Лук под зиму посадка

Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Лук — одна из самых распространенных культур для выращивания не только в России, но и во всем мире. Он неприхотлив в уходе, не требует особых агротехнических приемов, которые сложны для начинающих фермеров. Зачастую дефицит урожая возникает уже в начале осени, поэтому многие высаживают овощ под зиму. Как делать это правильно — расскажем в статье.

Особенности посадки

Для выращивания под зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.

Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.

Сорта и гибриды

Среди озимых разновидностей лука популярны:

  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Центурион F1;
  • Струтон;
  • Стригуновский;
  • Ред Барон;
  • Сноуболл;
  • Буран;
  • Робин.

Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.

Когда сажать лук под зиму

Для озимого выращивания важно грамотно выбрать сроки: слишком ранняя посадка приведет к росту овощей, поздняя — не даст им укорениться. В обоих случаях погибнет большая часть растений.

При определении сроков учитывают климатические условия региона и ботанические особенности лука. Оптимальная среднесуточная температура для посадки культуры в большинстве регионов — около +5…+7°C.

Важно! Укореняются луковицы в среднем в течение 2–2,5 недель.

Сроки посадки в зависимости от региона

Для южных областей сроки меняются в пределах последней декады октября до середины ноября. Если осень холодная, лук высаживают раньше.

В средней полосе России посев проводят в основном в октябре, реже — в начале ноября, если позволяют погодные условия.

На Урале к озимому луку относятся с осторожностью из-за риска сильного падения температуры осенью и выветривания снежного покрова. Сроки посадки в регионе приходятся на стык сентября и октября, но участок укрывают от заморозков.

В Сибири культуру в основном высаживают весной. Озимый посев проводят не позднее конца сентября. Грядки укрывают не только на период осенних заморозков, но и под снег.

Технология посадки

Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.

Севооборот

Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.

Лук высаживают после:

  • огурцов;
  • бобовых: гороха, фасоли;
  • рапсовых;
  • свеклы;
  • горчицы;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • помидоров.

Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.

Важно! После картофеля, люцерны, клевера высок риск заражения нематодами.

Подготовка грядки

Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.

Для этого используют:

  • перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
  • суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
  • мочевину (1 ст. л. на 1 м2).

Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.

В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.

Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.

Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.

Подготовка луковиц

Для получения хорошего урожая посевной материал перебирают. Отбраковывают мягкие, поврежденные, подсохшие экземпляры с признаками болезней. Они не только не прорастут, но спровоцируют появление болезней.

Луковицы калибруют по размеру:

  • овсюжка — до 1 см;
  • севок — 1-2 см;
  • выборок — более 3 см.

Севок больше подходит для весенней посадки. Под зиму используют овсюжки: они растут медленнее, но быстрее укореняются. Крупные экземпляры высаживают только для получения ранней зелени.

Отобранный и откалиброванный лук за две недели до заглубления в грядки раскладывают в один слой на хорошо освещенном и прогреваемом месте. Это позволит быстрее сформироваться корневой системе, повысит приживаемость и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям как осенью, так и весной.

Важно! При подзимней посадке перья у овощей не обрезают.

Посевной материал дезинфицируют в одном из средств:

  • солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) — 5 минут;
  • медном купоросе (1 ст. л на 1 л кипяченой воды) — 5 минут;
  • слабо-розовом растворе марганцовки — 3–5 минут.

Обработанные луковицы раскладывают на марле, бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат один день. Продезинфицированный материал высаживают как можно скорее, чтобы повторно не занести возбудителей болезней.

Опытные овощеводы дополнительно обрабатывают овсюжки противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином-М»).

На какую глубину сажать лук на зиму

Глубина заделки изменяется для различных категорий посевного материала. Для овсюжки и севка она зависит от непосредственного размера самих экземпляров. Средняя глубина посадки лука под зиму — не менее 5–8 см, так как толщина почвенного слоя над посевами не должна быть менее 1,5–2 см. Рекомендованная глубина заделки:

  • овсюжка — 3-4 см;
  • севок — 4–6 см;
  • выборок — 6–8 см.

Схема

Схема высадки зависит от назначения лука. На зиму севок выращивают на репку и частично на перо, овсюжку — на репку, крупные луковицы более 3 см — на раннюю зелень.

Бороздки пускают вдоль или поперек грядки, отступая от ее границ на 3–5 см, проливают теплой водой. Расстояние между ними:

  • для овсюжки — 35–40 см;
  • для севка — 30–35 см;
  • для выборка — 15–20 см.

Между овощами выдерживают разное расстояние:

  • овсюжка — 5-6 см;
  • севок — 7-8 см;
  • выборок — 3–5 см.

Более крупные луковицы, выращиваемые ради семян и зелени, размещают вплотную друг к другу.

Особенности ухода

Несмотря на неприхотливость озимого лука, он нуждается в определенном уходе осенью и ранней весной, по возможности — и в зимний период. Осенью, после появления всходов, посадки подкармливают суперфосфатом или азотистыми удобрениями по инструкции. В этом случае лучше недокормить, чем перекормить растения. В сухую осень допускается нечастый полив.

Перед мульчированием почву на грядках рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить луковицы. Укрывают участок агроволокном или лапником, мульчируют соломой, хвоей, сухими опилками, помидорной ботвой.

Зимой желательно дополнительно утеплить грядки снегом, особенно это важно в малоснежную зиму.

Весной укрытие убирают, оставляя его лишь на ночь при риске весенних заморозков. Дальнейший уход сводится к регулярным рыхлению, поливу и прополке, как и у ярового лука.

Когда собирать урожай

Озимый лук начинают убирать в начале лета, после подсыхания пера. Пожелтение и прилегание листвы к земле — наиболее яркий признак того, что репки созрели. Выкапывают луковицы в сухую погоду, осторожно вытягивая их за основание перьев. Урожай просушивают на открытом пространстве в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, особенно в первые дни после уборки.

Осенняя посадка лука экономит время весной и позволяет получить ранний урожай, а освободившееся место использовать под новую культуру. Озимые овощи отличаются хорошей лежкостью, мало подвержены нападению вредителей и устойчивы к заболеваниям.

Из-за рисков осенних и весенних заморозков, суровых климатических условий на большей части территории России этим методом выращивания часто пренебрегают, хотя при правильной агротехнике богатый урожай получают даже на Урале и в Сибири.

Лук традиционно принято высаживать по весне, однако зимняя посадка лука севка имеет свои преимущества. Такое растение будет более устойчивым к болезням и вредителям весной, потому что к этому времени уже наберёт силу. А зимой активность болезнетворных микроорганизмов и вредителей сводится к нулю.

Не следует бояться, что лук севок замёрзнет: почва надёжно защищает его от холодов. Правильная посадка лука и подбор районированных сортов обеспечат хороший урожай и зелёное перо на грядке намного раньше, чем при весенней посадке.

Выбирать сорта лука севка нужно, исходя из климатических особенностей. Селекционерами разработано много видов этого полезного растения, сорта различают по таким характеристикам как сроки созревания, лёжкость, морозоустойчивость и т.д. А такие отличительные черты как форма луковицы и её цвет просто служат неким определителем принадлежности к сорту.

Можно ориентироваться на вкусовые качества – одни сорта обладают более сладким нежным вкусом, другие же – острые, жгучие, их вкус можно определить таким народным словом как «ядрёный». Хотя принято считать, что зимний лук севок всегда более мягкого вкуса, нежели весенний.

  1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м2.
  2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м2, но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
  3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
  4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
  5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
  6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
  7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

Когда сажать лук севок под зиму, сроки

Высаживать лук севок под зиму нужно, ориентируясь на прогнозы погоды и показания своего уличного термометра. Если больше трёх дней термометр показывает +5°С – надо сажать севок. В любом случае посадку надо проводить за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Следует учитывать прогнозы погоды, поскольку желательно отращивание корней до того, как начнутся холода – но ни в коем случае не должны появляться ростки. Преждевременная посадка лука севка чревата тем, что растение начнёт стрелкование и впоследствии будет уничтожено морозами. А если огородник высадит лук севок на зиму с опозданием, высока вероятность того, что растение не успеет отрастить корневую систему, и сам сеянец замрёт в почве, погибнет от зимних холодов.

Часть огородников придерживается того мнения, что высаживать лук севок под зиму лучше всего чуть ли не в начале зимы – в последние дни ноября. Но эта точка зрения приемлема только в тёплых регионах, и то результат таких экспериментов непредсказуем, можно полагаться только на удачу.

В Подмосковье

Высаживают лук севок в Подмосковье так же, как в тёплых регионах или на Украине. Октябрь и тёплое начало ноября – оптимальные сроки. Неприятности может доставить только очень сильный мороз.

При снижении температуры за минус 15 нужно укрывать луковые грядки, если же выпадет много снега, то морозы луку в Подмосковье не страшны, а по весне растение будет обеспечено обильной влагой.

На Урале

Высадка лука севка и уход за озимыми посадками на Урале значительно отличается от агротехнических мероприятий в более тёплых регионах. Ни о какой посадке во второй половине осени не может идти речи: крайние сроки – середина октября, а оптимально высадить севок в грунт в сентябре, в последнюю неделю.

Обязательное условие – зимнее укрытие для посевов, и предпочтение нужно отдавать тем сортам озимого лука, у которых высокая зимостойкость.

В Сибири

Сибирский регион отличается резко континентальным климатом – с жаркой погодой летом и суровыми зимними морозами. Поэтому мало кто рискует высаживать там озимый лук, даже обладающий высокой зимостойкостью. Но в случае благоприятной погоды и удачного «попадания в срок» посадки можно получить неплохой урожай. Если же высаженный севок не переживёт зиму, не стоит отчаиваться, надо просто пересеять лук весной, выбрав соответствующий сорт растения.

В Ленинградской области

Более северный, чем Подмосковье, регион накладывает свои особенности на посадку озимого севка. Сроки надо чуть сдвинуть в сторону сентября, но в любом случае лучше полагаться на долгосрочный прогноз погоды и признаки приближения устойчивого похолодания.

По Лунному календарю на 2018 год

  1. Лунный календарь рекомендует посадить озимый лук в начале и конце сентября – 1,8 и 27-28.
  2. Второй удачный момент – 6-7 и 25 октября.
  3. Если и в эти сроки не получилось высадить севок в грунт, можно попытать счастья 2-3, 21-22, 29-30 ноября, но это для тех, кто не боится рисковать.

Луна Луной, но полагаться нужно прежде всего на региональный особенности климата и предсказания метеорологов. А что касается астрономии, то не бойтесь нарушить тайный ход небесных светил, потому что Луна одинаково светит над всеми регионами, а морозы везде разные.

Как правильно посадить осенью лук на репку

Правильная посадка озимого севка – это не только оптимальные сроки, но и соблюдение агротехнических тонкостей. В частности, обязательно нужно выдерживать правильный севооборот – так, луковые и чесночные грядки после двухлетнего использования должны отдохнуть не менее четырёх лет.

Лучше всего сажать лук после кукурузы, помидор, капусты (все виды), огурцов, гороха и фасоли, свёклы.

А вот такие предшественники как картофель, сельдерей и петрушка, бобы могут заразить луковые посевы нематодами. После моркови и редиса можно сажать озимый лук в том случае, если предшественники были собраны июльским урожаем.

Готовиться нужно загодя, задолго до наступления похолодания – приблизительно за 35 дней. В грунт нужно внести минеральные удобрения – на квадратный метр грядки потребуется калийная соль (приблизительно 15 г) и суперфосфат (до 25г).

При необходимости минеральные удобрения заменяются экофоской в таком же количестве. При перекапывании грядки вносится перегной, 5-6 кг на метр квадратный. А непосредственно перед высаживанием севка вносится в почву древесная зола, 10 г на метр.

Посадка, глубина посадки

Почва перед посадкой озимого севка должны быть немного уплотнена, после чего тяпкой или другим садовым инструментом пролагаются бороздки, глубина которых должна составлять 5 см, а расстояние между бороздками 15-20 см. Расстояние между севком в бороздке – 5 см, он должен быть сухим. Посевы присыпают землёй (она тоже должна быть сухой!) и слегка утрамбовываются.

Посевы не нуждаются в поливе, полить грядку можно в том случае, если по истечении десяти дней после посадки не пройдёт ни одного дождя. В остальных случаях природа сама позаботится о том, чтобы у растения была влага.

Наступление заморозков – время мульчирования грядок с озимым луком. Для этого годятся сухие листья, еловый лапник, сосновая хвоя, лёгкую сухую мульчу нужно придавить к земле чем-либо не очень тяжёлым – лучше всего подходят для этого ветки.

В бесснежную холодную зиму спасаться можно натянутой поверх мульчи плёнкой. Если же снега достаточно, плёночной покрытие не понадобится.

Если сажают лук батун, правила высаживания такие же, как и для репчатого лука, хотя батун выращивают не для репки, а только для зелёного пера. Если же вы решили посадить лук шалот, то нужно обрезать шейку и на сутки погрузить луковичку в тёплую (30°С) воду.

Уход

Зимой грядки лука севка в особом уходе не нуждаются, разве что поправлять плёнку в случае необходимости и следить, чтобы почва не осталась голой. По весне же главное – выдержать правильные сроки снятия укрытия. Если убрать его с опозданием, произойдёт замокание лука, ростки будут с задержкой проходить через слой почвы. Раннее «раздевание» грядки может привести к повреждению посевов возвращающимися холодами.

Когда настанет весеннее потепление и прогревание почвы, снимается плёнка, через неделю – мульчированный покров. Открытый грунт прорыхляется и вносится по 10 г древесной золы на квадратный метр. Полив производится по необходимости, если нет дождей и земля подсыхает. Каждый дождь или полив – сигнал для рыхления, хорошо в это же время удалять сорняки.

Как только сформировались четыре листика, можно удобрить грядки по второму разу, поскольку это признак того, что луковица в грунте приступила к формированию. Для подкормки используют те же минеральные удобрения – калийные и суперфосфаты – что и по осени, и в той же пропорции. Лучше, если гранулированные удобрения будут перед внесением в почву растворены вместе с золой в сброженной траве. Необходимое условие – прореживание загущенных посевов. Выдернутый лучок пригоден для приготовления вкусных витаминных салатов и просто для еды.

Как альтернативу минеральным удобрениям можно рассматривать куриный помёт, который должен быть жидким и не слишком концентрированным. При достаточном количестве осадков поливать луковые грядки можно изредка, тёплая же и сухая весна – повод для полива грядок дважды в неделю.

Чтобы уберечь грядки от появившейся по весне луковой мухи, участок, где высажен сук севок, окружают цветами, которые отпугивают вредителей. Оптимально это календула и бархатцы.

Посев лука севка под зиму: видео

Посадка лука севком под зиму: секреты и сорта — видео

Высаженный на зиму лук севок порадует обильным урожаем, если соблюдать все правила посадки и ухода и выбрать сорта озимого лука с учётом климатических особенностей региона. Урожай такого лука собирают на месяц раньше, чем у посаженного по весне.

Как правильно сажать лук под зиму?

Лук является одной из овощных культур, которые высаживают под зиму, чтобы получить ранний урожай. Но чтобы сделать это, необходимо знать некоторые правила – по отбору семян, по подготовке почвы и грядок и многие другие. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Ранний урожай. Посадка лука перед зимой дает возможность собрать урожай на 20-30 дней раньше, чем, если бы посадка была выполнена весной. А если над грядками сделать парник, то срок созревания сокращается ещё на 10 дней.
  • Отсутствие стрел. Мелкие луковицы, которые используются для зимней посадки, не дают их, в то время как крупный севок стрелкуется всегда.
  • Здоровый урожай. Благодаря прохождению естественного отбора в условиях зимовки в открытом грунте вы получите только здоровую культуру.
  • Меньшее количество прополок. Сорняки не могут соперничать с ранними всходами лука, поэтому культура не нуждается в прополках на ранних этапах из-за полного отсутствия сорной растительности.
  • Меньшее количество вредителей. Различные виды вредоносных насекомых ещё спят в тот период, когда всходит ранний лук.
  • Достаточное количество увлажнения. После зимы сходит снег, дающий почве большое количество воды, которой порой не хватает луковицам, высаженным весной.
  • Мощная корневая система. За счет неё луковицы получаются более крупными и сочными.
  • Хранение. Лук, посаженный перед зимой, очень хорошо хранится, главное – его просушить, заплести в косы и повесить.

Но есть и минусы:

  • сложность в определении оптимальных сроков для проведения работ;
  • не у всего севка получается взойти весной;
  • если вы все-таки ошиблись со временем посадки, количество урожая значительно снижается;
  • урожайность зимнего лука меньше урожайности летнего.

Какие сорта подходят для посадки под зиму?

Для посадки зимнего лука подходят не все сорта, даже если среди них есть местные, районированные в данной зоне, а также выращенные из семян. Лучше выбирать гибридные сорта или те, которые рассчитаны на средний и короткий световой день.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • переносить холода;
  • давать максимальный уровень всхожести;
  • быстро и активно расти весной;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Если вы собираетесь посадить культуру на зиму, выбирайте среди следующих сортов:

Особое внимание обратите на Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня.

Для осенней посадки под зиму в северных местностях нельзя использовать сорта, которые садят в южных местностях и наоборот.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Посадка лука под зиму до недавних пор не была так распространена, особенно в холодных регионах нашей страны. Если браться за эту процедуру, следует знать о сроках посадки озимого лука.

В зависимости от региона

Территория России огромна, поэтому погодные условия в регионах разнятся. По этой же причине отличаются и сроки посадки лука.

В зависимости от региона сроки меняются следующим образом:

  1. Урал. Зимы здесь холодные и снежные, поэтому сорта для посадки используются морозостойкие. Высадку проводят на стыке сентября и октября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления морозов, но ещё не начали образовывать ростки.
  2. Сибирь. Регион известен своими морозами, и чаще всего огородники вообще не хотят связываться с высадкой озимого лука. Ориентировочно растение сажают в течение сентября. Обязательно подберите морозостойкий сорт и укройте грядки на зиму.
  3. Краснодарский край. Отличается нестабильной погодой – октябрь может быть дождливым, в конце месяца могут «стукнуть» заморозки, а в ноябре может начаться потепление. Важно не растеряться и запомнить, что здесь посадка лука под зиму осуществляется в любой удачный день с 20 октября по 20 ноября.
  4. Подмосковье. Здесь огородники затягивают сроки посадки до последнего, из-за чего для посадки лука имеется ровно месяц – с 20 сентября до 20 октября. В этот интервал погода обычно теплая и сухая, из-за чего отлично подходит для посадки лука под зиму.
  5. Юг. Благоприятным сроком для посадки считается период с 20 октября по 15 ноября.
  6. Ленинградская область. Здесь озимый лук сажают в первой декаде октября, а лучшими сортами считаются те, которые районированы для данной области.

По лунному календарю

Нужно понимать, что каждый год лунный календарь немного изменяется, так как фаза Луны, по которой рассчитываются благоприятные и не очень дни, каждый год сдвигается. Согласно фазам Луны, посев в 2019 году должен выполняться в такие благоприятные дни:

  • сентябрь – 9, 13, 19;
  • октябрь – 6-7, 16;
  • ноябрь – 7, 12, 14;
  • декабрь – 6 ,17.

Благоприятные дни для получения ранней зелени:

  • сентябрь – 5, 23, 25-27;
  • октябрь – 3-4, 20-22, 25, 30;
  • ноябрь – 1-3, 19-20, 25, 30.

После того, как вы определитесь со сроками, нужно приступать к выполнению самой посадки, но для этого ознакомьтесь с технологией высадки озимого лука.

Выбор места

Перед посадкой лука следует решить основной вопрос: куда именно его сажать? Лук обожает рыхлую почву, которая обладает нейтральной реакцией (pH = 6.0).

Определить pH почвы можно так: купите в любом садовом магазине банку с лакмусовой бумажкой и шкалой. Размешивайте в стакане с водой землю минут 15 и поместите туда лакмусовую бумажку. Подождите 5 секунд и сверьте цвет индикатора со шкалой. В зависимости от результата вы поймете, нужно ли вносить известь по 250 г на квадратный метр или можно сразу сажать растение.

Для полноценного развития лука и получения высокого урожая обратите внимание ещё и на следующие факторы:

  • изучите, какие растения культивировались на этом месте в прошлом сезоне;
  • лук является светолюбивым овощем, и ему нужны солнечные участки, защищенные от ветра высокими растениями;
  • луковые грядки нужно очистить от сорняков, так как зимой в них сохраняются вредители, а сами растения забирают влагу и питательные вещества.

Перед осенней посадкой рекомендуется продезинфицировать почву раствором медного купороса, а также удобрить. Крепкие луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Устройство грядок

Вне зависимости от сорта лука, сажают его в заранее подготовленную и перекопанную почву. После того, как почва будет перекопана, она должна осесть и уплотниться, после чего начинают посадку. Высота грядки должна составлять около 18-20 см, так как низкая грядка не спасает от мороза.

Правила севооборота

Чтобы получить хороший урожай, соблюдайте правила посадки и ухода. Неудачно подобранные растения-соседи или предшественники могут навредить овощу, а некоторые, напротив, помогают ему развиваться.

Сажать лук лучше после культур, которые разрыхляют почву и насыщают её полезными веществами:

  • горчица;
  • фацелия;
  • горох;
  • любые зерновые, кроме овса;
  • рапс;
  • вика;
  • фасоль.

Также разрешено сажать лук после следующих овощей:

  • помидоров;
  • кукурузы;
  • салата;
  • капусты;
  • огурцов.

Так как лук относится к корнеплодам, то считается, что и сажать его лучше после культур с корневой системой, уходящей глубоко в землю.

Озимый лук можно также сажать после редиса, моркови и свёклы, но в том случае, если урожай этих культур полностью убрали до конца июля. Многие огородники советуют сажать озимый лук после картофеля, но это может привести к повреждению нематодами или проволочником.

Существует много схем севооборота, например, трёхлетний цикл, когда на одной и той же грядке сначала выращивают листовые овощи, на второй год – приносящие плоды, а на третий – корнеплоды.

Не рекомендуется высаживать озимый лук после:

  • сельдерея;
  • бобов;
  • люцерны;
  • редьки;
  • петрушки;
  • красного клевера.

Сажать озимый лук на грядки, на которых культура росла летом, можно только тогда, когда другие варианты отсутствуют, и лишь в том случае, если на одном месте он рос не более 2-х лет.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку – при диаметре луковиц 1 см;
  • севок 1-й категории – размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории – 1,5-3 см;
  • лук-выборку – размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватает, а это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка является непростым занятием – посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, а пересушивание приводит к потере будущего урожая.

Процедура высадки лука

Посадка лука имеет свои особенности. Для начала нужно отсортировать посадочный материал, чтобы получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам, после чего можно приступать к основным действиям:

  1. Вскопайте участок. Больше двух лет подряд не стоит сеять лук на одном и том же месте – 2-3 года земля должна отдыхать. Соблюдайте правила севооборота, о которых уже говорилось выше.
  2. Почва должна быть дренированной, под перекопку внесите перегной и минеральные удобрения. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  3. После оседания почвы выровняйте участок граблями и сделайте борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 см.
  4. Разложите или воткните севок таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земля. Расстояния между бороздками должны быть 7-10 см.
  5. Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4-6 луковиц.
  6. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как это делают в случае весенней посадки.
  7. Сверху присыпьте все почвой, немного уплотните, по желанию можете присыпать перегноем или опилками.
  8. Через 10 дней после посадки, при условии, что не было дождя, можете полить лук.
  9. При наступлении заморозков проведите мульчирование почвы.

При правильном выполнении процедуры всходы появляются в конце февраля – начале марта.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Отзывы об осенней посадке лука

★★★★★ Людмила Дмитриевна, 52 года, Новосибирск. Так как живу я в Сибири, а зимы тут суровые, мы решили рискнуть с соседкой и посадить лук под зиму. Сомневались, что что-то получится, но на удивление, весной пошли всходы, а репки созрели крепкие и здоровые, не потребовалось даже какого-то специального ухода. Этой осенью попробую посадить ещё раз. ★★★★★ Наталья Валерьевна, 45 лет, Красноярск. Я люблю копаться в огороде, пробовать что-то новое. Прочла недавно о посадке лука под зиму. Попробовала так посадить, боялась, что не уложилась в сроки, но нет, получилось даже с первого раза. Собрала неплохой урожай.

Скрыть Добавить свой отзыв

Выращивание озимого лука (видео-советы)

В следующем видео вы найдете множество полезных практических советов по посадке лука осенью под зиму от опытного огородника:

Сроки посадки лука осенью под зиму определяются погодой. Выращивание озимой культуры позволяет снизить объем работы на весну, а также собрать ранний урожай. Важными условиями являются подбор хорошего сорта и подготовка места для посадки, а также знание процедуры высадки.

Как вырастить озимый лук

27.09.2019

Преимущества выращивания озимого лука очевидны.

Во-первых, осенняя посадка луковиц позволяет получать урожай уже в середине или в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают вызреть в лучшем случае к июлю-августу.

Во-вторых, озимый лук более устойчив к различным заболеваниям и в меньшей степени повреждается насекомыми-вредителями.

Тем не менее, далеко не каждый сорт способен благополучно пережить холодную зиму в открытом грунте.

Благо дело современные селекционеры не прекращают активную работу над улучшением характеристик существующих озимых сортов и гибридов. В настоящее время благодаря их усилиям уже разработан целый ряд разновидностей лука, которые превосходно себя чувствуют, находясь под снежным покровом, и успевают вызревать даже в условиях короткого светового дня.

Особенно преуспели в этой области ученые из Нидерландов.

Наиболее популярные озимые сорта лука

К посадке в зиму можно смело рекомендовать следующие сорта и гибриды:

· Шекспир

Эта разновидность лука голландской селекции является одной из самых известных в мире. Луковица имеет округлую форму и достигает массы 100 и более грамм. Мякоть у нее сочная, плотная, белого цвета.

Всходы выдерживают понижение температуры до -18°С. При этом растение неприхотливо и не требовательно к уходу.

Период вегетации занимает около 75 дней.

· Радар

Сорт выведен голландскими селекционерами.

Перья имеют темно-зеленую окраску. Растение неприхотливо, демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и болезням, практически не пускает стрелки и хорошо сберегается при хранении.

Луковица округлой формы может достигать массы от 150 до 300 грамм.

Находясь под снежным покровом, озимые всходы сорта Радар способны выдерживать понижение температуры до -23° (при отсутствии снега до -15°С). Луковицы, высаженные в зиму, успевают вызревать к началу мая.

· Элан

Сверхранний озимый сорт.

Отличается хорошей урожайностью (на 20-30% выше других видов озимого лука), крупными размерами и коротким периодом вегетации.

Средний диаметр луковицы достигает 7 сантиметров при массе 120 и более грамм.

Форма луковицы сферическая, эллипсовидная, с рыхловатой мякотью. Цвет шелухи соломенный.

Мякоть на вкус нежная, сладковатая, с приятным ароматом.

· Стурон

Лук относится среднеспелым сортам и успевает полностью вызреть за период от 100 до 115 дней.

Луковицы крупные, от 180 до 220 грамм, и имеют слегка вытянутую форму. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневого цвета.

Сорт Стурон неприхотлив и демонстрирует хорошую устойчивость к болезням.

Луковицы сохраняют свои природные свойства до 9 месяцев.

Мякоть имеет резкий аромат и немного горьковатый вкус.

· Барон

Красный среднеранний сорт с изысканным вкусом.

Считается, что в этих луковицах содержится вдвое больше антиоксидантов, чем светлых разновидностях лука.

Период вегетации растения составляет около трех месяцев, при этом с одного квадратного метра можно снимать до 3 килограмм плодов.

Сорт Барон имеет хорошую степень сохранности.

Луковицы плотные, округлой и слегка приплюснутой формы. Достигают массы 120 и более грамм.

· Центурион

Этот сорт был выведен в Голландии и считается высокоурожайным.

Луковицы имеют слегка вытянутую форму и достигают массы около 100 грамм.

Чешуя золотистого цвета. Период вегетации составляет 90 дней.

Срок хранения луковицы 6 месяцев.

Центурион демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и практически не выкидывает стрелок.

· Штутгартер Ризен

Сорт выведен голландскими селекционерами. Относится к высокоурожайным растениям раннего созревания. Содержит рекордное количество витамина С.

Демонстрирует хорошую устойчивость к холоду.

Луковицы имеют светло-желтую окраску чешуек и слегка приплюснутую форму. Мякоть белая, сочная, средней остроты.

Масса плодов достигает от 150 до 170 грамм.

· Keep Well

Раннеспелый гибрид. Название переводится как «Хорошо хранится».

Форма луковицы округлая. Она имеет средний размер и достигает веса 150 грамм.

Чешуя блестящая, с бронзовым окрасом.

Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям, практически не выбрасывает стрелок.

· Сеншуй

Этот гибрид выведен японскими селекционерами еще в 70-х годах прошлого столетия. Имеет ранний срок созревания.

Луковица полукруглая, слегка сплющенной формы и покрыта чешуйками темно-золотистого цвета.

Мякоть сочная, белого цвета. Вкус сладкий, салатный, без резкого запаха.

Гибрид отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Масса одной луковицы достигает 180 грамм.

Сеншуй обладает хорошей морозоустойчивостью и с легкостью переносит понижение температуры до отметки –15°С. При этом он не подвержен стрелкованию, а при хранении не теряет своих природных свойств в течение 6 месяцев.

Выращивание озимых сортов лука

Что касается посевного материала, то для осенней посадки желательно выбирать мелкий лук-севок.

Как показывает практика, крошечные луковички (от 1 до 1,5 сантиметров) к весне могут полностью усыхать, поэтому их, как правило, сразу отбраковывают.

И совершенно напрасно. Если с наступлением осени эти мелкие луковички высадить в открытый грунт, то они в течение зимы успеют накопить достаточное количество питательных веществ и влаги, а потому могут порадовать неплохим урожаем.

Принято считать, что мелкие луковицы, высаживаемые в грунт поздней осенью, имеют более низкий процент всхожести, чем весенние. Однако опытные дачники уверяют, что имея качественный посадочный материал хорошего сорта, жаловаться на уровень всхожести не придется. К тому же такой лук, как правило, не будет выкидывать стрелок и однозначно созреет намного раньше, чем высаженный весной.

Тем не менее, для получения лука на зеленое перо, желательно подбирать для посадки луковицы более крупного размера, поскольку мелкие больше подходят для выращивания репки.

Определяем место для будущей грядки

Место под луковую плантацию для осенней посадки следует выбирать продуманно. Желательно, чтобы будущая грядка хорошо освещалась солнцем, и при этом была хорошо защищенной от пронизывающих ветров и сквозняков.

Делянку под лук желательно размещать на возвышенности, поскольку низинные участки для этого растения не годятся. Дело в том, что при таянии снега в таких местах будет накапливаться излишняя влага, в результате чего луковицы могут подпревать.

Поэтому на низинных участках желательно предварительно формировать земляной гребень высотой до 20 сантиметров.

При выращивании лука необходимо строго соблюдать правила севооборота: растения высаживаются на одном и том же месте, лишь по прошествии четырех — пяти лет.

Идеальными предшественниками для озимого лука считаются растения семейства бобовых, крестоцветные масличные (горчица, рапс) и крестоцветные овощные культуры (капуста, редис, репа, редька), а также морковь, свекла, салат, картофель.

Почву перед посадкой необходимо перекопать и разрыхлить. Одновременно в нее вносятся органические и минеральные удобрения. При этом превосходный результат при выращивании лука демонстрирует грунт с внесенным сапропелем (донные отложения пресноводных водоемов в виде ила).

Правила посадки

Озимый лук высаживается в открытый грунт примерно за 25 дней до возможного наступления сильных заморозков.

Предварительная подготовка посадочного материала не требуется. Лук-севок не замачивается, а луковичные шейки не обрезаются.

Для формирования грядки необходимо подготовить ровные борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и до 5 сантиметров глубиной.

Луковички следует высаживать в грунт через каждые 5-8 сантиметров, причем, чем они крупнее, тем большим должно быть расстояние. Заглубляются они обычно на 3-4 сантиметра.

Слишком глубоко высаживать луковицы нельзя, потому что с наступлением весны проклюнувшимся всходам может не хватить сил, чтобы пробить затвердевшую кромку. Поэтому желательно, чтобы шейка луковицы находилась ниже уровня от поверхности не более, чем на два сантиметра.

После посадки растений посадочные борозды необходимо присыпать рыхлой землей, слегка примять и по возможности замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной, торф, древесные опилки, сосновые иголки, сухие листья, ботва бобовых культур, другие природные материалы.

Поливать грядку не нужно. При засушливой погоде ее можно лишь немного увлажнить по истечению 10 дней с момента посадки.

Принято считать, что озимые всходы активно идут в рост исключительно с наступлением весны, а зиму проводят в состоянии покоя. Однако это не всегда так, поскольку период вегетации лука обуславливается в первую очередь сроком его посадки.

Раннее высаживание луковиц обычно осуществляется в конце августа или в начале сентября, а потому рост и развитие растений начинается задолго до наступления зимы. Чаще всего ранние всходы еще до первых заморозков успевают сформировать 5-6 настоящих листочков.

С наступлением весны эти всходы начинают активно отращивать репку, поэтому молодые перья необходимо защитить от возможных заморозков. С этой целью их можно прикрыть специальным агроволокном. Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает свет.

Более поздняя посадка лука обычно производится за месяц до наступления сильных холодов (в октябре-ноябре), а в более южных регионах и того позже.

В любом случае, не зависимо от сроков посадки всем кто выращивает озимый лук желательно заблаговременно продумать мероприятия по задержке на участке снега, поскольку по голой земле при сильных морозах (ниже -20 °C) даже устойчивые к холоду растения могут промерзнуть и погибнуть.

Уход за озимым луком

С наступлением весеннего периода, перезимовавшую мульчу следует убрать с грядки, чтобы почва имела возможность хорошо прогреться под солнцем.

Грунт желательно разрыхлить и внести в него подкормку. Для этой цели идеально подходит выдержанный раствор куриного помета в пропорции 1:10. Также можно использовать разбавленный коровяк или мочевину (10 грамм на квадратный метр площади).

После формирования на всходах четырех настоящих листочков, плантацию желательно подкормить фосфором (20 грамм на 1 кв. м) и калием (10 грамм на 1 кв. м). Однако и перебарщивать с прикормками не желательно, поскольку многие огородники считают, что озимый лук лучше недокормить, чем перекормить.

Прополку и рыхление грунта следует производить очень аккуратно, поскольку поврежденные всходы могут погибнуть.

Поливать грядку водой следует лишь в случае крайней необходимости и исключительно при засушливой погоде. При этом каждый полив необходимо завершать аккуратным рыхлением почвы.

Срок созревания озимого лука зависит от сорта и погодных условий в регионе, но обычно период его вегетации завершается уже к концу весны или началу лета.

За две недели до снятия урожая следует прекратить полив и рыхление, чтобы у луковиц подсохли чешуйки, и они успели набрать максимальный вес.

Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание перьев, а также характерный золотистый цвет луковых головок.

Убрать лук с грядки желательно еще до начала затяжных дождей, иначе растения могут начать формировать новые корешки.

После снятия урожая освободившийся участок можно использовать повторно. На нем можно высадить редис, морковь, свеклу, репу или зелень. Эти растения успеют вызреть до наступления осенних холодов.

Хранение лука

Собранный урожай луковиц перед хранением следует хорошенько просушить на свежем воздухе около 7 дней. Хорошо это делать в теплые погожие деньки, поскольку солнечные лучи оказывают на растения, в том числе обеззараживающее действие.

На хранение следует отправлять плотные луковицы без наличия видимых повреждений. При этом перья желательно предварительно обрезать на высоте 5 сантиметров от шейки.

При обрезании корешков, важно не задеть донце луковицы.

Хранить просушенный лук следует под навесом в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Луковицы можно разложить в сетках, корзинках или ящиках с хорошо проветриваемыми стенками. Некоторые огородники вплетают лук в косы, а затем развешивают в укромных местах.

Недозрелый лук, как правило, имеет сочную толстую шейку, поэтому хранится плохо и быстро теряет свои свойства. Его желательно использовать в первую очередь.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку с наступлением весны озимый лук в большинстве случаев идет на перо, его не желательно обрабатывать химически активными веществами.

К насекомым-вредителям, которые доставляют больше всего неприятностей, относятся табачные трипсы, нематода и луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen).

Личинки луковой мухи, проникая внутрь луковиц, повреждают их, вызывая порчу и гниль.

Чтобы препятствовать размножению и распространению вредителей, и в частности луковой мухи, рядом с луковой плантацией желательно высадить календулу и бархатцы, а междурядья на участке посыпать табачной пылью или махоркой. Такой незамысловатый прием надолго отпугнет насекомых.

Основным профилактическим методом борьбы с личинками луковой мухи служит в первую очередь соблюдение правил севооборота. А чтобы всходы лука не заразились нематодой, их желательно не высаживать в тех местах, где ранее произрастал картофель, петрушка и сельдерей.

Из грибковых заболеваний, особую опасность для растений представляет пероноспороз или ложная мучнистая роса. Это довольно распространенная болезнь, которая поражает всходы лука в любой фазе вегетации, причем как севок, так и репку.

Особый ущерб пероноспороз наносит луковым плантациям во время влажного и прохладного сезона.

Инфицированные грибными спорами перья всходов приобретают бледно-зеленую окраску, а затем искривляются и желтеют, усыхая раньше срока. При этом в период дождей и при повышенной сырости они могут сплошь покрываться серо-сизым налетом.

К основным способам борьбы с ложной мучнистой росой в первую очередь относится:

· Соблюдение правил севооборота

· Расположение луковых плантаций на солнечных и хорошо проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми плодородными почвами

· Хорошая дренажная система участка

· Использование здорового посадочного материала

· Выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и другие)

· Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок или их засорения сорняками

· Своевременная и качественная подкормка растений

Основным профилактическим средством защиты озимого лука является обработка посадки 1%-ным раствором Бордоской жидкости.

Если заболевание, несмотря на принятые меры, прогрессирует, следует применить фунгициды системного действия «Акробат» и «Ридомил».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *