашиваем почву, превращаем ее в безжизненный субстрат, — рассказывает Крылов. — Яблоко красивое лежит на прилавке, никакой червячок не завелся — почему? Потому что это яблоко отравили. Необязательно, но чаще всего. А ведь есть технологии, с помощью которых можно вырастить хороший продукт без химии, просто мы о них не знаем.

Речь идет о «биологических» методах борьбы с нежелательными организмами: например, соблюдение оптимального севооборота, правильный подбор растений-соседей.

— Это сложная работа: надо учиться, искать для каждой культуры. Вот один польский профессор научил меня выращивать кукурузу. Она медленно всходит и медленно растет, сорняки ее обгоняют. Обычному агроному не понять, как с этим бороться без химии. А этот поляк уже 15 лет выращивает ее органически. Технологии можно подобрать абсолютно для каждой культуры, — говорит Дмитрий.

И продолжает:

— Курица сегодня вырастает до 4 кг за 45 дней — в природе такое невозможно. Да, это генетика, вывели породу. Но помимо генетики это гормоны и стероиды, плюс бройлеры разводятся в скученных условиях, и чтобы 2 млн цыплят не погибли, их посыпают антибиотиками. А мы это едим. ГМО — спорный вопрос. Люди произвели новый белок, а как он влияет на организм, неизвестно. Есть исследования: при употреблении генетически модифицированной сои мыши в третьем поколении становятся бесплодными. Правда это или не правда не знаю, но так было заявлено. Если мы изменили ген картошки так, что колорадский жук дохнет, неужели и для нас не будет побочного эффекта?

Выбор, в конечном счете, все равно остается за покупателем. «Сейчас в мире стало трендом использовать здоровые продукты питания. Белорусское сельское хозяйство работает хорошо. Но мы хотим добавить что-то новое — с лучшим качеством, на что есть небольшой, но устойчиво растущий спрос», — подчеркивает фермер.

Под конец беседы фермер сражает нас еще одним примером:

— Органическую землю нужно сертифицировать ежегодно. Коллеги рассказывали случай: тракторист, после того как посеял зерно в обычном хозяйстве, не помыл сеялку после химиката. И приехал сеять на органическую землю. А через полгода органический инспектор взял пробу почвы на анализ, и результат показал остаточные пестициды — такие чувствительные приборы. Представляете, как оно накапливается в организме?

Проект «Страна открытий» реализуется вместе с velcom, который активно расширяет 3G-сеть. Сейчас его 3G-связь доступна на 80% территории Беларуси, а к концу года покроет свыше 90%. Качественная связь от velcom приходит даже в самые глухие уголки страны.

Материал подготовлен при поддержке velcom.

Запускаем бизнес на разведении коз

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

Наименование Стоимость, руб.
Аренда земли и помещений 500000
Закупка поголовья 1200000
Оборудование 150000
Оформление документов 15000
Вакцинация 7000
Покупка корма 60000
Расходы на транспортировку 45000
Итого 1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес? Думаю даНе выгодно

Крупная козья ферма, видео

На чтение: 12 мин · Просмотрено:: 19 192 Лайк автору! 9 Рейтинг автора Автор статьи Виктор Тарасов Автор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе! Написано статей 56

«ДАК»

Крестьянское (фермерское) хозяйство «ДАК» – семейное дело фермеров Крыловых. Находится хозяйство в уединённом от городской суеты месте,
в Дзержинском районе Минской области, на хуторе Лизаветин. Более десяти
лет Крыловы создают свой «маленький рай» – самую большую козью ферму
в Беларуси.

Летом на ферме работает парк развлечений «Кукуполис» (лабиринт в кукурузе), где можно отлично провести время с семьей, окунуться в атмосферу фермы и погладить козлят.

Принципы хозяйства «ДАК»: экологичность продукции (ежегодная инспекция строго контролирует хозяйство и подтверждает чистоту земли); отсутствие химикатов (корма для коз выращиваются только органическими методами); соблюдение гигиены (операторы доения используют гигиенические салфетки для обрабатывания козьего вымени); проверенная рецептура (используется только чистое козье молоко для получения вкусной и полезной продукции).

Сегодня КФХ «ДАК» является крупнейшим производителем продуктов из козьего молока на территории республики. Среди производимых продуктов есть молоко, йогурт, творог и пять видов сыра. Среди них – два вида молодого сыра: «Рикотта» и «Хуторок»; а также классический твёрдый солёный «Лизаветинский» сыр, пармезан, выдержанный от девяти месяцев, и сыр в пряно-масляной заливке со специями.

Ремесленный способ производства требует от сыроделов много терпения и преданности делу – и результат это оправдывает. Продукция представлена в магазинах Минска, наряду с этим существует собственная служба доставки продуктов к дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *