Кустарник лоха

Лох серебристый: посадка, способы выращивания, уход

В статье собрана информация о посадке и способах выращивания лоха серебристого. Вы узнаете об особенностях ухода за этим декоративным растением, о том, как его размножить. Специально подобранные фото иллюстрируют сортовое разнообразие.

Разновидности и сортовые формы

Лох – это род растений, насчитывающий не менее 40-ка видов. Среди них деревья и кустарниковые формы. Особенно ценен как декоративное растение: его листья имеют красивый серебристый оттенок.

Лох серебристый — очень красивый кустарник с необычным цветом листьев

В июне-июле распускаются привлекательные душистые цветы. В августе образует съедобные плоды богатого химического состава. Вкус ягод приятный, но их редко употребляют в пищу из-за крупной косточки и малого количества мякоти.

Внимание. На корнях этих растений находятся азотофиксирующие бактерии (как у бобовых), они обогащают почву, улучшая ее состав и структуру. Благодаря этой особенности лох может расти даже на самых бедных грунтах.

Вид растений рода лох, завоевавший наибольшую популярность, — это лох серебристый. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой не более 4-х м. Формирует раскидистую крону. Побеги окрашены коричнево-красным, листья плотные, кожистые, серебристые. Цветы мелкие, источают сильный медовый аромат, распускаются в середине лета и держатся около 20-ти дней. Лох серебристый – высокодекоративное растение, любимое фитодизайнерами. Оценить всю привлекательность внешнего вида лучше всего на фото. Над данным видом идет селекционная работа, выведены интересные сортовые формы:

  • Quicksilver;

Сорт Quicksilver

  • Земпен;

Сорт Земпен

  • Узколистный.

Сорт Узколистный

Посадочные работы

При выборе участка лучше остановить свой выбор на хорошо освещенном месте без тени, однако возможна и полутень. К составу почв лох нетребователен. По возможности нужно постараться защитить растение от ледяных ветров. Подготовка почвы заключается в глубокой перекопке. При необходимости, на закисленных субстратах, вносят известь или доломитовую муку. На очень тяжелых и заплывающих почвах добавляют песок для улучшения структуры.

Лох серебристый очень нетребовательное растение

Посадка может производиться как весной, так и осенью. Готовят посадочную яму 50 х 50 см, куда вносят плодородный листовой грунт, компост или перегной. Если почвы глинистые, с опасностью застоя воды, на дне ямы устраивают дренажный слой. Для этого подходит щебень, битый кирпич и прочие материалы. Корневая шейка саженца немного заглубляется (на 5-8 см), высаженное растение обильно поливают, мульчируют травяной мульчей, компостом, опилками.

Уход за растением, удобрение и подкормки, восприимчивость к болезням и вредителям

Никаких особых ухищрений в уходе лох серебристый не требует. Минеральные удобрения вносят лишь на самых бедных, истощенных или деградированных почвах. В остальных случаях, в окультуренном садовом грунте растение чувствует себя очень хорошо. Один раз за сезон подкармливают древесной золой, компостом или органикой.

Лох отличается хорошей морозостойкостью, подмерзают только побеги текущего года. Однако в средней полосе рекомендуется устройство для него легкого укрытия на зиму.

Растение может обойтись без подкормки

Можно использовать:

  • лапник;
  • агроспан;
  • хворост;
  • снег.

Темпы роста лоха серебристого медленные, он хорошо поддается обрезке. Однако на очень плодородных почвах ежегодный пророст может составлять более полуметра. Можно сформировать его в виде штамбового деревца либо кустарником. Стоит посмотреть фото хорошо оформленных лохов. Растение дает корневую поросль, в хороших условиях обильную, требующую контроля. Рекомендуется в 15-ти летнем возрасте провести омолаживающую обрезку. Тогда лох, не теряя декоративности, сможет расти 25-30 лет на одном месте.

Растение хорошо переносит формирующую обрезку

Длительный недостаток воды переносится плохо: корневая система мочковатая, поверхностная, не способна добывать влагу из глубоких слоев почвы. В жару и сухую погоду рекомендуется полив. Лох серебристый не только может развиваться на обедненном грунте, на участках с плохой экологией, он еще не привлекает вредителей. Заболеваниям, распространенным в наших широтах, он также совершенно не подвержен.

Совет. Лох серебристый устойчив к воздействию вредных газов, пыли и дыма, способен успешно расти вблизи шоссе с активным движением. Если высадить его по краю участка, расположенного у дороги, он создаст барьер от выхлопных газов.

Способы размножения

Можно размножить лох серебристый

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Плоды лоха серебристого

Семенное размножение наиболее популярно. Посев рекомендуется производить осенью – в сентябре или октябре. Свежесобранные семена показывают лучшую всхожесть, но в целом она сохраняется до 2-х лет. Посевы рекомендуется замульчировать опилками, перегноем или другим материалом для защиты от холода. Однако можно высевать и весной, но это более трудоемко, поскольку без прохождения стратификации всходы не появятся. Этот процесс у лохов довольно длительный – более 3-х месяцев, следует все это время поддерживать температурный режим около 10 °C.

Для получения отводок, ранней весной выбирают здоровый побег, расположенный в нижней части кроны. Пригибают его к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. В течение периода вегетации умеренно поливают. В конце сезона сформируется новое растение, готовое к отделению от материнского.

Удобнее всего размножать кустарник семенами или отводками

Размножение черенкованием довольно сложно, по отзывам опытных садоводов, укореняется лишь 30 % посадочного материала. Черенки заготавливают летом: нарезают побеги длиной около 15 см с четырьмя листочками. Перед высадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укоренение производят во влажном песке. Удобно поместить черенки в ящик, так как на зиму их нужно хранить в помещении, можно в погребе, желательно при температуре 3-5 °C.

Лох серебристый совершенно нетребовательное в уходе растение. Его цветы имеют приятный аромат, растение служит прекрасным медоносом. Кроме всего прочего способно обогатить почву азотом. Можно с успехом украшать с его помощью небольшие участки, следует лишь контролировать корневую поросль.

Лох серебристый: описание с фото, размножение, пересадка, особенности ухода, использование в ландшафтном дизайне и советы садоводов

  • 10 Сентября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Владимир Стороженко

Украшение собственного приусадебного участка можно выполнить при помощи многих растений. Это могут быть цветы, вьющиеся лианы, деревья. Однако кустарникам отводится особое место в ландшафтном дизайне. Красивейшим из них, обладающим невероятно приятным ароматом во время цветения, является лох серебристый. Особенности его выращивания будут рассмотрены далее.

Описание растения

Лох серебристый (фото и описание представлено далее) или гуми – это листопадный кустарник, по виду напоминающий дерево. Взрослое растение достигает в высоту от двух до четырех с половиной метров, в зависимости от условий произрастания. В период роста ежегодно увеличивается в высоту на 15 см. На своей родине, в Китае и Японии, представленное растение – привычная плодовая культура.

Внешне растение выглядит очень эффектно. Его описание следует рассмотреть подробно. Растение имеет серовато-бурые ветви. Деревца покрыты ажурным рисунком и к осени становятся красноватыми. Хорошо ветвящиеся побеги покрыты колючками длиной до пяти сантиметров. Листья яйцевидной формы покрыты серебристыми чешуйками и не меняют окраску до момента опадания в ноябре.

В июне-июле дерево лоха зацветает мелкими кремово-желтыми трубчатыми цветками, которые собраны в пазухах листьев по три штуки. Цветы отличаются приятным ароматом, что привлекает множество насекомых-опылителей.

Плодоносить лох начинает на шестой-восьмой год. Его плоды – небольшие овальные ягодки с крупной косточкой, сначала серебристые, а по мере вызревания темно-красные с множеством серебристых крапинок. Они крепко держатся на длинных плодоножках и долго не опадают. Эти ягодки напоминают плоды оливкового дерева, поэтому растение в народе называют дикой маслиной.

Агротехнические характеристики

Урожайность лоха серебристого (фото представлено далее) поначалу не превышает четырех килограммов, однако года через два можно получать ежегодно до 30 кг ягод с куста. Добиться такого результата можно, обеспечив перекрестное опыление растений. Для этого нужно иметь на участке два-три куста гуми. Для культуры характерна скороплодность и ежегодная урожайность.

Корневая система растения поверхностная. Она располагаются на глубине до 40 см. Зато в горизонтальном направлении корни разрастаются раза в полтора-два шире собственной кроны. На корнях гуми находятся наросты, образованные клубеньковыми азотфиксирующими растениями, насыщающими почву азотом. Поэтому лох так нетребователен к качеству грунта. Он может расти на самой бедной почве.

Морозостойкость

Дерево серебристый лох (фото можно рассмотреть далее) отличается неприхотливостью. Оно достаточно устойчиво к морозам, за исключением верхней части молодых побегов, древесина которых не успевает полностью созреть и за зиму вымерзает.

Компенсируется это свойство хорошими восстановительными качествами растения и способностью образовывать много новых побегов. Чтобы уберечь куст от мороза, его молодые побеги наклоняют к земле и фиксируют, чтобы зимой снег полностью покрывал их.

Можно также укрыть кустарник еловыми ветками, соломой, хворостом, сухими листьями или опилками. Важно не применять для этого плотные материалы – мешковину или полиэтилен. Это может привести к выпреванию и загниванию растения.

Время и место посадки

Поскольку дикая маслина – растение светолюбивое, высаживать его следует на хорошо освещенном участке, защищенном от холодного северного ветра. Лох серебристый способен прекрасно чувствовать себя даже на обочине оживленной автотрассы, поскольку с легкостью переносит дым, пыль и загазованность.

Растение не требовательно к составу грунта. Перед посадкой достаточно просто хорошо перекопать почву. Однако если земля отличается повышенной кислотностью, в нее следует добавить известь или доломитовую муку. Твердый глинистый или слишком влажный грунт можно улучшить внесением в него песка.

Высаживать гуми можно как весной, так и осенью. Если запланирована посадка нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять от двух до трех метров.

Лох серебристый: посадка и уход

Для того чтобы правильно посадить дикую маслину, нужно прежде всего глубоко вскопать грунт, убрать из него мусор, камни и прочие посторонние предметы и тщательно разровнять граблями. Затем выкопать посадочную яму глубиной в полметра и диаметром в полтора метра.

На дно уложить дренаж – гальку, щебень или керамзит, а поверх него – перегной или компост. В почву, предназначенную для засыпки, следует добавить азотные удобрения, двойной суперфосфат и древесную золу. Саженец следует поместить в яму, заглубив корневую шейку на пять-шесть сантиметров, и хорошо полить. Замульчировать поверхность почвы перегноем.

Подкормка и полив

Непосредственно перед высадкой растения почву можно не удобрять, за исключением крайне бедных, истощенных грунтов. На следующий год нужно вводить подкормки, включающие 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата на один куст. Летом лучше подкармливать кустарник лоха серебристого разведенным в воде коровяком или птичьим пометом.

В засушливый период маслине необходимо 30-40 л воды на квадратный метр. После полива почву следует замульчировать, чтобы влага не испарялась.

В условиях нашей страны лох не подвержен болезням и нападению вредителей. Лишь изредка от переизбытка влаги плоды может поражать серая гниль. Для профилактики этого заболевания растение и почву под ним обрабатывают раствором, состоящим из 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды. Или используют раствор, включающий 150 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды.

Обрезка

Дикая маслина дает большое количество корневых отростков, от которых нужно избавляться, чтобы не допустить непроходимых зарослей вокруг растения и поддерживать его опрятный вид.

Обрезка дерева лоха серебристого включает в себя удаление по весне подмерзших за зиму побегов, а также дает возможность сформировать крону по типу штамбового дерева. Кроме того, растениям, достигшим пятнадцатилетнего возраста, следует провести кардинальную обрезку в целях омоложения. Это может на десять или даже пятнадцать лет продлить жизнь растению.

Размножение

Размножается гуми разными способами:

  • делением куста;
  • корневыми отпрысками;
  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Проще всего размножить дикую маслину отводками, пользуясь способностью растения к укоренению веток, лежащих на земле. Такая посадка проводится весной. Для этого выбирают из нижних веток самые крепкие и здоровые, укладывают их в землю, фиксируют, прикапывают и периодически понемногу поливают. Через три месяца отводок образует корни. Теперь его можно разделить с материнским кустом непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Размножение семенами также не представляет никаких трудностей. Для посадки используются семена, собранные обязательно в этом сезоне. Лучше высеивать их осенью, с сентября по октябрь. На зиму посевы нужно укрыть перегноем, опилками или другими материалами.

Семена лоха серебристого можно высаживать и весной, правда, их всхожесть будет чуть меньше. Перед весенним посевом материал необходимо стратифицировать в течение трех месяцев при температуре +10 градусов.

Черенкование

Это самый трудоемкий способ размножения. Черенки длиной до 15 см заготавливают в середине июня. На каждом из них должно быть не менее четырех листочков. Срезы необходимо обработать толченым углем и замочить черенки в растворе стимулятора роста. Затем их высаживают в ящик с песком. К осени образуются корешки. На зиму ящик ставят в подвал с постоянной температурой 3-5 градусов. А по весне укорененные черенки высаживаются в открытый грунт.

Украшение ландшафта

Лох серебристый – необычайно красивое растение. Его необычные, отливающие металлом листья, сохраняющие окраску до самых морозов, обильные цветы с приятным ароматом, яркие, долго не опадающие плоды делают этот кустарник невероятно привлекательным в любое время года. Даже зимой гумми радует глаз своими пышными, изящно изогнутыми ветвями. Именно поэтому так ценится лох серебристый в ландшафтном дизайне.

Его используют для создания контрастных цветовых пятен на фоне растений с золотыми или красноватыми листьями, а также на фоне хвойных деревьев. Такие цветовые комбинации неизменно радуют глаз.

Живая изгородь из дикой маслины смотрится одновременно мощно и изящно. За ней легко ухаживать: однажды сформировав, ее не придется часто подрезать. Рощицы, созданные исключительно из кустов лоха, смотрятся на участке просто великолепно.

Полезные свойства

Помимо эстетического удовольствия, дикая маслина обладает множеством полезных свойств. Плоды этого растения – целый кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых человеческому организму веществ. Благодаря этому, народная медицина широко использует лох в качестве противомикробного, антибактериального, антигистаминного, противопаразитного и общеукрепляющего средства.

Плоды гуми применяют также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, настойки и экстракты из корней – как успокоительное средство. Отвары из листьев используют при лечении простудных заболеваний, лихорадки, ревматизма, подагры и радикулита.

В Китае и Японии, на родине этого растения, ягоды лоха считаются плодами молодости и долголетия. Их применяют также для профилактики склероза. Все лекарства, приготовленные из разных частей гуми, не имеют противопоказаний, поскольку не содержат аллергенов и ядовитых веществ.

Лох-медонос

Вдобавок ко всем вышеперечисленным достоинствам, это растение является прекрасным медоносом. Мед, полученный из его цветков, не только имеет неповторимый вкус, но и чрезвычайно полезен. Медицинские исследования подтвердили благотворное влияние этого состава на состояние сосудов и функционирование головного мозга, на работу печени, а также его противовоспалительные, очищающие и общеукрепляющие свойства. И так же, как остальные лекарства, этот мед не вызывает аллергии.

Пищевая ценность плодов

Ягоды этого кустарника имеют приятный кисло-сладкий вкус, сначала немного терпкий. Этот вкус постепенно исчезает по мере созревания, плоды становятся более сладкими. Несмотря на то что мякоти в плодах немного, а косточка занимает много места, их употребляют в свежем и вяленом виде, а также для приготовления компота, джема, варенья, желе, вина и различных кондитерских изделий. Пригодны эти ягоды и для заморозки.

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Акигуми (лох зонтичный)

Контейнер

Корневая система – поверхностная, до 40 сантиметров; она прекрасно чувствует себя в неглубоком контейнере объемом 40-50 литров. При перевалке на корнях растений можно увидеть утолщения до 1,5 сантиметров. Это – не патология, а колонии азотфиксирующих бактерий, которые обеспечивают растение азотным питанием. Удалять их нельзя.

Почва

Оптимальный состав грунта: чернозем, перегной, песок в соотношении 2:1:1. В полученную смесь желательно внести до 20% перлита или вермикулита. Предпочтительна слабая или нейтральная реакция грунта.

Экосистема

Растение светолюбивое. Способно расти и в тени, но плодоносит при этом очень плохо. Крона переносит жару до +50 градусов. Наблюдения показали, что подземная часть тоже устойчива к перегреваниям земляного кома. Оптимальная температура – в пределах +20-27 градусов.

Полив

Поливать теплой водой по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги переносит плохо.

Опыление

Присутствует самоплодность. Но, по опыту, урожайность значительно выше при перекрестном опылении. Рекомендуется иметь в саду 2-3 растения, желательно разных сортов, располагая их друг от друга в период цветения на расстоянии до 3-х метров.

Лето

Растение хорошо подходит для выращивания на открытом воздухе в условиях типичного лета центральной России. Температурные максимумы переносит безболезненно.

Зима

При первых осенних заморозках растения либо переносят в помещение, обеспечивая дозревание позднего урожая, либо сразу готовят для биологического сна. Несмотря на плохую зимостойкость, подходит только зимовка по 1-му типу – на улице под укрытием. В подвале или любом другом помещении при плюсовых температурах растение проснется и зацветет среди зимы. Подготавливая укрытие, нужно отказаться от невентилируемых материалов (полиэтилен и проч.), иначе почки запреют. Особое внимание уделить утеплению контейнера. Период покоя составляет около 60 дней, после чего растение можно готовить к весенней вегетации в теплом помещении – в теплице, оранжерее, зимнем саду. Использовать разгон полезно для территорий севернее Ростова-на-Дону. Без разгона весеннее пробуждение наступает с приходом теплой погоды.

Кустарник, который обладает столь странным названием, является очень полезным для человеческого организма. Народные целители используют почти все части растения в своих целях. У растения лох есть множество разновидностей, встречается оно практически во всех странах мира. Его широко используют для озеленения садов и парков. Кустарник ценится за свой декоративный вид и ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Описание и общая характеристика

В каждой стране лох называют по-своему. К примеру, для средней Азии это джигида, а для Греции — маслина. Имеется также название пшат, однако ни одно из этих них не способно отразить полезные качества, которые имеются у лоха.

Некоторые разновидности относят к вечнозеленым, иные считаются листопадными. Большая часть видов имеет колючки. Ветки со светлой корой, на них имеются листочки серебристого окраса. Цветение происходит одиночными цветами, хотя для некоторых сортов характерно наличие пучков.

Самым ценным в растении лох считаются плоды. Ягода, по сути, является костянкой, мякоть у которой сладкая и мучнистая. Ее едят в сыром и сушеном виде, добавляют в различные блюда, приготавливают настои и отвары.

Растение прекрасно переносит засуху, неприхотливо, его очень любят пчелы, поскольку дерево лох — великолепный медонос. Почва, на которой произрастает культура, богата азотом, поскольку на клубнях проживают бактерии,способствующие тому, что азот концентрируется в грунте.

Популярные разновидности

Некоторые садоводы, зная о целебных качествах лоха, стали специально выращивать его на своих приусадебных участках. По всему миру имеется почти 100 видов растения. Но в наших широтах смогли прижиться лишь несколько разновидностей, которые способны вынести суровые русские зимы:

  1. Лох зонтичный. В основном такой лоховник обитает в восточной части Азии, так как плохо справляется с сильными морозами. Высотой растение может достичь 4 м. Листочки имеют ланцетовидную форму и имеют светло-зеленую окраску. В мае наблюдается появление первых цветов желтовато-серебристого оттенка. Первые плоды можно будет попробовать лишь по достижению деревом девятилетнего возраста.
  2. Лох колючий. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 7 м. Раскидистость ветвей покрывает колючки, листья имеют форму эллипсов. Нижняя их часть обладает серебристо-бурым окрасом, а верхняя — темно-зеленым. Цветки растут пучками и имеют белый цвет. Отличаются сильным ароматом. Когда растение отцветает, на нем образовываются плоды, которые, созревая, становятся красного оттенка.
  3. Лох многоцветковый. Это невысокий кустарник, который не вырастает более чем в 1,5 метров в высоту. У него нет колючек, листья — серебристые. Растение расцветает в июне, цветы имеют вид колокольчиков. В конце лета цветы сменяются плодами красного цвета. На вкус они кисловатые.
  4. Лох серебристый. Листья с чешуйками коричневатого окраса. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении 20 дней. Если кустарник уже достиг восьмилетнего возраста, то по окончанию цветения появляются плоды чешуйчатой формы.
  5. Лох узколистный. Этот кустарник относится к листопадным, именно его в Азии называют джигидой. На его ветвях — колючки и листочки с серебристо-белыми чешуйками. Цветки источают необыкновенный аромат, обладают желтоватой окраской. После цветения образуются ягоды. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое с легкостью справляется с любыми загрязнениями воздуха.

Лох можно размножить, используя семена, черенки или отпрыски. Лучшим вариантом считается использование семян. Их посев производят в начале осени. Если посеять посевной материал по весне, то предварительно осуществляют стратификацию семян на протяжении трех месяцев, при этом соблюдается температура в 10−15 градусов. Черенкование применяется только для вечнозеленых видов.

Правила посадки

Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.

Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.

Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:

  1. Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.
  2. Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
  3. Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
  4. Почва мульчируется при помощи перегноя.

Подкормку саженцев делают спустя год после посадки, в дальнейшем такую процедуру повторяют ежегодно. Лучше пользоваться жидкими удобрениями, прекрасно подойдет коровяк или птичий помет. Необходимо регулярно поливать саженцы в период засухи. После полива обязательно следует мульчировать почву.

Требуемый уход

В уходе особых проблем не возникает, достаточно вовремя осуществлять полив, а также рыхлить грунт, удалять сорняки и мульчировать верхний слой. Сорт гуми по осени необходимо прижимать крючками и подвязывать шпагатом. Далее его накрывают, для этих целей используется хворост. Не стоит производить укрытия при помощи мешковины или иного прочного материала, поскольку это приведет к тому, что куст начнет загнивать.

Обрезку на протяжении первых 10 лет делаю щадящую, то есть удаляют только подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. После достижения деревом 10-летнего возраста производят частичное прореживание веток и омолаживание куста, при этом вырезается около трети старых ветвей.

Если выращивать растение из семян, то плодоношения можно дождаться спустя пяти лет, а если проводить процедуру отводками, то через 3−4 года. Куст лох является долговечным растением, поэтому способен плодоносить на протяжении 25 лет.

Наличие болезней и вредителей

Несмотря на то что растение считается неприхотливым, оно вполне может заболеть из-за плохих условий содержания или неправильного ухода. Чаще всего дерево страдает от болезней, к которым относятся:

  • филлостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Иногда растение может пострадать от серой гнили, которая образуется из-за чрезмерного полива. При этом начинают загнивать корни дерева. Однако к наиболее распространенным болезням относится филлостиктоз. При этом сначала на листве образуются пятна серовато-белого окраса, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листва начинает вянуть и осыпаться. Ее обязательно следует убирать из-под дерева и сжигать.

Имеется около 9 вредителей, которые могут нападать на растение, и наибольший вред способна нанести тля. Эти насекомые питаются соком молодых листочков и побегов, часто оказывается пораженной именно верхняя их часть.

Чем старше растение, тем меньше его одолевает тля, поскольку ее начинают уничтожать враги, обитающие в естественных условиях — к таким относятся златоглазки.

Использование в народной медицине

Кустарник лох известен вяжущими качествами: именно это свойство используют для борьбы с диареей. Готовятся отвары, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В таких целях применяют и плоды, и листья дерева.

Куст лох прекрасно может справляться с простудными заболеваниями, настои с ним используют как жаропонижающее средство. Поскольку растение обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает боли при подагре, ревматизме и радикулите. Для этого делается отвар, в котором смачивается марля. Ее накладывают на больное место в виде компресса. Отварами, сделанными из цветков, можно залечить раны. .

Самым ценным в растении являются плоды. Если употреблять их сырыми, то память заметно улучшится, и человек будет меньше болеть. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Плоды обладают прекрасным вкусом, поэтому их используют для приготовления компотов и варенья.

Приготовление отвара из плодов

Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заварить 30 г ягод в стакане кипятка, поставить емкость на водяную баню и оставить на 30 минут. Далее отвар необходимо процедить — для этого используют марлю, сложенную в несколько раз. Чтобы получить первоначальный объем, следует добавить к полученному составу кипяченую воду.

После того как средство остынет, его помещают в холодное место. Хранить отвар можно не больше 2 дней. Принимать по паре больших ложек трижды в течение дня натощак. Отваром можно снять воспаление и убить патогенных микробов.

Целебные напитки из цветков

Если болит сердце, можно приготовить настой. Для этого сухие цветы заливают литром спирта и настаивают на протяжении месяца, поместив в темное прохладное место. Лучше для приготовления средства использовать темную емкость, которая будет плотно закрываться. Прием препарата осуществляется дважды в день. При этом следует разбавить 20 капель настоя в половине стакана воды.

Отвар приготавливается из небольшого количества цветков, примерно 6−7 грамм, и стакана кипятка. Его настаивают на водяной бане в течение четверти часа, процеживают и доводят до прежнего объема с использованием воды. Лекарство следует употреблять трижды в день по трети стакана. Это эффективное средство, снимающее температуру, избавляющее от подагры и гипертонии.

Растение уже давно пользуется популярностью в европейских и азиатских странах. Дизайнеры любят его за декоративность, а лекари за лечебные свойства. Некоторые полагают, что благодаря растению, можно вновь стать молодым и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *