Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Заработано: 0

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Белые сорта винограда: обзор лучших сортов, их характеристики и фото

Сейчас в продаже находится огромное количество сортов винограда с белым цветом ягод. Чтобы вы смогли определиться с оптимальным выбором и подобрать наиболее подходящий вам сорт, ниже для вас будет предложен обзор лучших и наиболее популярных белых сортов винограда, большинство из которых уже давно полюбилось многим виноградарям, а другие только начинают активно привлекать к себе внимание начинающих дачников.

Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Когда говорят «белый виноград», то стоит понимать, что оттенок ягод может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-желтого. Некоторые белые сорта также характеризуются определенным багрянцем (румянцем) янтарного или коричневого цвета, который они приобретают на солнечной стороне.

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.

Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

Характеристики сорта Августин:

Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Относительная неприхотливость в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).

Недостатки:

  • Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
  • Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
  • Нередко поражается серой гнилью.

Айсар

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

По вкусу очень напоминает сорт Супер Экстра.

Характеристики сорта Айсар:

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

Достоинства:

  • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
  • Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
  • Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осами почти не повреждается.
  • Нет горошения.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.

Минусы:

  • Растрескивание при переувлажнении грунта.
  • При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
  • Подвержен оидиуму.

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Сорт формирует сильнорослые кусты.

Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Характеристики сорта Бажена:

Достоинства:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются отлично.
  • Товарность и транспортабельность высокая.
  • Относительная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).

Недостатки:

  • Иногда поражается осами.
  • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

Болгария устойчивая (Королева Парижа)

Гибрид выведен на основе сортов СВ20-473 и Болгария. Болгарской селекции.

Сорт среднерослый.

Плотные грозди у Болгарии могут быть как конической, так и цилиндроконической формы. Вес одной кисти составляет около 350-500 г (максимум 800-1200 грамм).

Плоды белые с нежно-розовым румянцем. Ягоды круглой формы и крупного размера, весом 4-7 г. Консистенция сочной мякоти мясистая, с нежной кожурой, которая при употреблении не ощутима. Вкус ягод Болгарии приятный, присутствует сильный аромат муската.

Характеристики сорта Болгария:

Преимущества:

  • Высокий дегустационный уровень (8,2 балла).
  • Очень урожайный.
  • Товарность высокая.
  • Отличное созревание лозы.
  • Нет горошения.
  • После дождей не лопается.
  • Относительная устойчивость к грибным болезням (3-3,5 балла).

Недостатки:

  • Требуется нормировка урожая (нагрузки).
  • Достаточно средне переносит транспортировку.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса. Их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

Достоинства:

  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.

Минусы:

  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые.

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.

Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.

Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):

Совет! Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Дегустационные качества (8,0 баллов).
  • Имеет цветки обоих полов.
  • Повышенно устойчив к милдью.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Никогда не горошится.
  • Может висеть без потери вкусовых качеств до самых морозов.
  • Высокая транспортабельность.

Недостатки:

  • При сильной нагрузке кистей мельчают ягоды.
  • Не любит частые перепады температур и обледенение лозы, из-за этого выпревают почки.

Важно! Не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Ландыш

Получен скрещиванием сортов Талисман и Кишмиш лучистый, селекции Загорулько В.В (Украина).

Сорт очень сильнорослый. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, крупные, умеренно рыхлые, массой 500-700 г.

Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненные, овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36 на 22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 г. Кожица плотная. Мякоть мясистая и сочная, очень изысканный мускатный аромат с нотками цветов ландыша или белой акации.

Характеристики сорта Ландыш:

Достоинства:

  • Может долго храниться на кусте без потери вкусовых качеств.
  • Высокие товарные качества.
  • Не нападают осы.
  • Относительная устойчивость к милдью, оидиуму (3,5 балла).

Недостатки:

  • Иногда лопаются ягоды;
  • Бывают осыпания.

Важно! Осыпание — это проблема всех кустов с высокой силой роста, поэтому за ними нужно правильно ухаживать. Его причинами могут стать недогруз, избыточная влажность почвы, дисбаланс питательный веществ (избыток азота), подкормки цинком. Также важно проводить прищипку точки роста (за 7-10 дней до предполагаемого осыпания) и удалять все пасынки, кроме самого верхнего.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

Обратите внимание! Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
  • Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не горошится.
  • Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.

Кстати! Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Монарх (Хризолит)

Гибрид получен скрещиванием сорта Талисман и Кардинал со смесью пыльцы. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Грозди очень нарядные и достаточно крупные — 500-600 г (бывают и по 1,5 кг).

Ягоды овальные, бело-желтые, на солнце с красным загаром. Крупные, размером 36 на 26 мм, массой 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный с тонким мускатным ароматом. По 1-2 мелких семечка на ягоду.

Характеристики сорта Монарх:

  • срок созревания — 120-125 дней (ранний).
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Нет горошения.
  • Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла).

Недостатки:

  • Повреждается осами.
  • Плохо опыляется и часто завязь осыпается ещё до цветения.

Нужно удалять листья до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению при ветреной погоде.

  • Требуется тщательный уход и правильная агротехника выращивания.

Важно! Нельзя давать Хризолиту «жировать», не стоит его нормировать до цветения. Также не следует удалять лишние и не нужные побеги, пока он не отцветёт и ягоды не будут размером с горошину.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Получен скрещиванием сортов Виллар блан и Сверхранний бессемянный. Селекции ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (Россия) и Болгария.

Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах во всех регионах.

Корнесобственные насаждения поначалу имеют среднюю силу роста, затем сильную.

Кисти крупные и очень крупные, средней массой 400-600 г, максимум 1-1,5 кг, конической формы, умеренно плотные или умеренно рыхлые.

Ягоды бело-желтые, овальные (18 на 16 мм), весом 5-6 грамм, бессемянные (VI класс бессемянности — присутствуют рудименты). Вкус простой, но гармоничный.

Характеристики сорта Русбол:

Обратите внимание! Часто перегружается урожаем из-за высокой плодоносности, поэтому необходимо оперативно удалять лишние соцветия и слаборазвитые побеги.

Достоинства:

  • Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Хорошо вызревает лоза.
  • Укореняемость черенков повышенная.
  • Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, но лучше использовать сильнорослые кусты.

Недостатки:

  • При перезревании ягоды осыпаются.
  • Попадаются довольно крупные рудименты в ягодах.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне-плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер-экстра:

Важно! Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

Достоинства:

  • Высокий и стабильный урожай.
  • Отличается обоеполым типом цветов.
  • Долго сохраняется на кустах.
  • Отлично вызревает лоза.
  • Имеет достойный товарный вид.
  • Не боится транспортировки.
  • Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.

Минусы:

  • Подвержен горошению.
  • Неустойчив к серой гнили.
  • Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
  • К филлоксере неустойчив.

Талисман (Кеша-1)

В основу сорта положены основные качества сорта Восторга и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Образует кусты, отличающиеся сильным ростом, способные рано вступать в стадию плодоношения

Грозди в основном имеют среднюю плотность, иногда бывают рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней кисти — около 800-1200 г.

Плоды белого оттенка, на солнце приобретают желтый румянец. Размер ягод крупный, форма круглая, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, вес — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семечка.

Характеристики сорта Талисман:

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,5 балла).
  • Высокий уровень сахаронакопления.
  • Может долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств до заморозков.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
  • Горошение незначительное.
  • Не повреждается осами.
  • Женский тип цветов, но опыляется хорошо.
  • Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые.

Недостатки:

  • На одном побеге может образовываться по 2-3 соцветия, поэтому нуждается в нормировании нагрузки.

Тимур

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно рыхлой до умеренно плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-22%;
  • содержание кислот — 6-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • соотношение гроздей на побег — 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Обратите внимание! Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

Плюсы:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенкованием.
  • Быстро начинает плодоносить.
  • Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).

Минусы:

  • Случается горошение.
  • Часто интересуются осы.
  • Плохо переносит транспортировку.

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового белого винограда являются:

Лучшие белые сорта винного (технического) винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

  • При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вкусный и сочный виноград — неотъемлемый атрибут летней фруктовой корзины. Виноград бывает зеленым, белым, розовым, красным и черным, ранним и поздним, столовым и техническим. Выращивают аппетитные грозди не только в южных регионах, но и на севере страны, и в средней полосе. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от грамотного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных столовых сортах и их преимуществах.

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.

Плодоносит Ливия на третий год после посадки. Обладает стойкостью перед морозами до -21°С. В средней полосе России Ливию укрывают на зиму. Виноград предпочитает увлажненные и теплые почвы. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Тайфи

Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает понижение температуры до -25°С, в средней полосе на зиму его не укрывают. Грозди конической формы, весом 500-700 г, структура рыхлая. Ягоды овально-округлые, вес одной — 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоваты отливом. Вкус сахаристый, аромат насыщенный, сладкий.

Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.

Внимание! Несмотря на иммунитет сорта к болезням дачники 1-2 раза за сезон проводят профилактические опрыскивания. Используют бордоскую жидкость или пестициды. А предотвратить появление насекомых-вредителей помогают регулярная прополка, рыхление и мульчирование.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозоустойчивость — до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Августин вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самостоятельно опыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильную урожайность.

Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.

Кубань редко повреждается осами, при перевозке не теряет вкусовые и товарные качества. Морозоустойчивость десертного сорта — до -22°С. Иммунитет перед милдью оценивается на 3 балла из 5. Выращивают Кубань как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.

Молдова плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Отличается устойчивостью к филлоксере, иммунитет перед милдью средний. Показатели зимостойкости — до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.

Кишмиш Лучистый устойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.

Алешенькин дар

Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.

Виноград «Гелиос»

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.

Виноград «Гурман Крайнова ранний»

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Виноград «Маринка»

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.

Виноград «Геркулес»

Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, обладают приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. Виноград после сбора урожая хранится до месяца. Дачники выделяют виноград Агадаи и Жемчуг Саба:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Виноград «Жемчуг Саба»

Темные столовые сорта обладают более мягкой мякотью. Вкус у них слаще, чем у белых. Распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Виноград «Муромец зимостойкий»

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.

Самые лучшие столовые сорта винограда

Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.

Белые

Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.

Из минусов:

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к влажности.

Алёша

Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость даже в неблагоприятные годы.

Минусы:

  • восприимчивость к заболеваниям;
  • необходимо нормировать количество завязи.

Аркадия

Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.

К достоинствам Аркадии относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • не требовательность к уходу.

К минусам сорта относят:

  • при высокой влажности ягоды растрескиваются;
  • необходимость в нормировании соцветий.

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.

К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Основные достоинства:

  • может храниться до месяца на кустах без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчив;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки также есть, это:

  • не устойчивость к филлоксере;
  • средняя урожайность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Дамские пальчики

Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.

Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.

Основные достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • урожайность.

Некоторые минусы:

  • поражается оидиумом;
  • низкая морозоустойчивость.

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.

Достоинства Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Кишмиш белый (овальный)

Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.

Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.

Сорт имеет следующие достоинства:

  • отсутствие косточек, что позволяет изготавливать высококачественный изюм;
  • хорошие вкусовые показатели.

Кишмиш белый имеет такие недостатки:

  • средняя устойчивость к морозу;
  • не устойчив к заболеваниям.

Лора

В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.

С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.

Плюсы:

  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды редко растрескиваются;
  • может долго храниться на кустах.

Монарх

Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.

Плюсы Монарха в следующем:

  • побеги хорошо развиваются;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не огорошивается.

Несколько минусов:

  • не изучена устойчивость к заболеваниям и морозу;
  • не походит для выращивания в промышленных масштабах.

Розовая Дымка

Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.

Среди плюсов сорта:

  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.

Супер Экстра

Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к милдью и оидиуму.

Некоторые недостатки:

  • необходимо укрытие на зиму;
  • ягоды огорошиваются;
  • не устойчив к серой гнили.

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.

Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.

Плюсы заключаются в:

  • морозоустойчивости;
  • устойчивости к болезням.

Выделяют такие минусы:

  • требователен к составу почвы;
  • возможно появление терпкого привкуса кожицы.

Розовые

Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.

Сорт Вегетационный период, дней Вес грозди, г Вес ягоды, г Морозоустойчивость Сахар, % Кислотность, г/л Транспортабельность
Анжелика 115-125 800-1500 10-12 не изучена 17-20 6-8 высокая
Анюта 130-140 700-1200 13-15 низкая 18-50 5-7 высокая
Ливия 105-110 600-1000 10-13 средняя 20 и более 5-7 высокая
Преображение 110-115 700-1500 13-14 низкая 17-19 6-7 повышенная

Анжелика

По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Сорт ещё называют Ксения.

Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.

Из минусов:

  • склонность к огорошиванию ягод;
  • морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям – изучается.

Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.

Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • требует нормирования урожайности;
  • на зиму нужно укрытие.

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.

Среди плюсов:

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после вызревания;
  • практически не болеет оидиумом и милдью.

Из недостатков:

  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимо обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Преображение

Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.

Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

Положительные характеристики:

  • высокая транспортабельность и товарный вид;
  • способность давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчив к заболеваниям.

Чёрные

Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.

Сорт очень раннего созревания, собирать урожай начинают в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь конической формы, большая. Плоды вытянутые, крупные. Кожица тёмно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая с нежно-терпким вкусом.

Есть несколько плюсов сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая транспортабельность.

Минусы – требует укрытия на зиму.

Кардинал

Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.

Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • урожайность высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая лёжкость, без утраты товарного вида;
  • отличные вкусовые качества свежего винограда и продуктов переработки.

Есть у сорта и минусы:

  • капризный к условиям выращивания;
  • не устойчив к болезням;
  • не устойчив к морозу;
  • ягоды созревают не равномерно, урожайность не стабильная.

В основе сорта Молдова и Кардинал. Виноград раннего срока созревания.

Оценка силы роста кустов – выше средней. Грозди очень большие, средней плотности цилиндрическо-конические. Ягоды крупные, овальные, чёрные, покрыты густым налётом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.

Положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • дозревший виноград может храниться на кустах;
  • не повреждается осами;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к заболеваниям.

Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.

Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.

Среди плюсов:

  • может выращиваться как горизонтальное живое укрытие для беседок;
  • устойчив к заболеваниям;
  • долго сохраняется на кустах;
  • высокая транспортабельность и лёжкость.

Из недостатков:

  • загущение кустов приводит к измельчению ягод;
  • требует обрезки грамотным виноградарем, так как не терпит перегрузки и недогрузки урожаем.

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из сортов Корна нягра и Датье де Сен-Валье. Сорт среднего периода вызревания.

Кусты сильно разрастаются. Гроздья рыхлые, большие. Ягоды вытянутые, чёрные с густым налётом, внутри – плотные, не имеют специфических привкусов.

Основные достоинства сорта:

  • высокие товарные оценки гроздьев и ягод;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • может долго храниться в холодильнике.

Недостатки сорта:

  • требует повышенной нагрузки глазками при обрезке;
  • средняя урожайность.

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.

Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.

Среди достоинств выделяют:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • не поражается серой гнилью.

К минусам относят:

  • подверженность заболеваниям милдью и филлоксерой;
  • низкую морозоустойчивость;
  • для выращивания нужны лёгкие, хорошо прогреваемые грунты.

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, ранний по сроку вызревания.

Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода круглая, тёмно-синего цвета. Мякоть – мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.

Плюсы — высокое вызревание побегов.

Минусы — не изучены склонность к заболеваниям, морозоустойчивость и стабильность урожая.

Страшенский

Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.

Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.

Основные плюсы:

  • устойчивость к большинству болезней;
  • хороший товарный вид.

Основные недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • ягоды могут поражаться серой гнилью и оидиумом при передержке созревшего урожая на кустах;
  • плохая лёжкость.

Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус. Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *