Лук шекспир

Лук Шекспир: описание сорта + фото

Среди многих сортов лука у огородников пользуются популярностью озимые вариации, поскольку они раньше приносят урожай. Лук Шекспир имеет ряд преимуществ перед многими озимыми сортами как по принципам ухода, так и по урожайности.

История селекции сорта

Непосредственно репчатый лук появился еще 4 тыс. лет до нашей эры. Родина этого культурного растения — Китай. Но лук Шекспир — сорт голландской селекции. В России сорт появился совсем недавно, но уже завоевал определенную популярность. Селекционеры выводили сорт, который предназначен исключительно для посадки осенью, при посадке весной урожай получается значительно меньше. Сеют данный сорт севком.

Описание лука

Лук Шекспир — озимый сорт, имеет массу луковицы около 100 грамм. Еще одним преимуществом являются ранние сроки созревания.

Луковица округлой формы, покрыта круглыми твердыми чешуйками желто-коричневого цвета. Мякоть плода белая, довольно сочная, на вкус — полуострая. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов.

Характеристика озимого лука Шекспир

Есть несколько основных характеристик, которые характеризуют озимый лук Шекспир и дают ему положительные отзывы. Прежде всего, это раннеспелый сорт, который дает урожай одним из первых среди всех известных сортов озимого лука. Луковицы имеют отличные вкусовые качества.

Урожайность

При правильном уходе и грамотной агротехнике уже через 70 суток после первых всходов можно снимать урожай. Урожайность лука составляет 3.5 кг/м2 . У плодов имеется плотная оболочка, которая помогает перенести сильные морозы. Это позволяет выращивать рассматриваемый лук даже в условиях Сибирской зимы. Прекрасно переносит морозы до – 18 °C.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук под зиму Шекспир отлично подходит именно для начинающих огородников, поскольку обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но луковая муха все же поражает растение, а потому следует принимать профилактические меры.

Важно! При выращивании лука на перо нельзя пользоваться ядохимикатами.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Шекспир лука зимнего имеет ряд преимуществ, за которые огородники и ценят данный сорт.

Плюсы сорта:

  • севок не нужно хранить до весны;
  • вызревает намного раньше посеянного по весне;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • устойчивость к распространенным луковым заболеваниям.

Единственным недостатком лука репчатого Шекспир можно считать срок хранения, но это относится ко всем озимым сортам.

Посадка и уход за озимым луком Шекспир

Для того чтобы собрать максимальный урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Лук-севок Шекспир потому и озимый, что весной его сажать не рекомендуется. Важно соблюсти сроки и правильно подготовить землю. Сроки, в первую очередь, зависят от климатических условий региона, где происходит посадка.

Когда сажать озимый лук Шекспир

Срок посадки каждый год может меняться в зависимости от температуры воздуха и почвы. Обычно это конец октября и начало ноября. Если лук посадить слишком рано, то это приведет к ранним всходам и последующему замерзанию. При запоздалой посадке лук не успеет дать корни до наступления зимы. Температура воздуха должна составлять +5 °C. При этом до температуры в 0 °C должно оставаться примерно 2 недели. Лук-севок сорта Шекспир озимый приживается и растет даже в Сибири, но по отзывам посадить его важно успеть за пару недель до мороза, чтобы не померз и успел укорениться.

Когда сажать озимый лук Шекспир в Сибири

Для посадки в Сибири необходимы более ранние сроки. До наступления сильных морозов должно после посадки пройти не меньше месяца. Поэтому в Сибири срок посадки определен примерно в середине октября или чуть раньше.

Подготовка грядки

Грядки для посадки желательно подготовить заранее, чтобы не заниматься этим на холоде. В первую очередь, землю необходимо перекопать и очистить от остатков предыдущих посадок. Для улучшения плодородности почвы можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. А также для повышения питательности почвы отлично подойдет древесная зола, а вот с удобрениями, содержащими азот, следует быть осторожнее. А также запрещено использовать свежий навоз.

Место под луковую грядку желательно выбирать солнечное и сухое. Грядку делают высотой в 15–20 см. Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см. Луковицы сажать необходимо на глубину 3 см.

Как садить лук Шекспир под зиму

Изначально следует обеззаразить посевной материал в растворе марганцовки в течение 10 минут. Это будет профилактикой многих болезней и укрепит севок перед посадкой. Затем тщательно просушить луковицы и только после этого приступать к посадке. Можно сажать по одной луковице, но также для данного сорта допустима посадка гнездами по 3–4 севка в одну ямку. Если посадить глубже, чем на 3 см, то по весне ему будет тяжело взойти, а при поверхностной посадке лук может померзнуть зимой.

Выращивание лука

При выращивании важно соблюдать основные требования по поливу, подкормке и уходу. Тогда урожайность будет максимально высокой. После посадки лук необходимо мульчировать. Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы.

Полив. После посадки овощ в поливе не нуждается. Весной достаточно выпадает природных осадков, а потому почва и так влажная. Первый полив нужен не раньше, чем в первой половине мая. Характеристики лука Шекспир показывают, что он неприхотлив в уходе, но за достаточной влажностью следить все же нужно.

Подкормка. Первый раз почву необходимо подкормить в то время, как начинает созревать луковица. Вторая подкормка — спустя 14 дней. Отлично для этого подойдут калийно-фосфатные удобрения. Оптимальным вариантом будет вносить удобрения в жидком виде, поскольку так они лучше усваиваются.

Обязательно пропалывать грядку, чтобы сорняки не мешали растению расти и развиваться. А также обязательно рыхлить почву, поскольку луковицам нужен доступ воздуха.

Сбор и хранение урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов можно приступать к уборке лука репчатого Шекспир. Луковицы подкапывают при помощи вил. Почву с луковицы отряхнуть и разложить урожай под открытым небом. Затем урожай переносят под навес, чтобы окончательно просушить, пока шейки луковиц не просохнут. В этот момент нужно отрезать корни и остатки стебля.

Если уложить урожай в прохладное место, то он сможет сохраниться до полугода. Помещение должно быть абсолютно сухим и без признаков плесени на стенах. Повышенная влажность не позволит сохраниться урожаю.

Способы размножения лука

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания. Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самым распространенным вредителем является луковая муха. Для борьбы с ней вокруг грядок можно посадить бархатцы, которые будут отпугивать вредителя. При появлении первых признаков любых заболеваний необходимо обрабатывать растение фунгицидами. А также полезна обработка хлорокисью меди. В более тяжелом случае подойдут системные фунгициды.

Лук Шекспир — озимый сорт голландской селекции. Выращивается и на территории России, благодаря своей морозоустойчивости. Неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям. Имеет прекрасные вкусовые качества. При посадке важно соблюдать сроки и успеть до морозов, чтобы севок укоренился. Озимый лук Шекспир подходит и для выращивания в Сибири при правильном уходе.

Отзывы

Голиков Александр Русланович, 39 лет, г. Омск Садить озимый лук Шекспир начал 3 года назад. Случайно узнал про этот сорт и решил попробовать. Среди плюсов отмечу, что хорошо переносит зимы, очень вкусный и не требует постоянного ухода. Минусов пока не обнаружил. Но сажать следует строго под зиму, как-то посадил его весной вместе с яровым, урожай был совсем маленький. Иванов Петр Александрович, 53 года, г. Санкт- Петербург На даче всегда сажаю озимый лук, чтобы раньше иметь первый урожай. Недавно узнал о сорте Шекспир и решил попробовать. Остался доволен, поскольку он хорошо перенес зиму, дружно взошел. Весна была очень дождливой, а потому полили грядки первый раз аж в июне. Через два с половиной месяца после первого всхода уже выкапывал урожай. Вкус понравился, поскольку остроты как раз в меру, даже внуки ели с удовольствием. Большак Екатерина Анатольевна, 40 лет, Западная Двина На огороде выращивают практически все овощи, ничего не покупаю. Среди многих сортов лука, которые перепробовала, отдаю предпочтение Шекспиру. Это неприхотливый сорт, редко болеет, единственная опасность — луковая муха. Но я по всему огороду насажала календулы, так что урожай получился здоровым. Срок хранения меня также вполне устраивает — полгода у меня в погребе весит в плетенке и не портится.

Описание и выращивание лучших сортов озимого лука

1 Популярные сорта

Озимый лук по описанию мало отличается от обычного. Выделяют несколько сортов, которые можно сажать под зиму:

  1. 1. Шекспир. Один из самых востребованных и надежных сортов. Считается скороспелым. Для созревания головки достаточно 75 суток. Мякоть сочная и белая, а верхняя прослойка – коричневая. По вкусу луковица полуострая. Характерной особенностью является ее округлая форма. Покровная оболочка чрезвычайно плотная, благодаря чему может выдерживать температуру до -18 0 С, причем даже без снега. А остальные даже при температуре -150 и наличии снежного покрова быстро замерзают. Сорт обладает устойчивостью и к вредителям.
  2. 2. Радар. Сроки созревания средние. Отлично подходит для Ленинградской области. Выделяется отменным вкусом и длительным периодом хранения. Урожайность неплохая. Одна луковица весит до 150 г, а иногда вырастает даже до 300 г. У шелухи светлый желтоватый цвет.
  3. 3. Сеншуй. Еще один зимний сорт. Отлично подходит для Урала и Подмосковья. Сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Урожай хороший, луковицы большие, плоско-круглые, хорошо хранятся.
  4. 4. Эллан. Урожай можно собирать уже в середине июня – как раз когда запасы с прошлого года уже заканчиваются. Луковицы желтовато-соломенного оттенка, круглые, очень сочные, с приятным сладковатым вкусом. Весят до 120 г.
  5. 5. Трой. Один из новых выведенных сортов. Является раннеспелым. Шелуха плотная, у луковиц средние размеры. Они обладают устойчивостью к стрелкованию. Весят 90 г. Вкус не сильно резкий.
  6. 6. Центурион. Форма шаровидная, немного вытянутая. Главным преимуществом является длительность хранения – до 8 месяцев. Вкусовые качества не ухудшаются. Весит 100-150 г.
  7. 7. Штутгаретен ризен. Родом из Германии. Имеет желтоватый или желтовато-коричневый оттенок шелухи, но внутри луковица белая. Она имеет круглую форму. Может вырасти до 250 г. Среди всех сортов лука содержит больше всего аскорбиновой кислоты.
  8. 8. Стурон. Имеет необычный вкус, отличающийся от других сортов. Плоды по форме как эллипсы. Шелуха сухая, коричневая с золотистым оттенком. Плоды весят 180 г. Долго хранятся, растение обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям.
  9. 9. Кип-Велл. Еще один сорт, который в последние годы становится все более популярным. Растение обладает иммунитетом к насекомым и инфекциям, луковицы долго хранятся. Весят 120-140 г.

Один из наиболее популярных озимых сортов лука Кип-Велл

Все эти сорта можно выращивать даже в Сибири в открытом грунте.

Выращивание и уход за сортом лука Элан

Среди сельскохозяйственных культур лук занимает 6-е место в мире по популярности, а по количеству территории, на которой выращивается, даже превосходит пшеницу. Сегодня он представлен более чем 1200 сортами и множеством гибридных форм. Большинство из них выведены сравнительно недавно, как и сорт Элан, о котором пойдёт речь в обзоре.

Описание и характеристика сорта

Сорт Элан выведен на Кубани, поэтому отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Он характеризуется как сверхранний. Это обозначает, что в первую очередь вы можете получить отличную зелень «на перо» уже в апреле или мае. В это время лук получает максимальное количество солнца и влаги. Если вам не нужно большое количество зелени, вы получите урожай отличных луковиц в начале лета. Также Элан характеризуют как озимый лук — с возможной посадкой в ноябре.

Знаете ли вы? Латинское название Allium дал луку знаменитый ботаник Карл Линней. Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охарактеризовав главное его качество.

Под зиму луковицы высаживают для того, чтобы получить урожай пораньше — в начале июня. При весенней посадке урожай стоит ждать на месяц позже. Более точно сроки посадки сорта Элан таковы: не позже, чем за месяц до устойчивых заморозков осенью, и не раньше, чем за месяц до последнего почвенного заморозка весной. Период вегетации составляет 90 дней. Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах. Считается универсальным и может употребляться как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Основные характеристики сорта Элан:

  • вес луковицы — 120 г, диаметр — 8 см, размер — средний;
  • максимально зафиксированный размер луковицы — 15 см с весом около 500 г;
  • форма — шарообразная или слегка приплюснутая;
  • количество луковиц — одна;
  • мякоть — белая, ароматная;
  • вкус — пикантный, сладковатый;
  • чешуйки — соломенно-жёлтые, плотно прилегающие к луковице;
  • розетка листьев довольно густая;
  • высота — до 30 см;
  • в период роста зелень стоит прямо и практически не полегает;
  • цвет листьев — тёмно-зелёный с восковым налётом;
  • диаметр листа — средний.

Знаете ли вы? Отличительная черта сорта Элан — не вызывает слёз при нарезке.

Характеризуется хорошей всхожестью семян (80–90%). Устойчив к большинству заболеваний луковичных. Очень вынослив и может произрастать в самых разных условиях выращивания.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются следующие черты:
  • раннее созревание;
  • однородность луковиц;
  • умеренная горчинка;
  • хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков фермеры отмечают невысокую лёжкость: Элан не может храниться всю зиму и начинает усыхать и терять свои свойства. Но если позаботиться о правильном микроклимате для хранения, то этот недостаток не является существенным.

Выращивание в домашних условиях

Репчатый лук — многолетник, поэтому размножается семенами и севком — небольшими луковицами первого года роста. На приусадебных участках обычно практикуют посадку севка. Для выращивания луку требуется солнечный, хорошо проветриваемый открытый участок. Почва обязательно должна быть рыхлой, в противном случае растение формирует небольшие луковицы и может поражаться мучнистой росой. При выращивании соблюдают севооборот, высаживая его после капусты, паслёновых (томата, перца), картофеля или огурцов. Севооборот позволяет понизить повреждаемость культур вредителями, которые будут продолжать существовать на участке после сбора урожая.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали сферическую луковицу символом Вселенной.

Для ускоренного получения урожая применяют выращивание из рассады с последующим размещением её в открытом грунте. Рассадный способ не практикуется дачниками, так как считается трудозатратным. Но если лук выращивать на продажу, то ускоренное получение урожая будет существенным достоинством. Это обеспечит созревание урожая на 2 недели раньше, чем при обычной посадке. Элан достаточно прост в выращивании и не слишком подвержен болезням. Лук любит прохладную погоду. Это помогает ему лучше укорениться и расти. Чаще всего его посадку проводят весной. Но в регионах с мягкой зимой практикуют подзимнюю посадку. Репчатый лук отлично растёт при холодной погоде, укореняется и образует листья, а в тёплую погоду образует луковицы. Семена лука в грунт весной высаживают приблизительно за месяц до окончания заморозков. Если в помещении на рассаду, то на 2–3 недели раньше. Когда перо достигнет высоты 6–9 см, рассаду можно начинать закаливать, а через неделю высадить в грунт. На открытом воздухе посадку проводят рядами с расстоянием 7 см между рядами и 5 см между растениями.

Оптимальные сроки посева

Посев лука из семян практикуют ранней весной. Достаточно, чтобы почва прогрелась до +1°С. Обычно посадку проводят в марте-апреле за 4–6 недель до последнего заморозка. Лук относится к культурам длинного светового дня и нуждается в 14–16 часах дневного света для формирования луковиц. Не рекомендуется проводить посадку лука в июне, так как высокие температуры также отрицательно влияют на формирование луковицы.

Узнайте, чем обрабатывать лук перед посадкой.

Подзимний посев севка осуществляется в ноябре или декабре для сбора урожая с конца весны до начала лета. Обязательное условие — посадка в нормальный, не замёрзший грунт за 3 недели до начала устойчивых заморозков с температурой от –2°С.

Условия для выращивания

Семена лука обладают твёрдой оболочкой и при +1…+3°С прорастают очень медленно. Гораздо лучше, если температура воздуха достигает +15…+19°С. Также учитывают, что лук морозоустойчив и хорошо себя чувствует при длительном понижении температуры до –4°С и непродолжительном до –7°С. При температуре ниже +12°С происходит хорошее развитие корневой системы, а если она повышается, то усиленно развиваются листья. Если лук выращивают на зелень, то температура должна быть на уровне +20…+25°С.

Культура не очень требовательна к свету, поэтому допустимо выращивание на участке, ярко освещённом солнцем, и на участке с частичным затенением. К влаге у растения повышенные требования из-за небольшой корневой системы. В первой половине вегетационного периода обязательно должно быть много воды и умеренное освещение, а во второй половине, наоборот — много солнца. Недостаток влаги в этот период положительно влияет на качество луковиц.

Знаете ли вы? На протяжении веков луку приписываются целебные свойства. Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.

Почва и удобрения

Для выращивания сорта Элан, как и для других сортов, обязательно нужно подготовить участок с питательным грунтом. Кислотность почвы на участке не должна быть больше 7 pH. На участках с большим содержанием глины грунт более кислый, поэтому за 1–2 недели до посадки туда вносят известь или доломитовую муку. Измерить уровень кислотности можно специальным прибором или тестовыми полосками, которые продаются в магазинах для огородников. Плотная почва препятствует оттоку влаги после полива или дождя, создавая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. Чтобы избежать этого, используйте наклонно расположенный участок, который обеспечивает естественный отток воды, а также разбавьте почву на грядке песком, торфом. Внесите на участок 2–6 кг/м² перегноя при посадке. Добавьте любое фосфорно-калийное удобрение. Можно создать в посадочной траншее слоистую структуру: разместив удобрения, затем небольшой слой почвы, а затем посадить лук и досыпать остаток почвы.

Важно! Луковица лучше растёт и набирает вес, если её часть — шейка и плечики, находятся над поверхностью грядки.

Способы выращивания

В однолетней культуре лук выращивают путём:

  • посева семян весной в открытый грунт;
  • посадки лука-севка в грунт для получения товарного лука — способ также называется вегетативным размножением;
  • рассадного способа выращивания.

В открытый грунт обычно семена высаживают весной. Грядку для посева готовят с осени, перекапывая почву и раскисляя её. Весной формируют посадочные траншеи, вносят удобрения и производят высадку луковиц или семян. Выдающихся преимуществ подзимняя посадка семян не имеет, но практикуется некоторыми фермерами. Рассадный способ необходим в регионах с коротким летом для ускорения роста урожая. Также некоторые фермеры утверждают, что при рассадном способе луковицы формируются более крупными, а их вкус становится более мягким. Вегетативное размножение или посев лука-севка технологически почти ничем не отличается от посадки семян. Выполняется в мае.

Технология посадки заключается в:

  • подготовке почвы;
  • обеззараживании и подготовке семян;
  • подготовке к посадке.

Выращивание из семян

Посев семян проводят междурядьями. Участок перекапывают, формируют канавки с расстоянием между ними — от 7 до 20 см. На дно канавок вносят органические или минеральные удобрения. Использование перепревшего навоза в качестве удобрения имеет дополнительное преимущество — его слой служит дополнительным источником нагрева, что хорошо, если посадка проводится в начале марта.

Читайте также о том, как правильно посадить лук весной.

Норма высева чернушки — 1,5 г/м². Глубина заделки — 2 см. Предварительно семена увлажняют и проращивают. Этот процесс ускоряет появление всходов, делает их более однородными и повышает урожайность.

Вегетативный способ (способ севка)

Вегетативный способ — это выращивание лука из севка. Для выращивания отбирают наиболее мелкие луковички диаметром до 2 см. Крупные используют для выращивания пера. И этому есть объяснение — луковицы диаметром больше 2 см очень сильно стрелкуются. Стрелка — это цветонос, который формируется раньше срока. Такой лук образует мелкие луковицы, и они очень плохо хранятся. Посев севка может начинаться в октябре для ранних сортов. Это позволит луковицам хорошо укорениться, перезимовать и сформировать урожай к первой декаде июня. Весенний посев севка даст урожай на месяц позже. Посадку проводят рядами. Расстояние между соседними составляет 12–15 см. Минимально допустимое расстояние — 7,5 см. Норма высева — 6–8 г/м² без прореживания.

Важно! Считается, что лук, выращиваемый в тёплом климате, обладает более мягким вкусом, чем в других климатических зонах.

Особенности ухода за сортом

Уход за посевами состоит из:

  • рыхления почвы;
  • удаления сорных трав;
  • полива.

Если удобрения внесены при посадке, то лук сможет обойтись без дополнительного внесения удобрений. Но так как удобрения повышают урожайность на 30%, а также позволяют получить крупные однородные луковицы, то подкормки проводят в количестве от 2 для ранних сортов до 5–6 раз за сезон для лука поздних сортов созревания.

Полив и подкормка

Небольшая корневая система требует частого полива, особенно в первый месяц роста.

При поливе учитывают следующее:

  • поливают, только когда почва становится сухой;
  • льют воду непосредственно в зоне корневой системы — на 5 см больше, чем размер луковицы;
  • скорость полива должна быть небольшой, чтобы не повредить микрокорешки;
  • не лейте воду между рядами на пустые участки, чтобы не создавать условия для роста сорняков;
  • используйте мульчирование междурядий как регулятор влажности на грядках.

Желательно поливать посевы водой комнатной температуры или близкой к ней. Холодная вода является источником стресса. Но так как системы подогрева воды для полива участков обычно не устанавливается, то рассмотрите вариант установки системы капельного полива. Вода подаётся к луковице специальным дозатором. Небольшая скорость полива предпочтительна для слабой корневой системы лука.

Вам будет интересно узнать, как правильно поливать лук.

При этом почва не спрессовывается в комья, вы экономите воду и расходуете её более рационально. Полив осуществляют по мере просыхания почвы, но не реже чем 1 раз в неделю. За вегетационный период вы проведёте около 9–10 поливов. За время роста лук подкармливают 2–3 раза. Первая подкормка проводится, если растения достигли высоты 2–3 см, а вторая — через 20–25 дней после первой. При использовании органических удобрений придерживаются следующих дозировок:

  • коровяк или перепревший навоз разводят в воде в соотношении 1:10;
  • птичий помёт разбавляют в соотношении 1:15.

Если применяют минеральные удобрения, то в 10 л воды растворяют:

  • 25–30 г суперфосфата;
  • 10–15 г аммиачной селитры;
  • 10–15 г хлористого калия.

Первая подкормка необходима, чтобы стимулировать процесс вегетации и развития листьев, а также закладки луковицы. Вторая нужна для создания условий для хорошего развития луковицы. Вы также можете провести третью подкормку для ускорения созревания. При этом нужно исключить из состава органические удобрения и минеральные, которые содержат азот. Рекомендуем вам узнать, что делать если лук пошел в стрелку.

Рыхление почвы

В момент посадки почва на грядке достаточно рыхлая. После поливов она уплотняется и сверху образуется плотная корка, которая не пропускает кислород к корням. Если идут дожди, то плотная почва задерживает влагу у луковицы, увеличивая вероятность развития фитопатогенов. Чтобы воспрепятствовать этому, почву регулярно рыхлят на следующий день после увлажнения грунта. Используйте садовую мотыгу или другой инструмент. Его движение должно быть направлено от лука в сторону. Так вы освобождаете место для дальнейшего развития луковицы.

Прополка

Сорные травы растут практически везде, и луковые грядки не исключение. Если вы не хотите часто полоть почву, то покройте междурядья мульчирующим материалом. Это могут быть как материалы органического происхождения — солома, опилки, листья, так и материалы неорганического происхождения —спанбонд, полиэтиленовая плёнка и другие.

Узнайте, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.

В их задачи входит:

  • сохранить влагу в почве после полива;
  • предотвратить рост сорняков;
  • уменьшить количество вредителей, контактирующих с растениями.

Прополку часто совмещают с рыхлением и проводят на второй день после полива или дождя. Сорняки со стержневой корневой системой выдёргивают, а с ползущими корнями разрезают секатором и вынимают столько, сколько получится. Полностью очистить грядку от сорняков до сбора урожая не получится из-за чрезвычайно развитой корневой системы ползущих сорных трав.

Борьба с вредителями и болезнями

При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки. Луковая гниль может вызывать увядание листьев, гниение корней, размягчение луковицы. В зависимости от вида гнили растение покрывается налётом, некротическими пятнами и погибает. Важно избегать переувлажнения грунта, организовав правильный полив и хороший дренаж. Чтобы избежать проблем, обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды, ведь избежать заболевания намного проще, чем лечить.

Важно! Грибки переносятся с помощью воды во время полива, инструментов для обработки почвы и даже обуви, поэтому используйте все доступные меры профилактики, чтобы предотвратить начало заражения. Ложная мучнистая роса также является грибковым заболеванием, которое повреждает листву и луковицы, что приводит к снижению урожайности. Она проявляется в виде мягкого серого налёта, коричневых пятен на листьях. Возникает также вследствие повышенной влажности. Следите, чтобы вокруг растений всегда было достаточно света и воздуха. Не загущайте посадки и регулярно удаляйте сорняки. Избегайте попадания воды на луковицы во время полива. Удаляйте заражённые листья. Хорошим способом борьбы будет опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости или раствором серы (50 г на 10 л воды). Ещё одно заболевание луковичных — ржавчина лука. Она поражает лук, выращиваемый на зелень. Грибок проявляется в виде мелких ржавых пятен на листьях, что плохо для товарного вида растения. Фитопатоген, вызывающий проблему, зимует на растительной органике, поэтому основная мера профилактики — удаление любой ботвы после сбора урожая с участка. Развитию заболевания способствует прохладная и сырая погода. Для борьбы с грибками применяют фунгициды «Топаз», «Фалькон», «Ордан» согласно инструкции на упаковке.

Если урожай собирался с участка, заражённого грибком, то перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают горячей водой или теплом при температуре +40°С в течение нескольких часов. Это помогает уничтожить споры грибов. Также для обработки посевов применяют бордоскую жидкость. Ею же рекомендуется обработать почву для дезинфекции после сбора урожая. Что касается вредителей, то чаще всего речь идёт о насекомых, обитающих в грунте и поражающих луковицу. Это могут быть личинки различных жуков и нематоды.

Знаете ли вы? Название «репчатый» лук получил за сходство своей формы с репой.

Основные вредители:

  1. Луковая муха опасна тем, что местом её размножения является лук. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они начинают развиваться в шейке луковицы, приостанавливая рост и развитие, а затем и уничтожая растение. Основные признаки заражения: пожелтевшие листья, резкий гнилостный запах, усиливающийся после полива. Для развития личинкам понадобится всего 17 дней, чтобы стать новым поколением мух. Растения, поражённые насекомым, придётся уничтожить. Также практикуют обработку местонахождения заражённой луковицы кипятком. Мульчирующий материал помогает бороться с вредителем, так как муха просто не получает возможности отложить яйца. Посыпание грядки слоем золы также является хорошим профилактическим средством.
  2. Трипсы — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Их присутствие заметно по небольшим серебристым пятнам на листовой пластине. Они опасны тем, что в местах, где листовая пластина повреждена, могут развиваться споры грибов. Для уничтожения вредителей используют обработку посевов раствором с инсектицидным мылом.
  3. Луковицы также поражаются небольшими червячками — нематодами. Они питаются соком растения, повреждают луковицу или листья. Поражённое растение приостанавливает рост, луковицы размягчаются, а листовые пластины начинают деформироваться. Для борьбы с нематодой рекомендуется соблюдать правила севооборота и обрабатывать грядки и посевной материал горячей водой.

Также вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды. Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики. Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку.

Полезные рекомендации огородников

Репчатый лук отлично растёт на большинстве почв и в любых условиях. Но они всё же влияют на урожайность, поэтому опытные огородники давно выработали ряд дополнительных правил, которых стоит придерживаться:

  • использовать для посадки только свежие семена. Чем дольше они хранятся, тем меньше процент всхожести;
  • свежие семена меньше заражены болезнетворными микроорганизмами, но для профилактики обрабатывайте их перед посадкой с помощью фунгицидов;
  • стимуляторы роста позволяют получить одномоментное созревание урожая и приблизительно одинаковые по размерам луковицы, при этом они не токсичны для людей и применимы для любых сортов лука;
  • при тёплой погоде семена прорастают лучше: при температуре +16…+18°С ростки появятся уже через неделю, а при более низких температурах — только через 2–3. Учитывайте это при определении сроков посадки;
  • корневая система лука очень небольшая, поэтому вносите подкормки только в прикорневую зону и не поливайте грунт глубже 3–5 см, чтобы не смыть удобрения в нижние слои почвы;
  • удаление сорняков особенно важно на первом этапе развития растения — маленькая луковица просто не сможет конкурировать с сорными травами за влагу и питание;
  • используйте мульчирование, чтобы защитить посевы от сорняков;
  • не поливайте междурядья, корней лука там нет, зато могут быть семена сорняков;
  • не поливайте лук за 2–3 недели до сбора урожая, это поможет получить более лёжкие луковицы, которые будут дольше храниться.

Теперь вы точно знаете, что делать, чтобы получить большой урожай лука на вашем участке. Используйте полученные знания на практике и наслаждайтесь результатом. И помните, что хороший урожай — это не только условия, которые вы обеспечиваете, но ещё и хороший посадочный материал.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Большинство огородников привыкли выращивать лук в теплый период года, считая, что подзимний способ – занятие неблагодарное и требующее профессиональных навыков. Однако правильно подобранный сорт, соблюдение правил посадки и ухода позволяют получить отличный урожай озимого лука.

Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона. Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные:

  1. Арзамасский. Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер. Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский. Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский. Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Также набирает популярность зимний лук Орион – ультраранний голландский гибрид, отличающийся превосходными показателями лежкости, и лук Зимовей: по описанию производителей он характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.

Происхождение и развитие

Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук собрал в себе внушительный список витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Список дополнен также микро- и макроэлементами:

Лук богат на содержание лимонной, яблочной кислот, моно- и полисахаридов, среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используют в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.

Срок созревания

По сроку созревания лук делится на три группы:

  • раннеспелый (или скороспелый) – срок вегетации составляет не более 90 дней;
  • среднеспелый – период вегетации 100-110 дней;
  • позднеспелый – срок созревания луковиц не менее 120 суток со дня появления зеленых листочков.

Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

Среди лучших сортов озимого лука наибольшей продуктивностью отличаются следующие:

  • Шекспир – вес луковицы составляет 100 г;
  • Центурион – масса 110-160 г;
  • Сеншуй – 100 г;
  • Штутгартен ризен – 100-150 г;
  • Струтон – 180 г.

Устойчивость к болезням

Благодаря работе селекционеров выведены гибриды и сорта, с легкостью переносящие сложные погодные условия, способные дать крепкие плоды в условиях короткого светового дня.

Для справки. Озимый лук редко подвергается болезням, устойчив к вредителям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для посадки под зиму подходят сорта с острым вкусом, такие дольше хранятся. Учитывают и форму плодов, а также количество шелухи: чем ее больше, тем лучше лук защищен, дольше сохраняет свежесть. Форма может быть как округлой, вытянутой, так и округло-приплюснутой, плоской.

Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату

Лук-севок выращивают во всех регионах, в том числе в Сибири, несмотря на суровые условия и низкую температуру в зимние месяцы. Для сохранения урожая грядки мульчируют, присыпают снегом.

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Можно ли сажать под зиму и как

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовка к посадке

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Важно! За 7 дней до высадки луковицы опускают на 10 минут в раствор марганцовки или медного купороса, затем тщательно просушивают в течение 12-24 часов.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Сроки, схема и правила посадки

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

Обратите внимание! В регионах со снежной зимой грядки можно не укрывать.

Особенности выращивания

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Нюансы ухода

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

Рыхление почвы и прополка

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Важно! Хранится зимний лук около 6-8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

  • задержка влаги на грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
  • преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или глубокой заделкой семян;
  • некачественное мульчирование почвы приводит к порче луковиц.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций бывалых фермеров:

  1. Посаженный близко друг к другу лук весной прорывают, оставляя только крепкие качественные экземпляры с расстоянием 8-10 см.
  2. Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом после сбора урожая отбирают для дальнейшей культивации наиболее продуктивные культуры.
  3. Пленку лучше не использовать в качестве укрытия.
  4. Свежий навоз для удобрения лука не годится.
  5. Чтобы луковица не пошла в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал на 10-15 минут опускают в раствор марганцовки.

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Высаживая лук-севок под зиму, выбирайте сорт с особой тщательностью. Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, и дачники с удовольствием делятся впечатлениями о полюбившихся им сортах.

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

Подготовив и высадив лук-севок под зиму на грядке, дачники получают качественный и более ранний урожай. Главные условия высокой урожайности — грамотная подготовка посевного материала и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.

Озимый лук «Шекспир»

Высаживать лук под зиму садоводы стали относительно недавно. Ранее к такому способу выращивания лука практически не прибегали. И только в 1993 году появилось упоминание о том, что мелкие луковицы некоторых сортов можно высаживать с осени.

Лук озимый сорта «Шекспир» – описание

Этот сорт лука относится к ранним. Он отлично хранится, не пускает стрелы. Сами луковицы имеют округлую форму, крупные, желтовато-коричневого цвета, с сухими чешуями. Мякоть лука озимого сорта «Шекспир» сочная, плотная, белоснежная, на вкус – полуострая.

Если сравнивать лук с другими сортами, он имеет более плотные покровные чешуи, так что отлично выдерживает зимние морозы до -18ºС. Период созревания его – 75 суток. Масса вызревшей луковицы – примерно 100 г.

Для тех, кто желает получить высококачественный продукт в ранние сроки, сорт «Шекспир» станет лучшим выбором.

Когда сажать озимый лук «Шекспир»?

Для посадки озимого лука нужно выбирать сухие, солнечные участки. Землю под посев предварительно рыхлят и удобряют. В качестве подкормки подходит компост и перегной, смешанные с золой. Идеальными предшественниками для лука являются томаты, огурцы, бобовые либо картофель.

Грядки нужно сделать высокими – 15-20 см, но до посева земля должна успеть усесть и уплотниться. Садить лук можно как рядами, так и гнездами – по 3-4 штуки в лунку. Засыпаем посевы торфом и перегноем либо простой землей. Шейка лука должна быть углублена на пару сантиметров. Расстояние между растениями делают не больше 10 см, между рядами – примерно 15-20 см.

Завершить посадку озимого лука «Шекспир» нужно до наступления заморозков и промерзания почвы, поскольку для хорошей зимовки ему нужно успеть укорениться. Идеальное время для посева озимого лука – начало октября. Но во многом это зависит от конкретных климатических условий региона.

После посадки лука, грядку нужно хорошо замульчировать любым органическим материалом: сухими листьями, сеном, створками от фасоли и бобов. Нельзя использовать для этой цели полиэтиленовую пленку. Для закрепления мульчи, ее придавливают сверху еловым лапником и сухими ветками. С приходом весны мульчу снимают, чтобы дать возможность росткам лука проклюнуться, а грядке – вовремя прогреться.

Высеянный под зиму лук, дает более ранний урожай, вырастает здоровым, хорошо хранится следующей зимой. Кроме того, такой способ посадки экономит время весной, когда мы заняты другими культурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *