Лучшие сорта алычи для средней полосы

Обзор самых лучших сортов алычи

Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки – с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.

Самоплодная алыча

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Кубанская комета

Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.

На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Позднеспелая алыча

Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.

Подарок Приморью

Высота дерева – 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.

Плоды крупные, массой до 35 г. Форма – овально-удлинённая. Цвет – пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи – до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.

Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай – на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.

Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет – жёлто-оранжевый. Форма – округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек – проблемное. Вес – до 23 г. Отличается длительным сроком хранения – при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.

Крупноплодные сорта алычи

Одна из характеристик сорта, особенно ценимая садоводами – крупность плодов. Крупноплодность упрощает и ускоряет сбор и переработку урожая. Средний урожай с дерева – 50 кг.

Гек

Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной.

Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай – 35-40 кг с дерева.

Обильная

Старый столовый сорт, выведен в 60-е годы 20-го века. Из раннеспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после высадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать алычу Обильную и Шаровидную сливу. Деревья невысокие, максимальная высота – 3 м. Живёт дерево не более 30 лет.

Плоды крупные, жёлтые, округлые, масса – 30 г. На плодах есть немного красновато-фиолетовой покровной окраски. Благодаря плотной кожице, переспев, не растрескиваются, и при перевозке не мнутся. Имеется восковый налёт. Мякоть нежно-жёлтая, волокнистой структуры, упругая. На вкус – кисло-сладкая, пахнет мускатным вином. Сбор – по 45-60 кг.

Шатер

Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но есть у «Шатра» один недостаток – самобесплодность. Деревья стандартные, быстро растущие, к 4 году жизни – плодоношение. Созревание плодов недружное, затянутое.

Плоды весят 35-40 г. Цвет – фиолетовый, мякоти – желтовато-зелёный. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Отделение косточек – сложное. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнётся при перевозках. Средняя урожайность с дерева – 35-40 кг.

Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя.

Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.

У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Злато скифов

Это сорт считается одним из лучших, среди алычи, выведенной российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча, выведенная в 2005 г. Высота дерева – до 3 м. Плодоносит в середине июля либо позже. Необходимо дополнительное опыление.

Плоды солнечно-жёлтого оттенка, очень сладкие. Мякоть жёлтая, сочная, в меру сладкая. Вес плодов – до 35 г. Форма – овальная. Иммунитет высокий. Плохо переносит перевозки. Деревья не боятся резких перепадов температур. Сбор с одного дерева – до 35 кг.

Классификация лучших сортов

Классификация

Средний вес плодов, г

Урожайность, кг с дерева

Ранние

Июльская роза

25

30-40

Ветразь

20

35-40

Найдёна

30

30-40

Кремень

20-25

30-40

Несмеяна

30-35

30

Сонейка

45

30-40

Средние

Персиковая

50-60

50

Подарок сад-гигант

35

30

Чук

28

30

Лама

30-40

50

Генерал

40-50

20-25

Колоновидная

40

30-50

Царская

20-25

25

Поздние

Подарок Приморью

35

30

Мара

20-23

25

Крупноплодные

Гек

45

30-40

Обильная

30

45-60

Глобус

40-60

40-50

Шатёр

35-40

35-40

Клеопатра

30

25-40

Злато скифов

30-35

25-35

Самоплодные

Мономах

25-30

25-30

Кубанская комета

30-45

40-50

Путешественница

20-28

30-40

Морозостойкие

Карминная

15

30-40

Рубиновая

25

40-50

Подарок Санкт-Петербургу

18-20

40-60

Владимирская комета

25-30

30-40

Сеянец Ракеты

25-30

30-40

Тимирязевская

25

30

Скороплодная

25-28

30-35

Собираясь посадить алычу, обязательно уточните – какие морозы она выдерживает, и сопоставьте с максимально низкими температурами в регионе. Отдавайте предпочтение районированным сортам, и уже из них выбирайте алычу, привлекающую вас урожайностью, вкусом, формой или цветом плодов.

Алыча – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Первым урожаем она радует уже через год после высадки. Все последующие урожаи регулярно дают огромное количество плодов. В статье расскажем, как растет и размножается желтая алыча, дадим рекомендации по уходу.

Желтая алыча является очень полезным растением, которое отличается хорошим составом, множеством витаминов, минералов и других полезных элементов.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

Зимостойкость – этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом. Нормально морозы переносят сорта Шатер, Злато скифов, Путешественница. Цвет плодов: желто-золотистый окрас имеют сорта алычи Лодва, Абрикосовая, Карамельная, Байрон голд. Большинство сортов алычи не самоплодные. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.

Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Уход после посадки алычи

Посаженное дерево алычи нужно обильно поливать 2-3 раза, весной и летом. Под каждое дерево надо выливать 4 ведра воды. Следующие сроки поливов – июнь, июль, сентябрь. Землю под деревьями взрыхляют и пропалывают. Затем уход заключается в своевременном внесении удобрений, которые влияют на рост дерева и урожайность. В первый год роста дерево подкармливать не надо – ему достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

В течение всего вегетационного периода под деревья алычи следует 3 раза вносить удобрения: в марте, в конце мая – начале июня и в июле или августе, когда закладываются почки для нового урожая. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения». Желательно вносить азотные удобрения. На второй год роста деревья алычи надо подкармливать удобрением с содержанием азота. На четвертый – фосфорно-калиевыми и органическими солями – их вносят осенью при перекопке участка.

Основные мероприятия по уходу за алычой:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы вокруг ямы;
  • мульчирование почвы. Для этого используется компост, торф или перегной, смешанный с долматиновой мукой или мелом;
  • формирование кроны;

Борьба с болезнями и вредителями

Желтая алыча, как и другие ее разновидности, может страдать от бурой пятнистости, грибкового ожога, камедетечения, монилиоза, оспы, ржавчины. Колоновидная алыча привлекает к себе таких паразитов, как желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, подкорковая листовертка, пуховой шелкопряд, сливовая плодожорка.

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.

Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Популярные сорта желтой алычи для средней полосы и Подмосковья

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

В Сибири многие садоводы сажают:

Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Самоплодные сорта желтой алычи

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.

На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Вопросы и ответы об алыче

Вопрос №1. Как повысить урожайность алычи?

Надо сажать сразу несколько сортов. Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому рядом стоит высаживать сорта, обладающие высокой самоплодностью. Причем, такие у которых одинаковый период цветения. Надо правильно формировать крону дерева. Высокой урожайности можно достигнуть, правильно ухаживая за деревом. Самая выгодная форма для кроны алычи – чашеобразная.

Ее закладывают в раннем возрасте. Это делают так: закладывают 3 главные ветви, с углом в 120 градусов между соседними ветвями. По стволу они расположены на разных уровнях с шагом 50 см. спустя 3 года надо срезать ствол выше последней основной ветви. При весенней обрезке надо следить за побегами и обрезать лишь те, которые больше 60 см. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Вопрос №2. В марте на моей алыче кора, словно ножом порезана. И из них появляются какие-то выделения.

Ваша алыча просто замерзла. Возможно, в вашем регионе проживания слишком суровый климат для косточковых. Все поврежденные ветки нужно удалить.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Цветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

«Кубанская комета»

«Мара» «Злато скифов»

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *